23,520件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車による保険金詐欺

【相談の背景】 失礼します。只今保釈中の大切な友人の件で質問させて頂きました。 事件の内容ですが、自動車の偽装事故による保険金詐欺です。 友人は車屋さんを営んでおり、仲の良い車屋さんと共謀し事故を偽装する人を集め犯罪に至ったとの事でした。 被害者は全て保険会社で、示談は受け付けて貰えず、供託?を全額済ましたみたいです。 被害額は4件起訴され、およ...

弁護士回答
    1
  • 初犯です。私電磁記録不正作出窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 私電磁記録不正作出窃盗により逮捕されました。 共犯者が5人以上おり、一年以上繰り返しやっていました。 そして、長くやっていたこともあり中間的な立場になっていました。 が、指示約(主犯格)の指示にて全て動いており、また暴言や暴力、個人情報を握られていた事もあり、逃れず仕方なくやっていた部分はあります。 ですが、生活があるのでお金は貰...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察から、還付金詐...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決後の控訴、保釈と執行猶予について

ベストアンサー

知人が工場荒らしで逮捕され、先日一回目の裁判が終わり、判決が懲役1年2ヶ月で執行猶予がつきませんでした。 被害額は150万円程で、彼自身の弁済は厳しかったものの、知り合いの自営業の方が立て替えて下さるとのことでした。 被害にあった会社の方が、弁済を拒否されたため、供託という形になっています。 さらに自営業の方が保釈金を用意し、従業員として雇用し...

弁護士回答
    2
  • 弁済済の窃盗の罰金について

私は接客業をしております。 今年の2月に職場のトイレに財布の落とし物があり、現金8000円とキャッシュカードを抜き取って しまい、被害届が出され窃盗で逮捕されました。 そして警察を通して被害者の方に1万円の弁済をしております。 6月に検察庁から呼び出しがあり取調べを受け、7月に2回目の呼び出しがあり 残りの取調べを受けた後に略式裁判&罰金刑になると言わ...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手から恐喝。刑事事件不起訴でも慰謝料請求できるか。

タクシー運転手から恐喝されました。 流しのタクシーを拾って乗車したら、空でメーター回して走っていて普段なら1000円ほどの距離で数百円高かったので運転手にその旨伝えると、俺は迎車でメーター回して走っていた。金払わないのか。と鍵をかけられ車内で怒鳴られたので、恐怖を感じ僅かな金額なので支払い降車しました。 タクシー配車センターにクレームを入れると、配...

弁護士回答
    1
  • 友人の窃盗事件について。

半年前、友人が行った窃盗事件で一緒に居たという理由のみで共犯として調書に書かれてしまいました。 私は、友人が窃盗した事について事件の三か月後(私の家に警察が来た)時に初めて知りそのまま警察署で事情聴取をされました。 三日間(計21時間)の事情聴取(DNA?・身体の全体写真・指紋等)断りましたが取られ挙句の果てには共犯を認めろと脅される始末でした。 早...

弁護士回答
    1
  • 後方追突 加害者が支払うべき治療費

ベストアンサー

毎回、弁護士の先生達からは、素人の質問ながら丁寧に的確な助言を頂いており、精神的に助けて頂いて感謝しております。 当方後ろからの追突事故を起こした加害者になります。 被害者が2週間程の通院が必要との事で人身事故扱いとなっています。 相手は保険会社に加入していましたが、当方は、任意保険に加入していませんでした。 この被害者の方に今の具合を聞いた所...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった40万円

40万円の詐欺被害にあいました。 仕事帰りに道を聞かれ、道を教えたところ 途中までついてきてほしいと言われたので案内していました。 道中、自分は何歳だと思う? 私は◯◯県で一人社長をしている。 今日競馬で大穴を当てたなど、 世間話をしてきたので軽く相槌をうっていたのですが、いきなり今日当てたローカル競馬のお金でかけをしないか?ともちかけられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 複数人を相手に仮差押をするときの仕組みについて

ベストアンサー

複数人を相手に仮差押をするときの仕組みについて。 貸した1000万円が返ってきません。 そこで仮差押の依頼を考えていますが、正直相手の口座に1000万が残っているとは思えません。 そこで、貸した相手と連帯保証人に、同時に仮差押を進めたいと思っています。 この場合、 Q1.例えば二人に対して500万円ずつの仮差押をしたとして、実際は貸した相手が500万以...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長年嫌がらせを受け苦しんでいます。

大学生の時に関係を持っていた方から嫌がらせをずっと受けています。 私が大学を卒業したのは3年前で、それからずっとです。 嫌がらせは3ヶ月〜半年のペースで続いています。今は名前を偽り、脅迫まがいのメールが送られてきます。 大学当時、何十件も電話がきたり、執拗にお金を求められ(かなりの額を貸してきました)心身ともに疲弊しておりました。 その頃からす...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、損害賠償、慰謝料について。

ベストアンサー

私は16歳の時、友人のビックスクーターを無免許で運転し交通事故を起こしました。後ろにノーヘルで乗せていた初顔合わせで同い年の女性に大怪我をさせてしまい、私は少年院送致となり一年間入っていました。被害者はその間半年間植物人間だったのが回復し、リハビリをしながら頑張っていたそうです。お互い弁護士を雇い、いろいろ話が進んではいましたが、損害賠償や慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の損害賠償に関する示談書の解釈について

ベストアンサー

一昨年に交通事故の被害を受けムチウチになり、先日後遺障害14級が認定されました。 相手側の自賠責保険から75万円が払われたのですが、裁判所基準額での請求による増額を考えました。 しかし、後遺障害認定以前の入院慰謝料などに関する示談の際に既に後遺障害に関する示談も確認されていました。(後遺障害の認定まで考えていなかったのでよく考えずに合意してしまい...

弁護士回答
    1
  • 万引きで在宅捜査中 地方公務員 看護師

ベストアンサー

万引きで捕まりました。最初は混乱して否認していましたが、罪を認めて調書と指紋などを取られて、次回、二回めの調書が一時間程で終了→書類送検の流れになると巡査の方に言われました。後悔先に立たず。猛省して食事も喉を通らないです。 30歳にもなって情けないです。商品は即日買い取り、翌日お店に菓子折を持って謝罪に行きましたが大手スーパーという事で、示談には断...

弁護士回答
    1
  • 今地元の弁護士先生に相談してきました

口座買い取り業者が私自身の身分証明書等を偽造して、ネットバンク機能付きカードを申し込みカードが送られてきて、私は口座買い取り業者とは知らずにカードを言われた住所に送ってしまいました。後日2万円が振り込みになってました。それは警察には言ってませんと地元の弁護士先生に話してみたところ、詐欺罪になる、今あなたは在宅処分中のはずだから、逮捕される可能性も...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭の貸し借りに、親が弁護士を立てる意味

ベストアンサー

少々ややこしくなりますが、付き合って4年目の彼女に、窃盗および横領をされ、破局しました。 私の財布からカードを抜き取り、勝手に使用、引き出し、キャッシング、財布からお金を抜いたのも本人が認めました。 私からは事を荒立てたくない旨を伝え、付き合っている間の家賃折半の未納分、とってしまった額を借用書に書いて頂き、月々返済する、という話に落ち着き...

弁護士回答
    2
  • 海外渡航esta申請について

タイトルに関しての質問をさせていただきます ここにも以前相談いたしましたが 私は以前下記の内容があります 去年コンビニにて財布を拾いました。 警察に届け出る寸前に中身の現金だけ抜いて届け出ました。 その後お金は使っておらず持っていました。 後日警察から話を聞きたいと電話があり 警察に行きました。その際、罪を認め、事情聴取、現場検証?し身元...

弁護士回答
    1
  • 口座レンタル。証明等で送られて来ますでしょうか?

ベストアンサー

10月末にあるSNSで知り合った方に口座レンタルの紹介を受け、手持ちの口座2通を送ってしまいました。 11月に入り銀行の方から「振込み詐欺による口座凍結通知」が届き、警察に電話し事情聴取をしてきました。 この口座は還付金詐欺に使われ、被害額は150万円になるそうです。 正直に全てを話し何通か書類を書きました。 担当して下さった刑事さんからは初犯だし逮捕とか...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について。どこまで明記すればいいでしょうか?

ベストアンサー

示談書の内容について。どこまで書いてもいいのでしょうか? わいせつ被害に遭い、相手方と示談で解決する事、慰謝料金額、支払い方法、公正証書にする事まで決まりました。肝心の示談内容をどこまで明記しても良いか分からないのでご意見をお聞かせ下さい。 1、接近・接触・連絡をしない 2、示談後はこの件に関連する訴えを起こさない 3、もしも約束を破った時...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺

ベストアンサー

お世話になっております。 前の質問3件を要約して、今回質問させていただきます。 私は3月27日、午前4時ごろに、iPhoneの脱獄アプリと呼ばれる不正アプリを使い、 一件のゲームアプリのアイテム500円分と、海外の企業のゲームアプリのアイテム2000円分を不正に購入してしまいました。 この行為が、電子計算機使用詐欺にあたることだと後から気づき、数日後に各企業...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

先日、会社の業務委託契約先にて、窃盗を犯し逮捕されました。 被害者は当社職員で、被害額は2万円です。 今は公判待ちで、会社も懲戒処分間近です。 この逮捕がきっかけで、2件の契約先との契約が打ち切られる可能性があります。 ①犯行現場の契約先が、来年度の契約はしない恐れがあります。毎月の契約金は約600万で年間では7000万円にもなります。 ②こちらは犯罪者が...

弁護士回答
    1
  • 恐喝でお金を奪われました

母が恐喝・強要にあっていました。 最初は少額を貸し、積み重なって数百万になりました。 後半は 「○万があれば金が入る。金が無いと返せない」 「すぐにもってこい、持ってこないと殺す」 というやり取りだったようです。 貯金を切り崩し、保険を解約し、消費者金融に借り入れを強要し、お金の要求。 貴金属を売られる。 (「借りて質に入れる。お金ができたら返...

弁護士回答
    1
  • 一度ご相談させて頂いた件

一度下記の内容でご相談させて頂いたのですが、 http://www.bengo4.com/bbs/read/107118.html 再度ご相談させてください。 上記の後の経過ですが、 会社から連絡いただいた今回の被害額を全て返済致しましたが、 その後、一ヶ月以上連絡が有りません。 警察の方からも連絡が有り、担当の方からも初日(1月末)に お願いしていた関係資料なども提出してくれていない...

弁護士回答
    1
  • 殴った相手の処罰

二か月前金銭的なトラブル(明らかに相手が悪い)があり、末には相手に顔面を殴られました。 病院に行き、診断書はもらいました。 右目の下を切り、全治7〜10日との診断でした。 その後すぐに被害届を出そうと思ったのですが 私自身が学生なのもあり、ここ数カ月は忙しくて 出来ませんでした。 最近時間が作れるようになったのと 自分を殴った相手が何の処...

弁護士回答
    2
  • 人身事故

先日、私の彼氏がバイクで人身事故を起こしてしまいました。相手は78歳のおばあさんです。 相手は歩きで横断歩道も何もない道路を斜め横断しようとして、飛び出してきたそうです。 目撃者の方が通報してくれて、上記の内容の証言をしてくれました。警察もそれを認知して被害者側の家族にも説明しています。 おばあさんは救急車で運ばれましたが、くも膜下出血とあばら骨...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件

わたしの友人の話なんですが、 先日、飲み会の二次会へみんなで移動中に、その飲み会のメンバーの弟さんと、その弟さんの友人に偶然会い、移動中のみんなの後からふざけた調子でついてきているので、私の友人が腹を立て、弟さんに足をひっかけて、頭を軽くこずいてしまったそうなんです。 その事に怒った弟さんは、暴力を受けたと警察に行ったんですが、知り合いに仲裁...

弁護士回答
    1
  • 人身事故:被害者の配慮行為に対する賠償金別途支払いの妥当性

ベストアンサー

(経過) 数日前に、交通事故で人身事故を起こしました。100%私の過失です。 1)被害者からTELにて打ち明けられましたが、 被害者は、診断者記載では、本当はむち打ち症で完治迄1ヶ月のところを、私のことを考慮しくれて(1ヶ月と記述すると私が警察に捕まるとの事)、2週間で完治と記述し警察署へ提出済み。今毎日痛みに堪えて生活していらっしゃるとのこと。 2...

弁護士回答
    2
  • 原付が事故で評価額が低い

ベストアンサー

【相談の背景】 原付で直進中、信号も無いセンターの線がオレンジで対向車がウインカーを出して駐車場に入ろうとして、車の正面で原付をぶつけられました 原付は、転けて、私自身も打撲と擦りむき傷の怪我をしました 原付が今、生活必需品で走るのは、走るのですが、スピードメーターも不能で フロントフォークが曲がってしまい 真っ直ぐにはしりません あとその他ボ...

弁護士回答
    3
  • 損害額の相場を教えてください。

ベストアンサー

父が事故で亡くなり、保険会社から賠償金、3千万円程の提示がありました。10時間程の治療の後亡くなりその費用が150万円弱かかっています。66歳ですが、まだ個人で事業をし、前年の所得は160万程、年金収入が月10万程で、家族は、配偶者(母、66歳)、子2人(共に成人)、祖父(直系)です。葬儀費用としては150万程だと思います。父の過失は0です。第三者の意見を聞きたくて、投...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺被害の訴訟の流れについて

【相談の背景】 先月(2026年2月)父親がオレオレ詐欺被害にあい500万円手渡しでだまし取られました。 本日犯人が逮捕され、顔写真による一致、証拠の一致で父親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 500万の受け子は18歳未成年女子(兵庫在住)。何度も逮捕されているとのこと。 受け子の弁護士はまだ未定です。 勾留期間は本日から...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応によるハラスメント被害拡大?

【相談の背景】 アルバイト先で研修担当の男性から、プライベートに関わることばかり聞かれて無碍にすることもできず適当に合わせていました。 相手はテンションが上がってしまったようで、どんどん物理的な距離が不自然に近くなり、おしゃべりに夢中で仕事をまともに教えてくれなくなり業務に支障が出ました。 会社の専門窓口に相談したところ、プライバシーに配慮し...

弁護士回答
    1
  • わいせつ被害の示談の金額はいくらくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 整体で服の上から乳房を激しくさすられました。 示談となるといくらくらいになりますか? 【質問1】 わいせつ被害の示談は今回の件はいくらになるか?

弁護士回答
    2
  • 台風で隣家に被害を与えてしまいました。

ベストアンサー

台風でカーポートの屋根が飛び隣家の車を気づつけてしまいました。お隣からは60万円の見積りが親のところに来ています。家は20年たっています。家は私の名義ですが、親しか住んでいません。台風の場合、費用負担はどれ位しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の窃盗の示談金について(被害者です)

同棲相手の窃盗の示談の相場(被害者です) 同棲相手に財布(定価5万)、現金3万、身分証類 ブランドバッグ定価10万、携帯(定価10万)の 盗難被害に遭い加害者が逮捕され 示談交渉の連絡がきました。 携帯は捨ててあるところが見つかったのですが 通報を遅らせるために捨てたとしたら 極めて悪質だと思います。 また、見つかったものは被害品には 入らないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 第三者に渡ってしまった盗品を取り戻したい!

3ヶ月ほど前に空き巣被害に遭いました!被害届はその時に出してあります。高級ステレオを盗まれてしまいました。中古でも総額100万以上になります。 後でオークションに出品されていて、もう落札済みであることがわかりました。 犯人は リサイクルショップに売り、そのショップでオークションに出品して、落札されてしまい第三者に渡ってしまいました。 何とか取り...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者です 無保険

ベストアンサー

停止中に車をぶつけられました 。 最初から今まで謝罪はなしです。 私は頚椎捻挫で通院中です、期間は1ヶ月経ちました。 事故後、10日間加害者と一切連絡がつかず警察の方が家に直接行ってくれたりしました。 最初は物損事故だったのでこのまま逃げようとしていたと思います。 後日実況見分が行われ、その際「自分の保険会社には連絡をした」と言っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • セルフスタンドのお釣レシート取り忘れの被害者は誰か?

ベストアンサー

セルフのガソリンスタンドで給油後、お釣のレシートを取り忘れました。 2時間後に戻ると、店員から既にお釣は精算されており、防犯カメラでは、たぶん、次の車の人が持っていき、精算しているとのことでした。 そこで、警察を呼んで、占有離脱物横領として被害届けを出したのですが、被害品はレシート1枚になってました。 また、スタンド側は、警察の捜査には協力する...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件 求刑と判決の目安を教えてください。執行猶予が付く可能性はどれくらいあるかも教えてください

先日詐欺で逮捕され、現在は保釈中です。 詐欺の内容は、単独犯で知人に消費者金融のキャッシングカードを騙して作らせてキャッシングカードを交付させて、同キャッシングカードを利用してATMから現金を詐取したというものです。 被害者は3人いて、50万、30万、150万の合計230万です。 本件の50万円の被害者に関しては全て弁済し示談済みです。 ほかの追起訴の...

弁護士回答
    3
  • 実刑?執行猶予つきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が不同意わいせつ罪で逮捕勾留裁判待ちです。 ①不同意わいせつ罪 被害者16才高校生。後ろから首に手を回し騒いだら殺すぞと言い、相手のを触り自分のを触らせて射精させてしまいました。謝罪文受け取り済み。被害者の親御さんは裁判での様子を見て今後示談するのかなどは決めるそうです。 ②不同意わいせつ未遂罪 被害者18才。後ろから首に手を回し...

弁護士回答
    3
  • 兄から受けた長年受けた暴力・性被害への慰謝料について

【相談の背景】 小学校3年生~中学3年生までの約7年間に渡り、実兄から受けた被害について慰謝料を請求したいです。 おおまかな被害内容としては、①痣が出来るほどの暴力や凶器を使った上での脅し②手や口を使っての兄の性処理③私の体を触られる、また襲われかける(挿入手前)などの行為が365日ほぼ毎日行われていました。また、1日の中で1回だけだったり1時間のみでは...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の余談金。被害者からの連絡が脅迫めいてきています。

ベストアンサー

窃盗をしてしまいました。 被害者がそれに気付き、今の私に払いきれない余談金を請求されています。 コピーの高級腕時計を数点と、ブランドのベルト数点を窃盗してしまいました。しかも2日に渡ってです。 働いていたメンズエステのお店で、被害者の家の一部を施術室として使っており リビングにあった物を隙を見て盗ってしまいました。本人は許可を取っていると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 治療費の被害者請求と素因による治療費の減額

ベストアンサー

交通事故の被害者で、腰椎捻挫で9ケ月治療を受けて、今月で症状固定と後遺障害診断書を書いてもらう予定でいます。 ただ、MRI画像上、第四椎間板と第五椎間板との間隔が、多少、狭くなっていて、素因であると医師から指摘されています。 後遺障害診断書には、骨盤の痛みと左足首の痺れが残っている直接の原因は、事故(外傷性)である事を医師は認めてくれています。 本件事...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の損害賠償額相場

ベストアンサー

【相談の背景】 あるsnsで誹謗中傷まがいのことを書き込み相手側から損害賠償請求がきてその額に納得できないので弁護士に相談しました。私の個人的見解は何ら事実を書いてないので名誉毀損にならず侮辱罪になると思っております。 【質問1】 弁護士さんに侮辱罪なら名誉毀損に比べて慰謝料も安く済みますよねと聞いたところあまり変わらないと言われたのですがそんな...

弁護士回答
    2
  • 耐用年数がある物に対する損害賠償額

新品で購入したバイクを即日盗まれ、 その2年後に犯人ともども発見されました。 バイクはスクラップになっていて処分するしかありません。 犯人に対し新品と同額の損害賠償を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社とのやり取りについて

去年の8月に車と自転車で衝突事故を起こしてしまいました。 私は自転車に乗っていたのですが怪我と物損程度の被害で、相手には怪我はなく車のフロントガラスが割れる被害でした。 保険会社からは50万円程治療費と慰謝料が支払われました。 今まで保険会社は物損については何も触れず今日になりいきなり相手側の物損被害のお金を25万円請求されました。 実際に支払う金...

弁護士回答
    1
  • 脱税 横領 逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が自分で代表を務めていた会社で億単位の横領をしました。会社の脱税疑惑から横領も判明したそうです。 【質問1】 やはり額が額なので逮捕されますか? いくら大きな会社じゃないとはいえ、ニュースになりますか? 【質問2】 親族がそのような大きい事件を起こして逮捕になったとして、自分の身近な人(彼氏など)にバレるとしたら名前以外でな...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴

ベストアンサー

の罰金刑で、検察官が求刑した金額を被害者は知ることができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急、追突事故に関してアドバイスお願いします

四月七日に追突事故を起こしてしまった加害者です。追突なので私の方に全て責任があるのは判っており、理解もしています。通常なら保険会社に連絡して被害者側との対応をして頂くのですが、任意保険料が引き落としされず3月末で解除となっており保険を使って被害者に対応できない状況です。私の方は損害はないのですが、相手側は後ろバンパー15cm四方凹んでしまっており...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシー損害について

ベストアンサー

ネットの掲示板で被害を会社に連絡する場合、総務や人事などの一番偉い方一人だけに、確実な証拠を持ってこんな事をされた、と伝えれば公然と名誉を毀損してはいないので、名誉毀損にはならないと書いてありましたが、どうでしょうか。 プライバシーの侵害になった場合、こちらにどんな不利益がありますか。 それよりも酷い被害にこちらはあっています。

弁護士回答
    1
  • 義理の妹の窃盗罪について

義理の妹にいつの間にかキャッシュカードを盗まれ、預金を引き出されました。 警察に届けましたが、調査しますが、被害届は、銀行から出すもので貴方からは出せませんと言われてしまいましが、私から被害届を出したりすることは出来ないのでしょうか? 銀行に問い合わせたところ、ATMで引き出されており、暗証番号が合っている為、機械が騙されたということはないので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから