法律相談一覧
-
-
児童相談所に子供の洋服を無くされた
現在3歳の娘がいるのですが、金銭的な問題があり1歳すぎ頃から児童相談所に預かって頂いていています。 預かって頂いていた当初はまだ1歳だったので娘は乳児院に入っていたのですが、2歳の誕生日を迎えて乳児院にはいられる年齢ではなくなってしまったらしく、児童養護施設に移ることになりました。 その時に娘の荷物をまとめてもらい、自分達が渡したものは返してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣の器物破損の賠償責任について
ベストアンサー雇用契約の無い清掃屋のアルバイトをしています。先日の現場を終えて、翌日清掃会社の社長から顧客の備品を壊しただろうと言われました。 というのは顧客から社長へ備品が壊れていたというクレームがきました。 社長は別の作業をしていたため、破損した備品の箇所はアルバイトに全て任せていたと伝えたそうです。 確かに私は任されて作業していましたが、慎重に慎重を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は知り合いで、お酒の入った状態で一方的に髪を引っ張られて頭部3度壁にを打ち付けた暴行について。
先日数人の友人たちとお酒を飲んで冗談で言った一言が相手を切れさせてしまい、胸ぐらを掴まれ。髪を思っいっきり引っ張られて頭部を壁に3度打ち付けられました。冗談で言ったことに対して私も失礼と思い謝罪しましたが、相手の怒りは収まらず更にもう一度髪を引っ張られ土下座を要求されました。翌日、引っ張られた衝撃か首が痛く病院にも行こうとおもいます。最初はお酒の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この業務上横領は実刑? 借金は自己破産できる?
ベストアンサーなんども同種の相談すみません。 本当に辛くて書き込んでしまいます。 業務上横領により懲戒解雇になりました。 原因は買い物依存性によって借金がたくさんあり会社のお金に手を出してしまいました。 損害額は約25万です。 弁済は済んでいますが記憶が曖昧でまだいくらか残っていそうな気もします。 会社に黙って近くにマンションを借りてたこともバレてしまいま...
- 弁護士回答
- 42
-
-
飲食店 横領 示談書 作成
飲食店で勤務しており横領をしてしまいました。 金額は調べたところおよそ100万程でそちらは返済致しました。 あちら側の請求は慰謝料+弁済が足りないと残り150万請求をしております。それを弁済すると示談書作成して送りますと言っております。 こちらは150万弁済して示談しようと思っておりますが金額は妥当なのでしょうか? あと示談書作成の際にあちら側にもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に肋骨を折られ訴えたいのですが
5カ月程前、彼氏と喧嘩になり、突き飛ばされ家具に体当たりし肋骨2本骨折、2本ひび、外傷性気胸を患いました。気胸の程度が軽かった為、入院には至りませんでしたが、肉体的と精神的苦痛を味わい5カ月経った今でも痛みは多少残っています。 最初は精神的に参っていて正気でなかった為、訴える事も考えられませんでしたが、今になり、やっと少し元気を取り戻し冷静に考えら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
震災時の家賃減額請求について
今回の東北関東巨大地震にて、仙台市内にて飲食テナントが10件入るビルのオーナーをするものです。 地震にて共用部の壁への亀裂等はあるものの、耐震構造検査による調査の結果、震災後1週間以内にはビル構造体には影響がないことが証明されました。(震災の3日後からは営業してる店舗もあります)その旨をビルに告知した後、入居テナント全件より連名での家賃減額の嘆願書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を隠して交際した独身彼女が手紙で妻に密告
結婚20年目、この夏私の不倫が発覚。相手は独身で、私は既婚を隠して交際、体の関係もありました。 彼女のご両親に挨拶はしたが、結婚の口約束はしてません。 この夏に彼女に既婚がバレました。 すぐに彼女の自宅に行き、彼女とご両親に土下座。 私は離婚するつもりはなく、これ以上交際は出来ないと伝えました。 それでも彼女が離婚を待ちたいと言って泣きつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済済みの業務上横領、その他トラブルについて
お世話になります。下記、状況と質問をまとめました。ご回答いただければ幸いです。 <状況> ・知人とインターネットショッピングを共同運営。ストア名義人は当方、運営実務の一切も当方。売上利益は知人に帰属。当方は売上の一部(5~7%)を外注費という形にて受領。 ・当方が業務上横領をし、それが原因で運営から外される。ストアの名義変更はできないので、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタル自転車の交通事故に関して
【相談の背景】 レンタル自転車の事故について レンタルし、2年後まで払い続けて自分の所有にするというプランを使っていましたが、 先日事故に遭い、自転車が損傷してしまいました。 自転車屋からは内部の損傷が計り知れないため新品を購入したほうがいいと言われています。 外部の傷だけ直してものちのち内部にがたがきてしまうと困るので新しいものをかいたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定から、お金が入ってくるまでどのくらいかかりますか?
【相談の背景】 2年前に交通事故にあい、大腿骨の骨折をして2回の入院、自宅療養、復帰後は二ヶ月に一度の診察と、週に一回のリハビリを経て、去年の8月に症状固定となりました。 現在、怪我した方の足が4センチ短くなっており、一部に痺れがあり、後遺障害診断書を作成しました。 【質問1】 後遺障害認定を申請して、認定がおりて、お金がこちらに入るまでの期間って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の弁償について。
ベストアンサー先日、コンビニから出た時に駐輪していた自転車に気づかずに倒してしまいました。 当方、歩きで故意に倒した訳ではありません。 その時にライトが壊れてしまい、ギアとペダル、サドル、ハンドルに僅かな傷がついてしまいました。 後日、見積もり書の金額を請求されたのですが実際に直したのは走行に支障がある所だけで見積もり書の金額の1/5の金額でした。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険について。
【相談の背景】 去年の11月に私が車、相手が自転車の事故を起こしてしまいました。相手は怪我をしており病院に何回か行っています。現在過失割合について揉めておりまだ過失割合は決まっておりません。ですがとりあえず怪我の治療費を私の自賠責保険から支払いすることになりました。 【質問1】 過失割合が決まってから自分の過失分だけ任意保険か実費で治療費や自転車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働組合の強制脱退(ご回答依頼)
ベストアンサー【相談の背景】 主な組合規約 1.いかなる場合も組合員の資格を失うことはなく、差別待遇を受けない。 2.会議に出席し自己の意思に基づいて発言・表決ができ、議事録等を閲覧できる。 経緯 1.役員A:言動不一致による約定反故・3ヶ月以上に渡る職務放棄 組合員による自己の意思に基づいた意見を提示した際に、役員からの回答が頻繁に遅延し、黙殺・放置される事態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と直接の賃貸契約、退去による相談。
大家と直接の賃貸契約の後、騒音トラブル、台風時の大家設置物の仮撤去要求等で、契約更新を断られ退去を余儀なくされています。 自分だけが不利益を被る様に感じますが、どの様な方法が最善でしょうか? 我慢して大家の思うように尻尾を巻いて退去する事は我慢なりません。 勿論こうなった以上、住み続ける意思もありませんが、引越しの費用も労力もタダではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実姉に賃貸契約を妨害されました
ベストアンサー20年近く同居していた両親と姉家族(シングルマザー)ですが、姉の子ども達も手が離れたことで、両親は、まだ子ども達が小さい私達家族と住むことを希望。 夫の通勤や子ども達の転校など不便は生じますが、親孝行できるうちにと夫の理解を得て同居を決意。 実家(賃貸)は古いため、実家の近くに出た広い賃貸一戸建てで両親と同居する方向に。 家賃が高いので、収入のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?
夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求について
一年前から結婚を前提の付き合いを始めた相手がいましたが、半年程前から、口論の末に暴力を振るわれるようになりました。口論の原因は彼の浮気についてだったのですが、私には子供が居て、結婚を前提の付き合いだったこともあり、信用性がないから別れたいと、何度も申し入れてました。その度に、信用してくれと言われ、交際を続けていました。 最終的な別れ話のもつれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失水漏れの際の、下の階の人への賠償請求について。
ベストアンサー市営住宅に入居しており、こちらの過失で水漏れをおこしてしまい下の階を濡らしてしまいました。火災保険などは加入しておりませんでした。 下の階の方の天井、畳、襖などは市の方で負担し交換などをしていただけることとなりましたが、絨毯10万、ホットカーペット+カーペット4万、そして下の階の方が水漏れで片付けの為、お仕事をお休みしている分のお金を請求されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為の慰謝料の相場。そもそも、相手が私にして来た事は嫌がらせ行為として認められるでしょうか?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 当方は離婚はしないつもりです。 行政書士さんに依頼して、内容証明にて、慰謝料として200万円を請求しました。 慰謝料の内訳は、不倫による、不貞行為と私に対する嫌がらせ行為です。 嫌がらせ行為につては、旦那から別れを言われた後に私に暴露し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為に関する労災について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に所属して、倉庫へ派遣されてる者です(時給1300円フルタイム) 仕事は主にピッキングとなります。 先日、派遣先従業員が荷物が乗った整列してあるカゴ車に八つ当たりをし、一斉に動いて作業中の私の指が挟まりました。 現在、右手部挫傷により治療中です。 事が起きたのは4月15日の夜で、翌16日の夕方に病院行ってます。その当事者はイライラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯窃盗の勾留期間2ヶ月
ベストアンサー初犯の窃盗で、現在勾留中です。 担当の国選弁護士の方曰く、2ヶ月ほど出てこられないみたいなのですが、そんなに長いのでしょうか? 私はまだ弁護士の方とお話出来てなく、義両親が聞いたそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の名義で勝手にカードを作りました
1年半前に同棲していた彼氏の名義を勝手に使い、カードローン、カードで買い物をしてしまいました。 その前からうつ病で、買い物依存に陥り彼氏名義でネット通販にも手を出し返せなくなり、彼にバレ病院に相談し、去年の5月にソーシャルワーカーと共に警察に自首しました。 総金額約400万円です。 今は去年の6月から生活保護を受け生活をしていますが、一向に警察から連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で相手方死亡、裁判で争うって何を?
父親が人身事故を起こし、相手方の老人が亡くなられました。よく双方弁護士を立てて争うとか聞きますが、何について争うのですか?事実認識?任意保険で対人無制限に入っているので民事で争うことはないのでは。では刑事事件で量刑について争うのですか?事実認識は警察が調書書いてるので、裁判自体で何を話すのですか?変な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば………
私の母親は今年1月16日に万引きで捕まり8月に検察官から事情聴取があり先月には1回目の裁判が終わり今月末に2回目の裁判があり、その裁判には私も出廷することになっています。でも今回の裁判には「来なくていい!どうなってもいい!」と強い口調で母親は私に言ってきます。万引きで裁判の事は私以外は誰も知りません。母親が刑務所に行く事になったら私の家族はバラバラにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。これって脅迫になりますか?
業務上横領をしてしまいました。金額は5000円です。初犯なんですが、会社に訴えられた場合、どのぐらいの刑になりますか? それと、会社で事情聴取されたときに、「お前の奥さん公務員だったよな?勤め先に連絡してやるからな」と言われました。これって脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号無視歩行者との事故
当方125ccのバイクで左折信号待ちの状態で左折矢印が出ると進める交差点です。左折矢印が出ると横断歩道は赤です。 左折矢印が出たので進んだら中央分離帯の歩行者が赤にもかかわらず横断歩道を渡りはじめ当方のバイクと接触、相手は転倒して加療85日になりました。その後検察に呼ばれ略式命令の通知が来ましたが罰金50万円でした。。。ただ納得いかないのは略式命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)が、友人にレイプされたそうなんですが、慰謝料は取れるのでしょうか?また取れたとしたら幾らくらい取れますでしょうか? やはり、証拠などが無いとダメなのでしょうか? どんな証拠があれば立証されますか? 【質問1】 慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座を闇金に売却した。
【相談の背景】 年齢20代半ば者が銀行口座を作り闇キンに売却し数万円をもらいました。(初犯で売ったのはこれ1回です)数日後には銀行から凍結になり銀行からその旨の連絡もきました。すぐに子を警察に連れていき取り調べ等が行われ複数回、警察に足を運び調書を取られたようです。一応拘留はされず自宅で今までは生活しておりました。(口座は今まで持っていたものでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故によるリース車両の中途解約金を相手に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人でリース契約中の車が事故で全損になりました。過失割合(相手10:0当方) 事故状況 高速道路で当方が走行車線を走行中に追越し車線を走行していた車両がよそ見でセンターラインを越え衝突しました。 5年契約のリースでまだ契約から1年たっておらずリース会社より多額の中途解約金を請求される見込みですが相手から出る車両の賠償金では足りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラの慰謝料と弁護士の介入について
職場の男性から今年2月から8月にかけてセクハラを受けたことに対して、こちらから内容証明を送り、慰謝料の交渉中です。 こちらからは50万を提示し、相手は経済状況から10万が限界とのことで、私が納得しない場合は弁護士に依頼すると言っています。 受けた言動の内容は以下です。 ・体を2度触られた(当時の日記にも記載あり) ・恋人の存在を知りながら、好意をしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア間での窃盗事件について
ルームシェア間でのトラブルです。 10月後半から友人とのルームシェアを始めました。その友人と1ヶ月生活を共にするにあたり私の部屋から私よ私物が次々と無くなり、挙句財布から現金キャッシュカードまでも抜き取られました。当時彼女は金銭的にも困っていたようです。気付いた時に彼女に問いつめましたが知らない、の一点張り。空き巣なら怖いのでと警察を呼び警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、インターネット、罰金刑の確率
ベストアンサー不動産屋に対して、評判を下げるような書き込みや悪口をインターネットの掲示板で複数回書き込んでしまいました。現在、在宅事件扱いで検察の呼び出しを待っています。略式になれば罰金刑ですが、公判請求となれば執行猶予付きの懲役刑かと思われます。初犯でこれまでに犯罪傾向等ありません。示談交渉もしましたが応じてもらえませんでした。 最悪でも罰金刑で終われば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故で困っています。
ベストアンサー事故内容 私は直進走行(軽自動車)相手は右折(大型トラック)私に気付かずに急に右折して来たトラックを避けて雪山に突っ込み車のバンパーを破損 その衝撃から頚椎捻挫と診断された交差点の非接触事故です。 揉めましたが、過失割合→私 2 相手 8でと保険屋が提示して来ました。が人身事故入手理由書を使うのであれば、2割の修理代も一緒に相手が一週間以内に振込で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黄色信号での人身事故 精神的に追い込まれています。。。
先日、黄色信号で交差点進入時に対向の右折車と衝突してしまいました(自分は直進車)。 自分が気がついた時に黄色信号であわててブレーキをかけたのですがも間に合わず、おまけに右折車が飛び込んできた・・・という状況です。 どうも自分が気がついた黄色信号は右折矢印後の黄色信号だったようです・・・ 相手方の車には3名(男性)乗車、うち2名が一泊入院、今朝電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラについて。そういうやり方もありますか?
社長のセクハラの件です。以前から度々質問させて頂いている件です。 社長にセクハラを受けています。会社は社長と社長の奥さんと店長と私の4人です。奥さんが居ない時セクハラを受けます。3月から日記を付けています。抱きついてくる、抱き締める、胸を揉む、背中のブラジャーのあたりを触る。手を握る。ほぼ毎日です。詳しくは前の投稿をご覧頂ければ幸いです。 奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三当事者の過失について
ベストアンサー友達が事故に巻き込まれました。 第一当事者→車 第二当事者→バイク 第三当事者→友達の車 車とバイクが正面衝突、その衝撃で飛んだバイクの人が友達の車にぶつかりました。 生死はまだ不明ですが、バイクの人に対する友達の過失はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の際の親権について。また「訴えるからな」と言われました。私には録音などの証拠が何もありません。
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお貸しください。 現在、子供2人(4歳、0歳)いて今月中に離婚予定です。1月24日に離婚届を書いてくれるそうですが、「離婚後にお前を訴えるからな。捕まっても恨むなよ」と言われました。私は去年の1月ごろに絶対にしないといけない支払いを旦那がなかなかしなかったので、勝手に旦那の財布から支払い分を抜き払いました。直ぐに伝えればよかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊での請求に付いて。慰謝料とは、請求出来ないといくつかの質問回答を見たのですが。
先日、彼氏と明日は休みだからと夕方から車で出掛けた所。 いろいろな所に寄りながら、某所にて深夜1時近くになり泊まれる所を探して車で走行していました。 某所の繁華街にて、赤信号で停車して居たら車のハッチバックから物凄い音がしビックリしていたら酔っ払いが車を蹴っており。 その後も、助手席側の後部席ドアを開けようとし! 鍵を閉め阻止したら、次は助手席の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホワイトニング契約の支払い問題について交渉可能か?
【相談の背景】 1年ほど前にホワイトニングの体験をした際、そのまま契約をしてしまい、 15万ほど請求を受けています。 体験以降、一度もサービスを受けていません。 すぐに払わないと訴訟すると言われていますが、そんな大金が手元に無いので困っています。。。 【質問1】 支払をしないもしくは値段を下げてもらう交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途解約返金なしと言われました。
ベストアンサーエステであまりにも酷い対応だった為中途解約を申し入れました。返答は最初に割り引きをしたので中途解約の返せるお金はないといわれました。 予約はとれないわ。威圧的態度だわ。従業員もできる施術なのにオーナーしかできないと嘘っぱちばっかりいわれるわ。変更できないと言われるので何回も消化承諾もしたのに。最後まで態度は変わらないし。最初に割り引き&化粧水と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の量刑について
【相談の背景】 現在350万の詐欺に遭い告訴状を提出し捜査が開始されたと2ヶ月前に担当弁護士から連絡が入りました。まだ警察から直接私には連絡はありません。 同時に民事訴訟もし9月判決となりますが相手は一度も出廷せずです。 返金は一度3万ありましたがそれ以後は返金されず民事訴訟、刑事告訴を行った次第です。 【質問1】 相手は2019年8月飲酒運転にて 逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災後遺症慰謝料請求
ベストアンサー仕事で怪我をさせられ 6ヶ月休み労災後遺症14級で、会社の保険は58万円もらいました。その会社は16年務めていました。怪我は右指示、中指基節骨骨折、PIP関節脱臼。会社はやめました。慰謝料は貰えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での物損事故
よろしくおねがいします。 先日、中古品店にバックで駐車したところ、店のガラスを破損する事故を起こしてしまいました。状況は以下のとおりです。 ・店の入り口ガラス付近の駐車スペースに停めようとした。 ・駐車スペースの車止めブロックの後ろ、店のガラスとの間に金属製の商品台(ワゴンセールなどの商品が乗せてある50cm×80cm位の台)が置いてあった ・バックで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣、示談金について。
空き巣、示談金について。 友人が空き巣をしてしまい、国選弁護人を通して、示談を申し込みたいのですが、 相場はいくら程になるのでしょうか。 だいたいでかまいません。かなりざっくりでかまいません。 状況としては、何もとらず逮捕されています。 窓や扉を壊したなどもありません。 30万円で、示談を申し込みたいのですが 失礼すぎますでしょうか。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから