37,810件見つかりました

法律相談一覧

• PayPayを利用した返金詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販で6,347円をクレジットカードで決済したのですが、購入先からメールで欠品故の代替品の提案をされ、メールに記載されてた返答用の公式LINEアカウント(他社名を悪用した物)からLINEで繋がり、キャンセルの意思と返金願いの連絡をすると、返金方法がPayPayのみとの事で、先方からのLINE電話で画面共有する事となり、指示通り操作した後、こちらから...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が修理代金支払いしてくれない

【相談の背景】 自動車修理業の者です 知人の運転代行の車両が駐車場にとめている時にぶつけられ、相手方の保険会社から連絡があり修理しました。 修理金額等も決まり保険屋からokがでたので10日くらいで修理して納車しました。 入金を待っているとずっと入金されず 担当者に確認すると保険契約者が修理日数、レンタカー費用、運転代行の休業損害に納得が行っていない...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】上階からの漏水被害による引っ越し代請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、ワンルームのユニットバスの換気扇、及び、換気扇の隣(トイレ真上)にある蓋?から、大量の水漏れ、漏水被害がありました。 また、同時刻に水道管などが入っているパイプスペースの真上からも水漏れ、漏水がありました。 その様子は、動画撮影による証拠撮り済みです。 営業開始と同時に管理会社に連絡し、上階の隣の部屋も、同時刻に壁か...

弁護士回答
    1
  • 前夫5年前のDVで未だ精神科に通っている

ベストアンサー

婚姻中元夫からのDVで離婚しました。理由は向こうに女が出来たから、しかしすぐ別れつきまといや拉致までされ警察に被害届けを出して逮捕されましたが、元夫の知り合いから連絡がきて取り下げるよう言われ取り下げました。時間が解決するようになると思い5年経ちましたが未だその時の恐怖を思い出し度々過呼吸をおこします。別れてから毎月精神科にも通っています。 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 未成年の性犯罪についてです。

加害者が未成年で、警察から取り調べをうける場合は 加害者らに警察から前もって連絡が くるんでしょうか? それと、警察が捜査を始めてか 一般的に事件という事になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気相手からの脅し

ベストアンサー

婚約している彼がいます。 年末前に彼の浮気が発覚し、別れる話になりましたが、彼のほうから謝罪と復縁の意思があることを受け、再度一緒になる方向で話を進めていました。 しかし、彼から 「相手の女の着信拒否をしたりLINEを無視していたら、『あんたの女(私のことです)の連絡先を、あんたの携帯触ってる時に自分の携帯にコピーした。写真もコピーして、友達に連絡...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫の相談。

夫の社内不倫に悩んでいます。 女宛に慰謝料請求と接触禁止の通知書を直接渡しましたが無視され(その事についても夫に相談していて密会を繰り返しています)、今は弁護士に内容証明を作成してもらっていて実家住まいなので実家に送るつもりです。 夫は女側についていて、弁護士をつけた事も非難してきて話しになりません。 色々悩み、昨日夫の上司にも相談し、現在転勤で...

弁護士回答
    2
  • 台風被害についてアドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

マンションに住んでいるのですが去年9月の台風で家の中から駐車場に停めている自分の車が隣のマンションの 塀の一部が風でとんでフロントガラスに当たり激しく割れているのが見え、隣の管理人に苦情を伝え 隣のマンションの敷地から自分の車の画像を撮った後くらいに、おそらく何か飛んできたものに当り 倒れていたそうです。気が付けば病院の別途で4針縫った後でした。...

弁護士回答
    2
  • 特別興行入場券の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット不正転売禁止法についての質問です。 法律対象の特定興行入場券の要件として『座席が指定されている場合、購入者の氏名と連絡先(電話番号やメールアドレス等)を確認する措置が講じられており、その旨が券面に記載されていること。』が入っておりますが、紙面に上記の文言がなく、【名前のみ】の記載の場合もこちらに該当するのでしょうか? 申...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄・モラハラ・ガスライティングに関する相談

【相談の背景】 婚約者との関係において、以下のような状況が続きました。 事実の整理 1. 婚約者は日常的に以下の発言・行動を行っていました。 • 「死ねばいいのに」「容姿も人並み以下」などの暴言 • 私の言動を常に否定し、加害者扱いする発言 • 事実と異なることを第三者(警察・知人)に報告する行為 • 私の行動・発言を理由なく責め、必要以上の精神的コント...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失運転致死罪。任意保険未加入、謝罪のない相手が実刑になる可能性はありますか?

昨年秋、父を交通事故で亡くしました。 父は歩行者、加害者側は普通乗用車です。 過失運転致死罪で刑事裁判の最中です。 〇事故の概要  ポイントのみ入力いたします。 ①17時頃、道路を横断していた父が、右折してきた対向車に轢過され、  即死しました。横断歩道上ではありません。  父は道路の真ん中あたりまで横断を済ませており、歩行速度もゆっくりで、...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の騒音と管理責任の所在

自宅に隣接する駐車場(とある店舗の駐車場)で、深夜に無断駐車とみられる車やバイクの騒音がひどく、何か良い対応がないかと店舗責任者様にご相談をしたところ、以下のようになりました。 【この駐車場の詳細】 ・店舗営業時間は10時~18時 ・駐車5区画の小規模で、全区画その店舗の駐車場 ・深夜早朝も不特定多数が自由に駐車可能な状態 ・駐車場の土地所有者は...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件での微罪の取り消しについて。

元交際相手から暴行されました。この件で被害届を提出し、反省するだろうと思い微罪処分にしました。 しかしながら、相手は反省していませんでした。そのため処分を取り消しました。 私は相手に前科がつくことを切望しているので、示談は拒否するつもりです。 ここで4つ質問があります。 1. 微罪処分の取り消しは相手に伝わっているのでしょうか? 2. 処分取り消しが伝...

弁護士回答
    3
  • 略式命令請求の内容を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官より通知書が届きました。内容は簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したとの通知のみでした。今回の事件は私が被害者となります。 【質問1】 いったいどんな罪になったのかまでは教えてもらえませんでした。事件番号の記載があるので、ここからどういった量刑となったか調べることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 略式命令後の民事訴訟

【相談の背景】 暴行罪(胸ぐらをつかみ、フェンス等に押し当てた)で被害届が出され、半年ほど前に略式命令、罰金刑10万円で事件終了しましたが、先日弁護士を会して被害者側から民事での慰謝料請求があり、2週間以内に振り込むように明記されておりました。 請求額は110万円と明記がありましたが、妥当な金額でしょうか? この場合どう言った対応が1番適切でしょうか...

弁護士回答
    4
  • コンビニ窃盗 起訴されない方向にするには

ベストアンサー

事の発端は、半年前ぐらいに夕方頃某コンビニのポットの上に財布が置いてありそれを僕が見つけて車まで持っていってしまいました。仕事終わって帰宅したあとに用事があって、持ち主のいえに行きましたが不在でしたので、ポストに入れました。お礼の電話がありました。その後に持ち主から会ってお礼がしたいとのことなので、会ってお礼されましたが、その時に財布の中のお金...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 2日前に駅構内にて盗撮をしてしまいました。初犯です。 女性の方にはバレていなく目撃者はいたかは不明です。 その駅には外出先で初めて使った駅で特別な用がない限りはもう使わない思います。 とても恥ずかしく自分が愚かだと思い猛省しております。 先生方のご意見をお聞かせいただけないでしょうか。 【質問1】 被害届け無し、目撃者なしで駅員...

弁護士回答
    2
  • 明確な証拠がなくてもセクハラを訴えられますか

ベストアンサー

アルバイト先の社長が執拗に食事やドライブに誘ってきました。最初は食事に行きましたが、「お小遣いをあげる」などと言い始めたのできっぱりお断りすると、お給料を下げられ「嫌なら来月にでも辞めていい」などと言い始めました。 このセクハラとパワハラさえなければ働き続けたいと思っています。 メールのやり取りはありませんし、録音等もしていないので証拠はありま...

弁護士回答
    3
  • 逃げてしまった万引きの後日支払いと謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをして、お店の方に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。なんてことをしたのだろうとすぐに反省し、翌朝に支払いに行ってきたものの、事情を話し、直接謝ることができませんでした。 そのことについて、自分や両親に話をして謝罪の連絡をしようかとも思ったのですが、弁護士先生に依頼をしてきちんと連絡をした方が良いのかと思い、お願いを...

弁護士回答
    2
  • レンタルビデオ店万引き

ベストアンサー

同じレンタルビデオ店で5回以上、セルフレジの時に一部通さない方法で万引きを行いました。 先日、同じレンタルビデオ店へ行くと、張り紙がで、防犯カメラで犯行を録画したものをもとに被害届を出しましたとありました。 私は、万引きはこれしかしたことはありませんが、常習犯のようになりますか? 防犯カメラとレンタルビデオ店ですので時間を確認をし、時間帯などで人...

弁護士回答
    15
  • 妻子持ちの男性と連絡を取っていましたが、会ったことも不倫関係もないが本妻から脅迫

スマホのチャットゲームから知り合った妻子持ちの男性とケータイ、LINEの交換をし、連絡を取っていましたが、会ったこともないし、不倫関係ではないです。ゲームで知り合う以前に相手の家庭は離婚の話を妻側が切り出してきて、それに応じようとすると泣きつき、男性はもう疲れて冷め切っていると。男性のケータイのLINEから勝手に本妻が電話をよこし、もう連絡を取らないで...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触事故について。逃げてしまった場合、逮捕されますか?

【相談の背景】 先日、駅からの帰りに歩道で自転車に乗っていました。 道が混んでいたため、走行というより足をついて跨いだまま歩いているような感じでしたが、前を歩いていた高齢の男性の足首に前輪が当たってしまいました。 正直かすり傷にもならない程度の当たり具合でしたが、すみませんと謝ったところ「痛い!」と言いだし、大事にされそうに思ったので走り始めて...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の起訴までの流れと刑罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪についてお聞きします。 先日警察署に行き暴行の被害届を作成してもらいました。 後日地検から呼び出しがあると言われました。 加害者には弁護士がついており、暴行の事実を否定しています。 今後の流れを教えていただきたいです。 ①加害者にも警察で調書を取るのでですか? ②地検の呼び出しは特別送達ですか?それは家又は会社に届くのですか...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺の顛末について

ベストアンサー

何度も同じような質問ですみません。 今気になっていることで質問させてください。 半年前に個人間取引にてチケットを購入するやりとりをして、相手方に入金いたしました。 その後、チケットを渡せなくなったから返金すると相手から言われました。 自分としては口座を教えるのが嫌なので、 振り込み以外の方法で、と言っていたのですが、 相手が頑として聞かず、振...

弁護士回答
    4
  • 恋活アプリで知り合った女性から、振り込め詐欺に遭いました。

恋活アプリで知り合った女性に、 お金(100万円)を貸して、貸した途端、音信不通になりました。 LINEでのみの連絡で、やり取りしてまして、 障害があって、生活苦にあるというので、 100万円を振り込み、その後、障害の有無を尋ねたとこと、 実は障害は無いと言われ、返金を求めたところ、 LINEからいなくなり、連絡が取れなくなりました。 振込口座の銀行に連...

弁護士回答
    3
  • 友人に消費者金融のカードを送ってしまった。

ベストアンサー

2年ほど前に同じ会社で働いていた人に会社を始めたと言う連絡が半年くらい前にラインで連絡が来ました。消費者金融のカードを借りて送ればその金額プラス22万ほどのお金が貰えると言われて言われた通りにカードを作って郵送で指定された所に送りました。それから半年経ったらそのプラスの22万と消費者金融の完済されたカードを返送すると言われたので言われたとおりにしまし...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での加害者の処分結果はどうやって知れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故に遭い、加害者である高校生を告訴しました。 検察庁から連絡があり、過失傷害で家庭裁判所へ送致されました。 【質問1】 家庭裁判所での処分結果を知りたいのですが、家庭裁判所に問い合わせれば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の捜査の進捗状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が被害を受けた傷害事件について、親権者の私が被害届を出しました。 悪質な事件(髪の毛を刈られる、安全ピンを鼻に刺しこまれる、殴る蹴るの暴行を受ける)ゆえに、警察も捜査をしてくれているようです。 一方で、加害者3人の住所は、車のナンバーを特定するために、防犯カメラを解析する必要があり、特定には手間と時間が必要な案件です。...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 起訴2件 路上痴漢

ベストアンサー

息子が強制わいせつ事件を3年ほど前から15件やってしまい逮捕されました。 起訴が2件でどちらも示談はできず 一件は被害弁償はして「寛大な処置をお願いします」と言って頂けましたが もう一件は重い処置をと訴えており、被害者国選弁護人をたてて裁判にもくるようです。 【いずれの事件も路上にてパンツを数秒触って逃げております。】 本人は犯行も認めており...

弁護士回答
    4
  • 誤配送で、知人が勝手に開けて、消費されました。被害届には、何が必要ですか?

五万円の食品を宅配してもらう際、以前の住所に送られていて、受け取った人が食べてしまいました。(怒り) ちょっと、受け取りに不審を持った宅配員が、書かれている電話にかけてきてくださり、 そこですぐ気づき誤配です!となりましたが、 配送し終えているので、届けて欲しい住所に送ったり、センターへ戻して本人確認後、引き渡しにできませんでした。 聞いてしま...

弁護士回答
    4
  • 発表会キャンセル料金の請求拒否について

ベストアンサー

3月の初旬に6中旬に実施されるダンスの発表会での振付師の依頼をされ、引き受けました。その時に提示された条件が以下です。 ・最低生徒数:10人 ※最低人数に満たない場合でも相談にのります ・制作における振付師へのギャラ:5000円×人数 ・生徒参加費: 3000円 ・生徒チケットノルマ:3000円×3 特にキャンセルについての記載はありませんでした。 私はこの条件...

弁護士回答
    1
  • 警察から検察への送検

ベストアンサー

刑事事件で警察署から加害者を書類送検したと連絡がありました。 ①このことは加害者にも通知されるのでしょうか? ②加害者は検察からも必ず一度は取り調べを受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVの治療費と慰謝料請求はいくらぐらい?

1年8ヶ月前から娘が東京の彼氏の家族と一緒に暮らしていました。よく相談し高校中退し今まで暮らしていましたが先月末、17歳の娘が20歳の彼氏に暴力、暴言を受けあちらの両親に同伴してもらい警察に届けを出すと言って事情聴取を受けました。被害届は出しませんでしたが相手は逮捕されその後保釈。 両方に連絡を取ったり接触禁止と言われましたが隠れてやっているのでおこ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺から返金してもらうには

ベストアンサー

チケット詐欺です。 入場券二人分6万円プラス送料振込みました。送る前に写真で追跡番号知らせてとお願いしてましたが、レターパック投函しましたの一言を最後にSNSでの連絡が取れなくなりました。連絡方法はそれだけでした。 色々聞いたもののはぐらかされ時間もないので振込みました。 振込手続きした銀行も振込んだ先の銀行も相手の了解がないと対応できないと言う事...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者からお金を返してもらいたい。

【相談の背景】 2021.6月上旬、婚約者のパソコンから浮気及び不貞行為があった事実を発見する。婚約者は浮気相手と別れ、連絡も取らないとしたものの、結局関係は切れていなかったことが2021.7月上旬に発覚。度重なる嘘で信用出来なくなり、婚約関係破棄となる。その後、私が仕事中に私に断りなく一切の私物を実家に持ち帰ってしまう。 その中には婚約者名義で開いた積み...

弁護士回答
    2
  • 横領疑惑で周囲や家族に連絡されてしまいました。

昨年8月末に任意団体のメンバーとなりました。特に契約書などなく、雇用関係も報酬も経費もいただいておりませんでした。団体名義の口座をお預かりして、そこから必要な支払いをしておりましたが、お恥ずかしながらそこから無断で自身の交通費など使ってしまいました。 のちにこの団体の主宰が関連会社を設立し、今年2月に社員となりましたが、この契約は上記と別業務の...

弁護士回答
    3
  • 財布を忘れたらお札を全て抜かれていました。

ベストアンサー

デリヘルをラブホテルに呼んでプレイを楽しんだのですが、そこでホテルに財布を忘れてしまいました。 そこで、急いでホテルに電話したのですが、財布がみつかりませんでした。 翌日の朝、クレジットカードだけとめ、警察に遺失物の届出を出したのですが、すぐにホテルの最寄りの警察署に届けられてました。 財布の中身はお札だけ抜き出されており、それが結構高額だった...

弁護士回答
    2
  • 市に回収された放置自転車の所有権

これはいけないことですが子供が駅の近くの月極駐車場の車止めの後ろに自転車を止めていたところ、おそらく第三者が自転車駐輪禁止区域に自転車を移動したらしく市に回収されました。回収場所から盗難にあったらしく市長名義で盗難届をだしていると連絡がありましたが所有権はうちなのにそういうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監禁罪 保釈請求できるのか?

旦那が監禁罪で逮捕されました。 (強姦、脅迫もついているみたいです) 被害者の方と体の関係を持ったことは 認めています。[本人は誘われたと言ってますが 関係を持ったことに間違いはありません。] 脅迫については本当に言ったことは認めて 違う部分は否認しているみたいです。 検事は起訴する気満々だそうです。 示談の話のときに被害者の方から だんだ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から差押通告書

ベストアンサー

半年以上前に消費者金融から少額訴訟をすると通知がきて少額訴訟になりました。 その際に出席できず向こう側の勝ちになりました。 長い間仕事が決まらずにいる状態で本日相手方から社内弁護士から通知書が届きました。 期日までに連絡もしくは一括返済しないと差押などの法的手続きをしますとの内容でした。 本日すぐに連絡して現在の状態などを説明いたしまし...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の弁護依頼のタイミングはいつがベストですか?

先日、妻の不倫相手に、殴る蹴るの暴行をしてしまい、被害届を出されました。 明々後日に、警察での事情聴取があります。 相手は肋骨骨折と右顔面神経麻痺等の怪我をしていますが、その後、相手と連絡が取れなくなり全治どのくらいかは不明です。 起訴されるのかどうか心配です(今まで前科はありません) また、いつ弁護士の先生に依頼するべきかわかりません。 そこ...

弁護士回答
    6
  • 元夫から直接連絡をやめてほしいです。

ベストアンサー

私は2年前別居して、1年以上前に離婚しました。 別居は元夫に言わず出て行った形になります。 離婚後、元夫からの金銭46万要求で支払った後、最近また婚姻中に私が乗っていた車代30万を支払う様に言われ、これ以上請求しないとの事なので支払うつもりです。 元夫は、離婚後私の職場に私が居ない時来たり、私に直接連絡してきて2年間俺を不幸にしたからと何か私に当たり...

弁護士回答
    5
  • 強姦事件の不起訴理由の開示請求を断られたが確認したい

ベストアンサー

知人女性の話です。 強姦事件の被害者になり刑事告訴しましたが、加害者も警察の取り調べで一旦は『無理矢理だった』と発言しましたが、すぐに弁護士を立て『合意であった。強姦ではない』と否認され、結果不起訴扱いとなりました。 こちらで弁護士も立て、弁護士経由で検察に不起訴理由の開示を求めましたが、検察は回答出来ないの一点張りです。 現在、民事訴訟の準備...

弁護士回答
    5
  • 検察庁から呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかご助力ください。 人身事故を起こしまして、 先日検察方から出頭要請の電話がありました。 過失傷害致死傷で減点11となり、 昨年末免停期間が終わりました。 お相手は高齢者(90)の為、 昨年4月上旬から現在も入院されています。 症状固定していないので、示談はまだできておりません、事故後被害者家族とは電話で話し謝罪したとこ...

弁護士回答
    5
  • 早急にお願いします[i:158]

今晩は、お願いします。 今日のお昼にメールがきました。 内容はサイト運営会社からの依頼で料金滞納者への最終報告らしく今日の営業時間内に連絡のない場合、法的手続きや金融機関のブラックリスト通告とありました。前に相談した時に、入会の覚えもないので放置しても大丈夫との事で退会せず放置していました。 その会社は (株)関東信用情報調査 TEL 0354853138 担...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに絡まれて喧嘩した場合、傷害罪の可能性と被害届の確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払いに絡まれて喧嘩をしてしまいました。 とあるバーにて、三日前の朝方2時くらいに私が1人で入店したところ、バーの店員さん1名と、ひどく酔われたお客さん1名がいました。 ひどく酔われたお客さんは、入店時から店員さんや私に「なめんてんのか」等の大声で暴言を言ってきており、最初は謝りつつうまくいなしながら飲んでいましたが、その後あま...

弁護士回答
    5
  • 車両事故:全損で示談後、相手側保険会社の報告不足で生じた修理代の請求方法について

ベストアンサー

2ヶ月程前に自家用車を運転中、追突事故をもらいました。過失割合は100対0で私が被害者です。壊された私の車両に関しまして、始めは修理をする方向で話がすすんでおりました。しかし、破損箇所が多く、修理金額が高くついてしまう為、相手側の保険屋さんから、全損扱いでお願いしますと提案を受けました。色々と話し合った結果、同程度の車輌を購入出来る金額を提示してい...

弁護士回答
    1
  • 引越しトラブル

引越し業者が養生もせず家の階段と壁紙に傷をつけましたのでその場でクレームを言いその日に責任者が来て傷の箇所を確認し写真を撮って、修理代金の見積りを送って頂ければ振込ますとの話でしたので見積りを送ったのですが1ヶ月が過ぎ音沙汰がなくこちらから連絡をしたらすぐに振込依頼書を送付しますとの事でその書類が郵送されるのを待っていたのですが2週間も経っても送...

弁護士回答
    4
  • PCメーカーへの請求について

使用していたPCがメーカーのリコールになったため、 メーカーへ送り、修理の依頼をしました。 1週間から10日程度とのことだったのですが、 2週間経っても返ってこないので、コールセンターに連絡したところ、 部品の在庫が無くなった。と言われました。 いつ返してもらえるのか。と聞いたところ、不明なので担当者より連絡させると言われたので待っていますが、 4回フ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と接触したかもしれません

ベストアンサー

1週間ほど前のことです。 運転中、左折時に、歩行者がいないだろうと思い、発進しようとしたところ、実は目の前に歩行者がいて、急ブレーキを踏みました。 歩行者はこちらを見ていましたが、話しかけられることもなく、接触していないだろうと思い、私は何もせずにその場を去りました。 しかし、心配性な私は、「もしかしたら接触してたのでは?」と急にすごく不安になり、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから