法律相談一覧
-
窃盗被害者に違う件でも疑われている場合、直接謝罪はやめた方がいいでしょうか?
ベストアンサー元アルバイト先の従業員の財布からお金を盗み、逮捕されていました。 3日留置所で過ごしたのち、これ以上の勾留理由がないとの事で釈放されました。 まだ謝罪と弁償が済んでおらず、今後の事についてや刑などはそれらが済んでからとの事でした。 今回私がとった額が千円単位なんですが、去年にも万単位のお金がとられていたようでそれについても私がやったんだろうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害で慰謝料を請求したい
【相談の背景】 分譲マンションで上階の給水管劣化による漏水被害を受けました。上階の方の都合と管理会社の怠慢で止水工事が先延ばしになっており、2ヶ月弱、自宅浴室で天井から落ちてくる冷たい水滴を受けながら入浴しました。 上階の方が保険に入っておらず、管理組合の保険を使う予定でしたが、金額に納得がいかず、自分の水濡れ保険を使うことになりそうです。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合
ベストアンサー例えなのですが医療費や休業補償、慰謝料等の損害額が200万円で自賠責保険の限度額120万円を超えてしまった場合200ー120の80万が任意保険会社の負担と言うことなのでしょうか?過失割合が相手8自分2の場合は総損害額の200万の2割を私が負担するのか200ー120=80の80万の二割の負担なのかどちらなのですか?わかりずらい質問ですみません、相手側の保険屋が通院先の病院に怪我の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺を受けました。逮捕後どうなりますか?
ベストアンサー最近投資詐欺の被害にあって、犯人の人を逮捕してもらったのですが、この先どうなるのでしょうか?またお金も返ってくるのでしょうか? 捕まえてもらったのですが、何もなかったかのように釈放とかもありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の傷害事件について。慰謝料の金額を知りたいです。
勤務中、部下から暴行を受け左足を骨折しました。 暴行は一方的にされてます。 入院は1ヶ月、リハビリ1ヶ月の2ヶ月休業となりました。 会社は労災として申請しております。 被害届は提出済みです。 被害届の取り下げも考慮した場合、示談としての慰謝料はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗傷人 執行猶予 裁判員裁判
友達が強盗傷人で捕まり現在保釈中 裁判員裁判待ちです。 被害者の方とは起訴される前に示談が出来てます。 被害弁償も出来ており、寛大なる判決を 重い罪にしなくていいと仰ってくださってます。 共犯者4名のうち2名(未成年)は無罪です。 今回の件はその2名が持ちかけてきた話で 被害者の方がお金を盗み(未成年と友達) そのお金を取り今回の事件があったみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
システム開発における高額請求トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 法人として運営しているネットショップのシステム改修を依頼したのですが、 納品後、高額な請求が来てしまい困っています。 信頼して任せている開発会社(A社)の営業担当だったこともあり、 金額をよく確認せず、口頭で依頼した状況です。 その際、営業担当からは 「XXX万円くらいになるかもしれない。 もし支払いが難しければ、一時的に当社にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手へ慰謝料請求で訴訟をしております。 現在、裁判官は相手方へ不貞行為を認めたうえでの解決金支払いを命じているそうなのですが、 その額が「元妻から離婚時に不貞行為を認めたうえではないが、50万を離婚の解決金として受け取っているため、相手方へは80万でどうか」 とのことでした。 こちらは探偵も使っており、合わせて150万にも満たない額では赤字にしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者から慰謝料請求
相談の背景 高校1年生16歳の息子が盗撮で先日家裁での審判の結果は不起訴処分でした。 やった事の重大さを感じ学校を自主退学し、心療内科にも通いカウンセリングを受けていて、被害者が近所だったので被害者の心情を考え引越しもしましたが被害者側から慰謝料請求をすると言われました。私も病気なので生活保護を受けている身です。 質問1 慰謝料となるとどれぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。
一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件の概算費用は?120万になるのでしょうか?
ベストアンサー例えば傷害事件で被害者が払う弁護士費用と加害者が払う罰金等で、どの位お金が動くのでしょうか? 例えば、被害者は10日位のケガをして弁護士に着手金30万、成功報酬30万払い、慰藉料30万・加害者は罰金刑で30万払ったとします。 加害者はトータルいくら支払う事になるのでしょうか? 120万になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判でかかった費用の請求
何かしらの事件で被害者となってしまった場合に 裁判などをしたときについて 先生方に質問があります。 ①弁護士さんの費用やその他の費用などは加害者に 請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失0の事故(被害者側)の示談について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に駐車中、車をぶつけられました。 最初は物損で処理するつもりでしたが、 ・加害者へ連絡し、首と肩に違和感を覚えたので医療機関に行くと伝えたのに、自身の任意保険会社に連絡しない(ぶつけた時も警察に連絡しないので、私が連絡しました。その時にも「ご加入の任意保険会社に事故連絡をお願いします」と言ったのに、連絡していませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでの慰謝料相場と本人名義での通知書送付について
【相談の背景】 取引先からのセクハラに対し、まずは弁護士を入れず本人名義で内容証明郵便を送り、示談交渉を行う予定です。 作成した通知書の適法性と、万が一交渉が決裂して弁護士に依頼した場合の「費用対効果」について相談させてください。 ■事実関係 • 被害: 取引先担当者より、飲食店個室にて同意のない身体接触(執拗に抱きついて匂いを嗅ぐ)、キスをしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領として懲戒解雇
【相談の背景】 業務上横領を理由に、11 年間働いてきた社員3人の会社から即日での懲戒解雇を言い渡されました。突然、11年間に渡って合計300万円分ほど経費で私物を購入していたと口頭での指摘を受けただけで、金額や日付などの特定もありません。そもそも私が購入自体に全く関わっていないものが半分以上含まれており、説明も聞いてもらえず、その当日にそのまま解雇され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年時代起こしてしまった傷害事件の被害弁済について、元警察を名乗る男から恐喝されています。
【相談の背景】 私は現在26歳なのですが 16歳の時に傷害事件を起こしてしまいました。 当時は子供でしたので 被害者がいて、 自分は加害者で 相応の弁済が必要である という認識が全くありませんでした。 数年経って そういえばあの事件の 被害弁済等はどうなったのかと 親に聞いてみたところ 「払ったから問題ない」 と言われたので 親に申し訳ないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子マネーに関する詐欺事件
【相談の背景】 知人(外国人)が日本で電子タバコを購入してそれを外国に輸送し転売するビジネスが今すごく流行ってるから、たくさん買いたいけど車がなくて購入が難しいから、車出して手伝ってくれないかと頼まれて、3日間で合計20店舗で、電子マネーを使ってコンビニで加熱式タバコを購入しました。タバコはすべて彼に渡しました。その報酬として、たばこ1カートンに付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との金銭などに関するトラブルがあった場合
ベストアンサー①今年の1月31日に好きな人から70万を1ヶ月で100万にすると言う約束で翌日に彼に70万を支払いましたが1ヶ月経っても払ってもらえず警察や法テラスに行って話しました。 結果 念書などの証拠がなかったため被害届や住所がわからない訴えようにも被害額より弁護士費用が高くなると言うことでここでは諦めました。 しかし彼には「◯月までには振り込む」って言ったのに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販店舗のクレーム対策と対処方法
担当者様 初めましてお世話になります。 私はネットショップを運営しております。 相談内容です。 数日前に同じ苗字のお客様の商品を入れ違えてしまい、双方の方の住所、 お名前が記載された伝票と共に配送してしまいました。 片方のお客様は注文した商品が到着すればそれで良いとの事でご理解頂けました。 もう片方のお客様が、他人に住所、氏名を知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、返金について。この場合まずはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前にAKB48の投票券をヤフーオークションにて出品しました。 その投票券なのですが商品説明欄には『投票済み』と記載しておらず入金確認後に投票済みの投票券を発送しました。 すると落札者から『投票済みを送ってくるのは詐欺』、『それなら商品説明に投票済みと書け』、『返金しなければ被害届を出す』と言われました。 こちらは『中古』=『一度使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟について。また、ウェブニュース等での告知はどの時点から可能でしょうか?
お世話になります。 月末に営業の電話がかかってきまして、営業トークに乗せられるまま、送られてきたメールに返信したところ、契約が成立し、解除するなら56万7105円の違約金を払うようにと先方担当者に回答されております。 内容はSEOで、契約書には順位を保証するものではない等と記載されております。 私自身、送られてきたメールに添付されていた契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ申請書の不正作成による被害
ベストアンサー【相談の背景】 台湾国籍の友人(以降Aと称す)が就労予定先からビザの申請書、雇用契約書を取得し出入国在留管理局(以降Bと称す)に提出しました。その後、提出書類には疑義があるとして、ビザ申請は不許可となりました。 原因としては、その書類は就労先に勤務していた担当者(以降Cと称す)が、就労先である会社の承認を得ず、個人の判断のみで作成しました。Cは個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の刑事罰と賠償額
性的虐待についての刑事罰、賠償額の質問です。 自分40歳 養父70歳(母の再婚相手、自分にとって養父、娘にとっては血の繋がらない祖父) 娘16歳 娘が8歳から現在まで性的虐待(貫通まで)を受けていました(週に一回以上のペース)。 養父が写真を撮っていた為、証拠は完全に押さえています。 娘はその影響で学校にこそ通えるものの、異性との関わりを極端に苦手として対人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者同士の示談交渉について疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 今回酒に酔い被害者の所有している店舗に不法侵入してしまった後、その場で寝てしまい店舗を汚してしまいました。 その際すでに被害者側からは清掃費用や必要物資の買い替え費用の弁償をしてくれればよいというありがたいお言葉を頂き警察沙汰にはしないとのことで、後日当事者のみで話し合いの場を設けて被害総額等のお話しを頂くことになっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想で十分です。ご意見お聞かせ下さい。詐欺
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間があまりなく、ご意見をお聞かせ下さい。詐欺
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在する詐欺相手に返金交渉を依頼できるのか?
こんにちわ。 相談役させて頂きます。 当方の兄、母親が役者6000万円ほど騙されお金を取られました。 内容ですが簡潔にするので少し落ちているところもあるかと思います。 三年ほど前に兄とAさんがBさんにお金を貸しました。(30000円)その際に借用書を書いてもらいました。返済期日前にAさんがBさんにへんさいの電話をしろといい電話に出ないため連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺!先生方ならどうご判断されますか?
私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日) 金融物の車を買い、レンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求されている側から調停について
ある件で、相手方に損害を与えてしまい、かなり高額の慰謝料を請求されています。 こちらも、まったく支払わないつもりはなく、適正額なら払うつもりなのですが、 相手方は法的な手続は取らないで、請求してきます。 そこで、こちらから調停申立てたいのですが、 可能でしょうか? その場合、適正額を払いますっていう内容の請求?方法は どうしたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。求刑3年6月 窃盗
ベストアンサータイヤのホイールの窃盗で6件、被害総額120万、被害弁済は30万円しました。 求刑3年6月実刑求刑がきました。 判決は5月中旬なのですが執行猶予はありえそうでしょうか? 不安でしんどいです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の慰謝料。これは逮捕なんでしょうか?
ベストアンサー4ヶ月半前、銀行のATMに7万円を置き忘れ、盗まれました。 警察に被害届を提出し、犯人も防犯カメラにより見つかりました。 これは逮捕なんでしょうか? 警察の方から犯人に連絡して話をするようにと連絡があり、自分で電話しました。 相手は盗むつもりはなく自分のお金だと思って誤って持って帰ったと言ったのですが… これは嘘で。 警察の方によるとはじめは中身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のクレジットカード使用について
【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手が詐欺罪や警察への通報も視野にいれているとゆってきておりますがこちらが相当額支払うとゆってても裁判沙汰いなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が実母の借金の保証人になっていた。2
ベストアンサー彼氏の両親が離婚し、別れた実母の連帯保証人になってます。 彼の被害を最低限にするには母親に自己破産して貰う事よりも責務整理した方が被害は少ないですか? また、連帯保証人を降りる方法として他の連帯保証人を探すことも出来るそうですがその場合どの方が対象になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
去年の7月に妻がおこした窃盗事件なのですが
ベストアンサー3月4日に在宅処分中で最後の取り調べが終わったはずでしたが、昨日検察庁から電話きて、13日に今度は妻だけでなく私も一緒に来てくれと言われました。罰金ですか?と聞いたら、まだ何も決まってないとの事です。何故私も呼ばれたんでしょうか?妻は前科無し初犯被害金額4000円被害品は被害者に返っております。私が行く事で何か進展があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
賠償義務と損害賠償額について
ベストアンサー子どもが車に傷をつけたと深夜、近所の方が言いに来られました。 確かに我が家の子どもたちと上の子のお友達と、 昼間家の前で遊んでいたことは認識しておりますので、証拠はありませんが、おそらく我が家の一番下の子であろうと思い修理費を弁償する旨をお伝えした所、見積もりを持ってきた金額が想像以上に高く、お預かりした見積もり書を持って、別の修理会社に持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害 火災保険 保険金支払いについて
【相談の背景】 旅行中に空き巣被害にあいました。 火災保険の盗難保険を申請(約100万円)しましたが、調査会社が入り侵入経路不明、第三者が入った事を立証しないと、保険金はおりないと言われました。 【質問1】 このサイトで確認する限り、立証が難しい事だと認識しましたが、全額と言わず半分程度でも支払ってもらう事はできないのでしょうか? この場合、0か10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害金額、刑務所、出所後について教えてください。
ベストアンサー教えてください。 業務上横領で今自首して、普段の生活をしながら警察からTELがあるのを待っている状態です。 仮に刑事事件で横領金額が4000万円、民事事件で5000万円となった場合、金額はどうなるのでしょうか? ちなみに、実刑でもし、五年間と決まれば、お金の返済や、裁判で決まった金額が出所後から死ぬまで働いて返済したとして、残金があれば、どのようになります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
なりすまし被害。これは名誉毀損で訴える事は可能ですか?
私生活でも知り合いに変な目で見られたり、居酒屋に行くと変な方が近くに座ったり自分を特定する事を言われて可笑しいと思い、ネットで検索したら自分の名前が書かれていてありもしないデマを書かれていました。 これは名誉毀損で訴える事は可能ですか? 大体料金箱着手金で20万前後みたいですが、相場はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間差で廃棄物持ち帰りで被害届が出される可能性は?
【相談の背景】 半年前や1年前、2年前などある程度時間が経った後に被害届を出されたりする可能性はあるのか気になってご質問させていただきました。 【質問1】 廃棄を持ち帰りをしていた当時は特に何かを言われることはなかったが、持ち帰りをやめて期間が空いた後にお店から被害届を出されるといったケースはあるのでしょうか。また大手と中小で対応が異なるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 示談不成立
【相談の背景】 友人が窃盗と詐欺で起訴され現在初公判待ちです。 援助交際目的で男性を呼び出し、シャワーに入っている間に、財布を盗んでいたらしく計2件で合計10万円以下で起訴されているそうです。 友人が実行犯であり、もう1人男性を呼び出す共犯の方がおり、どちらも現在拘留中です。 示談を試みたそうですが、被害者の方が、連絡先を教えることを拒否しているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分に納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です、微罪処分に納得出来ません。 先ほど刑事さんから連絡があり、故意の立証が難しいこと、警察連絡前の現地返却があったのが理由とのことです。 【質問1】 被害者が納得しない場合でも立証が困難な軽微な窃盗は微罪処分になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求について
ベストアンサーダブル不倫。双方配偶者にばれました。 当方被害者は、先方被害者が 法的措置にすすんだ場合、 いったん、当方加害者で対応するように といってます。 当方加害者は、それがおわったあと、 あとだしで、法的措置にすすむ、 といっております。 それは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪の検察官の判断は
窃盗罪で今は検察庁からの連絡待ちです。 初犯です。 盗んだ物は被害者に返っています(未使用)が、関わりたくないと言っていて示談は出来ていません。被害者の方の名前も連絡先もわかりません。 謝罪と弁償したいと警察に伝えましたが被害者からの返答がまだきません。 このような状態で検察庁から呼び出しに応じ検察官の取り調べを受けたら、どのような処分になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の執行猶予期間はどのくらいですか?
【相談の背景】 1年半程前にクレジットカードの不正利用を60万ほどしました。 今回初犯で逮捕されました。 今回の逮捕事実では11万が逮捕事実となっており、残りの部分は争点にはなりません。 今回2回逮捕されました。 被害者には示談し被害届は下げてもらっています。 被害金額は弁済済みで示談も済んでます。 今回起訴されて3日に公判があります。 現在は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者側で修理費用受け取りについて
【相談の背景】 10対1の割合事故で車修理代金を 相手側保険屋が全て負担で合意したのですが、修理しずにお金を受け取り乗り換えするのか、自分で治すか迷ってます。 それを相手の保険屋に買い替えも検討してますって言ったら、見積もり金額23万円でしたが、見積もりされた所に修理出さない、乗り換えするのであれば14万2000円程となりますと回答きて。お客様の車は名義が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。また、執行猶予などはつくのでしょうか?
業務上横領で現在警察より一回調書をとられました。横領額は3万円ほどです。 前科はなしなのですが、このままだと 刑務所に、はいるのでしょうか? 今後どのように対応すればいいか困っています。また、執行猶予などはつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅のトイレで現金の抜き取り
【相談の背景】 4日前に、夫が駅の個室トイレで40万入った財布を忘れ、気づいて取りに戻ると現金のみ抜き取られていました。20分後くらいに気づいて取りに戻ったようですが、年末で人も多くいたようです。警察に届け出を出したのですが、トイレの中でしかも現金だけ盗られているため見つからないだろうということを言われたそうで、防犯カメラの確認もないようでした。昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求金額について
中学生1年生の頃より、婚約者が実父より性的暴行(陰部を触る、触らせる等)を受けており、その被害は大学進学を機に実家を出るまで週4日程度のペースで続いていました。 また昨年引っ越しの手伝いを理由に婚約者が一人暮らしをしていた家に実父が来訪した際にも、口腔性交を強要したり体液を無理やり飲ませる、身体を無理やり触る等の性的暴行がありました。婚約者はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから