法律相談一覧
-
起訴後、示談ができれば保釈されますか?
詐欺事件です。 起訴されてから勾留中に全ての額示談ができれば、警察はその後、調べはしませんか? また、裁判までのあいだ勾留をとかれ保釈されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後のトラブル。何故、いきなり代理人が出て来たのか?
先日、信号待ちで追突(車同士)をされました。 加害者側の保険で修理、代車の手配をしていました。 その後、加害者へ謝罪を求め電話連絡をしたが繋がらず、数日後の夕方、突然、加害者の代理人(弁護士)から連絡があり「修理が終りました。今から代車とは見なされないので、今日中に車を返して下さい」との事。 何故、いきなり代理人が出て来たのか?被害者の都合も考えず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応方法を教えてください。
ベストアンサー不倫慰謝料支払後の対応について、ご質問があります。 弁護士の先生方にご相談する際の費用も教えて欲しいです。 考えすぎて私の容量を超えてしまい、精神的に潰れてしまいそうです。宜しくお願いします。 示談書、念書を取り交わし示談が成立したのですが、その一週間後旦那さんより連絡がありました。 内容をまとめると、下記のとおりです。 ・結果として仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制わいせつ罪と盗撮について
ベストアンサー旦那が3日前に強制わいせつ罪で逮捕され現在拘留中です。 今年に入って3件夜道を歩いている女性の後を付け、後ろから女性の胸や陰部を服の上から触ったそうです。 警察に被害が出てるのは1件だけだそうで示談金で不起訴になると話は進んでいたのですが、残り2件の余罪と盗撮の写真がたくさん出てきたそうで示談金どころの話では終わらなくなりそうです。 そうなると他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故示談について
10月6日に追突事故にあって今むち打ちで病院にかかってるのですが仕事が忙しくてなかなか病院にいけなくなって症状完全には治ってませんが12月一杯で病院をやめて示談をしようと思ってますがその場合 怪我が完全に治らないと示談は出来ないのでしょうか⁉追突事故にあったおかげでここ数ヶ月仕事にも支障が出てたので少しでも多く慰謝料がもらえる方法があれば教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで被害届でて実況見分必要でしょうか
ベストアンサー勤務先で万引きしました 別の店で万引きしてバレました。捕まった店では写真を撮影して警察で指紋と顔写真を取り調書らしきものを済ませましたが、後日勤務先の件で警察から連絡が来るとのことでした。ちなみに、大手のチェーン店なので示談不成立で被害届が出されてます。 この後、私の立ち会いで実況見分があるのでしょうか。警察を出たあと、謝罪の為に勤務先のそば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領での刑事告訴、逮捕、勾留について
【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。会社(社会福祉法人)から、被害額の計算をするので、こちから電話をするまで待つように言われ、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、本日すぐに支払いを行いました。その呼び出しの際、刑事告訴は検討していなかったが、所轄行政から理事長の専決事項で刑事告訴の有無を決め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行され、怪我をしたときの請求額
会社の後輩(入社して2、3ヶ月ほど)に仕事上のことで注意したところ逆切れし、私につかみかかり壁や柱に何度も打ち付けられました。 最初の数回は我慢していましたが、さすがに身の危険を感じ殴り返したところさらに逆上し、今度は拳で殴り始め頚椎捻挫と顔面打撲で全治2週間、そのほかに前歯を折られもう一本もグラグラになってしまいました。 会社の方は警察沙汰にはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の示談交渉を行う相手について
ベストアンサー会社の車が追突事故にあいました。 社長と従業員2人が仕事に行く途中、幹線道路で信号待ちをしていたところ、後ろからレンタカーに追突され、その反動で前に停まっていた車に衝突しました。 軽自動車だったので、3台の車の中で一番損傷がひどく、修理費用を全額賠償してもらえる見込みがないと判断し、車を新車に買い換える方針でレンタカー会社が加入していた損害保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1ヶ月過ぎました。
お世話になります。傷害事件の被害者です。警察に被害届けを出し、調書をとられてから1ヶ月以上経ちましたが、警察及び加害者からも何も連絡が有りません。このまま連絡を待っていればいいのでしょうか?それとも警察に連絡してみたほうがいいのでしょうか? お忙し中申し訳ありませんがアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の事故(自賠責保険のみ)
当方自動車(加害者)です。任意保険は運転者限定の解除をしていたつもりが出来ておらず、自賠責保険のみです。 事故状況は一時停止後左折する際に、自転車が前を横断しようとしており接触しました。 その際に外傷がない事を確認し、病院へと申し出たのですが、仕事がある、ケガは大丈夫、自転車はすぐに必要なので弁償をとの事で了承しました。(私の中ではここで示談成立と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で。弁護士さんに頼んだりしないといけないんでしょうか?
痴漢被害者の彼氏なんですが、先日痴漢被害で犯人を捕まえました。今日電話したところ、まだ書類も検察庁に送ってないがたぶん罰金刑になるだろうと言ってました。 この場所、慰謝料請求したいんですがどうすればいいんですか? 弁護士さんに頼んだりしないといけないんでしょうか? 罰金刑が出たら慰謝料請求だけじゃなく、民事訴訟しないと慰謝料はもらえないんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末年始の勾留と釈放について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が逮捕勾留延長され、満期日が1月2日となります。 【質問1】 勾留が延長される2日に示談と被害届の取り下げがあったようですが起訴が前提のため勾留が延長されたのでしょうか? また、不起訴や罰金刑の場合、年始が満期日でもその日に釈放されることはあるのでしょうか? 【質問2】 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの報酬に関してです
【相談の背景】 詐欺の被害に合ったら民事の方が良いと言われてますが、弁護士さん的には、刑事告訴で示談金を貰う場合と、民事訴訟で損害賠償を貰う場合では、同額の場合(共に100万円等)はどっちの方が金銭的な利益があるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんの報酬に関してです
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の請求について。その際に横領を調べるために使った経費、法定利息等は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー海外で会社を経営しています。既に日本に帰国した元従業員の横領が発覚しました、被害は会社名義のクレジットカード、その他オンライン・バンキングを利用し2年間、両国で1千万円以上です。既に日本大使館と現地の警察にはこちらが被害届を出した時点で直ぐに捜査が始まる確認を取っていますが、その前に全額返済するのであれば示談も考えております。その際に横領を調べる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
第三者行為災害の求償について
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月ほど前に、父が転倒し足を骨折し手術及び入院しました。その際、ひどいせん妄となり、幻覚や興奮状態が続き、現状も理解できないほどでした。入院途中で看護師さんを突き飛ばしてしまい、怪我をさせてしまいました。 その後、病院から暴力とせん妄が原因で転院するよう言われ、転院しました。 父は、転院退院後もその時の記憶はありません。 看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のキャッシュカード
【相談の背景】 二年ほど前に友人に頼まれてキャッシュカードと暗証番号を預かりお金を下ろしました。 お金は10万で全額ちゃんと渡しております。 先月その友人から被害届が来たそうで警察から連絡が来ました。 【質問1】 LINEでのやり取りでお願いされた文章が残っているのですがそれでも罪に問われるのでしょうか 示談でそれ以上の請求を求められてニヤニヤされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の後日逮捕。相談と自首と費用
ベストアンサー先週に痴漢をしてしまい、罪悪感でずっと胸が苦しいです。 実は以前に前歴があり、罰金刑、示談、今回となります。 今回の件は電車のなかで顔の写真を撮られ、とっさにやってないと答えました。次の駅で自分だけ降りてその場を終えたのですが、前歴があるためずっと苛まされてます。 仮に微物検査に出してしまったらと思うと苦しいです。 やってしまったことなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗全くの初犯で示談
ベストアンサー前科も何もなく窃盗で捕まりました。示談ができないまま行くと、どのくらいの量刑でしょうか?誰か教えて下さい。盗んだ物はバーベキューセットと車のジャッキです。もう相手には返してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で被害届は出せますか??
以前もこちらで質問させて頂きました。 元彼とトラブルになった際、彼の先輩が感情的になり私を突き飛ばし2週間の診断書が出ました。 3週間たってしまってたんですが、私の管轄の警察署に行きました。 暴行にあった管轄で被害届を出して下さいと言われ、明日警察署に行くようになっています。 私の管轄の刑事さんは熱心に話を聞いてくれたのですが、明日行く警察署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状受理から示談のタイミングまで
ベストアンサー・刑事事件で告訴状が受理されてから、相手方に警察から連絡がいくまでの期間は、事件によってまちまちなのでしょうか。数日の場合もあれば、半年、1年かかることもありますか。 ・上記の警察からの連絡は、必ずしも事情聴取からではなく、突然逮捕、家宅捜索の場合もありますか。 ・示談のタイミングは、一般にいつ頃になるのでしょうか。告訴状が受理されたことを加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者による卑猥な行為からの示談金について。
ベストアンサー不審者による、猥褻行為にかかる示談金について質問致します。 先日、妻が地元スーパーで…卑猥な言葉をしつこく声をかけられて、近くの男性に助けてもらいました。 その後、警察へ通報し、防犯カメラから、犯人を特定後、逮捕され現在留置所です。 検察庁へ出向き、起訴の話等々されました。 すると、相手型弁護士から、犯人本人が反省してるので、示談で済ませたい、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の今後の見通しについて
【相談の背景】 1. 事件の概要 大学の寮内にて、後輩の財布から現金を窃盗しました。動機は、自身の新幹線代(現金2万円)を紛失しパニックになったことです。寮で後輩含めた5人で飲んでおり、その後カラオケに送ってもらい、5人でカラオケに行きました。カラオケに行く前に財布に現金2万円があることを確認しており、帰宅したあと確認したらなくなっていました。カラオケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多くの先生方のご意見が聞きたいです
ベストアンサー以前に投稿した内容です 推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまり時間がありません。何度か投稿させて頂いておりますが、どうかご回答よろしくお願い申し上げます。
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くのご意見をお聞きしたく、質問させて頂きます。
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺での民事裁判
【相談の背景】 結婚詐欺に遭い、相手は刑事裁判で執行猶予の有罪判決が下りました 判決前での示談は不成立でした 判決後、民事裁判をするつもりなのですが被害金額が100万以下の場合は慰謝料はどの程度になることが多いのでしょうか? また被害金額+慰謝料以外で、追加出来る金額は、どの様な物があるでしょうか? (例えば弁護士費用の一部や結婚詐欺に遭っている時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制わいせつについて。
16才の娘が17才の同じ高校の先輩に2日にわたって2度、無理やり口内射精されました。その後も帰宅途中に建物の陰に無理やり連れ込まれ、抱きつかれてキスをされました。なんとか逃げ帰ってきましたが、ひどく怯えていました。制服などもドロドロでした。 学校に相談し、相手側の両親と面会し謝罪をうけ、後日代理人の弁護士から「示談金100万円で警察には被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突された被害者の保障について。
【相談の背景】 昨日の夜(10/22)に追突事故にあってしまいました。 信号で停止していましたら、後ろの車が急に追突してきました。 その際警察にも連絡をして、事故の状況も説明をしてその場は終わりました。 警察からは、診断書を送ってほしいということで、次ぐ日(10/23)には首が少し痛かったので、医者に行き診断書をもらって警察に送付をしました。 診断書の内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ 被害者
ベストアンサー【相談の背景】 16日19才の娘が隙間バイトサイトよりチェーン店展開するお店にアルバイトに行きました。 17日の夜に以下の内容を聞きました。 仕事中も色々聞かれ、未成年でお酒は飲んだことがないと言っているにもかかわらず飲みに誘ってきた。 帰り際に抱きつく、胸を触られ、お尻を持ち上げるようにはぐされた。キスをされそうになった等。 17日にチェーン店の本社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入、窃盗してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年に一度働いてた店に3回ほど不法侵入、窃盗してしまいました。初犯です 先月逮捕され10日間の勾留後、保釈で出ております 1回目が24000円 2回目が40000円と小型カメラが設置されていたので証拠隠滅のためにとりました 3回目が60000円で3回目のだけが起訴されました。計12万弱+カメラ代です 警察の方は1.2回は事件にしないと言われたのですが裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの交通事故慰謝料の示談金提示について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月14日に追突事故に遭いました。警察にも処理して、双方の保険会社と連絡をとり、加害者側の証言も踏まえて、過失割合は加害者10、私(被害者)ゼロとなりました。 ムチウチがありましたので、整形外科、整骨院で治療を行い、12月13日に治療を終了しました。 私は事業所得(外交員報酬)900万円と給与所得200万円の両方があるため、休業損害の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店にて被害
ベストアンサー7月1日にマッサージ店で首を施術中に電流が走るような感覚がしました。施術中ということもあり効果によるものかと思っていたら、痺れと腕が上がらなくなりました。歩けるし痛みはなかったのでその日は帰りました。その場にいたスタッフから「責任者が不在ですので報告しておきますので状況がわかりましたらご連絡ください」とのこと 次の日。状況は変わらず、病院へ。病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 お寿司屋さんに行き、〆サバを食べたところ、胃アニサキス症となり、内視鏡手術を受け、その後示談交渉中です。 治療代と飲食代の返金、示談金を支払って頂くのですが、送られて来た示談書の内容に気になる部分が有ります。 病院の診断書では「胃アニサキス症」となっているのに対し、示談書には「腹痛等」と文言が置き換わっています。 【質問1】 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 示談書の内容通りの履行がされなかったので示談契約を解除したいのですが、解除に相手の同意は必要ですか? 【質問1】 解除に合意は必要か ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係による示談について
先日居酒屋で後輩と飲んでおり恥ずかしいのですが後日話を聞くと相手の私物(約3万円)を破損しているようです。 後日複数の同僚に事情を聞き、お詫びの連絡を入れ弁償すると述べましたが、相手方(後輩)は弁護士に話をすると言われてしまいました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このまま相手方から任意に事情聴取されたほうがよろしいのでしょうか?起訴と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金が払われない。
ベストアンサー宅配業者の度重なる不手際で宅配業者の方と話し合いの結果支店長名義で示談書が送られて来たので署名捺印して返送したのに示談金が払われず(返送後一ヶ月後に支払うとあります)本社に内容証明書で法的手段を取りますと送りました。 返答は示談書が送られていないとのこと。私は絶対返送致しました。 その上、業務に関して責任はない私の方に責任があるとのことでした。示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酩酊状態での器物破損、自己申告
ベストアンサー【相談の背景】 酩酊状態で器物損壊をしている可能性があります。 記憶がはっきりとしていないのですが友人から話を聞いて言われると私が犯してしまったと感じております。 場所が遠方という点で確認ができない、また、迷惑をかけてしまったという可能性もあるため管轄の警察へ電話にて諸々のお話をしました。 警察の方からは現状そう言った被害届が出ていないので相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 示談後の治療費請求
ベストアンサー以前、傷害の加害者として相談した者です。 昨年に示談をして150万支払いました。その中に治療費も含まれています。 そして最近、再度治療費請求がきました。 詳しくはこれからなのですが、支払い義務についてお伺いしたいです。 怪我との整合性を証明なしで治療費請求された場合は有効なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者になり、後遺症が残りそうです。その場合の逸失利益について教えてください
傷害事件の被害者になりました。 事件の際に、加害者とは警察にはいかないで示談にしようという合意をしました。 一方的な殴打によって、眼球に傷がつき、外傷性散大に加えて、視力の低下があります。 もともと両目の視力がよかったため、いわゆる「ガチャ目」になってしまっていて、 日常生活にもストレスを感じています。ただし、仕事自体は何とか出来ている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗、弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(20歳未満)が自転車窃盗をしました。マンション敷地内の防犯カメラにより発覚し、警察から連絡がありました。自転車はカギの付いたまま停めてあったものを盗み、そのまま出先でカギ付きで乗り捨てていたため、警察と乗り捨て現場に確認に行った際には全て無くなっていました。 後日、数件あるうちの1台が見つかり(警察が見つけてくださいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。示談書類も判子が無ければ効力は無いのでしょうか?
質問お願いします。 窃盗(落ちていた財布)を拾いそのまま盗んだ友人がいて、拾った場所の防犯カメラに映っていて、警察から呼び出しが来て取り調べを受け、警察官から相手方と示談するなり話し合いをして下さいと指示を受けました。 友人は相手方と示談をして盗んだ財布と中身の現金3万円+示談金5万円を支払い示談書類(判子無し)の書類制作しています。ですが今日検察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の示談をしたいです。
ベストアンサー業務上横領をしたのは間違いないのですが、元会社は横領した金額は一切言ってきませんし、聞いてもはっきりと言ってくれません! どうしたらいいでしょうか? 自分では1800万くらいだと思うんですが、相手が金額を上げて困らせたいのかわかりませんが言ってきません。どうしてでしょう?恐喝になるからですか? また会うのは明日一回だと言ってきています。 金額も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で被疑者が送検中、近い将来私(被害者)が検事に主張すべき事は?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 約3年前に詐欺罪で刑事告訴をし現在は送検され、弁護士経由で担当検事から『先月被疑者を呼び出し、事実確認等の話をした。』とのことで、またその際に『近い将来、被害者(私)からも事実確認をしたいので日時等を連絡をします。』とのことでした。 ちなみに、被疑者及び被疑者弁護士からはこちらには一切連絡はなく、検事にはある程度自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道工事の漏水事故被害を受けました
平成30年2月に市の発注した上下水道工事が行われました。 その場所に家族が所有する空き家築40年(現在販売中)物件があり、当然ガス水道電気などはすべて止めてありました。 工事請負業者が空き家の止めてあった水道の元栓を不注意で開けたままにしてしまったため、室内キッチンの蛇口の根元が凍結により破損し噴水のように室内に吹き出していたようです。 2日後くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者になりました
【相談の背景】 8月下旬に車対バイクの人身事故を加害者として起こしました。 被害者の方は、膝の十字靱帯剥離という重症です。 10月には仕事に復帰されており、小康状態とのことです。 また、わたしとしては、事故当日2時間後・1週間後・2週間後・1ヶ月後・2ヶ月後とお電話で謝罪をし、2ヶ月半後には対面で謝罪をいたしました。 診察費用とバイク費用も保証されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者です、のぞきをしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 職場近くのアパートに、女性がいて一目惚れしました、が、一昨日その女性に告白しようとしたらカーテンが開いており、のぞきを行ってしまいました、昨日今日と声を掛けようと部屋の周りを何度も通り、その度にのぞいでしまいました、そして、女性は気付いていたらしく、僕の前に現れはっきりと犯罪行為と言って下さいましたが、示談金300万円だと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ加害者の処分について
【相談の背景】 6月の末に轢き逃げをしてしまいました。初犯です。 私が車を運転しており、自転車に乗った方にぶつかりました。車の流れを見ていたためこけた瞬間を見ておらず、立っていらっしゃったので怪我は無いだろうと思ってしまったのと、またパニックになってしまったことからその場を離れました。当日中に被害者の方が警察に連絡され、私に連絡が来ました。現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから