法律相談一覧
-
危険運転致傷で執行猶予
軽い考えて飲酒運転して事故を起こしてひき逃げしてしまいました。被害者は1週間のケガです。今回曲がる所をまちがえ反対車線を逆走してしまいました。被害者には弁護士を通じてですが、謝罪し、30万で示談、嘆願書をもらえました。車も処分して情状証人は妻に来てもらいます。1歳半の子供もいてます。自動車運転過失致傷から危険運転致傷にきゅうれい起訴になり現在保釈中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。※海外駐在等に影響があるのでしょうか?
ベストアンサー先日占有離脱物横領罪で事情聴取を受けて書類送致になるそうです。 パチンコ屋でICカード5500円を取って換金しました。 被害者の方には書類が作成されてから連絡が行くそうですが、二週間以上経ってもまだ書類送致していないようです。 警察の忙しさもありますが、通常どれくらいで書類送致されるのでしょうか? また被害者への返金、示談がないと不起訴や起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転による交通事故
今年の4月に飲酒運転をし信号で停車している車に衝突しそのまま逃走してしましました、逃走中にパトカーに止められ即逮捕されアルコール量0.25の数値が出て約2日間の拘留を受け釈放されました。 行政処分では2年間の免許取り消しとなりましたが刑事処分がまだありません検察呼び出しも来ていません。 被害者に怪我などはなく自動車保険による車両の補償は全て完了してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり
この間、質問したのですが…。 今週末、起訴かどうか決まります。 どうやら同じ相手に2度被害を与えてしまったらしく、強制わいせつです。 示談の事を弁護士さんを通してお願いしたのですが、やはり今の所、加害者の周りには関わりたくないとのことでNGとなってしまいました。謝罪の手紙を弁護士さん→検察官→被害者の方へと託したもののまだ連絡なく…。初犯とはいえ、同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での示談について
以前「不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?」でご相談させていただき、沢山の回答をありがとうございました。 結局、弁護士の方にお任せすることにしました。そして、相手方の男の人のことは警察に相談にいき、ストーカー登録をしていただき、警察からの口頭注意の効果もあり、彼からの脅しはなくなりました。 今回のご相談は元奥様との示談の進め方についてなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗、初犯。今後の刑ついて。
お恥ずかしい話ですが、社内にて同じ週に 一回目3万、2回目1000円窃盗してしまいました。 前科前歴ともにありません。 相手方が被害届を出され、警察より捜査が行われてます。 被害者の方には、謝罪をし3万円の方は弁済しております。(1000円は取り調べの際に被害届を出されてる事を伺ったのでまだしておりません。) 警察より30000円の方の調書まで終わってから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪の余談金について
去年9月下旬夜から朝方にかけて、飲んでました。その際記憶を無くし駐車場で友人と寝ていたところ朝起きて財布、ケータイが無いことが発覚しました。すぐ被害届を出しました。 後日に事件当日朝、私のケータイからプリペイドカードを約8万円分不正に購入されてるのがわかりました。 最近になって私のクレジットカードを持った犯人がいたとのことで警察署に出向きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する不満と返金要求
私は2年前に傷害事件により逮捕され略式裁判により罰金に処されました。 事件・傷害事件 略式裁判・罰金30万円 拘留期間・23日間 相手の怪我・打撲全治2週間 相手の要望・休業損害金➕慰謝料➕治療費 金額は明確に言われていません。 1釈放後最初の被害者との交渉で、被害者が治療費を請求するが診断書など提出しないという理解不能の要求を弁護士が承諾。 2先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷にあたるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に友人を盗撮して見つかり、謝罪と示談をしようとしていますが、被害者の友人が、今回とは無関係の友人にまで情報をばら撒き、かなり精神的に追い込まれています。 事実と関係のないことまで広まっていますが、これは誹謗中傷にあたるのでしょうか。 【質問1】 これは誹謗中傷にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯での検察の判断
9月に窃盗罪で逮捕されました。窃盗では初犯ですが、6年程前に痴漢で起訴猶予となっています。警察での取り調べが終わり、今週末に検察での取り調べがあります。 警察から聞いたのですが、被害者の方は「関わりたくない」と言っているそうで、示談や弁償などはできておりません。 1、この場合、私は不起訴になることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗難している所を撮影され拡散されました。どう対応すればいいでしょうか。
ベストアンサー高校生の息子が学校で窃盗事件を起こしました。 他の生徒がスマートフォンで隠し撮りをしたところ息子の犯行が映っていたそうです。(財布から現金を抜きました。)被害者側とは示談が成立しています。 その後その動画が学校内、学校外に拡散されています。 そこで質問です。 動画拡散をどのように対処をすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で執行猶予中に民事訴訟を受けた場合
ベストアンサー執行猶予中に過去に犯した余罪が発覚し、禁固以上の刑が確定すると懲役が確定すると聞きましたが、そこから被害者側に示談でお金等で許してもらう交渉などに持ち込まれることもあるのでしょうか。 また、執行猶予中に刑事ではなく民事での訴訟を受けることにはどのような意味があるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損により告訴され、相手に対してできること。
ベストアンサー今回、相手方のネットブログのコメント欄に誹謗中傷にあたるコメントを長期ににわたり書き込みを行いました。 相手より告訴され、警察による取り調べを受けております。 相手は弁護士を立てて告訴している状況ですが、直接謝るより、こちらも弁護士を立てて謝罪した方が宜しいでしょうか。 また示談することはできますでしょうか。 他に被害者に対して、償えることは何...
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー今回、盗撮で逮捕されました。 2回目もあり、会社も解雇されました。 現在、在宅起訴で調査中です。 私は、被害者あてに、損害賠償として30万円を支払います。 もし、受け取って頂けても、裁判になることはありますか? 出来る限り裁判は避けたいのですが。 示談として、不起訴は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのビザ、ESTA申請の犯罪歴に窃盗の微罪処分はあたりますか?
先日、窃盗で警察で指紋採取、写真撮影をおこないました。 微罪処分で被害者の方とは示談致しましたが、この度アメリカに出張で行くことになり、ESTAの申請もしくはビザの申請をする必要があります。 微罪処分は犯罪歴の申請をする必要があるのでしょうか。 また、このときの指紋採取などのデータの削除依頼は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請など国選弁護人さんでは、権力弱いのか?
ベストアンサー男女トラブるで、脅迫罪で逮捕され 起訴され今も拘束中です。 被害者とは、示談もしてません。 自分なりに調べると国選弁護人さんでは 保釈申請など認められにくいと見ました。 今からでも私選弁護人さんをつけるべきなのか? 本人は、お金がないため私がすべて立て替える 事になるので迷ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での傷害行為とそれが原因の精神障害における慰謝
ベストアンサー職場での傷害行為とそれが原因の精神障害における慰謝料請求をする場合、地方裁判所で手続きをすることになるのでしょうか? 現場を管轄する地方裁判所なのでしょうか?被害者の居住地を管轄する地方裁判所になるのでしょうか? 地方裁判所ではなく、簡易裁判所になるのでしょうか? 示談や調停は一般的ではなく長引くため裁判した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償ついて
ベストアンサー一方的に家に土足で上がりこまれ暴行を受けた傷害事件の被害者です。 犯人との示談は一切しません。 しかし、自分で怪我を負わされた治療費を払うのも腹立たしいので、民事で損害賠償を考えています。 拘留中の刑事罰の確定しない犯人に対して、民事で損害賠償請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
窃盗事件で余罪が3件程あります 1件につき2〜3万らしいのですがこの場合弁済+慰謝料として一般的にどの位なんでしょうか あと慰謝料とは別に示談金があるのでしょうか 娘が起こした事件でなるべく早く被害者の方にお詫びなどしたいと考えてるのですがわからないでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
車体価格について
被害者です。過失は0です、保険会社から車体価格を安く見積もられ、当方の保険を使う様に進められ従いました、しかし示談前にどうしても車体価格の金額に納得がいかず詳細を出させましたら、古い機種で見積もっており、説明するように言っても回答を出しません。これは詐欺に当たらないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発を取り消して 加害者に影響があるか
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の被害に遭いました。 相手方を 出資法の違反 金融商品取引法の違反 で告発 する場合 、示談が成立したからと言って 告発を取り消したら 相手方は不起訴とか 刑罰を受けない確率が高くなるのですか。 【質問1】 金融商品取引法 は無登録無免許の 営業 が罪の要件になっていますので 告発を取り消したからと言って 何ら影響がないのかな とも思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪配偶者への通知
【相談の背景】 窃盗罪で在宅捜査中の者です。(2回の事情聴取が終わってます) 夫と別居中で家計が苦しく同僚のお財布からお金を取ってしまいました(4回で14万円) 被害者に示談をお願いしましたが、断られ、供託をしました。 【質問1】 犯行理由が生活費が苦しかったから。と話しましたが、その場合、配偶者への事情聴取はあるのでしょうか?夫には知られたくないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が無保険への対応
ベストアンサー今回10:0の被害事故に遭いました。加害者は無免許、自賠責保険しか加入無し、高齢者の一人暮らしで身内がいない方です。現在は自身の人身傷害保険で治療していますが、 示談交渉含め車両等十分な補償が受けられるか心配で 不安です。この様な相手だとこちらがある程度妥協するしか無いのでしょうか?弁護士の先生を使って変わる事があれば検討したいと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ事件について警察に相談するつもりが、逆に恐喝の罪に問われました。
ベストアンサー恐喝被疑事件の被疑者として警察で取り調べを受けました。 ある事件において、第三者である私(成人です)が、未成年に対し示談を持ちかけたことが罪にあたると言われました。 ある事件について簡潔に記します。私の交際相手(高校生です。以下Aと記します。)が、同じ歳の友人(以下Bと記します。)にわいせつ行為を受けました。被害の内容は、「肩を組まれる」、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷の被害届け取り下げについて
示談なしの被害届け取り下げについて 私は、強盗致傷の被害です。 犯人は複数名いて逃走中、1人は捕まり起訴されまたしたが現在、国選弁護人がつき全面否認後、黙秘中。示談や謝罪などの弁護士からの接触はなし。 裁判員裁判になるとの事で法廷で証言しなければならないようです。 事件から半年近いのですが警察署に月一で行ったり検察庁に居たりで正直仕事との両立が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗逮捕~の再逮捕、被害届について
ベストアンサー旦那が5月下旬窃盗で逮捕されました。 窃盗で再逮捕からの10日拘留からの10日延長だったのに5日短くなり窃盗で再逮捕されました。この窃盗には主犯確が居ます。 主犯確は4月に別件で逮捕され、主人が逮捕された日から再逮捕、再逮捕、再逮捕されてます。 主人は主犯確に言われた場所まで主犯確を連れて行きその場で降ろして別の場所で待機をしていて直接、窃盗に関わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で執行猶予つきますか?
【相談の背景】 飲酒運転等のタクシーとの衝突事故により懲役一年の実刑判決が昨年末に確定し控訴いたしました。 タクシー運転手と乗客が被害なのですが示談が纏まらず現在に至っております。 控訴審では示談しているかが重要との事を担当弁護士の方に言われておりますが被害者乗客の方が未だに通院しており示談交渉出来ない状況です。 ただ、通院費は一部支払いを当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗刑事裁判の求刑
今日旦那の窃盗罪の裁判が簡易裁判所であり、初犯と言う事のみ考慮してと言う事で求刑2年でした…。 鉄板窃盗で、4件起訴、被害総額120万強。 起訴されず立証されない余罪900万。 起訴された分は、4件中一件示談出来ていません。 3件のうち、一件が示談済み、示談書有、二件は示談済み、被害弁償済、嘆願書有。 私の勤務先の社長、私、義母からの誓約書有、子供が弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求・示談書について
ベストアンサー回答お願いしますm(__)m 今付き合っている彼氏の話になります。 彼には半年程前に別れた彼女がいます。(以後Aとします。) Aと彼の付き合いは 2年程だったのですが、 その間に痴情のもつれから 度々彼がAに 手をあげると言う事があり、 何度か警察沙汰になったり 提出はしなかったものの 何枚も被害届を書かれた事がありました。 それから二人は破局した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から調停?応じなければいけないのでしょうか?
不倫された側の妻です。 不倫相手が慰謝料を払って示談したいと言い弁護士さんと話し合いを続けてきましたが納得いかない部分があったので示談が決裂しました。 その後、元々不倫相手をすぐに訴えるつもりはなかったので しばらくそっとしておいて欲しかったのですが 相手は慰謝料額を早く決めて欲しいと調停を起こすと言っています。 応じなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事弁護、加害者の刑を重くするには?
ベストアンサー刑事弁護についてですが、刑事弁護人は検察官に対して被疑者、つまり加害者の刑を軽くするように働きかける事が出来ると聞いたのですが、逆に被害者の弁護人が検察官に対して加害者の罪を重くするように働きかけたりするものなのでしょうか? 例えば客観的に見て反省の色が無いと言える要素や証拠を提示してもらったり、示談が出来てない事実や謝罪が無い事実を提示しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書交わした後の、相手側からの提訴について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に別れた元妻の誹謗中傷をネットに書き込んでしまいました。 すぐに見つかり、弁護士を通じで慰謝料の支払いと示談書の取り交わしを行い、この件に関りては終わていました。示談書にも「本件に関し、お互いに何らの債権債務が存しないことを相互に確認する。」と明記されています。 そして、元嫁は僕名義の家に住んでおり、近々退去することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談すべきか待つかで悩んでいます
ベストアンサー示談にすべきか、このまま待つかで悩んでいます。 主人が暴行罪で書類送検されました。 流れを書かせて頂きますと、煽り運転をされたことによる喧嘩でしたが、相手といがみ合って『あぁ?』など言い合っていたときに不意におでこが相手にぶつかってしまいました。 そこから相手に暴行罪だと騒がれ警察に。 謝っても被害届を出すの一点張り。 防犯カメラに主人から近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの求償権行使の可能性
【相談の背景】 ダブル不倫です。わたしの夫(被害者)と不倫相手(加害者)2人は示談書を結んでおり、不倫相手は求償放棄をして相場額を分割で支払いしております。双方とりあえず婚姻継続で、わたしと不倫相手は別れました。 その後に不倫相手の奥様から代理人を介して慰謝料請求されており、じぶんで減額交渉をしてだいたいの金額が決まり、求償権放棄することに決まり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺罪で起訴され判決待ち
ベストアンサー【相談の背景】 1月に詐欺罪で起訴されました。 Twitterの闇バイトで捕まりました。 出し子、受け子などではないです。 初犯です。 被害額は13万円です。 裁判では親が監督すると立って頂きました。被害者の方とは一部示談成立をして処罰を求めないとのサインを頂いてます。現在は保釈中で仕事をしていると言う事も伝えています。 検察側から求刑1年6ヶ月が出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の判決確定後に、供託金を取り戻すこと
ベストアンサー【相談の背景】 父親が起訴されました。弁護士に依頼して示談交渉を行っていましたが、被害金の受け取りを断られました。 そこで、弁護士に供託をお願いしました。 先日判決が出て、確定しましたが、被害者はまだ供託金を受け取っていません。取戻しを考えていますが、法的に問題はあるでしょうか。 依頼した弁護士の先生に迷惑がかかるのではないか(弁護士倫理に反す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の傷害事件について
私の彼氏なんですが、少年院を出て来て半年ぐらい経つのですが保護観察付いてる状態で傷害事件を起こして逮捕されました。 被害者は被害届を出しておらず、 示談も済んだる状態で今は鑑別所に居てます!! 国選弁護士も付いてます。 親と調査官が面談をしたらしいんですけど、調査官には多分出て来れるでしょうって言われたみたいなんですけど 本当に出て来れるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗致傷で求刑6年でました執行猶予つくでしょうか?
ベストアンサー私はいま保釈中で強盗致傷で求刑6年でました。 判決は28日です。 執行猶予つくでしょうか? 情状は暴力団の人にやらされました。 被害者は全治4ヶ月です。 路上強盗です。 事件当時19歳でした。初犯です。 私とほかに17歳の少年がいて私がその少年を巻き込んだみたいになっています。 示談、被害弁済は申し入れしましたが受け取ってもらえませんでした。 検察は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺罪の判決についての質問です
ベストアンサー詐欺罪について質問させて頂きます 詐欺の事件に関与していて家宅捜索 まだ逮捕されてる訳ではない場合について ・特殊詐欺の掛け子だった場合 ・詐欺グループの中での犯行か 単独での犯行なのかで罪の重さは変わるのか ・初犯 ・件数は1~2件 約500万円 ・被害者様に全額被害弁済、示談した場合 このような状態だとどのような 判決になるのでしょうか。 やはり懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の傷害罪についてです
何度もご相談申し訳ありません 傷害罪と公務執行妨害の執行猶予中に 再び傷害罪で書類送検されてしまいました 被害者の方との示談もまとまり被害届も取り下げて頂きました 検事調べも終わり、今現在は処罰の通達を在宅にて待っているところなのですが 実刑となる場合、どのくらいで連絡が届き その連絡からどのくらいで勾留されることになるのでしょうか? 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の逮捕から、出てこれる日数
詐欺で被害届け出されてしまい、 司法書士を立てて話をしてますが示談が成立せず、 お金を予定日迄に用意しないとそのまま警察に行ってもらうと言われました。 被害者3名一人当たり約30万円合計約90万円 お金が用意できないので、詐欺で逮捕されたらどうなるんでしょう? どのくらいででてこれるんですか? ちなみに車の改造を頼まれて、そのお金を着服してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 量刑について。量刑は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 先日、知人がスリにて逮捕されてしまいました。 未成年の時同罪での補導歴があります。 成人になってからは初めてですので、初犯扱いになるのでしょうか? 余罪が、あるかもしれなく拘留も長引いているようです。 今回は、窃盗未遂なので、被害金額は恐らくないものと思うのですが。 被害者の方とは、示談ができていません。 私なりに調べてみたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗未遂
先日、窃盗未遂未遂で過去の窃盗事実を認め国選弁護士さんにより釈放され被害者とはまだ示談が成立してない旨にて相談をさせていただきました。適切な回答もありがとうございました。今回は窃盗未遂として以前の窃盗事実も認めているのですが、以前の窃盗について再度被害届けが出されたらどうなるのでしょうか?今回の未遂、および窃盗事実はいずれもビール一箱づつ未遂前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません
私立高校の非常勤講師を勤めています。7月に携帯電話で盗撮をしてしまい、逮捕はされていないものの、先日地検で取り調べを受けました。 被害者に示談してもらい、被害届取り下げ書を出してもらっています。 地検での取り調べの際に、親や会社には話している旨を検事に伝えましたが、親や学校に本当に伝えたのかなどの確認の電話が地検からいくのでしょうか? 伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通系ICカードを盗んだスーパー従業員
【相談の背景】 交通系ICカードを窃盗した。 警察には自首をし事情聴取を行った スーパー従業員(愛知県) 前科なし 大学一年生 数ヶ月前勤務中にスーパーの忘れ物置き場に置いてあるICカードを盗んだ。残高は役数百円ほど入っており数回使用した。 今はカードがどこにあるか分からない。無くし多可能性あり。 取ったものがないので被害者が分からない状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売り掛けについて教えてください。お願いします。よろしくお願いします。
【相談の背景】 大学生(学生)でホストのバイトをしています。未成年のお客さんに半年ほど売掛をされていて、支払いの期限など何度も反故にされ続け、私自身気持ち的に追い込まれて「支払わなければ家族も後悔させてやる」等というメッセージを送ってしまいました。 その後警察を通してお客さんの保護者から連絡があり、被害届を出す予定であること、但し私の親から電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 執行猶予の可能性
初めて投稿させてもらいます。 詐欺事件で、現在保釈中です。 内容としましては、事故を装い被害者から示談金として、120万円騙し取りました。 共犯者は一人です。 現在、一回目の公判が終わっていて、これから余罪の分が追起訴される予定です。 余罪も同じ手口で、被害額は200万です。 本件の被害弁済は、自分の取り分は弁済済みです。 これから余罪の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑にて逮捕・初犯・前科無し
ベストアンサー身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。ただ盗難品は見つかっておりませんし、本人は記憶に無いとのことですが、最近うつ病の症状があったので定かでは無いです。被害者の方には弁護士を通じて1度示談を持ちかけておりますが盗難品を戻してもらう以外に解決のしようがないとの事でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三者による暴力での損害賠償について
自動車運転中のトラブルで傷害事件にあいました。 現在、相手も見つかり示談交渉が始まる予定です。 医師の診断書もあり、また警察署に被害届も提出、相手も傷害事件については全面的に認めており、ある程度、損害賠償額が確定に近づいております。 そこで質問なんですが、被害者として事件に関しては早急に解決したいので一括弁済をして頂きたいのですが、相手も生活等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する性的な写真の要求をしたことについての自首について
【相談の背景】 数年前、複数の未成年の女性に性的な写真を要求し、受け取り、保存をしてしまいました。(削除済) 児童ポルノの製造にあたり、いくつかのサイトで自首が勧められています。 【質問1】 自首をし、示談等をしようにも削除をし、証拠がないのですが、自首は可能なのでしょうか。 また、可能であるとして、複数いる被害者のすべてと示談、和解をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから