26,945件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中に彼氏に顔面を殴られ縫いました。

【相談の背景】 先日、彼氏と口論になりその際に顔を思い切り殴られました。私は眼鏡をかけていたので眼鏡のレンズが眉上に突き刺さり流血するほどの怪我を負いました。 その場で警察を呼んで本人も殴った事を認めた為、怪我の写真を撮ってもらったり事件の経緯など取り調べを受け今後被害届を出す方向で考えると伝えました。 その後病院へ行き合計13針縫いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

私は事件の加害者です。被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 私はその店のアルバイトでした。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを働きつづけ、その件数は細かく算出すれば数百件に及ぶと思います。総被害額は約10万円です。 それが発覚し、それからずっと深い反省と、自責の念ばかりです。 その気持ちを店側に伝える為に...

弁護士回答
    1
  • ドアミラーと通行人の接触事故について

人身事故の加害者になりました。 住宅街(片側一車線)の道路を徐行運転で走っており、歩行者に車のミラーをぶつけてしまいました。 コツン。と音がして、何かな。と見ると被害を受けた方が立っており、すぐに車を停車して大丈夫ですか。と確認したところ、見た感じは怪我はしておらず、車のミラーにも何も傷はありませんでした。その後警察を呼びました。 事故は、こち...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による衝突事故の今後の処分について。

ベストアンサー

昨年末に飲酒運転で前を走行中の車に衝突事故を起こしてしまいました。 被害者の方には、とても申し訳なく思っており、深く反省する毎日です。 加害者の身分で申し訳御座いませんが、人として相談させて下さい。 下記の通りの違反をしてしまった事の、今後の行政処分、刑事処分、民事処分は主としてどのような事が想定されるでしょうか? 飲酒運転で走行中、脇見運...

弁護士回答
    3
  • SNSでの住所特定についてです。

大変馬鹿なことですが、先日、Twitterの匿名で相談や質問ができる質問箱という機能で、冗談のつもりであるユーザーに、「住所特定しました。」や、「住所ネットにバラされてますよ」、「今度飲みに行きましょう」という質問をしました。勿論、全部嘘で特定などもしていないのですが、この場合、そのユーザーの方が警察に通報した場合 1.そもそも脅迫罪など、なんらかの罪...

弁護士回答
    1
  • 加害者側です

酒に酔っていて駅員に故意に体当たりをしました。駅員が被害届を出した模様で刑事の取り調べを受けることになりました。最悪、どのような罰を受けるのでしょうか。また、取り調べの際は、しらばっくれる、黙秘、認める、どれが一番有利なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺求刑4年保釈中です。

ただいま保釈中です。 詐欺、窃盗で 3件 147万で 一部返済で30万払って 示談書を描いてもらってます。 求刑は示談書を判決の時につけ加えるそうで 示談書考慮なしで4年と言われました。 来月判決なのですが 13時10分という時間でなにか 分かったりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害者 住所。1やはり、住所は教えるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮に関しての質問です。 以前、知人が盗撮をして、現行犯逮捕されました。 その日は調書と写真をとって、自宅に帰れたそうです。 しかし、その翌日に担当の刑事さんから、「被害者側が知人(加害者)の住所を教えてほしいと言ってきたんだけど、どうする?」という内容の電話がありました。 その時は断りましたが、一週間後にまた同じような質問を刑事さんの方から電...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と示談について

母が自転車(細い道)、相手が車(優先道路)で事故。 横断歩道はないですが、 交差点のような道路です。 相手の保険会社から4対6と言われました。 自転車保険には入っていませんでした。 車は損害が出たようです。怪我はなし。 母は骨盤骨折、数ヶ月入院。 リハビリ等の通院無しですが、 事故の怪我が元で、その後入退院を繰り返しています。 (事故の前は自転車も歩...

弁護士回答
    6
  • 「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」

【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠不十分で釈放されたのに今後起訴される事はありますか?

逮捕状も出ていなく、証拠不十分で釈放された場合今後起訴される可能性はあるのでしょうか? 証拠がこれ以上出てこない場合は検察官からは呼出を受ける事はないのですか??警察からは必ず1度は話を聞きに来てもらう事になると言っています。 相手は半年以上も前のことの話でこちらが釈放されたのにも関わらず被害届を取り下げてくれません。 こちらはやっていないの...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の受け子・求刑3年6か月・執行猶予の可能性を上げる為にできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の甥が5月末に特殊詐欺の受け子(詐欺罪)で逮捕、出し子(窃盗罪)で再逮捕、別件で再々逮捕されたがそちらは起訴されず。初犯。 知人に食事に行こうと呼び出され、直前に気づき拒絶するも身分証明書を押さえたと脅され犯行に及ぶ。 当初国選弁護人でしたが連絡が取りづらく7月中旬に私選弁護人に依頼。 最初の詐欺罪と窃盗罪で7月末に起訴。被害者1名...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。また、教えなかったらどうなるのでしょうか?

先日、二度目の痴漢でで在宅で調書をとられました。今、検察からの呼び出しをまっているのですが、今日警察から連絡があり 「被害者の方から、謝罪をもとめたいということで、あなたの名前と電話番号を教えていいか?」と連絡がありました。 私は罪を認め被害者の方に謝罪する気はあるのですが、もし教えたことで、脅されたりだとかそういうのがあるかもしれないと、いま...

弁護士回答
    1
  • 被害者へ損害金を支払うタイミングについて

この質問は、 http://www.bengo4.com/bbs/read/106897.html で質問させていただいた事件に関する別の質問になります。 事件の詳細は、長文になりますので上ページをご覧頂けたらと思います。 1年以上にわたり20回近く不法侵入を繰り返し、合計10万以上のお金を盗んでしまった友人B君なんですが、B君の母親はB君が認めた金額分のお金が用意出来次第、被害者宅にそのお...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

恥ずかしいのですが、子供が窃盗補助で捕まり被害者から弁償を言われてます。初めは15万と言われてたんですが、被害者本人以外の人から電話があり、金額が70万まで上げかて要求されています。どう対応して良いのか分からないし母子家庭で、とても払えそうにありません。どうかアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 示談が長引いた場合、台車の使用期間はどれくらい可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故においての台車費用と期間についての質問となります。 詳細  追突事故の100対0の被害者です。 自業自得ですが当方任意保険未加入時期の事故であり 身内に車のりがおらず、弁護士特約が使えない状態となります。 車が経済的全損と判断され買い替え費用は時価額からの 交渉になると思います。現在保険会社の提携工場より車の修理見積を ...

弁護士回答
    1
  • 高校2年、高額自転車窃盗示談交渉

先月子供(高2)がロードバイク(40~50万、明細書等はありません)を窃盗してしまいました。窃盗してから約3か月たってから被害者の方が自力で子供が乗っている所を見つけたようです。相手の方は自転車修理屋さんでお客さんの自転車を鍵もかけず外に置いていたようです。自転車屋さんはお客さんに58万のロードバイクを弁償したようです。自転車だから値引きされるから40万でい...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 度々失礼します。 先日慰謝料も支払いが終わりました。 ですが、その前に色々とあり支払いが終わった今も不安な事があります。 前回の相談にも書きましたが、合意書を交わした際迷惑行為にて、相手から私への迷惑行為禁止などの項目はありませんでした。 相手の方は残り支払いだけになった途端、今まで穏便に話していた感じとはガラッと変わり、腹立つ...

弁護士回答
    5
  • 強姦示談金の相談です。

ベストアンサー

強姦されました。 当方、シングルマザーです。 当時付き合ってた彼と別れるのに 揉めて彼の友達の実家に匿ってもらう ため子供を連れていきました。 そこに同席していた、人はAさん(家の持ち主)、B(強姦してきた人)、私、息子、下の階にはAさんのお母さん、という 状況でした。 その日はAさんが、ご飯を準備していて くれてみんなでお酒を飲みました。 彼...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件での被害者側の対応

【相談の背景】 傷害事件にあった子どもの親です。相手は25歳成人男性。うちの子は小学5年生。私の帰りを道で待ってた所、意味も無く殴る等の暴行を受け顔を3針、全身に打撲や擦過傷、心的外傷で全治2週間と診断されています。相手は自分の親にも暴行しており拘留期限が来たので、うちの子の件で再逮捕しましたと警察から連絡がありました。被害者側としてはどういう対...

弁護士回答
    8
  • 詐欺罪不起訴になりますか?

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 旦那で詐欺罪勾留中 被害金額100万全額弁済 示談金50万分割払い 刑事処罰望まない 前科2件(恐喝) 出所から2年3ヶ月 このような場合、不起訴または実刑でも執行猶予可能でしょうか? 起訴されても保釈請求は通るでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 客観的証拠として使用できないのか?可能性はあるのか?

【相談の背景】 先日、傷害事件の被害者として検察の聴取を受けました。事件当日から加害者は 私がわざと倒れて怪我したから納得できないと今の時点でも示談はするけど認めたくないと一点張りです。 全治10日から完治せず約1ヶ月かかる怪我でした。その後、精神科に通院中。 当然、刑事のケガの写真を見せられ証拠として提出。強く処罰を求めると検察聴取書にサイン。加...

弁護士回答
    3
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

盗撮で逮捕され、現在在宅捜査になりました。 被害者側も、弁護士を選任しました。 そこで、相手側は、100万以上を希望してるみたいです。ただ、相手側弁護士が、100万はありえないと言って頂き、相手側弁護士費用込みで、60万はどうかと言われました。 私が選任した弁護士は、普通は、30万ぐらいだけど、示談出来るなら、メリットがあると言われました。 やはり高いの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。使用者責任について。その他にも請求できますか?

弊社の派遣社員が派遣先にて、他社の派遣社員に暴行されました。こちらは手を出していませんし口論もしていません、最初は全面的に加害者側が非を認め謝罪していましたが、病院での診断が重くなった途端、加害者は先に肩を押されたと言ってきました。外傷は見られません。加害者は、最近弊社の派遣社員をバカにしたり、ちょっかいを出していました。態度が気に入らないとキ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法に基く懲戒請求

ベストアンサー

交通事故による無過失の被害者で、すでに民事示談成立済みで、加害者に対する刑事処分も確定済みです。 事故状況について、加害者の申告や供述は実際の事実と異なることが明らかになりました。 加害者に対しては、罰金刑を以て一定の気持ちの区切りはつきましたが、保険会社の顧問に対しては、これからやるつもりです。その理由は以下の通りです。 事故状況について、実...

弁護士回答
    1
  • 妥当な金額?

ご助言…宜しくお願いいたします。ひき逃げ事故の被害者です、犯人はすぐに見つかりました。先日、保険会社から示談書が送られてきましたが治療期間184日・通院実日数90日の任意計算法での慰謝料でした…保険会社から「家事従業者の区分で算出します」との事でしたが、母子家庭とゆう環境でパートを休むと生活できない…又、仕事を休むと解雇されるかも…とゆう不安感から仕事は...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これはどういう意図でしょうか?

痴漢で補導され(逮捕はされていません)警察に再度出頭して取り調べを受ける予定でしたが、その前に鑑識から写真と指紋を採りたいと連絡があり出向きました。これはどういう意図でしょうか?また被害者に私の連絡先を教えるから連絡があるかもしれないと言っていました。被害者から連絡はあるものでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の初犯での警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイト先でお客様の忘れ物の財布から現金5万円を抜き取り、その後罪悪感に駆られ自首しました。 その際、警察官の方に犯行の時のことを事細かに説明し、その日は帰宅しました。罪状は窃盗あるいは遺失物横領になりそうとの事です。近いうちに現場検証のため呼び出しがあるそうで、その時に被害品持ってきてと言われました。 また、弁護士の方な...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の執行猶予に、ついて。

特殊詐欺で5月上旬に逮捕されました。 現在は保釈で出てきついます。30代です。 報酬は一切受け取っておりません。 活動は1ヶ月半です。 起訴件数は、8件です。詐欺4件窃盗(ATMで他人のキャッシュカードを使い)4件です。 被害額596万です。 全科は5年前にキャッシュカードを人に売り捕まり、略式起訴に、なっています。 私は妻子供もおり、捜査にもかなり協力しま...

弁護士回答
    4
  • 同級生への暴力行為で逮捕された中学生の被害者への対応方法は?

【相談の背景】 中学3年生の男子です。 公園で同級生に複数人で暴力をふるい、逮捕されました。きっかけは学校の課題をする時に体を軽く殴っていいよと言ったところ顔面を殴られて激高し殴ってしまいました。学校からの連絡で発覚しました。 すぐに相手の方に謝罪をしたいと申し出ましたが謝罪拒否のため接触しないでくださいと伝えられました。 その後被害者の方が学校...

弁護士回答
    1
  • 傷害 全治1週間 加害者にされている

ベストアンサー

現在、傷害罪、自宅勾留で示談が成立すれば起訴しない方向だと言われています。以前ポケットナイフ所持(違法と知らず)で銃刀法違反で略式10万円の罰金を払っています。  主人が友人と二人で飲んだ帰り、終電で二十代半ば位の男性3人に絡まれました。お酒はかなり入っていましたが、口論になった覚えは無く、急に電車から引きずり降ろされそうになったそうです。...

弁護士回答
    2
  • 5万円盗まれました。刑事告訴できますか?

酔っている隙に知人に5万円盗まれました。知人に尋ねても不誠実な態度で「証拠がない」の一点張り。悔しくて夜も眠れずお金の返済だけでなくあらゆる手段で相手を追い込みたいです。被害届を出しても捜査してもらえないと思うので刑事告訴を考えています。ですがこれも不受理の可能性が高く今後どう対応すれば分かりません。例えば「刑事告訴されたくなければ謝罪せよ」と示...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴にかかった弁護士費用を民事訴訟で請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪の被害者となり、加害者を刑事告訴し、逮捕、起訴処分まで進んだとします。 【質問1】 その後、加害者に対して民事訴訟を行う際、刑事告訴にかかった弁護士費用を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 叔母からの暴行被害、弁護士相談の適切なステップは?

【相談の背景】 2024年5月に近くに住む叔母が突然意味のわからないことでキレて大暴れし、私が一歳の子供を授乳している無防備なところを2回叩かれ、ドアも思いっきり湿られたために少しストッパーが壊れました。(2週間の診断書を提出済み。) その後児童相談所が入り、子供の心理的虐待でもあり近くに住んでいていつまた暴れるかわからないので危険ということで、警察に通...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について

主人が窃盗罪で逮捕され2月6日に起訴されました。 余罪もあり追起訴予定です。 以前働いていた会社から何回か機械を盗み お金に変えていて 換金して手にした額は全て合わせて10万弱です。 でも機械の値段が高額で1台何十万するらしく 主人が売ってしまったものを全て合わせると何百万になるらしいです、、、。 今、私も子どもの預け先がどこもなくて 働きに出...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつでの示談交渉

ベストアンサー

2年前の出来事ですが、当時中学生の私の子供(男)が女子に悪戯をして慰謝料の請求がきました。もちろんこちらの非を認め、現在示談交渉中で最近示談書(案)が届きました。 その示談書(案)の条文の中で、意味がわからないので教えて頂きたく今回投稿いたしました。その条文は以下のものです。 「甲と乙、丙、戊は、本示談書記載のほか、甲と乙らとの間に何らの債権債務関係...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の都合で連絡がなくその間に不起訴となり示談が無しに。泣き寝入りしたくありません。

ベストアンサー

加害者と弁護士の対応に怒りしかありません。 9年近くにわたって主にSNSで嫌がらせをされ、何度も警察に相談し今年の6月に1つのメッセージか個人情報を含むものだったのて捜査して頂き、犯人がわかりました。 犯人についてはずっとこの人だろうと思っていた人でした。 その後、相手の弁護士から示談の相談があり何度か交渉していましたが、加害者に確認しますと言われた...

弁護士回答
    3
  • 女から男への障害で被害届が出されてます。逮捕はありますか?

先日彼の浮気が発覚し殴ってしまい警察を呼ばれ被害届を出されました。 拘留などはなく保護という形で調書を取られました。 付き合っていた彼と同棲しておりましたが 彼が酔って帰った時に暴れられる事が多く 怖くて寝られないため、心療内科でその旨を伝え、 睡眠薬と安定剤の処方をしてもらっておりました。 暴れるとは主に私の近くの壁や物を叩いたり怒鳴って詰...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしてしまいました。今後対応と処罰等について。

ベストアンサー

一昨日当て逃げをしてしまいました。 その時にパニックになってしまいその場から立ち去ってしまい後日相手方に謝罪に向かい、警察の実況見分も終わりました。 現在の状況としては、 1 お店の前に置いてある植木鉢に車で衝突 2 お店のオーナーが入院中のため示談の話が出来ていない。 3 被害届の有無が確認出来ていない。 4 警察からは物損の件は相手方と話し合う様に...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為の支払金額について

加害者の私は会社員です。 数か月前に、工事現場にて捕まれて(詳細は省く)、咄嗟に暴力(膝蹴り数発と耳を引っ張る)を振るってしまいました。会社や取引先には迷惑をかけられないため、また、反省なしと思われたくないため、正当防衛主張より、示談金20万円(自腹)を提示しましたが、金額が低いために示談してくれません。 こちらは、上司や関係各位が示談の為、交渉...

弁護士回答
    4
  • 子供の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が子供同士で奢った奢られたのやり取りが約2年近く続き、総額20万円のお金を使わされたと被害者の親から言われ、息子は加害者扱いされてます。本人に聞くと、奢ってもらったのは自分だけじゃないし、ゲームセンターで一緒に使ったりもした、と聞いています。はっきりとした金額は分からず、被害者の親も人づてに聞いたのと、被害者に直接聞いた...

弁護士回答
    1
  • 高額万引き常習者について

ベストアンサー

私の姪(30才になります)が万引き常習者です。 金額もかなり高額との事です。 今までの行為を反省し自首したいとの事なんですが、初犯の場合は弁償を警察沙汰にならないと聞きますが、この子の場合、常習であり、金額も高額になると自首しても刑務所行きでしょうか? お金も頑張って働いて全額返金するとの事ですが、大手の会社だと示談もしないと聞きました。 姪に...

弁護士回答
    2
  • 一時不停止での人身事故の刑罰について

ベストアンサー

信号の無い交差点での車同士の事故です。 加害者が一時不停止で衝突をし、人身事故になりました。 加害者の衝突時の速度は減速無しで40km程度出していました。 被害者の怪我は最初の診断書だと2週間程度です。 実際の治療期間は3ヶ月以上です。 加害者の車には同乗者もおり、被害者同様に怪我をしました。 この場合、加害者は今後どの様な刑罰があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子の窃盗初犯について

高校生の息子がバイト先から金券(3万未満)を盗みました。被害額は速やかに弁済して被害者のお店の方にも謝罪しましたが、怒りが静まらず被害届を出すと通告されました。出来れば被害届取り下げを希望しているのですが当事者同士で話すより弁護士の方に依頼した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 中学3年の窃盗事件について

もうすぐ受験の子供がいます。その子が、実は、友達と二人で友達の携帯と財布を盗んでいました。警察が学校に来た事で先生に打ち明けて、私もはじめて知りました。被害者の子達に色々と意地悪されたりからかわれていて、仕返しのようなつもりで行ったようですが、今後どうしたらいいのかわかりません。被害者に謝罪し被害届を取り下げてもらえば、高校も入学する事ができる...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。婚姻期間は10年以上、子供がいます。不倫の期間は1年半未満で、不倫相手は未婚者です。肉体関係は十数回ありました。 発覚後すぐに弁護士に依頼をして、相手に慰謝料請求をしました。 請求額は弁護士から60~80万くらいがよいと言われましたが、私の希望で100万円にしました。その後、相手も弁護士をたてて示談交渉して...

弁護士回答
    3
  • 専門学校の傷害事件について

先日学校側がいじめ、暴行があったと息子の部活の件を報道しました。傷害事件にはしてません。 その後再び傷害事件にするとマスコミにながれますか?示談金をもらってこの事件をおわらせたいです。息子の名前や加害者の名前がでますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での示談金や弁護士費用について

至急教えて頂きたいです。 同棲していた彼氏に昨日長時間の暴力を受け、顔面と全身に大量のアザと少し視力も落ちてしまい、このままでは危ないと思い、今日彼が仕事に出たので、逃げるように病院と警察に行きました。 病院では診断書を頂き、全治3週間だと言われました。 警察の方も、私の傷を見て、彼を即刻逮捕という形となり、彼は今留置場にいます。 警...

弁護士回答
    3
  • 証拠が無くても傷害罪になるのか

ベストアンサー

今月酔っ払って女性と口論になり、こちらは携帯などで叩かれて顔から大量の出血をしました。その時に相手の腕を掴んだり相手を突き飛ばしたとして、痣や傷がついたようです。しかし、自分がやった覚えはありません。店内のカメラでも相手の殴る映像はあるが、こちらのシーンは無いと取り調べで言われました。しかし、向こうが病院にも行っているし被害届けを出している以上...

弁護士回答
    3
  • 刑事と民事、ストーカーはどちらで訴えるべきですか?

付き合っていた男性からのデートDVで、警察に相談をしています。 警察からは、口頭注意ではなく正式な文書を交付してストーカー行為をやめさせることを薦められていて、その手続きをしています。 その前日、付き合っていた男性から「許してもらえるなら慰謝料を払ってもいい」というメッセージが届きました。(復縁したいという思いもあるようです) 警察からは、相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから