26,945件見つかりました

法律相談一覧

• 被害弁償を交渉するには

ベストアンサー

詐欺被害にあいました。 警察にて詐欺の被害届が受理され、裁判へと進みました。 被害額が多額であり返済を迫りたいのですが、民事裁判を起こす金銭的余裕が無い状況です。 先日、検察官の方から刑事和解という制度があるとの紹介を受けました。 民事裁判と刑事和解でのメリット・デメリットを教えて下さい。 被害弁償の交渉するにはどうしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者料の商談

4月下旬に私は自転車で左側通行していましたが一時停止無視の普通車に交差点内で衝突されました。 自動車側には一時停止がありました。 打撲等の全治1週間の診断書を頂き今月7月7日まで整形外科と整骨院に80日通院しました。相手保険会社の弁護士から連絡があり治療費は病気に支払いますが?慰謝料は34万円ほどとのことてます。 こちらに過失かわないのに80日通院で34万...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について

先日、2年前の窃盗事件で犯人逮捕され未成年の為書類送検のみで両親に会い示談金を請求したところ高いと言われ逆に精神的苦痛等で訴えると言ってきました。被害届は、財布七万円現金少々カード等で29万円請求しました。民事裁判で、弁護士に協力してもらい裁判する事が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春・児童ポルノ製造で起訴 つづき

【相談の背景】 以下の事件で逮捕・起訴され保釈中の者です。 先生方の意見を頂きたく投稿します。 ①Aさん(当時16歳)との淫行・児童ポルノ製造(どちらも示談済、追起訴済) ②Bさん(15歳)Cさん(16歳)との児童買春(示談不成立、どちらも同日同時刻に買春した、起訴済) ②については、弁護人経由で証拠資料を一部見せてもらったところ、次のことがわかりました。 (1)仲...

弁護士回答
    2
  • 児童買春・児童ポルノ製造で起訴

【相談の背景】 以下の事件で逮捕・起訴され保釈中の者です。 先生方の意見を頂きたく投稿します。 ①Aさん(当時16歳)との淫行・児童ポルノ製造(どちらも示談済、淫行は処分保留、児童ポルノ製造は追起訴予定?) ②Bさん(15歳)Cさん(16歳)との児童買春(示談不成立、どちらも同日同時刻に買春した、起訴済) ①については、示談も成立し、証拠も揃っているし弁解の余地も...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の示談金について。

ベストアンサー

知り合いの大学生が夜中に酔っ払ったまま 買い出しに行き友達の部屋を間違えて入って 寝てしまう。 起きると知らない人がいたのでびっくりして 逃げてしまいました。 次の日謝罪に伺うと警察がおりそのまま連行されてしまいました。 そして、入った家は女の人が住んでいて裸で寝ていたそうでとても怒っています。男の人(彼氏?)もいたそうです。 入ってしまった彼...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入及び窃盗での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件。被害額130万位です。今年の1月頃に警察がきました。被害届が出された為。被害届分の被害額は20万です。ただ私はその2年位前から侵入し窃盗してました。余罪分の被害額はまだ解りません。次に取り調べがあるのですが恐らくそこででるのではないかと思っております。今考えているのが頭金とし60万最初にお渡しし残りは分割にし...

弁護士回答
    4
  • セクハラを受けました。告訴せずに示談したほうが無難ですか?

飲み会で職場の上司にセクハラを受け、刑事告訴をしようと思っています。 しかし、告訴して捜査が進む段階で自分のこともいろいろと調べられて逆に不利になるのではないかと心配です。 お恥ずかしながら、過去に昼の仕事とは別に夜風俗で働いていたことがあります。 今は引退しました。大切な人もいて、なぜあんなことをしていたのか本当に後悔してるし、二度としません...

弁護士回答
    1
  • 被害者に住所を教えろと言われています。

インターネットで誹謗中傷をしてしまいました。 インターネットで、相手方の見た目を悪く言う内容のいわゆる誹謗中傷の書き込みをしてしまい、相手から被害届が出され警察沙汰になってしまいました。 取調を受け、取調は終わりましたが警察から連絡があり、被害者が当方の住所を知りたがっていると言われました。 警察の方が言うには、被害者は民事で訴えるつもりはなく...

弁護士回答
    4
  • 事故(加害者)の労災保険の支払いについて

【相談の背景】 去年息子(高校生)が無免許でバイクに乗り、赤信号無視で人身事故を起こしてしまい、被害者の方は労災を使用してくれました(示談はしておりません) 先日労働基準監督署より、「労働者災害補償保険法第12条の4の規定により求償する事となりますので、あらかじめ通知します」との通知が届きました。療養給付と、休業給付と記載されております。 シングル...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故加害者の検察庁からの呼び出しについて

私が夜間、片道1車線を右折しようといた時前方から走ってきたバイクが私の左横に衝突しました。事故直後同乗者が警察へ連絡しないでくれといいましたが、私はすぐ連絡をしておりました。 バイクは2人乗り内1名は顔に後遺症が残りました。警察の現場検証も終わり免許停止1ケ月の処分があり、講習を受け再度免許を取得できました。罰金もありませんでした。被害者との交...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での正式裁判について。 (加害者です)

ベストアンサー

5月中旬に前方不注意で赤信号の交差点に進入し、青信号の横断歩道を自転車で横断中の女性と接触して転倒させてしまい、骨折加療6週間(実際には現在もリハビリ通院中)の怪我を負わせてしまいました。 被害者の方がまだ通院中ということもあり、保険会社の方では示談交渉は進んでいないとの事でした。 先日行政処分の連絡があり、60日免停(9/11〜)となりました。 翌日...

弁護士回答
    1
  • 親告罪について、告訴が取り下げられないと必ず起訴されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪について、もし被害者の方が告訴を取り下げなかった場合、一貫して起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 被害の重大さや、加害者側の事情も考慮して、もし告訴が取り下げられなかったとしても、検察の判断め不起訴ということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領について。告訴を免れたい。

ベストアンサー

横領が先日発覚し、解雇になりました。 売り上げから400万円ほど横領してしまいました。 1.返金しても刑事告訴された場合は 実刑がついてしまうのでしょうか? 2.はっきりとした被害額はまだ確定していません。 示談交渉時、金額の相場はどれ位ですか? 3.もし告訴された場合、すぐに逮捕されますか? 全てにかかる期間はどれくらいですか? なんとしてでも...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 執行猶予 請求証拠

【相談の背景】 交通事故の量刑、量刑相場、 被害者方の供述調書や被害感情、 請求証拠のことで質問したいです。 【質問1】 このような事をお聞きするのはどうかと思うのですが、 起訴され、証拠請求にて、 相手方(被害者側)の 供述調書や被害感情などを見て 執行猶予がつくか見通しがつきますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ買春の示談等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、児童ポルノ買春で逮捕させました。48時間の勾留後検察に行きその後釈放されました。警察に呼ばれた時は日時を合わせ来るようにとの事でまだ刑は確定してません。 【質問1】 この場合示談は可能でしょうか?その際の費用はいかほどですか?

弁護士回答
    4
  • 酔っ払いにいきなり殴られたのに、相手を罰しようとしない警察

自分用に控えたメモをそのまま貼り付けます。疑問は最後の方にあります。読みにくくてすいません。 当日 ラーメン屋前で自転車でぶつかられる。 自分「わざとぶつかりましたよね?」 相手「わざとやったらなんや」と言って右手で私の左頬を殴る。 目撃者はラーメン屋お客さん二名、ラーメン屋の中国人店員。 すぐ110番通報 相手が追いかけてくるので逃げる、相手が...

弁護士回答
    2
  • タクシーのドア衝突事故

タクシー運転手です。 約1ヶ月前、お客様を乗せるときにドアを開けたところ自転車がドアに衝突する事故を起こしました。 被害者の方は手を痛がっていたけど病院は行かないで大丈夫と言っていましたが僕は救急車を呼び病院へ行ってもらいました。 その後すぐ実況見分や警察署に行き事情聴取をした後、警察から相手が小指の軽い骨折をしていることを告げられ人身事故で...

弁護士回答
    5
  • 交通事故における立証責任について

交通事故の被害者の親族です。 横断歩道歩行中に自賠責保険無加入、車検切れの車両に母がはねられました。 加害者の代理人を名乗る弁護士から損害賠償に係る資料の提出の依頼がありました。 医療費の領収書や診療明細書は受診時に発行されるものなので当然準備できますが、診断書や事故証明等別途経費や手間が係る資料を要求されています。 一般的には不法行為は被害者...

弁護士回答
    4
  • バイク窃盗の示談請求額について

未成年の息子が、バイクの窃盗しました。 逮捕など処分はありませんでしたが、示談金額の事で教えて頂けますでしょうか。 バイクは息子が修理をして以前より綺麗な状態にしすぐに発覚したので一度も乗っていません。 警察の方がゆうには、盗んだ時よりもかなり良い状態だそうです。 もちろん、こちらが悪い事をしてるので、するべき事はきちんとしたいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の格差があるのはなぜ?

ベストアンサー

職場でお客に同僚が盗撮されました。 現行犯逮捕で捕まった犯人の携帯画像から その前日に私ともう1人も撮られていた事が判明し ました。 すぐに防犯カメラを調べ防犯カメラにもハッキリ犯行が写っていたため間違いありません。 犯人が捕まった日に盗撮された3人ともが警察に呼ばれました。 現行犯で撮られた子は実況見分や警察との話も長くその日のうちに相手の弁...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談

ベストアンサー

交通事故で半年ほど治療とリハビリを続けています。国保で治療中です。 相手の保険会社から後遺症障害による示談の申し出がありました。担当医はまだ治療改善の余地が有るので示談は時期尚早と言います。相手の保険会社にその旨を伝えたら、後遺症障害認定は状態の悪い今の方が得だと言います。治療を続けて症状が改善されるほど後遺症障害認定等級は貰いにくいと言います...

弁護士回答
    3
  • 以下の内容で、被害届を出し 示談に応じない場合は、執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

♯私は全て無抵抗です。 交際四年の彼から4度にわたりDVを受けました。彼とは同棲しています。 1度目 家に帰ってきて突然切れだし、暴言を連発。何度か突き飛ばされ壁に激突し、危ないと感じ、隙を見て逃げました。その後、彼は暴れたみたいで 音がうるさかったため、近所の人が通報。警察が来て注意。 多量の飲酒により記憶なし。 二度目 酔っ払ってかえっ...

弁護士回答
    2
  • 置き引きの被害、加害者への今後の対応について

ベストアンサー

先日置き引きの窃盗被害にあいました。 幸い防犯カメラに犯行の様子が映っており、 犯人が特定され、被害相当の金額が振り込まれました。 警察からは今回は書類送検となり、後は関与できない、加害者とのやりとりはそちらでやって下さいと言われました。 確かに被害相当の金額は戻って来ましたが、 犯人からの謝罪もなし、また盗まれたバックには 個人情報が特定でき...

弁護士回答
    1
  • 警察から加害者情報を聞き出す事は出来ますか?

【相談の背景】 1週間前に飲み屋でお腹を壊してトイレに入っていた所、酔っ払いに因縁をつけられその後左のこめかみ辺りを1発殴られ、病院にて全治2週間の打撲と診断されました。 警察を呼んで調書を取ってもらいその日は被害届を出さず帰宅、後日警察署でどうするかを相談する事になりました。 後日警察署に行って当時の状況を説明すると加害者は今回が初犯かつ軽微...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者が加害者になってしまうものでしょうか。

2車線の道路の左車線を直進していて交差点を超えて横断歩道も入れて2m弱先のところを左折しようと左に少し斜めに向かったところで後ろから来た大型車に横を擦られました。 警察にも届けてその場は終わりましたが、後日 こちらが再度右に車線変更してきたと言われました。 全く根も葉もない事なのですが、言い出している以上話が進みません。 リサーチ会社で面談もありま...

弁護士回答
    1
  • 未婚内縁の旦那からのDV慰謝料について

未婚のシングルマザーです。 未婚ですが内縁の旦那がいます。 そして、半年になる息子もいます。 この前旦那と喧嘩をしてしまい 外を引きずり回され、お腹や顔を殴られました。 しまいには包丁を持ってきて向けてきました。 (その時の写真はあり)また命の危険を感じたため警察にも電話し来てもらってます。 ですが私も身を守るためといいだんなを蹴ったりしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮において実名報道を避ける手段

昨日、とある商業施設で、店員さんに盗撮を行いました。 実際に、動画が10秒ほどしか撮れてはいなかったので、すぐ消してしまいました。 行為後に、同じ場所に行くと、警備員が張り付いていました。 そして、30分間様子を見て帰って来たのですが、後日逮捕される前に、相手と示談をしたいと考えています。 こういった場合、既に被害届が出されている可能性は高いでし...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 初犯 余罪あり

【相談の背景】 盗撮 初犯で余罪多数ありです 本件は示談成立及び被害届取り下げ願も提出すみです 1回目の取り調べが終わり次回が最後の警察の取り調べで送致となります 【質問1】 余罪に関しては多く自分がやった事は認めましたが場所がわからなく特定できないと言われました。 いつから始めたかを正直にいいましたが立件されるのでしょうか? 【質問2】 消去...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件時の加害者の親族としての対応

別件で執行猶予中の成人している身内が傷害事件を起こして、相手に10日程度の怪我を 負わせてます。(一人は裂傷傷、一人は打撲の計2名の被害者が出ている状態) 現在、警察に拘留中で逮捕後、拘留延長(10日)が決定している状態です。 当方としては、事件を起こした本人が出てこれない状態なので、被害者の方に親族として 謝罪を行った方が良いのでは?と考...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯事件について

ベストアンサー

まだ示談が警察から行くなと言われてるので行けません。この様な場合どのタイミングで示談すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの件。被害者Aの画像や動画などをBがCに送信。そしてCが晒しアカウントにそれを送信。

【相談の背景】 リベンジポルノについて。相談依頼人はBです。 被害者Aの性的な行為などが写った画像や動画(所謂、性行為中の撮影)を、 撮った本人であるBがCに対し、 他言しないでね、と言い、内緒だよ、とAの該当の画像と動画を送信しました。 理由はCが欲しいと言ったからです。 CはAの元交際相手です。 その後、CはAの該当の画像と動画を リベンジポルノを...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件未成年初犯で被害届を出されてなく、示談成立の場合に起訴はされますか。

ベストアンサー

私は3日ほど前に元交際相手の顔を殴ってしまい、鼻を骨折させてしまいました。 病院にも行き大体全治1ヶ月で、気になるのであれば手術という形だそうです。 殴ってしまった理由としては、相手が以前に浮気をしてしまって、それをしないために約束事を作っていたのですが、それを破ってしまい口論から殴ってしまいました。 今となってはそこまでする事ではなかったと深く...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪による示談金の連帯保証人について

ベストアンサー

詐欺罪の加害者です。 相手の方から示談金2000万で と話があり誠意を持ってお支払いして行こうと思っております。 その際、実家の家土地を担保にし 連帯保証人に両親と妻がなります。 しかし 相手方から 連帯保証人に義両親、私と妻の兄弟も と言われてしまいました。 こんなにも連帯保証人を つける必要がありるのでしょうか? 断りたいのですが刑事告訴が...

弁護士回答
    2
  • 教えてくださいm(__)m

ベストアンサー

前回の質問の続きみたいになってしまうのですが… 恐喝で夫が逮捕され拘留されています。 被害者に謝罪・被害弁償を弁護士さんを通し刑事さんを通し掛け合ってもらっていますが被害者は拒否しています。今後も会うのが無理なら本人からの謝罪文だけでも読んでもらえないか?などしてお願いしてみるつもりです。 この場合…裁判の日まで拒否され続けたら判決に影響します...

弁護士回答
    1
  • 診断書提出後の示談書で人身事故取下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前ほど、業務中に過失ゼロの当て逃げによる追突事故似合い、物損事故扱いと処理されてましたが、後日むち打ちの症状が出た為に病院に行き診断書をもらい、再度、加害者と共に現場検証を行い人身事故に切り替えました。その後に加害者側の保険屋経由で加害者が直接謝罪したいと連絡があり指定の場所にて謝罪をしてもらいました。その際に仕事上で人身事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について、個人で示談書を作成しても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 車両同士の交通事故について。 訳あって赤信号の交差点に進入してしまい、10:0の事故を起こしてしまいました。 その場で110番し、現場検証などしてもらっています。お相手は事故当時はお怪我はなく、事故現場で、「物損事故か、人身事故か、まだ決めかねている」という旨を言われました。 その後、お相手は軽度のむち打ちの症状が出たようで、通院さ...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手に傷害を負わせてしまいました。

主人がタクシー運転手を泥酔した状態で殴ってしまいました。 被害者が通報し、先に警察で取り調べを受けており、自分は現場から動いていたのでその後少し離れた場所で確保され、取り調べを受け、途中で逮捕状で逮捕されました。 確保されるまでの記憶がありません。 その後、留置され検察に送られ拘留の判断を下され、裁判所では拘留が認められず、その場で保釈されま...

弁護士回答
    1
  • 示談ってどんな事を折り込みますか…

保険屋さんから2月で終りにして示談にしましょう。と言われ、 もう少しなので、3月では無理ですかーと聞いたら 診断書にあんな事書いてるのに…とか、金額が多いとか、任意保険基準やとか、ボソボソと言われたんですがー 電動自転車の修理が一部しかされてない事を伝えたら、弁護士から電話してもらって と言われました。 休業補償とかまだ持っているものがあったら送って下さい ...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領に対する被害弁済要求について

【相談の背景】 1月に無人のATMで22万円の引き出し処理をして、現金を引き取らないでその場を離れてしまいました。結果、私の後にATMコーナーに入って来た人が取ったことが判明して、被疑者が逮捕されたと警察から連絡があり、後に弁護士から連絡がくるので応答して下さいと言われました。後日、国選弁護人と名乗る弁護士から連絡があり、弁護士が言うには現在勾留されてい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 4回目の事件です 失礼ながら 弁護士さんによって、示談交渉の成功の有無などはかわるのでしょうか? どういう基準で選らべば良いでしょうか? 量刑が主たるものだとは思いますが、、 【質問1】 刑事事件の弁護士さんの選びかたについて

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの示談金トラブル

ベストアンサー

マッチングアプリで会った女性に嫌がっていたがキスと胸を揉んでしまい、トラブルになりました。 2、3度キスをしたところ少し強く抵抗したのでそこで止めました。 その後、口約束とメッセージアプリ内で50万円で示談にして支払いました。 払ったあとに相手に鬱になったから追加で示談金を要求されました。 支払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「示談交渉で修理費用全額を請求するための方法と弁護士費用の請求可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内に駐車していた車を隣に駐車している方に激しくぶつけられた様で、問いただしたところ、【自分も気づいたら傷がついていた、自分も被害者】だと言わんばかりの主張で困っております。 警察を呼んだのはコチラで、隣の方は警察を呼びもせず、聴取にも曖昧な返答を繰り返すばかり。 業を煮やした警察の方が、相手に車と一緒に警察署に来...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無しでの事故加害者です。示談についてご教授お願いします。

先日、某駐車場内で当方の前方不注意により車をぶつけてしまいました。 相手方はベンツで車購入後1ヶ月との事でした。 私はその場で修理代の全額支払いを約束し、治療費は自賠責にお願いしようと思っています。 ちなみに治療は鞭打ちで10日ほどだそうです。 車の修理代が約100万で、治療が終わったら示談したいのですが、その他にお金を請求された場合はどこまで支払え...

弁護士回答
    1
  • 被疑者・被害者両方の立場で口座凍結された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 副業詐欺に騙され、犯罪の自覚無くマネーロンダリングをしてしまい、メガバンクの口座が凍結されました。 副業自体はレート購入ですが、それを行うための準備として毎日他人の口座へ振込を指示されます。 その中で数日間だけ、他の参加者の金を私の口座に振り込ませ、私がそれをそのまま他人の口座に振り込むように指示された期間があります。当時は副業...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の示談金

ベストアンサー

友人の夫が妻以外の女性に交際を申し込み、断られ首に紐を押し付けて押し倒してなぐりつけ、女性に通報され殺人未遂で任意同行逮捕されてしまいました。 友人は別れるつもりはなく、携帯で調べるうちに殺人未遂でも示談金で告訴の取り下げの事例を知り。 出来ることなら謝って少しでも少しでも罪が軽くなるようにしたいと言っていますが刑事事件や裁判の事が何もわ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを使ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 5、6年ほど付き合っていた恋人のクレカを長期間多額に使ってしまいました。 計算してみたところ、250万円ほど使ってた可能性があります。 利用内容は、通販サイトや課金、Uberです。 自分のものを買う他に、恋人との同棲時代は2人で食べたりするものや2人で使う日用品なども買っておりました。 数ヶ月前に別れ、連絡は取り合ってるのですがその間も自...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件 検察から呼び出しについて

【相談の背景】 在宅事件、検察庁からの呼び出しについて 身内の話です。 〜現状〜 飲みの席で加害者本人はかなり酔っ払っており、手が一緒に飲んでいた方に当たってしまい、口?唇?が切れてしまいました。 その方はその日飲み屋で知り合い意気投合して一緒に飲んでいただけで友人などではありません。 店の人だか他のお客さんに通報され現行犯逮捕され警察、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの業務範囲について

交通事故被害者です。 事故から3ヶ月経ちますが、その間の支払い入院治療費用や生活費(休業保障含む)も加害者側から一切無く、一方的に示談金支払い無しで事故に関する保険全て打ち切りと通告書が届き、弁護士さんを依頼しましたが、全く動いてくれず生活費も無くなった為に生活保護申請を自分で行いました。 脊髄損傷で自立歩行不可であり全身麻痺が酷い為、一円の保障も...

弁護士回答
    1
  • 累犯性犯罪者の量刑が妥当なものか吟味していただきたいです。

ベストアンサー

量刑が妥当なものか吟味していただきたいです。 私は、性犯罪の前科前歴が多いです。 未成年で痴漢。これは不処分でした。 成人になってから迷惑防止条例で罰金20万円。 5年以上経って迷惑防止条例で罰金40万の前科2犯があります。 それから5年以上経ち、 最近、エスカレートした事件をやってしまい、 児童に強制わいせつをしていましました。 警察は強制性交等...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから