23,534件見つかりました

法律相談一覧

• どうなるのでしょうか?

以前業務上横領11万円の犯罪を犯しましたが被害金額の返還がうまくいかず分割で、今月中に弁済致しますが懲戒解雇を受けてからすでに18日が経過しています。これは、弁済を待ってからの刑事告訴なのでしょうか? 一応会社に今後の事を伺ってみたのですが教えてもらえません。 弁済が完了したら自首しますと伝えたところ自首してくださいと言われてからでいんじゃないですか...

弁護士回答
    1
  • ショートステイで。刑事訴訟はやはり難しいですか?

ベストアンサー

92才、脳梗塞により右半身不随、失言症の祖母がショートステイを利用した所、全治2週間の打撲傷を負って帰ってきました ワーファリンと言う血液が固まりにくい薬を飲んでいるので、健常者よりはアザが出来やすいですが、今回の件で整形外科を受診したおり、それでもちょと酷いとの話がありました 施設側でそれをやった人間は特定出来ず、通常業務上で出来た傷なので、傷害...

弁護士回答
    3
  • 示談を断って

傷害事件の被害者で、加害者側の代理人の弁護士と示談を進めておりました。金額的にも納得していたのですが、示談が成立すると加害者の処罰が減刑される可能性があり、相手をどうしても許せないと思う気持ちから示談を断りました。その際に相手方の弁護士が供託にするかもしれないと言っていたのですが2週間経った今も何の連絡もありません。示談を断った翌日に担当検事には...

弁護士回答
    2
  • 本日いきなり業務用の口座が凍結されました。

ベストアンサー

業務用の口座が凍結されました。個人商店を営んでいます。銀行口座名義は、個人商店の称号プラス代表個人名(A)で登録しています。現実は代表(B)です。その商店の代表Aのが数か月前に、違う法人会社aの保証人になっていて、a会社が民事再生になり(今年の5月半ば頃)今になって、その個人商店の口座を凍結してきました。その口座には、他の顧客の預り金があり(数百万円単位)そ...

弁護士回答
    1
  • 未成年傷害事件損害賠償請求

先日息子(中一12歳)がクラスメイト(12歳)に一方的に右目を殴られ現在通院中です。検査が続いておりますが、視力が0.7あったものが0.2矯正視力も0・3しかない視野が狭くなっている状態で、殴られた事が原因なのは間違いないが、 治療法がないので回復の見込みも厳しいとのこと。 検査が全て終わり、後遺症の診断書が出てから訴状を裁判所に提出しようと思っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 労災について教えて下さい

今年2月に症状固定となり労災で医療費休業補償後遺障害12級にたいする補償があるとのことで 労災申請をしております。当方弁護士に必要書類は提出しておりますが その弁護士から労災の決定書の提出を言われておりますが 職場からはまだ出ておりません。申請してから認定され決定書?(どのような書類かわかりませんが)、どのくらいの月日を要するのでしょうか 職場からは医療...

弁護士回答
    1
  • 一年前の脅迫。今更警察は取り扱ってくれますか?

一年前の事ですが、何百通によるメールでの明らかな脅迫をされていました。 (家族全員ぶっ殺す・腹を裂いてやる・家の前で騒ぎまくってやるなど) 玄関までは来ませんでしたが、マンションの前まで来て、出てこい!それとも俺からやりにいくか!とメールで言われた事もあります。 相手を逆上させるのが怖いのと逆恨みなどを心配し、警察に行きましたが一時被害届を保留にし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、簡易裁判所

簡易裁判に関する質問です 。 前に同棲していた彼女に起訴をされました。 当時付き合っている時に洋服代等でお金を貸していたり生活費を半分以上だしたりハムスターの病院の診察費、葬式等でお金を負担していて生活費が厳しく彼女の指輪を無断で売ってしまいました。 彼女のおばあちゃんがくれた物で60万くらいするとの事ですが冷蔵庫の上に無造作で置かれたり床に...

弁護士回答
    1
  • 脅しになりますか?それは可能ですか?

現在、前の職場の妻子ある人との不倫についての奥さまより損害賠償について弁護士をたてて裁判中デス。 実は、彼は、前の職場で会社のお金を横領していて(奥様は知ってます。)仲間も含めて被害額は1000万をこえます。それが会社にバレてしまい、彼は解雇されました。私もその会社に働いていて私と彼が不倫関係があった事は上司はしっています。 私が今損害賠償請求されて...

弁護士回答
    2
  • 未公開株をうっかり買ってしまった…

2年前うまく乗せられて未公開株を買ってしまいました。過日の株主総会で同じような立場の人が大勢いることが分かりました。 会社側の説明では、もっと資金をつぎ込めば望みはあるようなことを言っているのですが、(会社のやっている事業そのものが眉唾で)まずダメだろうと私たちは思っています。 相談を受けてくれた消費生活センターから、地元の警察に被害届けを出す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Xで借りた方が別の被害届出しにいった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日Xでお金を7万円お借りしました、で、返済はもちろんまだ出来てません、というのも15万円で返すよう自分で言えと言われました。 そしたら、彼は返済がないのを腹立てて、私は去年口座売買して罰金刑で50万円払ったんですけど、その後に自分で使う用の口座を開設しました、そしたら彼はそれが詐欺罪にあたると言われ、それを先日私のLINE持って口座...

弁護士回答
    1
  • 加害者です。被害者からの要求が酷くて困っています。

ベストアンサー

交通事故で私が加害者です。お相手は何箇所も骨折をされました。私は無傷です。人身事故で処理し、お相手は入院しているので警察の聴取はまだです。こちらが怪我をさせているので私が悪いのは分かりますが、連絡をするたびに、「そっちが凄い勢いで当たってきた」とそれを理由に様々な請求をしてきます。私はお相手が言うようなスピードは出していないと言い切れます。事故...

弁護士回答
    2
  • ネットの脅迫についての検察呼び出し

ベストアンサー

ネットの脅迫についての検察呼び出し 先日 検察庁に行き 事情を話し警察で話したとうりですと説明してきました。  被害者からは 100万はらえっていってきてますがどうしますか?と聞かれネットに書き込みしただけで障害年金なので正直はらえませんと答えました。  殺すと書いて100万 検察をとうして請求することってあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 罰金の支払い。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?

先日、初犯で酒気帯び運転をして免許停止になりました。呼気0.15で90日の免停と警察官に言われ、先日、こちらの質問に投稿をし、罰金額はどれくらいかと、質問し弁護士の方が10万程度と教えて下さったのですが、もしそれ以上の高額の罰金額が来るのではないかと心配しています。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?それともし延長が出来るのならば、どの位の日数か教...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係だけだった元カレを他の被害者と一緒に訴えたい

肉体関係だった元カレが既婚者でした。 復縁を希望していた元カレと別れてから1年間肉体関係だったのですが、その間に彼は結婚しており、子供もいました。 私はその件は全く知らされておらず、奥さんが妊娠中も私と関係を持っていました。 彼は私が復縁したいのを知っており、復縁を条件に関係を迫ることもありました。 ちなみに彼にはもう1人隠し子(母親の違う)がおり...

弁護士回答
    6
  • 子供への わいせつ行為 被害者親からの 示談金の請求について

小学生に いたずらをしてしまいました 親から示談金を 請求されています 400万超え この先どうなるかわからない 二十歳まで面倒みろ 職場にいきなりくる 実際三回きました いたずらとは パンツを下ろし触ってしまいました もちろんきちんと賠償は するつもりです ただ これは 妥当なんでしょうか 職場に 来るのは 脅迫には ならないのでしょうか 毎日 ビクビ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。交通事故にあい今共済と示談交渉中です。休業補償でおりあいがつかず困っています。打撲で3か月通院し休業も3カ月しましました。被害者請求を考えていますが打撲で3カ月だとやはり被害者請求でも病院に審査がはいる可能性が高いでしょうか?または認められないでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 横領しました 示談について

私は飲食店のアルバイトです。 お客様のお会計の際に、割引券を不正利用して差額を横領していたことがばれました。 ばかなことをしたと今は反省しています。 そして社員に呼ばれ、面談となりました。 横領した額を支払えば警察には言わないと言われました。 私が横領した額は明確には覚えていませんが 約5万円と自負しています。 しかしながら、私がシフトに入っ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で

ご回答よろしくお願いいたします。 先日、私の弟が盗撮(初犯)で警察の事情聴取を受けました。 内容としては、弟が小学生に盗撮してしまい、たまたま被害者の父親が顔見知りで特長から弟とわかり、別の知り合いを通じ連絡があり被害者父と警察に行きました。 そして事情聴取で携帯を警察に預け、後日また聴取に呼びますと言われ、あとは私が身元引き受けとなり帰りまし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がつく確率。執行猶予がつく可能性はありますか?

5月末に主人が窃盗で逮捕され、7月末に初公判が終わりました。2回目の裁判で結審するのですが、前に起訴された分が鉄板3枚(15万円相当)追起訴されたのが鉄板17枚(49万相当)と同じく鉄板8枚です。被害者は全て合わせて4件ですが、最初に起訴された3枚の分と追起訴された8枚の分は、被害弁償済み、示談も出来、嘆願書も書いて貰いました。17枚の分は被害弁償は出来ていません...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 R7 3月に事故をして、今月抜釘も終わり来月には症状固定をします。 労災から休業損害を受けて来ましたが、今後入る収入が無く、生活のためなるべく早く示談したいと思っております。 85:15でこちらは被害者です。物損は示談しました。 今現在、支払いなど困窮してる状態で、弁護士の方へお願いをして後遺障害認定を被害者請求するべきなのか、相手方...

弁護士回答
    1
  • パチンコ台に残ってた他人の残高を精算して帰った場合、逮捕の可能性はあるのか教えてください。

【相談の背景】 先日埼玉県でパチンコ遊戯中隣の台に移った後サンドに7000円が残ってるのに気づきました。そのカードは抜き取り横に置いて自分の金でしばらく遊戯をし自分のカードの残高がなくなったので帰ろうとした所魔が刺してしまい、精算してそのまま車に乗り帰ってしまいました。 帰ってきてから正常に戻り罪悪感がすごいです。やってしまったことは後悔しても戻せ...

弁護士回答
    2
  • 強姦、強制わいせつなどの民事裁判の疑問

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪と強姦で初犯ですが実刑になると思います。 多分6~8年ぐらいの懲役になると思うんですが被害者の方がみんな示談を拒否して起訴されたんですが刑事事件が終わって民事裁判になった場合、民事で損害賠償金がお互い争うんですよね? 彼が刑事裁判で懲役年数が決まったらそれから民事裁判が始まるんですか? 『質問1』数件の再逮捕なんですが民事裁...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪の刑について

ベストアンサー

夫が現在 窃盗で勾留中です。 12年前くらいに 刑務所に傷害で1年半程入所していました。 その前には事務所荒しで執行猶予がついていたそうです。 この12年程の間 何もありません。 今回は お店に売っている物を 持って行った事で逮捕されました。(万引きのような感じ) 余罪もあるようですが わかるものは弁償するつもりです。 今は起訴されなきゃ額もハッキリしないようで...

弁護士回答
    2
  • バイクの修理代

ベストアンサー

車対バイクの事故を起こしました。 過失割合は、まだ確定してませんが悪くて9対1 ぐらいだと思われます [保険屋からのアドバイス] もちろん私が過失1なのですが バイクの修理代が9万円ぐらいですが 時価が3〜4万円ぐらいみたいです 購入価格は、7万円しました。 私てきには、事故を起こしたバイクにはもう乗りたく無いので新しいバイクを購入したいのですが保険...

弁護士回答
    3
  • 示談の是非について相談したい盗撮被害の状況とは?

【相談の背景】 自宅トイレと子ども関係の活動場所のトイレで盗撮被害に遭った件で相談したいです。 加害者は親族関係にある人物で、本人も認めており、現在警察が捜査中です。 私は映像確認を行い、被害者調書の作成も進んでいます。 現在、加害者側の弁護士から 「謝罪と示談の話をしたいので連絡先を教えてほしい」 と警察を通じて連絡がありました。 ・自...

弁護士回答
    4
  • 嘘の報告による保険金の入手

ベストアンサー

知人が以前から壊れていたのに、天災のせいだと業者に虚偽の報告書を作成させ 保険金を手に入れました。 入手額は結構な大金です。 これは保険金詐欺でしょうか。 また保険金詐欺の場合 ①どこに通報すればいいのか ②本人がそう話していた、、、だけでは通報しても無駄なのか ③逮捕できた場合、どのくらいの罪になるのか 教えてくださいますよう、よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などについて。正直、現在の家計(財産?

覗き目的の住居侵入で家主に現行犯逮捕されました。 その際、逃げようと暴れたため、相手に怪我をさせてしまいま した。 覗き自体は窓が閉まっていたため、できませんでした。 現在、検察の呼び出し待ちの状態ですが、警察の話では初犯ですし、おそらく不起訴になるといわれています。 本題ですが、怪我をした家主から慰謝料等の請求が来ました。 全治1ヶ月程度...

弁護士回答
    2
  • 万引き。供託金の相場を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアで化粧品を3万円ほど万引きをし、在宅事件となっています。 初犯、前科なし。 余罪多数あり。 最初は転売目的でしたが、やめられなくなり窃盗症と診断されて治療中です。 幼い子供を2人育てています。 育児休業中の犯行です。 被害届は2件出ていると思われます。 【質問1】 被害金額の弁償ができたとしても、示談が成立しなければ...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒、空き巣の示談金について

先日、下着泥棒の被害にあいました。 被害内容は、計3回取られていて、1度目は、ベランダにかけてあったものを約5着。 2度目は、家の中に入られ、タンスや洗濯機に入っている下着だけを取られました。それも、私たちが夜寝ているときに入られていました。 3回目は、外出中に入られ、取られました。 夜寝ているときに取られているということがわかってからは、夜...

弁護士回答
    2
  • 示談について

12/31に被害届を出しました。 内容は私が売掛金のあるホストクラブの従業員に拉致され車で40分ほど走行されたことについてです。 その日のことが怖くて外歩くときも犯人たちの仲間がいないかビクビクしながら生活しています。 で、今日の夕方ごろある弁護士さんから連絡がきました。 その弁護士さんは私に売掛金を分割にするという条件で被害届を取り下げるよう言って...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴と実刑について

ベストアンサー

先日、横領の件で相談した者ですが、横領額が800万で半分返済し、残りを一括返済できずに刑事告訴された場合、支払いの意思はありますし、すぐに働けるところは確保しているのですが、裁判では実刑になるのでしょうか。前科はありません。先生方のご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 大学課外活動中の事故に対する大学の責任について

未成年の子供が大学内でけがをしてしまいました。サークル合宿準備のためにトラックに荷物を積みこむ作業中、ふたが外れている側溝に落ちてスネを10針ほど縫う裂傷を負いました。3人で荷物を持っていたので足元が見えなくて落ちてしまいました。本人の不注意は認めますが、『人が落ちてケガをする危険があるのにもかかわらず、ふたを外したままにしておいた』大学側にも責...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。万引き 2回目 書類送検

ベストアンサー

知人が万引き2回目で書類送検になりました。 2回目で額は900円だそうです。 この場合罰金確実ですか?それとも三回目で罰金確実ですか? だいたい2回目は不起訴 三回目は罰金みたいですが もし2回目で罰金が来る場合どのくらいの額が 来るのでしょうか? 教えて下さい。どちらのが可能性高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責の後遺障害の慰謝料と逸失利益の配分、上限について

ベストアンサー

自賠責の場合の後遺症慰謝料と逸失利益の配分について 後遺障害14級で、慰謝料110万円、逸失利益130万円の場合です。 先に労災から障害補償一時金92万円が支払われたので、不足額は慰謝料110万円、逸失利益38万円になると思います。 この場合、自賠責から支払われるのは①②のどちらでしょうか。 ①慰謝料32万円、逸失利益の38万円の合計70万円 ②慰...

弁護士回答
    1
  • 中学生(13歳)の友達にお財布を盗まれた被害についてどこまで請求できるか?

ベストアンサー

【状況】 ●今年の4月に娘の友達(Aちゃん)にカバンに入っていた私のお財布を盗まれた。警察に届けているがまだ捜査中との事 ●本人は拾ったと言う。 ●Aちゃんは毎朝うちに来ていたのなにも報告もせず、2日放置した。 【質問】 被害について、 ●罪が確定した場合 ●未解決で終わったが、2日間お財布をひろったのに、放置したのは事実なので、その場合 上記それぞ...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について

W不倫が彼の奥さんにバレました。 慰謝料の話になっていますが、 W不倫なのでお互い支払う形となります 私達は離婚、彼夫婦は離婚はしないとなった場合、 慰謝料の額は変わってきますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の起訴、不起訴について

ベストアンサー

窃盗のような財産犯の場合 〇初犯 〇定職 〇被害弁済済 〇示談は無し このような条件で、起訴された事例はありますか。 例えば500万と高額であっても、全額弁済済の場合不起訴なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • タイトル: 代行車でのセクハラ被害、証拠なしでも訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事柄代行車をたまに使います。いつも使っていたところなのですが先日私が代行車で寝てしまい違和感を覚え起きると代行の人にセクハラをされていました。驚きと恐怖で何してんの?とだけ言ってお金を払い逃げるように帰りました。 それからその代行は使っていません。 【質問1】 音声や画像などの証拠はなにもありませんが訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の上司からのセクハラ被害、辞めた後でも訴えることは可能か?

【相談の背景】 前職で、私の教育指導だった上司が当時、無理やりキスをしてきたり、交際を迫ってきたり、交際を辞める流れから退職を迫るようになった背景がありました。当時から半年を経ち現在、そういったトラウマが回復できず、失業状態です。当時、会社側もそれなりの罰を与える。と口頭での説明でしたが、罰の内容の説明を教えてくれませんでした。ただ、その上司か...

弁護士回答
    2
  • パーソナルダイエットによる身体被害に対し賠償金を請求出来ますか?

【相談の背景】 ダイエットパーソナルジムに入会し、ジムの勧めで糖質制限メインのケトン体を増やすダイエットをしました。 毎日勧められた食事とり連絡し、栄養管理含めてのプランで進めていましたが、途中から湿疹が出てきた為相談したところ少しだけ糖質を増やすメニューに変えましたが湿疹が広がる一方で大学病院に受診した所ケトン体が通常130の所2200にあり糖質制限...

弁護士回答
    1
  • 示談金について聞きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 「加害者が勾留中に、あえて低い示談金額を提示してくることはありますか?例えば、数百万円の被害を受けているのに、加害者側の弁護士が100万円ほどで示談を提案してくる場合です。そのような場合、問題は生じますか?」 【質問1】 示談金について聞きたい。

弁護士回答
    4
  • 全国健康保険協会からの請求書

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。ひと通り裁判も終わり、損害賠償の金額も相手には支払い終わった後で、全国保険協会からまた請求書が来ましたが裁判で決まった額は支払っているのに何故請求されるのでしょうか?これは別途支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賠償金支払い後の刑事告訴決定について相談

【相談の背景】 横領してしまい、横領額は返済したのですが、その後に刑事告訴するかしないかは、役員会で話をする事になったと、言われました。元々は、賠償してくれれば刑事告訴はしないとの話から、賠償請求書には、14日以内に支払うようにと記載されており、それ以降に役員会の予定となっている。 【質問1】 賠償金額を支払った上で、役員会で刑事告訴はするといっ...

弁護士回答
    3
  • 会費の横領。一番にやらなくてはいけないことは何でしょうか?

ベストアンサー

父兄の会の役員です。会費の横領がありました。返金はされましたが本人の親類からでした。被害届けは出していません。役員は今後の役員会運営のあり方なども検討したいため、父兄に公表し被害届けを出そうと考えていました。しかし、園、市から返金もあったことだし、子供に影響が、、と言われ内々に治めるよう誘導されました。役員以外の父兄に事態は公表しておらず、今後...

弁護士回答
    2
  • 弁償金の割合について

私が車で人の家の壁を壊してしまったとします、 その壁を私が途中まで直したところに別な車が来てその壁を壊してしまいました。 壁はもう自分では直しようがないので弁償することにしました。 この時の弁償額の割合は何:何になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 電車内で女性に精液を掛けた際の量刑相場について

質問させてください。 恥ずかしながら先日、弟が電車内で寝ている女性に精液をかけてしまいました。 その時は、すぐに電車を降りたため、現行犯逮捕などはされなかったようです。 翌日に弟は、反省から警察署に出頭し、任意で取調べを受け、私が身元引受人となり、この日は家に返されました。この時点では被害者の女性は被害届を出されておらず、警察の方から女性に弟が...

弁護士回答
    8
  • 盗撮の示談をするべきかどうか その後

私のことを説明しますと、2度盗撮で逮捕されました今回で3回目の逮捕になります。 (今回も迷惑防止条例です) 1回目は不起訴、2回目は罰金30万円と言われました。 全てスマホでのスカート内の盗撮です。 今回は検察の方から、常習性があり、示談しなければ「刑務所にいってもらうことになるよ」 と言われました。これから被害者の方と示談する段階なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 旅行をキャンセルしたのですが、返金がされません。どうしたら払い戻しに応じてもらえますか?

昨年の秋に代理店で航空券を買い、クレジットカードで支払いをすませました。 2月にネット上でキャンセル手続きをしたのですが、その後連絡も返金もありません。電話やメールもなしのつぶてです。倒産はしてないので、1日もはやく返金していただきたいのですが、どうしたらよいでしょうか。全国に多数の被害者がいるようなので、一緒に訴えたいくらいです。

弁護士回答
    1
  • 破棄された示談の再交渉

ベストアンサー

交通事故被害者です 1度示談書交わしたのに1年後に自賠責保険からお金出なかった事を理由に一方的には示談破棄通知来て訴訟起こされました その裁判勝ちましたが破棄された示談はやり直す事可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから