37,762件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅事件後の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.大手書店にて万引き 2.保安員による現行犯逮捕 3.逮捕なしで在宅事件 4.前科前歴なしの初犯 5.私は20代半ば 6.被害額は2万円に少し満たない額 7.被害者は示談・免責の意思なし 8.被害届は当日に提出とのこと 【質問1】 事件後、刑事さんから書類上の件で電話がかかってきてその話の後に相手方に謝罪したい旨を伝えると、相手方は被害届を提出...

弁護士回答
    1
  • ぶつかってないのに痛がる歩行者

本日地元の細い路地にて中年の歩行者とすれ違いました。 すれ違う前からなんとなく嫌な感じがし目が合いながらすれ違ったのですが、ちょっとフラっする男性でした。それでも絶対にぶつかってはいません。 しかし、通り過ぎて10mくらいしてサイドミラーを見ると腕を抑えて痛がってる様子を見せる男性。細い路地ですし、目が合ってすれ違ってますし、スピードもないですし、...

弁護士回答
    1
  • 電話で死ねと言ってしまった。被害届を出されたら前科はつく?

店に電話でクレームを入れた際に、店の対応に納得できず、ついカッとなってしまい、「死ね」と一回言ってしまいました。電話を切ってすぐに、店側から連絡来て、「先ほどの通話を録音してるため警察に被害届をだします。顧問弁護士にも話をしておきます。」と言われました。 1.被害届を出された場合、前科はつくのでしょうか? 2.訴えられた場合このケースは何の罪にあた...

弁護士回答
    1
  • 盗用被害に合い 困っています。現状の法律等でゲーム内アイテムの損害賠償請求は可能なのでしょうか??

相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせ後PWの再発行{手数料1000円}を銀行振り込みにて支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲーム内のアイテム{装備}20点を盗られました。その20点には課金した物{レア多々含む}もあればゲー...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になった場合。本当にそのようなことができるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、被害者側です。目撃証人で犯人の名前を警察に伝えました。犯人は逮捕されましたが、容疑者は不起訴になった場合は、名誉毀損で訴えると言っています。本当にそのようなことができるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が起こした盗撮事案です。 着衣全身であきらかに悪意があるとはあたらないであろう(言える立場ではないことは重々わかっております。申し訳ありません。)と思われる画像でしたが、被害者(二人連れ)の処罰感情が高く、示談交渉が進みません。すでに半年が経過しました。先日片方の被害者からは示談金の引き上げを要求され、ズルズルと時間だけが過...

弁護士回答
    2
  • 初犯 自転車窃盗の処分について

【相談の背景】 先日、1ヶ月前に窃盗した自転車を乗っていたところ、職務質問の際に発覚し警察署に行きました。警察官からは、初犯でもあり自白し反省している為、微罪処分になるとの事でした。しかし、次の日に警察の方が、被害者に自転車を返還しに行くと、被害者の方が被害届を出し厳重な処分を口にしていたと警察の方から聞かされました。警察の方も微罪処分で終わらせ...

弁護士回答
    1
  • 複数人からの痴漢容疑

ベストアンサー

前にも質問させて頂きましたが、改めてよろしくお願いします。 先週の月曜日に職場最寄りの駅を出た所で、生活安全課の警察官に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生達から私に対して「痴漢容疑」の被害届が出ているそうです。 当日も女子学生と電車に乗って人物確認をして、声を掛けて来たそうです。 身に覚えがないので、否定し殆ど毎日同じ電車に乗っ...

弁護士回答
    19
  • 供述調書の破棄について

ベストアンサー

駐車場で危険行為を受け、その後相手から車外にて暴力を受けた為、自己防衛の為殴り返しました。警察署の前だったこともあり、すぐにお互い警察署内に入りました。お互い別の場所で警察官と接することになったのですが、私は供述調書をとられ、写真と指紋を採られそうになりました。~そうというのは写真を撮り始めた際疑問を感じ、質問したところ、相手は既に退署していて...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のセクハラ認定による懲戒解雇勧告、自己都合退職勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中にセクハラの加害者として同僚の女性に告発され、人事部より懲戒解雇勧告と自己都合退職勧告されました。ただセクハラの内容が被害者に大きな精神的ダメージを与えたとは思えないため、納得が行きません。背景としては自分の歓迎会で飲みの場があり、偶然帰り道が一緒になった女性同僚とのトラブルになります。一緒に歩きながら何気ない会話をし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 食中毒被害の損害賠償額低い

食中毒被害損害賠償相談 3月に会社同僚と職場慰労会開催、その際利用した店舗で食中毒発生。 やっと損害賠償額を提示してきたが、あまりにも額が低くこちらを初めて利用させていただきます。 経緯、慰労会2日後に子どもと2人で予定していた2泊3日の旅行へ出発。 現地着後1日たって(慰労会から3日後)発熱と下痢を発症。 年次有給休暇をとった金曜日出発の土...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合でもめています。

11月に道路直進中前のクルマが右側の駐車場に入って行ったのでそのまま直進していたら、そのクルマがUターンしてきて、私の車の運転席側にぶつかってきました。 その場では右後ろ角の擦り傷程度と確認してお互い修理しなくて大丈夫と警察を呼ばずに別れました。直後大きな傷凹みに気づき、相手に連絡して次の日警察に行きました。 私も動いていたので、過失はある、7:3か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への連絡等について

ベストアンサー

不倫から離婚をしました。不倫相手に内容証明書を送るも無視され、慰謝料請求民事調停申立をしました。 調停通知は裁判所から不倫相手の実家に送って頂いたのですが、実家のご両親から不倫相手に郵便物が渡されているかわかりません。 不倫発覚から元旦那と不倫相手から警察が入る程の嫌がらせを受けた事もあり、全てを見ていた娘達の怒りも静まる事なく、ましてや、見せ...

弁護士回答
    1
  • 「つきまとい」をして事情聴取を受けたことによる職場への連絡について

私は公務員です。 先日駅での「つきまとい」で捕まり、警察の任意同行に従いました。 行ったのは駅事務所です。 白紙に「私のしたこと」というタイトルで「つきまとい」をした旨、「二度としない」旨、氏名及び携帯電話番号を書きました。 警察からは「警察に来てもらう必要はない」、「職場には連絡しない」と言われました。 しかし、警察は「尾行して職場...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺にあいました

チケット詐欺にあいました。 交換、譲りますというHPで知り合った方にチケットを譲ってもらうことになったのですがお金を振り込んだ後連絡が取れなくなり、携帯も通じません。 どうそれば良いのでしょうか?警察に被害届を出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従兄弟からの性的暴行被害と叔母の借金

【相談の背景】 幼少期の頃、従兄弟から何度も性的暴行を繰り返されました 誰かに言ったら、もっと酷い目にあうのではないかと誰にも言えず、今日まで至りました 先日、母が亡くなり叔母が数百万も母から借金していることが判明致しました 自分の家族がいるにもかかわらず、年金暮らしの母から借用書も書かず何度も何度も無心していた事に納得がいかず、長年抱えていた...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害にあった時の慰謝料について

【相談の背景】 先日盗撮された事を警察から連絡があり知りました。 犯人は既に捕まっていて、ほかにも数件の盗撮などの捜査中との事でした。 名前と年齢は教えてもらいましたが、初犯なのかなど詳しい事はまだ聞いていません。 盗撮内容は隣のアパートの階段に侵入し、窓の外から室内を撮影したものです。 1分程の動画で、私はお風呂上がりでパンツだけの状態を撮影されて...

弁護士回答
    1
  • 警察にこんなケースでも被害届を出せますか?

ある店舗で、毎日、万引き常習犯のAグループとBグループとで、時間差で万引きを繰り返しており、防犯カメラにも写っていて、社員が近くにいるだけで暴力を複数で振るって来ていて、堂々と窃盗を繰り返しているグループAと、グループBは1人が大きな鞄を二つ携帯し、2時間以上店内をウロウロし、携帯で仲間(自分の家族や窃盗グループ)と連絡を取り合いながら鞄に品物(化...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交による検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1312665 の相談者です。 不同意性交は初めて会ったその日に互いが泥酔した状態で行いましたが、その後も連絡を取り合い、何度か会っていました。その後、先方から不同意性交をもって被害届が出され、上記の展開へと至りました。 その後、検察、警察共になんの連絡もなかったため、特に弁護士をつけずに日々を過ごし...

弁護士回答
    2
  • 従業員が売掛金を回収して逃げた場合、取引先への請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小法人の社長です。 従業員が勝手に売掛金を回収して、逃げました。 いつも銀行振込でした。が、業績が悪いなどといい、取引先に勝手にいって、現金で直接回収してしまいました。 1.この場合、取引先にもう請求できませんよね? 2.取引先に退職の連絡をしたあとも、同様の行為(売掛の無断回収・持ち逃げ)を行いました。この場合は、取引...

弁護士回答
    4
  • 占有離脱物横領罪で捕まったあとの事を聞きたいです

【相談の背景】 鍵のついていないロードバイクを持ち去って 現行犯の占有離脱物横領罪となりました  動機としては ロードバイクを持っていたけど、家にお金がなく売ってしまいその反動でやってしまったこと  距離も家から60キロ以上ある場所と言うのもあり 飲酒もしていたので持ち帰ることは考えてなく、少しの間ロードバイクを乗らず転がそうと言う軽率な理由で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所への相談のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に駅構内で盗撮を行い、後日警察から連絡が入り書類送検される事となりました。まだ検察の方に書類は送られていない段階なので今後、略式起訴になるのかなどは分かっておりません。 現在は在宅で後日また警察署の方で取り調べを行う為の連絡待ちになります。 出来る事であれば被害者の方と示談交渉まで行い不起訴に出来ればと考えており弁護士事務所...

弁護士回答
    3
  • 学生が犯罪を起こした場合学校側に連絡をするのは法的に罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生が万引きや犯罪を起こしたとします ここで警察以外の被害者、又は第三者が大学側に 「○○という名前の生徒が犯罪をおかした」又は「誰だかわからないがそちらの生徒が犯罪を起こした」と以下の条件のとき電話やメールで連絡するとします ①生徒は野放しで証拠も目視や恐らくこの人という断定でまだ不十分の場合 ②生徒は野放しだが断定できる証拠が...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ後の対応について

【相談の背景】 5日前にスーパーから車を出す際にフェンスをぶつけてしまいました。 その時は気が動転してしまい、そのまま立ち去りました。 その2日後に罪悪感から最寄りの警察署へ連絡し、翌日出頭致しました。 その際、車の写真と車検証、自賠責保険、免許証の確認をされ、 「これからは事故を起こした時に報告するように。あと、被害者に連絡をして賠償の話を進...

弁護士回答
    2
  • 私の姉が携帯詐欺にあいました!回答お願いします

私の姉が特集詐欺にあいました 2つの携帯電話会社から2台ずつ携帯を購入し その詐欺グループに送ってしまいました 送ったあと連絡行くと言われた姉はまってたんですが 1日経っても連絡来なかったようで「これは詐欺にあった」と思い、すぐさま母と私に連絡が来ました まず、警察署へと行き 担当の刑事さんに全てを話しました 詐欺グループから捨ててくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • この件は安全配慮義務違反に値しますか?また慰謝料を請求することが可能でしょうか。

派遣社員と勤務をしていましたが、派遣先でセクハラ・モラハラの被害にあいました。 派遣元に相談をしたら、セクハラの件は自分で派遣先に言うのがいいよ、と言われたので自分で報告書を作り解決させました。 しかし、モラハラの件は人事に報告書を上げ上層部まで知っている案件だったかつ営業担当から連絡が入り人事に提出をした報告書を欲しいと言われたので渡した...

弁護士回答
    1
  • 傷害、暴行事件の後始末。

4月の下旬、電車内で座って寝ていたところ、(おそらく隣の乗客に寄りかかってしまい、)その乗客から複数回にわたり小突かれたため、手で振り払ったところ、相手の顔面に当たり、怪我をさせてしまいました。 怪我の程度は未詳ですが、警察官から青くなっていた。と言われました。 その後、警察署で警察官から取り調べを受け、家まで送られ、今後呼び出しがあった際は応...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の保険会社の対応について。また、保険会社同士で連絡取り合わないものなのででしょうか?

一週間前に交差点で事故にあいました。私は被害者で、事故直後80対20の過失割合でしょうと言われました。私は優先道路で相手は一旦停止を飛び出してきた状況を考えるとどうも納得がいきません。 この80対20とゆうのは人身事故になった時の過失割合なのでしょうか?保険会社同士の負担割合などとは別なのでしょうか? また、保険会社同士で連絡取り合わないものなのででし...

弁護士回答
    1
  • 16歳息子…

先週末、16歳の息子が現行犯逮捕されたと警察から連絡ありました。 容疑は、無免許運転…。その際、友達が後ろに乗っており、その友達は免許があり、後ろに乗ってただけで、家に帰されたみたいです。 息子は、警察に止められ話をしてる時に、バイクを持って逃げたらしく、その時に止まっていた車にあたりキズが入ったらしいです。その場合、被害者との連絡をとり、謝罪をし...

弁護士回答
    6
  • 昨日も同じような確認をしたんですが…

また、同じようなメールが届きました。今度はLGOファイナンスという所からです。内容が… 「サイト利用料金未払いにより詐欺被害者となっているサイトから依頼を受けて400万円催促します。今まで利用した複数のサイトの未払い金、及び遅延損害金の合算400万円の催促を依頼されました。すでに、大幅に支払期日を超過している為、強制的に回収させて頂きます。その際、手段...

弁護士回答
    2
  • 前回の事件の進行

ベストアンサー

前回は様々なアドバイス等有難うございました。 その後の進行結果なのですが、先月相手の保護者と弁護士に会い平謝り程度の謝罪をされたのですが、相手側は治療費なども含め10万円と提示してきましてこちらは『治療だけで7万程もかかっているのでそのような金額では納得出来ない、こちらとしては最低でも治療費別の30万円は頂かないと困る』と言い後日改めて連絡すると言...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつでの被害届け並びに告訴の可能性

友人が一週間前に、路上で10代の女性に強制わいせつをしてしまい、不安で相談されています。 被害者が被害届け、告訴する可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の第三者からの密告について

ベストアンサー

去年、主人の不倫が発覚しました。その時は相手の方も主人が既婚者と知らず騙されて付き合っていましたので、相手の方も被害者でした。三人で話し合いをし、相手の方には申し訳ありませんが、結婚の事実をお伝えし、もう今後内緒では会わないと主人にも相手にも約束してもらいました。文書には残していません。 しかし、その後何ヶ月かしてまた会うようになり、関係を持っ...

弁護士回答
    2
  • 事務所の金庫が盗まれました。

現場の状況などから「内部の犯行」の可能性がかなり高いとぃぅ事から、調べた結果、従業員(以下A)の犯行だとわかりました(金庫が出てきた) 先週の任意同行時は「知らない・やっていない」と否認していましたが、本日、自供したと警察から連絡がありました。 Aは13年前程に前科ありです。 今回の被害額は65万円です。 今後、どのような形になるのでしょぅか? 裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害のでっち上げの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 強姦は被害者の証言のみで有罪となることも多いと聞きました、一方で、証言のみの有罪は稀で他に証拠がある場合がほとんどだとする専門家の見識も目にします。 強姦は冤罪被害も多いと聞き、どちらの意見が正しいのか判断しかねています。どうかご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 証拠が証言のみの有罪は数多くある、稀であるのどちらが正...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で執行猶予中に再度傷害容疑で逮捕されました。被害届を取り下げても刑務所に行く可能性はある?

ベストアンサー

傷害罪で執行猶予中に同じ傷害で今逮捕されています。 昨日の時点で48時間の勾留が終わり延長になっています。 「被害届を取り下げても」捜査や取り調べ?が続くと聞きました。 開放されるのも警察や検察の判断によるとも聞きました。 (ここから質問です) ・被害届を取り下げても裁判になり、刑務所に入る可能性もあるということなのでしょうか。 ・彼にも仕事が...

弁護士回答
    4
  • 今後受ける刑事処罰について

僕は加害者です。信号機のない見通しの悪い、交差点で考え事をしていて、一旦停止標識を無視してしまい出会いがしらにバイクとぶつかり、相手は意識不明の重体です。 取り調べを受けています。自分の過失100です。 今後、刑事処罰を受けます。どのような処分になりますか?今は、被害者家族へのお詫びを続けて、被害者の回復を祈るのみです。示談交渉はまだ始められる状態...

弁護士回答
    6
  • 盗撮:多額の示談金(警察への被害届はでていない)に困っています

先日、恥ずかしながら、お店のトイレを小型カメラで盗撮してしまい、そのままカメラをおきわすれてきてしまいました。 怖くなり後日謝罪しにいき、連絡先と名前をつげましたが、カメラは知らないと言われました。 しかし、次の日に店長からカメラは持っていると連絡があり、多額の示談金を請求されています。 まだ、警察へは届けていないそうですが、すぐに示談書を用意...

弁護士回答
    5
  • 強姦被害の示談金が安すぎる

半年前に強姦の被害にあいました。挿入もありです。怖くて、逃げ出せず、暴れることも出来ませんでした。 数日して警察へ行く決心がつき、洗ってなかった下着や犯人との連絡履歴を証拠として提出し、きちんと陳述もしました。 そして少し前に逮捕されました。まだ起訴前の段階で、示談金60万円を相手が提示してきました。 精神科には通ってはいませんが、妊娠検...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の加害者ですが。

【相談の背景】 1年ほど前に知人のお金70万盗みました。 数日後に白状し満額返済した後に互いの合意で罪を認める文言と130万ほどの慰謝料を分割で8万ずつ支払うという公正証書を役場で作成しました。 今ようやく半分ほどお支払いしました。 しかし、当時は考えも無しに合意してしまい今は生活が圧迫され支払えそうにありません。 その旨を相手に伝えると、支払えないな...

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗について

【相談の背景】 大学生の息子が財布を盗まれ、被害届を出していました。犯人は中学生でした。警察を通じて、財布と現金以外の中身は戻って来ています。犯人の保護者から連絡があり、直接会って謝罪がしたいと言われました。 【質問1】 今までは警察を通じてのやり取りでしたが、犯人の保護者と直接会って話しても大丈夫ですか?その場合の注意点などありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめトラブルに関する謝罪と法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいじめトラブルについて 自分の子供が加害者になってしまいました。 学校から連絡が入り 被害者の子どもの椅子を蹴った とのことで、一旦電話で親御さんに謝罪したのですが 謝罪には応じない誠意を見せろのような内容で返事があり 今度学校で先生にお願いをして謝罪をしようと思ってます。 親御さんがかなり怒っておりこのままでは済ま...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件:調書の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に職場での対人トラブルから傷害事件を起こしてしまいました。自分はパワハラを受けた被害者だと思っているのですが、報復として手が出てしまい結果として加害者となってしまいました。在宅で3回取り調べを受けた後、警察からも検察からも連絡がないので不起訴処分になったのだと理解しています。取り調べでは自分が全て悪いような扱いを受けて...

弁護士回答
    2
  • 信号見落としによる車対車の事故の検察呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 信号見落としによる車対車の事故を起こしてしまいました。 被害者の方は14日軽傷。今月示談見込みと保険会社から連絡。 同乗者の人は示談完了。 私は赤信号で走行(赤と認識して走行ではなく、停止線前が青だったので暫く変わらないだろうという慢心と、停止線前確認後は考え事、遠くを見ていたため見落とし) 本件につきまして、検察...

弁護士回答
    2
  • いじめ加害者に対する慰謝料、損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校でいじめ被害に娘があいました。まずは、慰謝料、損害賠償請求をしたいと考えています。加害者に内容証明郵便を送りたいのですが、名前はわかりますが住所がわかりません。学校から保護者に連絡を取って頂き、住所を聞くくらいしか思いつきません。娘の名誉のため、できることをできる限りしたいと考えております。どうか、ご教授よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 故意に汚された自転車を警察経由で弁償してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車のかごに汚いゴミを入れ、汚損させられた場合、かごまたは自転車の弁償請求はどのようにすれば良いでしょうか。 自転車置場の監視カメラには犯人か映っており、駐輪場管理者は会員情報から住所等分かっているようです。駐輪場管理者はまず警察に通報するようにアドバイスしてくださいましたが、請求するための連絡先等個人情報は聞けませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の交渉について

【相談の背景】 何度も質問すみません。 以前にも痴漢された件について相談した者です。 現在の状況としては 警察署に被害届提出済みで来週検察庁に行ってまた事情説明する予定です。 しかし、本日加害者側の国選弁護士から電話が来て 示談にするつもりとのことと、今すぐ返事はしなくていいけど今週中には返事がほしいとの連絡が来ました。 【質問1】 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、メンズエステ店で、禁止となっているおさわりをしてしまいました。 セラピストさんがお店の男性スタッフさんに伝えた結果、示談となり100万を振り込みました。 示談書は手書きで、店側からは、 【被害にあった本人含む全関係者との和解が成立したものとし、公的機関や第3者への口外や金銭要求をしない】と記載があります。 また、セラピスト個人...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗 今後のこと

職場で他の職員の方のお財布から 現金を盗んでしまいました。 警察にはバレていて取り調べは 終わっている状態です。 被害者への弁済はこれからです。 弁済は匿名でも可能ですか? 同じ学区内に住んでいる事がわかり 子どもの学校が今後一緒のため、、、 また職場は更衣室荒らしということで 警察に連絡したそうです。 捜査が終わった報告は必須ですか? 職場...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げと処分について。

ベストアンサー

お店の駐車場から出る際自分の自転車のハンドルが駐車中の相手の車のミラーに当たってしまいました。 その場に車の所有者がいたのですみませんと一言だけ言い、帰宅してしまいました。そして、帰宅後管轄の警察署へ今回の件を報告しました。 そこで3点質問がございます。 1.帰宅してしまったので当て逃げと捉えられると思うのですが、どのような処分があり前科がついてし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから