23,532件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領、飲食店、返済

私は約一年半前から飲食店の売上を横領しました。基本的に伝票などレジ関係は自分で管理しておりました。伝票を抜いたり、書き換えなどをして横領致しました。 先月にそれを上司から指摘され念書を書かされました。(手書きで横領した分は返済しますと拇印を押しました)あちら側から返済の金額が調べたら500万と提示してきました。 こちらは横領した分は銀行口座に毎月入...

弁護士回答
    7
  • 不正会計処理と保険金詐欺の疑いを告発したい

閲覧頂きありがとうございます。 何から話せばいいのかまとまりがないですがよろしくお願いします。 ある一族経営の会社にいます。 背景からですが、銀行からの融資借入をしているようなのですが入金後は一族の人間だけで資金を分配し自分達だけの貯蓄や資産を増やす行為が横行されてます。 銀行から融資返済時期になり2017年夏前に会社が早朝火事になり、保険金がか...

弁護士回答
    1
  • 住所特定と金銭請求されないか不安です。

ベストアンサー

初めて質問致します。長文失礼します。 昨年、8年かかったうつ病の治療が終わり、闘病中の事で気掛かりになってる件があります。 6年ほど前にあるSNSで知り合った人と付き合うようになりました。私は既婚、相手は独身です。遠距離とゆうこともあり私が彼の地元へ行くようになって半年程過ぎた頃、そのSNSのデータ(当時は300万と言われてたデータ)が友達に買い取って貰えな...

弁護士回答
    1
  • 父が連帯保証人になっている叔父の家賃滞納について

すみません、長くなりますが、よろしくお願いします。 父が叔父の賃貸マンションの連帯保証人です。 叔父は6ヶ月家賃滞納し、額は100万近くになっています。 最近、連帯保証人である父に宛てて2回目の裁判所からの出頭命令?のような内容の封筒が届いています。 叔父に説明を求めると、少しずつ支払うということで大家の弁護士と話をつけている、もしくはつけるからと言...

弁護士回答
    10
  • 会社内で起きた社員同士の盗みの事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月半ほど前、社内で私の私物のボールペンがデスクの引き出しから盗まれ、防犯カメラで確認したところ、同僚によるものであると断定できました。カメラの映像はテレビで映したものをスマートフォンで録画し、保存しています。直接の?本物の映像自体を保存している訳ではありませんが、私を含め3人で確認しました。 盗んだことを本人も認めているよう...

弁護士回答
    2
  • 元職場からの嫌がらせについて

【相談の背景】 夏まで在籍していた会社からの嫌がらせで悩んでいます。 約6年勤務していたのですが、会社の人間関係や不正、会社の代表が私の個人的な情報や業務上での事(信用を失墜するような内容)を第三者に話を誇大して話していたのが原因で退職しました。 退職の際、会社の不正を行政に対し、数人が通報しました。 ところが、それからというもの、在籍中にも関わら...

弁護士回答
    1
  • 採用時にコロナワクチンを義務付けたいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。新規採用に際して新型コロナウイルスワクチン接種を義務付けたいと思っています。 1. 新型コロナウイルスワクチンを接種していること 2. 今後も接種を続ける意思があること 3. さらに接種を続けられない場合において、雇用者側の判断で合理的でやむを得ない理由だと認められた場合を除き、退職と指示された場合は必ず退職すること の3つ...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕なし今月末に警察署へ。どのような書類を作成するか処分が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、シャンプー、リンス(4,000円弱)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました身元確認や写真撮影をしたのち、商品の代金はお支払いさせて貰いました。その後、管轄の警察署に移動。被害届は出てるかわかりません。 警察署で真っ白な紙に日...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求への影響はありますか?

ベストアンサー

私は、交通事故に遭った当日、痛みが無いという理由だけで物損事故扱いにされました。 しかし、後日、病院を受診し、診断書が出て人身事故になりました。 それから更に後日、警察官と運転手(加害者)と私(被害者)で現場検証をすることになりました。 現場検証の時、運転手と私は、それぞれ別々に警察官とお話しましたが、私は身体に痛みがあり、それも、かなり強い...

弁護士回答
    1
  • パワハラの冤罪から職場の劇場型イジメ

【相談の背景】 昨年、5月31日に労働環境改善要求書を提出して同年6月7日までに回答を求めていましたが、延長され今日に至るまで回答がありません。それどころか常務によるハラスメント行為、守秘義務違反、デリカシーに欠ける発言などが続き全く改善されず、精神的なストレスにより通院、投薬の対処をしましたが、これ以上、不本意な自己犠牲から逃げる事を選び退職す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝の示談金、慰謝料の算出方法について。

【相談の背景】 数年前に友人だと思っていた2人とその2人の妻達合計4人に暴力団組員の名前を出され、全く身に覚えのないことを責められ認めてお金を払わないならその暴力団組員が自分の妻、子供の所に会いに行くことになると言われ怖くなり誓約書を書き捺印し印鑑証明を渡し現金を渡してしまいました。 そのことが原因で鬱病を発症しその後ずっと精神科に通院しています。...

弁護士回答
    1
  • 虫歯治療で50万を支払いセカウンドオピニオンで虫歯ではないことが判明した件の訴訟について

虫歯ではない歯を虫歯と言われ、歯科医(A医院)に約50万を払った件について、訴訟を検討しております。 そもそも別の件(歯肉炎)でその医院に初めて行きました。しかし、「虫歯がたくさんあるので、まずそれを治療しないと処置できない」と言われ、歯肉炎の激痛に耐えられなかった私は、虫歯の処置をお願いし、セラミック・自費医療を強く進められ、50万かかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 道路不備による自転車事故の示談交渉について妥当であるのか相談させてください

ベストアンサー

2週間ほど前に下り坂で自転車の転倒事故を起こしてしまいました。 発進直後に道路の雨水用水路の蓋の隙間に気が付かず前輪が落ちてしまい、 身体が前側に投げ出され、時間差で降ってきた自転車に潰されて全身の打撲とむち打ち、 右肩から指先までの痺れを発症しました。 道路の管理会社に連絡をし、事故の対応をしていただいております。 市道(区画整理地域)の不備...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。↑払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

3年前、私が精神的に落ち込んでいた時にふらっと立ち寄ったのが"占い対面鑑定"を行う占いの館(店舗)でした。 そこで占い師(Kさん)に出会ったのが不運の始まりで… 仲良くなってメールのやり取りをするようになり、 ↓ 占いの館に何度か通ううち ある日突然『メンタルに効くから』とか『恋愛に効くから』とか、ありとあらゆるパワーストーン1個10万を『分割でも...

弁護士回答
    1
  • 夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用について

お世話になります。 私は、友人の賃貸マンションの保証人になっております。先日その友人が退去したのですが、退去時に退去立会いもせず、夜逃げ同然に退去してしまいました。 賃貸主からは、1)未納分の水道代20万円、2)修繕費ならびに現状復帰費用100万円の催告書が内容証明郵便で送付されてきました。 この契約に関しては、私以外にも1名保証人がついております。(住...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 SNS制作物の未実施/1ヶ月音信不通

【相談の背景】 SNS制作物の委託をしました。 内容は(身バレ防止のため一部変更してます) ・メニュー表、プロフィールの固定画像の作成 ・コンセプト設計 ・毎月リール作成1本 ・インプレッション分析 しかし、途中からWi-Fi環境が悪く制作遅れや1ヶ月程の音信不通。 原因は体調不良とのこと。 音信不通の期間、SNSは投稿しているのが確認されている。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合で退職予定だが、特定理由離職者で失業保険を貰いたいです。

【相談の背景】 既に3月付の退職届提出。 ワンマン社長のパワハラにより数ヶ月で退職に追い込まれた人が跡を絶たない会社です。 度々退職を促すような発言、理不尽な理由で大勢の前で叱責、仕事で過大な要求があり「学校で何学んだんだ!」。 もうついていけないと思い本当の理由は言わず昨年末に「業界を変えるのでやめます」と退職届を提出。 出す際も「もっとメ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ店長の言動について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お寿司を彼女と、食べに行きその後彼女が腹痛と吐き気を訴えて、深夜に病院に行きました。 5時間程でなんとか安定したので、帰宅して、家に着いたのが朝方の3時30分でした。 食あたりでアニサキスの可能性が高いとの事でしたが、今は安定してるからまた、腹痛や嘔吐が有れば内視鏡検査しましょうと言われ、彼女には仕事は今日は休みなと良い、店長...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の接触事故 物損事故か人身事故か

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いいたします。 今朝、事故に遭いました。私が自転車で相手は車でした。青信号の横断歩道を渡っている時に横から突っ込まれました。警察を呼び、念のためと救急搬送されましたが、特に異常はなく今のところ指の打撲くらいです。自転車はハンドルと前輪が曲がりました。相手の方はきちんと対応してくださったと思います。警察か...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも行っている大手スーパーで、自分の携帯でバーコードをスキャンしてからカゴに入れるアプリを使って買い物をしています。 恥ずかしながら、何点かスキャンせずにそのままカゴに入れて、バーコードをきちんとスキャンした商品は電子マネーで決済し、そのまま帰宅するということをこれまで何回か繰り返してしまいました。一昨日も同じような感じで買い...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたいしますか?

ベストアンサー

不倫関係のあった男性との間に子供を授かり一旦は別れましたが、男性の方から結婚したいのでよりを戻したいと戻って来た上、相手は離婚を前提に別居中で奥様も離婚に同意で届けも記入済で、お子様の扶養も奥様へ変更していた状態でしたが、私の存在と、子供の存在を知った奥様は、離婚はしないと言い出し結局相手は家へ戻ることになりました。 その後、子供への養育費を一...

弁護士回答
    13
  • 不貞行為の慰謝料とDVについて。

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し近々離婚する予定です。 主人も不倫を認めています。 慰謝料の話し合いをしている所なのですが、主人は不倫の事実を自分の親に知られたくないようで『親に報告しないなら要求通りの慰謝料を支払う』と言っています。 ちなみに200万請求しました。 もし主人の親に今回のことを報告するのであれば弁護士に依頼してこれまでの私の行動を伝えて慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の設計ミスによる工期の遅れ 慰謝料は支払われるのか?

リフォーム中に不動産会社の過失による設計ミスが発覚し、急きょリフォーム内容を変更することになりました。工期の遅れは明らかでしたが、当初の予定通り引き渡しができると言うので、引越しの準備を進めたところ、実はまだ未完の部分を残したままの引き渡しになると後から言われ、半ば強制的に工事が終わっていない家に戻ってきました。 しかし、設計ミスしたところは...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場教えて下さい(加害者です)

ベストアンサー

昨年の12月に、飲み屋でタクシーを送迎で呼んでもらい目的地を言ったら、全く分からないし見当も付かないと言われ、口論になり、最終的に運転手を蹴ってしまいました。 目的地はお店から半径二キロ以内で、同じ山の中にあり、普段周辺を走っているタクシーなら誰でも知っていると、他のタクシーの運転手に言われていました。(病院) 私はお酒に酔っていました。 蹴った...

弁護士回答
    5
  • 先日は有難うございました。続きとなりますが、

ベストアンサー

家裁に会わずに別室での認知調停をお願いし第一回が済んだところですが、彼は認知を一切拒否、免許も無い彼は家裁にも奥さん同伴で、なんとかDNA鑑定は実行する事になりました。 こちらがただ認知して欲しいだけで養育費も一切請求する気も二度と会う気もないですが、奥さんが慰謝料を請求されるならこちらも実行して、されないならしないと伝えて貰うと、奥さんは腹を立...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないで訴える方法

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それから勝手に家を出て、不倫相手と勝手に同棲をしています。 家を出て行ってから1年になります。 その間、私に会いに来たり変な時期もありましたが、自分の生活が出来ないからと生活費もくれず、一方的に離婚しろと言われています。近い所に住んでいて、完全に開き直ってます。旦那も相手も。 その間に旦那にくびをしめられるということもありま...

弁護士回答
    10
  • 友人同士でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...

弁護士回答
    7
  • 借金の担保として通帳を取り上げられ引き落とされたら犯罪になるのか。

ベストアンサー

1年前に職場のAから「Bから金を借りており金利が払えなくて生活できない。金利は月10%で一括返済以外受けつけてもらえない。助けてくれ。」と言われ50万円を貸してくれないかと言われました。月10%は違法ではないかと思いつつBには絶対、金を借りないという条件でBへの借金返済のために50万円貸しました。 Aには月に少しずつ返済する約束でしたが数か月で返済しなくなり...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の罪について実刑になるのか罰金で収まるのか

ベストアンサー

知り合いが窃盗で捕まったのですがどのような刑になるのか教えてもらいたいです。 内容はキャッシュカード詐欺で騙したキャッシュカードで100万円を卸し使ったと言うないようなのですが100万円を全て使ったのか等はわかりません やはり、100万円と言う大金だと実刑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領について 自首しました

【相談の背景】 横領について 知人が横領してしまいました。金額は100万くらいのようですが、勤めている会社からは2000万程請求され、 警察に捕まりたくないだろなど脅され、公正証書にサイン捺印などをしてしまったようです。 最近になり、体調を崩してしまい支払いが滞ってしまい、支払いについて促される連絡はきているようですが、お金がないのです。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 示談後 示談書にサインしてもらえない。

【相談の背景】 示談後の示談書サインをしてもらえないです。 セクハラ彼害に遭い、弁護士さんに示談書を作成して頂きましたが、その示談書には、サインできないと突っぱねられました。別で前に無理やり示談書を作成させられて、サインしている事を持ち出してこられて、前に作ったもの通り作り直しを要請されました。 精神的苦痛による治療費を示談後以降も支払って欲し...

弁護士回答
    4
  • 近所の犬に噛まれた子供

半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...

弁護士回答
    2
  • 万引き。1日でも早く出るにはどうしたらいいですか?

主人が15、6年ほど前に薬物所持で拘置所に何ヵ月かいて、2、3年ほど前に万引きで逮捕され1ヶ月近く勾留され、昨日また万引きで逮捕されてしまいました。今回の件の詳細はまだ教えられないと言われまったくわかりません。1日でも早く出るにはどうしたらいいですか?また最短でどの位の日数で出てこられますか?

弁護士回答
    2
  • 盗電された恐れのある電気料金の支払いについて支払う義務はあるのでしょうか?!

当方はオール電化の戸建住宅。 1階は17帖程の1LDKに浴室とトイレと廊下端に洗面台、2階は8帖の和室と6帖程の洋室のみ、家族は大人2名幼児1名、日中は大半留守にしていますが 12月末に請求された電気料金が5万円 1月末が6万円、2月末が5万9千円と例年の倍額以上が継続したため電力会社に調査を依頼しました。 本日調査があり漏電はなく、この1ヶ月の使用量は例年値と同...

弁護士回答
    1
  • 判決で執行猶予が付かない

ベストアンサー

判決で求刑を言い渡されましたが、初犯ですけど執行猶予が付かないのは何故でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故

自分が事故を起こしてしまい自賠責保険しかなく相手方に支払うお金がありません。自分は任意整理をしています。生活保障とかその他の費用がどうすることも出来なく自分自身精神的におかしくなりそうです。相手方に支払うお金は少しではあるんですが払えますが後はどうする事も出来なく質問させていただきました

弁護士回答
    2
  • 過失運転交通事故の示談について

ベストアンサー

私が前方不注意で、停止している前の車に衝突し怪我をさせてしまいました。ところが、私が怖くて逃げてしまい、取り調べを受けております。 示談をしたいのですが、怪我をしたのは運転手ではなく、助手席にいた運転手の親なのです。そして、車の名義は運転手の旦那さんです。 また、40万円ほど修理代もかかるようです。 このとき、誰と示談をすべきでしょう。物損...

弁護士回答
    4
  • 示談金について

タクシー同士の事故で、私は被害者の者です。 私は養成期間中に事故に遭い、会社を解雇されました。 この事故は、私が停車中に居眠り運転のタクシーに衝突された事故で、私の過失はゼロです。 怪我は、椎間板損傷ですが、もともとあった怪我がこの事故によって悪化した感じです。 生活にも支障があり、座っているのも辛い状態で、長時間同じ姿勢では絶えることができな...

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分について

【相談の背景】 万引きは何回くらいで実刑になるのでしょうか?よく軽い万引きであれば不起訴となることが多いと聞きますが、そうなのでしょうか? 【質問1】 万引きの処分について教えてください

弁護士回答
    1
  • エステで凍傷。示談の進め方の基本を教えて下さい。

先日エステ「脂肪冷却」で凍傷になり、現在通院中です。 現在単4乾電池大の水ぶくれとその周辺約2×7cmが赤くなり、 動くと痛いのでゆっくりしか動けない等日常生活に支障が出ています。 医師によると後遺障害については現段階では判断できないとの事です。 水ぶくれだけで最低3週間通院後、再診断する事になっています。 店とは受傷後に一度私が店に出向き担当者と私で...

弁護士回答
    1
  • 銀行で消えたお金を取り戻したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...

弁護士回答
    6
  • バイク事故。自作の見積書ではやはり効力はないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 このGW中に友達の家に遊びに行っていたときに、駐輪していた当方の250CCのバイクに車をぶつけられてしまいました。 相手もわかっているので、保険にて対応するとの返答をいただいたのですが、先日バイクの修理の見積もりを取ろうとバイクショップに持って行ったところ 見積もりをする場合事故見積り扱いになるので 預かり・見積もり・修...

弁護士回答
    1
  • Yahoo!オークションで取込詐欺 代金未払い

ベストアンサー

ヤフーオークションでネットを通じて全国に出品者として、 機材レンタルを行いましたが、相手が機材の返却を拒み、遅延料金も全くありません。 希望は ・貸し出した機材を取り返したい。 ・未払いの料金を支払わせたい。 ・回収までにかかった経費を相手に負担させたい。 ・可能であれば、大変な時間と手間を費やしたため、その分も請求したい。 ・連絡が取れなく...

弁護士回答
    3
  • 殴り合いとなった喧嘩相手から一方的に慰謝料を求められる。

一週間ほど前、スーパー内で知人と口論になり殴り合いとなりました。 順番としては知人が私の顔に唾を吐きかけ、私は咄嗟に知人を押し返しそこから殴り合いとなったのですが、防犯カメラを見た警察官からは「唾を吐きかけたかどうかは(不鮮明のせいか)判断できない。先に手を出したのは相手を押している貴方」と言われるも「その後は互いに手を出しているのでお互い様。...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で、検察官におそらく裁判に出てもらうことになると言われました。

【相談の背景】 去年8.9月に、売却目的での開設2口座含めた3口座を売り、そのうち1口座の銀行から債権消滅のお知らせが届いた際に自ら銀行→口座凍結要請をした法律事務所と県外の警察に連絡。 地元の警察で在宅事件として取調べが始まりました。 今年8月に警察の取調べが終わり、昨日検察取調べに行って、おそらく裁判に出てもらうことになると思う。裁判に出なくても...

弁護士回答
    1
  • 住まいをバラされました。

ベストアンサー

現在友人を家に匿って生活をしています。 その友人は元彼と今現在裁判中です、私も証人として裁判所に出廷する予定です。 友人の元彼はタクシードライバーをしています。 裁判開始時より私の方に元彼さんから住所を教えろ、裁判が終わってもお前を許さない などと脅迫的な事を言われていたので私は住所を教えませんでした。 また近くの警察署の生活相談課にもこの事...

弁護士回答
    1
  • 後遺症傷害の認定期間について

ベストアンサー

私ごとですが、昨年追突事故にあい(10.0)、腰椎、脛椎捻挫、及びこれらによる頭痛になり、約300日(通院147日)治療しました。 その後弁護士特約を使い、弁護士から後遺症傷害の被害者請求を行いました。 固定症状後、痛みが残っているので、自費で通院しております。 現在、申請から約2か月がたちました。 通常なら2か月以内で結果がでると伺っていたのですが、未だに...

弁護士回答
    3
  • 万引き 微罪処分に該当しているかどうか。また示談は必要でしょうか。

ベストアンサー

私の友人(成人です)が万引き(初犯)で捕まりました。 食品のみで金額は一万円程です。 その日、gメンに確保され、そのまま警察署で調書作成と指紋採取、写真撮影をされましたが心から反省をしている態度が認められたようで今後行政から特段何も連絡することはありませんと警察に言われ、数時間後には釈放されたようです。 盗んだ品物も釈放後すぐに店舗で買取による弁済を...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に駐車していたら隣の建物からトタン屋根が飛んできた。

【相談の背景】 2月下旬、風の強い日に自分の会社の駐車場に車を停めていた際、隣の会社の建物からトタン屋根が飛んできて自車(HONDA N-BOX)に傷がつきました。 隣の会社: 千葉に工場をもち、駐車場の隣にある建物は本社ではあるがほとんど使っておらず、人の出入りがあまりない。 トタン屋根の状況は、ボロボロで管理がなっていないような状況。 *現在も補修工事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから