法律相談一覧
-
窃盗・準強制性交容疑 実刑の可能性について
ベストアンサー友人が窃盗・準強制性交容疑で逮捕されました。 道端で泥酔していた人に手を出し、お金も盗んだそうです。 余罪もあるとの事です 初犯で相手との示談など決まっていないのですが、 実刑判決になる可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料元妻
交通事故の慰謝料について質問です。7年前に子供と当時の妻が事故をして6年間治療にかかりました。その当時籍は抜いていたのですが、子供は私の子でした。私の車で事故をしました。車は全損でした。入院中も病院の送り迎えなどは私がしていましたが、私がある日捕まってしまい社会を不在にしてしまいそのまま当時の妻とも終わりました。最近子供の事故の示談が終わったとの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予!?執行猶予で済む事案なんでしょうか?
裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年傷害事件の被害者です。謝罪の場のもち方などについて教えてください。
ベストアンサー9月に暴行を受け(診断書は1週間)、11月に3人の加害者少年は傷害で逮捕されました。3人にそれぞれ国選弁護士が付き謝罪の申し入れがありました。 そこで、ご相談です。 1.こちらの手間も考え3家庭一緒に謝罪を、と提案されて受けました。しかし、両親とそれぞれの弁護士あわせて相手9名と、こちらは夫婦2名では、威圧感が否めないと心配です。この様な場合、それぞれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届をだしましたが、その後の法的対処の進め方について
同じアパートの下の階の住民が、うるさいとの理由でいきなり襲撃してきてドアのインターホン等を壊し、即刻警察に逮捕してもらい、被害届をだしました。しかし相手はいずれ釈放されますが、私は仕事の関係上市外には移動できず、心身的に怖くてせめて違うアパートに引っ越す方向で検討中です。この場合、引っ越し費用等はどうすれば相手に請求できますか?それと相手には今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟or刑事訴訟につうてお伺いしたいのですが
ベストアンサー業務上横領について、刑事or民事の双方の訴訟を受ける可能性があることはこちらで教えていただいて分かりましたが、現状は相手方の社長から刑事を全面に押し出して金額の吊り上げがとまらない流れとなっております 恐らくお金に執着されるので結局民事からになると思うのですが、事前の示談は難しそうなので訴訟になるとし、民事訴訟の途中で刑事告訴ということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつの慰謝料請求について
【強制わいせつの慰謝料請求について】 2年9か月前に強制わいせつ(無理やりのキス、体を触られる)の被害を受け、加害者も加害を認めている状況で、職場関係の人物だったため会社に訴え、ようやく最近ある程度の社会的制裁はしたような形ですが、警察への被害届や告訴はまだしていません。 どうしても許せず、慰謝料請求をしたいと考えていますが、弁護士費用を含め自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が傷害事件で逮捕、執行猶予は付きますか?
知人がトラブルになった通行人に暴行、その方は鼻を骨折する重症を負ったようです。 示談の申し入れが断られたようですが、このまま裁判が進むと執行猶予なしの実刑になる可能性は高いですか? (知人は初犯、向こうから攻撃はされてないようです)
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮してしまいました。
ベストアンサー近くのスーパーで買い物途中の女性のスカート内を盗撮し捕まりました。 今回初犯ではなく2回目です。1回目は罰金刑20万でした。 被害者女性へはその場で罪を認め何度も謝罪し謝りましたが、絶対に許せないし撮ったものもいつまでも残してるのが反省してないと叫ばれ、パニックになり目の前で撮ったものを消させられました。 その後、警察の方が来られ撮影したものが無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直ぐ依頼したい。自転車同士の事故の加害者側。第三者届の7割負担は拒否できる?
直ぐにでも依頼したい。私は加害者Aの視点で記載。 1.過失割合に対する見解を教えて下さい。 2.被害者Bは、第三者行為の届で国保で治療したいとのこと Bの第三者届で、加害者Aのデメリットはある? 加害者Aは、7割負担を拒否できる? 3.加害者Aが拒否した場合、国保の対応は?被害者Bの医療費は誰が負担? 4.示談金の相場は? 5.弁護士費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮被害への慰謝料請求
ベストアンサー高校生の娘が、ある施設の女子トイレにおいて、盗撮被害にあいました。 犯人は、見知らぬ男子高校生でした。 和式トイレで、隣の個室との壁に下に隙間があいていたことから、 下からスマホを差し込んでの盗撮でした。 娘の精神的なショックや、今後の影響を考えると、とても許せません。 相手方に慰謝料を要求したいです。 この場合、弁護士さんを間に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロック塀の事故で全て作り直すべきか悩んでいます
【相談の背景】 先週の火曜日に自宅の駐車場前のお家のブロック塀に車をぶつけてしまいました。 その場で警察を呼ぶことはなく、割れたところを塗ってくれればいいと言われたのでその場では業者を呼びますと伝え終わりにしてしまいました。 ぶつけてしまった所はブロック自体にはヒビはなく、つなぎ目に髪の毛の細さ分のヒビとコンクリートの剥がれがある状態です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳子供傷害事件加害者です・・
ベストアンサー5月上旬子供(社会人)が仕事場の後輩に殴る蹴るの暴行を加え今現在逮捕・勾留等はされていません。 会社の社長さんに付き添われ出頭事情聴取済です。中学生の時先輩に暴行を加え鑑別所送致の上保護観察処分保護観察は終了しています。今回のこの事件これからどの様に進んで行くのでしょうか?逮捕はあるのでしょうか?相手方には一度も会えていません近々二度目の取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で免許取り消しになりますか?
【相談の背景】 一時停止していた自分の車の左側から左前方に入り停車したバイクに発進時に追突してしまいました 何か通ったのはわかっていたのですが前方のバイクには気づきませんでした 被害者は診断書を警察に提出し人身事故となりました 期間は聞いてないのでわかりませんがおそらく3ヶ月以上だと思います 2年以内に一時停止違反で切符切られてます 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の再犯について。起訴はされる事になるのでしょうか?
ベストアンサー私は過去に傷害で3度程罰金刑を受けております。 今回、知人(女性)と飲酒後に口論となり、全治一週間の怪我を負わせてしまい、彼女が被害届を出しました。 彼女も私に対して何度か顔を殴ったので私も被害届を出す予定です。 ただ、酔っていた事もあり、私の記憶がかなりあいまいで、取り調べの際も想像の部分が多い状態でした。 彼女からの暴行に関しては無人の交番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身障害保険に関して
3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
犯罪者の名前や会社名をネット上に晒した場合
【相談の背景】 職場内の個室トイレで盗撮されました。 相手は諭旨解雇となり退職済みです。 職場内の方にも私が盗撮されていたことを知られ、毎日会社に行くのが嫌になりました。 眠れない日々が続いており、病院にも通ってカウンセリングを受けています。 自費です。 犯罪者からは示談等の話もありません。 正直、懲戒解雇にしなかった会社にも腹が立っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴が遅い理由は?処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか?
裁判所から起訴状がきません。 被害者は重傷なので、すぐに裁判になると思ってました。 処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか? 例えば… ほかの事件に忙しい。 裁判書類作成に時間がかかる以外で教えください。 できるだけ重い罪にするために証拠調べに時間をかけているのでしょうか…? 不安でつらい思いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の横領について、教えてください。
妻が、横領してしまいました。金額は約2300万円です。相手の弁護士からは、約500万円ぐらい用意できれば示談になるのでと言われて、車等を売却して約400万を渡しましたが、示談にはならないと、言われました。妻が会社に横領を申告したのは、4月です。約400万を渡した後に、今になってそちらも弁護士に、頼むようにも言われました。そこで、教えて頂きたいのですが、今から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺被害の救済について教えてください。
ベストアンサー最近の話しですが、別れて住んでいる両親が、1週間でオレオレ詐欺に遭い、数回に分けて別の人物に合計1400万円を手渡しで渡してしまいました。 警察には被害届を出しましたが、証拠は入電の電話番号と現金を渡した際の記憶だけで、犯人逮捕についてはまだ警察からは連絡がない状況です。 つきましては、この様な状況で被害にあった金額の回収もしくは補償等のサポートな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士はどの様な提案をしている可能性がありますか?
【相談の背景】 先月、会社の男女共用トイレにカメラを仕掛けて盗撮しているのを経営者に 見つかりました。経営者からは、女性従業員に辞めらると困るということと 報道されたら困るという理由で警察に被害届けを出さない方向になり私を懲戒処分で穏便に終わらせたいと言われました。処分が決まるまで2週間謹慎して いましたが連絡が無かったので経営者に尋ねると会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き再犯です。精神疾患があり、実刑にならない手立てがありますか?
昨日、万引きで警察に連行されました。食料品2点で650円相当です。 お店の方に写真を撮られて、出入り禁止を言い渡されました。被害弁償は出来ていません。 お店側は被害届を出すという事でした。警察では被害届が未だないせいか、取調べはしていません。 主人が迎えに来てくれて、昨夜帰宅しました。 私は最近服役して居り、三月に戻った所です。窃盗癖と欝他で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機の破壊による器物損壊
未成年19歳で酔った勢いで自動販売機のアクリル板?の部分を一部割ってしまいました。 その日の記憶が全くなく、急性アルコール中毒で病院へ運ばれてしまいました 翌朝病院で目覚め、手の傷に気付き友人から話を聞きました。自動販売機は普通に機能しているらしく、一部分が割れているとのことです。その日に自動販売機の管理者に連絡を入れたかったのですが、退院後実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償契約の無効における返金
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で損害賠償契約を結んで示談したのですが、契約の無効を請求されています。 【質問1】 相手の請求が通った場合、支払済みの弁護士成功報酬は返金されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合い同士での交通事故。警察は呼んでません。
交通事故を起こしたのですが、僕は加害者です。 僕は友達の車を運転していて友達の車でぶつけました。事故の規模は小さなものでした。なので二台の金額が発生します。その時はお互い飲酒でしたので、警察を呼ばず、友達同士でしたので円満に解決するとお互い思っていました。ですが、被害者側が板金で済むヘコミにもかかわらず、外装ごと交換すると言って修理費を多く請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が傷害事件を起こしました。
先日、友人(子ども一人)が旦那の浮気相手を友人数人で殴る蹴るに加え髪を切り傷害事件で逮捕されました。(全治約2週間) 浮気相手はこちらにも非があるのでと言っている様ですが相手側の両親は黙っている訳なく告訴し友人は留置場にいます。 友人の旦那は浮気癖が酷く再三繰り返す浮気に離婚前提に話をしていたのですが妊娠し『心を入れ替えて頑張るので今までの事は無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予が得られるか質問です。
ベストアンサー強姦罪で起訴 妻子持ち 現在は保釈中で公判には情状証人として妻にたってもらいました。 起訴後に被害弁償(500万円) 被害弁償は出来たが、許しを得られてない 求刑は4年6ヶ月でした。 相手は16歳でナンパして知り合ったが18歳以上と思っていた。 初犯で、前科前歴は略式での罰金刑が2回です。 簡略した内容なので判断し難いとは思いますが、執行猶予の可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故被害者。その際の保険会社との折衝に対しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のわき見運転で後ろから追突されて骨折と怪我をしました相手側は保険に加入してましたので保険会社と折衝する事になりました。それに関しての質問です。 【質問1】 交通手段が良くない病院に通うのにタクシー代金は事故から10日間程度しか出せないとの事。怪我は膝の骨折で膝を真っ直ぐに固定するギブス包帯を着用です。日数の延長は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ慰謝料請求
ベストアンサーセクハラの相場を教えてください。 飲み会の席では当たり前のように腰をずっと触られたり、愛人よばわりされたりたりしていました。 2人で飲みに行くのは嫌でしたが相談ごとがあり飲みに行った帰りにキスをされ、胸を触られ、スカートの中に手を入れられ、本人の陰部を押し当ててきました。本人は全部は認めていませんが。このような場合、示談金の相場は幾らになるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺被害 金銭を取り戻したい
ベストアンサー10年付き合って来春結婚予定だったのが詐欺だった事が判明しました。相手は別件で名古屋で既に逮捕されており、その担当刑事さんから電話で呼び出しがありました。九州から出向かないといけません。 騙し取られた金額も大きいので、どうしたら良いかわかりません。 すべき事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害弁済目的の保釈請求
現状、窃盗罪で起訴され警察署で留置されている彼につてですが、 本件起訴が8分26日 今週余罪の取り調べが終わり、来週追起訴が決まりました。 公判は10月19日です。 懲役刑は確実です。 本人は保釈協会を利用し、保釈請求をしたいと。。 被害弁済の為です。 出来る限り弁済をし被害届を取り下げてもらうために出たいとの事。 質問です! ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤事件で医学文献購入費用は賠償額に含められるでしょうか
【相談の背景】 医療過誤事件で請求できる費用の範囲についてご教示下さい。 現時点ではまだ準備段階で、訴訟提起や示談申し入れ等は行っていません。 医学文献の収集にあたり、単行本は医学部図書館で探し、医学論文はネットで購入しています。 【質問1】 医学論文の購入費用について、カルテ開示費用などと同様に請求することは可能でしょうか(訴訟で請求した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用の逮捕について
【相談の背景】 元恋人のクレジットカードを不正利用しました。 額は数年で250万円くらいです。 使い道は自分の為と元恋人との生活費にもなりました 【質問1】 今は生活保護のため、少しずつ返済していきたい気持ちはありますが一括では無理です。 この場合何剤になりますか。 【質問2】 示談等ができずに捕まった場合、どれぐらいの懲役刑になりそうでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学4年生の窃盗(数件)について
大学四年生の友人が、大学内で置いてあった鞄の中から財布内の現金を盗み、財布は捨てました。それまで10回くらいやり(10回とも中身は数千~1万円ほど)捕まっていなかったようですが、1度だけコンビニカードを使い、防犯カメラで特定されたようです。先日警察署に行き、犯行を認め、指紋採取をし、他にも10回ほどやったことも話してしまったそうです。 警察署では、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族の離婚
交通死亡事故を起こした加害者です。九年間命日に御香典とお花を遺族のお宅にお供えさせてもらっていたのですが、今年の命日にお伺いした時に、被害者の両親が離婚したことを知りました。家には父親が住み、もちろん仏壇や位牌は家にあるので父親が管理すると思います。一方母親は、家を出て行き、お墓から離れたくないとゆうことで近くのアパート住まい。 母親から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で訴えたら逮捕してくれるの?
質問です。 半年前に殴られ、診断書(全治3週間)が手元にあります。 その日、警察にもいき調書?的なものを取られました。 当時、交際相手の報復が怖くて訴えられませんでした。 月日が経ちましたが、診断書があれば半年経ってますが、訴えることできますよね? 訴えたら、訴えられた方は、逮捕となりますか? 示談する気はありません。 勾留だけで出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で上司からの暴行について。
ベストアンサー昨日、仕事中での出来事なのですが、ささいな事で上司と口論になり、先に胸ぐらを掴まれ近くにあった社用車に押し当てられました。喉元も苦しかったし離そうとしなかったので、私も抵抗し同じく胸ぐらを掴み反対側の社用車に押し返しました。 そしたら今度は顔面右ほほ1発殴られました。 さすがに顔面を殴られて冷静さをうしないましたが私は顔をなぐるなどの暴行は一切し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
後遺症害申請を邪魔する弁護士
ベストアンサー具体的にとの事で、再度投稿しました。病院には7ヶ月経ち後遺症害申請書いて貰ってます。保険会社は、弁護士の指示で3ヶ月以降、病院に入金してません。胸椎一番が大きくズレてます。頚椎6・7も変形してます。後遺症害申請は出来るはずです。受付しようとしてくれないので、こっちでします。って診療報酬明細書を要求してるのに、送ってもくれないで、示談以外の話をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕 今後どうすれば
相談の背景 パチンコ店で挙動不審と判断され店側が警察に通報し盗撮の現行犯で逮捕されました。取り調べを受け罪を認め取り調べは終了との事でひとまず釈放されました。ただ証拠品として携帯を渡していますが、今回逮捕されたときの画像はたまたま削除していたのですが今回のではなく過去の盗撮画像が残っていると思います。ひとまず釈放されたので会社等には一切知られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を親にはバレずに解決したい
ベストアンサーはじめまして、会社から400万を横領しました。 会社からは一括請求を迫られ、家の登記簿から私の預金通帳、親の同意書を3日以内に提出するように言われました。できる事なら、親にはバレずに示談交渉をしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ事件について相手が国選弁護士を付ける理由
ベストアンサー娘が強制わいせつの被害に合いました。加害者は逮捕されましたが、相手方の弁護士より検察官の方を通して謝罪をしたいので連絡先を教えてもらいたいと言ってきていますがどうしますか?と言われました。許せる事件ではないので謝罪を受け入れるつもりはないのですが、謝罪拒否するとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1回目万引き 一年半後に置き引き
ベストアンサー1年半前に万引きで捕まりましたが、初犯だったので取り調べを受け、指紋写真を撮られ、その日の内に釈放されました。その後呼び出しはありませんでした。 また今年5月初旬に某病院内で財布の置き引きしてしまいました。 1ヶ月近くたってから、警察が証拠となる写真を持ってきて、自宅で逮捕となりました。翌日取り調べが終わり反省していると認められ釈放となりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での自首について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をしてしまい、自首しました。 今警察から電話があり2時間後に家に行くので家にいろと言われました。 この後どうなるのでしょうか? 【質問1】 もし被害届が出ていなければ不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダメ元で、やっぱり、最初から弁護士に頼むべきですかね?
訪問販売被害にあいました 弁護士に頼む前に ダメ元で、自分で内容証明書を送り、相手の動きを見て、自分では無理と思ってから (まずは、消費者センターに相談ですかね?) 弁護士に頼むやり方について、弁護士さんはどう思いますか? 実は、私が被害にあった訪問販売会社は、ネットで見たら、どんな理由か分からないが、クーリングオフ期間外に内容証明書を自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...
- 弁護士回答
- 13
-
-
身の回りの介護、監視ができても成年後見人が必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 母(83歳で事故、現在88)が交通事故に遭い高次脳機能障害に。 認知力の低下がありますが身体的にはそれほど問題はありません(お風呂も監視の元可、トイレ、着替え、食事も動作的にはほぼ問題なし)診断画像は脳挫傷が確認できます。兄弟も3人おり1人は遠方ですが1人は自転車で10分ほどの距離、1人は隣に住んでおりほぼ1人住まいの母と食事、寝泊まりをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の高校生との淫行
はじめまして。友人のことで相談させてください。 友人(42歳既婚男性)が先日サイトで知り合った女の子と18歳未満と知りながらドライブに行きお小遣いを渡して身体を触ると言ういわゆる援助交際をしたそうです。その後、その女の子の父親を名乗る男性から連絡が入りました。どうもその時のメールのやりとりを見てメールをしてきたみたいです。 それで会って話をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで再逮捕された場合の処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 身内がストーカーで逮捕されました。 相手の提示してきた示談内容が受け入れられず、1度目は略式起訴で罰金を払い帰ってきました。 それからちょうど一年たとうとしてる頃にまた逮捕されました。また同じ相手に連絡をしたそうです。 【質問1】 ストーカーの再犯はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日、万引きの件で質問させて頂いたものです。
ベストアンサー先日、医師の身分でありながら万引きしたものです。示談・微罪処分はほぼ100%不可能の状態であり、書類送検されることになりました。 先日も質問させて頂きましたが、さらに追加の質問をさせて頂きます。 ・検察庁に書類送検された場合、どの事件においても弁護士(私選・国選にかかわらず)は必ず付くものでしょうか? ・もし弁護士を付けた場合、付けなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視 事故 加害者の刑事罰等
宜しくお願い致します。 先日 友人が赤信号を無視して、車対車の事故を起こしてしまいました。 相手の方は、病院に搬送され、救急隊員によると打撲ではないかとのことですが、ご老人のため はっきりまだしてない状況です。 ただいずれにしても人身事故になるとのことです。 保険会社への連絡も済んでいて、示談に向けては動いていると思われます。 この状況にて質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから