37,762件見つかりました

法律相談一覧

• 美容院での出来事です!

【相談の背景】 美容師してます! こちらが事前に支払いをd払いができると言ってしまいました。 ご来店頂いて施術が終わりこちらの確認不足でd払いができず他の支払い方法がその日だとできないと言われたので振り込みしていただく予定だったのですが相手の方と連絡が途絶えてしまいました。 【質問1】 この場合は支払い請求できますか? できるなら必要な物など...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者の対応に不満があります。保証や領収書はもらえるでしょうか?

【相談の背景】 先日引っ越しをしました。翌日荷物を片付けようと確認したところ損傷していたので業者に連絡したのですが対応してくれません。引っ越し完了のサインもしてないし、洗濯機の嵩上げ台の為払った1万の領収書も出せないと言われました。どうしても納得できないのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 家具の保証はしてもらえますか。 領...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺で訴訟を起こしたら、お金は戻ってきますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に、50万円をある会社に投資して契約書もあるのですが、その後連絡が取れず、お金が戻ってきません。 一応LINEは繋がっています。 お金を振り込んだ時の明細書は手元にあり、そのときの銀行や口座番号などはわかります。 【質問1】 個人で訴訟を起こしたら、お金がいくらか戻ってくる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 買い取り業者の意味わからない返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、リサイクルショップに本革ジャケットを売りに行きました。 買い取り価格は15万でした。 後ほどリサイクルショップから連絡があり、間違いだから返金しろとの事… 買い取り後のキャンセルは出来ないと言われ、サインと指紋を取られました。 これは、返金しなきゃいけないのでしょうか? よろしくお願いいたしますm(_ _)m 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブル

12月中古でミニバン型の乗用車を購入しました 1月半ばで納車 先日、車を洗車してたら へんなところに塗装した後があり 素人が塗装したのかサビが見つかりました。 購入した時に修繕歴ナシだったはずなのですが 完全に塗られてるし 傷の位置も事故などで付くような所では ないのですが、これは購入元に 連絡しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求された弁護士の対応について

ベストアンサー

早速ですが、教えてください。 先日、依頼していた弁護士に対し 懲戒請求をしたのですが、 面識のない弁護士より「お詫びしたい」との 連絡がありました。 懲戒の対象弁護士が言うには 「懲戒請求に対し依頼した代理人」とのこと 懲戒請求された弁護士は、 懲戒請求に対し、弁護士をたてるものなのでしょうか? また、私は それに対応しなくてはいけないので...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールに住所をおくってしまった

迷惑メールにわたしの 本当の住所 名前 電話番号を送信してしまいました。 それから毎日のように 私の名前と住所と一緒に、 家族の情報公開する。や この住所のところへ伺い事前ご連絡。 などメールがきます。 本当に家にくるのか怖いです。 家族に迷惑かけたくなくて 誰にも相談できなくてここに投稿させていただきました。 実際家にきたり郵便などかきたりする...

弁護士回答
    3
  • 美容室で預けた荷物の盗難された場合の責任は?

ベストアンサー

先日、美容室でスタッフに預けた荷物がなくなってしまいました。 お店に弁償請求出来るのでしょうか? ・紛失物:傘 ・私物を預けたのは店のスタッフ ・バッグは店の戸棚に(無事) ・店のスタッフが傘立てに私の傘を入れ、それを他の客が持ち帰ったらしい ・スタッフが当日予約した客に電話をするものの全員とは連絡が取れない

弁護士回答
    4
  • 法律事務所 成功報酬について

法律事務所に依頼しました。慰謝料請求の内容です。先方と和解し、法律事務所から成功報酬の請求書を送ります、といわれた直後に今回の業務停止となりました。月末までの振込ということになりましたが、請求書はきませんし口座もわかりません。電話もつながりません。2ヶ月後に請求書が送られてくるということになるのでしょうか。どこにも連絡がつかず困っています。

弁護士回答
    2
  • 反響があると営業されてだした広告、反響が無かった広告費支払いたくないですどうしたらいいでしょうか?

広告会社に営業されて広告を出したのですが、まったく反響がありませんでした。 8ヶ月で3名。 営業の方の話とまったく違いました。 広告費がまだ残っているのですが、支払いたくありません。 反響があると聞いたので広告を出して、その売り上げで広告費を支払う予定でしたのですが、 このままだと法的処置になるという連絡が来ました。 こちらも戦うかたちですとど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 間違えた商品が届きました

発注した商品と色違いの商品が届きました。 販売元へその旨を伝えたところ、調査しますと回答がありましたが一週間以上、何も返事がありません。 販売元へ状況の確認と手元にある間違えて届いた商品の取り扱いを確認しましたが、無視されている状況です。(販売元へはメールでしか連絡できません) 販売元にきちんと対応させることはできますか?また、手元にある間違えて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事を旦那に言うと罪になる

ベストアンサー

W不倫関係で、私は別居中です相手は夜寝る時だけ実家に帰る別居見たいな感じでした。風俗で働きはじめ他の男と連絡したりしてケンカが絶えなく別れる事になりました。 風俗してる事や不倫してた事を旦那さんに言うと何か罪になるんですか?慰謝料は仕方ないと思います

弁護士回答
    1
  • モニター写真 無断掲載

6年前、美容外科で目の整形手術をしました。 4年前くらいに、ふとその美容外科のHPを見たところ私と思われる写真(目のアップ。顔全体は載っていない。)の手術前から手術後の経過写真が載っていました。 モニター登録もした覚えもなく、掲載する連絡もありませんでした。 現在も写真が掲載されているのですが、これは訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの本人確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。 以下内容についてご相談させていただきたく思います。 【状況】 2020年夏頃(正確な月日は覚えていません)に、あるマッチングアプリの本人・年齢確認をする際に、他人の免許証を使用してしまいました。(画像はSNSから取得した面識のない人物のものです) 登録後、上記行動を反省しすぐに退会処理を行い、その後は当該アプリには一切...

弁護士回答
    2
  • 断りにくい状況下での性行為、罪に問えるかどうか

ベストアンサー

2013年10月の話なのですが、相手を罪に問えるかどうか教えてください。 同級生との飲み会で解散したあとに、相手から電話があり、「今から俺たちはホテルに戻るから、一緒に飲み直さないか」と言われました。 話ぶりから、ほかにもいると思ったので了承して向かいましたら、相手1人しかおらず、ほかの人は帰ったと言います。 それなら帰る、とは言いにくく、部屋について...

弁護士回答
    4
  • エアコン業者への損害賠償

ベストアンサー

昨年の10月、エアコンの臭いがひどいので、私のうちには、生まれて間もない赤ちゃんがいるので、植物性で環境にも人にも優しいエコ洗剤を使用しているというエアコンクリーニング業者に依頼して、エアコンをクリーニングしてもらいました。 その後暖房のみを使用している間は臭いもなく良かったのですが、今年の4月に除湿運転をしたところ、強烈な刺激臭と甘い匂いがし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への移行について教えてください。

ベストアンサー

先日、ショッピングセンターの駐車場内で前の車が停車した為、私も車を停めました。その直後、前の車にが急バックを始めかなり勢いで私の車のフロント部分に衝突してきました。警察の方にドラレコの記録をその場で見てもらい、こちらが完全に停車している事、前の車にが後方確認せずバックした事を確認して頂きました。警察は前の車の完全な後方不確認か原因だとして事故処...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側です。探偵がついた場合の対応について

ベストアンサー

私は独身女性で、相手は既婚者(子供あり)の社内不倫です。 相手の方との肉体関係はあり、私は妊娠し、中絶しました。 そして先日相手の奥さんが依頼した探偵によって不倫がばれました。 探偵かはかっきり分かりませんが、ホテルからずっとつけられていたのでおそらくと言う感じです。 1度目の連絡はつけられた次の日です。非通知で私の携帯に電話があり、 「○○さんと...

弁護士回答
    4
  • 示談後の警察との対応

ベストアンサー

夫が知人女性からお金を借りていました。知人女性には独身と言っていていましたので結婚詐欺と言われてもしょうがないと思います。昨年、夫が介護認定を受けたのもあり弁護士さんからの呼び出しに私が出向き夫の沢山の嘘が露見いたしました。弁護士さんから1000万円で示談という申し出があり私名義のへそくりで昨年末にお支払をしました。相手女性が警察にも告訴状が受...

弁護士回答
    3
  • アップロードについて

実は、動画サイトの件で動画をアップロードで「著作権侵害で通知を受けており法律の定めに従い動画を削除されています」異議申し立ても多分無理だと思ったので、撤回はしていないです。その動画は履歴も削除して、それ近い動画も削除しています。告訴されそうにいます。今後のことが心配になっています。どうなるのでしょうか? 1.逮捕されるのでしょうかとのことで 2....

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします(合意書違反における公訴対応等について)

ベストアンサー

【相談の背景】 42歳、妻、子ども2人の男性です。 不倫中に相手女性(以下「Aさん」という。)を叩いてしまい、相手の目が少し腫れてしまうことがありました。その後、本件についてAさんからAさんが提示する合意書に合意できないようであれば、直ちに警察に告訴すると言われ、先日、Aさんと対面にて合意書を交わし、慰謝料として140万円(分割可)を支払うことになりま...

弁護士回答
    2
  • 嫁ぎ先の過去の借金について

ベストアンサー

結婚3年の20代です。 夫の家は、お金がないお金がないとなんでもかんでも夫頼りです。 お金がない理由は、先代の借金と家のローンだそうです。 婿で来た義父、義姉、義祖母と同居していますが、義祖母と亡き義祖父のせいで苦しんでいると聞いていました。 また、亡き姑は、義祖父義祖母のせいで死んだと聞いています。 みんなは義祖母を恨み、きつく当たったり義父は...

弁護士回答
    2
  • 私立小学校 いじめ 退学問題

ベストアンサー

今年より子供が私立の小学校に通っております。 入学後、学校で、同じクラスと違うクラスの2人に、一方的に、特に理由もなく、叩かれたり蹴られたり押されたりしていましたので、何度か学校に改善をお願いしましたが、一向に改善せず、逆にこちらが呼び出しを受け、宗教の学校なので、人が人を裁いたりしない、その宗教は許す、という精神です。この宗教の教育方針をご理...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件。判決前の事件は併合事件か別事件どうなるでしょうか?

大学4年の息子です。去年、8月お店のバック等12万を窃盗し逮捕されました。弁償済み賞品もお返ししましたが、示談はされず起訴され在宅事件でした。1月22日初公判2月5日懲役10ヶ月執行猶予3年の判決が下されました。 ところが、9月19日警察が迎えに来て逮捕され、現在、拘留中です。 内容は1月31日、大学の図書館で財布を盗んだとの事です。本人は当時、精神不安定で通院...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料を請求されるかもしれません。

ベストアンサー

2年前に妻子もちの既婚者とW不倫をしました、身体の関係もあります。その後に相手の奥様にバレて、その時は一緒にご飯を食べただけと言う事で謝罪料として1万円を払いました。しかしその後も不倫相手と連絡・関係を半年ほど続けていました。 そして先月に相手の男からホテルのメンバーズカードを発見されました。 その次の日に相手の家に赴き話し合いをしました。 暫く...

弁護士回答
    5
  • 夫の暴行を会社に伝える行為は、法に触れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 問い詰める中、夫から暴力を受けました。 顔を殴られる(2回)、お腹を蹴られる(1回)、突き飛ばされる(3回)といった内容です。 額・顎、腕や膝にあざができた為、翌日に皮膚科で診断書を作成していただきました。また、市のDV相談窓口に連絡しています。 【質問1】 暴行罪で訴える際、その事を私が会社に報告する行為は法...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の借金問題に関する法的相談:書類偽装の可能性と名義変更の可否

【相談の背景】 【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでの騒音に対する苦情

ベストアンサー

賃貸マンションで,隣人から夜間(夜10時〜朝6時)に出すテレビの音がうるさいという苦情を管理会社経由から受けています.当方としては最大限の留意をし,かなり音量をしぼって過ごすようにしていました.しかし,にもかかわらず,管理会社より夜間はヘッドフォンをつけて過ごすように連絡をいただきました.私としては生活の仕方に制限を受けるのは苦痛を受けますので...

弁護士回答
    3
  • (続)ICカードの二重取りについて

今日(3/28)18:50に電話で現金を返しに23:30に来ると確認をしていたのですが、23:29にバスの運行支社から電話があり、「今日返金に伺うことは聞いていない。このような事態が起こっていることも、今日(3/28)20:30に本部からのFAXで初めて知った。」とのことでした。過去の経過も含めて支社の方に話した結果、今後は定期区間に於いて、カードを読み取り機にかざさなくて良いと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対しての慰謝料について

主人の浮気が発覚しました。 相手の女性は今回2度目です。 前回は結婚していたことを知らないと言われ誓約書を書いてもらい、今後は一切の連絡をとらないと約束しました。 主人が相手の女性にお金を借りた事もあり、その貸し借りの最に浮気をしていたようです。 今回も相手にお金を借りていたらしく、先日相手から主人にメールで返金要求の内容が届きました。 このよう...

弁護士回答
    3
  • インプラントの手術中に誤飲し救急搬送

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、義理の父がインプラントの手術中に医師のミスで口内へ物を落として誤飲し、救急車で総合病院に搬送されました。食道と胃の間にあり、肺には入ってはおりませんが1週間の入院となりました。 ※義理の母には、全く歯医者から連絡はなく、入院した病院もわからなく自ら救急に 連絡して病院がわかったそうです。 【質問1】 ・医療ミスとなるのか? ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の容疑で逮捕された内縁の夫の事で検察庁から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 9月1日、内縁の夫が詐欺の容疑で逮捕されたんですが、3日に勾留決定して、現在留置場にいます。今日、検察庁から私が来週に呼び出しの連絡がきました。 【質問1】 と言うことは、10日勾留後だから、延長されることは間違いないんですよね?起訴後に呼び出しもあり得ますか? 【質問2】 家宅捜査があり、その際に、私の事情聴取を取られました...

弁護士回答
    3
  • クレジット 不正利用 の疑い

相談させてください。 以前交際していた方からクレジットの不正利用の疑いで電話きて、違うとお話をしました。 巻き込まれたくないの一新でその時は以前交際していた方と同居していた場所にはもう住んでいないと言っています。ただ本当はまだ住んでいます。 交際していた方のカードの更新が書き留め届いていたらしく、そのカードで不正利用していることにされていま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を介しての場合とそうでない場合の違い

ベストアンサー

弁護士を通して通知書や内容証明などのやり取りをした場合、 原則として弁護士を通しての連絡の取り合いをしなければ いけないと知りました。 ただ何時までが弁護士を通してのやり取りになるのでしょうか。 例えば、去年送られてきた通知書に対して、今になって異議を 申し立てたい文章を送りたい場合は相手の自宅に直接送っても 構いませんか?何か法律的に問題に...

弁護士回答
    3
  • 前回、会社内盗撮、自首後の流れの続き

ベストアンサー

前回質問させていただき、事件を起こした本人から警察から連絡があったと報告がありました。 自宅に来るとのことで、都合のいい日を聞かれたそうです。 家族の事も気遣ってくれているようなのですが、家宅捜査という事でしょうか? この場合、今後はどのような感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債務不履行による損害賠償請求について。

ベストアンサー

本年5月から外構工事の打ち合わせをしてきた業者があります。現場調査とメールでのやり取りで11月上旬から工事に入る約束となっておりました。(11月上旬から入る約束は口約束です。) 請負契約はなく、メールで見積書を頂きその金額に納得したのでメールにて返事をしました。 8・9月は工期の調整で連絡がなく、9月下旬に、「材料を半分程度仕入れたので、10月...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後彼氏の逃走、浮気→弁護士からの内容証明について

はじめまして。今後の対応をアドバイス下さい。 違和感を感じて調べたら妊娠検査薬にて陽性反応がありました。 彼氏に伝え、一緒に病院に行く約束をしても来ず連絡も取れず……そうこうしてたら大量の出血 病院に行ったら流産で手遅れでした(7~8週)。妊娠の確定を受けてなくても証明書?みたいなのは貰えますか?また、弁護士から診察記録の閲覧を言われたさいに見せない...

弁護士回答
    5
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

性犯罪の被害を受けたので、相手を刑事告訴するために警察に届けて捜査してもらっています。 弁護士をつける予定にはしていますが、現段階ではまだ「捜査中で詳しい事はまだお話できません。弁護士をつけるのはもっと後で良いと思います」と担当刑事に言われたので、弁護士の手配の準備だけして、軽く弁護士に相談をした程度です。 相手は私の具体的な住所や職場を知...

弁護士回答
    2
  • 離婚前にDVをされたという汚名を返上したいのですが

ベストアンサー

妻が私に連絡もなくパート先の方と昼から晩9時頃まで子供たちを連れて流れの強い川の河川敷で酒を飲みながらバーベキューをしていたので、子供たちに何かあったらどうするんだ。と強く叱りつけました。その後妻は警察に暴言、暴力を振るわれたと言い。家を出ていってしまいました。妻は弁護士を使い、離婚、親権、財産、慰謝料を要求してきました。その後子供たちとも会え...

弁護士回答
    3
  • PayPayでのチケット取引でトラブル、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 春にTwitterを利用してチケット取引を行いこちらが譲るといいPayPayに送金してもらいました。しかしその後友人が入りたいといいそのチケットを友人に渡しました。数日後送金していただいた方に返金しようと思いましたが当方のスマホが調子悪くLINE、Twitterデータが消えてしまいました。(アカウント削除になりました。)PayPayに履歴が残っていることを後...

弁護士回答
    1
  • 交際中のデート代やもらった化粧品代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、約2ヶ月間結婚前提にお付き合いしていた方にLINEで別れを切り出したところ、会ってちゃんと話をさせろ、今までのデート代やいただいた化粧品代を返せと言われました。 さもなくば、アプリや警察に連絡すると脅されました。 婚姻はしていませんし、デート代や化粧品代は相手の好意で出していただいたものでした。 【質問1】 贈与となるので私に...

弁護士回答
    6
  • 懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか

ベストアンサー

3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...

弁護士回答
    5
  • 実際に貸していないお金の借用書(双方合意で作成)

こんばんは、現在、相手方がこちらに暴行や器物損害などをし、またしつこく付きまとうなどのことをしました。 そこで警察に行って被害届を出そうと思いましたが、その後もまた続くと困ります。(相手はサイコパスの傾向有り)また、時効も三年で、過ぎたら何をされるかわかりません。 ので、借用書を擬似的に作り、あちらがまたするようであればそれを請求するという形をと...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故の保険料と弁護士特約の使用について

【相談の背景】 先々月、パートとして入社の建築の会社で初日に貰い事故をしました。本日、社員さんから保険料負担の連絡が来ました。 お疲れ様です。 先日の自動車事故についてご連絡いたしました。 当社では事故について過失の割合に応じて金額の負担をして頂いております。 今回については保険額が3年間で195000円上がる為、1割の19,500円を5月分のお給料から引...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求し、話し合いで慰謝料は200万円となりましたが、示談書の作成の約束を二回反故にされた上に、夫婦関係が破綻していたので不倫ではない、夫婦が共謀して不倫相手から金銭を騙し取ろうとしている、脅迫と詐欺にあたるので夫と妻それぞれに200万円ずつの慰謝料を請求すると言われました。夫婦関係が破綻していたというのであればその証拠の提示を求めま...

弁護士回答
    8
  • 交通事故にあい救急車を呼ばずに面倒なことに…

ベストアンサー

先日、自転車に乗っていて横断歩道上で右折してきた車にはねられました。 警察を呼び、救急車は呼ばずに帰宅しましたが、右わき腹辺りが痛く病院へ行きました。 警察から電話で、人身事故にするか物損事故?にするかと言われ、人身にする場合、相手側に連絡をして日にちを決めてくれとのこと。 初めてのことでどのようにしたらよいのかわからないのですが、こちら側が事...

弁護士回答
    3
  • 言い寄る男性との関係を切るにはどうすればよいか。

ベストアンサー

知人女性が過去に肉体関係を持った男性からしつこく言い寄られています。 女性は過去の男性との行為をしたことは覚えていますが、その回数、内容などは記憶にないそうです。 その男性とはインターネットで知り合い、行為に及んだそうです。 それからそういう関係が無くなったころ行為を望むような内容の連絡がきました。 女性は恋人がいますし、そもそもその男性と今後...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気がばれたが性格不一致で弁護士から通知書が届きました。今後の対応について。

過去、生計が苦しく妻が勝手にデートクラブを通じての男の関係がありましたが、全て許して円満に暮らしている中、また別の男とのやり取りが発覚され、2歳の子供を連れ家を出てしまいました。相手はこれで性格不一致で離婚を決めて、弁護士から通知書が届きました。離婚はしたくなかったですが、無理なら親権だけはもらいたいです。慰謝料も考えています。 まず、子供を夜中...

弁護士回答
    5
  • 個人情報を教えてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先程ネットショップの詐欺サイトに引っかかり個人情報(名前、住所、電話番号等)を入力してしまいました。 おかしいと思い調べたところ詐欺サイトのようでした。 まだ購入はしておらずクレジットカードはないので教えてはいません。 【質問1】 個人情報が悪用されて知らない人から返金等の連絡が来た場合どのようにしたらよいのでしょう? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 高校中退を強制されました取り消し可能ですか?

高校生になる子供が下級生に対する暴力行為で強制退学になりますと言われましたが、担任などの力で自主退学に出来ます、転校先を一週間で探して下さいとの事です、なんとか転校できそうな所へ連絡して対応中ですが、暴力を受けた子達は取り消して欲しいと訴えているようですし、初めての事です、みんなと部活動をやりたいとの思いが強く退学取り消しは可能ですか? ちなみ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから