37,767件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げされ犯人が見つかった時の示談、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が下記の様なひき逃げをされました。 相手は車、友人は自転車、衝突です。 自転車はけっこうぐちゃぐちゃでした。 その後警察へ行って話し、そこから半年後に犯人が見つかりました。自首ではなく見つかった形です。運送会社の運転手で仕事中の事故でした。 見つかったと警察から連絡があり被害届を出してほしいと警察署へ向かい被害届を出したあ...

弁護士回答
    2
  • 夫が盗撮をしたが警察に行く方が良いのか迷っています。

先日、夫が仕事帰りに駅のエスカレーターで、スカートの中を盗撮していることが発覚しました。 夫はその時の発見者(男性)と共に自宅に帰って来ました。 被害者は盗撮に気付かず、その男性は夫だけを駅の階段下に連れていき、事情を聞いたそうです。 発見者の男性は過去にも数回盗撮犯を捕まえたことがあり、警察に連れていかずに、震災の被災地に贖罪寄付として20~30万...

弁護士回答
    1
  • [窃盗罪]告訴や刑事告発とは?

初めまして。 今回、下記状況になり、今後どうなるかを可能性で構いませんので、 どなたか教えて頂きたく投稿致します。 なお、他者様の投稿に対する回答にもっと詳しくという内容が多いことから長文とさせて頂きます。 勤務先(某チェーン店舗)にて商品1点の窃盗が発覚。 私自身が転売目的で持出した商品でした。 当初は白を切ったものの警察に盗難届が出されたこと...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用の請求に対する対応方法について

ベストアンサー

<状況> ・2007年、第三者がクレジットカードを不正に入手  (第3者は、カードの磁気不良を理由にカードの再発行を勝手に行った。)   (私のカードは、ずっと手元にあったため、同じカードが2枚存在したことになります。) ・第三者は、キャッシングで現金を引き出す。 ・カード会社から、私自身が使用していたものと第三者の利用分が混在して請求してきた。  ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを探しています。原付バイク対4tトラック事故です

私の兄が起こした事故の事です。当方原付バイク、相手が4tトラック。狭い中央線の無い(両車道共5m幅位)交差点内での事故です。 一時停止のある直進バイクと、何もない道路の直進トラックの出会い頭衝突事故です。 こちらには目撃者がいて、一時停止をして発進した所に思いっきりトラックがぶつかってきたという証言があります。 兄はぶつかってすぐに、救急搬送され脳挫傷・頭蓋骨骨折...

弁護士回答
    2
  • 無保険での交通事故の加害者です。被害者から400万の請求に困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 約二年前に交通事故を起こしました。 自賠責だけで無保険でした。 信号待ちで止まっていましたが前車が進んだので私もアクセルを少し踏み進みました。 すると相手がブレーキをかけ間に合わずにぶつけてしまいました。 警察を呼び、事故処理をし相手の方に謝罪をして過失割合は、10対0でした。 2ヶ月後に免停になり講習を受け 相手の修理費約40万を相...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しの費用の返金。虚言で被害者ぶられ加害者とされ留置

ベストアンサー

難病指定を受け、体が不自由な父の件に関してです。 父には2年ほど前から同居している40代女性X氏(連れ子に大学・高校生の2女)がいます。その方に急かされ母とは早急に離婚し、新居を購入しました。現在はX氏一家の生活費・食費・教習所費用など生活する上で必要となる費用のほぼすべてを父が賄っている状態です。以前からX氏の様々な虚言により父との関係を壊され...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故(加害者側)保険未加入時の対応について

【相談の背景】 駐車場に停車中の自動車にバック中に衝突してしまい破損させてしまいました。対人にたいしての被害はなく物損のみとなっております。今年の11月に任意保険の申し込みをして入ったと思っていて保険会社に連絡をしたら契約が完了していないためこちらでは対応できないということでした。 私が100悪いので修理費などは支払いいたしますが慰謝料などそういった...

弁護士回答
    1
  • 被害届についての質問です。

ベストアンサー

昨日、会社の同僚を招いて食事をしたのですが、 主人と喧嘩になってしまい、、 取っ組み合いで家がバラバラになりそうでしたので、110番で警察を呼びました。 仕事の鬱憤がかなりあったようで、先に手をだしたのは同僚です。 主人は病院で肋骨が1本折れていると言われました 仕事にも行けない状態です。 揉み合いになった際に同僚も差し歯が抜けるなどの怪我をしてい...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷で訴えられたら、どうすればよいでしょうか?

サイトにて相手の人間関係、個人名を晒してしまい警察に被害届けを出されました。その場合、警察からの事情聴取や、相手から訴えられたり、慰謝料の請求などされるのでしょうか? 自分は後悔し謝りたいと思いますが連絡先が解りません。 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一人旅中に酒で記憶が飛び、放置自転車や植木鉢に被害を与えた場合、被害届が出される可能性はあるか?

【相談の背景】 先日県外に一人旅に行った時のことです。 その晩、宿から徒歩1時間ほど離れた居酒屋で呑みました。 19時半くらいに退店後、酔いが回って記憶が断片的に飛んでしまい、気が付くと全く知らない場所にいました。 時刻を見ると22時過ぎで、その間の記憶を思い出そうとすると、路端の放置自転車を蹴り倒したり、喚いたり、建物前に置いてあった植木鉢を引き摺...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った人にお金を貸してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った方に10万を貸してしまいました。 借用書も返済の期日の取り決めも特にしておりませんでした。 信用していたのもあって、住所、電話番号も分からず、LINE、SNS、口座名、口座番号のみしか分かりません。お金を貸して数ヶ月後気づけば、相手のLINEアカウントは停止しており、知り合ったサイトのアカウントはブロックされていました。現在...

弁護士回答
    1
  • 加害者の氏名、住所について。犯人の氏名、住所を知るには、どうしたらいいのでしょうか。

最近、近所で鉢植え泥棒が多発しており、我が家も何度か被害にあいました。  鉢植えを置くと、翌朝には盗まれるので、防犯カメラを設置し、犯人を特定し、現行犯で、警察に突き出しました。  私の顔、住所、名前、家までも犯人にはわかっているのに、 警察は、私には、犯人が近所に住んでいるということ以外は教えてくれません。  被害届は出していないものの、多...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での示談交渉、厳罰

詐欺罪にて、推測ですが ただいま被害届が出されている状況です。 近々、任意同行を言われると思うのですが この件を認めた上で 示談交渉と、実刑の回避を目指したいのですが 今現在の状況で被害届、告訴などを取り下げ 示談交渉を分割にし、 不起訴にすることは可能なのでしょうか。 前科はなく、被害額は150万程 相手は知り合いなのですが。 また、弁財?...

弁護士回答
    4
  • 子供に合わせてもらえなくなったことに対しての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供をつれて出ていきました。一年ほどになります。その間、小学生の子供にあわせてもらえず、また子供のスマホも連絡がとれないようにされていました。これによって精神的にダメージをうけました。 【質問1】 精神的に被害をうけたことに対して賠償請求などの何らかの請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 任意整理対象なのかどうか

【相談の背景】 口座売買で被害にあった方に返済中ですが 消費者金融にも返済中で 今現在他に任意整理中で返済しております。 【質問1】 口座売買で被害にあった方の返済は任意整理対象ですか?

弁護士回答
    2
  • 民間のネット被害の調査業者について

民間のネット被害の調査業者と契約を交わしてしまいまして、消費者センターに相談しても契約破棄できないと言われました。詐欺被害金600万請求できると言われこれは弁護士法違反だとおもいますし、契約内容が違うので契約意思はありませんと簡易書留でおくりました。小額訴訟を起こすとおどかされてます。訴状が届いたら裁判所に行くべきですか。

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の漏水による下階の入居者への補償について

【相談の背景】 賃貸に出している物件にある温水器から漏水があり、下階に住んでいる住人のお部屋に水漏れが発生しました。 水漏れの原因によって、オーナーである私か入居者の方が下階の方の水漏れ被害に対して保証をしないといけない認識です。 数ヶ月前に水道局の検査があり、その際に水漏れの可能性がある旨を入居人の方は伝えられたそうですが、オーナーである私に...

弁護士回答
    1
  • DV加害者が接近禁止令?

加害者側が接近禁止令を求めることも 普通にあることなのでしょうか DVの被害を受けてから 家族、本人からの謝罪も何もなく 私はここまでうけた被害の中 接近禁止令を出す=謝罪も何もない 何も反省などしてないのかと思います 正直病院でかかった費用 慰謝料という形で請求もしたいです。 あちら側の弁護士さんの方が どんな処置をとっているかも 全くわ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の窃盗罪について警察から連絡待ちなのですが

前回も同じことで 相談させていただきました。 アルバイト先でカラ打ちをし 何十回かにかけて総額20万程 盗んでしまいました。 自らアルバイト先の店長に 名乗りました。 そして、弁償しましたが オーナーがご立腹らしく 親と謝罪しに行きましたが 現在、窃盗罪で 被害届を出され、警察の連絡待ちです。 謝りに行ったのが9日なのですが まだ警察から連絡が来...

弁護士回答
    4
  • 自首する際の情報について

【相談の背景】 自首をする前事前に警察に連絡しておくとスムーズに進むとお聞きしました。 【質問1】 自首をした際、警察はその内容からその事件がそこの警察はもちろん、近隣の警察署や県内の警察で既に捜査されていないかや、被害届出されていないかなどわかるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺への加担で一斉検挙 起訴される可能性はどの程度なのでしょうか?

自動車事故の治療費の保険金詐欺への加担という形で先日、警察署の方から書類が送られてきて今後事情聴取し起訴する可能性があると言われました。 数年前に交通事故の被害者となり、友人の勤める接骨院にかかった時、友人から「自分でやると損をするから言う通りにしてくれ、実際の通院はしなくていいよ」と言われ、怪しさもありながら従いほとんど通院することなく約60万...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺 振込後連絡が取れない。他連絡先が不明

ベストアンサー

2週間程前にSNSで知り合った人に、お金を振込連絡が途絶えてしまいました。 内容は、FXでファンド形式でお金を預かり運用し増やすとの事でした。履歴も見せて貰い元本保証との事で振込しました。振込した翌日に返金をお願いした所いつでも出金出来るとの事だったのですが、返金拒否1ヶ月は出金出来ないと言われ、電話番号、住所、運用先の開示を求めた所、連絡が取れなくな...

弁護士回答
    1
  • 海外不正キャッシングの補償について

ベストアンサー

ハワイでATMを使用した時にスキミングと暗証番号の盗難に会い、不正キャッシングで約50万の被害にあってしまいました。クレジット会社に連絡したところあなたがスキミングに対して考慮していないので暗証番号を盗まれたので過失があるとして補償は出来ないので全額払って下さいと言われました。このような場合、クレジット会社には全く過失がないのでしょうか?ネットなど見...

弁護士回答
    1
  • 9年前の強姦致傷罪と住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が9年前に犯した強姦致傷罪で逮捕されました。被害者の方は同僚の方で、怪我の具合は全治2週間程度との事です。当時、被害者の方は会社が管理している共同住宅に住んでおり、主人は合鍵を使い住宅へ侵入し、嫌がる女性を脅し、体を押さえつけ、行為に及んだそうで、当初主人は否定しておりましたが、DNAなども一致しているため、現在は認めに転じており...

弁護士回答
    3
  • 個人の特定はできるか?

ベストアンサー

私は以前妻子持ちのAさんと不倫していました。 今は関係も持っておらず普通に生活していましたが、昨年末、Aさんの奥さんから連絡が来ました。 私と思わしき人物が2つのSNSにAさんとの不倫の話を書きこみ、奥さんの悪口を書いていると言われ、訴えたいと言われました。 でもそんなことを書いた覚えはありませんし、どちらのSNSもやっておりません。 なりすまされてるの...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクで詐欺にあいました

7月ぐらいに予約商品(予約確定品)の落札をしまして発売が9月の商品でした 支払いなどは落札時にしており発送がまだなので連絡したところ電話が止まっていました 同じ商品の被害にあった方と連絡を取りあったところ家が比較的近いので直接行ってくれました そこにはメールで知らされていた名前の方がいまして、口座名義も同じでした しかし夫がかってにやっていたこ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊でスマホは押収されますか?

【相談の背景】 以前投稿した器物損壊について 一年前に物(被害額は一万円ほどと予想)を壊してしまいました。 故意ではなく過失によるものですが、もしも今後警察からの連絡があり任意出頭に応じた場合、スマートフォンは押収されるのでしょうか? 就職活動やその他連絡等、スマホがないと連絡手段が限られてしまいますし、検索履歴で恥ずかしい性壁などがバレて...

弁護士回答
    4
  • 芸能人のグッズ購入の法的措置。こういった場合、警察へ被害届を出すものですか?

ベストアンサー

某芸能人の非公式グッズを、取りまとめしている方(個人)から購入しました。 配送にあまりにも時間がかかっていること、連絡が全く取れないことに関してどのような法的措置が取れますか? 購入(入金)したのは昨年の夏の事で、もともと配送に時間がかかることは承知していたのですがもう一年以上たつのに配送がおこなわれず、進捗状況の問い合わせに対しても全く返事があ...

弁護士回答
    2
  • 認識してないひき逃げ

本日警察官がひき逃げの該当の可能性が有るので話を聞かせてくれと駐車場で出待ちされました。 内容は3週間ほど前に線路脇の細い道を通行中にドアミラーに歩行者がぶつかったとのことでした。 通勤で通っており細い道なので10km/h出すか出さないかで通行してました。 私にはぶつかった認識は全く無いのですが、通行人は腕がぶつかってひき逃げしたと通報したらしいです。...

弁護士回答
    1
  • 警察官を訴えようと考えてます。

暴行の被害者で、加害者が逃避しております。 当初、刑事事件にはしませんでしたが、相手が逃避するので、警察へ電話し、始めに被害者側の意見は聞きましたが「相手に会って話しをしないと、いきなり逮捕にはなりません。」 と、いう担当警察官の会話のもと任意捜査が始まりました。この時点で相手の氏名・住所・携帯電話番号・職場は伝えている。 その後、警官が自宅訪...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故

半年ほど前に自転車同士の事故(こちらが加害者で、状況から見て完全にこちらに非があると自覚しています)を起してしまいました。今回の事故に適用されそうな保険に入っていなかった為、相手方と直接交渉することになったので相談させて下さい。  ある川沿いのサイクリングロードを走っていてカーブにさしかかり、ブレーキをかけたところ自転車がスリップしてしまい、前...

弁護士回答
    3
  • 横領和解後に新しい被害が発覚したら

4ヶ月前に私が犯した前会社での横領が発覚し、解雇となりました。 その際に、約三年かけて250万を弁済していくという形で、親にも保証人になってもらい、司法書士立合で公正証書を完成させました。 現在は新しい会社に勤め、返済も遅れずに行っております。 そんな中、先日前会社より連絡がありまして、新たに私の横領を発見したので話し合いをしたいとの事でした。 正...

弁護士回答
    3
  • 先日、飲み友達との間に起こった傷害事件についての相談です。

ベストアンサー

先日女友達と(私は男性58歳、彼女は60歳)お酒を飲んだ時の事なんですが ある店で私が飲んでいたら彼女が来て一緒に飲む事になり、しばらくして他の店に行こうと誘われてその店を出ました。 その後の事はよく覚えていないのですが 気がついたら警察署で取り調べを受けている状態で、警察官と話をしているうちに、 最初、路上でもみ合っていたところを交番に連行され、...

弁護士回答
    4
  • 酒に酔っての住居侵入について

【相談の背景】 ある夜、酒に酔った私が間違って他人の家(戸建)の玄関口より侵入してしまいました。 入居者が物音で気付き階段から降り、玄関にいる私に声をかけたところ、私は驚いて逃走したそうです。 被害者は警察へ通報し、近くを徘徊していた私を警察官が保護し、その場で事情聴取され、私は誤って侵入してしまった事を認めました。 そのまま警察署内にて再度経緯...

弁護士回答
    4
  • 新型コロナウイルスによる風評被害は損害賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

ショッピングセンター内で飲食店を経営しております。 先日、常連のお客様が肺炎の症状で入院されました。 新型コロナウイルスによる肺炎かどうかは、現時点では不明です。(普通に病院を受診し、肺炎の症状が出ていたので、そのまま入院になりました。) 念のためショッピングセンターのオーナーに話を伝えたところ、「仮に新型コロナウイルスだった場合に備えて、今す...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が凍結されました。私の無罪主張のためにも行きますが 何をされるのですか?

銀行口座が凍結されました。 オークションで遊戯王カード オリジナルパックを取引していたら相手が発送遅いということで警察に被害届けを出してそれが受理されたみたいで凍結されました。 ※オリジナルパックとはレアカードとノーマルカードを混合して売るというくじ要素のあるやり方で当たりハズレのある物です。中古カードショップや私みたいに個人でオークション...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺疑惑でで口座凍結されました。

銀行口座が凍結されました。 オークションで遊戯王カード オリジナルパックを取引していたら相手が発送遅いということで警察に被害届けを出してそれが受理されたみたいで凍結されました。 ※オリジナルパックとはレアカードとノーマルカードを混合して売るというくじ要素のあるやり方で当たりハズレのある物です。中古カードショップや私みたいに個人でオークション...

弁護士回答
    1
  • 過去の強制わいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつの事で相談です。 約6年ほど前に元カノにカラオケでお互い酔い潰れている中、キスや下着の中に手を入れ、胸を触るなどの行為をしてしましました。現場にいたのは他にも、もう2人知人男性と女性が居ましたが、行為中は2人とも部屋の中には居なかったです。 カラオケ退出後に被害者はその場にいた女性に自分からされていた事は話していました。...

弁護士回答
    2
  • 逮捕、勾留されますか?

【相談の背景】 今、被疑者として任意で事情聴取を受けています。 警察の方にはまだ何度か来てもらい、話を聞かせて下さいと言われました。罪状は窃盗です。 お客様のお忘れになったお財布を、忘れていたとは言え制服のポケットに入れたまま持ち帰ってしまいました。オーナーからの連絡で思い出し、直ぐに警察に届けました。警察に届けた時に、取るつもりは無かった事、...

弁護士回答
    3
  • 復讐代行業社がお前を逮捕させると言ってきています。どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 知人と金銭トラブルを起こしたのちに債権を放棄するという書面にサインをしました。 そのことに納得ができず、本来であれば弁護士に相談等が正当な方法かとは思いますが愚かにも復讐代行業社に金銭の回収をできないかと依頼してしまいました。 やはり良くないと思いやめますと業社に行ったところ激昂して責任を取らせる、執行部がお前のところに行くなど...

弁護士回答
    1
  • 初犯の遺失物横領罪対応について

10月初旬の深夜帰宅途中に職務質問をされ他人の記名式のICカード2枚、無記名式が1枚を財布に所持しているのがみつかり警察署で取調べを受けました。記名式の2枚は実家の飲食店の落とし物で数ヶ月保管していました。その後、交番に届けようと思い私が所持して自身の物だと思う無記名の一枚と混同して使用したかもしれないと刑事さんには説明しました。いつから保管してあった...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げとなるのでしょうか。また、即座に刑事罰等が下されるのでしょうか。

ベストアンサー

警察の方が業務連絡で当て逃げと言っているのが聞こえました。 運転中、右折前に停止線で止まって確認すると、右方から自転車が車道を走ってきたので過ぎるのを待ち、右折しましたが、その際左方を確認したところ過ぎたと思っていた自転車があり、乗っている方がこちらを見ているように見えました。 帰宅後、車のバンパーの左側の角の辺りに引っ掻き傷(自転車のペダルが...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による会社からの求償

ベストアンサー

前回、会社を辞める直前で人身事故を起こしてしまい会社からの求償の件について質問させて頂きました。その後また動きがありましたので質問させて頂きます、よろしくお願いします。 本日、同意書を受け取り連帯保証人等を記入してこい、出さなければやめさせないと言われました。求償は3割と言われてましたが、3割は上限とのことでした。被害者との連絡をしっかりしてや...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中で執行猶予はとれますか?

約一年半前に覚醒剤で逮捕され執行猶予三年の実刑一年半がつきました まだ初めててだったので捜査はスムーズにいき、すぐおわりまし それで最近二週間前に今年の二月にした未成年とのわいせつ行為で逮捕勾留されていました、他にも共犯がいて20間と長引いてしまったんですが罰金50万円で出てこれました 実はその捕まる前日に恐喝で訴えがでて警察署に呼ばれて取り調べを...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーは刑事告訴されることはあるのか?

1年前にツイッターで知り合った男性(バンドマン)と2回ほど会って遊びました。 その後忙しいからもう会えないといわれましたが、あきらめきれずツイッターのDM機能で何度も会いたいという内容を連投してしまいました。毎日ではありませんが、時々思い出してはやはりあきらめきれず送ってしまいたした。 もう連絡しないでと言われてもブロックしてこなかったので送っていま...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な誓約書について…罰せられますか?

ベストアンサー

スナックでアルバイトをしていました。 アルバイトを始めて数日後に、突然、それまでは存在していなかった誓約書を経営者が作り、それに署名捺印させられました。 内容的には、お店を辞めた後も、お客さんのこと、また、お店の話などは他の人に口外しないこと。など、お店にとって都合の良い内容ばかりが書かれておりました。 誓約書に署名捺印させられてから知ったので...

弁護士回答
    2
  • 息子17歳が強制わいせつ罪で逮捕されました。余罪がありますが今後はどうなるのでしょうか。

先日、17歳高校生の息子が逮捕されました。自転車で追い抜きざまに女性の胸を触り、強制わいせつで逮捕されました。現在、拘留されずに在宅にて捜査協力しています。その捜査の中で本件を含めて10件の同様の余罪(すべてここ最近1ヶ月以内のようです)があることがわかり、そのうち5件ほど現場にて写真撮影を行ないました。漸く逮捕された際の被害者様と連絡が取れた...

弁護士回答
    2
  • 元彼の借金の督促状が届いたのですが、どうすればいいですか?

1年前に別れた元彼宛の消費者金融からの督促状について質問します。 今から2年前に同棲をしていました。私が元々住んでいた家に彼も住むことになり住民票も移しました。 しかし、少し前に別れることになり彼は家を出ていきました。 3日前に、ポストを見ると、消費者金融からの借金の督促状がきていました。 宛名は元彼の名前でした。 おそらく彼が住民票を移していな...

弁護士回答
    7
  • このようなケースで住居侵入罪、損害賠償請求が行えるのでしょうか?。

息子が去年5月に8畳ほどの極小ワンルームマンション3階へ入居しました。3階建て、高速道路インターの下に有り、入居者は1/5程度です。入居当初「水が出ない」「エアコンの故障」等で、十分に使えず、空家の隣室や水の出る2階の空き部屋のキー番号を管理会社から教えてもらい、そこを利用するように支持があり使用していました。その後自室のインフラは回復しました。2月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから