法律相談一覧
-
傷害事件でのおおよその量刑を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者は家族です。 遺言を書けと暴力を一方的に振るわれ、目に怪我をしました。私は無抵抗で、逃げるだけでした。当初は網膜剥離・顔の縫合で失明の可能性の診断で、2か月間の安静で、最終的に全治3カ月でした。ほかにも拳骨で上半身を殴られました。 加害者は初犯で、「暴力をふるっていない・遺言を強要していない」と否認し続けています。しかし、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失致死 執行猶予について
今年4月に、漫然運転による前方不注意で歩行者をはね、死亡事故を起こしました。 被害者の方に過失はありません。 来月裁判になります。 裁判には被害者の旦那様が出席されるそうです。 49日の時に謝罪は断られており、 裁判が決まった後、弁護士を通して謝罪文をお渡ししました。 御見舞い金は今は受けとりたくないと言われたそうです。 裁判では、情状証人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強盗強姦、刑期の予想お願いします。
友人が強盗未遂、強姦未遂(強盗強制性交等未遂罪?)で逮捕され、起訴されると思われます。強制わいせつ罪としての余罪も3.4件あるそうですがそれはまだ逮捕もされておらず起訴されるかもまだわかりません。 逮捕は今回が初めてで、本人は20前半、被害者の方は40代女性だそうです。飲酒後、夜に路上の女性をカッターナイフで脅し行為に及ぼうとしたそうです。 本件と余罪が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の加害者と会いたくないのですが。
ベストアンサー詐欺の被害届が受理されました。 刑事さんから連絡があり、加害者の方が返金の意思があるので、 担当刑事さんと加害者と私で返金の為に会えないかと 連絡が来ましたが私は当初からもう会いたくないと伝えていました。 質問ですが、 まだ捜査中の送検前で、加害者と三人で会うのを断ってもいいですか? 騙されてたのがわかり、私は冷静でいられる自信がなく、刑事さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害の原状回復費用について
水漏れ被害にあいました アパートの上の住人が、水道出しっぱなしでうちが被害にあい、保険屋へ被害分と、壊れた電気系統と水浸しになった床の修理代、破損したものの代金請求し、降りる金額が決まり明細も届いたと大家からこちらへ連絡がきました まだ修理工事は入っていないのですが、修理工事のために家具類をどかしてみたところ、隣室との間のふすまと、隣室の床まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審 道路交通法違反 過失運転致傷
前回同様の件で控訴審期日が決まりました。 示談の取れていなかった相手との示談が終わりました。 控訴審期日が12月5日でその4日後の12月9日に前刑の執行猶予満了となります。 控訴審判決はその日のうちにでるのでしょうか?? 判決は変わるのでしょうか? 現在保釈中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の被疑者として警察から呼ばれました
ベストアンサー警察から呼び出しにあい、器物損壊について事情聴取されました。 下記に当日の私の状態と経緯をまとめました。 〇自分の状態 本件は一ヶ月前のことですが、完全に酩酊状態、当日のことは全く覚えてない。 正直、警察署に行くまで何のことやらと思ってたくらいで、暴行か無銭飲食を疑ってたほど。 〇経緯 昨日、5日から6日未明について話を聞きたいということで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の仕方
お世話になっております。 先日暴行事件の被害者となり、相手が逮捕されました。 警察からは相手の情報は名まえしか知らされておらず、どのようにして治療費・慰謝料等請求するのかがわかりません。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件、加害者側です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お恥ずかしいながら盗撮にて逮捕されてしまいました。 在宅事件ということになり、そしてその時点では被害届けもなかったです。 そして順に流れ、警察で取り調べ、検察庁での聴取、略式裁判にて罰金刑が下りました。 そこで終わったのですが、そのタイミング頃に被害者の方が直接家にきて 名前、電話番号等聞いてきました。 どこから聞いたのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車での自動車事故における保険について
ベストアンサー親族からの相談なのですが保険に詳しくないためこちらで相談させていただきます。 会社の車で、会社の敷地内で人と接触した事故を起こしてしまった方のお話です。 その車は会社で保険に加入していて、現在お相手と保険会社で示談交渉しているそうです。 しかしお相手がなかなか示談に応じてくださらないそうでそろそろ1か月が経つそうです。 車を運転していた方はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意自動車保険の弁護士費用について
事故に遭いました。 任意保険に加入していますが、弁護士費用を担保してもらえると思っていたのに、保険会社からは無理だと言われました。 普通約款には、 普通保険約款 第1章賠償責任条項 11条(対人)、13条(対物)に対人・対物の示談、調停、もしくは訴訟の手続き(弁護士の選任も含む)を行います。 とあります。これは、一般的に示談を保険会社が行いますが、示談でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年9ヵ月前のフォークリフトでの物損事故の弁償金
今から1年と9ヵ月前に取引先の会社でフォークリフトを運転中にシャッターにぶつかり24万円の修理費がかかったそうです。その後示談成立をしたが当方会社が示談書の受け取りを忘れていたため。今になって事故の弁償金の支払いを求められた。分割24回にで全額払うか会社内の規定で保険を使い7万円にして事故歴をつけるか選択しろとの事。今さらとつたえたのですが…払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪および監禁罪での慰謝料の相場につきまして
先日、知り合った男性を自宅に招いて一緒に過ごしておりました。 お互いお酒を飲んでいて酔ったこともあり眠くなり意識を失ってしまいました。 朝目覚めてみると両手両足を延長コードと針金のハンガーで縛られていました。 なにが起きているかすぐには理解できませんでしたが知り合った男性が自宅にまだいたので その男性に事情を聴いてみると私が酒を飲んで暴れた(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予が与えられ欲しいですが。
よろしくお願いします。 私は侵入窃盗罪で起訴され今裁判中の身です、保釈申請が通りまして只今は 表の世界にいます、起訴件数は2件で、1件の被害額は50万円被害は被害者が加入していた保険で弁済されています、そして弁護士から迷惑料を払いましょうとの事で支払いました、もう1件は窃盗未遂ですがこちらにも迷惑料を支払い中です、ただし余罪が50件あります、情状証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮動画が入ったパソコンの取り扱いについて
ベストアンサー先日、会社が入っているビルのトイレで盗撮をされました。犯人は同僚で、私が上司に報告しようと呼びに行っている間に女子トイレから盗撮をしたスマホを持ち去り壊してしまいました(目撃者がいます)。その日のうちに社長が「建造物侵入罪」で被害届を出しました(被害者はビルのオーナーである社長)。後日警察に呼ばれ、犯人の自宅から押収したパソコンに一年以上も前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人からの暴力、被害届取り下げについて。
ベストアンサー些細なことで夫婦喧嘩になり 数回殴られてしまい 勢いで警察を呼んでしまいそのまま警察署で 被害届を出すことになっていて 被害届は出しました。 主人は逮捕、10日拘留も一昨日きまりました。 逮捕翌日生活安全課の人とお話しし 刑事課の人とも話しましたが 冷静になると私にも非があると思っています。 今後の生活を考えると拘留が長くなると困るとも 被害届の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年の強制わいせつ事件について
中学3年の息子が強制わいせつで警察の取調べを受けました。 本人は訴え内容を認めておりますが、勾留はされていません。 1 今の時点で弁護士さんを探し、示談をすすめた方がいいでしょうか? 2 学校に連絡されるのはいつでしょうか? 高校受験ができるのか心配です。 3 示談が成立したら、前科にはならないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が強制わいせつの被害にあった場合
相談があります。 小学二年生の子供(女子)が強制わいせつの被害にあいました。 服の中に手を入れられたそうです。 相手は35歳男性の塾講師で今回の件に関して認めています。 子供の心情も考慮して未だ警察には行っていません。 警察の女性相談に電話しましたが「事件にしたいなら、本人に証言させて下さい」と言われました。小学二年生の子供にこれ以上の負担はさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務執行妨害の治療費
ベストアンサー一年前に公務執行妨害で逮捕されました。 軽く当たっただけなのに すぐ逮捕でした。 12日間 拘留されて 結果 基礎猶予で罰金もなにもありませんでした。 拘留がとけて警察署の入口で 担当刑事が 強制ではないけど 誠意があれば 被害者警官に医療費とか払う意志があるかなと聞かれましたが 職も失ったので無理ですと 言ったら 分かりました。強制ではないので…と。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理後について
よろしくお願いします。 警察に被害届を受理されたあと進捗状況は教えてもらえますか? 金銭詐欺にあい今年3月に被害届を出しました。 同じ頃に詐欺相手からは何も連絡等が無くなったので弁護士先生との契約も終了しました。 警察からは夏くらいには動ける予定と聞いていましたが何の連絡もありません。 今日知らない電話番号の着信があり出なかったのですが詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺をしてしまいました。
【相談の背景】 警察からの不在着信がありました。 心当たりがあるのはチケットの詐欺をしてしまったことです。Twitterでのやり取りでPayPayを通して行なってしまいました。 当方はTwitter、PayPayのアカウントを消してしまいました。 この先どうなるかが不安でご相談させていただきました。 【質問1】 アカウントを消していても被害者側が警察に被害届を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪初犯での猶予について
ベストアンサー電車にて酔った状態で乗客に暴言の末、平手で相手の頭を叩いたようです。目撃者もおり、 警察に拘留、検事さんの略式裁判があり、2日間の拘留後に釈放されました。暴行罪30万以下の罰金になりそうです。相手に謝罪を求めていますが、取り下げるつもりが無いとの事で示談になりそうにありません。そこで質問です。私は初犯であり、猶予の可能性はどのくらいあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者にプレッシャーをかける方法
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されました。昨年9月の事です。受理まで1年3か月捜査し、 交際相手の任意出頭も終わり私の供述調書も終わり 刑事が告訴状を書いて受理されています。刑事からは今年かたをつけるとは聞いてます。 【質問1】 あまりに警察が遅くなって弁護士から刑事告訴が受理されたと伝えても加害者に馬鹿にされて、示談が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故で加害者に会って話をする必要はありますか?
ベストアンサー私の姉が交通事故で意識不明の重体となっています。 この事故は姉が自転車で帰宅途中に見通しのよい直線道路で後ろから跳ねられています。 警察からは、加害者の前方不注意・スピード違反であったこと。 加害者は仕事でとても疲れていたとの事。 加害者は会社の車で事故を起こしたため、会社の保険会社と交渉する事になりました。 加害者は一旦釈放され、被害者家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
白蟻被害による引越し費用について
白蟻被害による引越し費用の交渉を行っています。提示条件額が妥当であるか判断できない為教えて頂きたいです。 また、白蟻被害が出ていた時から建物の安全性が低下している為、瑕疵担保責任や、修繕が不十分な為被害が拡大したとして、過去に遡った家賃減額分を請求したいのですが可能でしょうか? 他部屋での白蟻被害の通知を管理会社は入居者へ通知しておらず、入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者を殴って傷害罪で逮捕状が!逮捕前に示談をし、逮捕を回避したい!
私は交際女性を殴って傷害罪で現在逮捕状が出ています。 5月初めに出頭してくださいと言われています。逮捕状が出てから1週間ギリギリの日なのでそうゆう設定なのだと思いました。現在弁護士に相手方との示談交渉をお願いしておりますが相手に全く取り付く島がありません。相手の理由や要望は、 1.示談金も必要じゃない 2.身の危険を感じるから逮捕してほしい 3.引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、執行猶予は?
ベストアンサー旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 国選弁護人は、申請があって、何日目ぐらいに面会に行ってくれるのでしょうか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金詐欺の犯人から、被害額は取り戻し、重刑にしたい
ベストアンサー80代の母が、9月末に還付金詐欺にやられ、80万ほどやられました。本人も家族も精神的打撃をうけました。私は母を1人にしておけないと思い、今月末に退職します。 犯人は今月に入り、都内で捕まりました。逮捕した警察からは何も言ってきません。 ①この事件は今後、どういう展開になるのでしようか。 ②被害額を取り戻したいと思うのですが、被害額と弁護士費用のバラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で不起訴の場合、罪を償ったと言えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が母親に対して暴力を振るい大怪我をさせた為逮捕されました。 姉の代理人弁護士が来て、身内ということで示談となり、2週間勾留された後不起訴になりました。 姉は勾留されている間に謝罪の手紙を書いてきましたが、元々は母が悪いと意味する文章で、反省している様子がありません。釈放後は、母と姉を会わせない様にしていたのですが、私が意地悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決、懲役について質問です。
ベストアンサー求刑、判決についてです。 ただ今夫が拘留されております。 初公判が終わり結審待ちの状況です。 (保釈は300万で許可が降りたものの お金が足りず、保釈金支援協会の審査も 落ちた為できておりません。) 起訴内容は恐喝罪で他に共犯者が2人おり 計画性のある犯行、主犯格ではないとの事です。 本人は起訴内容を認め反省しており 3件とも弁済、示談済んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きのことです。よろしくおねがいします。
【相談の背景】 万引きをし家に警察が来て逮捕をされていませんが3回警察で取り調べや現場で写真撮りました。 後は謝罪と検察庁から連絡あるのを待ってくださいと言われてます。 【質問1】 謝罪は直接会わずにこちらからお願いして手紙や振込なのでの弁償はできるのでしょうか? 【質問2】 そういった場合、示談は難しいですか?相当怒ってると警察の方に聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者給与保証 弁護士特約なし
勤務中に会社の車で交通事故の被害にあいました。 事故の影響で首のヘルニアになり、通院しています。 仕事も行けず毎月、相手方の保険会社から給与保証してもらっていたのですが、3ヶ月が過ぎ来月の支払いが出来るかわからないと言われています。通院も3ヶ月で打ち切ると言われていたのですがなんとか通院は出来ないですか?と交渉して引き続き通院は出来る事になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の起訴後の追追起訴について
以前質問させて頂きました友人について、追って質問させて下さい。 拘置所に移送され追起訴となりました。そして先日から検察より「同被害者に対する三つ目の傷害事件」の取り調べがなされている様子です。 事件発生日は昨年11月、この件は被害届も診断書も証拠写真も、引き当たりもありません。(しかし一件目の被害届に本件事件発生の流れとして記載されている内容) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害(加害者)事件について
大学2年生の息子が、原付バイクを盗まれました。同年代の子が盗んでおり、発見時に相手を5発程度殴ってしまいました。警察がきて処理済み。相手側より、バイクは新車を弁償する。しかし、傷害の被害届(診断書あり)はだすとのこと。こちらとしては、新車じゃなく、中古でもいいし、殴ったのは、確かに悪いが、慰謝料等請求されるのはどうかと思ってます。まだ正式に何も言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談後に身に覚えのない余罪
ベストアンサー勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 金額は100万円くらいだと思いますが、150万円を請求されました。(100万円で自認書を書きました) 否定はしましたが揉めたくないので全額返済し、このことについては示談になりました。 しかし、会社では余罪があるものとして請求したいようです。 もしも、身に覚えのない余罪について請求されて支払いを拒否し、起訴されたらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の女性と合意の上で肉体関係を持ったのですが、性的被害を受けたとして起訴すると言われました
ベストアンサーSNSで知り合った女性と実際に会ってデートすることになって、その夜ホテルに誘って体の関係を持ちました。 この女性とは交際関係にあったわけではなく、SNSで仲良くなったので初めて会ってデートしたというだけです。 その後、突然亡くなった親が遺した多額の借金が降りかかってきたので返済に協力してほしいと頼まれ、断ったところ「所詮は体目的だったのだろう」と非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺について。投資詐欺を行ったとして弁護士から手紙が届いています。どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 去年の4月に元旦那から給料を振り込む為の口座を作って欲しいと頼まれネットバンキングの口座を作りました。 翌日に私の携帯にアドレス変更のメールが届きそれ以降ログインできない状態でした。 1週間後くらいに"普通預金規定第11条第2項"の約旨に基づき取引を停止すると言う手紙が届き、7月に"犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故:全損で示談後、相手側保険会社の報告不足で生じた修理代の請求方法について
ベストアンサー2ヶ月程前に自家用車を運転中、追突事故をもらいました。過失割合は100対0で私が被害者です。壊された私の車両に関しまして、始めは修理をする方向で話がすすんでおりました。しかし、破損箇所が多く、修理金額が高くついてしまう為、相手側の保険屋さんから、全損扱いでお願いしますと提案を受けました。色々と話し合った結果、同程度の車輌を購入出来る金額を提示してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の現状回復について
ベストアンサー先日、右折待ちの停車中に後ろから追突されました。過失ゼロの被害者です。加害者側の保険会社が治療費と修理代を全額負担する形で進んでいます。しかし、保険会社が納得出来ない説明をしてきました。 1、修理先から板金や塗装、部品交換等の修理が完了したとの事で車が戻って来たのですが、綺麗になったのは見た目だけで、いざ使用してみるとガタツキや異音がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料の請求金額と請求方法
ベストアンサー高校3年の息子が被害者になっている暴行傷害事件の慰謝料の請求の仕方と、妥当と思われる額について、お知恵を、お貸しください。 経緯は以下の通りです。 先月初めに自宅近くの本屋で、中学の同級生2人を含む少年3人から呼び止められ、公園に引きずり込まれ、身に覚えの無い土下座をさせられた上に、殴る蹴るの暴行を、父親が見つけて助け出すまでの20分間3人から受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触 告訴されました 示談など今後の流れで気を付ける点を教えて下さい
【相談の背景】 私は自転車相手は歩行者です。 お互い横断歩道で信号待ちをし青に変わったので走り出したところ後方の荷台が当たったと突然呼び止められ、電話番号、住所、名前を教えて欲しいと言われました。 当たったなら申し訳無いと思い立ち止まり話を聞きましたが、あまりの剣幕なので私から警察に通報しました。 こちらが自転車なので加害者、治療費を相手側に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 あいてが支払らわない
妻が不倫しました。行政書士の方に示談書を作成してもらい相手の人と300万円で示談しました。相手も納得してサインしてもらいました。示談書もちゃんとあり行政書士の人に間に入ってもらってます。 分割でお金を払うということだったので頭金50万円を払ってもらい月々5万円で支払いしてもらってます。 先日相手から連絡がきて自分が第3者に口外していて秘密保守の項目を破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔っ払って新幹線のシートを壊してしまいました。逮捕されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー酔っ払って新幹線のシートを蹴って壊してしまいました。翌日、駅に謝罪しに行きましたが、形式上被害届を出すと言われました。 二週間たっても連絡がなかったので再度駅に状況を確認しに行ったところ、被害届は提出し、現在被害額を計算している段階だと言われました。 以下について教えてください。 •このあと逮捕されてしまうのでしょうか。 •賠償額はどのくらいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談条件と、自由権について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚しましたが、 離婚には至らず相手方男性と以下条件で示談を取り結びました。 1.今後妻に接触しない 2.接触を未然に防ぐため、私と妻と相手方が元々趣味で通っていた特定の店舗へ出入りをやめる(妻と相手方が知り合った場でもある) 3.示談金の支払い 上記文書は交わさず口頭約束です。 相手方より、即日に示談金の受け取りは完了し、一旦和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 公然わいせつについて
少年の刑事事件について教えてください。 児童ポルノと強要と公然わいせつ罪です。 順番は前後しますが、経緯から説明しますと、 少女(被害者)が友人A(男子)に少女自身の裸体の画像を送信。経緯は不明たが、男女でその様な画像を送り合う事が流行っていた様。友人Aが友人B(男子)に送信。それを知った少年(加害者)が悪ふざけで少女に対し、正体を隠した上で裸体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での窃盗について
ベストアンサー会社の同僚で相談です。 先週、会社で窃盗が発覚し、 会社から自宅待機を命じられています。 今週、会社に来る旨と印鑑、社内のIDカードを持参して、との連絡があったようです。 10数人から約20万程、社内で窃盗していたようです。 会社からどのような事を言われるか、気にしているようです。本人は早く謝罪をしたいようですが、まだ、叶っていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立した場合でも器物損壊罪で起訴されるのか
友人が先日タクシーのガラスを破壊して器物損壊で逮捕されました。 現在弁護士を通してタクシー会社にガラス代と営業補償のお金を支払い示談が成立しました。 今後弁護士が示談書を検持っていき不起訴にしてもらうよう働きかけてもらうそうですが、 一般的な事例で友人は不起訴になるでしょうか? 友人は依然、3年前に迷惑防止条例で罰金刑、2年前に酒を飲みすぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に逮捕された
建設業法違反で執行猶予中の人間が、傷害罪で逮捕されるとどうなりますか?流れを教えて下さい。また、傷害被害者としては、厳しい処分を望んでおりますが、その為に少しでも有利(実刑にしたい)になるようしておけることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行傷害罪 送致
旦那が暴行傷害罪で書類送致されました。被害届を出したのは、会社の同僚です。その被害者は入社数ヶ月の男性で、旦那の助手(2人一組の仕事)で、旦那は運転手です。常日頃から、仕事を覚えず、注意や指導は全く聞き入れず、社内でも口は達者だが仕事をしないと、有名な助手でした。車内で二人きりの空間で、『楽して金が欲しい』だの『金がない』など妻帯者ですが、そんな話...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから