法律相談一覧
-
脅迫罪で逮捕後、示談成立でも不起訴にならない可能性は?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談成立しても略式になることはありますか? 【質問1】 反省態度が良くない、言い訳をしているなどの理由で、示談をしても不起訴にならないという事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内トラブルにおける名誉毀損の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめまして。職場でのトラブルについて、名誉毀損に該当する可能性があるかご相談です。 該当日から2週間半後の勤務後、管理者より「勤務中に同僚A(女)を盗撮したのではないか」との疑いをかけられました。経緯は、同僚BがAに「私が撮影していた」と伝え、Aが管理者へ「気味が悪い」と相談、管理者がBに確認後、私に事情聴取が行われたものです。防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談したことを隠して告訴
よろしくお願いします。 傷害事件では、口頭での示談(和解)も成立するそうですが、 謝罪も受け入れ、お詫びの品も受け取ったにもかかわらず、 この示談を隠し、告訴した場合、 何か法的な問題は有るのでしょうか? また、裁判確定後にばれたら何か損が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです! 強制性交等致傷罪(PTSDの後遺症残存)の事件がありました。犯人に民事訴訟したいです。 請求出来る物としては。 ・強制性交等致傷罪についての慰謝料 ・逸失利益 ・後遺障害の慰謝料 ・病院のお金と交通費 これでいいですか?それともこれ以外に請求可能なものはありますかね? 【質問1】 請求出来る物は他にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長きに渡る脅迫に関して
【相談の背景】 2年以上に渡り知人男性から「殺す」「お前の子供を狙う」等脅迫や殺害予告を数千回もされ続けています。時には手錠を用意された上変装姿で接触して来て監禁されそうになったこともあります。車で追い回されたり本当に悪質で子供を含め、私自身外出に怯えなくてはならなくなり精神的苦痛をうけ自殺未遂に陥ったこともあります。長きに渡る何千回もの悪質な脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪の告発の受理後の聴取について。
ベストアンサー生産者団体の代表者が、自分の設備資金が不足したために、生産物の支払い代金の前払金と称して2000万円を生産者団体の経理担当者に指示をして自分の口座に送金させました。一年を経過して未だに返金されていません。 前列の無いことで、団体の定款には貸付等の業務はなく、役員会も開催せずに行ったため。告発し受理されましたが、今後警察の聴取等はどのくらいの時期に始ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その時万引きをせず、警備員には後追いされ駐車場までつけられた場合。、
【相談の背景】 私には夫、2人の子供(2歳と0歳)がいます。過去に2回万引きで捕まり、2回目は罰金で終わりました。 私は重度な接触障害(過食嘔吐)で、今も止まれず繰り返しています。 万引きはそれから落ち着いてたのに4年前から大型ショッピングモールで万引きをしてしまっていました。今回は食べ物目当てではなく、子供のお店です。子供服やらオムツやらを取ってしまっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸主から請求される修繕工事費用について(詐欺に該当する可能性)
ベストアンサー賃貸物件で起こった漏水事故にかかる修繕費を貸主から入居者である私に請求され、全額支払うことになりました。 ただ、事故から4ヶ月以上経っても修繕工事はされておらず、結局私は退去することになりました。退去後に修繕工事がされたかどうかは不明です。 1. 工事がされなかったとしたら、何かしらの犯罪に該当しないのでしょうか?例えば、詐欺罪等。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで前科あり。半年後に再犯。余罪。量刑と今後について。
ベストアンサー半年前に転売目的の万引きにより、30万の罰金刑を受けたのですが、今回飲食物の万引きを行ってしまい、起訴されることになり、今月末に裁判を控えております。 また、立ち寄った色々なコンビニで衝動的に複数回、飲食物の万引きを繰り返してしまっており、 起訴された件以外にも余罪があります。 その件については取り調べにて、 他にも色々なコンビニで万引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日を勤務に変えて給料貰ってた罪は、どうなる?
アドバイスお願いします。派遣会社で働いておりシフトを改ざんしてしまい多く給料を貰ってしまい派遣先にバレて損害賠償請求されそうです。派遣元には何が何でも早く金額を用意して派遣先と示談にしよう、これが解決したら仕事を紹介すると言われながら解雇の書類を書かされたのですが、金額も用意出来ないですし、派遣元には用意出来ないと逮捕になって家庭崩壊だよ、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金の具体的的な金額提示について
加害者側の弁護士に対して、 100万円なら100万円 300万円なら300万円という形で この金額以下では示談する気がないといった具体的な示談金額をこちらから提示することは問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化申請がすすまない。。
在日韓国人三世です。 現在、日本国籍の帰化申請を地方法務局に出しているのですがとあることで申請が止まっています。 とあることとは、一年以上前に起きた交通事故の示談が成立していないためだけです。 事故内容は、私が車で相手型が原付の軽い接触事故で私側の損害保険で医療費をまかなっております。 私側の保険会社の人も、あのてこのてを尽くして相手を説得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁
今月の頭に検事調べに行き、起訴なら年内に連絡します。と言われました(;_;) 執行猶予中(詐欺罪)に窃盗罪(9千円、示談は成立済)ですが不起訴になる事はあるのでしょうか? 執行猶予中だと確実に起訴だと聞いたので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係修復中の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていましたが、色々あり離婚せずに夫婦関係修復を進めている最中です。ある程度うまくいっているのではないかと感じていますが、一方で、不倫相手に慰謝料請求をしています。 相手に謝ってもらい、今後の私の気持ちの一区切りとしたい為です。 夫とは話し合い、とりあえず慰謝料請求の形で交渉を始め、今後の接触禁止や他言禁止などに誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる精神的苦痛につきまして
【相談の背景】 身内の仕事についての相談です。 パートで6年務めていた会社を8月某日に明日から有給を使ってそのまま8月末で辞めて下さいと言われました。 クビを伝えてきた上司は今年になって新しく他の事業所より異動をしてきました。 2月~8月にかけてパワハラの被害にあっており心身共に疲れている状況でのクビの宣告でした。 パワハラの内容は自分だけ名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の免責要件~真実の証明。真実とは?何の真実?
名誉毀損の要件に関して質問させて頂きます。 下記内容にてこちら方(原告)の主張が認められ1審勝訴。 ところが被告側が不服として2審控訴審にて和解。 (和解の理由 1審後相手方への差押えに対し、差押え回避の事前対応をしてきたため) ====訴訟内容==== 原告(私)父死亡後、後の被告が「貸し付けている借金の返済」を申し入れてきた。 原告(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前にとあるサイトで、ゲームアカウントを7000円で購入しました。そのゲームはアカウントの売買は利用規約で禁止されていますが、欲に負けて購入してしまいました。取引は、特に問題などなくデータを引き継ぐことができ、約1年間普通に利用していました。 しかし最近、アカウントが別の端末に引き継がれたという通知が表示され、その後口グインがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで調書後、検察からの連絡について
ベストアンサーお忙しいところ失礼致します。 去年の11月ごろに行った万引きで、今年の1月警察から連絡があり、六月頃に調書を取り終えました。 私は3年前にも一度現行犯で捕まっておりその時は罰金20万円を支払っており、今回で2回目です。 検察からの連絡がまだこないのですが、検察の方に私の方から連絡はしてもよろしいのでしょうか。 調べてみると2年後に連絡がきたなどの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の横領について。逮捕になるのでしょうか?
ベストアンサー退職後に、会社のハガキ100枚を、郵便局で、新品ハガキと交換しました。 とあるスジから、このことが会社にばれてしまい、会社側は大激怒。 交換したハガキは全て会社に返却しました。 会社側からは、弁護士と相談して、また連絡すると言われました。 逮捕になるのでしょうか? または、告訴されますか? 告訴されるとしたら、賠償金はいくらくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい(;_;)執行猶予になるのは無理でしょうか?
引き続き、質問します。 私の元夫は業務上横領で逮捕されて、拘置所で裁判待ちです。金額が約188万円ぐらいで、まだ全く返済出来てません。 初犯で前科はありません。 執行猶予になるのは無理でしょうか?執行猶予になる為に、私はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
17百万円の慰謝料請求における合理性について
妻の携帯メールを偶然見て、浮気が発覚しました。 妻も相手も浮気を認めており、相手は慰謝料を払う意思があると言っています。 なお、不倫期間は半年、性交渉は6回程度です。 以下の2つのケースがあったとします。 A:ホテルから一緒に出てくる等明らかに性交渉があったことを物語る現場を押さえることにより浮気を確認 B:浮気相手とのメールの遣り取りにより、心も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、脅迫の貼り紙 2
【現在アパート住まい、家族四人】 1 玄関の鍵近辺に塗料らしき物をつけられた。 【処置】 警察に通報 未解決 2 1から1カ月後 「うるさい バカ家族 殺すぞ」と玄関に張り紙 【処置】 警察に通報、現場写真、家族の指紋採取、張り紙の指紋検証(どうなったか返答なし)、パトカー見回り開始 ☆ 2から4日後、相談者(私)と同じ部屋番号(棟違い)の車が壊される。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害、名誉棄損に対する損害賠償請求権の時効と裁判の見通し
ベストアンサー民法 (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 とあります。 私は5年前に管理組合の理事に立候補しました。 その時の理事長は私が理事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリ類似品販売の摘発時の賠償金について
【相談の背景】 最近メルカリで利益を上げています。 商品として、中国のサイトから購入した今流行りのハイブランドまでは行かない価格帯のアパレルのコピー品(類似品)を、メルカリのブランドタグを使わずに、商品名にブランドを記載して売っています。 説明欄には「海外ノベルティ品」、「海外インポート品」、「写真判断で納得いただいた方のみ」「少しでも不安な方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホテルから損害賠償を求められています
初めまして。緊急で大変申し訳ございませんが、12月2日(土)の16:00までにご回答いただけましたら有り難く存じます。 ホテルで宿泊した際のトラブルです。 ホテルのケトルでカニを茹でて食べたところ、 部屋のにおいがとれないから、と、 その間部屋を貸せなかった損失額の4万円を請求します、と言われました。(空気清浄機は回していたのですが) 謝罪の言葉は述べま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でのDVD撮影したデータが破損されました。訴訟を起したいと思っております。
結婚式のDVD撮影を依頼したのですが、業者側のミスでデータが壊れてしまい、披露宴の途中までしか映像がありませんでした。 データ復旧業者に依頼をしていたが、復旧が出来きなかった為にDVD依頼代金の全額返金+お詫びの気持ちとしての2万円を支払うとの事でした。 一生に一度の結婚式で、二度とやり直しが出来ないし、まさかプロの業者に依頼してこんな事になるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を取り下げた方がリスクの少ない状況なのか?
【至急お願いします】 美容外科に対し、解約返金額をめぐっての本人訴訟です。 司法書士の方に法律相談をして十分勝ち目があると言われ起こした少額訴訟が直前になり通常訴訟へ発展しました。 答弁書には5人以上の弁護士名がありました。 答弁書は、無理があると感じられるものや、すべて反論出来るものでしたが、虚偽内容まで書かれていて、悪質に感じる相手がこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故歴発覚に係わる対応について。
ベストアンサー昨年11月下旬に2012年のセレナを中古車販売検索サイトで中古車を購入しました。 事故歴なし、修復歴なしで販売店まで見に行きまして、 販売店も同様の事を言われ購入したのですが、 購入から2週間後、オーバーヒートし購入店の全額負担で修理して頂き、 それから1ヶ月後に修復して乗ってます。 でも何か引っかかるので全国的な買取専門店に持って行ったら、 「この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受付を通さずに人を会場に入れてしまった業者に会費を請求できるか。
ベストアンサー【状況】 1か月ほど前に友人の結婚式があり、二次会の幹事を引き受けました。 会場貸しとケータリングを行っているWedding業者を介して開催したのですが、 二次会当日、新郎新婦が入場する際、入場口の後ろに受付が見えるため、 入場シーンに受付中の人が居るのは適切ではないと判断した業者さんが10名程を受付無しで会場内に入れてしまいました。(「後で受付して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科から返金してもらうには
ベストアンサー4月に腿と腕を細くしたくて、美容外科に相談に行きました。最初にカウンセラーと話し、その後、お医者さんと話をし以下の提案をされました。 1.腿と腕は注射で細くする(124万4千円→52万円) 2.顔のバッカルファットを取る(40万→16万4千円) 3.コラーゲンを入れてリフトアップ(91万4千円→38万4千円) 4.レーザーでシミとりをする(10万1千円→0円) (請求書に記載されたおお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
七五三のお詣りの着付けとヘアメイクをプロに頼んだところ、メイクをし忘れられ行事が台無しになりました
先週末に娘の七五三のお詣りをしました。 写真撮影は原宿にある広告が盛んな写真スタジオで春先にすませ、今回はその撮影の特典として安くお詣りの着付け、ヘアメイクをできるというプランを利用しました。 ところが、担当者が娘のメイクを忘れ、女の子の7才のお詣りなのに口紅すら塗っていない状態でのお詣りとなりました。気づいたのがお詣りと会食が終わった後だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売業における金銭授受時の錯誤
一般客に、前売興行券を販売している会社。 興行券は、特定(日時指定)の興行を観覧するために一人一枚ずつ必ず必要。同社事業所に販売窓口を設け、同所を訪れる不特定多数の顧客(個人)の求めに応じ、POSシステムを利用して対面かつ代金と引き換えに直接売り渡しています。 なお、一般料金と子供料金があるため、興行前かつ有効な券については、差額の清算により変更を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でドリンクをこぼしクリーニングを紹介したが断られ購入した金額を払えと言われてます。
ベストアンサー飲食店で働いています。 アルバイトの子がお客様のカバンにドリンクをこぼしてしまい その日は謝罪をし帰っていただいたそうです。 しかしそのあとやはりお酒の匂いがついてしまったので対応してほしいとの電話がありました。 カバン 、財布、定期入れ、 総額二万と言われたそうです。 クリーニングも出来ないものといわれたそうです。 当日自分はお休みで責任者がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償・加害側・保険について
【相談の背景】 先日、テナントビル内飲食店の現状復旧工事を受注し、撤去工事をしている際、厨房床下の防水層に溜まっている汚水があふれて(防水層を誤って破損)下階の医療施設(美容整形外科)に浸水してしまいました。医療機器、空調関係、照明の不具合、悪臭などで、内装工事が必要となり先日見積もりが届きましたが、かなりの高額です。(2000万以上)工事損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニキャンペーンを利用してクーポンを入手し摘発された。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生コンビニのバイトを半年程しています。シフトは土日の9:00~13:00までです。 本題 私の働いていたコンビニには、特定商品を買うと対象商品無料のクーポンがレシートに印刷されてもらえる、というキャンペーンが定期的にありました。バイト中、私はそのキャンペーンを利用して、キャンペーンの特定商品をレジで打ち込み購入した事にしてクーポン付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で書類送検。多くのブランドでやったのに今回は1つだけ。他のブランドについて再捜査は?
ベストアンサー商標法違反で書類送検されました。 有名ブランドのロゴを自作し、既製品につけて販売しました。(購入者の要望に応じて作成販売したので、購入者は本物ではないとわかっているので詐欺罪には当たらないのではと思います。) いくつかの高級ブランドでやりました。 しかし、書類送検されたのは1つのブランドの5点のみでした。 押収された証拠品を見れば、このブラン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の懲役刑の期間について
ベストアンサー窃盗罪についてです。 父の事なのですが、時系列に話していきますと、2009年に執行猶予付き判決 2014年に営利目的で10万円近く窃盗で実刑懲役1年半 今回が2018年、営利目的でない犯行一点だけの万引き及び、営利目的かもと思われる余罪 私にも詳しくは教えられないとの事で、曖昧な内容で恐縮ですが、実刑は確実として、どれ位の懲役の長さになりそうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で窃盗してしまいました
ベストアンサー大至急助言をお願いします。 実は、今年に入ってから職場の同僚のお財布から現金を盗んでいました。金額は1000円から10000円をトータルで10回くらいですが、いついくら盗んだのかわからなくなってしまいました。 先週、お金がなくなることがあると上司に相談した方がいて、私は上司やスタッフの方に謝罪しましたが、きちんと罪は償ったほうがいいとその場で警察を呼び、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の同罪になりますか?
昨日友達の家にいきました。友達がお金がほしいみたいでネックレスや宝石をお金にしたいと言いました。なのでネックレスや宝石を友達と一緒に家のタンスから出しました。その時に何回もこれはお母さんのじゃないよね?と何回も聞きました。(三回くらい) それでうりにいくさいに友達は車を持ってないので自分がお店までつれていってあげました。 お金に変えました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領のことで困っています。
業務上横領での告訴のことで質問です。会社に横領の事実を伝えても示談がうまくいかずに警察に訴えられてしまいそうな場合に自分が横領したと思っている金額を供託して自首した方が訴えられるのを待っているより刑は軽くなるのでしょうか?執行猶予が得られたりするのでしょうか?金額は1000万円程になると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
ベストアンサー母が万引きで逮捕されました。 万引きで捕まったのは4回目で、前回20万円の罰金刑を受けました。 そして今回の逮捕…。今回は一体どのような刑を受けることになるのでしょうか。 まだ学生の弟や、家庭を持った妹もいるので、今後どうなるのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事例による示談の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が受けた傷害事件についてようやく警察が動き出しました。 そうなると、まもなく加害者は弁護士を雇って示談の話をしてくるかもしれません。 事件は下記のとおりです。 1、17歳の息子が、17歳、18歳、19歳の知人3人から、それぞれ3000円、3000円、1000円を借りたが、返さなかったため、返済を求めて実家にまで追いかけてきた。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に当て逃げをした際の請求への対応について。金額・内容は不当かどうかご意見頂けないでしょうか?
【相談の背景】 先日、車で走行中、行き止まりだったためその場でUターンしたところ、近隣マンションの駐車場のコーナーガードに接触および縁石にタイヤで乗り上げ、タイヤ痕を残してしまいました。 車の車高が高い上、タイヤが大きいのもあり、気づかず立ち去ってしまいました。 翌日、防犯カメラの記録からマンション所有者により警察に被害届を出され、事故扱いとな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と弁護士費用
私は大学2年の女性です。 当時付き合ってた彼は束縛がひどく、大学の仲良しグループの中に男性が居るのがイヤで電話はもちろんグループメールも禁止させられてました。 それでも彼の事が好きだったので彼の前では連絡はとらないようにしていたのですが、ある時仲良しグループで食事会してた所を彼の友達に見られたのをきっかけに彼の束縛がエスカレートして行きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート雇用期間満了なのに退職させてくれずパワハラを受けた
ベストアンサー【相談の背景】 2月末日のパートの契約期間満了の退職について、 施設の責任者から電話がきて、高圧的に「(私が辞めたら)残った人が死んじゃう!どうするの?!次の人が決まるまで辞めるんじゃない!(高齢者介護デイサービス)施設の人員基準に満たなくなる!」と怒りを一方的にぶつけられました。 恐怖を感じ本社の人事に電話し施設責任者の言動行動の是非を問うた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務不履行について。この場合は、私は友人Aのビジネスパートナーとして、訴訟できるでしょうか。
中国の友人Aは中国でネットショップを持っていて、日本の商品を仕入れています。 中国のお客様が気にいる商品を予約して、 友人Aはネットを通して、アマゾンなどで仕入れして、荷物を日本に住んでいるBの住所を送りました。 Bは荷物を梱包して、Aに発送するの役割です。 当然、バイト代みたいな手数料を支払っています。 ところが、Bは荷物を溜めて、発送しない、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー早速のご回答ありがとうございます。主人も私も向こうが単なる慰謝料請求が目的なのか精神的に追い込もうとしてるのか分からないでいます。連絡がくるのが夜の10時過ぎなのでいつまたそのような連絡がくるのかとおもえば、正直夜がくるのが怖いです。主人と二人だけで話がしたいなどとも言ってきますが最悪の結果になったらとも思うと、とても不安です。二人だけでは絶対会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険詐欺?
私の弟が自動車追突事故を起こしました。(飲酒運転・任意保険無し) その為、相手方の加入する全国共済農業共同組合連合会(JA)から「求償に関する承諾書」として賠償請求をされました。 ?相手方自動車の修理費用明細書(自動車の破損状況写真付き) ?求償に関する承諾書 ?全共連○○本部と書かれた口座番号(当座預金)又、振り込み先口座番号の変更先 以上になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから