37,767件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済トラブル 恐喝に関して

ベストアンサー

恐喝についてご相談させていただきます。 幼馴染の旧友とのお金の貸し借りでトラブルになりました。 1年ほど前に5年ぶりに再会した幼馴染からお金を貸して欲しいと、涙ながらに頼まれ多額のお金を貸しました。 翌月に返済をする約束でしたが、返済は1円も無く連絡も数ヶ月に一度メールの返信が「返せません。」とあるのみでした。 後から、借金の理由や、返済方法...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の時効(刑法?)について。今から警察に被害届けや告訴は無理でしょうか?

ベストアンサー

先生方にはいつも大変お世話になっております。 不法行為の時効が3年だという事は存じてますが、刑事事件としての時効が「半年」というのは本当でしょうか?  【経緯】 元交際相手(男性)から2年に渡りストーキング行為を受けていたので、去年秋に民事訴訟を提起しまし、今年の春に和解で終わり「双方とも今後いかなる方法においても接触・連絡しない」という和解...

弁護士回答
    1
  • 被害事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害事故(10-0)過失なしに遭遇し、保険の弁護士特約を活用しております。 治療が終わり(通院日数18日、期間約2ヶ月)慰謝料の通知がされました。 【質問1】 慰謝料ですが、自賠責金額の4300×通院日数×2で通知が来ました。なぜでしょうか。弁護士にはまだ確認していませんが納得できません。ご意見いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • ヤフオク上での取引のトラブル

【相談の背景】 ヤフーオークションでの取引について 商品(腕時計)を購入し返品を申請しました。出品者に了承頂きましたが返送先のやり取りをする前に出品者が“取引中止”のボタンを押してしまいました。(取引中止を押すと以降連絡のやり取りができなくなります。) 購入代金は返金されましたが返品するすべがなくなり、ヤフオクの事務局へ問い合わせしましたが特に返品...

弁護士回答
    1
  • ムクドリの巣になっている空き家についての対応策

自宅の斜め裏の家が空き家です。 その空き家の雨戸の戸袋、また屋根裏にムクドリが巣を作っています。 ①鳴き声の騒音(鳥同士の喧嘩でとてもうるさく、まるで森の中にいるようです)、②フンの被害、また③ヒナの死骸があちこちにあり衛生的に不安です。 そのため、①役所の市民課 ②警察 ③自治会長 ④ご近所への聞き取り 等自分たちで行いましたが、所有者が何もしない以上、...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺と言われました。逮捕されますか?

ベストアンサー

嘘をついてお金を借りました。15万円借りて残額3万円です。借りてから2年になります。 相手方から寸借詐欺で警察に被害届を出した。人物特定されたと警察から連絡が来たという内容のメールが来ました。 年内中には完済できるのですが、私はすぐに逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の返金について

【相談の背景】 起訴も難しいし、示談内容も納得がいくものではなかったため 【質問1】 チケット詐欺に遭い、犯人は逮捕され不起訴処分となっています。 被害者がたくさんいるのでその方達と情報交換をしていると、タイミングは逮捕前だったり逮捕、勾留中だったり様々ですが被害額+慰謝料で示談となっ

弁護士回答
    2
  • ストーカーとか逮捕状とか急に相手から言われました。

ベストアンサー

2週間ほど前に彼氏と言い合いになり、来るなと言われたのに家に行き、玄関先で扉を叩いたりしてしまいました。(時間は20時前位です。)で、帰宅後冷静になったのでお詫びの連絡をいれても無視。 次の日にラインで急に「2件の苦情がきて被害届を提出。警察に来てもらって個人の連絡先も聞いたので逮捕状も出します、関わりたくないので渡していた鍵も送ってください」との旨...

弁護士回答
    1
  • 万引きの被害届が取り下げられるかどうか

急ぎの質問です。 4月に万引きしたのが防犯カメラに映っており被害届が出されていました。11月にそのお店にいき店員に呼び止められ、万引きをみとめ、警察にいきました。取り調べ、指紋採取などをうけました。11月には万引きしていません。とても反省しています。この場合、被害届を取り下げてもらえる可能性はありますか。また余罪を聞かれたので警察に答え、他のお店に謝...

弁護士回答
    2
  • 早く示談を進めたいのに。何か手はないのですか?

ベストアンサー

盗撮で軽犯罪法違反で任意同行しました。自宅に帰された日に弁護士の先生に示談をお願いしに行きました。 翌日に先生が警察の方に連絡をしたそうなのですが担当者が不在ということでした。任意同行してから1週間になりますがいまだに警察の担当者と連絡がついてないそうです。なるだけ早く示談をと思い弁護士の先生に依頼したのに示談交渉どころかまだ警察の担当者とも連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信じられません。。こんな事 あるのですか?

おととし交通事故にあいました。私の車の後部にバイクが突っ込んできました。私は怪我は無く相手は骨折しました。そして相手は人身事故にしました。警察は相手が悪いとみて二人とも地検に送検されました。地検で私には防ぎよう無い事故だと言われました。相手がどう言われまたかは知りません。しかし その後も相手は保健屋を通し、いっさい悪く無いから びた一文払わないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 貸一軒家の損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が転勤のため住まなくなった私名義の一軒家を甥家族に無料で貸しています。甥家族は自由にその家を使っています。 その家も古くなったので、家の建物や塀が倒壊したりして、甥家族、隣家や通行人に被害を与えた場合の損害賠償が気になります。 【質問1】 私の所有物になる家の建物や塀が倒壊して、甥家族に被害を与えた場合、私に損害賠償責任が生じ...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会と保護者を相手にした訴訟等について

職場(小学校)で質問者と保護者との間にトラブルがおきました。 トラブルの原因となった内容について、私は指導上の一環であると考えており自分には非がないと考えています。しかし、当該保護者が教育委員会に訴えたため、委員会をはさんでの話し合いが10回以上行われています。その中で、委員会の対応について疑問が残るため相談させていただきます。 教育委員会は...

弁護士回答
    1
  • 友人が強制わいせつを行った男性の職場に手紙を送った件

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害に遭ったことを友人に相談していました。するとある日友人がその最低の男のことが許せないから、あなたの会社の社長宛に手紙を送ったと言うのです。友人は差し出しの名前などを書いておらず、その男が強制わいせつを行った問題社員だと言うことを手紙に書いたそうです。被害にあったのは私なので、私がその手紙を送っ...

弁護士回答
    4
  • 会社役員に名義を無断使用され、訴訟を起こされ困っています。

【相談の背景】 知人の会社の代表取締役として名義を使用されていたようで昨年末税金が未払いになってると税務署から納付書が届き驚き、知人に連絡したところ謝罪され名前を外してくれると約束してもらったのですがまだ外してもらえてないようで、今度は裁判所から家賃未払いで出廷命令が来ました。 内容としては私が代表取締役として賃貸の契約者になっており、知人が連...

弁護士回答
    1
  • 彼女との金銭と合鍵のトラブル。

【相談の背景】 2ヶ月ほどお付き合いした彼女と別れました。 その際に建て替えて私が支払いをしていた、旅行代金、生活用品、家電等を請求しましたが連絡手段を断たれ音信不通になりました。 金額は計算しましたが4万円程です。 借用書などはないですが請求した際に、LINEでの返しますとか、今日中に振込みますと言った文面は残っています。 私は彼女の家の合鍵を預か...

弁護士回答
    1
  • 贈与と思い受けとったお金に返還義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

キャバクラで働いていた時のお客様とのトラブルで悩んでいます。 相手は既婚者でありながらも 大切にしたいと言い寄ってきたので 同伴してもらったりお客様として対応していたのですが、結婚したいと言い出すようになったり困ったら使っていいよと 度々現金を渡してくれたりしていたのですが、一向に奥さんと離婚の話がつかないと言いながらの行動に不信感を抱き別れを告げ...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、私は借りた側です。

知人に1年半年前に信用借りしていました。 10万以下です。同棲していた彼にばれたという事で、彼からの一括請求を求められました。返す意志はありますが、借金もあり分割をお願いしましたが、[もう連絡をしないでくれ]と言われました。返す意志がありましたが、私から再度連絡をしてまた中傷や罵声を言われるのが嫌で、簡易裁判で訴えてくれ、払う気はあるから。と思い ...

弁護士回答
    1
  • 【高齢者・障害者虐待 被害相談】8人程の大勢の人間から受けた集団乱暴的な被害〓人権侵害に関わる相談

※全て事実で実際に起きた出来事です。嘘は一切記載してません。真剣に困って相談してるので削除しないで!!_(削除=隠ぺいと捉えます) 【相談内容】市役所・警察総勢8人程の大勢の人間から集団乱暴的な行為を受け被害に遭い _重要な点。は ※※『身の危険を感じ助け求めようと3階から逃げようとした際、 滑り落ちて“転落死”しそうになった重要な事実がある事。 〓2月某日(水...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方が警察へ診断書を持って行った日の給料と交通費について。

一ヶ月ほど前に車同士の交通事故を起こした加害者です。 信号待ちでぼーっとしていて青になったのでブレーキペダルを離してそのまま左斜め前の車にクリープ現象でぶつかりました。 その場では物損で処理され、本当にごく軽い事故だと思っていたのですが、相手が首を怪我しているとのことで、人身事故へと切り替わりました。 絶対に怪我してないでしょ、あんな軽い...

弁護士回答
    3
  • 警察はトイレ盗撮事件でどのように被疑者を特定するのか?

【相談の背景】 トイレ盗撮事件で被害者が盗撮に気づくも犯人を被害者含め誰も見てない場合、警察は何を証拠に捜査するのでしょうか。 トイレ前には防犯カメラがなく、誰が男子トイレ女子トイレに入ったかわからない場合です。 【質問1】 警察は何を証拠に被疑者を特定、検挙しますか? 【質問2】 警察からの呼び出しは事件後どのくらいですか? 【質問3】 長...

弁護士回答
    5
  • 防犯カメラの映像の証拠能力と盗撮被害者の加害者に対する追い詰めかた。

ベストアンサー

某店で、女性のスカートの中を盗撮したと疑われる行為をしてしまいました。女性が私の車のナンバーを覚えており、2日後に警察から連絡があり、その日に警察署で取調べを受けました。 私は盗撮したことなく、そのようなデータはありません。もちろん前科もありません。 取調べの際に、携帯電話の解析を行いたいと言われました。解析して貰おうと思ったのですが、1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • ★絶対本物★と記載なのに、嘘つき出品者にオークションサイトで偽物をつかませれた!

ベストアンサー

先日、オークションサイトで某ブランドのバッグを新規の出品者から、166,000円で落札しました。支払い方法の選択が【サイトの決済サービス】しかなかったのでその日の内に落札代金と送料1,000円、合計金額167,000円を入金しました。翌日に出品者から「入金を確認しました。7日以内に発送します」と【サイト専用の取引システム】に連絡があり、遅いなぁ…と思いながらも商品...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出されるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚から電話がかかってきて、 凄い感情的に 「私の友人の○○が怒ってる!○○が怒ってお前に電話するって言ってるよ! 凄い怒ってるよ!私は知らないから!」などと何度も言われました。 私は○○から電話が来るのが怖いです。恐怖です。 この場合脅迫罪で被害届をだすことはできますか? 【質問1】 この場合脅迫罪での被害届を警察に出せれますか?

弁護士回答
    5
  • 自転車との接触事故で相手が立ち去ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自動車(自分)と自転車(相手)の接触事故を起こしてしまいました。 自分が駐車場を左折で出ようとした際に左から来た相手と接触、転倒させてしまいました。 その際、自分は「大丈夫ですか?」と聞いたものの相手が「大丈夫です。」と言って立ち去ってしまいました。その時、自分は気が動転していて連絡先の交換もできず、救急車を呼ぶこともできませ...

弁護士回答
    1
  • 予想される罰の軽重と国選弁護人からの連絡について。

半年ほど前に起こした窃盗未遂と住居侵入罪で起訴され、1ヶ月後に裁判を控えています。裁判で下されるであろう処罰と国選弁護人からの連絡についてお聞きしたいです。 昨年の7月に同じマンション1階のベランダに侵入し、下着を窃取しようと洗濯機の蓋を開けたところを住人の方に見つかり、逃げました。何も取ってはいませんので未遂となっています。10月末になってから警...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の暴行罪について

ベストアンサー

昨晩、夫婦喧嘩の末みぞおちを殴られたり色んな壁に体を押さえつけられたり(一部壁が壊れました)、助けてと言いながら逃げようとすると髪の毛や体をつかまれ、引きずり戻されました。殺されると思い、やっとの思いで警察に連絡し、警察官数人が自宅に来て頂き保護して頂きました。 警察の方からは、夫を暴行罪で被害届を出せると言われましたが、暴行罪での被害届を出すと...

弁護士回答
    4
  • 窃盗について。指紋採取をしたらすぐに調べないのでしょうか?

初めて質問させていただきます。二ヶ月ぐらい前に勤めていた会社で封筒の中にはいっていたお金が一部抜かれて会社側は警察に被害届をだし、一週間程前に指紋採取を任意でうけました。お金をとったりはしていませんが、その後なんの連絡もなく、来週から新しく契約社員で働く事が決まっているので、もし窃盗の疑いをかけられている事を新しい職場に知られてしまったらと不安な気持...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での連絡先交換トラブルについて

【相談の背景】 とあるマッチングアプリでLINEの連絡先を交換した男性に、携帯電話が壊れたからと、別の掲示板サイトに案内されました。そこで、新しい携帯の連絡先を教えると言われました。 しかし、連絡先を交換するまでに サイトに積み重なって10万円以上支払ってしまい、最終的には20万円の銀行振り込みをサイトから指定されました。 明らかに詐欺かと思われる...

弁護士回答
    1
  • 軽四自動車でのひき逃げについて

ベストアンサー

つい最近、21時くらいにこちら原付バイクで右後方を確認して右の指示器をだして、右に車線変更したとたんに、なにかに接触して横転して体の打撲3か所と診断されました。相手がバイクなのか車なのかわからず、そのまま相手は逃げました。翌日、加害者が警察に出頭、翌日、原付と軽四の鑑識をするとのことで、警察に呼ばれました。加害者とお話をすることができたので、任...

弁護士回答
    1
  • 加害者の処罰

娘のひき逃げ事故の件で相談させて頂いたのですが、警察の方が加害者の行政処罰は横断歩道歩行者横断妨害、自動車運転過失傷害(1ヶ月以上3ケ月以内)、救護義務違反で免許取り消し、失格期間3年におそらくなるとのことでした。今後加害者の行政処罰、刑事処罰を被害者が知るにはどのようにしたら、解るのか?教えて下さい。(警察の方の話では、弁護士さんに依頼するとかしない...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺被害で個人情報を渡してしまいました

はじめまして。 今考えるとどうしてやってしまったのか、無料アダルトサイトにアクセスしてしまいました。 手順として、①パスワード取得のために電話をかける、②自動音声できいたパスワードを入力しクリック、③18才以上であることを確認し再度クリック、というないようです。 上記手順を何度か繰り返して、サイトを数回閲覧しています。 無料とありましたのでその...

弁護士回答
    2
  • 泥酔 事件化前の相談

【相談の背景】 1週間ほど前に繁華街で泥酔してしまい、午前2~3時頃から朝10時頃までの記憶がありません。 (クレジットカード履歴から、朝6時位にキャバクラの支払いをしているのを最後にその後何をしていたか、形跡を辿る術がない状態です) ICカードの履歴から、普段降りない駅で下車していたことがわかり、その駅の周辺で路上にて目を覚ましました。 身分証や名刺...

弁護士回答
    2
  • DV元夫との連絡を取る手段。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からのDV被害で閲覧制限をかけています。 直接連絡がちょこちょこ来るのですが、会話をする事でまた攻撃を受ける可能性があり、できるだけ会話をしたくありません。 電話番号も元夫は知りません。 面会交流が第三者機関の付き添い支援を利用して面会をする事になりました。(審判) その後決めた第三者機関と元夫がトラブルを起こし、支援を断ら...

弁護士回答
    2
  • ということは、

加害者(わたし)から事故を報告しているので何らの連絡が入ると考えてよいのですね。何らかの処分があるということでしょうか

弁護士回答
    2
  • 脅迫の警告時の家族への情報伝達

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から数ヶ月にわたり脅迫を受けています。論理の通らない理不尽な要求があり、言うこときかないなら暴行をほのめかします。警察に通報する意思表示や連絡手段を遮断すると、かなり頻度は減ったものの完全には止まりません。なんらかの手段を使って接触を試みます。 加害者は以下のような行動をとります。 ・着信に出なかったり返信しないと、あら...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の時効中断について。内容証明ではなく特定記録にて配達完了でも時効中断出来ますか?

ベストアンサー

平成27年8月28日の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月28日22:30に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 平成27年12月22日に警察署へ被害届けが受理。 その後警察官からは加害者から示談等の連絡がくるはずだからと言われました。ところが、平成28年9月28日検察から不起訴処分と電話連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 今国選弁護人先生と話しました。

示談金1万円持参すると言ったら、調書には被害金額1500円ってなってるよと言われました。1万円持参するつもりです。20日満期までに示談できたらどうなりますか?歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。前回は去年の7月にバーベキューセットと車のジャッキ4000円相当を盗んで被害品は被害者様に返っております。29日が20日満期です。どうか見通しを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 墓地の不法占拠という連絡について

先日、しらない企業から「墓地の不法占拠を行っている」という連絡が入りました。 どうやら墓苑事業者がトラブルを抱えている様なのですが、この通知に困惑しています。 既に数年前に墓苑事業者に対して永大使用料を支払っておりますが、今回の届いた通知において、このままでは先々不法占拠者として刑事告訴するという文言が通知書に記載されておりました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 物損事故警察呼ばず示談。後日通報事故証明

【相談の背景】 気になったのですが、よく示談で警察を呼ばずに事故を終わらすというお話を聞く。 軽い物損事故などでその場で加害者と被害者がお話をして示談をした場合。 【質問1】 この場合は当日、警察に通報せず、後日通報しても事故証明をもらうことはできるのだろうか。

弁護士回答
    2
  • 物損事故の言い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に事故を起こしました。状況的に相手の過失の方が大きい事故です。 こちらは任意保険に入っていなかったので相手が弁護士を雇うから連絡を待ってくれと言われて1ヶ月待ったのですが、連絡がなかったので相手側の保険会社に連絡したところ実際は弁護士に相談していませんでした。 相手の言い分として「お互いに過失があるので自分の車は自分で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害者不明の場合の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある店舗内で盗撮をしてしまいました。一時間ほど滞在し、2名に対して盗撮行為を行いました。盗撮の瞬間は誰にも見られていませんが、防犯カメラには行為の場面が映っていると思います。私が長居していたのを不審に思ったのか、私が商品を見ているところを店員の方に凝視され、警戒している様子でした。わたしはすぐにその場を離れました。その時には被害...

弁護士回答
    2
  • 示談を1度断られました。希望はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNSで知り合った女性と性行為をしました。あとから実は未成年だったと言われました。その女性の母親から被害届を出されています。 弁護士さんに頼み、示談交渉を警察を通して被害者の母親にもちかけたのですが、今のところ示談する意向は無いと言われたらしいです。 【質問1】 この場合、弁護士さんはどう対応していくのでしょうか? また、断っ...

弁護士回答
    2
  • 物を貸した相手が音信不通になった場合、どうすればよいですか?

あるデリヘルで呼んだ子に、私物のブルーレイディスク(2万円相当)を次回訪問時に返して貰う約束で貸しました。 ところが次回の呼ぶ機会がないわずか数か月の間にその子がお店を辞めてしまい、それまで可能だったメールでの連絡も取れなくなってしまいました。 お店に状況を伝えても「個人間のやり取りだから関与できず、またその子の個人情報(連絡先等)を教える...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害に一年以上も苦しんでいます

高3の受験期真っ盛りの者です。下の階の人(カップル)が物凄くうるさいです。下の奴らが引っ越して来たのは一昨年の夏くらいなのですが、それから夏休みや冬休み、休日は夜中から騒ぎはじめます。大声で歌ったり笑ったり、大絶叫でsexします。去年はもう平日でも騒ぎます。でもどうしてか昼間は大人しく(時々うるさい)夜中(11〜3:00)にありえない声のデカさで騒ぎます。東京...

弁護士回答
    1
  • また異議がなくても銀行に連絡をした方がいいのでしょうか?

【相談の背景】 以前スマホで出来る副業というものをしていて そこで得た報酬を貯めてより多額が貰えるという 高額タスクというものをしていました。 指定の口座に振り込みをしてタスクをこなし 報酬が貰えるといった形です。 私も最初は報酬を貰えていたのですが ある日、高額タスクをする為に振り込みを しましたが報酬が貰えずにいて、 さらに報酬を貰ってい...

弁護士回答
    1
  • 過去の自転車盗に関する処分と逮捕の有無について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現在28歳です。妻とハワイへの新婚旅行を控えています。 恥ずかしい話ですが、20歳1ヶ月の時に自転車盗で警察に呼び止められて、手錠もなくそのまま警察署まで連行されました。 その後、取り調べを受けて写真及び指紋採取ののち、母親が迎えにきて釈放されました。 後日被害者への自転車の返還を行い、罰金はなかったのを覚えています。 今に至るま...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いのか、わかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】  急いでます。現在、付き合ってる彼女がチカン行為にあい、警察署へ被害届けを出しました。郵便局内で、局長が彼女のおしりを触り、足のふくらはぎを揉んだり。防犯カメラに映っており、局長は、犯行を認めました。警察から、局長の弁護士から示談にしてほしいと連絡があり、どうしたら良いのか悩んでます。彼女は、障害者です。こちらも弁護士先生を代理...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反で逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 先日ひき逃げをしてしまいました。音で何かに当たったとは思ったのですが、道が狭いのですぐ近くの駐車場まで行って確認しました。街灯がありましたが、夜だったので車の異常や周囲の人もよく確認できませんでした。 しかし、翌日にサイドミラーが破損していることに気づき警察を呼びました。ドライブレコーダーを一緒に確認したら、歩行者とサイドミラー...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の初犯で在宅捜査も終わりました

【相談の背景】 4月に駅で財布を拾い、現金83000円のみ横領してしまいました。 財布は駅員さんが拾い、返還済みとのことです。 罪の意識から、翌日朝に拾得物として83000円を交番に届けた後、警察より任意の呼び出しがあり、罪を認め、出頭した日と次のの取調べ2回で終了と言われました。 写真や指紋は取りました。 拾得物として届けたお金を被害者の方にとりに来...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから