37,767件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の刑罰について

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 私は窃盗関与?のような前歴があります。数ヶ月前ふざけ半分で車のミラーを会社の同僚に当て全治10日の怪我を負わせてしまいました。それから傷害ということで警察に在宅起訴され、先日検察から示談できるならした方がいいという連絡を受け、被害者と話しましたが示談はしないとのことでした。同じ職場の為何度も謝罪して...

弁護士回答
    1
  • 嘘の謝罪でも減刑になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月近く前に 悪意のある嘘をSNS上で 嫌がらせで拡散されました。 その時点では 謝罪すれば許すと伝えました。 しかしその後も嫌がらせや脅迫的な連絡が絶えなかった為、現在、刑事と民事両方での対応を検討していました。 そして、関わらないでくださいと、 これ以上接触してくるのであれば 弁護士経由でお願いしますと伝えブロックした所...

弁護士回答
    1
  • カードローン詐欺の返金

【相談の背景】 「会社のスポンサーになってほしい、利子付きで返金するので80万融資して欲しい」と言われ消費者金融から借りて、お金を渡しました。1年以上経って、全く返済がありません。一応、相手会社と連絡は取れているのですが、先延ばしにされてる状態です。 SNS等で同様の会社の被害に遭われてる方もいます。 【質問1】 返金してもらうことは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不良債権回収の手順と方法

私共は建設関係の法人です。 債権回収案件を2件抱えています。 一つは個人事業主、もう一つは個人です。 どちらも50万以下です。 約束の期日を過ぎても支払いがなく、最初はメールや電話などで連絡も取れていましたが、最近は電話もメールも一方通行です。 住所を知っているので、明日でも再請求書持参で集金に出向いてこようと思っています。 書面には 「こ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪多数 児童ポルノ製造 刑罰について

前歴なし初犯です。 四月始めに捕まり送致されて検察からの連絡を待っている所です。 軽犯罪・迷惑防止条例違反・住居侵入罪・児童ポルノ製造の4つの内容で送致されました。 成人女性被害者が2名、未成年が4名で盗撮動画の数は29個(児童ポルノの動画が4つ)です。 示談するお金はないので示談は出来ずにいます。 非常に反省もしております。再発に備えての考えをして...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での検察庁からの呼び出しへの家族の同伴について

ベストアンサー

今年の2月に高齢(80代)でパーキンソン病及び認知症の母が、駐車違反免停中に物損事故(相手の方のバンパーに瑕)を起こしました。 すぐに被害者の方にはお詫びにうかがい、修理代(約4万円)を負担し穏やかに解決はしております。 6月初旬に検察庁に出頭の連絡がございました。 病気のせいで理解力がなく、きちんと受け答えができない母に家族が付き添うことはできま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 親に伝えるのは名誉毀損になるか

ベストアンサー

お世話になります。不倫相手の親に事実をいうのは名誉毀損になりますか? 不倫相手は自分が被害者のように親に伝えたようで、こちらが内容証明を送ると、あちらも弁護士をたてました。 相手は実家暮らしのため親が弁護士を雇ったと思われます。しかし、不貞行為をみとめつつ、元旦那が執拗に誘ってきたや回数など、嘘まみれです。なので親には真実を伝えたいです。コスプ...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪に当たらない為の最善の方法

元交際相手に合鍵を返したいのですが、郵送する事に抵抗があります。第三者に悪用される事などが一番の不安です。 •郵送して欲しいと連絡を受けている •直接渡す事を拒否されている •同じ職場で働いている者同士である為、職場の人に渡して貰う事も可能 鍵は直接ドアのポストに入れたいのですが、住居侵入罪になりますか? また、彼は私がプレゼントした物や手紙を鍵...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する損害賠償請求 内容証明 会社宛

ベストアンサー

経緯 肉体的、精神的に過度なセクハラ被害を受けておりやりとりの記録や目撃者の証言あり。 請求 本人宛に内容証明を送付し、請求内容及び期日、期日を過ぎた場合は法的処置、会社へ内容証明を送付する旨を記載。 相談内容 期日を過ぎたが連絡も支払もないため会社宛に内容証明を送付したい。いち個人が会社宛に内容証明を送付した場合に発生するデメリットを知り...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りについて

ベストアンサー

再婚した夫と離婚するかしないか、という話になっていました。本日はその夫との子供の誕生日でその日だけは家族で祝うということで、私は洗面所で準備をしていました。子供はまだパジャマを着たまま眠っていたのですが、洗面所に立っていた一瞬をついて、夫はパジャマのままの息子を実家に連れ去ってしまいました。 すぐに警察に被害届を出して、子供の無事はわかったの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からの損害賠償?

ベストアンサー

半年ほど前になりますが仕事中に社用車にて人身事故を起こしてしまいました。 交差点での事故で私の不注意で巻き込み事故を起こしてしまい10:0です。 運転業務に自信がなくなり退職を申し出たところ、事故により発生した損害は払ってもらうといわれ、保険会社から払われるはずの慰謝料などを払う約束(誓約書もあります)をし、退職をしました。 最近になり、被害者の通...

弁護士回答
    1
  • 痴漢をして逃げてしまいました。出頭するべきでしょうか?

ベストアンサー

電車で痴漢をしてしまいました。服の上から少し触れる程度です。 被害者女性に指摘され、一緒に電車を降りました。ホームで駅の方に引き渡されました。 その人が警察を呼ぶように連絡を入れており、その間、今後の事を考えると、いても立ってもいられず、隙を見て、逃げてしまい、そのまま逃げ切りました。 私は1年半ほど前に一度痴漢で捕まっています。逃げる際に監視...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

以前窃盗の件で何度か質問させたいただいていた者です。 先程検察庁の方から電話での連絡で呼び出しがありました。持ち物として、①身分証明書②調書を書く為、判子の2つを言われました。 そこで質問なのですが、 ①現在、相手とは示談でき、警察の方から検察の方にコピーを送っていただけてる状態です。被害届の取り下げ等にもサインしていただけているのですが、検察庁か...

弁護士回答
    3
  • 万引き 後日逮捕について

五年前に(当時中学生)複数回万引きをしてしまいました。金額でいうと一万ぐらいだと思います。最近そのことについて警察から連絡がありました。当時は未成年でしたが私はすでに成人しており刑務所にあいるのではないかと不安な気持ちが消えません。ここで質問があります。 1、初犯ではありますが複数回行っていることにより刑務所に行くことはあるのか、そうなった場合...

弁護士回答
    4
  • ヤフーオークションにて購入した中古車の返品について

ヤフーオークションで軽自動車を落札、購入しましたが、地元ディーラーで整備を頼んだところ、 修理歴なしとの記述にも拘わらず、修理痕と未修理部位が多数見つかりました。 軽く見積もってもらっただけで修理費約60万円とのことです。    出品者に連絡し返金と商品の返品に応じていただくようにお願いしましたがノークレームノーリターンで 売っているとの理由で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での処分について。理学療法士です

7月に盗撮で警察へ行きました。初犯です 任意同行で逮捕はされていません。 迷惑行為等防止条例になり、警察への聴取は一度行きました。現在は検察からの連絡待ちとなっています。 経緯としては5月に盗撮し、7月に任意同行という形です。被害者の方に謝罪をしたかったのですが断られています。 私は理学療法士として働いており、今後の仕事の事が不安で仕方ありません。...

弁護士回答
    4
  • はめられた。人物特定。盗撮。罪の内容を教えてください。

話がややこしいので、人物をAとBとCとして表記します。 Aが盗撮したものがあります。 Bの顔がそのファイルの中にうつっています。(被害者ではない) AはBにそのファイルを渡しました。 Cがそれを発見しました。 それはAがBに対してした嫌がらせで なおかつ Aがした証拠はなく Bがしたように見えます。 CはBがしたものだと思いました。 Aはその後、逃走。...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 在宅においての流れ

ベストアンサー

こんにちは。 一つ質問をお伺いたいです。 現在僕は少年事件の現行犯で、在宅状態での捜査が行われています。 ここで質問です。 1.次に警察に出頭するタイミングはいつ頃になるでしょうか。 2.家庭裁判所へ行くまでにどのくらいの期間が空くでしょうか。 3.証拠品として携帯が押収されましたが、これはどのタイミングで返却されるでしょうか。 4.この...

弁護士回答
    2
  • 賠償金支払いと弁護士契約の終了について

交通事故の被害者です。 保険会社の費用特約を利用して委任弁護士を立てて判決に持ち込み、先日に相手側保険会社から支払いが終わりました。支払額には弁護士費用と訴訟費用が損害金に上乗せされて振り込まれていました。 ①この振込額すべて受け取っていいのでしょうか? ②また、委任弁護士との契約はどの時点で終了したことになるのでしょうか? 支払い日をもって契約...

弁護士回答
    1
  • 長くなってしまいましたが、解答お願いします。

ダブル不倫の話し合いに至るまでが拗れてしまっています。私は加害者側なのですが、主人の仕事の折り合いが付かず四人での話し合いが実現出来ていません。そこで、先日相手の奥様から連絡があり、「1日位仕事休めんのん!?」から始まり暴言を吐かれていたのも有り、軽い暴行や、以前子供の事で脅迫されたので、「不倫と、子供は別の問題になりますから、そこは被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害となるのか

弊社は食品製造業をしており、お客様へ商品を納品しております。 先日、重要なお取引先様より御社の製品は「ラベルの改ざんをしているとの匿名の電話があった」と連絡が入り、社内が混乱することがありました。原因究明のため、お取引先様に管理体制を監査していただき問題ないことを確認されました。 社内でも調査をしましたが、ラベル改ざんのようなことはないことが確...

弁護士回答
    2
  • 捕まらない犯人にうつべき策

10年前道でレイプされました、当時統合失調症で鬱状態にあったためダメージも大きかったです、その後持病でもあり統合失調症で事件も含め悩まされました。いまはPTSDになり後遺障害が疑われます。仕事はできないほどの重症です。事件から警察からの連絡は一切なく犯罪被害者の給付制度も説明されることなく時効を迎えました。この10年事件も含め精神障害になやまされながら...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に住所等の個人情報を記載された際の対処は?

現在、夜のお仕事をしております。 掲示板に、誰にも教えていないはずの実家の住所を記載され、誹謗中傷もされています。 警察はインターネットトラブルではなかなか動いてくれないと聞きましたが、この程度では動いてもらえないのでしょうか? 家族に被害や連絡がいかないかと、とても心配です。 数ヶ月前にも大まかな出身地や出身校などを記載されており、1度は...

弁護士回答
    3
  • 私物を持ち逃げされてます。

ベストアンサー

初めまして。 質問させて下さい。 私の彼氏が私の携帯を持ったまま、失踪しております。 彼兄には連絡をし、今は捜索願を出しています。 警察には話はしましたが、事件かどうかも分からない為、動けない。捜索願が出されたら職務質問等で発見されれば分かると言われました。 この場合、警察は動いてくれないんですか? 事件性があるかもしれません。 ただの失踪...

弁護士回答
    2
  • 飲酒轢き逃げはどの位の刑期になりますか?

ベストアンサー

ひき逃げについてご回答お願いします。 夜に父がひき逃げしてしまいました。 飲酒運転で帰宅最中にだったみたいで…… 帰宅後に母に何かに当たったかも知れないとの事で現場に戻ると人身事故を起こしていました。(轢いてから戻るまで30分程) その後警察にそのまま行き、朝に母からこの事を聞きました。 被害者の方は生きています。直ぐに戻っても轢き逃げには変わりない...

弁護士回答
    3
  • 私はひき逃げの罪になりますか?

ベストアンサー

先日、駐車場から出る際、左右確認の為少し前に出て停止してました。 その際高齢者が離れた所から、自転車でぶつかってきました。転倒もなくこちらもほぼ傷なしです。 相手はすぐに自転車を押し歩いていかれたので少し離れていましたが大丈夫ですかと声を掛けました。お辞儀をされその場をあとにされましたが、怪我などなさそうだったので警察にも届けず連絡先も交換しま...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の略式起訴の日数について

ベストアンサー

今週、マンションの駐輪場にある鍵がかかってない古い自転車を盗み取り調べを受け、上申書を書き、また、取り調べがある様です。(昨年の10月に500円位の万引きの前歴あり) 略式起訴になった場合は、今日からどのくらいの期間で罰金刑が確定し、検察と警察に出頭回数は何回で、どの様捜査があるのでしょうか? また、起訴猶予の場合は検察へ出頭するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 他人にケガをさせてしまった場合の治療費等の支払い方は?

2日前に海水浴でウチの小学5年の娘が他人にぶつかりケガをさせてしまいました。 浮き輪に乗って遊んでいた娘が、波に流されて浜辺にいた大人の方の膝を負傷させてしまいました。その時、連絡先を交換し何度かやり取りをしています。治療は長引きそうだと言われ、病院の交通費なども請求したいと言われています。 こちらとしては、誠意を持って対応したいとは思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪での家庭裁判所呼び出しについて

ベストアンサー

高1の男子です。軽犯罪法違反、窃盗の2件の罪で家裁から呼び出しがありました。初犯です。質問はこの件で学校に連絡は行くのか。また今更ですが弁護士に依頼をした方が有利になるのでしょうか?その後の処遇も気がかりです。被害者の方には弁済、示談はしておりません。 (補足) 事件は昨年8月の出来事です。軽犯罪法違反は警察のイタズラ電話、別日に自転車を先輩と2人で...

弁護士回答
    3
  • 無免許 私文書偽造

自分と共同で車屋を経営している友人が無免許運転で捕まり、咄嗟に自分の名前を語ってその後出頭し私文書偽造で調書を作成中です。 捕まった時に乗っていたクルマは取り引き先から依頼されたクルマです。 警察の方たちはその取引先の人にも無免許だと知らなかったかの確認をしたいと言っているのですが、そんな事をされれば、現状で被害者でもある自分にも相当の不利益...

弁護士回答
    3
  • 対応ついて

9月頃にあたしゎ通りすがりの女性と口論になり今になって被害届が出てると連絡が来ました 相手ゎ全治一週間の診断書もあり 大した大ケガだとゎ思いませんが あたしも日がたち過ぎてはっきりしたことを覚えていません… ただあたしにゎ知的障害があり多分とっさに殴ってしまったかもしれません あたしにゎ愛の手帳というものを持っています… 診断書もいつでも出せるし...

弁護士回答
    2
  • 虐待の疑い

何度もこの問題で相談しています、私子供が昨年虐待の疑いで保護されて、もうすぐ一年になります、面会も出来ません。色々実態調査した結果保育園が虐待を疑い写真を取り児相に連絡して保護になりました。私には何も聞かないで保育園の勝手な判断で保護されました。保育園に対して何か訴える事できますか。この問題で一番の被害者は子供です。親権剥奪とも児相からも言われ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋のプリペイドカードの取り忘れを使ってしまいました。

ベストアンサー

2日前にパチンコをしていて、台を 移動したら、プリペイドカードが取り忘れたまま、刺さっていました。その日は負けていて、つい魔が差し、使用し、換金して、店を出てしまいました。後から考えると、なんて事をしてしまったんだろうと後悔しかなく、ご飯も喉を通らず、生きた心地がしません。 何度もお店に連絡しようとしましたが、被害者の方が警察に通報していたらと考...

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為。逮捕状が出るのを待ってるんでしょうか?

ベストアンサー

リアルな質問で申し訳ありません。 二日前に被害者から告発され警察署で任意取り調べを受け、やってしまった行為を認めました。(相手は未成年です) 取り調べを終えて、そのまま家には帰れないと思っていたのですが、また連絡するからと言われ家へ帰してくれました。 いつ逮捕されるのか…あのまま留置してくれたらよかったのに! 今も気分が悪く不安です。 勿論、やって...

弁護士回答
    2
  • 約一年半前に人身事故をしました

約一年半前に人身事故をして、当時は未成年で19才でした。 事故の内容は交差点で私が直進に走っていて、信号が赤になりかけで、止まらずそのまま走ったら、同じく直進していた自転車が交差点を渡ろうとしてぶつかってしまいました。 その後、すぐ警察に事情聴取?をされて、被害者の方にお詫びにいきました。それから、ずっとおと沙汰なかったのですが、今日になって保険...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での処分について

以前、盗撮を行い、逮捕ではないのですが取り調べで上申書などの書類を提出し、ようやく検察からの連絡がありました。 検察の質問などには素直に応じるつもりです。自分の内容では過去の画像も保存されています。当日は被害者としての女性は特定できず、示談などもないです。 警察には罰金刑だと思うと言われたのですが、罰金刑と不起訴か執行猶予か起訴猶予という罪に課...

弁護士回答
    3
  • 2回目の呼び出し。今回は何をするのでしょう?

先月19日にスマホ盗撮で捕まり、また連絡すると言われました。先週、警察から電話があり2回目の出頭を言われました。仕事を考慮していただき、6月10日の夜勤明けに出頭することになりました。当日は5時間位かかると言われました。今回は何をするのでしょう?また、後何度出頭することになるのでしょうか?その後は検察からの呼び出しなどを考えると不安です。 初犯・スマ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。彼は今後どうなることが予想されますか?

知人が強姦未遂で逮捕されました。 その後、警察で強姦未遂か強制わいせつかの捜査をしているようです。 今後、どのようになるのか心配です。 ・被害者とはその日初めて会った。(酔っていて自分から声をかけたそうです。) ・その後、連絡先の交換をした。 ・一緒に歩いていて体を触ったりしたそうです。 ・本人は30代、相手は未成年と聞いてます。 強姦をするつも...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

ベストアンサー

先日盗撮をして見つかってしまい初犯です、任意同行で警察署で取り調べをしました、まだ後2回ぐらい呼び出すからと言われました。 刑事さんは、その後の結果を身元受取人に詳しく報告するんですか? 彼女には中々言えてないんですが、刑事さんから連絡がいく事はあるんですかね?(携帯の番号をきかれました。) どうなるかと不安でと、被害者の方へとんでもない事をしたん...

弁護士回答
    1
  • 休業保証について

1ヶ月前に兄が交通事故の被害者になりました。過失割合はまだ出てませんが、ほぼ過失0だと思います。14日間の入院中に一度だけ相手の保険屋が来ましたがそれから全く連絡無い状態です。現在は退院をして通院しています。足の骨折の為仕事も休んでる状態です。こちらも生活等ある為、相手の保険屋に電話をして給料保証の話をしたら保証出来ませんと言われました。仮払い請求...

弁護士回答
    3
  • 交通事故と行政処分

何度もすみません。 昨年の8月に死亡轢き逃げ事故を起こし10月に逮捕され約1ヶ月の拘留の後、被害者の過失が大(深夜に酔っ払って路上で寝ていた)!と言う事で自動車運転過失致死は不起訴になり道路交通法違反(救護義務違反)で起訴されましたが保釈金を支払い保釈され、今年1月に裁判、2月に執行猶予付きの判決を言い渡されましたが、行政処分の通知?連絡がありません。 結...

弁護士回答
    2
  • 無車検、無保険

無車検、無保険の乗用車を運転中、自転車の方と接触事故を起こしてしまいました。幸い軽い擦り傷と軽い打撲とのことでした。当方はもちろん全責任を負うつもりです。被害者の方は『保険屋さんに連絡したら、事故証明がないとどうにもならない。』とおっしゃってたので警察に行く予定ですが、行けば無車検、無保険が発覚してしまいます。そうなれば、どういう罪で、どうなっ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。払ったほうが良いでしょうか?

アダルトサイトで動画スタートボタンを押してしまい、すぐに登録完了されました。 39800円を3日後までにという請求金額と、IPアドレス、携帯会社情報、個体識別番号が表示されていました。 3日以内に銀行に振り込まない場合、端末契約者情報の調査を行い携帯電話ご登録名義様に不正登録の被害届及び直接の文面で請求するとありました。 個人情報がばれてしまい、自宅...

弁護士回答
    3
  • 不倫に関する調査のために使用した探偵費用を被害者側が支払う必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回もご相談させてもらいましたが、不倫に関する探偵費用について教えてください。 皆さんの質問にもありますが、不倫の慰謝料と探偵費用を相手に請求はできるのか?とありますが、私の場合は、被害者である相手の奥さんから探偵費用の半分を支払えと言われています。 金額は80万円の半額40万円です。 私は当初は妻と離婚して、子の親権も取るつもりで...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し後の検察の動き方に関して

窃盗で半年前警察に捕まり事情聴取を受けました。半年たって検察庁から電話があり事情聴取として一時間ほど受けて再度内容を話し判子を押しました。 3週間以内に連絡がなければ終了?との話でしたが、その間はどのような手続きをしてるのでしょうか? 被害店舗側の聴取が終了して、呼び出しがあったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接触事故の加害者を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、私が、自動車で女子高生(自転車)と事故を起こしてしまいました。私は、当時気づかず、そのまま走り去ってしまい。本日、警察から連絡で気がつきました。  相手の前輪を巻き込んで接触しており、転倒はないとのことです。後ろの車のドライブレコーダーに写っていたそうです  まだ、相手方と連絡は取れておらず、警察からの連絡待ちです。  連...

弁護士回答
    4
  • 人身事故加害者です。全治半年の診断は刑罰がかなり重くなるのでしょうか?

ベストアンサー

当方車、横断歩道歩いてた御年寄に気づかず衝突しました。病院に搬送された時の診断結果は膝骨折の為全治3ヶ月 頭などCTの結果は異常無しでした 完全にこちらの不注意で起こした事故です 被害者の方には謝罪とお見舞い何回か行きました お互い運が悪かったね!と言われましたが本当に申し訳なく、なるべくお見舞いに行こうと思ってます。 数日後警察から連絡があり、診...

弁護士回答
    6
  • マンション関係者の迷惑駐車について。何か実効的な解決方法はありませんか?

迷惑駐車に関してですが、平成23年に道路を隔てて家の前にマンションができました。平成24年ごろから家の前周辺にマンション関係者が車を止めることが多くなりました。状況によっては、車が2台、3台、4台と置かれ、自分の家にある車庫からの車の出入りに支障をきたすことが何度かありました。 マンション管理会社に連絡して改善を何度か依頼しましたが、ポンとカラーコー...

弁護士回答
    4
  • 勝手に商品を注文された

【相談の背景】 今月に入ってから 頼んでもいない商品が宅配などで届きました。二つは受け取り拒否 一つは既にポストに入っており、箱を開けたら、7980円の後払い請求内容が書いてありました。もちろん頼んでもいないサプリメントでした。何者かが私の住所、名前でネットでサプリメントや化粧品など注文しているようです 。一つ目の会社には連絡し、被害に遭っている事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約における弁護士指名の決定権は誰にありますか?

ベストアンサー

交通事故の示談交渉に関して、弁護士費用特約を使い、 弁護士の方に交渉をお願いする予定でいます。 過失割合は、[ 10(相手方) : 0(小生) ]で、 加害者、被害者の保険会社が同じです。 弁護士費用特約を使う旨を連絡したところ、 以下の様な話を伺いました。 ■交渉をお願い予定の弁護士の方の話 被保険者が直接、弁護士を指名する。(決定権は被保険者にある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから