23,540件見つかりました

法律相談一覧

• ふざけてコロナ陽性の虚偽 休業 損害賠償

このご時世に本当に許すことができないコロナ案件です!! 私は個人サロンを経営しています 先日 ご利用いただいたお客様Aさんから 働いている会社でコロナ陽性の人が出たので 自分と濃厚接触のあるあなたにもコロナが感染しているであろうと言うメールが届きました しかし、それは虚偽だということが5日後に分かりました その間 当店ではお客様を断ったり 先に入...

弁護士回答
    1
  • 民法1048条に代表される時効の開始日の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 民法1048条(遺留分侵害額請求権の期間の制限)の時効の解釈について質問があります. 《遺留分侵害額の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から一年間行使しないときは、時効によって消滅する。》とありますが,どのような開始日《から一年間行使しないときは、時効によって消滅する》のかが...

弁護士回答
    1
  • 支払い延期のために業者にどのように対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の年金生活者です。貯金がなくなり、医療費のために消費者金融から借入をしようとしたところ、すべて駄目でした。どうしてもきつかったので、審査の無い商品券先払買取業者4社から、総額6万円を借りました。返済額は13万円です。支払日が近くなりましたが、年金支払日が4月15日です。支払日に間に合いません。 【質問1】 業者に支払いの延期等、ど...

弁護士回答
    1
  • 相手のレッカー代請求の妥当性についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(=乙)に圧倒的に過失がある、クルマ同士の事故で、弁護士特約を利用して、私が依頼した弁護士(=甲弁護士)を挟んで、相手方(保険会社=乙社)と示談交渉中です。 相手が物損としてレッカー代(4万6千円)を計上しているのですが、 ①そもそも乙社の任意保険にはロードサービスが付いているだろうから、乙は無料でレッカー移動できた筈で、 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の後に、民事訴訟の手紙が届きました。

ベストアンサー

今年4月3日に主人が、お酒に酔い会社のガラスを割って、そこの会社の方にに暴力を振るい取り押さえたと警察から連絡が来ました。 その4日後に、関西から主人の母が来てくれて、私の母と主人の母と面会に行くと、傷だらけの主人が出てきました。 面会後に警察から被害者側の会社に連絡してもらい、被害者は仕事に出ているという事で、治療費と謝罪分を、封筒に入れ主人母と...

弁護士回答
    7
  • 退去証明

3・11震災しました。市役所でり災証明をお願いした所判定は半壊でした。市で借り上げ住宅を申し込みしたいのですが、大家さんから退去証明を書いて貰わなければいけません。退去証明を貰い退去する場合、震災の壊れたら場所や元々リフォームをしてない部屋に入居したのですが、リフォームしてない物でも新品にリフォームしなければいけませんか? 排水溝の水漏れ、襖、畳、...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの怪我について

【相談の背景】 トレーニングジムに入会し入会金と18回分をまとめて9万ほど先に支払いました。 ペアトレーニングで一人トレーナーがついてトレーニングするものです。 3回目の会で重りをつけるスクワットで腰をひどく怪我してしまい立てなくなりその1時間ずっと寝ていました。 その後寝たきりになり全治1.2ヶ月ほどの怪我だと思います。 治療費もたくさんかかっていま...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

SNSにてチケットを譲って頂けると投稿されている方とDMにて定価以上でお譲りして頂けることになりました。 フリマでの匿名入金希望とのことでフリマで空購入した後商品到着のボタンを押しました。 LIVEの日にちは過ぎましたがチケットは届かず連絡も取れず状態です。 相手の名前も住所も電話番号も分かりません。 SNSにてチケット詐欺にあったと投稿したら同じ...

弁護士回答
    3
  • 示談金。私が示談にしないと決めたら主人はどうなるのでしょうか?

先日からご相談させていただいていた、主人の強制わいせつ罪のついてなのですが、本日無事弁護士さんと連絡がついて被害者の方と話したそうです。先週から何度も会ってお話したいとお願いしていたのですが、断られ、やっと今日電話でお話できたと思ったら…かなりの示談金を請求されました。金額的には具体的に提示してこなかったそうですが、まず10万を考えている(服の上か...

弁護士回答
    5
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで捕まりました。10年ほど前にも一度万引きで捕まっていて今回が二度目です。 お店に謝罪をし、盗んだものの支払いをして帰宅しました。 事情聴取のときに余罪を聞かれましたが怖かったのと頭が真っ白になったのとで「ありません」と答えてしまいました。実は他のお店でも万引きをしています。正直なところ、いろいろなお店で何回も万引きを繰り返...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転 窃盗 求刑1年 実刑の可能性

先日の無免許運転2件 窃盗2件についてです 前科はありませんが 未成年の時に同種の前歴があります 私はシングルで2歳と4歳の子供を育てています 検察側には 懲役1年求刑といわれました 窃盗2件ともに被害弁償済みです 私は今就職もしていて その職場の資格を取るために 4月から学校の申し込みをしています 私がこれまでに出来たことは 入学願書申し込...

弁護士回答
    3
  • アルバイト、過払金の請求が来ました。

映像編集のバイトをしている者です。2017年からある会社から非定期的に編集の仕事を依頼されていました。契約書は交わしておりませんでした。 支払いは請求を出した翌月の末日と言われてましたが、一度も決まった日に報酬をもられず、いつも「お金がない」と言われ次の月になったり、勝手に分割払いにされたりしました。 仕事の件数が多かった月は、私だけでなく、周...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 示談金払い済み

ベストアンサー

はじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...

弁護士回答
    3
  • クレカ不正利用をされました

【相談の背景】 クレジットカードを盗まれまして 使われてしまいました。 暗証番号なしでの決済や なぜか暗証番号の入力のパターンもあり 不正利用を確認し、被害届とカード会社に停止をお願いしました。 その後、犯人もわかり、訴訟起こし、民事で勝ちましたし、犯人はその後、逮捕されました。 その場合でもクレカ補償の対象にはならないのでしょうか?使った人の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と行政処分(減点)

ベストアンサー

交通事故の人身事故において 現場調書の総合判断で、 行政処分(減点)は課されない 場合があると聞きました。 しかし道交法施行令をみる限り、 そのような裁量の基準がどこにも書いて いないようにみえるのですが、、 (cf.刑事訴訟の酌量減刑) これは本当なのでしょうか? 人身事故ならば必ず行政処分 になると思ったのですが。。 もし本当ならその基準(...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の物的証拠になりますか?

ベストアンサー

ダブル不倫され妻です。 相手に慰謝料請求しましたが、全面否定してきてます。 証拠は、主人が不貞の日時、場所、回数全て自白しています。 他は、主人が私に自白後からの相手とのメールのやりとりが少し残っています。決定的な証拠になるかな?と思えるのは、ホテルに行ったことを理由を作って口裏合わせのようにした内容くらいです。その時点では、1回の不貞しかばれ...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社との戦い方につきまして

【相談の背景】 賃貸トラブルについてのご相談です。先日マンションの共有部分の縦管が詰まり、一階に居住している私の部屋で排水が溢れる被害がありました。 修理までに2週間ほどかかり、その間毎日手動での排水を余儀なくされ、留守中に滝のように排水が溢れることも数回ありました。 食器や鍋も汚水につかり廃棄になったことや、入居してまだ1年経過していなかったこ...

弁護士回答
    1
  • 失神ゲームその後

ベストアンサー

息子は保護観察中です。友人何人かと夜(早めの時間です)失神ゲームと言う相手の胸を押して気絶させる遊びをしていて1人の子に怪我をさせてしまいました(頸椎損傷で息子がやりました)2〜3日入院後は保健室で念の為授業をしているそうです。警察からは事件性は無いと学校での指導をするようにとの事で関わった子と保護者が呼ばれ話を聞きました。相手の子、ご家族には誠意を持...

弁護士回答
    5
  • 追突、逃走、飲酒、保険未加入の加害者との交通事故

【相談の背景】 先日、赤信号で停車中に後ろから追突されました。 加害者はそのまま私を追い越し逃走しましたが、ドラレコの映像からすぐに身元が判明し捕まりました。 結果、当て逃げの上に飲酒運転だったようです。 そして保険には加入していないとのことでした。 こちらは損保に加入していたのですが、車の時価より修理費の方が30万ほど高く、この部分は自腹にな...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で検察に呼ばれました

ベストアンサー

以前にも質問させてもらいました。 先程検察から呼び出しがきましました。 この後の流れはどんな感じなのでしょうか? やはり罰金刑なのでしょうか。 検察に行った時に、万引きは初めてか?聞かれると思うのですが、正直に答えないほうが良いのでしょうか? 捕まってないだけで、何度か万引きしています。 検察では、どういう風にしたら良いのでしょう。 もちろん反...

弁護士回答
    3
  • テニスボールを車に当ててしまいました。

3メートルほどの柵防護ネットのあるテニスコート内で硬式テニスをプレイ中、強く打ったボールが策を越え駐車場に駐車中の車に直接当たってしまいました。大きな音はしたものの、見た目の傷や、凹みは無かったのですが、車中にいた車の持ち主が、修理代として5000円請求してきました。当ててしまった事は事実なのと、とっさの事で解決方法がわからず、高圧的な相手の態度に、...

弁護士回答
    2
  • 共同購入で振込み詐欺?警察は不介入

共同購入品の代金を振込みましたが、商品が送られてこず、警察に相談しましたが民事不介入との回答でした。 ・振込み額は約60万円 ・相手の住所、名前はわかります(警察が確認したところ今もその住所にいて、名前も変わってないそうです) ・警察の指導を受けて内容証明を送りましたが、受け取り拒否をされました 知りたいことは、 ●本当に民事不介入なのか?...

弁護士回答
    3
  • 実態のない会社のWEB面接を受けてしまいました。個人情報や面接動画が悪用される可能性がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト情報掲載のアプリから、在宅データ入力バイトに応募しました。「ECサイトの商品説明の入力作業/1ヵ月以内1回だけの単発短期の業務/完全出来高制1案件:5,000円〜30,000円/報酬別による複数のコースから選択可」というもので、コボットからWEB面接の予約をとりました。面接をしてあやしければやめればいいという軽い気持ちで、3/9夕方WEB面接を受...

弁護士回答
    1
  • 治療費、通院費、慰謝料請求について。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 去年の7月に焼肉店に入店後、店員に席に案内され歩いていた所、右側の通路より別の店員が七輪を持ってぶつかって来、右腕に熱傷を負いました。幸い火傷も三週間程、5回の通院で事なきを得ましたが、現在も3㎝×2㎝程の痕が残っております。 店側の対応として、社長より誠意のある謝罪もなく、治療費は健保を使え、病院はこちらが指定する等要求あり、挙句の...

弁護士回答
    1
  • 過失とはどうゆうものなのでしょ?

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。交差点を右折した後に事故は起きました。 右折する前は、左から左折直進車線・直進右折車線・右折専用車線のある交差点で、私は真ん中の直進右折車線にいました。右折すると自然に左車線にはいります。相手の方は右折専用車線にいて、右折すると右側車線にはいります。 右折して左車線を走行していたら、右側を走っていた相手の方は私に気...

弁護士回答
    3
  • 実父と義母より業務上横領で訴えられそうです。

ベストアンサー

〇経緯 同じ会社内の実父と義母より会社のお金を横領しているとして訴訟を起こすと言われております。 事実無根でありほとんどのお金の入出金の記録はあるのですが、実父は昔から現金で処理する ことを望み、今でも社員給与など一部の経費はこちら側から連絡すると、実父が銀行から出金して 必要な現金を置いていくことをしております。 現金の管理がずさんで自分の手...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の賠償責任

私が加害者で1月16日に10対0の追突事故を起こしてしまいました。当方はカローラバン相手はトラックでした。車自体は傷がない為相手の会社からトラックの修理は必要ないとのお話でした。事情により任意・自賠責は使用できない中で、被害者の方から右肘が痺れムチウチの怪我をしたと言われ整形外科で診断書を出して頂きました。一ヶ月半から2カ月安静ということでそこまで酷い...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の示談交渉について。弁護士の探し方。

ベストアンサー

著作権違反で刑事告訴されました。 こちらのサイトで(相手が示談に応じない方針を定めている場合は無理だが)、示談交渉は可能と書かれてあり、弁護士に交渉をお願いしたいと思っております。 近所の個人の弁護士事務所に相談してみましたが、弁護は引き受けてくれるそうですが、示談交渉には積極的ではない印象でした。 被害者は、大手の法人(企業)です。 1.著...

弁護士回答
    6
  • 2ちゃんねる名誉毀損の示談金相場について

2ちゃんねる名誉毀損の示談金相場について とある不動産系のブラック企業からいわゆるスラップ訴訟まがい(批判の封じ込め)を受けています。まだ訴訟には至っていません。 状況 ・個人代表者名+中傷(糾弾の限度をやや超えた)で2ちゃんねるにスレッドを立てた ・以前から原告の糾弾掲示板が既に立っている ・糾弾に値する証拠・公共の利害に関する被害記録が揃...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談で対応してくれなかった上司への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前からパワハラ被害を受けていました。一昨年の5月から精神科に通っていましたが、耐えきれなくなり、昨年1月に上司に相談しました。 昨年9月末に中等度の鬱診断が出て現在自宅療養中となっています。 そのタイミングでコンプライアンス委員会に報告して現在では調査中となっております。 【質問1】 相談内容としては、1月から9月まで何も対応し...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪、行使罪及び詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという人物が、Aの弟と共謀の上、有印私文書偽造を行い、有印私文書偽造で得た代金を略取しました。 今度、A及びAの弟を有印私文書偽造罪及び行使、詐欺罪として弁護士を通じて告訴予定です。有印私文書偽造罪を立証する資料はあります。なお、被害金額は100万円ほどです。 【質問1】 A及びAの弟から示談の申し出がない場合、起訴されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 年収が賃金センサスより低い場合について

ベストアンサー

交通事故の被害にあい逸失利益の計算をする必要がでてきました。 この場合賃金センサスはどのような条件で採用されるのでしょうか?必要とされる蓋然性の証明はどのように行えばよいのでしょうか? 実際の年収のほうが賃金センサスに比べ極端に低いです。 蓋然性についての証明をする際には職業別の平均賃金などを根拠にすればよいのでしょうか? ネットで調べた結...

弁護士回答
    5
  • 休業補償について

扱いは物損ですが、相手が居て、スクーターで後方から衝突して打撲傷を負わせてしまい、この怪我が原因で委託契約を解除されてしまい、現在無職なのですが、年齢が67才なので再雇用先が見つからず、既に2ヵ月×25万円を支払って、今月、来月分も請求されてます。このまま被害者が仕事が見つかるまで、収入の面倒を見なければならないのでしょうか?コチラは運転の仕事なので、...

弁護士回答
    1
  • 知人に借金を背負わされました

情けない話なのですが、Aさんという知人のBさんという方がキャッシングカードの営業をしていてノルマが足りないから契約後すぐに解約するということで私とAさんでカードを作りました。カードはBさんがまとめて処理をするとのことでAさん経由でBさんにお渡しするということでAさんに渡しました。 その半年後にキャッシングの会社から「限度枠を広げませんか?」という電話...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談交渉について

義母が交通事故の被害にあい遷延性意識障害で2年ほど入院中です。現在相手の自賠責保険と任意保険から、毎月払った入院費がその都度振り込まれるようになっていますが、そろそろ症状固定で示談になりそうです。義父は既に亡くなっており子供は旦那である長男のみです。示談交渉を進めるのには成年後見人をたてないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • ある目的で募金が集められたが、やむなく計画中止。集まった募金を他の目的に使うと罪になるか

ベストアンサー

ある目的で募金を集めたが、その後の事情により、当初の計画が中止されたとします。 その場合、集められた募金は法律上、どうなりますか? 当初の目的以外に募金を使用した場合、詐欺や横領などの犯罪になる可能性もあるのでしょうか。 今、熊本城の再建のため、募金活動が行われています。 仮に、集まった募金の金額が再建には全く足りない、あるいは技術的に再建が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 罰金支払いについて

ベストアンサー

交通事故で30万の罰金を言い渡されました。検察庁に出頭して期限の延期をしてもらいました。5月12日までに納付できなければ、5月15日に午前9時に検察庁に出頭して労役場送りになると言われました。実際、今の段階で用意できていません。この場合、今支払える額を支払って、残りを次の給料で支払うという再交渉は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫主導の不貞に相手女へ全ての責任を負わせる奥さん

ベストアンサー

【相談の背景】 一度の不貞をしてしまい相手奥さんから慰謝料を請求されています。 一度の不貞なのですが、離婚になるかもしれない、全て貴女が悪い壊したと激怒。 悪い事はしたのは分かっております。 ですが、相手の男性が強引にアプローチされてこの結果になりました。 自分の旦那には何の責任も追求せず、私への怒りと請求です。 私は自分にだけ全ての責任を負...

弁護士回答
    2
  • 従業員と請負従業によるイジメによる新人の退職に対する加害者への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 人材不足のなか社員やアルバイトをやっとの思いで紹介や広告宣伝を出して採用しました。採用後に2ヶ月程度で辞めてしまう状態が続いていました。原因は、従業員1名と請負者1名のいじめが原因でした加害者2名と称します。加害者2名が行った行為は、主に人格否定、暴言、暴力、カツアゲ等です。  職務的に2名一組の業務になり精神的にかなり苦痛で、加害者2...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の紛失と発見時の所有権について

【相談の背景】 腕時計のレンタルサービスを利用中にレンタル品を紛失したため、同じ商品を市場で買った場合に必要な金額相当額を全額弁償しました。 その後、紛失していた腕時計が発見されたのですが、相手方には分割にて全額弁償済みなので、こちらで売るなり好きにして良いのでしょうか? 相手方の会社には見つかった旨を連絡済みです。 その際に、 ①腕時計は返...

弁護士回答
    1
  • 新車購入時にメーカーオプションが勝手に外されていた

【相談の背景】 新車購入時にグレードの高い車で契約をしました。 その車にはメーカーオプションがグレードが高いゆえに、たくさんついていて、不要なものがあれば選んで外して購入金額を落とせる仕組みになっています。 一つ目の車屋さんでお見積書を作成した際に、車両本体価格から一つのオプション分相当額(そのグレードには標準装備のものだが、外すと安くなる金額分...

弁護士回答
    1
  • 買い付け余力の誤表示

ネット証券で外国株を取引しています。1年半近く普通に取引していたのですが、最近少し妙なことになっておりまして相談しようと思いました。 証券会社から連絡が来まして、数日前にシステムエラーで買い付け余力が多くなっていたとのことでした。私は買い付け可能額が多くなったことには気づいていなくその日も日ばかりでの取引をしておりました。 日ばかり取引の結果そ...

弁護士回答
    3
  • 別居による家電等の持ち出し

モラハラDVにより、子供たちを連れて実家へ逃げました。その時は仕事も捨てて、ある程度身の回り のものを持って帰ったのですが、その後離婚調停も始まりました。調停の後半、土地家屋は私の名義だったため、それも売却することも含め、不動産やに電話したところ、夫が家電を含め、家財、私の会社から貸与された服まで処分されていた事実が判明しました。 調停も不調に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を悪用されて借金されたら

主人は昔、悪い仲間と悪いことをしていた時期があります。私との結婚を期に、遠方に引越し、足を洗いました。 名前も、私の姓になりました。 最近になって、消費者金融から、旧姓での督促状が届くようになり、主人を問い詰めましたが、本人には、心当たりがなく、調べると、昔の悪い仲間に個人情報を悪用されたようでした。 結婚したのは平成二十年前半です。 主人...

弁護士回答
    1
  • 予見すべきだったとして「損害賠償」を被ることになるか。

【相談の背景】 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってプリペイド式ギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところそのギフト券は支払われませんでした。私は「自殺しろ」と数回言った後、30分ほど執拗に「裁判をする、嫌ならギフト券払え」というと「やめてください!ごめんなさい!」などと、かなり怯えていま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...

弁護士回答
    7
  • 当て逃げされました!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日買物に行った先の商業施設の駐車場で当て逃げの被害に遭いました。 買物時間約5分の間の出来事でした。 車に戻るとフロントナンバーが2メートル程飛ばされた場所に落ち、バンパーに傷、モールに歪みがある状態です。 最初見た時はイタズラ?とも思える状況だったのですが、目撃した方が居てくださり、当て逃げと判明しました。 110番して警察が来...

弁護士回答
    2
  • 見舞金の受け取りについて

ベストアンサー

スポーツジムでわいせつ行為を受けました。(意図的に身体にさわられた) 被害届を出し、容疑者は間もなく起訴されるようです。 スポーツジム側から「見舞金」を受け取って欲しいという連絡が来ました。 私としては、ジムを訴えるつもりはなく、あくまで容疑者が有罪になって欲しいと願っています。 この場合、ジム側から見舞金を受け取ることによって、容疑者の有...

弁護士回答
    3
  • 歯科矯正の治療中断の際の返金額算出方法について。全額返金は望めるか?

【相談の背景】 約一年前より歯科矯正を開始。契約時、カウンセラーと医師より当該医院では特殊な装置を使っていることで矯正期間を通常よりも短縮できると“口頭“で説明があり、それが決め手となり契約。当初の治療完了目安期間は2年程度との説明。しかし、実際に治療を開始するとなかなか予約が取れず(他の歯科医では3〜4週間に一度の“調整“が実施されるところ、当院では...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の当て逃げ?

車対車の衝突事故なのですが、一旦、お互いの車を止め私は腰と左足に違和感を感じながらも加害者がくるのを車外で待ちました。すると、加害者は、「家が近いからもどる。」と私につげ、立ち去ってしまいました。「免許証と車の番号をメモらせてほしいのでまっていてほしい。」と私が伝え車に戻ってメモ帳に車の番号を書いている途中で、免許証を見せずに走り去りました。警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから