26,941件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判前 不安です。だいたい?

昨年11月に歩行者2名を跳ねる事故をしました 1名は10日の加療で軽傷示談済み。もうひとりの方が重傷で脳挫傷等でまだ入院中です。かなりの後遺症が残るそうです。示談はまだですが保険会社から随時金銭的に支払われています。被害者の家族は厳重な処罰を望んでいます。謝罪や手紙 電話は一切拒否です 私は仕事も解雇されました。事故の原因は私の前方不注意で飲酒や信号無視...

弁護士回答
    5
  • 供託金の金額と不起訴の関係性、示談金と供託金の関係性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 成年女性との不同意性交で示談交渉中です。事件内容としては知り合いの女性とバーでお酒を交わし、ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。早朝に不同意だと言われました。その後、タクシーに同乗し家に送りました。私は不同意性交罪は否認をしてますが、不起訴や早期解決のために示談を試みてます。  相手方からは500万円を提示されています。宥...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例(痴漢)

ベストアンサー

先日、迷惑防止条例違反で、逮捕されました。(階段のすれ違い様に胸を触ってしまいました)初めは、否認していましたが、事実を認め警察から、また事情聴衆に来てもらう。と言われ翌日のお昼頃一端保釈されました。その後、連絡が無かった為こちらから、被害者に謝罪したい(会ってというのは無理だと思い謝罪文を)事と、いつ事情聴衆に…と電話し、一応明日、午前中に警察...

弁護士回答
    3
  • 盗難されました。泣き寝入りするしかない?検事から連絡がない場合の対処法は?

【相談の背景】 盗難被害分を犯人から取り戻したいのですが、どうしたら良いでしょうか。 電動自転車のバッテリーと鍵の盗難に遭い、一ヶ月後に犯人が捕まり勾留中である連絡を警察から受けました。どうやら複数件のバッテリーの盗難に関わっており、現在国選弁護士を委任しているそうです。 犯人は罪を認めていますが、バッテリーはすでにオークションサイトで売ら...

弁護士回答
    1
  • 被害額1万円の事件。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 他の弁護士さん(5人程...

弁護士回答
    3
  • 旦那からDV被害を受けている場合の離婚について

ベストアンサー

最初に申し上げますと私ごとではございません。 知人女性が困っているためこちらで質問させていただきたく内容をお話しします。 旦那からの家庭内暴力に困っており早急に離婚をしたい知人女性がいます。 皮膚に大きな火傷があるため病院で診断書をもらうそうです。 DVされているときは恐怖で録音や動画の撮影などは行えていないそうです。 今年の初めころから別居を...

弁護士回答
    1
  • 横領、窃盗の被害届を出されております。

【相談の背景】 お金に困り、正社員として勤めていた会社の売上を消して横領?窃盗?してしまいました。横領は1回に2000円、2ヶ月ほどの間に30000円ほどしてしまいました。発覚して怖くなり出勤しなくなりましたが、オーナーから被害届を出す旨の連絡が来ました。やった事を認めて何度かメールでのやり取りで謝罪しお金を返したい旨を伝えましたが、すぐに直接謝罪に行かな...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害届について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。現在被害届を出している状況です。 加害者が2人いるのですが1人は慰謝料を払う意思があり誠意があるみたいなのですがもう1人は謝罪にもこず慰謝料も払うつもりがないようで誠意もみえず、この場合1人だけ被害届を取り下げてもう1人は刑事告訴をする事とかできますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談の相場について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある施設で働いていて、先日泥酔している第三者を起こそうとして、暴力行為を受けました。 私は足を捻挫し、腕を噛まれて出血しました。 その人は警察が駆けつけた後も暴れていて、傷害罪の現行犯で逮捕されました。 私は全治2週間という診断を受けました。また2ヶ月程過ぎた現在も捻挫が完治せず通院していて、腕の傷は一生消えないと医者か...

弁護士回答
    1
  • むちうちでの先行示談の際の文言の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 車をぶつけられて、むちうちになり、相手の保険会社からの治療期間打ち切り後、後遺症申請を被害者請求で申請する前に、後遺症は通ったら別途協議ということで、通院分の先行示談することになり、向こうから書類がおくられてきたのですが、「人身損害の損害賠償金として既払額含み、受領したときは相互間には上記以外に何ら債権債務のないことを確認し後日...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 微罪処分に該当しているかどうか。また示談は必要でしょうか。

ベストアンサー

私の友人(成人です)が万引き(初犯)で捕まりました。 食品のみで金額は一万円程です。 その日、gメンに確保され、そのまま警察署で調書作成と指紋採取、写真撮影をされましたが心から反省をしている態度が認められたようで今後行政から特段何も連絡することはありませんと警察に言われ、数時間後には釈放されたようです。 盗んだ品物も釈放後すぐに店舗で買取による弁済を...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件・示談金はいくら位が妥当ですか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 事件の内容は私の仕事中に、 酔った相手の見知らぬ男性からクビを締められ、平手で二発、手拳で一発、のぼり棒で4発殴られました。 相手はその場に駆けつけた警察官に暴行罪で現行犯逮捕。 私も警察で調書を取られ8時間ほど拘束されその日はその後仕事を休まざるを得ませんでした。 翌日病院で見てもらったところ、クビの捻挫と腕の打撲、...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害で慰謝料は請求できますか?(精神的被害、保険が効かない部分の補填として)

賃貸アパートのリビングの天井から、大量の水が落ち、物損被害、精神的被害を受けました。貸主側の過失を確認しています。 一方、家主からの謝罪がなく、誠意を感じません。ガスが使えないなど、普段の生活が送れない期間が一週間ありました。 そこで質問ですが、 ・引っ越し費用を貸主に請求することは可能ですか? ・普段の生活ができなかった慰謝料は費用は、一...

弁護士回答
    2
  • 相手が示談金を払えない場合

ベストアンサー

相手にお金が無い場合、示談金を貰うことは出来ないという内容の記事をネットで見たのですが、 (質問1)相手に分割払いでも支払ってもらうか、消費者金融などの手段で借りてもらうことは出来ないのでしょうか? (質問2)消費者金融など周りに借りてでも支払ってもらいたいという意思を伝えるのは、恐喝に入るのですか? 何も手を尽くしていないのに、お金がありませ...

弁護士回答
    3
  • 隣人による傷害事件の被害者、保険会社に引っ越し要求をすることは大丈夫か?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人を起因とした傷害事件の被害者です。 傷害被害としては、顔に全治12ヶ月の大怪我で 後遺障害も認定されています。 加害者は被害者本人に謝罪も無く反省の色がほとんど 見えません。 治療費や今後の慰謝料等は加害者が契約していた保険 会社が担ってます。 被害者としては当然、加害者には引っ越して貰いたいです。 【質問1】 こんな時に、引...

弁護士回答
    1
  • 路上痴漢の示談金について

ベストアンサー

示談の金額についてのご相談です。 先日、路上で痴漢されました。 服の上からお尻を触られました。 犯人は私選弁護士とともに出頭したようで その弁護士から示談金について連絡がありました。 提示された金額は30万ですが、 私としては痴漢された場所に住むのは不安なので、 引越し資金も含めて60万に上げてもらおうと考えてますが、 私の考えは悪質でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 加害者の両親と会うべきか

先日、嫁が刑事事件の被害者になってしまいました。 加害者は全員逮捕され、事実も認めています。 現在、公判及び少年審判前ですが、加害者の両親から謝罪の面会をしたいと嫁の勤め先へ連絡があるそうです。 事件自体は仕事中でしたので、会社の弁護士さんに一任していますが、個人に直接会いたいとの申し出は受けるべきでしょうか? 会社は会わせたくないみたいですが...

弁護士回答
    3
  • 未成年の被害弁償 本人

【相談の背景】 恥ずかしい事です。高校生の17歳の子どもがバイクの窃盗をし勾留され鑑別所に入り、審判を終え保護観察処分となりました。費用面の不安から不安で弁護士の先生にはまだ相談できていません。被害者の方への弁償について教えてください 友達3人と盗ったものが2件、単独で1件。 内1人(主犯)は少年院送致、もう1人は不明 どちらの親も本人も返すつもり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼について。

ベストアンサー

民事では、法テラスのような扶助制度がありますよね。 刑事で弁護士の先生に依頼する場合、その様な制度はないのでしょうか? これから元交際相手に対し、暴力で傷害の被害届を出すのですが弁護士さんに相談したい事もあり‥ どうやって、探せばいいのか。 相手と示談する気はないので、費用の事が気になりご相談させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの発覚後の示談交渉は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にですが、5年前に強制わいせつをしてしまい、今になって発覚したとします。 【質問1】 その場合、被疑者の方との示談などはどうなるでしょうか? 結構難しい場合が多いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 初犯者詐欺罪での一般的判例について

ベストアンサー

詐欺罪で起訴され、現在保釈中の者です。 私のような事案での一般的な判例の事例をお伺いさせて頂きたく宜しくお願い致します。 (罪名)詐欺罪起訴2件 被害者は一人 (被害額)110万円 1年間約10回に分けて (弁済額)3万円のみ (犯歴)なし 初犯です (余罪)なし (罪状)2年半前の交際女性に対し、身分を偽り(高所得の職業)、借用理由も偽り現金を騙しとったとして起訴...

弁護士回答
    1
  • 妻との話し合いを通じた示談交渉と被害届けの取り下げの可能性について

【相談の背景】 妻子持ちです。県青少年保護育成条例で在宅で取り調べ中です。妻との離婚は考えておりません。女子高生とはSNSを通じて同意の上で1度の性交渉があります。相手が何らかの事で警察にお世話になりスマホから接触が判明しての事だと思います。 【質問1】 相手の親に対して妻から話し合いに応じてほしいという事で弁護士を通して、警察に話してもらって相手...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、初犯の処罰について

ベストアンサー

一万円の窃盗事件で犯人が起訴猶予となりました。 被害額にプラスして2万円。計3万円の弁済を受けています。示談はしておりません。 起訴猶予の判断に納得がいかないため、もっと重い罰が下るようにする方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 個人間での被害届の取下げの約束を署名してもらった場合の効力はありますか?

いじめで苦しんでいる弟を見かねて兄がいじめた子供を叩きました。 怪我はなかったのですが、診断書では打撲5日間となっており、被害届を出すといわれました。 保険を使わず治療費、診断書代を支払うことで被害届を取り下げることを約束しました。 被害届は1度取り下げると同じ件では再度届けることはできないそうですが、今回相手が本当に被害届を出したのかが不明です...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷罪について

元交際相手から携帯を奪われ取り合いになり私がビンタした後に足蹴りをされ肋骨骨折、肘と足と腰の打撲の怪我をしたことを前回こちらで質問させていただいたところ弁護士さんから、被害届を出せば彼は強盗致傷罪になり私は正当防衛となり無罪になると回答いただきました。 この件について、こちらはお互い成人している大人なため 当人同士で話し合い和解することを求め...

弁護士回答
    3
  • 万引き 窃盗 被害者への謝罪 家宅捜査 今後の流れ

【相談の背景】 2度目の万引きをしてしまい警察署に行き、取り調べ当日は否認し続けてしまい店舗へ謝罪できてないままです。 20点近く万引きしてしまいました。 万引き当日 店へ否認し警察の取り調べでも否認調書、帰宅。 ↓ 翌日 警察が自宅まで来て令状による強制家宅捜査実施+2日後に再度取り調べ通告。 ↓ 怖くなり再度取り調べ時に自白することを決意。 ↓ 事件...

弁護士回答
    2
  • 不貞に関する弁護士費用、慰謝料について

ベストアンサー

配偶者が異性とラブホテルに入る現場が2回、探偵の報告書に明記されています。 ただ、各々が別の異性です。 各々の異性とラブホテルに入ったことを確認出来たのは、各々1回のみで、不貞期間もどれ程かは確認出来ておりません。ただ、それほど長期間ではないような感じです。 配偶者は私に離婚を突き付けて来ていますが、私はやり直したいと現段階では考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 少年による傷害事件について

初めて相談を致します。17歳(主犯)と15歳(共犯)の少年による傷害事件の被害者の知人です。2名の加害者により全治一カ月の傷を負わされました。少年2名は傷害容疑で逮捕され現在拘留中です。17歳の加害者は非行歴ありで鑑別所送致から保護観察処分歴があります。15歳の少年は初めての非行行為と聞いています。15歳の加害者少年の国選弁護士からは示談の話がありましたがお...

弁護士回答
    3
  • 3年3ヶ月前の合意の性交為について

ベストアンサー

過去の相談の追加です。 約3年前にバー店員の紹介で女性と知り合いました。 その後知り合いの店に行き遅い時間なので私の部屋に誘うと来ると言う事でタクシーで向かい合意の上その日に朝までゴム無外出しの性交為を3回しました。 次の日のコンビニに買い物に向かう時に後輩とスレ違いました。 最近後輩に確認したら女性を連れていたのは覚えていました。 帰り際に私...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の被害届けについて

ベストアンサー

遺失物横領について 8日程前にコンビニエンスストアの駐車場にて車に乗り込む際財布を落としました。 15分程度で気付きまして、コンビニの方に防犯カメラをチェックしてもらったら私が車に乗り込んだ後に、車の横に財布らしきものが映っていて、隣に車が駐車し発車した際に無くなっていたとの事。 その間にその車の以外にその場所に近づいた者はなし。 警察に来て...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故 被害者からの要求が過剰な時の対処法

ベストアンサー

水漏れの損害賠償について被害者と揉めています。 不注意により床を水浸しにしてしまい、下の階にも被害があり家電や家具の弁償を要求されています。 天井や床などは管理会社で修理してくれましたが、家電や家具は当人同士でと言われています。 保険は使えるのですが、保険屋が間に入らないので被害者と直接交渉しています。 被害者の要求が過剰で困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の被害者サイドです

知り合いの娘さんが街中で盗撮被害に遭い、犯人はすぐ警察に連れてかれ拘留されずに形式的な調べだけで送検です。このような迷惑防止条例違反って罰金刑ですか? このくらいの事件で慰謝料求めたら相場はいくらくらいですか? 軽い事件とはいえ犯人を許せません!! 教えて下さい。娘さんは21歳くらいです。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の被害者側の弁護士さん

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件において、被害者側に弁護士さんがついたとのこと。 被疑者側に弁護士さんがつくのは通常かと思うのですが、被害者さんの方にもついたというのはどういうニュアンスなのかなと思って。 事件は在宅事件。 性被害です。 警察は双方の意見を聞いている段階。 そして先日被害者さん側には弁護士さんが選任されたとのこと。 【質問1】 今の段...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予の可能性と実刑の場合は刑期はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で求刑4年で執行猶予の可能性は有りますか? 罪名は詐欺です。 コピーロレックスを売りに売りに行っていました。 私の役割はロレックスを仕入れて売りに行く人間に渡す役目でした。 ロレックス購入代金なども私が支払っています。 3件起訴されました。 1件 150万 2件 250万 3件 100万 3名関与しています。 私はロレックスを用意して...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司の嘘の発言で異動に、異動後もストーカー行為の被害

ベストアンサー

私は公務員です。職場にいたアルバイトの方と交際関係にありました。 私の自宅・上司(所属長)・職場は近くにあり、私と恋人がプライベートで一緒に居るところは上司や同僚が目撃しています。 昨年3月に辞令があり、私は異動になったのですが、その後、私の恋人は解雇された為、私の紹介で新しい職場にアルバイトとして入ってきました。 新しい職場では所属長や同僚にも...

弁護士回答
    1
  • いい加減に自治会業務するなよ

【相談の背景】 とある公務員です。6月末の自治会の業者委託草刈りで住民に周知せずかつ草刈り業者も車の損傷保護を行わずに飛び石により車に傷がつきました。被害に気付き、業者に依頼者を呼ぶように云いましたが、土日で対応できないとの回答でした。後日、財務局、自治会長、担当者の順に抗議しました。数日後、質問書がうちに届き、即日回答しましたが、その回答は未だ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社を訴訟するべきでしょうか?

この度、父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の母が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に任意保険を通して示談終了してます。 ですが刑事裁判で起訴されてしまい、なんとか執行猶予が付く判決を頂きました そこで、担当して頂いた国選弁護士の方から父が入ってい...

弁護士回答
    5
  • 送検されるのか‥

ベストアンサー

車が歩行者や自転車とぶつかった場合、警察を呼んで処理しても、被害者側が被害届とか出さなければ加害者は送検される事はないのでしょうか? 自転車と歩行者がぶつかった時でも、どうなんでしょう? 被害者が被害届とか診断書を警察に出さなくても、警察の方で勝手に送検する事ってあるのでしょうか? 成立するとしても自動車運転過失傷害の場合ですが‥

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫いまの現状

【相談の背景】 昨年夏にダブル不倫発覚。ホテルから出てくる所を現行犯しました。【写真と録画あり】その後終わりにするといい半年後同じ女と再度発覚!誓約書を女に書いてもらおうとしたら2人の意見が書ける方にしたいと言ってきました。私はダブル不倫なんで慰謝料なく終わらせ家庭に戻ってくれたらいいと思って再度発覚したら女の配偶者含めて4人で協議したいと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 無保険加害者への示談金請求について

ベストアンサー

事故時、相手が車、当方自転車の接触事故の被害者です 。 相手は任意保険に加入していましたが、自賠責が切れており任意保険の人身事故が使用できなかったため、加害者本人に示談金を一括払いで請求しましたが、「家庭の事情」という理由でこちらの請求金額より大幅に減額された金額で一括払いをしたい旨返答がありました。 一括払いができないのであれば、分割でも良...

弁護士回答
    3
  • 困っています

ベストアンサー

私は先月デリヘルを頼みましたが顔もサイズもちがう人がきたから頼んでいないと騙されたと思い帰ろうとしましたが、逆にキレられて、たのんだろうがと因縁をつけられました。 そのあと、怖いので帰ろうとしましたが、追いかけてきたので途中で走って逃げましたが追いつかれて追い込められてその際にまた相手を両手でよけてまた逃げましたが、後日、警察が暴力で被害届がで...

弁護士回答
    4
  • 人身事故示談した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日渋滞停車中のトラックに衝突しました。相手は全治7日の診断で人身事故になりました。 【質問1】 この場合示談すれば不起訴になる公算が大きいですか?

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の組織団体(人数は10人を超えます)で合計1000万程の額を奪い取りました。この場合、示談交渉の際、私1人で1000万円以上のお金を払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 お金が無い場合、どのように示談交渉を進めればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これってどうなんですか?

とある事で示談になり示談金を支払う事になったのですが、示談書にもサインもしていないですし、携帯のメールでのやりとりで示談金を50万支払いました。メールでのやりとりでも法律的な効果はあるのですか?はっきりと罪は私は認めていません。ですが示談金を払いました。相手方からの示談書も見た事もありません。

弁護士回答
    1
  • 器物損害 示談金

ベストアンサー

家族が、人様の自転車を故意に倒して、相手側から誠意をみせるよう求められています。自転車の修理代は1万程です。 いくらかハッキリしないので、どれぐらい提示すれば、ご納得なさるか分かりません。どうか、一般的な相場を知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手の代理人弁護士の対応について

【相談の背景】 夫の不倫相手(代理人弁護士)の慰謝料請求への対応について。 毎回2週間の猶予、回答締め切りの期日を明記して通知を送り、回答を要求しておりますが、3〜4日遅れて届きます。メールでもよいと、メールアドレスも伝えてあります。 先日は、「本日送った」との回答から、4日後の普通郵便での到着であり、明らかに虚偽だと思いました。 毎回期日に...

弁護士回答
    6
  • 余罪調査 押収スマホ

【相談の背景】 先日脅迫で逮捕されました。 逮捕時に携帯を押収され、勾留されました。 被害者とは示談が成立し、起訴不起訴は決まってませんが交流は取り消しで今解放はされてます。 携帯は押収されたままです。 その携帯の中に今回の被害者の裸の動画や、それ以外にも自宅やホテルで撮ったワンナイトなど、他の人の裸の隠し撮りなどがあります。 あとは何台かス...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 自賠責保険のみ

ベストアンサー

質問失礼します。先日バイク(自分)歩行者(女性)で人身事故を起こしてしまいました。 女性の方は入院して首を骨折してしまい、今のところは下を向けない状態となっております。 自分は自賠責のみしか入っておらず、示談なども全て個人でやることになってしまいまして、先程面会を許されたので面会に行ったのですが、国民健康保険を治療費として使う為の書類など全て被害者...

弁護士回答
    1
  • 盗撮し逃走。後日逮捕はありますか?

先日、電車内にて、スマホで女性のスカートの中を盗撮してしましました。 第三者に見つかり逃走してしまいましたが、電車内で被害者の友人の男性に腕を掴まれ、停車駅にて改札に向かいました。 改札手前で怖くなり振り切って逃げてしまいましいた。その後、写真は消してしまいました。 電車内なので盗撮現場は映っていませんが、2人がもめている所は駅の防犯カメラに映っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。レンタカー会社からの請求は不当請求ではないか。

先日、レンタカーをお借りして事故を起こしてしまいました。(信号待ちに追突) レンタカーには私含めて同乗者2名です。 しかし、レンタカー会社に免許証提示をしているのは私のみとなり、実際に事故を起こしたのはもう1人の方の運転です。 レンタカー会社側の保険会社と被害者側では保険を適用し示談終了、保険を通して支払い完了となっています。 事故から数日後、レン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから