23,532件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式宴会での飲料代金の不正請求をされた。

結婚式の飲料代請求トラブルです。 先日結婚式を執り行いました。「式後の宴会の飲料代金は後日請求させて頂きます」とプランナーの方より言われておりました。 式後一週間ほどでプランナーより飲料代金の請求書が届きましたが明らかに金額の高い代金が請求されていました。品名はビールとソフトドリンクの2品目です。 不信に思いプランナーを問い詰めると、担当のプ...

弁護士回答
    2
  • 理解出来ないお金の請求

4月に、便利屋さんに、大きな荷物だけ、運んで下さいと、引っ越しを、依頼しました。その時の請求額は、8万でした でも、私のお金の事情で、二回に、分けて、払う方法を、便利屋に、相談しました所 二回に、分けて仕事する形で、9万4千に、なるけど それで、いいかと、言われ、私は、自分の事情だから、それで、いいと、言いました で、当日 一度で、持って行こうと、する...

弁護士回答
    2
  • お客様からのいいがかり

海外でホステルを経営しています。 今年の夏は親子連れが多いのですが、そのなかの1組にモンスターペアレントのクレーマーがいました。 日本の代理店を通じて申し込んできたのですが、日本に帰ってから毎日そこの担当者に長文のクレームを次々にだしてきます。 目の前のビーチで泳げないから、海で泳ぐために離島リゾートに1泊しにいったからその費用をよこせ、とか。 (...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手への慰謝料請求

職場の部下(独身)と妻子ある身で不倫していた者です。妻が彼女に慰謝料500万くらい請求すると言うので、自分が支払うから彼女には請求しないでくれと頼みました。 それから1年以上たち離婚が決まり、彼女は妻からの請求に応じ数十万円支払い和解しました。 私は1000万円程借金をした上で慰謝料を数千万円ほど支払い(学費・生活費等込)、協議離婚しました。彼女に高額...

弁護士回答
    3
  • 詐欺件に巻き込まれる。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国人です。 先日に銀行口座凍結になりました。原因は詐欺件に関係があります。 最近に海外仮想通貨取引にしてます。売ったり、買ったりすることがあります。 ①買う時には私が自分の金額で相手に振込、入金が確認できたら相手が私に仮想通貨を送ります。 ②逆に売るときに相手が私に振込して、入金が確認できたら相手に仮想通貨を送ります。 ②の...

弁護士回答
    6
  • お金を受け取って倒産した中古車ディーラーの罪について

倒産した中古車ディーラー店を訴えたいので相談します。 5月始めに車の法令点検の葉書が来ました。私は車検と勘違いし、ディーラーに「車検の葉書が来たので車検をお願いします」と電話をかけ、ディーラーに車を預けに行きました。 そこで社長が見積もりを出し「見積もりは基本的な額が大体このぐらいになり、修理が必要な個所があればまた車検完了後、詳細な見積もりを出...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト問い合わせーキャンセル連絡ー実車試乗ー振込後連絡取れず納車されず

オークションサイトで実際「落札」はしておりません 「販売店にお問い合わせ」にて質問しました オークション終了後1週間後電話にて連絡があり 「キャンセルされましたのでいかがですか?」を受け いくらか安く提示してきましたので 試乗し買うことにしました 契約行使するなら現金を要求しましたが 手付け1万 後日振込で折り合いました その後修繕費用として30万...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。だまっていってしまった場合どうなりますか?

5月1日に転職先に再就職する予定でした。3月現在現金を横領してしまいました。やめようとした会社です。転職先にいきたいのですが今処分待ちの状態です。どういう方法が一番最善でしょうか。教えて下さい。だまっていってしまった場合どうなりますか??

弁護士回答
    1
  • 個人宅への不動産営業に関するトラブル

昨日家に不動産会社の営業の方がいきなり訪問してきて、配達と間違えてドアを開けてしまいました。 そこで、将来に向けて不動産に関連する不安を払拭する説明会を個人向けにやっていると事で概要だけ聞くことになりました。 そこで聴き終わって内容は良いものだと思うこと伝えたところ、詳しい説明の時間が欲しいとなり、断るも2時間ほど居座り続け、その後上司という人が...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の慰謝料について

交通事故の加害者が加入している自賠責保険会社を被告として訴訟・調停を提起し、慰謝料を求めることは可能でしょうか。また、その場合、裁判所基準で算定されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟間 部屋への侵入 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 背景 ・兄弟間で金銭トラブルが発生。 どちらも成人済み。場所は実家 警察から「弟は危険のため、兄は実家を退去するように」と指示があり、兄は荷物そのままで一人暮らし ・兄は転売業を営んでおり、部屋には高価な転売用品が大量にある →被害届あり、火災保険会社とのやり取りの、41万円の振込履歴 ・兄はアダルトグッズを持っている。 →...

弁護士回答
    1
  • 同居人による設備持ち去り・損害金請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年〜 同居人と婚姻→1年で離婚、その後も同居継続。生活費は過去一度ももらっていない。 2021年〜 私名義・私の資金で中古戸建を購入。同居人はリフォーム代200万円のみ負担。 2024年〜 隣地に女性物の廃棄物が数回廃棄され、私が疑われていた 2026年〜 異物ばらまき被害が発生し、家の監視カメラを設置。同居人が激怒し退去を宣言。 2026/4月 私か...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故の損害請求について」

ベストアンサー

今年の1月初旬に大学生の娘20歳が幹線道路を自転車にて横断中に赤信号無視の乗用車に 跳ねられました。傷病は「右上腕骨幹部骨折・右痴骨・臼蓋骨折・頭部挫創・頭部外傷」 で国立病院に80日入院、退院後約一週間自宅療養し現在は大学近くにアパートを借り妻が 車で大学とリハビリの為大学近くの病院へ車にて送り迎えをしており現在治療中です。 そこでご質問なのです...

弁護士回答
    5
  • ゲームメダルの持ち帰り

あるゲームセンターでメダルを持ち帰ったり、持ち込んだりしていました。同じ店舗です。ある日 ゲームセンターの駐車場で職務質問を受け、車内検査もされました。車内のサイドブレーキの下に同店のメダルを袋に入れて置いてあり、警察官にメダルを持ち帰っちゃダメじゃないかと言われ窃盗容疑で警察署に同行しました。署で写真と指紋とDNAを採取され、調書を作成され書類送...

弁護士回答
    3
  • 現金を盗んだら、損害賠償は請求される?

息子が窃盗事件を起こしました。親しくしていた友人の家に合鍵を使って入り部屋にあった現金を10万ほど盗みました。合鍵は以前その友人から直接渡されていたものです。 保存されていたインターホンの画像に息子が映っていたので証拠はありませんでしたが、息子の仕業だと確信していたようです。 すぐに警察に被害届を出し、鑑識も来て調べて行ったそうです。友人は息子...

弁護士回答
    2
  • 抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ②

【相談の背景】 2年前に美容外科にて行った上顎の抜釘手術において、スクリューの取り忘れが判明しました。 そこで執刀医に連絡したところ、局所麻酔(状況により静脈麻酔へ切り替える)での再手術が提案されました。 前回の抜釘手術時、私は仕事を3日間休んだため、その日数分の休業補償をお願いしましたが、日帰り手術で休業を要さないとの医師見解から拒否されました...

弁護士回答
    2
  • 横領をしています。どうしていいか解らないので、投稿させて貰いました。

ベストアンサー

現在勤務中の会社で横領をしてしまっています。 詳細としましては、2年前独立した上司に頼まれ、私が架空の領収書を作り、商品を横流し、着服しています。 最初は断ったのですが、その元上司が怖く断りきれず、また弊社は所謂ブラック企業で安い賃金の上、残業代を1円も払ってもらえず、悪いとは解っていながら残業代欲しさについつい手を出してしまい、その状態が1年半...

弁護士回答
    4
  • 自賠責しか加入していない物損

【相談の背景】 自転車とバイクの事故 交差点で衝突。 バイクの保険は自賠責しか入っていません。過失割合は分かりませんがバイクの方が過失がある状況です。 怪我の程度はお互い軽傷であると思いますが、物損については自賠責はつかえないのは承知なのですが、御相手の自転車は修理弁償を自腹でするつもりです。 【質問1】 こちらのバイクの損傷の方が激しい...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に記載すべき内容を教えていただけないでしょうか。

ベストアンサー

オーディオ製品のチューンナップ依頼しましたが、納期が過ぎても連絡がなく、メール、電話をしても音信不通となっています。 現在の状況は以下の通りです。 ・オーディオ製品は送付済、料金も支払い済 ・依頼時のメールのやりとりはスムーズだったが、入金確認のメールを最後に連絡が付かない。 ・納期から1ヶ月以上経過 ・同じような時期に依頼した人も連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでのトラブル

昨年10月頭に入居したリビングのクローゼットが 1ヶ月後にはほぼ全面カビが発生しました。 そのクローゼットは私達が入居するまではクローゼットではなく、 入居のときにクローゼットとして新設したものでした。 産まれたばかりの子と小さな子もいる為カビの影響も怖いのでと管理会社に連絡をし見に来てもらったところ、 入居後すぐですし、建物上の原因と思われる...

弁護士回答
    1
  • 職場内のハラスメントに音ハラは含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務です。 職場内で同室にいる同僚の咳払いがあまりに酷く(酷い時は1分間に2、3回、ほぼ毎日です。)、当初、上司に相談して「考えます」との回答と頂いたのですが、2年間以上我慢して全く状況が変わりません。最近は更にひどくなり、周囲の社員も同情するほどです。(できる限り、自分の席からスマホで咳払いの録音もしています) その後、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...

弁護士回答
    6
  • 再度質問させて下さい。

万引きで、捕まり裁判が終わりました。先生方のアドバイスにより、国選の方に上申書を取って頂き、弁財もして裁判にのぞみました。一緒に住んでる人も、私が これから監督してさせません。と証人になってくれました。ですが裁判で私が思う事が十分に言えず、裁判官にあまりいい印象を与えたとは思えません。最後にいいたい事がありますか?と言われて、今回このような事をし...

弁護士回答
    1
  • 労災第三者行為災害の慰謝料について

僕は大工ですが仕事中建築現場で第三者行為により一酸化炭素中毒になってしまいました。本来なら屋外で使う廃ガスの出る機械を、近隣からの騒音の苦情で現場を管理している設計士、機械を使用する業者が話し合った結果屋内で機械をまわし窓を締め切り作業していました。結果一番機械の近くで作業していた僕が被災しました。 症状としては頭痛、目の痛みから始まって手の痙...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母が飲食店の段差で転倒し、頚椎損傷で全介助になりました。

飲食店内での転倒事故による相談です。 母(70代)が11/月に飲食店内で転倒し打ち所が悪くて脊椎損傷し、脊髄圧迫を緩和する手術もしましたが、首から下が麻痺でほぼ動かず全介助の状態で入院中です。 店内で席に案内されるまでに段差があり、その段差の下が空洞になっており(下から間接照明をあててる)そこにつま先を引っかけたのか、前にそのまま転んでしまい、転倒し...

弁護士回答
    1
  • 友人の親からの訴えに関する強要罪の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳以下の子どもが友人から借りた原付きで転倒し、修理が必要となりました。 友人は19歳です。 修理費用を請求されたのですが、正式な見積もりはなく、親御さんは無関係だと言って身元確認もさせてもらえなく、迷惑料込みで30万円を請求されました。 会って話をしたのは1度だけで、20歳、19歳、我が子が皆タバコを吸いながら、ヤンキー口調で責められま...

弁護士回答
    2
  • 原付50ccの盗難にあいました。

去年11月1日に友人から3万で譲ってもらった原付が盗難にあい、 その日のうちに被害届を警察に届けました。 11月12日に原付が見つかり警察署まで引き取りに行ったのですが、 鍵が捨てられており、ミラーとシート内に入れていたサングラスもなくなり、車体とメットに新しい傷も幾つかついている状態でした。 その日は押して帰るのが面倒だったので警察署に置かしてもら...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で起訴。否認しているが判決の見通しについて教えてください

【相談の背景】 身内の事でご相談させてください。 リフォーム詐欺で逮捕、起訴されました。内容としては 嘘の説明で必要のない工事の契約(100万円未満)を結ばせた。 その後被害者が契約を解除したため未遂に終わった。というものです。 本人は否認しています。会社の営業方針に問題はあったものの、本人に騙す意図はなく法に引っかかるような営業も行っていません。...

弁護士回答
    3
  • 家を他人に破損させられた場合について。

【相談の背景】 8月初旬に実家に住む母から連絡があり、目の前の家の息子さんが夜道路で金属バットで素振りをしていたところ手が滑って家の玄関にバッドが飛んでいき玄関扉が凹み外壁の一部が欠けてしまったそうです。 後日子供の両親が謝罪をしに来ましたが壁は躯体が見えるほど欠けており扉も下地が見えてしまっている為玄関周りの修理が必要になりました。 修理につい...

弁護士回答
    1
  • 大麻を売ると約束してお茶っぱを渡した場合。

今朝いきなり今住んでるマンションの外で刑事さんに刑事手帳を見せられこのマンションの防犯カメラの事で管理会社を教えて欲しいと声をかけられました。マンションの写真を何枚も取ってるのもたまたま見かけました、多分内偵捜査だと思われます。 思い当たる節は2週間ほど前にSNSアプリで知り合った人に大麻を20g売って欲しいと言われ、まずお金の12万円をレターパック郵...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に独身と騙されて交際し、奥様からの示談書と違約金について

ベストアンサー

2年ほど交際した彼が既婚者でした。 彼が独身と偽っていたりメールを経緯説明で見せ、奥様は私が彼を既婚者だと知らなかったのだと思い慰謝料請求はしない旨を伝えられました。 送られてた示談書に返答をするのですが、2つ質問があります。 ①今後、不貞行為を持った場合、会ったり連絡するなどの一切の接触をした場合は違約金300万円支払えという文言が示談書にあり...

弁護士回答
    2
  • 製作しようとしたものが完成したときに、違法性があると疑われる場合の請負人側から契約を解除する

ベストアンサー

ホームページ製作の仕事です。 注文主が、誰かに無料で提供する為のもの 注文主が、有名な流通マーケットで大々的に販売するためのもの、と2つのケースがある場合、 ケース1 ただであげるものなので、それほどの経費、時間、手間をかけたくない(作る人) ただでもらうものなので、それほど手間暇をかけなくてもいいよ(貰う人) 質問1  この考え方に法的...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故で告訴を検討中です

ベストアンサー

自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の件数や罪の重さについて

ベストアンサー

詐欺件数の考え方について教えてください。 詐欺の例えで病院に入院するから ・まとまったお金20万円貸してほしい だと詐欺の件数は一件になると思います。 病院に入院することになったから ・10万円貸してほしい。 ・入院中の雑費で5万円貸してほしい。 ・検査費用5万円貸してほしい。 と三件に分けた詐欺は三件の詐欺に なるのでしょうか。それとも病院...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました。

ベストアンサー

万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 職場内の盗難について

ベストアンサー

昨年末から職場更衣室での盗難が相次ぎ、3週間前に同僚が犯人とわかりました。 犯人発見の決め手は、更衣室ロッカーに隠しカメラを設置し、その映像に財布を開けて盗もうとしている同僚が映っていたためで、本人も盗ろうとしたことを認めました。が、他の盗難については証拠が無い為否認しています。 ですが、他の同僚から借金していて一斎返済の無いことや、返済催促ら...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、投資詐欺 執行猶予が着く可能性もは?実刑は何年ぐらいの予想?

ご回答お願い致します。 私は1人の方を1年半の間騙し続けてきました。 かなり反省しております。 結論から申すと投資の運用で1500万円のお金を1年半もの間 回数を重ねて受け取りました。 1500万円に関しましては全て投資に利用し実際損失を出している為に返せてない現状です。 本当はこんなにも騙すつもりもなかったですが歯止めがかからない状態になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査から逮捕までの期間

ベストアンサー

内偵捜査がついてるようなのですが 何日目くらいで 家宅捜索が来ますか?

弁護士回答
    1
  • ポイントの不正付与について

現在社会人 当時大学生、ショッピングモールのテナントでアルバイト。5000円分のポイントを不正につけてもらい、全額使用してしまった。つけたのは私ではありません。累計は4回。最後が5000円分とあとは千円単位。近日中に本社の方で話し合いの機会を設けていただきました。警察と現在の職には影響がないように願うばかりですが、どうなると思いますか。逮捕などはありえる...

弁護士回答
    1
  • 800万横領疑いに関する相談

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...

弁護士回答
    3
  • 本気で追い込まれています……本日、慰謝料請求の通知書が届きました。どうしたらいいか分かりません。

ベストアンサー

本日慰謝料請求の通知書が届きました。 数年前、ライブドアのブログで付き合っていた女性の悪口を書いたということで、本人から慰謝料を請求されました。 ・通知書の内容 ブログで実名、交際内容、Web上で公開されていた彼女の写真のURLを記載し、これは明らかなプライバシーの侵害の侵害です。 削除するように要請したが、まだ削除されていない。 これは将来を...

弁護士回答
    1
  • 同じ年の女の子から言葉で虐められ…

同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...

弁護士回答
    7
  • 口座レンタルし、詐欺に使われた場合の処遇について

【相談の背景】 知人がどうやら知らぬ間に詐欺行為に加担させられていたようです。 事の経緯としましては、 Xで「個人融資」をうたうアカウントから 担保として口座を貸してくれれば50万振り込むと言われ、金銭的に困窮していたのか貸してしまったようです。 どうやら担保にしたのはネットバンキングのようなのですが、 口座にログインしようとしたところ 警察の要...

弁護士回答
    1
  • 過去に挙げた結婚式に対する慰謝料

ベストアンサー

2016年に海外で挙げた挙式について、慰謝料を取ることは可能でしょうか。時効などはあるのでしょうか。以下の通り、大変無礼な対応がいくつかありました。 1.私が用意したブーケに対し、「高すぎる!スーパーにもっと安いの売ってるのに!こんなの買っちゃったの!」と第一声。 2.カメラマンと喧嘩をし始める。顧客である私たちにカメラマンを怒らせたらいけないか...

弁護士回答
    2
  • 共同出資の古い看板の撤去費用

ベストアンサー

両親が営んでいた店の看板の件でお伺いします。小さな商店街にあり、その商店街の店舗3軒が出資し(看板に3軒の店舗名の記載あり)、商店街の入り口にアーケード状の看板を設置しました。おそらく50年ぐらい前に建てられたと思われます。私の父は亡くなり店は閉め、店舗も売却し現在そちらには住んでいません。その他2店舗も同じく現在存在していません。看板の近くに住んでお...

弁護士回答
    3
  • 万引き、売買、余罪、お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前→自転車窃盗、18年前→人身事故(罰金30万)、6年前→万引き(微罪処分)、2週間前に母と万引きで捕まりました。そこのお店では前からマークされており被害届けもでています。その日は警察と話し、押収しに一緒に自宅に戻り終わりました。後日また連絡すると言われまだきてません。お店には弁償はしてます。私には余罪があり、5.6年前からインターネッ...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめによる対人恐怖症発症後の退職について

派遣社員で入社、コールセンターの会社で予定では6カ月の派遣期間後、 契約社員のSVとして直接雇用となり頑張れば正社員も目指せるという 管理者候補での採用でした。 入社→2週間程の研修期間→OJT期間約3週~2カ月程度(個人差がある為)→デビュー→リーダー期間3カ月程度→SV契約社員→1年後以降頑張れば社員という流れになります。 OJT中、理不尽な内容に納得できず、OJ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の不払い

所有アパートのうち、2棟が7月の台風や集中豪雨で屋根の雨樋が破損してしまいました。 ところが保険会社は調査したものの、「2棟とも保険金は支払わない。」とのこと。 保険金の不払いに強い近くの弁護士さんをさがしています。埼玉県川越市在住で、アパートは 2棟とも東松山市です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

2年半以上前に不倫をしてしまいました。 最近離婚したらしく、奥さんから内容証明が届きました。慰謝料は350万円です。 私が彼と会った回数は15回くらい 身体の関係が4.5回です。 半年くらいで終わりました。 奥さんが不倫を知って睡眠薬を大量に飲んで病院に運ばれる。その後も鬱になって病院に通ったみたいです。 彼とそうゆう関係になる前に奥さんとは2年もセック...

弁護士回答
    9
  • 傷害罪での休業保証、慰謝料、治療費について教えて下さい。

初めまして。傷害罪での休業保証、慰謝料、治療費請求等についてご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。1週間前電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして、すれ違う約10~15m位に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから