26,945件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の逮捕に関する弁護人選定の問題と勾留延長についての疑問ですか?

【相談の背景】 息子が逮捕勾留されました。脅迫罪です。 勾留された後に国選弁護人が付きました。当番弁護士や被疑者勾留前制度は使わなかったみたいです。仕組みを知らなかったようで、刑事から当番弁護士は私選でお金を雇わないといけないからと言われたから勾留を待ち国選弁護人にしたそうです。 でも、当番弁護士や被疑者勾留前制度があれば素早く示談できたり、検...

弁護士回答
    17
  • 窃盗傷害の示談について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先月、バイクを窃盗され、 後日自分でバイクと犯人を見つけました。犯人は未成年でした。 捕まえましたが、手荒に捕まえて怪我をさせては、こちらに非がでると思い 腕を捕まえている程度にしていたら、殴られ、逃げられました。 1週間後、犯人は逮捕されましたが、 窃盗をしたのは、友人で自分は借りただけ(盗品と承知)と供述したため、傷害...

弁護士回答
    3
  • セクハラの示談金の相場を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同部署の上司よりセクハラを受けており現在休職中です。 飲み会や社内旅行の際に腰から太ももを何度も触られる、他にもセクハラ発言・行為をされました。(同部署の他の社員も目撃しています) また別の人からもパワハラを受けており、このセクハラとパワハラが原因で適応障害、うつ病と診断され現在も通院しています。 セクハラに関しては本人も事実を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮(覗き行為)後の逃亡に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ショッピングセンタートイレ個室内にて天井の隙間から隣の個室の様子をスマートフォンで覗こうとしました。 録画ボタンは押してなかったのですが、差し入れたタイミングで中の人に見つかり個室外で揉み合いになり、こちらは振り払って逃げてしまいました。 【質問1】 この場合被害者側が被害届を出さなかったとしても「自首」はしたほうがいいです...

弁護士回答
    2
  • 未成年による原付盗難とそれに関する示談金

【相談の背景】 約1ヶ月前にUber eatsの配達中に原付盗難の被害に遭いました。犯人は2日前に逮捕され、未成年でした。盗んだ原付でその日のうちに車と事故を起こしており、原付はもう乗れなくなっていました。原付の中には財布、モバイルバッテリーが入っており、どちらも盗まれていました。その後、犯人の親が雇った弁護士から示談についての自分が考える金額を教えて欲し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者請求について

いつもお世話になります。質問があります。よろしくお願いいたします。今被害者請求を考えているんですが軽い打撲全治1週間で接骨院2日に1回、整形10日に1回3ヶ月間通院していました。この場合認められる可能性はどうでしょうか?今までの例でよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の告訴取り下げについて

ベストアンサー

私は加害者側の人間です。先日警察から名誉棄損の事実があったかどうか確認の連絡がありました。そして、被害者の方は、この様な事は今後しない旨を書面にしてくれれば告訴しないと言っていると警察に言われました。後日、名誉棄損をした事の内容を認めその通りにしました。しかし、その後また警察から連絡があり、被害者から「一度会って話がしたい」、「加害者の顔写真が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

バック事故を起こた事に気が付かずその場から離れてしまい、後日に警察からの捜査で当事者だった事が判明、先方には保険で全て補償する手筈を整えました。 先方に謝罪を入れる予定ですが、その際に保険以外の金銭を請求された時はどうすれば良いですか? やはり支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺で逮捕。示談と執行猶予について

【相談の背景】 家族が詐欺容疑で逮捕されました。初犯です。貴金属買取店にて、偽物の貴金属(18金ネックレス)を本物であるかのように偽り、現金33万7千円を騙しとった疑いです。今後、全額弁済する予定です。 【質問1】 執行猶予の可能性、示談成立した場合の流れをご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂の慰謝料、治療費など。示談に応じない場合

ベストアンサー

先日、主人と口論の末に首を絞められ、意識を失ってしまいました。 目覚めた時にギリギリ歩ける状態だったので、外に偶然停まっていたパトカーに助けを求め、そのまま救急搬送→署に戻り被害届の提出をしました。 私としては、弁護士さんの示談に応じる気はありませんが、起訴してなんらかの懲役刑などになった場合、慰謝料や治療費などは貰えないのでしょうか。 また、主...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社内窃盗。質問ですが私がやってることは犯罪でしょうか?

先日も相談した案件ですが 会社内で現金盗難がありました。私は被害者です。財布から抜かれました。5回に渡り被害額は計30000円です。犯人は直属の部下でした。これまで彼を必死に仕事を教えてきたのに裏切り行為でした。加害者は頑なに否定していましたが最後に自供しました。その際、顛末書として自分がしたことを全て紙に書かしています。私はかなり精神的苦痛を受け...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の加害者です。教えてください。

昨年の、6月に片側4車線の1番右側車線を法定速度内で走行してました。自車から見て左側車線を1台の乗用車が抜かしてった乗用車の影から、片手で傘をさした電動自転車に乗った86歳の男性が、歩行者用信号を無視して横断して来ました。フルブレーキをかけたが、間に合わず衝突し、自転車のかたが亡くなってしまいました。信号の色やスピードなどは、後を走っていたドライバー...

弁護士回答
    2
  • 取り調べについて 弁護士さん宜しくお願いします

ベストアンサー

傷害の容疑で警察の取り調べを受けた者です。 検察庁に書類送検を送ったとの連絡が警察からありました。 これから検察で取り調べになるそうです。 そこで質問です 検察庁の取り調べの日程はどのように決められるのでしょう?また、こちらから出向いて日程のお願いをしても失礼な行為と取られないでしょうか? 警察では当日に3時間程度の取り調べがありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な示談書とか診断書を強要されるのは許されるんでしょうか?

【相談の背景】 
家族と舞台を観に行きましたが、舞台のライトが眩しすぎて、(目も開けられないレベル)何もみえないので、ライトを消してもらう様に頼みましたが、無理でした。同じように見えにくいがライトが少しマシな席に変えてもらいました。当日はライトが消えても、目の前が真っ暗で、目の調子が悪く、翌日に、「心配なので、眼科に行きたいのですが、医療費だけ出...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの誹謗中傷による示談は警察の介入が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷や名誉毀損や侮辱によって警察から捜査されてしまうと、相手の方と示談は可能か気になっています。 【質問1】 警察を介しての操作をされてしまうと裁判までもつれ込み判決が下されるのは確定なのでしょうか? 【質問2】 示談を申し込み、相手方が示談に応じると言っても、警察が介入している以上、示談は不可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者になっています。

【相談の背景】 息子が止まっている車に原付でぶつかりそうになり、衝突を避ける為にバイクを転倒させました。 車の方は、それに気づいて路肩に止まるように言っていたようですが あろう事か本人は当たってないと判断して、その場を離れてしまいました。 後日、その方が被害届とむちうちの診断書を添えて警察に届けられました。その方が、事故の時乗っていたのは、修...

弁護士回答
    2
  • 美容室経営者です。

美容室の経営をしてます。 今回の相談は、一か月前に、取引している業者からどうしても紹介したいカラー剤があるのでぜひ見てほしいと頼まれたのでうちのスタッフをモデルに講習会が開かれました。 商品の特徴はやればやるほど髪が治るカラーということでした。実際、施術してみると根元から真っ黒に染まり(希望は明るめの色)髪もきしみが出ました。施術してる時か...

弁護士回答
    1
  • 美容室経営者です

美容室の経営をしてます。 今回の相談は、一か月前に、取引している業者からどうしても紹介したいカラー剤があるのでぜひ見てほしいと頼まれたのでうちのスタッフをモデルに講習会が開かれました。 商品の特徴はやればやるほど髪が治るカラーということでした。実際、施術してみると根元から真っ黒に染まり(希望は明るめの色)髪もきしみが出ました。施術してる時から...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、窃盗罪で起訴。 初犯ですが実刑になりますか?

ベストアンサー

3月に人の財布からのクレジットカードと現金を盗んでしまいました。 クレジットカードは11万程の買い物をし、現金は38,000程盗んでしまいました。 その件が警察での捜査により暴かれ、詐欺・窃盗罪で逮捕され20日間の勾留の後に起訴されました。 保釈申請が通り現在保釈中の身です。 弁済は済んでおります クレジットカードでの被害はカード会社に。(会社の方針で...

弁護士回答
    2
  • 職場で口論に胸ぐらを掴んでしたった。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣社員なんですけど、職場(派遣先)で仕事をしてない正社員の人になんでやらないんですかと聞いたら手が汚れるからと言われて口論になり熱くなってつい胸ぐらを掴んでしまった。直ぐに離したが相手が被害届をだされてしまった。自分は派遣先を退職されました。派遣先の人が今回は警察沙汰にはしないと言われたが、胸ぐらを掴まれた人が個人で被害...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で国選弁護士はどう動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で被害額は800万円です。国選弁護士に担当してもらうのですが、示談交渉の際、お金がなくすぐに支払える目処が立ちません。今後、少しずつでも返済してきたいです。裁判(一審)の日程が3/2です。これから国選弁護士を申請します。この短い期間でしかも示談交渉できるお金がなく、実刑判決は覚悟しています。ですが、すこしでも刑を軽くしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの暴行された後の流れについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼氏の家で彼と口論になり暴行されました。自宅に戻り警察に相談したところ、警察がうちに駆けつけて事情を聞かれました。警告してほしいのか被害届出すのか?と聞かれましたが考えさせて欲しいと伝え生活安全課で一旦預かると言われました。 彼から謝罪の連絡が来ましたが、許せない気持ちと大ごとにしたくない気持ちから、治療費含め慰謝料払うなら...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所 学校に連絡

ベストアンサー

未成年の高校生の者です お恥ずかしながら、SNS上で2人の方に詐欺にあたる行為をしてしまいました。(初犯で、計被害額は10万前後です) 自分もそれについて十分反省しており、返金も済んでおり、被害に遭われた方のうちの被害届を出された方に只今示談交渉をしている最中です また、この件については警察の方が言うには家庭裁判所送致の可能性が高いと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 万引きの書類送検後の処分についてよろしくお願い致します。

ベストアンサー

成人している娘と一緒に万引きしてしまいました。 金額はそれぞれが7000円ぐらいで4点ずつです。 私は初犯で、娘は6年前の高校生の頃に1度万引きで警察にお世話になりました。 突発的にやってしまったことをお話しましたが、やはり共犯という事と、金額が少し高額なことから書類送検されてしましました。 娘ともどもとても反省し、下記の事を行いました。 ①被害者の...

弁護士回答
    2
  • 追突事故加害者です。車の金額で示談が成立しません。

ベストアンサー

去年秋頃追突事故を起こしてしまいました。 相手の方との示談がまだ成立していません。 相手の方が車が事故を起こしたことで評価額が下がったのでその分を保険外で直接私に支払ってもらいたいという事でその金額が払われるまで示談しないという事のようです。 保険会社からは支払う必要はないこちらはきちんとした金額の提示はしています。と言われてますが最近直接...

弁護士回答
    6
  • 示談した時の詐欺刑期等について

刑期等について教えてください。交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴中です。まだお金の使途を調べていて、受理はされません。 交際相手は執行猶予です。来年1月に執行猶予があけます。不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年です。刑事告訴が受理されても、判決は執行猶予あけになりそうです。 起訴前示談が出来たら実刑にはなりませんか? 今示談の話が交際相手か...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつの示談金交渉、70万円は高すぎますか?

【相談の背景】 都内某所のマッサージ店で、担当セラピストから準強制わいせつの被害に遭いました。 相手は外国人男性です。密室で抵抗できない中、バスタオルをずらされて胸や乳房を直接撫でられたり「舐めていい?」と聞かれたりした…という内容です。 相手は初犯ではなく、現在逮捕されています。相手の弁護士に「示談金30万円で許してくれないか」と言われていま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

車上荒らしに遭いました。犯人は逮捕されましたが、現在、21歳で無職です。国選弁護人から同居中の親から代理弁済の提案がありましたが、盗難被害額の弁済のみnで、自動車のガラス・傷等の弁済は提案はありません 民事など考えていますが、おそらく、回収は不可能と思います。ただ、謝罪もなく、初犯なので執行猶予、最悪、罰金刑で出てくると思っています。そこで詳...

弁護士回答
    2
  • 通告書。通告書は(勤めていた会社)は何を言いたいのでしょうか?

第1、勤務先から物品窃盗した窃盗罪の事実により被害届を提出し今後も厳しく処罰を求めていく予定。第2、窃盗品を返送した事実について何ら貴方の犯罪行為の成立に影響を与える事実ではない点を明らかにしつつ貴方が犯罪事実を自認した品を証拠物として保管予定。第3、民事刑事訴訟になった場合、示談や和解の紛争協議におおじる意志はなく、本件に際し、示談、和解希望以外...

弁護士回答
    2
  • 追記…示談後の後遺症

ベストアンサー

以前に質問しましたが、 事故は二年前でした。後遺症認定には示談後何年以上で申請出来ないとかありますか? 申請が少しでも可能ならば、申請までの流れを教えて下さい。また、事故の時の証明や示談書など紛失してしまってます。 早急に回答頂ければ有り難いです。

弁護士回答
    1
  • 風俗店、本番行為、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いており、やめて下さいと何度も言っているのに本番行為をされました。その場でお店の人と警察を呼び、相手も本番行為を認めました。被害届を出そうと思ったのですが、相手から示談(一括100万)にしたいとお願いされ、それを受け入れました。 お店の方と相手が連絡先を交換し、後日会って話をしたみたいですが、どうやら示談内容に納得出来ず帰...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済について

ベストアンサー

たぶん起訴されるであろう 恐喝事件で 裁判のまでの被害弁済の金額は 裁判のとき おおければおおいほど 裁判官の心証はよいでしょうか? また できる限りやっている誠意を 裁判官にわかってもらうにはどうしたらよいですか?国選がついていますが 頭ごなしにいわれるため 聞くことすらこわいです 弁護士の先生方 おしえてください よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 傷害事件が起きて被害届を受理する時は必ず警察が事件現場に来るのでしょうか?

ベストアンサー

5日前に仕事中に暴力を振るわれ怪我をしました。 私・・・被害者、A社所属 相手・・加害者、A社所属 私も相手もB社の出入り業者で、暴力の現場はB社。 被害の翌日に医者に行き診断書を取りました。相手は暴力をした事を認めています。A社の総務部も把握しています。 B社は事件を把握していません。 私の希望 1.被害者を受理してもらいたい。 2.B社(事件現場)に警...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 初犯 不起訴または執行猶予の可能際はありますでしょうか。

ベストアンサー

初犯、前科前歴無し 犯行は五日間の間の出来事です。 私の父が現在、在宅事件として取り調べを受け 以下4件が書類送検されたようです。 示談、被害弁済は全てでき得る限りの対応をさせて頂く意思を家族共々意思を固めております。 ①ゴルフ練習場Aにて、財布を窃盗、怖くなり  帰りの途中人気のない場所で財布を捨て帰宅  中には30300円その他カードが5点が入って...

弁護士回答
    1
  • 示談、弁済できてない

ベストアンサー

以前会社の事務所にある施錠してない棚から経費44000円を盗みました。深く反省しております。示談、弁済を本当はしたいのですが、できでません。この場合やはり懲役の可能性大でしょうか?罰金刑でしょうか?初犯です。

弁護士回答
    3
  • 追起訴示談共犯自分だけ成立の場合

ベストアンサー

現在窃盗で起訴されていて保釈中です。 余罪があり追起訴の恐れがあります。 余罪を追起訴されないためにも示談をしたいのですが共犯がいます。 共犯も同じく起訴されています。 1.共犯がいる場合でも自分だけ示談成立し不起訴に持っていけるのでしょうか? 2.共犯は示談金は払わないと言ってるそうです。

弁護士回答
    4
  • 監護者性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者性交罪についてなのですが。 主人が、娘(中学1年生)の胸を寝ぼけて触ったという事を友達に相談してそこから児童相談所に保護されてから、もうすぐ1ヶ月が経とうとしてます。 元々、転勤で主人に着いてきたので私と主人は別居で関東と関西に住むという形で児童相談所とは娘に面会までいけそうなのですが警察が入ってきて告訴しろと私に言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難、被害者への謝罪、弁済について

ベストアンサー

自転車盗難をしてしまい、警察での取調調書作成は終了したのですが、被害者の方への謝罪、弁済について警察官があいだに入り話しを進めていました。 被害者の方は女性で直接会うのは無理とのことで代理人としてご主人に謝罪と弁済金として3万円渡して頂ければいいですよと言うお話で、警察から連絡を頂きました。 後日警察署にて警察官立会いのもと、代理人のご主人に謝罪...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 余罪多数 在宅捜査中 逮捕の可能性

【相談の背景】 約1ヶ月前に、都内の最も賑やかな繁華街で、身内がスカート内盗撮で第三者に捕まり、交番に連れて行かれて警察署で取り調べを受け、その日のうちに親が身柄引受人となって釈放、現在在宅捜査中です。   1回目の呼び出しは予定も含めまだないです。 初犯で、余罪多数です。 被害者は去り、被害届は出ていない状況です。 スマホ2台押収されています...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺。執行猶予。

【相談の背景】 今保釈中です。 簡単に説明します。 22歳です。初犯です。 特殊詐欺の斡旋役として逮捕されました。 友達を受け子に行かした。そんな感じです。 合計で被害者が6人 1人未遂です。 残り5人中2人は示談してます。 3人は断られたので、供託の手続きをとりました。期限が過ぎたら国に寄付をする手続きをしました。 今担当してくれてる弁護士さんは執行...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で犯人逮捕後の慰謝料請求について

ベストアンサー

経緯 ●住居不法侵入、恐喝により(同日に私除く他1名被害者あり)被害届を出し、検事から連絡がありその後も犯人は懲りずに同様の手口で新たな事件を起こした為、逮捕された。私に対し、示談等の連絡は一切無し。 ●犯人(妻帯者)は検事に対し体だけの関係が欲しくてやった、過去40人同時期に交際し日替わりで性交渉を楽しんでいたとの武勇伝を語っており、とんでもない人...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の労災の第三者賠償請求&示談について

ベストアンサー

昨年の4月に交通事故に遭いました。私はバイクで相手は自転車です。 私は片側二車線、信号待ちの車の左横の路側帯を走ってると、相手は道路を横断して信号待ちの車と車の 間から路側帯に飛び出てきた所で接触し、両方とも転倒しました。横断歩道はありません。 相手は2週間のむち打ち、打撲の診断が出ました。私の怪我の方は保険が効かないと思い治療はあきらめました...

弁護士回答
    1
  • 横領示談後、弁財中親権を取り戻せますか?

ベストアンサー

800万超えの横領 委託業務で会計を頼まれていたマンション管理組合のお金を横領してしまいました。 組合側で税理士事務所に 調査依頼した調査費用含め900万超えの請求で月に支払える額を支払い初めています。調査や役員会議マンションの臨時総会など20回ほど出席して弁財に応じるならと一応保証人なしで構成証書を作成いたしました。 住人の中には何に使用したか?明細...

弁護士回答
    1
  • 売春詐欺の示談による損害額を含めた解決について

先日、売春相手を募集していた女性に4万円をだまし取られました。以下のような場合の解決策についてお聞きしたいです。 先日、SNS上で売春相手を募集する女性(自称大学1回生)(以後、Aとします)と知り合い無料メッセージアプリにてやり取りをしました。Aは売春行為の条件としてプリペイドカードの認証コードの譲渡を要求し、それに応じた直後にA側のアカウントを...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容

不倫の謝罪文や誓約書、示談書に【今後、接触しない 。違約金○○円】と記載すると連絡を取ったり会ったり等をしただけで違約金は払って貰えるのでしょうか? 不貞相手から連絡しにくい状況を作るために念のため書くだけで法律違反にならないので実際に請求する事は難しい…と弁護士さんに言われています。余計な事は書きたくないので書いてもらうか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ 示談交渉可能ですか

以前人身事故を起こしました。 路地から出る際停止していて発進しようとした際に 前を見たら目の前に男の子がいて接触してしまいました。 (翌日警察の方が来られ身体が接触していた事を知りました) 自分は持っていた物が当たっただけだと思い その場を立ち去ってしまったのでひき逃げと言われました。 相手の方は全治一週間です。 自身で示談交渉はしたのですが、...

弁護士回答
    5
  • 原付窃盗の妥当な弁済金

ベストアンサー

子供が鍵をつけっぱなしの原付を窃盗して友達の家に置きました。それをその友達二人が乗って要る所を警察に見つかり補導されました。そしてうちの子供が取ったと友達が話しをして子供も窃盗で警察に行きました。後日、被害者から二十七万円の弁済金を請求されています。被害者は今の原付に乗るのが嫌で新しい原付の請求をされています。

弁護士回答
    3
  • この内容で実刑はありえますか?

【相談の背景】 現在裁判中です。以前から万引きを繰り返してしまい、初犯で共犯者と窃盗で起訴され、4件の起訴で合計約4万円の被害額です。全て示談できています。ただ、共犯者の方が私の事を悪く言っており、検察官が読み上げたものも私の方が悪いように聞こえました。弁護人はどちらも共謀のうえでの犯行と起訴状に書かれているから刑罰は変わらないと仰っていました。...

弁護士回答
    2
  • 免停処分に納得いきません

介護事業所で利用者送迎中に、ワゴン車の後部座席に座っていた利用者が転倒し、全治半年程の怪我を負わせてしまいました。当方は特に危険運転をしていた訳でなく、制限速度内で緩やかなカーブを曲がった拍子に、座位の不安定な利用者がバランスを崩して転倒してしまったのです。幸いご家族からも被害届等はなく、示談的に済んでいたのですが、1年以上経って、警察から再確認...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 懲役一年 控訴について

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。金額は150万円程度です。事件発覚すぐ弁護士の先生に依頼をし、色々な案を提案し、示談交渉を試みましたが、300万円ほどの金額の認識の違いにより、示談交渉は成立しませんでした。 起訴金額は確実に立証できた150万円程度で、裁判の期間までにも示談を試みましたが、そこでも示談は出来ませんでした。なので、起訴金額...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから