26,945件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中 同罪 再犯

【相談の背景】 ・傷害罪での懲役2年執行猶予3年 (交際中(同居人)の親族への傷害罪) ・執行猶予中1年目直前での同罪での逮捕 (交際中(同居人)本人への傷害罪) ・一度目に執行猶予がついてからも、交際、同居はしていた ・警察への相談、厳重注意なども数回あった ・それ以外の犯罪歴は無し ・示談の可能性は金銭的な問題もあり、無理だと思う ・被害...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 口約束 録音

ベストアンサー

民事裁判中です。 お金を盗まれ、加害者側から○○円返します。誓約書交わします。その代わりに被害届を取り下げて下さい。 と言われ口頭で示談となりました(録音済) 必ず返済ということで口約束をしました。誓約書は交わしておりません。 すると加害者が突然、本当は○○円(最初よりかなり少ない金額)でした。許してもらうため、解決するにはそうするしかなく、あの時...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ損害賠償請求

ベストアンサー

私はシングルマザーです。3ヵ月くらい不倫しました。 不倫相手は既婚者、同じ職場です。 不倫がバレて別れ話され、その後、不倫相手の奥様から慰謝料請求。 私も別れたショックで示談交渉が怖くなり無視し続け、ずっと逃げてましたが、 訴訟されて最終的に減額してもらい50万で和解しました。 不貞行為はダメな事ですが、自分は一番の被害者だと強く思ってます。...

弁護士回答
    2
  • 初犯盗撮 余罪あり セカンドオピニオン

ベストアンサー

セカンドオピニオンです。 読んで頂いて下さり有難うございますm(__)m 先月の頭、初犯盗撮で夫が捕まりました。次の日には釈放され取り調べに応じていますがそこで余罪が分かり…それも確り向き合って応じています。 ですが、初犯の被害者は未成年であり弁護士を通じ謝罪文と示談の交渉をしていますが音信不通。 これ程、時間が掛かるのでしょうか? 増してや、望みの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮初犯です。 逮捕歴等何もありません。 証拠隠滅や逃亡、販売、拡散等は一切行っておりません。特殊機材なども使っていないです。 いまは携帯を預け自宅待機しています。 余罪もあります。回数だと10回ほど。 期間は1ヶ月やらなかった日もあれば2日連続でやった日もあります。 動画の数は1個の動画を切り取りして保存してたため200近いです...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の裁判について

【相談の背景】 成人息子が初犯で詐欺罪、1件は立件余罪10件は自白をしましたが証拠不十分で不起訴。1件は200万円でしたが置いて逃げた為、後日被害者に返還されるとの事。この被害者と示談をしたかったのですが関わりたくないと拒否される。20万円を震災の被災地へ寄付を行いました。 息子は、現実保釈中でアルバイトをしております。 第一審には父親と、元勤務先の上...

弁護士回答
    1
  • 未成年の交通事故の処分に関して

【相談の背景】 私は19歳の男性です。 本日(10月14日)に、私が5月頃に起こした交通事故の件について調査のため家庭裁判所まで出頭するようにとの呼出状と交通事故照会書が届きました。 事故の詳細は、私が配達のアルバイトをしていた最中に不注意で前の車両にぶつかってしまいました。私は単車に乗っておりました。 テンパっていた私は逃げてしまい、扱いとしてはひき...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノで逮捕され、別件として盗撮にが発覚し取り調べを受けています。 児童ポルノに関しては製造と所持で、SNSで仲良くなった未成年の人にわいせつな写真を送るようにいい、もらってしまいました。 第三者に渡してはいません。 逮捕された件以外は何もいわれてませんが、余罪として押収されたパソコン等の中には不特定多数の未成年の写真がはいっ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 追突事故 刑事処分について。

先月末に酒気帯び運転0.3で、停車している車に追突し、逮捕されました。 被害者の方にケガはなく、その時は物損事故扱いだったのですが、次の日にむち打ちの症状(10日間)を訴えて人身事故扱いになりました。 警察での調書作成後、被害者の方に電話にて謝罪し、その日の夜に折菓子を持って謝罪訪問にも行きました。 自賠責保険、任意保険にも加入しており、保険の範...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪での検察による呼び出し

ベストアンサー

私は、深夜に駅で寝ていた人の財布から現金を盗んだ窃盗罪で、警察の取り調べ(在宅)を受けました。正直に罪を認め、刑事の立ち会いのもとで被害者の方に直接、謝罪と弁済も行いました。 警察には基本的にはこれでもう終わり、もう二度とこのようなことをしないように。と言われ取り締まりを終えました。 そこから、心を改め、しばらくは普通の生活をまた送っていたのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 常習盗撮について。どういった結果となりそうでしょうか。

先日、電車内で女子高生をスマートフォンで盗撮しているところ私服の警察官に検挙されました。 在宅捜査として、当日はそのまま解放され、数日後に一通りの調書作成を行いました。 スマートフォンは押収され、その中には本件以外の多数の画像があり、警察としてはどこまで事件化するか捜査すると言っていました。 その後、デジタル鑑識の結果、検挙された件は撮影されて...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷 飲酒運転

ベストアンサー

今回お酒を飲み車を運転して自転車に乗ってた人と事故を起こしてしまいました。内容としては友人を送った帰りに道をまちがえて反対車線を逆走してしまいました。被害者は全長1週間のケガをしました。酔ってて事故を起こしてしまったので怖くなりひき逃げをしてしまい、警察にはじめは自動車運転過失致傷、道交法違反で逮捕されたのですが20日の取り調べが終わり、キュウレイ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求における清算条項について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求において、当事者双方間での協議の場合や調停・裁判で和解案が出た場合、 慰謝料金額以外に双方の要求などを踏まえた上で示談?条項や和解条項を盛り込んでいくかと 思うのですが、例えば被害者側が交際禁止条項の記載を要求した場合でも相手がそれを拒否 すれば強制することはできないというのは理解しているのですが、逆に被害者側がこれを理由に 清算...

弁護士回答
    4
  • 恐喝未遂・既遂 求刑4年6ヶ月 初犯で執行猶予の可能性は?

・被害者との関係は長年にわたる男女関係。 ・所帯があった為、関係を切ろうとしたらストーカー行為に発展。 ・関係継続の為の金銭提示を受け、ストーカー行為をしない事を条件に承諾。 未払いや滞納が始まった為、会わない様にしたところ、妻子に接触し家庭を壊す等の言動に。 そのため、未払いを理由に脅迫文言で牽制した。 結果 ・携帯で身体、生命に危害を及...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(未成年)、被害者から損害賠償請求通知書が送られてきました。今後どうしたらいいのですか?

去年11月に私の娘高校生と友達2人B、Cがおこした窃盗事件なのですが、Cの友達のおじさん(60歳)の家で20万円はいった財布を娘が窃取し、B、Cは見張り役でした。おじさんに迎えに来てくれる前に3人で相談してとったそうです。この事件が発覚したのは今年の3月のはじめで警察から連絡がありました。被害者のおじさんがいうにはその財布には35万円入ってたそうなのですが、警察...

弁護士回答
    9
  • 検察官の裁量と脅迫罪の処理について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...

弁護士回答
    5
  • 彼がオレオレ詐欺で逮捕

2度目になりますが、国選弁護士さんに色々聞いて話が変わってきたので、再び質問失礼します。 彼が捕まったオレオレ詐欺が未遂だったらしいんです。 300万を受け取る前に被害者さんが気付き、警察に連絡したらしいです。 その被害者さんはお金は取られてないから受け取らないとのことです。 関わりたくないので慰謝料もいらないと言ってるらしいです。 その場合は...

弁護士回答
    10
  • 全治2週間、傷害事件の判決について(示談成立、前歴・前科あり)

ベストアンサー

主人が知人に35万ほどお金を貸していて、知人が返済できないと言ったことが原因で、主人が殴ってしまい、知人が被害届を出しました。 勾留期限までに示談が成立しなかったため、傷害事件にて起訴されてしまいました。​ 知人は全治2週間(鼻骨骨折)で、今現在示談は成立しております。​ 示談の主な内容は借金返済不要、20万の損害賠償の支払、連絡を取らないであり、宥恕...

弁護士回答
    2
  • 中学校における集団いじめ・プライバシー侵害・教育機関の不作為に関する損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 大阪府内の公立中高一貫校に在籍していた私の子どもとその彼女(中学三年生)が、同級生複数名による計画的ないじめおよびプライバシー侵害(いじめ中心にいると考えられる加害者の元彼女の性的画像の無断拡散等)の被害を受け、長期の不登校および転校を余儀なくされました。 本件は学校側により「重大事態」として認定されてます。学校および教育委員会の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故債務と自己破産

ベストアンサー

自己破産申し立て、簡易管財になる予定です。株券60万円の財産があるため。 申し立て前に起こした交通事故があり、警察の事故証明のときは一応物損事故扱いでしたが、示談は未了です。 普通の過失です。 会社の車を運転中の事故なので、会社の車の保険会社ご示談交渉中です。 破産管財手続きのなかで、この交通事故の債務はどのように処理されるでしょうか。 会社の使...

弁護士回答
    1
  • 示談済み 一部弁済と全額弁済の違い

ベストアンサー

詐欺3件で起訴されております。 3件とも示談書を取り交わしできており、宥恕もいただきました。3名全員の方が検察側の証人として出廷された際に、「刑事処罰は望まない」と3名ともにお言葉を頂戴しております。 ただ、弁済に関しては一部しかできておりません。 1件の方は、「被告人からはとても親切にしてもらった。弁済してもらう必要はない。」と言われており、弁済...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前下記の相談をさせていただいたものです。 下記の加害者が勾留期限いっぱいで出てきて、(相手方の量刑は罰金刑20万円)こちらに今回の不貞行為について慰謝料請求をすると言っています。 (直接相手方からのコンタクトはありません) こちらは傷害事件について示談はしておりません。 不貞行為状況 交際期間 3ヶ月 不貞行為回数 10回未満 相手方の婚姻状況の認...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒について

これから述べる内容で どのように弁護士会への懲戒申請したら良いかアドバイスお願いします 交通事故被害者として代理人弁護士を依頼しました。任意保険会社からの紹介で弁護士費用特約使いました。半年後加害者サイドの保険会社より再三に渡り治療費用出さない圧力、弁護士には治療の継続を願いましたが難しいとして拒否(医師は治療継続は認めても良いとの回答)通院中止...

弁護士回答
    1
  • 被害届をだされました。待ってるしかないのですか?

私は既婚者で、不倫をしていました。 別れ話のもつれで女性に怪我をさせてしまい、被害届をだされました。 警察に行き事実確認をしたら、事情聴取を受けました。 警察からはこれからのことはなにも言えませんと言われています。 あとは、女性にあったり、連絡も謝罪もしなくて言いと言われてます。 これから私はどおしたらいいのでしょうか?待ってるしかないのです...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査中に、否認をやめて容疑認めた場合の検察と警察の対応について

ベストアンサー

迷惑防止条例違反で在宅捜査中の者です。 警察署と地裁に行った時に一貫して否認しましたが、 いろいろ悩んだ末に掛かられた容疑を認めて示談することにしました。 弁護士先生経由で検察官に示談の意思を伝えていただいた後、 警察と検察のところに出頭して再度取調を受ける必要があるでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 検察に呼ばれるまで…

つい先日(五月の初め)に書店で行った盗撮で捕まり、現在検察から呼ばれるのを待っています。 1、検察からの呼び出し前に書店への謝罪や被害者の方への謝罪は行ったほうがよろしいのでしょうか? 2、謝罪の有無は検察での判決に影響は出るのでしょうか? 3、また被害者の方との余談とは具体的にどのようなことなのでしょうか? 回答のほうをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 全治3ヶ月の傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼している相手に一方的に暴行をうけ、肋骨等多重骨折と、折れた肋骨が肺に刺さり血気胸となり緊急搬送、8日間の入院となりました。退院後全治3ヶ月の診断書と共に被害届を提出いたしました。調書と再現まで終わり、相手も警察より一度呼び出しがあったそうです。私への暴行も認めています。 相手は今までトラブルはあったものの逮捕歴はなく、前科も...

弁護士回答
    3
  • 勾留延長 示談 釈放

ベストアンサー

恋人が恐喝未遂で逮捕され勾留延長8日目です。明後日の土曜日に延長されて10日目になります。 そこで、釈放されるには示談書は必ず必要ですか?また、示談が成立しないと起訴される可能性が高くなるなどはありますか? 緊急逮捕(夜9時頃)だったのですが、何か不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入、窃盗、窃盗未遂

【相談の背景】 今年の7月に建造物侵入で逮捕されました。 初犯です。 20日拘留を打たれ保釈申請をして5日前、保釈で出てきました。 20拘留の中で建造物侵入3件、窃盗未遂1件、窃盗1件で起訴されました。 被害額は6万円丁度です。 動機は妻、子供2人がおり、昼も働き夜も2つアルバイトをしても生活費が足らずやってしまいました。 妻とのLINEを刑事さん、検事さんが...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護士にお願いするといくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

今 国選弁護士にお願いしてるのですが刑事事件の示談交渉は良いのですが弁済、弁償に関しての示談交渉は民事事件の場合は出来ませんと言われたので今後は私選に変えてお願いして示談交渉をしていかないといけないのでしょうか?また示談交渉をお願いしたら弁護料金として基本・報酬・雑費 以外に示談交渉は数件あるもので 数件×示談交渉回数料金になるのでしょうか? 何...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪について。3ヶ月以上前の被害届は出せますか。

20代 契約社員です。今から3ヶ月ほど前、同じ職場の違う部署の契約社員の男性から後ろからいきなりハグされ胸と下半身を触られ、上半身は服の中から手を入れられて直接胸を触られました。そのあと服をめくられて直接胸を見られました。 上司に相談してその男性をクビにするか、次回の契約更新をさせないようにお願いしましたが、私の仕事をする場所を男性と関わらずに済む...

弁護士回答
    2
  • 資産を隠して、返せるお金がなく示談したくとも出来なかったと言えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に詐欺で警察に告訴し、その後担当刑事が転勤という理由で4人目の担当刑事がやっと動き、昨年夏に被疑者が在宅のまま家宅捜査に入り、昨年末に送検され、現在起訴か不起訴か待っている状況です。 ちなみに、家宅捜査前後に『被疑者弁護士から受任通知が届いた』と刑事から聞いています。 ただ、家宅捜査から送検された現在まで、被疑者弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の保釈申請についての疑問

DVで妊娠中〜産後の暴行・骨折(全治4週間、後遺症が残り治療にまだ少しかかります)までにいたる怪我で傷害事件として刑事事件になり、加害者→夫・被害者・私、で現在夫が起訴され保釈申請までの段階です。その中で疑問がありいくつかお聞きしたい事があります。 1.保釈申請する前に、身元引受人をお願いするにあたり加害者が選んだ身元引受人には連絡が必ずあると思いま...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ?

ベストアンサー

16才の娘がバイト先で、上司から「メルアドを教えて」「送ってあげる」など、しつこく言われ、断り切れず卑猥なメール、車の中で、胸や太ももを触る、キスをされるなどの被害に合い、相手は逮捕されました。検事から「強制わいせつに当たるか難しい」と言われましたが、暴行罪になるのでしょうか?あと、このケースだったら、示談金はいくらぐらいが妥当になりますか?娘はこ...

弁護士回答
    3
  • 被害届けの取り下げ

ベストアンサー

先日、空き巣に入られ盗難にあいました。 犯人は無事に捕まりました。 拘留期間は後5日の状態なんですが、 今被害届けを取り下げたらどうなりますか? 窃盗は非親告罪のため被害届けを取り下げても罪が消えないのは知っていますが、実際の所被害届けを取り下げ何も盗まれてない事になれば犯人は出てこれますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 全治8週間 相手にお金がない

ベストアンサー

先日、12月初めに傷害事件の被害に遭いました。示談を持ちかけられましたが全然見合ってませんし、治療費、慰謝料、休業補償の回収について相談させて頂きました。 事件の状況は、友人と3人でコンビニに入ろうとした時、友人の一人が酔っ払い3人組みに「目つきが悪い」と絡まれたのがきっかけです。全く知らない人でした。喧嘩になりそうなので、止めに入りました。結果3...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談交渉について

【相談の背景】 一週間前に、家族が警察に逮捕され拘留されてしまいました。 弁護士さんに示談交渉をしてほしいのですが、 相手方はまだ検事と会っていないので調書をとっていません。 こういう場合、検事の許可がなくても示談交渉はできるのですか? 【質問1】 検事の許可がなくても示談交渉はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 罰金を払ったあとの示談

【相談の背景】 逮捕されて、2日で釈放、警察から近づかないようにと言われたので、身内が謝罪に行きました、納得してくれた ようだったので口頭だけですが、検察の通知待ちをしていました警察官からも今回は初犯だし弁護士とかいらないと思いますと言われたので示談もせずにいました、通知が届き罰金だと言われました、警察官から言われた事を話すと警察官はそんな事は...

弁護士回答
    1
  • ご質問。今後、自身に対してどのような処分がされるのでしょうか?

昨日、大変お恥ずかしいことではありますが、 旅行先にて携帯で盗撮(初犯)をしたことで警察による取り調べを受けました。 目の前に座り込んでいた女性がおり、スカートから下着が見えた状況を撮影したところ、連れの男性に発見され警察につき出された状況です。 警察では盗撮状況が記録された動画データを確認するとともに、同データを提出しました。 (被害者以外の...

弁護士回答
    2
  • 仕事の損害の被害届について

個人事業で仕事をしています。 技術職のような仕事で、フリーランスとして活躍している方が多い職業です。 私が業務委託として請け負っている仕事ですが、私からの業務委託としてフリーランスの方(以後「F」とする)へ仕事をお願いしました。 Fは私の求人を見て応募し、私との面接でも「仕事をしたい」と、私の元請け担当者との面談でも「やりたい」ということで、私...

弁護士回答
    2
  • 職場の環境は改善しそうだが、上司からの謝罪等がなく納得がいく結末を迎えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からパワハラに該当するような対応、態度、言動から精神的・身体的に不調(症状としてストレスからの髪の脱毛、突発性難聴、腹痛、睡眠障害)になり、会社のホットラインを利用しました。 職場での上司からの不適切な対応、態度、言動が当該上司も非を認め会社側からは人事異動までの間対面しないような措置が取られました。 人事異動も濃厚...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での窃盗について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、身内が前日パチンコ店にて他人のカードを現金化してしまいました。 翌日、同じパチンコ店に行くと警察の方が居り警察署にて話を聞かれたそうです。 話を聞かれて自宅に帰り、その日の夜に被害者の方へのカード残高額と菓子折りを持って、もう一度警察署へ行きました。 被害者の方は夜勤という事で警察官の方へ預けて帰ってきました。 それから警...

弁護士回答
    9
  • 盗撮の示談について質問

何度も質問をして申し訳ありません。 盗撮で任意同行して現在は在宅捜査中です。弁護士の先生に示談をお願いしています。 そこで質問なのですが示談交渉はどれくらいの期間やって頂けるのでしょうか? 相手がある話なのでケースバイケースなのはよくわかっていますがどれくらいの期間やってそれでもダメで交渉失敗と判断するのか気になってきて。 担当の弁護士の先生には...

弁護士回答
    1
  • 保険金不正請求について。

保険金詐欺請求で保険会社と示談済です。しかし、第三者からの告発で刑事事件や民事事件として扱われることはあるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今後の被害届提出に対する私の対応は何かありますか?再度逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特殊詐欺と投資詐欺で5年6ヶ月服役し、仮釈放で出所中です。 被害届が出され、立件された部分は法的責任は取ることが出来ましたが、他の方々は被害届を出したが受理されなかった方もいます。 ただ、被害者の方の中には被害届をまだ出していない方もおられます。 時効は成立していません。 【質問1】 今後時効までに被害届が出された場合、私にで...

弁護士回答
    1
  • 少年による窃盗被害について。

一昨年の12月に起こった事件です。私は持病の精神病の統合失調症があり、当時かなり病状が悪く事件の翌日に医療保護入院しました。事件の内容はその日の夜中ある一人の少女A(逮捕されるまで名前、容姿から男と思っていました)と出会い、後にその少女の知り合いの少女Bと合流し私の自宅に遊びに行きたいという事で一人暮らしの私の自宅に招きました。そして少女Bに布団に...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ 慰謝料

情けないですが、未成年の身内が未成年少女に対する強制わいせつで逮捕されました。 被害者の方へ謝罪の意を込めて慰謝料をお渡しするのには、警察に被害者の方の連絡先をお尋ねすれば宜しいのでしょうか? 本人も今となっては大変反省しています… 誰にも相談出来ずにいます… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 警察の処分見込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 立件は1件で余罪は複数ありますが調書に大してかかれませんでした。 警察も不起訴になると思うと言ってました 【質問1】 警察は処分の見込みがわかるものなのでしょうか? 【質問2】 初犯で示談成立と被害届が取下げられても起訴されるとネットに書いてありましたが皆様の経験上割合は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為の示談交渉についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に、会社の上司と4人で飲み会に行きました。時間が立つにつれ周りの人も帰ってしまい、夜の11時頃気がつくと私と上司の二人きりになっていました。私が友人を迎えに呼び、自分の車内で待っていると急に上司が助手席に入り込んできて、運転席のイスを倒され、キスをされ、下半身の下着の中へ手を入れられました。 そのような事があり、会社の...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの示談金の相場はいくらほどなのか。

今後の流れ、示談金に関して質問です。 9月下旬に、信号機のない交差点で私は自転車にて走行しておりました。その際交差点内に停車していた自動車の背部を通りました。すると急に車がバックしてきまして、衝突、転倒してしまいまいた。幸い目立った外傷はなかったのですが、運転手に「警察の方を呼びます。」と声をかけたところ、「ごめんね」と一言だけ伝え去ってしまい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから