23,534件見つかりました

法律相談一覧

• 前科者ですが、何年か前に知人にお金を借りましたが、、、

初めてお書きします。前科者ですが4,5年前ぐらいに会って2.3回の人からお金を借りました。 その後直ぐに返済しようと思っていたのですが、相手の方忙しく会う事が出来ずに 自分の方もバタバタしているうちに相手の連絡先の紙を無くしてしまいました 相手は自分の連絡先を知っていると思うのですが、もし相手が被害届け出した場合、知った警察とかが 自分を捕まえに来る...

弁護士回答
    3
  • 加害者の故意に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の故意による行為で被害を受けた場合です。 【質問1】 加害者の故意より怪我させられた場合の肉体的苦痛、精神的苦痛に対する慰謝料には、基準や相場がないそうですが、慰謝料を請求するには、請求金額に対する根拠は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店の風評被害に困っています。損害賠償等請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風評被害に困っています。 郊外でバーの経営をしている者ですが、近くの居酒屋と仲が悪く、その居酒屋のお客さんに、あそこの店(当店)のオーナー(自分)が従業員の女の子を殴っている、あそこの店には行かない方がいい、あそこの店には行くな!行くなら居酒屋を出禁にする!また、うちの店は接客を伴うバーなのに自分と従業員の女の子が付き合っている等色...

弁護士回答
    1
  • 隣人による住居侵入で警察に逮捕された被害者側です。

2日前に、隣人の男性に住居侵入をされた被害者です。 今回の事件でその方は妻の目撃により逮捕されたのですが、以前から車に尿をかけられる事や、家の中に入られる事、妻の下着等も取られた事もありました。その時は証拠がなく、なにもならなかったのですが、妻は隣人だけあって常に警戒心を持ち精神的にも参っている状態です。 まだ事件の判決はでていないですが、そこま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 被害者給与保証 弁護士特約なし

勤務中に会社の車で交通事故の被害にあいました。 事故の影響で首のヘルニアになり、通院しています。 仕事も行けず毎月、相手方の保険会社から給与保証してもらっていたのですが、3ヶ月が過ぎ来月の支払いが出来るかわからないと言われています。通院も3ヶ月で打ち切ると言われていたのですがなんとか通院は出来ないですか?と交渉して引き続き通院は出来る事になりまし...

弁護士回答
    4
  • 油煙悪臭の被害訴訟で行為要求を併合できるか否か

ベストアンサー

ウナギ屋が拙宅に直撃で吹き付けて来る油煙の悪臭被害で提訴します。 損賠(慰謝料)要求と 煙突か浄化設備かの設置要求との 併合要求をしたい。 「浄化設備の設置要求は裁判ではできず、勝ってからの交渉となる」 との意見が有り、訴状提出が不安です。 この意見の当否を解説願います。 なお、この意見での「浄化設備」に、 浄化はせず排出位置を高くするだけ...

弁護士回答
    3
  • 自転車盗難について。

【相談の背景】 自転車盗難にあい被害届をだしたら犯人が見つかり成人男性のようです。逮捕はされてないということですが、後日どのような処分になったか聞くつもりなのですが、もし書類送検でしたらどのようなパターンだと書類送検になりますか。 【質問1】 自転車盗難で書類送検

弁護士回答
    1
  • 親のために建てた二世帯住宅建築費支払い責任は?

親を面倒見るために帰郷し、2世帯住宅を建てましたが急に住まないと言い出し、月々3万円で住宅ローンを支援するとの約束でしたが、勝手にキャンセルしてしまいました。 親の住む部分にあてた住宅建築費を被害請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の弁護についたら

ベストアンサー

被害者です。 ケガをさせられたので、一部治療費の請求をしたら、弁護士と相談すると返答がきました。 現在一部治療費10万円ほどです。 前歯が折れています。 1.弁護士は加害者の依頼で治療費等を払わなくて良い判断をしたりするのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急 類焼火災の賠償金はいくら?

【相談の背景】 息子のタバコの火の不始末(寝タバコではない)で、我が家が全焼しました。隣家も類焼し、半焼しました。隣家は、70代のご夫婦ですが、半焼した家の後片付けの疲労、精神的な苦痛、物品が消失したことへの憎しみ等々、事ある事に連絡してきて、今後のことをどう考えているのか、我々の苦痛を感じさせたい、など電話で迫ってきます。こちらも全焼のショック...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不履行による損害賠償請求について

仲人に対し債務不履行による損害賠償請求(憲法第415条?)をしたいのですが、どの様に手続き等しましたら良いものか解りません。又、この件で仲人に支払った謝礼金の返金はこちらから支払ったお金ですが相手側に返すと言って、こちらに返してくれません。念書に返金額を書かれ相談してから書きますと言っても今、書きなさいと無理矢理署名、拇印させられました(先週土曜日の...

弁護士回答
    1
  • 車検、自賠責切れで任意保険ありで人身事故

昨年の4月で車検、自賠責が切れていた車で 人身事故を起こしてしまいました。 自分には車以外被害は無いのでいいんですが 相手の方がバイクであった為、 救急で病院に搬送して頂きました。 事故当時は自分で歩いてらしたのですが 詳しいことはもう一度病院に行ってからだそうです。 今後、保障をしなくてはいけないのですが 任意保険は使えないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正使用の取消方法について

約半月前にいわゆる『ぼったくり店』で、高額な請求をされました。現金とカードで提示額の支払いをしました。カード分の明細にサインはしました。その分の領収証も貰いました。しかし、カード会社からの明細に同じ日の同じ日店のカード利用明細がありました。カード会社へ問い合わせしましたが、店に利用事実確認をしての回答と言われました。この調査については、商品でな...

弁護士回答
    1
  • 会社で口論の末、相手に暴力をふるいました

【相談の背景】 勤め先で口論の末に、相手に頭突きをしました。入社してから周囲に聞こえない小声で人格否定を繰り返すモラハラに我慢してきた事が限界に達してしまいました。 現在、出勤停止となっており、被害者ら警察に相談しに行ったと聞かされていますが、実際は分かりません。 目には当たっていませんが、被害者は角膜が傷ついたと言っています。診断書を取ったの...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の執行猶予獲得について

【相談の背景】 業務上横領をして起訴されました。初犯で、釈放されて在宅事件になっています。 起訴された金額は、約150万円です。 本当に反省しています。 示談をすぐに申し入れておりましたが、被害金額の認識と違いで、成立せず、やむを得ず全額供託をしました。 しかし、裁判では、情状を考慮しても実刑は免れないということで懲役一年の実刑判決になりました。...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の損害賠償について

先日停車していた車に自転車で突っ込まれた被害者です。 車に傷とバンパーが軽く外れ、自身でなんとかはめましたが、車屋ではないのでまたいつ外れるかわからない状況です。 当方外車で修理代が60万円弱と国産車に比べ高額になるのは当然ですが、納得いかないと先方が逆ギレしており話にならないので弁護士に依頼する予定です。 そこで質問です。 ①修理費用とそれ...

弁護士回答
    1
  • 学生です。交通事故を起こしてしまいました。

3日前、物損事故を起こしてしまいました。事故後に診断書をもらったので人身事故に切り替えたい旨、また警察に行ける日を教えて欲しいと被害者側から連絡がありました。 事故の概要は、踏切前で前方の車(被害者)が一時停止して止まっていた所を前方不注意でぶつけてしまった感じです。自分の車には傷はなくぶつけた感じではなかったのですが、当時は混乱しており言わ...

弁護士回答
    1
  • 造作譲渡の違約金の妥当額について教えていただきたいです。

【相談の背景】 内装の譲渡契約を190万円で締結しましたが、譲渡金の支払い期日に買主側から一方的にキャンセルの申し出がありました。 契約書は仲介業者が作成し、「引渡し前に自己都合で解除する場合、売買代金の2倍を違約金として支払う」と明記してあります。 【質問1】 違約金の請求をした場合、この契約書通り2倍(380万円)は法的に支払ってもらうことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 買取額が間違っていた場合返金に応じる必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある買取サイトにて、買取を申し込みました 当初3万円の買取と聞いていて、実際に振り込みされました しかしその翌々日担当者の手違いで、本当はその機種は1万円の買取だったから、差額の2万円返して欲しい と連絡がありました 【質問1】 この場合私は返金に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与から報酬額を断りなく差し引かれました。どうしたらいいでしょうか?

財産分与から報酬額を断りなくピンハネされました。どうしたらいいでしょうか? ご教示ください。 三年かけてようやく、離婚裁判に判決が確定。 控訴期間二週を過ぎ、それでも払う気配がなく、 強制執行をかけて、ようやく観念して1000万円の 分与のうち、850万円を債権回収しました。 裁判中、弁護士はキュウカンチョウのように 振り回され、相手の思うつぼの提...

弁護士回答
    3
  • 外壁のサイディングの色間違いによる損害賠償請求の額について

注文住宅で家を建てました。 引渡し後2週間位して、外壁のサイディングの色が微妙に違うことに気づきました。 打ち合わせで品番を指定して、同系色でもよりはっきりした色の品番で依頼したのに、少しくすんだ色の方になっていました。 (引越しや仕事で昼間じっくり家の外観を見る機会がなく、気がつきませんでした。 また、外壁を初めて業者と確認した時には、すでに全...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でヤケドを負わされた慰謝料請求額

大手飲食チェーン店で、店員が作りたてのうどんを配膳する際、私を手のひらにこぼしてしまい、ヤケドを負わされました。 〈100%店員の過失〉 〈手の平に水ぶくれなどできた〉 病院に行き、全治一週間と診断され〈通院二回〉 完治後店員が謝罪に訪れましたが、 治療費+クリーニング代+慰謝料との事で、二万円をお渡しすると伝えられました。 ●この際の損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 請求内容に不満。会社内部と違う請求額について。

初めて気がついたのが遅かったのかもしれません。でも、今気がつき、請求内容内訳を取り寄せてみているうちに、知らない間にNMPされていた様子で……。他にも、なんだか様子がおかしな点があり……解約の月がわかり、解約方向でと話したところ、採算、電話で解約はできないと言っていたのに30日に電話で解約しときます。と言われしかも明日ならかからない手数料に加え、日割りで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の債務(職務)不履行による損害賠償額

示談交渉で弁護士に委任をしたにもかかわらず何も職務が行なわれなかった場合、 債務不履行として、民法第415条を根拠に損害賠償を請求することができます。 その場合、賠償は着手金を返してもらうだけで済むのでしょうか? 何も主張せずに決裂して相手から馬鹿にされ何も出来なくなってしまいました。 無断で決裂させてしまって、勝手に訴訟へ移行させる心算だったよ...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害罪について

【相談の背景】 ボートで友人と釣りをしていた際に波に乗り上げてしまい怪我をして 業務上過失傷害罪の疑いで取り調べを受けた際に貯金額まで聞かれました。 【質問1】 友人とはいえ、怪我をしてしまったので処罰が下るのは理解できるとして、 なんで貯金まで教えるのか不思議で素人ながら理由を知りたいです

弁護士回答
    1
  • カード詐欺?この時点で実刑の確率は、あるのでしょうか?

初犯です。カード詐欺について相談があります。ある友人が免許証をたまたまひらい、その方の名義のクレジットカードを4枚作ったそうです。一件目はクレジットカードを窃盗して使い逮捕されましたが、示談は成立しています。二件目の余罪が出てきて、ちなみにそれが免許証をひらいクレジットカードを作った件なんですが、みに覚えがないと言っているそうです。でも起訴されま...

弁護士回答
    4
  • 家賃支払い義務について

築50年近いアパートに住んでいます。 修繕もされず、デジタルアンテナも費用負担を言われ光テレビを引いて対応しました。 2棟立っており、1棟は先日外壁工事が入り、アンテナも立っています。 今は、ネズミ被害に苦しんでいます。 家賃の支払い義務はがあるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の状況について、当時の診断の違いと、損害賠償の請求先について、知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に人身事故を起こした加害者です。先日、被害者の弁護士を通じて、連絡があり、その内容についてわからないことがあり、相談させて頂きたいと思います。 弁護士からの連絡は、被害者は大腿骨骨折と頭蓋骨骨折により、未だ入院中であること。 賠償金の先払いをお願いしたいと言う内容でした。 ①事故当時、病院に実況見分後に搬送先の病院まで行き...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更、パワハラ、権利の濫用からの損害賠償請求を1つの事件として扱う事は可能でしょうか

ベストアンサー

不利益変更による損害賠償請求、パワハラ被害による損害賠償請求、権利の濫用による損害賠償請求、これらを1つの事件として提出する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求にかかった弁護士費用の1割とは

ベストアンサー

夫の不倫により別居となり、離婚を迫られております。夫と夫の不倫相手両方に慰謝料請求をします。 それにかかった弁護士さんの費用を、慰謝料として認められた額の1割までは夫に請求できると知りましたが、その慰謝料というのは、不倫相手から取れたものなのでしょうか。 それとも不倫相手と夫の2人から取れた慰謝料?損害賠償額?の総額の1割を相手側に請求可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 加害者が14歳未満でした

【相談の背景】 小学生の娘が性犯罪の被害にあいました。 帰宅途中に体を触られ、身につけていた下着を盗られました。 被害届を出した時の罪名は、強制わいせつ罪・強盗罪です。 先日加害者が捕まり13歳でした。 現在児相に保護されているとのことです。 正直、厳しい処分を望んでいたので13歳と聞いて罪にとえない事にショックと腹立たしさを感じています。 ま...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の損害賠償について

4日前に、泥酔してタクシーを殴り傷をつけてしまいました。 その場では警察が仲介に入り修理代金を支払うことで解散して、 2日前タクシー会社から修理代金の損害賠償について連絡がきました。 1週間以内に全額払わないと被害届を出すとのことです。 もちろん支払う誠意はあるのですが一括での支払いが困難な為、2回払いの分割をお願いをしたのですが拒否されてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損慰謝料。こちらの事情や動機は考慮されないのでしょうか?

ドライブ中に相手に力ずくで体を触られ、抵抗したところ汚い言葉で暴言を吐かれました。非常に怖くて悔しい思いをしました。相手が経歴詐称していることもわかり、悔しさが増し、ネット上で長期にわたり醜い言葉で書き込みをしてしまいました。これが名誉毀損に該当してしまい、刑事告訴されましたがその後不起訴になりました。相手は民事訴訟も起こすそうで、訴状が届くの...

弁護士回答
    4
  • 書籍をスキャンしてPDFにしてインターネットで配布

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が紙の書籍をスキャンしてPDFにして(自炊) インターネットで知りあった人間にPDFだけ渡しているのが 暴露されていました。手元の書籍と手元のPDFを破棄しても 犯罪になると聞きました。 知人は既に警察に出頭してます。 【質問1】 第三者から通報されて出版社から訴えられた場合は 刑事だとどのような罪になりますか 【質問2】 今後はどの...

弁護士回答
    1
  • 供託 取り戻し リスク

ベストアンサー

傷害事件を起こし、示談出来なかった為供託を行いました。被害者が供託を受け取る様子がなく、私の生活も厳しいので供託を取り戻そうと思っています。現在は執行猶予の刑が確定しております。 そこで先生に2点ほど質問がございます。 1、取り戻しにより今回の刑に対して何か問題が生じるか? 2,その他何か問題があるか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件についての相談

【相談の背景】 窃盗の件で相談です。 初犯です。 3人で合計70万円くらいの被害です。 自分は盗んだものを売っていません。 他の2人はすでに警察から2回以上呼ばれていますが、 自分はまだ呼ばれていません。 この場合、 ・今後どうなる可能性が高いか ・今すぐやるべきこと ・示談したほうがいいか 【質問1】 被害弁済は既に30万の現金を渡しており、...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪の示談金等について

ベストアンサー

遺失物横領罪の示談金について質問です。 拾ったカメラ(50万円相当?)を売ってしまいました。金額は10万円ほどでした。調書はすでにとられています。 ・被害者は50万を請求してきているのですが、売った当時の価値ではなく新品同様の金額を支払わなければならないのでしょうか? ・支払いがすぐにできない場合分割ではなく、お金を借りて支払う義務は発生しますか? ・...

弁護士回答
    2
  • 店の売上金

アルバイト先の売上金に手をつけてしまいました。その事が社長にばれてしまいました。自分でとった金額は1年で150万ほどだと思うのですが、相手側が思う金額とひらきがあるようで、話し合いも今日で2回目でしたが、被害金額の提示はありませんでした。示談の方向でお願いしてみたのですが、聞き入れてはもらえず、売上の管理は、経理がおらず社長ひとりでの管理のため帳簿?...

弁護士回答
    1
  • フリーのイラストレーターに作品代金を振り込みましたが、その後音信不通に。返金に応じさせたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月にネットで見つけた、とあるイラストレーターの作品を気に入り、小品を購入したいと思い、その方のメールアドレスに直接問い合わせたところ、代金の支払い用の銀行口座を提示されたので、作品代金として9000円を入金しました。 その後入金確認のメールが1通来て、作品の発送までに1カ月はかかるとの事だったので、それから一カ月半は待ちましたが...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で被害届が出されて逮捕されるまで

宜しくお願いいたします。 以前質問させていただいた者です。 前回の業務上横領で被害届が出された、と元上司から連絡がありました。翌日には警察署から指示が出るので従うように、とまで言われましたが、それから2日たった本日まで警察署から連絡、また訪問もありません。 元来、被害届が出されてからどのくらいで逮捕状が請求され、出頭命令又は加害者に連絡等が...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故

ベストアンサー

自転車にて飲酒(0.18mg)及び信号無視をし歩行者と接触してしまいました。 歩行者は高齢(女性)の方で救急車にて搬送され頚椎骨折ということです。(診断書はまだでていませんが) 私は自転車保険どころか賠償責任に関する保険に入っておりません。 当然警察も介入しており重過失傷害と言われ逮捕こそは無と言われましたが供述調書を検察へ送検している状況です。 被害者が...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の使い道について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害と器物損壊の被害者で損害賠償請求で修理代と示談金約100万円振り込まれました。 もし、そのお金を修理代に充てなかった場合、相手に詐欺などで訴えられたりしますか? 【質問1】 損害賠償請求について

弁護士回答
    2
  • 修理代を支払わない加害者

前回質問させていただきました加害者宅へ直接訪ねて行きました。事故当時は来月給料が入ったら支払えるような発言をしていましたが、嫁らしき方の話で本人は無職で職探しで不在と言われました。加害者の乗用車に加え、軽自動車まで駐車してました。家計が苦しい人間が普通二台も所有するか?と疑念を更に抱きました。奥さんに事故の詳細と加害者が非常に誠意のない行動をと...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件として取り扱いできるか

1000万円程の金融投資詐欺にあい、弁護士を立てて、何とか公正証書を締結しました。初め数ヶ月はいくらか返金がありましたが、その後返金がなくなり、さらには連絡が途絶えました。民事ではこれ以上回収できないと思ってます。いずれにしても許せないので、刑事に持ち込もうと思いますが、この手の投資詐欺で警察は動きますでしょうか。聞くところ、数十人規模で10億円程の...

弁護士回答
    2
  • 休業損害の疑問

ベストアンサー

交通事故被害者が、事故が原因で仕事(パート)を辞めた場合、その休業損害は、前職の収入に準じて払われるんですよね? しかし、事故前の実収入より賃金センサスの収入の方が高い場合… 事故で仕事を無くしたので、無職者(主婦休業損害)として計算したらダメなんですか? 無職者の方が休業損害が高いのが納得いかず、それならば事故当初から無職と申請したほうが良くな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について教えて下さい

ベストアンサー

嫁が支払える能力があるのに私利私欲の為にお金を使い保育園料を支払わない行為は保育園に対する詐欺罪になりますか? それと僕名義のクレジットカードを僕が付き合いで作らなくなったのですが僕は使わないので嫁に渡した所嫁が限度額まで使い支払い出来なくなったのはクレジットカード会社に対する詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の凖強制性交の損害賠償の請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に(当時17歳)成人済み男(知り合いではあるが連絡先は知らない程度当時23歳)女(とても仲良く信頼していた当時27歳・当時交際相手有)2人と3人で遊んでいる時に泥酔状態で挿入され、現在凖強制性交で刑事事件として捜査中です。 原因としては個人的なものもありますがこの件も含め多数の精神疾患の診断を受けていて、事件後毎月通院し障害者手...

弁護士回答
    1
  • 無料求人掲載詐欺被害の対処法

ベストアンサー

無料求人掲載詐欺の被害にあいました 営業掲載の電話→FAXで申し込み→20日間無料求人掲載→特定記録郵便(アンケート用紙に打ち切りあり)→ 請求という流れです。 営業電話では無料を強調して掲載終了後自動更新になることは言わないがよく見ると確認書には4日以上前 と書いてありました。 確認書をよく見ないで申し込みをしてしまったのは、こちらの落度ですしアンケー...

弁護士回答
    5
  • オレオレ詐欺少年刑事裁判

未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子をやってしまって、もうすぐで刑事裁判の判決です! 被害弁償をしたほうが刑期は短くなるというのは本当でしょうか? どのぐらい違ってくるのかだいたいでいいので教えてください。 お願いします!

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪民事訴訟等の費用について

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状が受理され事件となっています。私は被害者です。 起訴、不起訴でも起訴猶予になれば 慰謝料を請求しようと考えています。 弁護士に一任しようと思うのですが 内容証明書作成→民事訴訟という流れの中 いくらくらい弁護士費用はかかるのでしょうか? 慰謝料は20万以上100万未満で考えています。 民事訴訟後は加害者の給料の差押えも考えております。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから