37,833件見つかりました

法律相談一覧

• 【ストーカー】禁止命令前の聴聞に行くべきか行かざるべきか

元交際相手(男)からストーカー被害を出され「つきまとい行為(メール送信)」をしないよう2度警告されたにも関わらず、メール送信を行ってしまい、その行為に対して公安から「禁止命令が出される」と通知を受けました。 最後、わたしが先方にコンタクトを取ったのは、ある公共の場で先方に遭遇した翌日、交際時にやりとりが解決していない金銭のやり取りについてわたし...

弁護士回答
    2
  • 確証の無い件の示談交渉

ベストアンサー

去年複数回器物損壊に遭いました。都度被害届も警察に提出してます。 最後の犯行前に取付けた防犯カメラによって行為を行った人物は特定されました。 しかし刑法39条に関わる様な案件で、防犯カメラに映った日の行為は人物特定は出来ても以前の犯行は捜査中の状態です。 ただ犯行の曜日に法則性があり犯行方法も同じな為警察も同一人物の犯行とみています。 防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ。検察からの連絡について

公然わいせつで現行犯で逮捕。 2日後に釈放されました。 保釈の際、「携帯は没収のまま」「何か聞きたいことがあれば呼び出す」と警察に言われました。 そこから何も連絡が無く、保釈から17日後に携帯が返却されました。 特に警察からは何か聞きたいことがあるとも言われず、ただ携帯を返却され、「近いうちに検察から連絡があります」と言われただけだそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟される際の通達の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットの書き込みのトラブルで警察署に出頭し、反省文と始末書を書き、被害にあった方の警察署とこちらの警察署から今後こういうことがないように。と言われ、捜査?は終わりました。 私個人の不安によるものですが民事で弁護士に相談が行ってるのではないかと思い質問させていただきます 内容は某掲示板アプリの書き込みの内容を消すようにとい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の調停不成立

ベストアンサー

よろしくお願いします 旦那の不倫相手に慰謝料請求の申し立てをしました。その前に夫婦円満調停が成立し、その事は相手も知っています。しかし、相手は慰謝料を払う気はない。旦那が会いに来るから会ってるだけと言い、逆に嫌がらせの慰謝料を欲しいくらいだと。嫌がらせとは、不倫発覚後、相手にも私にもですが誰かによる嫌がらせがありました。不倫に関する誹謗中傷、離...

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴で終わらせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を提出しました。多分受理されるとのことで、警察から言われているのですが、今は待ちの状態です。 友人が元交際相手からの暴力により傷を負っていて、その人の会社に私の携帯番号を通知して文句の電話をしました。それから3か月以上にわたり、私に非通知着信が300件近くあり、精神病んで医師診断書をもらい提出しました。 相手が警察に呼びださ...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しで借金の証拠有りの返済督促、訴訟の相談

【相談の背景】 2020年3月から知り合い女性(当時19歳、現在20歳)にお金を貸し続けて、現在約120万円になってます。返済を何度も催促しても、現在も1円たりとも返済がされておりません。何かと嘘をつき続けて逃げられてます。 相手は水商売で働いており返済能力はあります。借金の存在は認めております。 最近連絡したら、“ヤクザの人がお前のことを怒ってる!どうしてく...

弁護士回答
    2
  • 自動車盗難

昨日、一年半前に盗まれた車を、パーキングに停めてあるのを、自分で発見しました。その車の鍵を持っていたので鍵を開けて車内を確認してすぐ自分の車とすぐ解り、警察を呼んで盗難の紹介をしてもらうと被害届が出てないと言うわれ、ボンネットを開けて車体番号紹介してもらって車番打ち返えが判明しました。ただ、この状態だと私の所有物ではないと言うわれ、犯人を待つ事...

弁護士回答
    2
  • 勝手にカードを使われた

ベストアンサー

クレジットカードを勝手に、旦那に使われてしまいました。寝ている間にカード番号を盗みとられたり、免許証や保険証のコピーをとられ、勝手にクレジットカードを作られたりしたようです。 それで、カード会社にカードの停止とその旨連絡しました。 カード会社からは、私に管理義務があるので、返済するようにいわれていますが、警察に届けたのですが、警察には見に覚えの...

弁護士回答
    1
  • 女子校生の容姿を盗撮

女子校生の容姿を盗撮してしまい、それを他人に見つかり、警察に通報され、警察から出頭の連絡が入りました。 出頭して始末書を書いて本日帰りました。 後日、何かあれば連絡すると言われました。 犯罪として立件されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートの雨漏りに関して

ベストアンサー

今年の9月2日に引っ越ししました。 引っ越して3日後、クロスに巨大な水泡ができておりなんだろう、とみると雨漏りでした。 すぐに管理会社に連絡し翌々日に現場を見てもらいました。 築27年のアパートでパイプに大量の水が一気に流れたことによりバーストしたのだろうという話でした。 はがれてしまったクロスと雨漏りしている壁(板)、パイプの修理をします、とその...

弁護士回答
    3
  • 自転車の窃盗について

本日、自転車に乗りながら携帯を使用していて呼び止められ、職務質問を受けました。そのさい、偽名を名乗ったのですが、自転車の身元登録でばれてしまい、偽名の件を謝りました。 その自転車は、半年ぐらい前に鍵を紛失し、自分のものとまったく同じ型の、色も同じ自転車だったので、自分のものと勘違いし、鍵を壊して使用しておりました。 今回自分のものではないと...

弁護士回答
    3
  • 捜索願不受理届けとDV 被害者のための支援措置をとっていて旦那と別居中です。

ベストアンサー

結婚同居中に何回か警察を呼び、現在DV 相談として旦那と別居中です。 行政のDV 被害者のための支援措置と警察の捜索願不受理届けを出しています。 旦那には知られないように子供と別居で身の安全を確保していますが、旦那さんが公安を通していない探偵を使い、私たちを探す恐れが出てきました。 旦那が探偵を使ったり、私たちの事を聴き回る、探すのをやめて貰うなど...

弁護士回答
    1
  • 資産を隠して、返せるお金がなく示談したくとも出来なかったと言えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に詐欺で警察に告訴し、その後担当刑事が転勤という理由で4人目の担当刑事がやっと動き、昨年夏に被疑者が在宅のまま家宅捜査に入り、昨年末に送検され、現在起訴か不起訴か待っている状況です。 ちなみに、家宅捜査前後に『被疑者弁護士から受任通知が届いた』と刑事から聞いています。 ただ、家宅捜査から送検された現在まで、被疑者弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に告訴状を提出してからの流れについて

ベストアンサー

2018年12月検察に告訴状出しました。 特に何にも連絡はなかったので2月に 未成年者誘拐罪で告訴状受理されたと言いに行きました。3月中旬に再度未成年者誘拐罪の受理された告訴状を持っていきました。それまでは担当などいなかったのですが書記官が担当ですと出てきて 検事の名前も教えてくれました。 罪名は私文書偽造と虚偽告訴罪です。 これは受理される可能性が...

弁護士回答
    4
  • ネット上での誹謗中傷

私は、来春選挙に出馬することを考えています。まだ正式表明はしていません。しかし、2○○○ネルのような地元のサイトに、実名で誹謗中傷を書いた人がいます。サイト管理者に連絡をとり、削除依頼をしましたら快諾して頂きました。公人になった場合は、無視するのが最善と思いますが、まだ一般人です。もし、名誉棄損罪で訴えるとしたならば、可能でしょうか?警察に告訴した場...

弁護士回答
    1
  • 直接交渉を拒否する交通事故加害者への対応について

一週間程前に車対車での交通事故にあいました。当方はやっと取った有給休暇で旅行中で、愛車は廃車になり、後半の5日間の予定がパアになりました。身体は幸いにも軽いムチウチだけで済みそうです。相手は80代の高齢者で警察の現場検証でも100;0で相手の責任であるのは間違いありません。当方は自車の車両保険には入っていません。相手方の保険屋さんの話では、当方の軽自動...

弁護士回答
    1
  • いじめでのご相談したいことがあります。

ベストアンサー

1.いじめの始まり 9月28日~現在も継続中 それまで仲の良かったと思われる当事者Aさんと友人のBさんの距離が離れていき次第に無視されるようになる。その後、他の友人とAさんが話をしようとしたり仲良くしているとBさんがAさんを孤立化させようと他の友人と話せない環境を作っている。 2.いじめの凶暴化 10月12日 Aさんはクラスにて今までにないような暗い顔を...

弁護士回答
    2
  • 2日前婚約者が詐欺罪で逮捕されました。

ベストアンサー

2日前婚約者が詐欺罪で逮捕されました。 彼は以前Aさんと結婚しており会社経営をしていたのですが経営に必要な資格を取るために見せ金としてAさんのご両親に500万円借りました。 しかしその直後コロナの影響で会社の資金繰りが悪化しやむを得ず500万円の内270万円を支払いにあててしまい残りの230万円はAさんが引き出しています。 その後結局会社は倒産せざるを得なく...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 前科がつく可能性

【相談の背景】 2週間ほど前小さいスーパーの駐車場でドアパンチしてしまいました。私は後部座席に乗っており、降りようとしたら風が強く勢いよくドアが開いてしまいました。音がしたような気がしたので、隣の車を確認しましたが誰も乗っておらず傷がついてないように見え大丈夫だと思いました。運転手もどうしたの?と見に来ましたが、当てたかも知れないけれど大丈夫!と...

弁護士回答
    2
  • 先振り詐欺に遭いました。

ベストアンサー

私は金融ブラックで、どこでもお金を貸してもらえないので、ネットの個人間融資を頼りました。 20万円貸すから、お金を振り込んでしまい、でも理由を付けて振り込んでもらえません。 被害額は10万円です。 相手の名前と住所はわかっています。 このような場合、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パワハラについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、職場の責任者から「今日で、辞めて欲しい」と言われました。 その理由というのが、同じ職場の先輩労働者からパワハラを受けた日に、責任者にLINEメッセージを送ったことで、責任者は個人的に不愉快だったからという理由です。 他の労働者は、責任者が休みの日でも連絡事項を電話でしていますが、休みの日に電話は失礼だと思い、私は、LINEメッセー...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクでのトラブルに関する 開示請求は受理されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクのトラブルで私は出品者側です。落札後に購入者とトラブルになり、発送前にキャンセル処理をしました。悪い評価を相手から付けられ、コメントで 返金が現時点でされない など書かれました。評価の返信で私が返金を怠ってるいるように書く卑怯な方と見受けられると書いたところ名誉毀損で開示をすると言われています。また、返金済みですが、補填を...

弁護士回答
    1
  • 横領金返済後の刑事告訴について

1年前のことですが、会社で横領をし解雇になりました。 また、警察にも行き事情聴取を行いました。 会社とは全額支払ってもらえれば、刑事告訴はしないとのことになり、全額支払いました。 しかしながら、今年12月に警察から連絡があり、相手側から刑事告訴されているので、事情聴取のため出頭してくださいと言われました。 いつ刑事告訴されたのか警察に聞くと、今年の...

弁護士回答
    5
  • 個人からのwebサイトの購入、返金について

ベストアンサー

半年前にサイト販売のWEBショップの権利を購入しました。 サイト売買サイトにて購入。価格は50万円です。 販売した方は「六ヶ月の間で一月でも利益が出ない月があれば返金する」「質問は必ず10日以内に返信する」と契約を結んだのですがどちらも満たされていません。 契約書は手元に電子であります。(PDF契約書のみかわしました。) 利益が全く上がっていないので返金...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人身事故のことで相談させて下さい

ベストアンサー

初めて投稿します。 一週間位の朝こちらが車で自転車と接触事後をおこしてしまいました。 自転車の方はおそらく学生さんだと思います。 一方通行を走行中、細い脇道から急に自転車が飛びだして来て、自転車が自分の車のフロントバンパーと接触したあと転倒されました。 「すみませんでした。大丈夫ですか 怪我ないですか 救急車呼びましょうか」 車を降りて声をかけた...

弁護士回答
    2
  • ネットについての名誉毀損

【相談の背景】 ネット書き込みを見た人から告訴されました。 対象者の特定誤りです。 【質問1】 警察はIPアドレス該当の携帯を押収しデータ復元しますか? 見られた場合誤認だと分かりますが真対象者も分かります。 名誉毀損は真対象者のみ該当ですか? それとも書き込みのみで判断し冤罪になりますか? 【質問2】 逮捕前示談対応の弁護士が見つかりません。...

弁護士回答
    2
  • 実刑を受け出所後に業務上横領の金額1,500万円を回収する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領について。リサイクル店を経営しております。2017年に店長が店舗の売上金と釣銭合計1,500万円を持って行方不明になりました。警察に被害届けを提出し、本人は懲役2年の実刑判決を受けて現在は出所しております。 本人からは、勾留中?に手紙を警察経由でもらいそれには、「返済します。」と書いてましたが、本人からは連絡がありません。 地...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪に該当かどうか。

今から2年半以上前の出来事です。 街コンで知り合った同い年【当時は25歳になるかならないかぐらい】女性との2人で2回目の飲み会後の出来事です。 私が飲み会後ダメ元で相手に自分の一人暮らしの家に行かない?と誘って、相手も行くということ言ってくれて来てくれました。 そこで他愛もない会話の後、ソファで2人で座り相手の服の中から胸を触ったところ、そうい...

弁護士回答
    2
  • デリヘルを呼んで、盗撮がばれたことについて。また可能性としては高いのでしょうか、低いのでしょうか?

一週間ほど前に自宅にデリヘルを呼んで、盗撮していたのがばれてしまいました。 そのまま、盗撮に使用していたタブレットを取り上げられ、嬢は家を出ました。 本日、警察から連絡が入り、取調べということで呼び出しが入りました。 盗撮がばれて、すぐに弁護士に相談したときには自宅での盗撮自体は犯罪ではないので警察は民事不介入ということで動かないということでし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮画像の転載アップロードについて

ネット掲示板「2ちゃんねる」のスレッド内で、他の方がアップロードした女子高生の盗撮画像(後ろ姿で顔など人物の特定は出来ない)を保存し、その方がサーバーから画像を削除した後、私が再びアップロードし掲示板へリンクを貼ってしまいました。 私は盗撮した方の特定、通報の力になればと思いアップロードしたのですが、拡散されれば盗撮された被害者へのセカンドレイプに...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の過失判断について

ベストアンサー

先日四輪車を運転中に二輪車と軽い接触事故を起こしました。 原因は相手側二輪車の車線変更時の後方不注意です。 先方には物損および人身の被害は無く、当方の運転席側に軽い傷が付いた程度です。 この事故については双方の話し合いでお互いに被害請求はしないということで話はついています。 私が警察を呼んだところ酒臭いとのことでその場で呼気検査をされ0.2mgの値...

弁護士回答
    3
  • 取引先に経営不振によるリストラを暴露された

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系ベンチャー企業で人事部長をしております。 先日、複数社の卸先担当者より、御社がリストラを行う程の経営不振状態であるとの密告があったので、事実確認をしたいとの連絡がありました。 別件で、整理解雇した社員と現在係争中の為、その元社員が腹いせに犯行に及んだ可能性が高いと考えていますが、明確な証拠は無い状況です。 取引先への密告は、...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故での慰謝料と労災の問題

【相談の背景】 昨日、自転車(私と長女2歳)と車の交通事故が起きました。 出勤の為下の子を保育ママに預けたので次は長女の保育園に向かってた所業者からでてきた車と自転車が衝突してしまい、加害者は<大丈夫ですか?>と聞いてきて車で離れてしまいました。(10分後またもどってきましたが) 離れたあと加害者の業者の目の前にある工場の方が逃げたところを目撃してた...

弁護士回答
    2
  • 人身事故への切り替えや過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、車対人の事故を起こしました。 前方の車に続く形で走っていたのですが、一台目が抜けた直後、脇道から歩行者が突然道路を斜め横断し、避け切れずにぶつかった形です。 横断歩道や信号はありません。 体感は傘が当たっただけでしたが、すぐに車を停め、被害者(学生)のもとに駆け付け、110番通報と救急車を呼びました。 相手の家が近かったた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で水漏れを起こしてしまいました。転居予定ですが、転居後でも保険金の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居しています。 3月に家族が水漏れトラブルを起こしてしまい、階下の住人および大家さんに対し被害を及ぼしてしまいました。今後、建物の修繕工事などが終わり次第、賠償を請求されることになる予定です。 自分が住んでいる部屋自体は住める状態ではあるのですが、階下住人や大家さん(同マンション上階に居住)と階段やエレベー...

弁護士回答
    1
  • サブスクリプションを規約にない理由一方的に止められました。解除や損害賠償請求を行いたいです。

【相談の背景】 ゴルフ場のサブスクリプションサービスを契約しました。 年会費6万円を払うと、10程度のゴルフ場がラウンドし放題になるというサービスです。 いわゆる一人予約で、バラバラの一人が4人集まってラウンドすることになります。 先日、当該サービスを利用してゴルフラウンドを行ったところ、同サービスを利用して同じ組になった男から暴行を受けてし...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中 準強制わいせつ罪

ベストアンサー

準強制わいせつ罪で、先日警察から検察庁は事件を送ったと連絡がありました。当初被疑者は避難していましたが、結果認めそれから弁護士通して示談交渉してきています。到底許す気持ちになかなか慣れなかったのですが、裁判をするかもしれないと思うと一歳半の子供と9ヶ月の子供を抱えながらなので、状況的に長引かせるべきではないと考え、これで良いのかなと不本意ながらも...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償における金銭貸借契約書は有効かどうか

はじめまして。 下記の内容、契約書は有効となるかご質問させていただけましたら幸いです。 簡単な内容で恐縮ですがどうかよろしくお願いいたします。 共同事業者A(内容は音楽制作・興行 Aは27歳)に不祥事(不倫や反社会的行為)があったため、 双方話し合いのもと一緒に仕事をしない、できないという結論となりました。 その際、販売物や制作物に実被害がで...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないストーカー疑惑と支援措置

ある相手に対して訴訟を起こすために弁護士を使いA市に対して、住民票等を求めましたが、支援措置をされており拒否されました。 調べてみると、支援措置には児童相談所や警察への相談が必要とありましたが、相手に対して虐待はしないし、相手には同居する子供もいないのでストーカー扱いされ、警察に行かれたのだと思います。 A市の警察暑に電話して自分がストーカー...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償・慰謝料請求できるか?

1年半前に職場で売上金が無くなる(6ヶ月間で約200万)窃盗事件が起きました。売上金が無くなる前に上司が毎月現金調査を行い報告書を本社に提出する決まりがありました。上司が毎月現金調査を行っていれば初期の段階で売上金が無くなっていることがわかっていたと思います。ですが、上司は現金調査をやらず報告書も異常なしで提出していました。もちろん報告書は上司の名義で...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車の事故の容疑に着いて

一月前、私の住む団地の駐車場で、私の車の隣の車の所有者(向かって右側)が、運転席側の車体にぶつけられた傷があるが、私の車の助手席に乗った同乗者がぶつけたのでは?と疑い、警察に訴えて、警察が我が家にやって来ました。 身に覚えはないか?と聞かれたので、身に覚えはないと答えましたが、駐車場に呼び出され、いろいろ事情聴取されました。 相手の車に付いている...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪による親の監督義務違反およびその範囲について

昨年私の父が強盗に襲われ右目を失明しました。 今年3月に似顔絵作成から別件で逮捕されてた容疑者を割り出しDNA鑑定から犯人が見つかりました。 父の事件以外にも10数件余罪があるようですがなんと犯人は当時17歳の少年ということが判明しました。 6月にその少年の審判後今月に入って加害者の親から手紙をもらいました。 逆送致せずに寛大な扱いを言ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求出来ますか…

話がこじれています。順を追って、書き出します。婚約者が、私の家と車の鍵を紛失しました。相手に問題解決を求めています。鍵の交換についての請求など、相手もそれに応じる態勢なのですが、彼(婚約者、以下、彼と記す)の給料は、一年半も前に離婚した元妻から、法外な金額の慰謝料や養育費の記載された公正証書片手に、全てぎゅうじられています。彼の職場へも嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 法人タクシーと。休車損害は、どこまで払うのでしょうか?

2週間前、妻がタクシーに追突事故をしました。エアバックも出ない軽い追突で、タクシーの右後ろをぶつけ、勢いで、鉄鋼網のゴミ置き場にぶつけ停止。 無事なのは、運転席側ドア二枚くらい。 過失は100対0で 加害者です。 自分のミスで任意は使えず、自賠責保険のみで、物損の請求がくるのを待ってます。もうすぐ二週間だというのに、まだ見積もり最中のタクシー会社。...

弁護士回答
    1
  • 相手にぶつけられてしまいました

ベストアンサー

こちらは直進していました。ゆっくりと直進していました。私は助手席にいて監視しておりました。ドライバーに指示・案内をしていました。 直進していると、突然駐車場から突進してきました車にぶつけられました。普通は停止して右左を見るのがルールですが、自転車に気をとられこちらを見ていなかったのが原因です。 この場合、相手の突進が悪いのですがこちらも悪い...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求について

色々関連相談を拝見させて頂いたのですが、少々内容が異なっていたので改めて相談させて頂きます。 私は18歳未満なのですが、今日興味本位でホモ動画サイトを閲覧していました。あるサイトで、ページの隅々まで確認せず、また利用規約を確認しないまま、18歳以上と偽ってクリックしたところ、 (↓リンクです) http://jissaihomo.net/step2.php?id=01&si=&guid=ON&ad= ...

弁護士回答
    2
  • 自首の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で痴漢をしてしまいました。 自首をするか悩んでいます。 【質問1】 自首をする場合、どのような手続きを取れば良いでしょうか? 【質問2】 自首をした際に被害届が出されていなかった場合、どのような扱いになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き

万引き 現行犯で捕まりました。 スーパーです。 お店側は、被害届を出さないと言ってくださいました。 警察へ移動して、取り調べのようなことをされ、写真、指紋をとられました。 帰り際、今後警察へ来てもらうことはないから といわれました。 これは、逮捕されたことにはならないのでしょうか。 あと、写真や指紋は、今後何に使われるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 夫からの警察を巻き込んだ嫌がらせに困っています

ベストアンサー

夫からのDVが原因で現在別居中、離婚調停中の者です。 別居してからも夫から様々な嫌がらせを受け続けており、 最近警察から電話がくるようになりました。 (着信履歴で警察だとわかりましたが、いつもタイミングが悪く通話したことはありません。) そして、通知書という郵便物が届き、「住所侵入について聞きたいことがあるので警察署に来い」 と書いてありました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから