26,949件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げで逮捕された場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者の手荷物への当て逃げについて質問です。 私は、若干明るさの残る18時半ころ、雨の中傘をさしながら幅員4mの丁字路を左折していました。 自動車が対向して右折してきましたが、路肩まで侵入しなければ曲がれないほどの速度が出ており、逃げ場がなく傘が接触し骨が曲がりました。 もう数センチで体が接触するところで、あまりにも危険だったの...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、朝まで飲んでいて運転してしまい 四台の玉突き事故を起こしてしまいました 危険運転致傷2条1号で起訴されました 前科は無いですが、20年前に障害事件 不起訴2回、前歴があります アルコール0.7、事故後被害者様には、その場で謝罪しましたが、4名中2名処罰を求めるとの事 謝罪文は3名に受け取って頂き、17日勾留後150万円で保釈 検事様に...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪で起訴されました

【相談の背景】 裁判が終わり明日判決です。 不安で眠れない日々が続いてます。 今年の春頃、盗撮目的のため商業施設の個室トイレに盗撮目的で侵入しスマートフォンのカメラから個室を盗撮を被害者に見つかってしまい逃走してしまいました。 そして先日、建造物侵入罪で逮捕され、起訴、保釈金を支払い現在在宅で生活しています。 過去に3回、盗撮で逮捕されていま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮逃走。後日逮捕までどれくらい。

【相談の背景】 一週間前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。第三者に目撃され声をかけられて、手をつかまれました。 ホーム上でほどけたので逃走してしまいました。その際には、ICカード定期券で駅を出ました。 目撃されてた方が、被害者の方に声はかけています。近くにいた方には駅員呼んできてと言っていたのは聞こえました。 その後の事はわかりません...

弁護士回答
    2
  • 『建造物侵入罪』と『迷惑防止条例違反』で在宅事件になっています。今後の事を教えてください。

【相談の背景】 今年の1月に駅の女子トイレに盗撮目的で侵入しました。 数分後に女性に見つかり通報され、駆け付けた警察に任意の取り調べを受けました。 取り調べで提出した携帯に数日分のトイレでの盗撮動画があったので建造物侵入罪と迷惑防止条例違反で在宅事件となり、4月に建造物侵入罪で書類送検した旨の連絡が警察からありました。 盗撮の被害者は現状では...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚にセクハラされて退職を考えいます。

先日職場の忘年会があり、余興が終わったあとに同僚から抱きつかれた上に臀部を触られるといったセクハラ行為がありました。 抱きつかれた時点で強く拒否をして引き離そうとしていた姿を他同僚も見かけており証言者は数人います。 セクハラをした同僚は昔から社内ではセクハラキャラとして定着しており、余興内容もセクハラまじりな内容や、他同僚にもさらに過激なセクハ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、損害賠償、慰謝料について。

ベストアンサー

私は16歳の時、友人のビックスクーターを無免許で運転し交通事故を起こしました。後ろにノーヘルで乗せていた初顔合わせで同い年の女性に大怪我をさせてしまい、私は少年院送致となり一年間入っていました。被害者はその間半年間植物人間だったのが回復し、リハビリをしながら頑張っていたそうです。お互い弁護士を雇い、いろいろ話が進んではいましたが、損害賠償や慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 建造物侵入にて友人が逮捕されました

初めてまして。先週木曜日に友人が会社の窓ガラスを割り金庫から約10万円(内使ったのは2万)を窃盗しました。今回が初犯です。本人は現在留置中です。3年前から地元を離れ事件を起こした会社で1人暮らしをしながら働いていました。動機としては私を含め他人に借金を返済してをり生活が苦しくなった為だということです。被害者(会社)は起訴するつもりはなく示談で済ませたいも...

弁護士回答
    1
  • 強盗罪について。今後彼は「実刑判決」になる可能性は高いですか?

今月知人が交際相手からの訴えで強盗罪にて逮捕されました。 別れ話の喧嘩の後「慰謝料を払えと脅しカードを奪い現金を引き出した」 ことで逮捕です。 引き出した現金を本人は一部使ったものの40万ほど財布に所持しており その分は被害者の方へ返金されるようです。 今回引き出された金額は45万くらいだと聞いております。 それ以前にも慰謝料の名目で60万ほ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用への加担

半年ほど前に、知人から金銭的援助をしてくれると言われました。 援助の方法は、私がオークションサイトに出品し、その売り上げをくれる。と言うものでした。私は指定されたオークションサイトに指定された8万円ほどの商品を出品しました(文書、写真のデータだけもらい、商品は手元にはありません)。そして落札され、お金は私の口座に振り込まれました。知人曰く、知人の友...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酔っ払ってのパートナーへの暴行

【相談の背景】 同棲してる彼からの暴力で警察に電話をしました。拳と物を使って殴ってきていて相手は酔っていました。私が怪我をしていたことから傷害罪で現行犯逮捕?になりました。被害届は出してなく接近禁止命令も出してません。調書で処罰を望んでないことも言いました。彼は逮捕されましたが釈放は15時間後にされています。接近禁止命令などは頼んでいないのですが...

弁護士回答
    2
  • 3年前の痴漢被害について

3年前の19歳の頃、副業として週に一回キャバクラで働いていたときのことです。当時担当だったボーイさんに奢るからと言われて、営業終了後の店内で出前を頂くことになりました。でもお酒が入っていたこともあり(店側も年齢知ってますが飲むこともありました)食べながら寝てしまったのですが、目を覚ますと下着の上からでしたが、下を触られていました。周りは静かだったので...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の加害者、保険未加入からの相談

【相談の背景】 昨日18時ごろ自転車同士の事故で加害者になりました。被害者の方の要望で警察と救急車を呼びました。私は保険に未加入で治療費など全面支払わなければなりません。被害者の方はお金がないというので救急外来費用2万円、および衣類が汚れたので新しい衣類を買うお金、自転車の破損修理費用、タクシー代3万円を渡しました。被害者の方は精神疾患公費を申請し...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者。これから、どんな事をすればよいでしょうか?

昨夜の出来事です。息子と友達が飲んで帰る途中、大学生4人がポールのような物を蹴ったりしているのを、何気なく見ると因縁をつけられ、大学生が殴りかかってきたため友達は手をでしたら、4人に全身ボコボコにされほほ骨を骨折する重傷で入院、息子は手も出していないのに殴られ顔は腫れ腰も痛め足の靭帯がのびる怪我を負いました。被害届は出すように言っていますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の今後はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと前に飲み屋の従業員と揉めてしまい、私は多少酔っていて相手方は呂律が回らない程酔っていました。相手がグラスをカウンターに投げた為、私がお酒を相手にかけました。そしてかけ返されて、それに私は怒りイスから引きずりおろし、髪の毛を引っ張り灰皿を投げて頭がキレてしまい縫ったようです。その日に私は調書を取り自宅に帰りました。相手方は...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつでの被害届け並びに告訴の可能性

友人が一週間前に、路上で10代の女性に強制わいせつをしてしまい、不安で相談されています。 被害者が被害届け、告訴する可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 盗撮事件のその後の対応についての相談

【相談の背景】 昨日地下街で1〜2mほど前を歩いていた女性の後ろ姿を盗撮してしまいました。被害者の方は消してくれたらいいですと言って、削除を確認することもなく帰って行き、目撃者らしき人の強い意向で、警備員に引き渡され、その場で画像は削除しました。 目撃者は警察を呼びに行くと言ったまま30分近くたっても戻って来ず、警備から警察からに引き渡され、その場で...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪について初犯になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育所にて子どもの腕を引っ張る等で暴行の疑いで保育所が家宅捜査され、現在在宅捜査中です。 警察が家宅捜査をするきっかけになったのが役所に不適切な保育が見られると連絡があったようで、その日のうちに家宅捜査しにきました。 被害者の親には不適切な保育があり現在調査中であると伝えるそうです。 現在2回目の取り調べを終え、身の上調書などを検...

弁護士回答
    1
  • 和解金と示談金と和解書と示談書のちがいを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊をしてしまいました。 示談金の場合は、示談成立後に納得がいかなければ再度争う事が可能ですが、和解金は、和解成立後に当事者がやはり納得できないと思っても再度争うことはできないという違いがありますって本当ですか? 示談書成立後に、納得いかないときは、再度戦わなければなるのでしょうか? 【質問1】 和解書と示談書どちらで作っ...

弁護士回答
    2
  • 示談代行している相手方保険会社から損害遅延金は本人と交渉せよと言われ困ってます

ベストアンサー

マンションの管理組合の理事長をしております。 昨年11月に住人の方(Aさん)に自動車で事故を起こされて、共用部分が破損してしまいました。 被害額は税込みで35万円ほどです。 事故日からの損害遅延金付きの損害賠償請求書(1月末期限)を作成してAさんに渡したのですが、 支払いを渋っており、期限までに支払われませんでした。 2月になって損害保険会社から連...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに不倫相手にされた。慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

念書?誓約書?示談書?のどれかを相手に書いて貰おうと考えています。 内容は 1、今後一切連絡をとらない。お互いに関わらない。 2、私の連絡先、メールなどのやりとり、画像など全て消去する。バックアップもとらない。悪用しない。 3、万が一奥さまに自身の不貞行為が発覚した場合には慰謝料は全て自身が全額支払う 4、万が一私が不当請求を受けることがあった...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつの弁済金について。

【相談の背景】 6月末に私が自宅に不在の間に 男が侵入し 娘二人が襲われ犯人が今月捕まりました。 不同意わいせつ。 不同意わいせつ致死傷。 住居侵入です。 長女はトラウマで自宅に帰ってこれなくなり 2ヶ月ほど実家にお世話になり このたび引越しも決まりました。 相手方弁護士より200万の弁済金を支払うので 被害届の取り下げをお願いされたところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為とDVによる離婚請求と親権

【相談の背景】 昨年に妻の不貞行為(相手方、妻とは示談済、示談書有で妻からの離婚請求は10年間認めない等記載)子供へのDV(児童相談所相談済、日々罵声と一回の暴力、あざができるほど)また、日々私と口喧嘩は耐えません。子供の育児、家事の割合は私7:妻3双方とも共働きでフルタイムなのですが妻が夜等に頻繁に私用で出かけています。その件で先日喧嘩になり妻からのDV(...

弁護士回答
    3
  • 泥酔状態で犯された場合の示談について。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

先日泥酔してしまい、友人とその日会った男性が私の自宅に送り届けてくれることがありました。 その後、気づいたら男性に避妊具なしで犯されていました。意識が朦朧としていた為、抵抗ができませんでした。 その後、男性は途中で行為をやめ、私は再び眠ってしまいました。 そうしたら再び男性が眠っている私の体を触ってきたので、一度犯されてしまっていたことで諦め...

弁護士回答
    3
  • かけ子をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 かけ子をしてしまいました。 被害者7名-8名 被害額合計800-900万円 初犯 23歳 期間 3週間前後 報酬は15万ほど受け取りました。 かなり反省しており、警察の要請にはしっかりと行き取調べなどに応じております。 かけ子の経緯はネットでコールセンターのアルバイトを見つけ募集したところ、知らずに加担していました。 被害額が大きすぎ、被害者に...

弁護士回答
    5
  • 盗撮被害の民事、慰謝料について

先日盗撮被害にあいました。 今、被疑者は拘留中で安心なのですが被疑者と使っている駅が一緒でおそらく徒歩10分圏内に住んでると思われるのですが、逆恨みが怖くて仕方ありません…盗撮にあった場所もいつも使っているお店で私も顔を覚えられており、その時夜遅かったとはいえ衆目のなかでの現場検証、犯人逮捕でした。恥ずかしくてその時以来店には行っていません。服装...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害届について教えてほしいです

ベストアンサー

先日、元彼からうけた暴力により怪我をしたので警察に被害届を出しに行きました。全治二週間のけがをしました。親切で熱血な刑事さんだったので、写真と診断書、それから本人の供述するメール、そのほか過去のいろいろな証拠を見るなり、すぐに被害届を作成してくださいました。その後、実況見聞も行いました。時間の問題で、その日に調書まだいけなかったので、近々調書を...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予

特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件で被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。 現在は実家に住んでおり情状証人には父親が立ってくれます。逮捕される前のアルバイト先で現在も働...

弁護士回答
    2
  • 大家がベランダから無断侵入。被害届提出済み、相手は弁護士を立て示談を提示

【相談の背景】 賃貸アパートに一人暮らしをしています。先日、不在中に大家がはしごを使い、2階のベランダから無断で侵入し、室内側の網戸を勝手に修理していたことが発覚しました。 事前に「今回は業者に修理をお願いしたい」と不動産会社を通じて伝えており、立ち入りは断っていました。それにも関わらず無断で敷地に入り、私物のあるベランダに侵入されています。 ...

弁護士回答
    3
  • ICカードを抜き忘れて持ち帰ったことを自首したが、前科が付く可能性はあるか?

【相談の背景】 パチンコ店で抜き忘れているICカード(5000円)を魔が刺してしまい、精算機で現金に換えて持って帰ってしまいました。 翌日我に返り、パチンコ店に自首しに行ったのですが、被害届が出されていなく、店側も私が自首するまで把握していなかったとのことです。 被害者の身元も分からなく連絡も取れない、店で現金は預かれないとのことで、警察案件になりま...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で執行猶予判決になる条件について教えてください

ベストアンサー

私の親族(女性)が業務上横領で逮捕されました。現在起訴され、保釈中です。 ①被害額:平成23年から平成26年の3年間に700~900万円の間の金額を横領している。 (追起訴予定のため未確定です。起訴された分は52万円でした。) ②前科前歴:初犯です。8年前に速度超過で罰金刑がありますがそれ以外はありません。 ③被害弁済:まだ済んでいません。弁済意志はあります...

弁護士回答
    3
  • 被疑者の素性について

ある暴行の被害に遭いましたが犯人が素性を偽っていました。 刑事告訴して警察により犯人の素性を調べてもらっており、おそらく犯人の素性はこれで割れそうです。 そこで質問なのですが、この犯人の素性は当事者(被害者)である私に教えてもらえるのでしょうか。 というのも、刑事告訴した後に民事訴訟も起こすつもりでいます。 しかし起こしたい相手の身元がわからな...

弁護士回答
    2
  • 被害者への返金と警察からの連絡を待つべきでしょうか?

【相談の背景】 塾で、友達の財布からお金を盗み、その時のお金は返しましたが、その際に他にも数人からの財布からお金を抜き取る事をしていた様で、総額2万円程。塾は辞める事になりましたが、その事を塾に報告したところ、被害届を出しますので、警察からの連絡を待ってください。と言われてから、連絡を取り次いで頂けない状態です。 今すぐにでも返金したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 良い方法はありますか?

5日の夜、いつも行くゲームセンターで、がらの悪い人ににらまれていました。見ないでくれと私が言ったら相手側が「見ていない。お前脅迫罪だ。彼女が怖がっているじゃないか。謝るなら今なら示談にしてやる。」と言われましたが私は謝らず、挙げ句の果てに警察を逆に呼ばれました。警察の方は「お互い近寄らず、話しかけないように。相手側も話しかけないように言いました」...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪

先月27日、主人が強制わいせつ罪で逮捕されました。胸を服の上から触ってしまったとの事でした。弁護士さんが示談交渉を今日から始めて下さってます。示談が決まったら主人はすぐに出てこれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘が執行猶予中タバコ2箱万引きして在住起訴されました860円相当です まだ示談は取れていません

ベストアンサー

シングルマザーで男子が9歳です貧困のため国選しか頼めませんもし示談が取れなければ罪は1.5倍なるそうです普通は示談でどのくらい必要ですかよろしくお願いします 罪はしょうが無いと思いますので

弁護士回答
    1
  • コーヒーを相手の顔にかけた場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 友人同士が、友人宅でコーヒー飲みながら談笑していたのですが、 討論になって、片方が、コーヒーを顔にぶっかけました 被害側の友人は ●顔にコーヒーをかけられた ●着ていたシャツにもコーヒーがかかった ●火傷はない(コーヒーが冷めていたため) 状況です。 被害者側が加害者側を訴えると言っているのですが、 上のような状況では、 加害...

弁護士回答
    4
  • 男女問題、離婚について

【相談の背景】 当方、女です。 2年交際後に結婚しましたが、価値観の違いから婚姻1年で協議離婚しました。すれ違いにより離婚の話は結婚3ヶ月後には出ておりました。(男女問題が原因ではありません)離婚成立前、元夫に私のスマホを見られ、取引先男性との水族館での2ショット写真を発見され「不倫ではないか」と疑われました。身体関係や交際の事実はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 決定的な証拠が無いと無理なのでしょうか?

今年3月に誤認逮捕されました。 事件は面識のない男が自宅に押し入り私が爪を剥がされる怪我を負わされたというものです。 加害者はわけのわからないことを喚き散らしておりまともな様子ではありませんでした。 しかし警察は話を一言も聞かずに私を加害者だと誤解し、所持品を全て没収し怪我の治療も許さず凡そ11時間取り調べ室に拘束したのち暴行容疑で私を逮捕しました...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の弁護士費用 、刑事告訴、 費用倒れ。

おうかがいします。 2016年5月、職場にて上司から膝蹴り2発の 暴行。 病院にて右大腿部挫傷、4頭筋断裂の診断。 その後、同年10月慢性疼痛の診断。11月より心療内科にて投薬治療するが効果なし。翌年2月より再度整形外科にて点滴、投薬治療行うが、痛みとれず、今年7月より某大学病院にて治療開始。現在に至る。 職場内にて被害届出さず会社より治療費、休業補償を ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝に成るか成らないか?

ベストアンサー

先日暴行で微罪処分の決定と警察署で言われました、後に被害者に第三者を通じて五万円と示談書、領収書を渡しました、(弁護士のアドバイスは1.2万程度でした)誠意として3万程度余分に包みました、その後電話で誠意いが見れない、金が払えないなら会社と交渉すると、裁判所を通じてお願いしますと言ったのですが、直接会社と交渉すると言い張ります、この話恐喝に当たらない...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。

ベストアンサー

ひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判が下りましたが、子が相手方からの性被害を訴え、子自ら相手方の元へ行く事を拒んでいる場合

【相談の背景】 8年前に別居、5年前に離婚した相手方と、子の親権について係争中です。 別居後から一貫して私と子は同居していましたが、離婚の条件が「子の親権だけ譲って欲しい」と言われ、相手方が親権を持つ形で協議離婚しています。 離婚に関しての取り決めは一切行っていませんでした。 その後、子が相手方からの性被害を訴え出している事から、親権者変更の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺相手に軽く脅されました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買で相手方に軽く脅されました。 買主は私売主をAとします。 元々私とAで個人売買契約をしておりました。 お金を振込Aは飛びました。内容証明等送り、Aの代理人である息子のBと今はやり取りをしております。 B曰く、Aは身内に身分証やSNSを乗っ取られ複数の方と売買を契約し、私と同じように多数の人から責められ、精神的に対応できないと。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮4回目で逮捕されての裁判

【相談の背景】 盗撮4回目で昨日裁判でした。 初回に罰金30万 2回目に罰金50万 3回目懲役6ヶ月執行猶予3年の判決で今年の1月16日に執行猶予が明けて、10月6日に盗撮4回目で逮捕されました。 10月25日に保釈され、昨日の裁判までの間に一人親など、恵まれない子供達への支援をするボランティア等に参加してること、逮捕されてから今まで自分がどう犯行に向き合ってきた...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反と過失運転致傷の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

警察の取り調べが終わり、検察から呼び出しがきていて近々いくことになっています。 ここで教えていただきたいです。 ひき逃げと過失致傷なのですが、私は電柱に当たったと思っていて被害者の接触に気づいてませんでした。そこは警察の調書で自分勝手な考えで電柱に当たったと思いこみと書かれていてその理由にも過去に電柱と接触事故を起こしていたからですとなってます...

弁護士回答
    6
  • 窃盗の罰金金額について

ベストアンサー

私は過去に2回窃盗事件を起こしており、今回3回目の窃盗事件を起こしてしまい 検察庁から呼び出しの電話をされた所です。 3回とも同じアルバイト先で事件を起こしており、 1回目・・・一昨年に廃棄弁当を持ち帰り(禁止)して逮捕無しで不起訴処分 2回目・・・その半年後にトイレに忘れ物の財布が置いてあり中から現金約8000円と       キャッシュカードを盗み2...

弁護士回答
    1
  • 主婦の休業損害の査定にここまで必要? 過剰な資料要求ではないか?

事故の被害者です。パートの兼業主婦です。 怪我(骨折)の完治に78日を要しました。 現在、示談交渉を行っておりますが、「主婦の休業損害の補償」だけが難航しています。 現在「主婦の休業損害の補償=0円」と提示されています。 交渉していたある日、保険会社から「主婦の休業損害の補償を査定するため」として、 以下のa~cの3点の書類の提出を求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 検察庁から携帯に電話がかかってきました。 サイドミラーと歩行者の腕や肩が当たったためと点数は5点加点されたハガキが送られてきました。 しかし、昨日、事故現場の近くのお店の防犯カメラを見せていただいたところ、歩行者が腕でサイドミラーを殴っている様子が写っている映像をUSBにいただいてきました。 相手は、金銭要求を最初からしていたの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから