法律相談一覧
-
未成年のバイク無免許運転、窃盗の際に、少年院に行くのかどうか
息子が9月頃に友達三人と一緒にいて、二人乗りをし、無免許運転で捕まりました。捕まった日は、乗っていたバイクを少し前に盗み、乗っていたと供述し、その日に息子を警察署に迎えに行き、家に帰ってきました。 その後は、盗んだバイクは一台と言っていたんですが、それは嘘で他にも、もう二台バイクを盗んでいたことがわかりました。他にも自転車3台や、万引き二点ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の再逮捕、追起訴
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車でのトラブル 加害者は19歳の少年 暴行罪の被害届を出しました。
被害届は出しましたが19歳の少年の処罰はどうなりますか? 電車が来るホームドアに押し付けられ、謝罪させられたので、強要罪は適用できますか? 大変理不尽な思いをさせられ、このままでは怒りが収まりません。 刑事告訴しようと思っています。費用がかかるので民事訴訟も起こせますか? 会社が終わって電車に乗り、最寄駅にて下車したところで、 後ろからいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社による突然の契約手続き白紙撤回による被害補償
ベストアンサー今月25日に現在の賃貸住宅を退去し、新たな賃貸住宅に引越しをする予定となっています。 ただ、私が引っ越す先の住宅に最近まで住んでいた建物所有者が県外へ急な転勤となったようで物件の管理会社は建物所有者とうまく連絡が取り切れないようで、普通なら今月頭に終わっていても良いはずの契約手続きがまだ行われておらず、来週火曜が一応の手続き予定日でしたが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書と有効性について(加害者側です)
私は人身事故を起こした加害者です。 事故の二ヵ月後に被害者様はお亡くなりになられ、 業務上過失致死罪で警察で取調べを受けましたが その後不起訴になったようです (ご遺族の方が裁判所から電話があり聞いたとの事ですが、私は直接何も聞いていないので不確かです) 2日前に、 金銭の支払いに関する書面を手書きで書かされました。 内容は 「 ○○様(被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠の無い請求‥詐欺か?
ベストアンサー相手に誤って物壊されたりして弁償してもらう時に、例えば本当は3万円の眼鏡を弁償してもらう時に4万円くれとかいってぼったくるのは詐欺とかになりますか?相手が了承しているのなら大丈夫なんでしょうか?‥訴えられても勘違いだったとかうろおぼえだったとかいわれたら故意はなかなか証明できないんでしょうが‥実際に立件されるんでしょうか?程度にもよるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の被害回復の可能性と費用について。犯人は逮捕され有罪が確定しています。
投資詐欺にかかってしまい、約100万円ぐらいだまし取られました。 資金は700万以上に増えたと言っていました。 警察に相談し犯人の銀行口座の凍結、資産の保全などをお願いし、 犯人は逮捕され、有罪が確定し現在刑務所で刑に服しています。 だまし取られたお金を取り戻し、増えたと言っていたお金を払ってもらい、 慰謝料、弁護士費用を負担させたいですが、上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です(人対車)相手は全治2週間の鞭打ちですが、示談金額の相場が知りたいです。
【相談の背景】 交通事故を起こした加害者です。 状況としては一歩通行道路(片側が歩道(段差あり)で反対側が建物です)で、歩道側から建物側への飛び出しにより、車と人の事故になります。(横断歩道ではありません) 比較的、横断歩道でも横断する人が多い道であるため、徐行して走行しておりました(警察による判断では5km/h以下です) 被害者はトラックとトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償強制執行とは?
傷害事件の被害者です。約1週間のケガを負わされ相手は罰金刑となりました。損害賠償請求で民事訴訟の予定ですが裁判で勝訴したとして、相手に資産がなく現在無職の場合は回収不可能ですか?強制執行しても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に渡した生活費は返金してもらえますか?
【相談の背景】 結婚前に彼が無職だった為、生活費として送金していたお金(証拠あり)は離婚後に返済請求は可能ですか? 警察へ被害届だすのでしょうか?詐欺罪? 【質問1】 弁護士さんに頼むべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求と示談の方法
【相談の背景】 1ヶ月前に、傷害罪に遭いました。それについて告訴状を警察に提出し捜査が開始され、犯行を認めてるとのことです。 【質問1】 その後検察に送検されると思うのですが、示談なり民事裁判をして損害額を補填させたいです。本人訴訟の場合どのように相手の住所連絡先を突き止めるのでしょうか。また、証拠も刑事事件で開示方法も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分後の再犯について
以前、万引きで捕まりました。 警察で指紋採取や写真撮影を受け、身元引受人が来て、品物を買い取った事から微罪処分となりました。 その後、違うお店でまた万引きをしてしまいました。 その時は捕まりませんでしたが、防犯カメラの写真等の証拠から、そのお店から警察に被害届が出された場合、私はどうなりますか? 不安で堪らず質問致しました。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂の場合、警察はどのように対応するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺未遂で警察は動くのでしょうか? (相手には被害が無くオレオレ詐欺等の特殊詐欺じゃない場合です)
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領 控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 起訴額を全額供託済でも、示談が成立していなければ効力はそこまでないのでしょうか? 事実、供託はしておりますが、金額の認識の違いという点で示談には至っておらず、懲役一年の実刑判決を受けました。初犯です。 控訴を考えていて、再度示談の申し入れをしようとは思っておりますが、難しいように感じます。 控訴審では新たな証拠がない限り、棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をしていなく、スキー板の一部が破損して10万の慰謝料を請求されるのか?
今年の2月にスノボをしていて、滑走路の端で止まっていた人に衝突。被害者の方は怪我をしていなかったのですが、スキー板の一部が破損。一部が欠けてしまっていました。私は保険などに入っていなかったのですが、10万の慰謝料を請求されてしまい、私の知らないところで話が進んでしまっていました。私は振り込んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯窃盗です。起訴猶予の可能性有りますか。
ベストアンサーパチンコ屋さんで自席横の床に落ちていた残金4000円の会員カードを拾って使ってしまいました。隣の席の人に尋ねたら違うと言われ、持ち主が解らないのであればと、出来心で使ってしまいました。逮捕はされませんでしたが調書を取られました。被害者の方は4000円受取を拒否しているらしいです。私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気に起因する健康被害で慰謝料請求はできますか?
妻の元交際相手が、LINEで何度も妻に密会を求めたり、彼氏気取りで口説いたり、私からすると一生トラウマになるような内容を送っているのを偶然見つけてしまいました。既婚者子持ちと知った上で、妻の妊娠入院中も含め約3年間にわたり何度もやりとりしていたようで、ほぼ全て相手からのメッセージで妻は返信のみです。 普通に返信していた妻への不信感や怒りもあり関係性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブチームでのトラブルで慰謝料請求や被害届は可能か?
【相談の背景】 クラブチームのチームメイトと言い合いになり胸ぐらを掴まれた際に振り解こうとしたら手が顔に当たってしまい打撲させてしまいました。 こちらも押された時に背中を打っています。 その後にチームメイトに間に入ってもらいお互いに悪かったと言う事で和解はしてます。 【質問1】 この場合、あとから慰謝料請求や被害届は受理されるのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩した相手が被害届を出し、警察から事情聴取の予定。
今年の1月に相手と揉み合いの喧嘩となり、双方軽い怪我をした程度にも関わらず 相手は「骨折したから慰謝料75万払え」などと言い出したため、診断書の閲覧を要求したが拒否。 そのため以降相手にしなかったところ、4月になって相手が被害届を提出。 骨折と診断された診断書を提出したようだが、 喧嘩の度合いからどう考えても骨折しているような状態ではなく、 また翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難共済金の請求について
預かっていたお金を空き巣盗難にあいました。全労済の火災保険は他人のお金の補償は一切しません!との回答でした。約款やHPには預かったお金に対しての文言はありません。結局、自分のお金で弁償するので自分のお金が盗難にあった事にはならないのでしょうか?契約時にもそのような説明は受けておりません。 盗難にあったお金が自分の物であると最初に説明していれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件について逮捕までの通常の流れは?
以前も詐欺発覚について相談した者です。不動産会社に勤務しておりましたが4.5人のお客様のに架空請求などして約200万円ほど着服しました。一番金額が大きい被害者からの電話で発覚し直ぐに自首しました。調書されましたが、半年たった現在も警察からは何も連絡もなく一部の被害者に少しづつ弁済はしています。この先呼び出し、拘留、逮捕になるのでしょうか?また一人で子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪、ストーカー規制法について。
ベストアンサーお姉ちゃんが男に騙されてお姉ちゃん名義で460万の借金を背負ってしまいました。その男はいま別件で留置所にいるんですが、早く釈放されるようにお姉ちゃんにお願いしています。ウチは出来るだけ長く留置所なり刑務所にいてほしいんですが、もし被害届を出すとしたら、詐欺で被害届を出せますか?後、ストーカー規制法でお姉ちゃんに近づけないようにしていて、もし家の敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意や重過失が無い限り裁判所は弁償を認めないのか?
ベストアンサー通常仕事のミスは故意や重過失が無い限り、職場が訴訟起こしても裁判所は弁償を認めないものなのでしょうか。被害金額がデカかったら故意や重過失が無くても弁償しなくちゃいけないんでしょうか?普通に仕事しててミスして大きな損害を与えた場合とかどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元主人にカードの不正利用されました。
ベストアンサー別れた主人が私のカードを勝手に写メに取り ネットショッピングしていました。先日、カード会社より警察に被害届を出すように言われました。 因みに注文者は私の名義で送り先は彼の住所でした。現在はカード会社に私が支払っています。彼を逮捕させることは出来ますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で訴状に訴訟費用を明記しなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を検討しており、訴状について教えて下さい。 【質問1】 賠償請求額の他に、訴訟費用も請求するには訴状に明記しないと認められませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビットコイン投資キャッシュバック
ビットコインの投資をしていますが、新規の方が投資をする場合全て紹介制となっています。 その際に新規入会された方対象に初回入金額の◯%キャッシュバックなどは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者による外壁の傷に対する損害賠償額はどのように算定されるのでしょうか?
【相談の背景】 家の横で業者が道路の舗装をしていた際に家の外壁をキズつけられました。示談金7万円と言われて納得がいかないのですがどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 損害賠償はいくらもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 無保険で人身事故を一ヶ月半前に起こしました。 約15キロで追突し、車が少し凹みました(相手の車は車体が長めのバンで、こちらは小型車です) なお、被害者は運転手と助手席に同乗の方です。 運転手は頚椎捻挫で、今なお、体調がすこぶる悪く、暫く通院するそうです。同乗者は無傷で病院に行っていません。 なお、2人は同い年くらいの大人です。 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました。
ベストアンサー恥ずかしながら万引きをしてしまいました。 万引き金額5万円で、被害弁済は済んでおります。今回が初犯です。 お店から警察へは被害届けが出ています。 お店からの連絡で警察が駆けつけ、警察署で取り調べを受けました。当日は事情聴取と指紋や指さし写真撮影を行いました。後日再度取り調べを行うとの事で帰されました。 もちろん常識的に考えて反省すべき事であるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
ベストアンサー営業で外回りの仕事中に人身事故を起こしてしまいました。ただ、私の責任だということで会社の営業車の保険を使わせてもらえず、自分で責任を取れとのことでした。今後、治療費などでかなりの額がいってしまうと払いきれませんので何とか保険を適用してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨送金詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨送金詐欺に合いました。 仮想通貨で融資しますと言われ融資額の1割送金手数料がかかると言われました。 その時にトランザクションで確認もできるし、振込された証拠もだされましたがいっこうに振込されず合計15万ほど騙し取られました。 【質問1】 相手の住所等はわからない。 名前はあるが本人かはわからないです。 この状況では取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
自分のSNSアカウントにログインする際に間違ったパスワード、ID等を誤って記入し他人のアカウントにログインしてしまったら 被害届を出されて不正アクセス禁止法によって逮捕、起訴などされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動車からの窃盗に対しての多額の交通費請求について
ベストアンサーバイクのナンバープレート窃盗で、被害者の方から弁償して欲しいと言われ連絡を取っております。警察の話によると、バイクは随分劣化しており、マフラーも無く、持ち主自宅近くの団地駐輪場に長期放置された不動車と言う事です。 半年以上その団地に放置されていた事は団地の方々がご存知でした。 そのバイクに対しての弁償請求がタクシーでの交通費でした。勿論領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長に盗撮被害に遭いました。証拠ありますが、現行犯ではない場合のアドバイスが欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が盗撮被害にあいました。 刑事事件として告訴したいのですが、刑事罰を以下の状況で加害者に負わせることができるのか、また、証拠品として隠しカメラのデータが有効なのか知りたいです。 被害内容としては、 加害者/職場の社長 被害者/事務員(妻) 場 所/妻が働く職場 証 拠/隠しカメラの機器 マンションの一室にあるような小さな事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のエアコン室外機による熱風被害に困ってます
【相談の背景】 隣家がエアコンを設置した際、境界付近に室外機が設置されました。室外機の排気が我が家の敷地側に流れ込んでおり、実際に熱風を感じています。実は、私たちはこのフェンス沿いを花壇として整備し、草花を楽しみたいと考えていました。しかし、このままの状態では熱風の影響で花が枯れてしまうのではないかと心配しており、敷地の利用にも支障が生じている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 執行猶予 初犯 被害弁償
ベストアンサー20代で初犯の身内がクレジットカードを搾取したという詐欺罪で 5件逮捕され4件起訴されており現在保釈中です。 他の1件は起訴猶予です。 身内の逮捕容疑はクレジットカードを騙して搾取したという容疑で その後のクレジットカードの行方は知らされていませんが被害者様には4件で250万程のクレジットカードの使用履歴があったみたいです。 貰っていた報酬は30万円程で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について。それって妥当ですか?
ベストアンサー過失割合は0対100で私は被害者です。怪我で肩を固定した為土日と公休、祝日を合わせて25日間休みをもらいました。パート社員でもあり主婦なので色々と生活に支障もありました。それで休業補償の請求をしたのですが960円×5時間×21日=10800円を30日で割り1日3200円×25日の計算で支払われました。それって妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春、児童ポルノ製造
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春、児童ポルノ製造の被害者です。 年齢は14歳です。 すでに、犯人は逮捕され、 先日、略式起訴で罰金100万の刑が執行されたみたいです。 釈放後、謝罪文が送られてきました。 【質問1】 謝罪文にお話の機会を下さいとありました。 慰謝料の事でしょうか? 【質問2】 また慰謝料なら相場はどれ位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 罰金か懲役か
ベストアンサー父70歳、2月に人身事故を起こしました。被害者は同年齢の歩行者、青信号で横断歩道を渡りかけのところ、父は西日が眩しく赤信号を見落としてしまい接触しました。 被害者は骨盤骨折で入院、当初全治2ヶ月との診断でしたが5月末まで入院、現在は1週間に一度の通院、リハビリ中。 父は任意未加入です。被害者の方には数回お見舞いに行きましたが、ご家族の方から(来ても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方に弁護士が入っての示談交渉
示談金の件についてのご相談です。 その事象(事件)に対する慰謝料というのは過去の凡例などの一般的な相場というものがあると思うのですが、双方に弁護士さんが入っている場合での示談交渉の場合でも被害者側から法外な請求金額を求められることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 色情狙い・逮捕~拘留~起訴
先日 下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 ◎裁判は何分くらいの進行ですか 情状証人で彼女が出廷しい貰う予定です ◎公判には、被害者も出廷されるものでしょうか 初犯での窃盗で 被害者は、示談して頂いておらず 検察からは、厳しく罰して欲しいと発言されたのです。 ・最終結論 論告で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療が終わってない段階での損害賠償請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 時効の損害を知った時という概念と損害賠償請求額の考え方を教えて欲しいです。セクハラが原因で通院しています。セクハラの通院費、薬代は治療が終わるまで分かりません。時効の要件の損害を知った時が加害行為の時とするなら、治癒しておらず、損害額が判明していないと思います。 【質問1】 賠償請求する金額はどのように算定したらよいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司とつかみ合いの言い合い
【相談の背景】 職場で上司に電話で怒鳴られ 納得がいかないといったところつかみ合いになりました!その際足をひねったみたく 足の指をがおれたとのことなんですが 被害届けが出た場合何罪にあたりますか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場からの窃盗です
ベストアンサー知り合いが工事現場から高額の工具を窃盗して店に売ってしまいました。 そのお店がネットに出したところすぐ見つかってしまい誰が出したのかわかってしまいました。 被害届だけは出されてるんですがまだ警察とかが動く前に犯人の特定がされて、本人も自分がやってしまったと認めてその会社の人に誤りに行こうとしています。 もしもその盗まれた人が許してくれなくて被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件から40日以上経過しました。
ベストアンサー妻が窃盗をして深夜に現行犯逮捕されました。警察につれて行かれ調書を取りました。それからすぐ任意での釈放だからと言って釈放され只今在宅処分中です。とっくに実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。警察に聞いてもなるべく早く処理しますとの事で、一向に調書とか取るから来てとかも言われません。こんなに在宅処分っていうのは時間がかかるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の再犯 刑期について
先日旦那が建造物侵入と窃盗の容疑で逮捕、起訴されました。旦那には同種の前科 前歴があり 只今保護観察付きの執行猶予中でした。(前回 懲役1年10月 執行猶予4年の判決)今回成人2回目の逮捕です。 被害者の方にお会いして謝罪はしましたが被害弁償は受け取って頂けませんでした。 今回実刑になるかと思いますが どのくらいの刑期になると予想されますか? 私自身只今妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは振り込み詐欺になるのか。額も少なく、自分の軽率な行動が招いた事だと我慢するしかないのか。
コミュニティサイトで知り合った男性に「金融関係の知り合いの人にお金を預けたら増えるってゆうのをあと一人見つけたいといけないんだけど見つからなくて困ってる。助けてほしい。」と言う内容で、その人が東京から福岡に帰ってきたら付き合うと言う話しにもなっていた事から、その金融関係の人と言う方に2万円振り込みました。振り込み明細を取っておくように言われてたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ犯罪(刑事判決確定済)の損害賠償請求
ベストアンサー2018年3月に強制わいせつ犯罪被害にあいました。昨年、加害者への懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決が確定しました。 被害者として出来ることは少ないのですが、出来ることは全てしたい。と思っています。 民事の時効が半年後なので、損害賠償請求をしようと思います。加害者に対しての過剰な時間や労力を使いたくは無いです。 どの様な対応が最も合理的でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の散歩中、驚いた犬嫌いの女性が転倒した。賠償はどうなるか。
ベストアンサー犬の散歩中、糞を片付けていたら、後ろで立ち止まっていた女性のところへ犬が近寄っていった。 女性は犬がかなり苦手だったらしく、リードを引っ張り犬を遠ざけたが、女性は足がもつれて転倒し、腰椎圧迫骨折となり入院した。 犬は吠えておらず、女性に接触もしていない。 この点は双方で確認してあります。 この場合、賠償額はどのくらいになりますか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年以上前の横領。
ベストアンサー20年以上前に、友人と三人で積み立てをしていました。代表は私です。友人の一人には お金を返し、もう一人の友人のお金を横領してしまいました。 昨年、警察の捜査を受けましたが、時効と言うことでした。 返す積み立ての金額は、3000円が7回で 21000円です。 1〜2年前にお金を返しに行ったところ、この金額ではないと言われ、後からお金が入った封筒が...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから