37,797件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店での火傷に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

飲食店で熱湯をかけられ妻がやけどを負いましたが慰謝料等の請求は可能ですか?その金額は?その方法はどのようにするのがよいでしょうか? 夜、家族連れの飲み会で飲食店に行った際、従業員が沸騰したダシ汁の入った鍋を運んできて、座っている妻の背中にこぼしました。運ぶ際の注意の言葉もなく突然です。私の幼稚園児の子供も隣にいました。子供にかかっていたらと思...

弁護士回答
    3
  • クーポンコード共有が犯罪になる可能性と示談金の相場について

【相談の背景】 カードゲームが趣味で、店舗やネットの様々な方法でカードの収集をしております。その中で、オンラインで様々なカードをくじ形式で購入するオリジナルパックを販売しているサイトがあります。 当該サイトは、ポイントを事前に購入し、ポイントを使ってくじを引くという仕組みです。 このサイトでは、抽選でポイントを配布する企画を定期的に行っており、...

弁護士回答
    1
  • メーカー保証、メーカー修理が嘘だった

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 メーカー保証1年が付いているバリカンを専門卸問屋Aより購入、4ヶ月で不具合が起こりAに連絡、修理のためAに2ヶ月預け、手元に帰ってきて1週間で同じ不具合が起こり再びAに連絡、また修理お預かりで2ヶ月後手元に帰ってきて1ヶ月で3度目の不具合発生しました。全部同じ壊れかたです。同じバリカンを4台買い替えながら15年以上使...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、監禁質問があります。

友人Aがバイト先の先輩とご飯を食べていた時の話です。 地元の同級生だと言う2人組に出会いしつこく「こっちへ来い」と言われたそうです。 何度か断ったそうなのですがしつこかったため一度はその2人組の所へ行ったそうなのですがその際、行くのが遅かったため2人組のうち1人(B)が怒ってしまったそうです。その時、場を収めようと友人Aは怒っていたBの食べていたちゃんぽん...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの可能性について

【相談の背景】 本日マッチングアプリで会った女性と歩いている途中、服の上から軽く胸をつついてしまいました。 おっパブで働いているという会話の最中で、嫌がる素振りなどはありませんでした。その後手を繋いだりしながら、HUBで一杯だけお酒飲んで解散しました。 会話等はいい感じで駅まで一緒に行き解散しましたが、交換した連絡先はブロックされていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道での事故。また、起訴される可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

先日、バイクで走行中、横断歩道通行中の歩行者に気づかず衝突事故を起こしてしまいました。 幸い、減速(制限速度内で)して走行していた為、相手の方は軽傷で、念のため救急車で病院に行ってもらいました。(後に警察の方に足の打撲等の軽傷と聞きました。) その後、現場で警察の方に調書(相手が軽傷の為、一番簡単な調書と仰ていました。)をとり、解放されたのです...

弁護士回答
    3
  • お客様の私物損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンを経営しております。施術後、従業員が謝ってお客様のバッグに化粧品の液体をこぼしてしまい汚してしまいました。すぐに拭き取り乾かしたところ綺麗に見えたので事なきを得たのですが、翌日お客様から「よく見ると皮が変色しているので修理代を弁償してほしい」との連絡があり、承諾いたしました。その後、再度お客様から連絡があり「ショップ...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ トラブル

【相談の背景】 おそらく風営法の許可をとっていないメンズエステ、風俗サービスなしに行き、そこで禁止事項になっていた胸部や臀部へのお触りをしてしまいました。時間は1分もなく、強い抵抗がなかったので、してしまいました。その後お店のボーイが部屋に入ってきて、規約違反で100万円支払えと言われました。その場で謝罪し、10万円迷惑料で支払うと伝えたところ、足り...

弁護士回答
    1
  • 入金催促 早めの回答あれば大変ありがたいです。

前も質問した事ある内容ですが、商品先に欲しいと先渡し、これは私もいけないと大反省。その時にいくらか支払いして残金は〇月〇日に払うとなりましたが入金来ずで電話をしてその後代理の方がいくらかずつ払いに来るようになりました。が、その時も本人に電話を何度もしてました。出る時もあれば出ない時も。それから、ずっと幾度も電話して入院中との事で退院できない期間...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道を横断中の歩行者に気づかなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜ライトをつけて、片側二車線の広い道路を走っていたときのことです。 信号のない横断歩道が途中にあるのですが、そこを通過する際、対向車のライトに隠れて横断歩道を横断中の歩行者に気づかず、通過してしまいました(対向車線は信号待ちの車が列を作っていたので、歩行者が歩いていたことに余計に気が付きませんでした)。 バックミラーをふと確認した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行きずりの一晩で罪になる可能性

ベストアンサー

先生方へご質問です。 以前に深夜に自身の酔いから、道端で1人の女性に声をかけ、行きずりの一晩を過ごしてしまいました。 あちらは仕事終わりで、声をかけその後居酒屋で1杯だけのみ(時間にして30分ほど)、そのままホテルに向かいました。 ・相手は一杯しか飲んでおらず意識ははっきりしている ・ホテルへの入室は同意だった 上記だけがこちらの認識で、ホテ...

弁護士回答
    7
  • 内容証明郵便が連続で届き精神的苦痛です。

ベストアンサー

半年前から配達証明付きで内容証明郵便が何通も届きます。 半年前から内容証明がかれこれ十数通程届いています。 内容は仕事上のトラブルから相手が勝手に被害を被り、慰謝料請求すると書かれている言わば嫌がらせの手紙です。 全て受け取りはしてますが、どれも最終的に同じような事が書かれてあり、中身はほぼ感想文のような文面でこちらは返事すらしていません。 ...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店にてicの窃盗

【相談の背景】 数ヶ月前にパチンコ店にて台にあった他人のicカード(中身は2000円ぐらい)を出来心で精算してしまいました。その後、警察から内容はわかりませんが出頭依頼の電話がきました。電話の際に怖くなったので思わず記憶にないと話してしまいました。 【質問1】 今からでも思い出したと連絡して正直にはなすべきでしょうか?また私はどのような処分になるので...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護条例違反で主人が逮捕されました。警察の捜査に疑問を感じます。

主人が入院していた精神科に建造物侵入罪で逮捕され昨日一旦保釈後の青少年保護条例違反ですぐ再逮捕されました。主人が警察から見せられた逮捕状には自分の病室のトイレ内でわいせつな行為をしたと言う事が書いてあったそうです。犯罪が起こった日付は見ていなかったようですが、時間が午前9から午後9時の間に起こってる事になっており、長い時間でアバウトな感じがやはり...

弁護士回答
    1
  • 1年半前のデートDVよる傷害についての刑事告訴はできるのか

ベストアンサー

元カレにされた1年半前のデートDVにおける傷害について保留にしてあった被害届をやっと出しに行きました。ですが刑事告訴まで持っていく事が難しいようです。それでもどうしても刑事罰を彼に与えたいです。 ーーーーーーーーーーーー 警察が撮った怪我の写真などの記録が全て削除されてしまったようで刑事告訴は難しいと判断されました。 当時の担当刑事さんが転勤...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で覚えなく帰宅

ベストアンサー

先日、友人が代行を使わず記憶のない状態で飲酒運転をし気がつくと家で寝ていたみたいです。 友人が気になり、もし、記憶のない状態で検挙されてたとしたらそのまま警察に行き留置されていますか? 仮にレッカーや代行などで家に送られたとしても、嫁や親に連絡は普通ならいっていますか? 仮に検挙されていて家に送られていたならば翌日から一週間の間に警察からの電話...

弁護士回答
    3
  • 警察官が一方通行の公道を原付2種のバイクで逆走

2019年5月某日、東から西へ、および南から北への一方通行の公道(幅員約4m)交差点のほぼ中央で ガス欠の車が立ち往生していました。(南から北へはガス欠車を避けて通行可の状態、また東から北へ右折 することもできる状態。東から西へ直進すること、南から西へ左折することがガス欠車にブロックされている状態)別の通行人から連絡を受けた2人の警察官(地域課)がこの交差点...

弁護士回答
    1
  • マンション住民からの故意の騒音による嫌がらせ

上の階の住民(シングルマザーと成人した娘)からの騒音による嫌がらせを受けています。夜・夜中にイスのような堅いものをわざと何度も床にたたきつけて怖くなるような騒音を出したり、大音量で音楽をかけたりしています。管理会社に対応を求めましたが、どちらの住人にもいい顔をするため対応してもらうのは無理だと諦めました。我慢し続けた結果、不眠症と重度の鬱病にな...

弁護士回答
    5
  • 隣人とのトラブル。せめて一矢報いる方法などはありませんか?

このままなきねいりするしかないのでしょうか集合住宅に住んでいる者ですが隣人との騒音トラブルにより 玄関ドアを破損させられました。交換には10万程かかるそうです 相手が包丁と鈍器を振り回して来た為危険を感じ部屋に逃げ込みましたが そのせいでドアに凹みができています これは自分の過失となり賠償責任は自分にあるのでしょうか 管理会社には報告しましたが...

弁護士回答
    2
  • 5年前の交通事故の労災保険からの督促状にどう対処すればいいのか?

ベストアンサー

5年前に交通事故を起こしたのですがその時の損害賠償金の事を忘れてしまい先日実家の方に督促状が届きました 労災保険法第12条の4第1項による損害賠償金とあり5年分の延滞金も発生している状況です 既に籍をいれて3年ほど経過しているのですが、どうしても旦那にはバレたくありません。 もし知られてしまったら離婚はいいものの、親権をとられてしまうことが一番怖いで...

弁護士回答
    4
  • 立退き交渉において、現在依頼中の弁護士以外に新たに選任することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建2軒長屋の一軒を借りてネイルサロンを10年程経営しております。8年前より漏水被害がはじまり家主に再三修繕をお願いしているのですが、今後修繕をする気がないとの回答の上、全く対応して頂けず長年の放置により隣空店舗の内装(屋根・1・2階天井)の崩落。外観も屋根、軒、壁の一部崩落をうけ行政より危険建物として指導を受けてもなお放置状態が続...

弁護士回答
    1
  • 給料明細偽造について

ベストアンサー

知り合いが消費者金融で、給料明細偽造をした紙をもって審査しましたが、審査に落ちました。 審査に落ちましたが、給料明細偽造した事で、消費者金融から、訴えられたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 本当に辛いです。』とメ-ルしたところ、最初『なんじゃそりゃ?

昨年の年末に3年間交際していた彼氏と別れました。フェイスブックで彼氏が結婚をして子供もいることが発覚したからです。(フェイスブックは彼の奥さんのペ-ジでした) 彼に『結婚しているの?』とメ-ルしたところ、最初『なんじゃそりゃ?なんでまた?何を根拠に言ってるの?』と返事が返ってきました。なのでフェイスブックに掲載されていた、彼が赤ちゃんを抱っこし...

弁護士回答
    4
  • 契約取消しや支払い停止は可能でしょうか?

【相談の背景】 2025年5月頃、新宿で街頭勧誘を受け「レビューを書けば実質無料、毎月の支払い分はキャッシュバックされる」と説明され、池袋の脱毛サロンと契約しました。その際、資金が必要と言われ消費者金融で約50万円を借入するよう案内され、ATMで出金した現金を事業者へ手渡しました。 その後2025年10月頃、ローン会社を変更する契約を結びましたが、サロン側か...

弁護士回答
    2
  • 逮捕か書類送検

ベストアンサー

現在、警察からの連絡待ちで二週間が経過しております。逮捕はされておらず在宅捜査といった状況です。 私は脱法ハーブを摂取した状態で車を運転し物損事故を起こしてしまいました。道路交通法違反の過労運転にあたるのは免れないと自覚しております。 同様の事件をインターネットで検索(脱法ハーブ 物損事故)したところ、どの事件もおよそ三ヶ月後にマスコミから 逮捕...

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪・脅迫罪について

キャバクラ勤務です。お客様にプライベートで会おうと言われその時は了承しましたが、口論になり、その日会うのはやめようもう関わりたくないですと伝えました。 すると店で使ったお金返してと言われて さらに、私の事を全部調べてるからやりとりを全てSNSに公開し、親にも送りつけてやる。そのあと負けてもいいから法で戦うまあ君はお金ないだろうけど言われました。相手...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件での警察側の今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場内で数名の方の財布から現金を盗みました。自分から名乗り出て罪を認め警察で話をしました。 その際自分がしてしまったことを自分で書類に起こし、提出して警察の方に自宅まで送って頂いて終了となりました。 警察の方は後日連絡がいくと思いますとのことです。 示談不成立、相手の方に謝罪、返済はできておりません。 謝罪と全額返済をし...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!探偵業者が契約を履行しない上に音信不通にされました!

探偵とのやり取り ①5月23日に、6月から1ヵ月間(30日間)の潜入調査の契約を結ぶ ②5月31日深夜になって「追加料金が発生したので払え」「払わないなら契約を破棄する」と一方的に通達される ③その直後、プランB(外部調査)を勧めらるが、私は「ではプランBでお願いします」とは一言も言っていないのに、契約が交わされたことにされる ⑤その3日後に「プランBを止めて元のプ...

弁護士回答
    1
  • 自宅住所の無断使用・掲載について

ベストアンサー

近々、自宅の近くで大きなイベントが開催されます。(※TVの取材等、TV放送される規模の大規模なイベントです。) イベント開催地はとても混み合う為、会場から離れた場所に臨時駐車場が設けられ、一般の来場者は、臨時駐車場で自家用車からバスに乗り換えて、シャトルバスでイベント会場に向かうようです。 問題は、その臨時駐車場の場所というか、誘導の方法なのですが...

弁護士回答
    1
  • 【至急】勾留期間終了まであと6日しかない中での相談です

【相談の背景】 迷惑条例違反6件(盗撮)で友人が逮捕され、この前接見に行ってきたのですが、かなり目が座っており、精神安定剤をたくさん飲んでいるようでした。また、記憶が飛ぶと言っており、言っていることに疑問が多く、 国選弁護士さんにお願いしたのは、勾留延長が決定してからのようで、 示談交渉も全く進めていないようでした。 さすがに心配になり、口頭だけ...

弁護士回答
    3
  • 告発から一ヶ月たったのですが、警察から連絡がきません。

告発から一週間経ったのですが 、警察から連絡がきません。 先月、あるパチンコ店の風営法違反(風営法第二条第一項第七号の違反)の疑いがあることを警察署に出向いて告発しました。 警察署内の取調室で生活安全課の担当の警察官に約2時間弱にわたって事情を説明しました。 不法営業の証拠としてケータイのカメラで撮影した画像も見せました。 そして、そのケータイに写...

弁護士回答
    3
  • 法的処置はありますか?

【相談の背景】 妻がメールで既婚男性に好意があると伝えていた事が分かりました。相手男性も同じように好意があると妻にメールで伝えています。 不貞行為ではない事は頭では理解しているのですが、どうしても許す事ができません。相手方にはもう二度と妻と連絡しないよう伝えています。 【質問1】 この事実は妻には伝えていませんが、この事が原因で離婚となった場合...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任についてと一般的な業務内容について

【相談の背景】 着手金振込後にまともに連絡が取れなくなったため、弁護士会に相談したところ「残念です」と連絡が入りました。その後、こちらが催促したことに関しては最低限の返信が来るようになりますが、こちらからの質問へは回答いただけないという状態になっています。 【質問1】 契約書には着手金の返金は一切しないとあるのですが、紛議調停で取り戻すことは可...

弁護士回答
    4
  • 当日キャンセルのキャンセル料について

【相談の背景】 自宅ネイルサロンをインスタグラムのDM経由で予約しました。当日かなり体調が悪く連絡してキャンセルしました。当日キャンセルは6000円、日付変更は3000円かかると言われました。以前サロン側の都合で当日キャンセルされたこともあるため、納得がいかず払いたくありません。払わないことを伝えたら法的措置を取ると言われてしまいました。 インスタグラム...

弁護士回答
    1
  • 代車の返却についてどこに相談すればよいですか?

【相談の背景】 一括査定サイトにて車を売却し、その買取業者から新しい車を買うまでの間代車を借りています。 売却した車の代金も支払われていません。 倒産したのか夜逃げしたのかわかりませんが連絡が取れないです。 その会社に資産があるようには思えないので、裁判をしてもこっちのリスクが高いように思えるので、代金のことは諦めています。 ただ、何かに巻き込...

弁護士回答
    2
  • キャッシュバック履行請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 通信回線業者からのキャッシュバック 契約関係を継続している。利用料金の延滞もない。しかしキャッシュバックのご案内メールが来る時期になっても連絡がこない。 コールセンターは0570有料の番号。メールにて連絡すると「大事な用件を電話で伝えたい。平日昼間の通話可能時間帯を指定せよ」との回答がきた。 【質問1】 委託先またはその下請が詐欺し...

弁護士回答
    1
  • コインロッカーの鍵が開かず、翌日以降の対応になったことについて

【相談の背景】 都内の駅のコインロッカーに昼間に荷物を入れ、数時間経った夕方に荷物を取ろうとしたのですが、開きませんでした。 鍵を紛失したわけでもなく、超過料金を取られるまで入れていなかったのですが、鍵穴に入ったあと回せず固まってしまいました。 管理会社に連絡しましたが、営業時間外で、翌日以降とのことでした。 【質問1】 この場合、翌日以降管...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの身に覚えのない請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 8/31クラウドファンディングにてあるプロジェクトに支援しました。(一万円程度です)支払いはクレジットカードとしました。9/4クレジットカード利用明細をみてみると、金額が200万ほどの請求となっており、この金額には身に覚えがありません。サイトの方とプロジェクトオーナー様へも連絡をしているのですが、連絡がとれなかった場合、この支払いを停止する...

弁護士回答
    1
  • 宅配便の破損の対応について

【相談の背景】 数か月前、宅配便を利用した際に荷物が破損した状態で届きました。 ダンボールに穴が空いてしまって中の物も破損してしまった状態です。 宅配業者の方は保証しますと荷物を持ち帰られましたが保証はされず荷物もどこにいったのか解りません。 何度か連絡しましたが最終的に「もう連絡しないで下さい!」と強めに言われて切られました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ネット注文品のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、百貨店の閉店店舗の在庫セール販売というサイトを見つけ、値段につられ申し込んでしまったのですが、公式サイトを開くと、注文したところは偽サイトである事が分かりました。 すぐにキャンセルのメールを送りましたがメールアドレスが存在しないエラーという事で、キャンセルの連絡が出来ません。 発送準備に入るとキャンセルは出来ないと記載さ...

弁護士回答
    1
  • 緊急:知人に騙し取られたお金の返金について。

【相談の背景】 今年の7月に知り合いから化粧品を安く購入できるからと持ちかけられ、約10万円の化粧品を知り合いに注文した。購入に際し前払いでお金を渡して欲しいとのことで、先にお金を渡したが現在まで化粧品の現品を受け取っていない。9月4日時点では連絡がついたが、今日時点で電話が繋がらない。相手の名前と携帯電話番号、前職場については知っている。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 報酬を渡すという詐欺に遭い、クレジットカードで払ってしまいました。

ベストアンサー

副業をしようと思い見つけたものが相談にのると報酬を受け取れるというものでした。 そこで文字化けを解除するためなどの理由ででポイントを購入するためにクレジットカードで11万円ほど購入してしまいました。 その後、詐欺だと気づきクレジットカード会社にカードの利用を停止してもらうように連絡しましたが、とっさに盗難されてしまったと言ってしまいました。 調査...

弁護士回答
    1
  • バイク販売店支払いトラブルについて

ベストアンサー

去年の5月頃大型バイクで物損事故を起こし、バイク屋に事故車を運びました。 バイク屋との相談で修理は諦め売却すると決まったのですが現在に至るまでお金が支払われていません。 今年に入ってからも5月(来店)、7月、8月(来店)連絡はしていますが言い訳ばかりで具体的な話は無く毎回向こうからの返信連絡はありません。 相談内容は 1支払ってもらうにはどうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 間違って振りこんだお金を返してもらえない

ベストアンサー

知り合いの話ですが、 間違えてお金を知らない口座に振り込んでしまったようです。 何度か郵便局経由で銀行とやり取りしており、振り込んでしまった先の方とも連絡が取れたようです。 銀行から事情を説明してもらい、あとは書類を記述してもらうだけという段階になったところで急に連絡が途絶えてしまったということでした。 銀行とは直接やり取りができず、間に入って...

弁護士回答
    1
  • 輸入貨物が到着したのに、連絡もしてこないで保管料を請求される

ベストアンサー

ドレスをアメリカから輸入しています。 今回もいつものように関税代行の会社から連絡が来ると思っていたのですが、 貨物が成田に着いているのに連絡が来ません。 貨物が届いた日から5日後に電話を入れると、すでにメールを送っていると 言う返事が返ってきました。 実際はメールは来ていません。来ていないので電話をしたのですが、 関税代行の人は、保管料も請求...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買。このような場合は提訴できますか?

以前に質問させていただいて回答をいただき相手の車屋さんと一度電話連絡がつき履行期限もすき債務不履行のむねを伝えお支払している前金(35万)円を返していただけるとの返事をいただきましたがその後約一週間ほどまったく車屋さんと連絡がとれなくなりました。 一度車屋に出向きたいのですが他県でかなりの距離があるためなかなか行けません。 このような場合は提訴で...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?

【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...

弁護士回答
    3
  • 私が所有する賃貸物件で自殺がありました。

ベストアンサー

お世話になります。 本日、当方の所有する賃貸物件(ワンルームマンション、34部屋)の一室にて首吊り自殺がありました。 亡くなったのは、借主です。 また、連帯保証人である母親とは連絡をとっていない状態ですが、今後しばらく当物件を貸し出したりすることが困難であり、家賃の減額等で損害が生じます。 また、それほどにおいとかする状態ではないのですが、壁...

弁護士回答
    2
  • 性的意思決定の自由を侵害されたことについて、謝罪を求めたい

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 こちらが30万円支払うと送ったら、「30万は低すぎる、100万請求する、そして夫に対して求償権は放棄してもらう」という書面が届きました。 いま契約している弁護士さんが、「訴訟になってもかまわない。30万円で求償権放棄は大幅な譲歩だ、よって増額はしない」と送ってくださいました。 すると、「謝罪文を書けば30万で合意す...

弁護士回答
    7
  • 示談成立後も不倫相手の配偶者からメールがきます

ベストアンサー

妻子ありの男性とW不倫をし、数ヶ月前に示談が成立しています。 SNS等も含め、業務以外の一切のやりとりを禁止されています。 が、本日までに奥様から複数回、関係を疑うメールがきています。 「隠れて会っているのはわかっている」 「いい加減にしろ」「主人は殺人を企てている、 あなたも同罪、覚悟しろ」などといった内容です。 会話も会社内です。外での一切の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから