法律相談一覧
-
タクシー事故 示談決裂
タクシーとの歩行者対タクシーであてられてしまい 通院、約3ヶ月半、通院日数32日程だったと思います。示談金提示額が出て約30万程でした。 弁護士さんを入れても費用倒れになると思い諦めていたのと示談金にはもうそれでいいかと思う部分もあったのですが、タクシー会社の事故処理係の対応にストレスで駄目元で最終一件だけ弁護士事務所に かけてみたら、費用倒れにはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交での、示談慰謝料について。、
強制性交について。ある男性に無理やり襲われました。穏便にすませたかったので、その時は警察にもいきませんでした。その出来事があったのは、1年前のことです。また、証拠など一切ありません。でも、今でもその事を思い出します。相手はなにごともなかった生活をしているかと思うとやるせないです。その相手に慰謝料など請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った客からの暴行、相手が現行犯逮捕された場合の示談金は一般的にいくらくらいでしょうか
ベストアンサー個人の飲食店を経営しているものです。先日酔った客に、暴行されました。平手打ち、グーパンチ、お皿でたたかれ お皿が割れる、ポットで殴られる、水をかけられる等の被害をうけました。 警察をよび、相手は現行犯逮捕されました。途中から現場を録画してあります。こちらからは一切手を出していません。今までもそのような事があった方のようで五日たった今も拘留されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何故略式起訴になったのか、附に落ちません。
弁護士先生、お世話になります。傷害事件の事で、ご相談させて頂きます。母親に手を出してしまい、妹が警察署に電話を掛けて、事情聴取をして、勾留されました。手を出したのは、事実です。ペンチを持っていましたが、素手だけです。なぜ、このようになった経緯は、母親が、父親の遺産の書類を偽造していた事が判明したからです。偽造しているので、勿論私の直筆のサインは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の時効について
自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故(加害者です)被害者との関係について
半年ほど前に県外で人身事故を起こしてしまいました。 小雨、交差点で信号待ちで停止し、青になり左折、右からきた自転車にぶつかり転ばせてしまいました。 被害者の方は 大丈夫です。と立ち去ろうとしましたが、すぐに救急車を呼び(警察へは救急から)被害者の方は病院へ行ってもらいました。保険屋さんもすぐ対応してくれました。 その日のうちに病院へ伺い、ご本人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵入窃盗での量刑についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件ありです。今回が初犯前歴なしです。以前勤めていました会社に侵入し銅線と電動工具を窃取し被害届を出されました。(被害額20万)しかしその二年前くらいから会社に侵入し窃盗をしていて取り調べにて自白しました。また銅線をリサイクルで売ったのですが本人受け取りの欄に名前を記入しますが偽名を使って署名しました。まだ被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。この後どうなりますか?
昨日、窃盗罪で48時間拘留されてました。調書が残ってるから後 、2日ほど来てと言われてます。無人のジムで放置しているウォークマンを盗みました。防犯カメラで捕まりました。証拠は全て出し、被害者にウォークマンも警察から返しています。この後どうなりますか?被害者に謝罪する場合お金は必要ですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行で病院いったら診断書
【相談の背景】 詐欺の加害者に被害者と付き添い自宅に行き加害者からグーで胸をなぐられ110番して暴行で被害届をだし翌日病院いったら胸部打撲強、右手ひじき、暴行による全治二週間の診断書出て警察にはとどけました。あとどうゆう展開なのか?傷害なのか?慰謝料は? 【質問1】 このあとのこと、どうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手から脅されて手切れ金を払いました。これは恐喝になりますか?
浮気相手(同意の上での身体だけの関係)に別れたいと伝えたところ、「一方的に別れるのは許せない、嫁の職場に行って慰謝料請求しようか?」と言われました。 いくら謝っても許してもらえず、「あなたがノーリスクなのは許せない、誠意を見せろ」と言われました。 お金ですかと聞くと、はっきり答えませんが否定はしません。 いくらか聞くと、自分で考えろと言いました 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子が下着泥棒未遂をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの息子(20歳)が、隣家のベランダに干してある下着に手を掛け思いとどまり未遂で終わりましたが、隣家の方より被害届が出され、警察がきて任意出頭しました。 窃盗未遂になるとのことでした。 在宅での取調べになるようです。 余罪は、一度、半年前に未成年時に同じ隣家の方の下着を盗ったと自白をしたようです。やったことは、すべて伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損罪
器物破損罪をしてしまいました。 被害者には、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 現在おそらく犯人だろうと疑われています。 被害者が守衛立ち会いで防犯カメラを見たと聞いて、通常ならクビだけど、やったかさだかではない(多分防犯カメラで判断できる、やっているところは写っていなかった?と思います。)で、謝罪と、被害弁償はしたいのですが、もうじき転職する予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引 書類送検後の余罪捜査
ベストアンサー【相談の背景】 先日。万引した商品を転売していたことで、後日検挙され、現在は警察の調べはおわり書類送検中です。 警察では、写真や指紋採取もされ 警察のデータベースに名前がある状態です。私には余罪が数え切れないほどあります。直近では警察がくる3日前にやっています。 今は後悔しかなく毎日猛省と余罪の不安に怯える日々を過ごしています。下記心配で仕方なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき 被害者がいない 書類送検
【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童盗撮事件における被害者(保護者)の適切な対応をご教示ください。
【相談の背景】 先日、民間温泉施設の脱衣室において、小学生の息子がスマートフォンで盗撮をされました。 事件当時、私は一緒に温泉施設に行っていたのですが、盗撮されていることを現認することはできませんでした。しかし、本人が盗撮された可能性を訴えたことで、室内に設置される防犯カメラの記録を施設スタッフにご確認いただき、疑わしい状況であったため、警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインを使った投資詐欺被害
【相談の背景】 私の婚約者が、3年前に、投資詐欺に、あい、170万騙し取られました。 最近、犯人が、逮捕されたと警察から連絡が有りました。 グループなのか、個人なのかは、まだ警察から聞いてませんが、再度被害の内容を聞きたいと警察から連絡が、有りました。 【質問1】 被害のお金を取り戻す方法は、ありますでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔中に駅員に怪我をさせた謝罪の方法と時期
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔して終着駅で暴れてしまい、JR駅員の方に怪我をさせてしまいました。 自分には記憶がなく、後日警察で事情聴取を受け、その日に帰宅しました。 現在は傷害事件として進められていると聞いています。 その後、警察で調書を作成する予定でしたが、半月以上たっても連絡がなかったため心配になり確認の電話をしましたが「まだできない」との回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転と自転車窃盗の初犯についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒後に電車に乗ってから意識を失い、知らない街で仕事道具を紛失した状態で目覚めた。パニックになり、最寄りの駅へ仕事道具が届いていないか問い合わせるために街を徘徊中、鍵のかかっていない自転車を集合住宅前で見つけ拝借し駅へ向かった。駅前で警官に止められ、酒気帯び運転と窃盗の疑いで署へ連行された。その場で罪を認め、酒気帯び運転について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業法違反無登録 罪を認める
【相談の背景】 5〜6年前から、友人、友人の知人などの方にお金を貸して、貸した金額の毎月1〜3割の利息をもらっていました。 合計で約21人、総額では1000万近く貸したと思います。 2日前に警察の方がきて、家宅捜索と、取り調べを受けました。 携帯、通帳、借用書など 証拠品として押収されました。 その後の取り調べでは、罪を認めて、 思い出す限りの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 盗撮 家宅侵入 児童ポルノ製造
【相談の背景】 迷惑条例違反(盗撮)で逮捕。事実を認め釈放となり在宅事件となる。スマホのロックを解除した状態で警察に押収される。弁護士を通して被害者と示談交渉中。 携帯のなかに余罪があり刑事事件に発展する可能性が高い為、今回の盗撮の示談成立した後に刑事事件に強い弁護士に変えたいと考えている。 余罪は思いつく限りでは以下の通り。 ・盗撮(常習犯) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険しか入っていなく困っています
【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑4年 執行猶予取れるでしょうか?
【相談の背景】 恐喝罪で求刑4年です。 当方反社会的勢力です。 20年以上の付き合いの友達が被害者で この友達も元反社会的勢力で現在でも反社会的勢力との関わりがあります。 事件内容は、 再三の忠告を無視して嘘までつき 懲役に行っている知人の嫁を寝取り 不倫関係を持ち、妊娠させ、さらには 中絶までさせました。 それに憤り600万+時計を取りました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の過失運転致死罪。刑罰についてと今後できることは?
去年交通死亡事故を起こし、検察から起訴し正式裁判を行う旨を伝えられました。 只今、起訴状を待っている状況です。 罪状は過失運転致死罪です。 駐車場から右折で出ようとしたところ、向かい側から道路横断してきたご老人に追突しました。 数十メートル先に信号機付きの横断歩道があり、事故現場は横断歩道の無い道路上です。 速度は出ておらず、ブレーキが間に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運用資金返金期限を伸ばしたあげく虚偽報告ばかり行う相手について
ベストアンサー数年前に仲良くなった人から 運用を変わりにする、分配もする、借りた運用資金も詐欺相手が返すとの約束でクレジットカード のリボ払いで商材を買わせたり、ローン会社からお金を借りるよう指示され、その相手に送金しました。 その詐欺相手は警察が動かないよう少しの金額は 返金されましたがそれ以降は仕事を邪魔する人がいるから 送金できないなどと言い訳をし逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額窃盗、住居侵入事件 控訴審で判決が変わる可能性について。
ベストアンサー窃盗 住居侵入事件 20代 初犯 認定額1320万円 求刑3年 身内との金銭トラブルから起こった事件で余罪ありません。 共犯 実刑1年6ヶ月 3年執行猶予 自分 実刑1年6ヵ月 弁済は自分しかしておりませんし、示談や嘆願書も自分しか出来ていません。 一審時 弁済600万円 示談書 被害者と母の嘆願書提出済み 現在 弁済903万円 就職先の雇用証明提出 4月に控訴審を控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の再犯になります。
先日、相談をさせて頂きました。 私は平成10年に窃盗で起訴猶予処分を受けました。 そして平成22年10月に3件の窃盗で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。そのうち1件は示談できました。 そして先月、スーパーに忘れ物のバッグがあり盗んでしまいました。在宅捜査で2回呼び出され昨日終了しました。 バッグには現金9000円、だけを抜き取りバッグを捨ててしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の勤務先での窃盗事件
ベストアンサー友人が窃盗事件を起こしてしまいました。 友人の勤務先での話でした。 約4ヶ月に渡りレジを通さずに仲の良いお客様に渡していたようです。自分もそのお客様からいくらか商品をもらっていた様子。 事件当日は13000円くらいの会計を3000円分くらいしかレジを通さずに渡したとの事。 その数ヵ月での被害金額は25万くらいとの事。 事件当日はもう一人の共犯者(?)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の言い分で面会交流を拒否できますか?または面会回数を極力少なくできますか?
ベストアンサー先日、離婚届けを提出しました。 相手方は弁護士を雇っています。 相手方がどんな契約をしているかわかりませんが 元旦那は免許取消の身分を逸脱し 無免であるにもかかわらず車を運転していた男です。 離婚の発端になったのは 無免で車にのり飲酒運転で事故をして 警察に連絡されると困ると 被害者の方に示談書も作らず 示談金として110万円を 私にだまって借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で同乗していた車の持ち主にも損害賠償ができますか?
ベストアンサー先月10月17日に高速道路で追突されました。相手は尋常でない速度で追い越し車線と走行車線蛇行しながら近づき、私の運転していた車の右前に激突、私の車はそのまま飛ばされ左側のガードレールに激突し大破しました(結局廃車)。相手の車はそのまま逃走しましたが、次のインターで捕まりました。AとB2名乗車しており飲酒していたA,無免許のBという2人でした。運転していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で報道されますか?職場にバレてしまうのでしょうか?
何度も何度も質問申し訳ありません。 知人女性が自宅でくつろいでいるところを盗撮して近所に通報され任意同行しました。警察では軽犯罪法違反と言われその日のうちに家に帰されました。妻が引受人です。今後何度か警察に出頭してもらうと言われました。証拠品としてビデオカメラが押収されています。 弁護士の先生に示談をお願いしています。私は公務員で職場には話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝事件ですが
従業員3人が恐喝事件を起こしました。車の運転にケチをつけコンビニのATMで1万5千円を脅し取るという事件です。 主犯格のAがほぼ実行し、口頭で罵声を浴びせたB、同車両に乗り合わせていた未成年C、ともに現在留置されています。 Bに関しては、弁護士を通して被害者と10万円で示談が成立しましたが前科があるらしく、6年前に窃盗で懲役3.5年執行猶予5年の実刑判決だったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頚椎捻挫の後遺症認定について
元々首や腰の痛みが時々あり、治療院に年に数回通っていました。今年4月に追突されて以来、首や背中に強い痛みと痺れがあります。相手が10割。事故後のレントゲン上、頚椎が後湾しており、MRIを撮ったらC345で椎間板が軽度突出していましたが、事故によるものではないようです。事故後6ヶ月を経過し、医師より来月症状固定で終了と言われました。保険屋は9月に終了といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの事故の示談でもめてます。相手か望むような額を支払わないといけないんでしょうか?
姪19才運転のステップワゴンが信号のある交差点で右折する時に反対斜線から直進してきたバイクに衝突しました。 車の同乗者は友達Aです。ステップワゴンの持ち主はAの父親です。任意保険は30才以下は使えないらしいです。事故現場にはAの母親が行きました。 バイクの破損箇所は修理すると言ったらしいです。また私の妻も姪が運転していたので、親代わりの立場上、バイクの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行での示談金の支払いについて
ベストアンサー今回、お客様との取引で箱とレシートが予定日に届かず、お売りになる予定だった方からもキャンセルが入り、示談金を求められました。 示談金についてですが まず、示談金を払う前に示談書は必ず交わすのでしょうか? また示談金に関しては銀行振込などもあるのでしょうか? あと、示談金のお支払いについてですが、必ず一括でなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げは自己破産出来るか?又、その出来る範囲。
ベストアンサーひき逃げでも、自己破産できますか? 昨年12月頃、見通しの悪い交差点で 当たっていない、非接触事故を起こしました。 3月頃に警察が来て、加害者が私になる との事で、取り調べを受けた際に、私が 加害者である事を理解しました。 事故当時は、私が見た時はもう既に よろついておられて私の前で転倒した。 と言う認識でしたので、車を止めて、 目撃者とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人を逮捕してもらったけど警察から連絡が来ないんです
ベストアンサー何度もすみません。窃盗被害にあった者です。 被害品は、警察が押収してあります。 これから裁判所に書類を提出し逮捕する までは、警察から直接言われましたが 捕まって約一週間。 警察に連絡しても担当が不在で折り返しも ありません。 その間に犯人の国選弁護人とは、一度 会ってます。 被害品は、返って来ないのでしょうか? 日頃から使うものなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判になった場合
ベストアンサー交通事故加害者になりました。 車を運転中、考え事をしていて一旦停止標識を見落としまい、交差点でバイクとぶつかりました。ぶつかる直前にブレーキとハンドルを切りましたが、間に合いませんでした。被害者とご家族へは本当に申し訳なく謝罪を続けています。事情聴取が終わり、被害者が意識不明で全治3ヶ月であるとの診断書が出ています。かなり重い事故ですので、刑事裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをし、出頭しました。
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。 駐車場でバックをしたとき 隣の車に近づき過ぎたようで 私の車にも擦った跡がありました。 問題はその時気づかず その場を離れてしまったことです。 傷に気づき4時間程たっていましたが 最寄りの交番に出頭し 保険会社に連絡をとりました。 被害者の方が判明次第 警察から連絡をいただけることになりましたが 警察官の方が「当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応
去年の10月に事故にあいました。10対0の被害者です。加害者が入っていた保険会社と私が入っていた保険会社が同じです。 自分の保険会社の担当者に私の話は最初から聞いてくれませんでした。最後にはあなたの担当者ではないといわれました。加害者も電話で脅してきました。(加害者は当初逃げました) 保険会社には物損事故でも人身事故と同じ保障をする、保険金の請求に時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ◯相談の背景 昨日デリヘルを利用し、嬢から本番行為の話があり、本番行為をしました。 行為中、相手は全く抵抗や嫌がる様子を見せていない上、本番行為について提案があったことから同意の上と認識していたのですが、行為後、店員を呼ばれ、示談書の作成と示談金10万の支払いを求められ、嬢本人に手渡しました。 示談書の署名者は店と当方になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 200万円 意見お願い致します。
ベストアンサー高額窃盗 被害額200万 ドラッグストアで万引き2件で窃盗で起訴されました! 万引きしたものをフリマアプリで転売、共犯は1人います。被害額は2件で20万円。 いま保釈中です。 これから追起訴されるとのことです。 10件被害額180万円。 前科は8年前に当て逃げ、無免許で、執行猶予5年ついてました!執行猶予が終わって3年くらい経ちます。 前歴は、7年前妻に暴行して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放射線技師免許剥奪 暴力行為等の罰則
診療放射線技師なのですが、暴力行為等の罰則で起訴されそうなのですが有罪になった場合は、放射線技師の免許は剥奪されるのでしょうか? 勾留請求はされたのですが裁判官から勾留許可が降りず在宅で現在示談に向けて頑張って行こうと思っています。技師免許の剥奪だけはなんとか回避したいのですがどうするのが良いのでしょうか?不起訴にするしか道は無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談のお話がきました
【相談の背景】 窃盗にあい逃げていた犯人が捕まり 相手の弁護士から示談のお話がきたのですがきました 【質問1】 こちらが抑えておくべきポイント はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交差点での自動車と自転車の事故(中学3年生が骨折)したケースについて
状況を申しますと、団地入り口で車は左折(押しボタン信号で車側は黄色の点滅)、自転車は直進(県道でなく入り口の為、団地内の道を横断する形)、運転手は夕日のため前が見えてなかったと警察にも伝えています(私にもそう言っていました)。人身事故のため行政処分も受けております。 損害保険会社の弁護士からは過失割合が80:20 治療期間:42日 実通院:7日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入で逮捕前の示談について
ベストアンサー女性宅のベランダに住居侵入してしまいました。 逮捕前の示談ってありえますか? 示談しようにも相手の連絡先が分からないのですが、弁護士の方を通じで連絡できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について
ベストアンサー子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物破損の在宅捜査で逮捕される可能性はどのくらいですか?
器物破損で取り調べを受けました。 具体的には、消火器を噴射したことです。 何もないところで噴射したので、誰かにかかったり物が壊れたということはなく、 弁償も消火器の分だけだと思います。 やったことは取り調べで認めました。 現在、在宅捜査中です。 この後、被害者(消火器の所有者)に「犯人が見つかった」と連絡して、 被害者が「弁償してくれればいい」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の量刑について
ベストアンサー1年10ヶ月前まで2年間くらいオークション詐欺をしていました。 被害件数は40件から50件そのうち10件くらいは返済してます。 被害金額は30万~40万くらいかと思います。1件1万ほどなので 20年前に刑務所に入ってました(窃盗、恐喝) 被害届けを出している被害者はおそらく3人から5人くらいかと思っております なので被害届けが出ているだけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、赤信号無視での刑事裁判
ベストアンサー昨年10月に人身事故を起こしてしまいました。 交差点左折時に目の前にある信号機に気付かず直進してしまい横断歩道が青のため渡ろうとしていた方の自転車の前輪にぶつかってしまい右膝骨折で全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 すぐに警察を呼び実況見分が終わったあと、その日のうちに病院に行きお詫び致しました。 被害者の方がとても優しい方でこちらの心配も...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから