37,762件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭弁論前に被告からの答弁書が届いた場合、原告にも答弁書が届くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を検討中です。口頭弁論期日前に被告から答弁書が裁判所に届いた場合の事について教えて下さい。 【質問1】 被告から答弁書が期日前に裁判所に届いた場合、期日前に原告にも答弁書が届くものでしょうか? 【質問2】 期日前に裁判所に届かない場合、裁判所から原告に何か連絡ありますか?

弁護士回答
    1
  • ディーラーに車をぶつけられた。

【相談の背景】 ディーラーは同じですが、購入した店舗ではなく、勤務先の地元ディーラーにタイヤ交換を依頼した際に車をぶつけられました。 【質問1】 一応、修理をしてくれるとの事で現在進んでいるのですが昨日思ったよりもひどくまだまだかかりますとだけ連絡がありました。修理終了の際、修理箇所の詳細や明細など出してもらうことは可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 依頼主都合による依頼の中途解約による費用の請求

【相談の背景】 当方は法人の代表になります。 顧客より依頼のあった仕事を、依頼主の都合により途中で解除となりました。費用は前払いにて全額受け取っており、依頼主より解約申出時に「商品は作成途中でお渡ししますが、返金には応じられない」旨を伝えました。 ですが、費用の返却を求められる様なニュアンスで相手方弁護士より連絡が有りました。 【質問1】 費用...

弁護士回答
    1
  • レジの通し忘れ(店側)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ドラッグストアにて店の籠に商品を全て入れたうえで、会計を済ませました。その後、帰宅し、レシートを確認した際に一つの商品が入力されていないことに気が付き今から店に連絡しようと思います。 【質問1】 この場合、レジの店員のミスなので私に責任がないという認識でよろしいでしょうか? また、この後の私の行動で気を付けることがあれば教...

弁護士回答
    1
  • 自動車を取り戻したい

【相談の背景】 自動車を60万で友人に売却しました 分割で支払ってもらう事になり頭金の5万円のみ支払って貰っています 名義変更もされていない状態で車検が切れてしまい車検に通す費用がなく私の名義のまま一時抹消しました 現在その友人とは連絡が取れない状況になっています 【質問1】 売却した車の居場所は分かるので取り戻したいと思っているのですが可能でし...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式場から突然ダブルブッキングしていた為その日の時間に式を挙げられなくなったと連絡が来ました。 1年半も前から予約していて、ドレスも決まり打ち合わせも進んでおり、当たり前に頭金も払っていたにも関わらず、誰もが知ってる有名な式場で信用しきっていたので裏切られた気持ちになりショックです。 【質問1】 この場合、法的に何か相手側に要...

弁護士回答
    1
  • 修理の保証期間について

【相談の背景】 当方で携帯の電池の交換をした方が、数ヶ月後にまた電池持ちが悪くなっていると連絡がありました。 交換前に同意書を書いてもらい、1ヶ月は品質保証を行う旨も同意してもらってます。 それを伝えると、法律では一年保証をしないといけないから再度交換しろと言ってこられました。 【質問1】 相手の言っていることは正しいのでしょうか?ご回答をお願...

弁護士回答
    1
  • 名義借り口座で行われた法律行為の扱いについて

【相談の背景】 Aは親戚B(無職、不動産持ち)の名前を冒用し、銀行口座を開設した Aはその口座でBの不動産を担保に1000万円を借りたが途中から支払いが滞り、銀行から連絡が来て発覚 【質問1】 親戚に名義を冒用されて開設された口座で、無断に土地を担保にされて銀行から融資を受けた場合返済義務はあるのか

弁護士回答
    1
  • 返品が出来るかどうか知りたいです

一週間程前に腕時計をフリマアプリで購入したのですが、記載してある商品と届いた商品が違ったのですが、それに気づかず取引を完了してしまい後日、違うことに気づき取引相手と連絡をし相手も商品の間違いに気づいたのですが返品に応じてくれません その理由が5枚目の写真に薄っすら型番載ってるからとの事でした そこでお聞きしたいのですが、 ①この場合は返品はできな...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの違約金等について

1ヶ月間コインパーキングに停めていて レッカー移動されていました。 急いで電話したところ駐車代+違約金+レッカー代を 支払えとのことでした。 駐車代の支払いは納得いきますがレッカー代は 連絡もなく移動されてたので払わなくてもいい 気がして…違約金に関しては看板に書いてあると 言われて見に行ったところ書いてありました。 全額払った方がよろしいので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車名義変更について

5月にサイトから車を購入し、名義変更をこちらで行おうとしましたが、相手の委任状に不備が見つかり名義変更出来ませんでした。相手に再度委任状を記入してもらう為、郵送で新たな委任状を送りました。その後なんの連絡もなく名義変更出来なく困っています。 車もリスクを考えると名義変更するまでは乗りたくないです。どうすればいいか分かりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 定期便の商品解約ができないと言われました

定期的に送られてくる商品(サプリ)が私には効果が感じられないので 20日以内に連絡すれば解約できると記載されていたので 電話しました。 納品書、支払い領収書、使用済みでもいいのでパッケージを送り返さないと解約しない 送り続ける、受け取らなくても送り続けると言われました。 注文した際の利用規約はとてもわかりにくく、細かく読まないとわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 免許証を返してもらえません

息子の事ですが、先日ボッタクリBARでお金がなく、免許証を渡してしまったらしくお金を持って店に行っても店は閉まっており、免許証を返してもらえません。電話番号は知っていて連絡は時々とれるみたいです。お金は1円も払ってないです。念のため警察で紛失届けは出させました。お金を持って免許証を返してもらいに出向いた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • バイナリーの出金ができない

バイナリーオプションで出金ができません。 SNSで知り合った方がレクチャーしてくれるということで言われるがままに「ザバイナリー」「トレード200」というサイトに登録し各3万円の計6万円入金をしました。 その後連絡が途絶えたので、入金した6万円を出金しようとしたのですが、出金条件を満たしていないということで出金ができませんでした。 その出金条件も75万円の取...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗料の10年保障の契約不履行について

平成25年3月8日に屋根と外壁塗装をして1648、500円 を 6回に分けて支払いました。 2年後南側の塗料が剥げ、再塗装して貰いました。 又、去年 北側がバタバタと剥げ、10年保障だと聞いて いたので、TELしたのですが、なしのつぶてです。支店にてお願いしたのですが 今、支店は閉店だそうです。どうすればいいのか連絡ください。

弁護士回答
    1
  • 配達物の不明な返送と延着の責任問題

ベストアンサー

ある配達物を配送しましたが、追跡番号で荷物が検索できず、集配局に連絡しても入力忘れたまま発送したのかもと言われてました。しかし、今日重量オーバーとして返送されてきました。相手先には延滞するし、重量オーバーなら引き受けの配送受け付け窓口がちゃんと対応してくれたら発生してないことですし、重量オーバーとはいえ延着は損害になりませんか?他の意味でもなん...

弁護士回答
    3
  • レンタカー 物損について

ベストアンサー

昨日、傷が多少ある車をレンタカーしてバック駐車をする際に後ろを少しぶつけてしまいました。 もちろん警察や全部に連絡をしました。 レンタカー会社でNOC2万円、免責5万円を請求されました。 請求された事にムカッとしてる訳ではないんですが もし修理に出していなかったらどうなりますか? NOCは理解出来ます。 こちらとしては修理に出しているならお金を払うこ...

弁護士回答
    1
  • チケットに関して質問です。

チケット会社を通してコンサートのチケットを4万で買いました。 取り引きが終了後にファンクラブからチケットの取り引きがあった事がばれ無効通知が相手にきた事をファンクラブのチケット無効の詳細をみて知りました。 会社に理由を説明し相手の連絡先を聞いたので コンサート自体は、今週末なので全額返金を求めようと思ってるですが相手に全額戻す義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不良品のメーカーからの返事がない

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/shohishahigai/b_276516/ 上記で質問させて頂いた事をサポートセンターにお話ししました所、 それまで頂けた返事が一切なくなり、 修理の集荷には来て頂いたのですが、 修理を行うかどうかのご連絡を頂きお返事が頂けない旨をお伝えした所、 その後一切お返事が頂けなくなりました。 非常に不親切な対応だと思いましたが、 この様な対応は...

弁護士回答
    1
  • 車の件で!

はじめまして。質問よろしくお願いいたします。車を乗り換えるのに査定にだしたら、事故車だと言われました、購入したときは事故なしと言うことで購入したんですが。で以前車を購入した店に連絡したところ当店では知らないと言われました、どうしたらいいんですかね?事故車と言うことで、査定も15万位変わるらしいです。このまま、泣き寝入りするのは、嫌なので相談させて...

弁護士回答
    4
  • ジャストアンサーに騙されたかも?

会社法の相談が有りまして、検索していたら、ジャストアンサーにぶち当たり、どんなサイトか調べず、カード情報を入力してしまいました。[続行] をクリックすると、JustAnswer サイト利用規約および20 歳以上であると同意したことになります。をクリックしたところ、接続問題とかに2度なりました。明日、カード会社に連絡いれてみます。でも、この解決を探していたお蔭で、...

弁護士回答
    2
  • 代車について。この場合、請求する事は難しいのでしょうか?

車販売を営んでおります。 先日、車を購入されたお客様で、納車まで代車が必要だとの事で、車を貸し出しました。 数日後、お客様から連絡があり事故を起こし全損扱いになりました。 時価額で請求しましたが、貸し出す際に、書面にて代車の契約等交わしてないとの事で、お客様には非が無いと主張してきます。 この場合、請求する事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ガスを解約で大変ことになって

11月にガス解約をお願いして、オール電化したが、ガス屋がボンベを外したが、メータは外さないし、私の会社まで、来ました。その時は、ガス屋がガスコンロ、ガスボイラーは、私の物といったので、私は持って帰ってください!と言いました。その時は帰りましたが、先日3月10に再度会社まできて、その後連絡もないといいにきました、今後、私はどうしたら良いか教えてください

弁護士回答
    3
  • この後…。それでも支払いない場合は、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

商品がどうしても必要で先に渡しました。それもいけなかったのですが…。本人から月が変わる事に○月○日払うと連絡あり過ぎても支払いがまだだったので、請求書を出しそれからまだ支払いないので ご入金のお願いをだしました。まだ支払いがありません。ご入金の内容には期限を何日以内にと書きましたがもうすぐで期限です。それでも支払いない場合は、どうしたら良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • fanky-gals

私ゎ昨日fanky-galsと言うサイトにをクリックして年齢確認してしまい請求画面がでてしまいました。 退会しようとしたんですが未払いの為出来ないと書かれていました。 私は怖くなり直ぐにお金を振り込んでしまいました。 その後サイトには2回振り込み完了しましたと言うメールをしてしまいました。 サイトからはまだ何の連絡もないです。 退会も未だできません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造

チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...

弁護士回答
    3
  • 社用車へ積み込み中の事故について

社用車へ荷物の積み込みをしている際に、通りかかった自転車が社用車ハッチバックにぶつかり自転車に乗っていた人が怪我をしました。弊社側に責任はあるのでしょうか? <状況> 社用車が止めてあったのは弊社敷地内。 ただし、ぎりぎりに止めてあったため、開けたハッチバックは歩道に出ていました。 自転車は左側通行違反の状態で歩道を走行。 積み荷をしていたの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺防止の為にした事が詐欺になってしまうのか。

ベストアンサー

私は高校生で月の終わりか、新しい月の始めにお小遣いとして3000円もらっています。 5月末の朝、学校に行く電車の中、SNSを見ていて私の大好きだったゲームアカウントが売られいて、「欲しい!」と思いました。ただ文章をパッと見ただけで気をつけて読んでいませんでした。 私は家に帰り、取引を申し込みました。プリペイドカードを用いての取引でした。 私はアカウント...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りた借金についての相談

ベストアンサー

金銭の貸し借りについて質問です。 警察にも多少今から相談しましたが、やはり心配なので先生方にも話を聞いてもらいたく、投稿させていただきます。 10月半ばから、生活がきつく自分の銀行にいったら、たまたまカードローンが通りました。 ただ、借りれるまで時間がかかると先方から言われました。 けれども、公共料金やその他の支払いがあったので自分の叔父に相談...

弁護士回答
    1
  • なりすましで、会社の独自ドメインの解約申請をされた

私の会社のドメイン(○○○.com)やメールアドレスを管理しているレンタルサーバー会社に、何者かがなりすましで不正ログインし、ドメインの解約申請をしておりました。これを警察に言った場合、犯人は逮捕されますか? 先日、レンタルサーバーの設定変更をしようとパソコンでIDとパスワードを何度入力してもログインできず、管理会社に問い合わせた結果、なりすましによる...

弁護士回答
    2
  • 車に油が飛散した場合、示談金を請求できますか?

旦那の会社の駐車場での出来事です。100台以上の車に油がかかっていました。 次の日、会社から連絡があり 隣の工事中(別会社です)の現場から油が漏れてしまって、風の強いだったので広範囲に飛散したとの事でした。 車は買って2年です。ポリマー加工をしており普段は水洗いのみです。 さすがに油は水洗いでは取れず、仕方なく中性洗剤でなんとか洗い落しました。 後...

弁護士回答
    4
  • オークションサイト問い合わせーキャンセル連絡ー実車試乗ー振込後連絡取れず納車されず

オークションサイトで実際「落札」はしておりません 「販売店にお問い合わせ」にて質問しました オークション終了後1週間後電話にて連絡があり 「キャンセルされましたのでいかがですか?」を受け いくらか安く提示してきましたので 試乗し買うことにしました 契約行使するなら現金を要求しましたが 手付け1万 後日振込で折り合いました その後修繕費用として30万...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪での謝罪と弁償

去年の11月頃、ATMコーナーにお金を引き出しに行った時、棚の上に紙袋が置いてありました。最初、ゴミが捨ててあるのかと思い少し中を覗きました。箱が見えて紙袋にはお店の名前が書いてあり、知っているお店の名前だったので、化粧品だなとわかりました。忘れて出て行ってしまったんだなと思いましたが、ふっと、使ってみたいという衝動にかられて手にとってATMコーナーか...

弁護士回答
    2
  • 検察官に証拠提出した診断書を不同意にされました

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ事件で、わいせつ行為ができる身体ではない、神経系の痺れや痛みが顕著に現れることで、病院で検査をしました。 その診断書を証拠として裁判に提出したら、検察側が不同意にしました。 紹介受診(初診)で検査をしてもらい、安静にしている事を告げられ、二回目の再診で診断書を書いてもらいました。 しかし、裁判への提出を検察側が不同...

弁護士回答
    1
  • 痴漢が捕まったら

ベストアンサー

先日、強制わいせつの被害にあいました。 自宅の最寄り駅に向かう急行電車の中で、痴漢にあい、胸を触られていました。 駅に着いて、駐輪場に向かう道の途中で、男に声をかけられました。 電車で私に痴漢した男だと気付き、怖くて、すみませんと言いながら早足で逃げようとすると、『さっき電車で俺の足踏んだよね』と言って、私と並んで歩き出しました。 踏んだ覚えは...

弁護士回答
    1
  • RMT取引での問題について

質問失礼致します。 オンラインゲームでの取引で、相手側から50000円振り込んでもらった後にこちらがゲーム内マネーを送るという取引をしていました。 ですが、私がその人に送ったと思っていたものが違う方に送っていたということが分かって、そちらの証明が出来ない状態です。また、取引サイトで普段嘘の住所や氏名を使っていた事もあったので、完全に自分の首を絞めてし...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転と見なされる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 早朝に制限速度70km/hrの自動車専用道路を走っていたところ、前方に60km/hrで走る車に追いついてしまい、朝で少しぼーっとしていたこともあり車間が近くなってしまいました。その後2股に別れた時にクラクションを一回鳴らされ、その後こちらを信号が変わるまで凝視してきました。 その後トラブルになることなくお互い別方向に走っていき、車外に出てトラブ...

弁護士回答
    3
  • 国選の弁護士の態度が不安で仕方ないです。何か方法はありますか?

ベストアンサー

旦那が恐喝未遂罪で勾留されています。国選弁護士がついてくれていますが相手との示談をお願いしていますが弁護士さんと連絡とれず不安で仕方ありません。示談をお願いした際に今日の今日では動けないからそんな急ぐのであれば私選弁護士に相談行ってくれ。と言われ不安です。そこまで急してはいないし旦那も不安で弁護士さんに会いたいと言っていたのでまた旦那の方にも会...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 現在進行形の話です。 最近知り合ったイギリス在住の外国人とメールでやり取りしている中で、彼が休暇で日本に来るから会って欲しいと言われました。 それから彼は、もうすぐノルウェーで出張だから荷物を私の近くのホテルに届けたいと言い、私のフルネームと電話番号、メールアドレス、私の近所のホテルの名前を聞いてきました。 私は疑いつつも教えてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の発生案件かどうかについて。

知り合いの女性から付き合っている男性と別れたいと相談を受けました。相手の男性は元暴力団関係者でしたが、私との話し合いで女性と別れてくれました。その後女性と様々な相談に乗るうちに肉体関係になりました。しかし、女性の子供が私達の関係を知る事になり思春期故に不安定になりリストカットをしました。慌てた女性は、元交際相手に相談してしまいました。当方のせい...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入と強制猥褻について質問させてください。

約2ヶ月程前の事です。 酒に酔って知り合いの女性と会おうとして待ち合わせ場所を決めてそこに向かい待っていたのですが相手の女性が来なかったため女性の自宅まで歩いて行き鍵が掛かっていなかったので勝手に上がらせてもらい女性を探したのですが居ませんでした。 私もかなり酔っていたので女性宅に行ったのは覚えていますがその後の事は記憶にありませんでした。 翌...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ イギリスから

ベストアンサー

イギリス人からフェイスブックで友達申請が来たので承認しチャットをしていました。その彼はミュージシャンで日本にも来ている知っている人は知っているという人です。なので、なりすましも疑いましたがやはりオッケーしました。 会話の中で、私の勤務先、サラリー、個人口座はどうかと日替わりで何気なく聞かれ、答えてしまいました。 それで、あるものを買って僕にプ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者になりそうです

4月下旬に対面通行でお互いのミラーの接触事故を起こしました。 私はその場で止まらず行ってしまいましたが、相手が警察へ届を出した。 後日、警察が来て加害者になりました。 今後どうしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 歩行者同士の接触事故について

ベストアンサー

今朝、通勤途中の狭い道路で前方から歩いてきた歩行者と接触しました。 相手は故意にぶつかってきており、かなりの勢いで左肩から左胸辺りに衝突され、 歩いている位置から少しはじかれるくらいでした。 文句を言った向かってくるような仕草で、邪魔だからどかしたという表情です。 相手はがたいも良く朝の通勤途中でもあり、腹立たしさを抑えつつその場は会社へ向か...

弁護士回答
    1
  • ここで探した弁護士さんだったのですが~~~~

先日交通事故の件で相談させていただいた者です、その節は本当にありがとうございました。 その後の経過で、更に状況が悪化してしまい、再度書き込ませて頂いた次第です。 前回の相談で「内払い」なる物の存在を教わりました、すぐに当方の弁護士先生に言いましたが 「そんなものはない」と断られました。 本年2月8日に弁護士先生から手紙が届き「人身事故何とか不可...

弁護士回答
    2
  • 子供の喧嘩で怪我をさせられたときの治療費の請求

【相談の背景】  小学中学年の息子が休み時間にドッジボールをしてるときに同級生と喧嘩をし、怪我をさせられました。喧嘩の発端は、息子が相手児童に対して「アウト」と連呼したことが気に障ったようで、一方的にやられ、こちらのみ怪我をし、相手は一切怪我がありませんでした。病院で治療を受けたところ、第三者行為に当たるということで健康保険は使えず、全額支払っ...

弁護士回答
    2
  • 財布を置き引きされました。

コンビニの駐車場で車に乗る際 財布を落としてしまい、それを置き引きされてしまいました。 その場ですぐに被害届けを提出し 数週間後、防犯カメラの映像から犯人は捕まり 財布は帰ってきたのですが中身が1万円ほど足りません。 また免許証、クレジッドカード、印鑑証明なども 入っていたので停止、再発行しました。 その後、犯人と直接話をしたのですがお金は...

弁護士回答
    4
  • 結婚する気が無かった、結婚詐欺になるか

去年の10月1日から付き合い始め 10月10日に私の親に結婚前提でお付き合いしてますと私の実家に挨拶に行き その日の夜中に実は結婚してて嫁がいると告げられ 別れの方向に私は持っていったのですが相手が離婚する話を進めてると言って 離婚する話まで嫁にしたのにお前が俺と別れるなら 俺はお前を訴えると言われずるずる11月まで続き妊娠したことがわかり 子供の事は心...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴罪についての質問です

【相談の背景】 私は相手方から会って話がしたいといわれ、後日相手方の家で会って話す約束をしました。 後日相手方の家へ行きました。 子どもが寝ているから改めて来るよういわれました。…① その後改めて行くと、留守だったので帰宅しました。…② その後、②のとき居留守を使われていたことがわかりました。 その後、この件(①②)について、相手方から住居侵入で被害届...

弁護士回答
    1
  • 犬を虐待で殺されてゴミと一緒に遺棄された時の慰謝料請求はどうしたらいいか?

ベストアンサー

私は現在夜の仕事をしていて その時に内緒で犬を連れて行っていた所 働いていたお店の方には 黙認して頂いていたのですが オーナーさんに発覚されまして 犬は連れてきてはダメだと この店ではそれは出来ないと言われまして その時に働いていた社員(ボーイさん) がお店の上の控え室に泊まり込みしていましたので 引越しが終わるまでは 預かりましょうと言って...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから