51,260件見つかりました

法律相談一覧

• 業者の怠りで5年前の認知症の母の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、他県に住んでいる母のとっている配食弁当屋から電話があり、店じまいするが、2022年2月から今月までの弁当代約25万円を支払うように言われました。 当時、確かに母のケアマネジャーから連絡があり、宅配弁当を取るのでと話があり、私が緊急連絡先となりました。 その弁当屋が言うにはその時にケアマネジャーから私が支払いをするとの話があったそう...

弁護士回答
    5
  • リフォームをほとんどしていない業者に返金を要求する方法について知りたいです。

【相談の背景】 リフォームが工事内容と全然違うことについて マンションの一室の工事をしてもらいました。その時にサブリース会社が入っていたので、リフォーム後の写真だけ少し見せてもらっただけで、内覧も行けずに完了証にハンコだけ押すように言われたので捺しました。 それが3年ほど前です。 それから2年ほど経ったある日に、管理会社が、変わったことで、...

弁護士回答
    2
  • (ネイルサロン)やむを得ない場合でのキャンセル料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネイルサロンを予約したのですが、当日体調が悪く検査した結果インフルエンザに感染していたので予約の時間前にキャンセルの電話を入れました。その際、サロンの方に”12月は忙しいので当日キャンセルは迷惑だ。キャンセル料を払え”とブチギレられました。当日はやむを得ずキャンセルをしたのにブちぎれられ、高熱で元気もなくて反論できなかったので...

弁護士回答
    2
  • プロに頼んだ動画撮影

【相談の背景】 12.10に結婚式を挙げました。 新郎になります 相談内容になりますが、結婚式を挙げるにあたり、業者の方にビデオ撮影を頼みました。 依頼した内容は式の一部始終をできるかぎり撮ってほしいという内容です。 結婚式が終わり、業者から連絡がはいりました。 「動画は撮れているのですが、音声が入っておりませんでした。」 との事でした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 顔認証は違法じゃないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるドラッグストアーで入店時に、年配の男性が若い店員に、ああいうのが危ないんだ。と馬鹿な間違いを教えていたのが聞こえて来ました。そうしたらたった1人の客である私を店員がレジ終わりまで監視し続けました。それでもしっかり買い物をして帰りました。所がそれからしばらく半年後位に、エッ?変!と感じる様になり焦りました。それでネットを調べ出し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士契約終了の撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に大手弁護士事務所に、退職した会社に請求を求める書類を送ってもらう契約をしました。私が弁護士からの連絡のメールに気が付かず、今年の2月に、1週間以内に連絡がなければ契約解除します。と、メールが来ていました。それに気が付かず、最近、ちょうど1年と数日前に確認を求められた内容で相手方に通知して欲しい旨のお願いの返信をしたら、1年以...

弁護士回答
    4
  • 整骨院での火傷、傷跡が残る場合の慰謝料相場は?

【相談の背景】 いつも通ってる整骨院でems施術をした際に火傷をさせられました。emsはパッドを複数箇所に貼るタイプのemsで、火傷したのは1箇所(お腹の真ん中)のみです。 おそらくパッドが1つだけ古く、粘着力が弱っているため電流が皮膚を直撃したせいと整骨院が言っていました。治療費用は全部払います、次回は無料で新しいパッド(本来なら有料)に変えますとの対応をす...

弁護士回答
    1
  • 振込先を間違えた弁護士の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人の弁護士に解約金が支払われない事で相談しました。 相手側の弁護士と話し合い、今年の1月に示談が成立、その内容は解約請求が正当である事、相手側弁護士が解約金を預かり2月末日まで私の口座に振り込むと言う事です。 しかし、3月に入っても振込がなかったので、知人弁護士に連絡して確認してもらった所、相手側弁護士がコロナで入院し、もう...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼氏会社からの支払督促(裁判所経由)に督促意義を申立てたい

【相談の背景】 同様な質問があるようですが、類似事案かと思います。 2018年2月に、レンタル彼氏サービスに登録、業務委託契約をしました。 ※契約書の控え等も渡されておらず、記憶は曖昧です。 その翌月、本業での予期せぬ異動が生じ本サービスを請負えそうになくなったため「サービス退会」を申し出た結果、 先方事務局からも退会の旨を了承いただきました(メ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのぼったくりにいついて

【相談の背景】 本日、マッチングアプリで出会った女性と都内のバーで飲みました。そのバーに行った経緯としては女性の方が先輩から聞いて良いと聞いて半ば強制で選ばれました。 バーでまず5000円で飲み放題、フードで二人で4品を選んでくださいと言われ注文しました。そのバーではゲームで遊べるオプションが付いておりいつの間にか女性が遊びにはショットが必要というこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの暗証番号利用による不正利用について

【相談の背景】 海外出張に行った際、クレジットカードの不正利用がありました。 そのうち、インターネット利用での不正はカード会社により事前に回避されたのですが、それをきっかけに明細を確認したところ、日本円で34万円近い不正利用がありました。 それについてカード会社に調査を依頼したところ、2ヶ月近く経って、「対面での(店頭での)暗証番号利用であ...

弁護士回答
    1
  • 店側の発注ミスについて、キャンセル以上を求められますか?

【相談の背景】 2月中旬に3灯の照明を購入。内1灯が在庫切れであり発注をお願いしました。来週~遅くとも再来週には入ってくる、わかり次第連絡するとのことで全額を支払い当日店舗を後にしました。 翌週になっても連絡がないのでこちらから電話、雪害で遅れるが間違いなく今月中には入ってくると言われ、入荷したら連絡をいただく事になりました。 2月中に連絡はなく、...

弁護士回答
    1
  • 支払いの義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いの義務があるかどうか お聞きしたいです。 三年前卒業した専門学校で 学んでいた分野と関係のありそうな 学会から、 卒業してからの三年分の 会費が未納だとして請求が来ました。 その学会に加入した覚えがなく、 最初詐欺かと思い 通信制で同級生に聞けなかった為 学校に問い合わせたところ 学生全員に入会させていて ちゃんとした...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺?かもしれません。お金を返してもらいたいのですが

【相談の背景】 3年ほど前に高利率の投資話を持っている人と縁があり、資金を預けました。 投資対象は債権/FX/仮想通貨で合計1000万円ほど。 債権には金銭消費貸借契約書を発行(昨年内に期限を失効)、他は資金預り証という書類を先方の名前付きで交付されてます。 今年に入って配当が滞り、今は全くない状態です。 運用されており配当もついているが体調不良で作業が進...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去費用について、保証会社から会社等に電話がいくのをやめてほしいです。

【相談の背景】 1年ほど前に賃貸マンションを退去したのですが、その時の退去費用に納得がいかず、何がどうなってその値段なのか詳細を載せた請求書を送ってきて下さいとメールを送りました。 すると次の日に着信とメールがあり、「ご説明させていただきたいので連絡をください」といった内容でした。1週間ほど無視し続けていると1年ほど何の音沙汰も無かったのですが一昨...

弁護士回答
    1
  • 自動車整備後の故障後の対応

昨年の7月頭に、タイミングベルトの、交換の修理をお願いしました。 8月後半に道路走行中に、タイミングベルトが、破損しました。 交換をお願いした会社に連絡しレッカーで運んで貰いました。 3日後連絡がきて、納入業者の長期在庫品だったらしく、納入業者が修理代は持つからと言われたので、修理をお願いしました。(18年落ち14万キロオーバー) 代車を、出していただき...

弁護士回答
    1
  • 家にまで押しかけるストーカー

お世話になります。登場人物をA B の2人とします。AとBは、勤務先の社長の元で働いているためそのアパートに同居しております。Aさんとは以前からもお付き合いがあり交友をはかっておりました。Bさんは、誰かに追われて逃げ回っておりその会社の元で隠れている状況でした。先日Aさんとの飲み会を2人で行った時に、AさんがBさんがいる事実を話し、飲み屋さんでも10話すと11は...

弁護士回答
    1
  • 退職時の過度な欠勤控除について

ベストアンサー

退職時の欠勤控除についての質問です。 本日9月6日付で2015年から勤めていた会社を退職しました。 2017年の10月から鬱病で休職をしていました。 退職の際に、9月6日までは給与が発生している認識で、9月7日から9月末日までは欠勤扱いとなるためその間の欠勤控除18万円が請求されました。 しかしそもそも休職をしているため、給与はもらわず、今まで不足した保険や年...

弁護士回答
    1
  • 婚活パーティーのキャンセルについて

先日、某婚活パーティーがあり、行く予定をしていましたが、胃腸炎にかかってしまいいけませんでした。 当日にキャンセルメールをしたのですが、キャンセル時間が遅いと言うことで、このようなメールが届きました。 無断キャンセルは参加規約にも記載がある通り大変悪質な行為となり、お一人につき10,000円の取消料金が発生致しますお振込みが確認できましたらご連絡させ...

弁護士回答
    1
  • 注意書きの無しに過失はないのか?

ベストアンサー

旅先のホテルで夜お風呂に入ろうと思い湯船にお湯を溜めました。ツーハンドルの蛇口になっておりましたがお湯が何処から出てくるかわからずとりあえずひねりお湯の出る方を確認しておりました。一つのハンドルをひねり水を出すと蛇口から適温からぬるめのお湯が出て来たのでそのまま溜め置きしてました。シャワーを浴び湯船に浸かろうと入ると熱湯が溜まっておりそのまま左...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場内の私物を勝手に捨てられました

[状況] 9月末で契約が切れる月極駐車場(シャッター付き)を物置として使用していたこところ、駐車場内に置いてあった当店のチラシ約2万枚他を勝手に捨てられました。 私がチラシを取りに行こうとシャッターを開けるとガレージ内に何も無くまた鍵が壊された形跡もなかった為、[誰かが片づけたのか]を不動産業者からオーナーに確認してもらった所、誰かが使用している...

弁護士回答
    1
  • 式場にとりあってもらえないので、法的手段で写真のデータを取り戻せますか?

先日、結婚式を挙げました。 写真データが届いて、花嫁の手紙の部分が背中側を撮った1枚しかなかったのです。 結婚式当日、式場から花嫁の手紙を預かりますと言われ、渡したのですがその手紙が紛失しました。まさか紛失するとは思ってもみなく式場に預けたのですが、披露宴の間に見つかることはなく、コピーを読むことになりました。式場の話では、手紙が紛失したト...

弁護士回答
    2
  • セルフスタンドで取り忘れたおつりの返金手続きについて

ベストアンサー

先日遠い旅行先のセルフスタンドで給油しました。 おつりをもらうにはレシートに記載されたバーコードを別の機械で通す必要があるのですが、後日それを忘れたことに気づきました。 そのスタンドに電話をし返金をお願いしたところ、「銀行振り込みによる返金の場合、手数料がかかるため満額の返金はできない」という回答をいただきました。 私はこれに承諾し、この問題を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の車止めバーのトラブルと約款について

約款について 先日とあるコインパーキングに駐車し、 料金を支払ったところ車止めのバーが下がりませんでした。 看板の連絡先に連絡したところ20分後に作業員を向かわすということで待っていました。 ちなみにその影響で仕事中で重要な約束がありましたが、何とか日をズラしてもらいました。 そして30分後に到着し、終了したのが電話してから40分後でした。 その...

弁護士回答
    1
  • 懲戒の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士に事件を委任していたのですが、この弁護士の言動がおかしく感じ解任をしました。 裁判所にも私が申告し、はっきりとした解任です。 例えば、預けたはずの書類が無くなるという、依頼側からすると最も有ってはならないと言える、信用関係が崩れる事が起こりましたが、 委任当初は弁護士を信用しており、細かく預けたもののリストなどを作っていなかったので、無...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの事件放置

ベストアンサー

弁護士さんばかりなのに、このような質問恐縮です。 祖父が亡くなり、相続の調停が不調に終り代襲相続の長男、次男、長女のうち次男は調停の時の弁護士から他の弁護士に変わり、叔父に対して遺言無効、不法行為で訴えました。 私は長男てすが私と、長女は遺留分の請求はしてあるものの親族間と言うことで、話し合いで解決出来ると調停の時の弁護士のままです。 しかし、2...

弁護士回答
    5
  • 物品返却を求めている相手と連絡が取れません

家の修繕に来た大工さんがスケール(巻き尺)と鉛筆を忘れたと言って、生前母親が使っていたスケールを使おうとしたので、他にもスケールがあるからと言って母親のスケールを使うことを止めました。それでも大工さんは 軽くて使いやすいと言って返してはくれず、その日一日使ったまま持ち帰ってしまいました。  すぐに電話で返却を求めるとどこにあるのか分からないと...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルの宿泊について

深夜の投稿すいません。 投稿1時間前に彼女と二人でラブホテルに行きました。 仕事のタイミングが合った場合に宿泊するホテルであり合計数十回泊まっている事をご考慮下さい。 ホテルのパネル選択時に一切表示がなく、割引チケットを持参していたのでフロントの呼び出しボタンを押しスタッフに割引チケットを渡した時にも何も言われませんでしたが、部屋の自動精算機...

弁護士回答
    1
  • 中古車の販売側の責任追及可能でしょうか?

10月3日に購入した中古車について質問させていただきます。 購入後すぐにフロントのプラスチックパネル(フロントガラスの前のボード)に隙間があるのに気づきました。もともとこんなものかな?と気にはしていたのですが、その後1か月の間にどんどん膨らみ(浮き)が発生して大きくゆがんできたため購入した中古車店に連絡したのですが、10日以上待っても連絡がき...

弁護士回答
    1
  • モバイルスリム、キャッシュバックキャンペーンの違約金について。

2013年の4月にGMOとくとくBBのWiMAX MobileSlim接続サービスに2年契約しまして、1年間契約を継続されると一年間分の料金がキャッシュバックしてくるという契約をしました。  キャッシュバックには登録されたメールアドレスに数ヶ月前にメールが届き、そのメールをたどって自身の口座を登録すればキャッシュバックがもらえるという内容でしたが、私が登録したメールアド...

弁護士回答
    1
  • ガスメーター故障の際の支払い義務と代金について

マンションに数年前に入居してから最近まで基本料金のみ口座から引き落としされていたのですが、つい先日ガス会社から使用料が長期間0なので連絡をくださいとの手紙がきていました。 指針の数値が入居時からずっと変わらず、基本料金だけ払うのももったいない、使用していないのなら閉栓しようと思いガス会社に連絡しました。その際に「故障ですか?」とふと尋ねたところオ...

弁護士回答
    1
  • 差額ベッド料の「説明」について質問

●経過 入院時、患者が診察室で「差額のないベッドを希望」と伝えたのに、家族が入院手続きをするとき、用紙には「料金1日あたり 5250円」と書いてあり、家族は経過を知らないままサインした。 患者は入院中、自分が差額のあるベッドを使用していると知らないまま過ごし、退院時に請求書を見て初めて、自分が差額ありのベッドを使用していたことを知った。 説明を求めた...

弁護士回答
    1
  • NHK 契約内容にて。)それとも、契約時の違反?

集合住宅に住んでおり衛星放送の受信できる環境にあります。 元々引越しが落ち着いたらNHKの加入をする予定でしたので、NHKの方が来た時に契約をしました。 ただ問題なのは、その担当の人が「ここは衛星放送が受信できる建物ですが私が手続きしますので安い地上契約でいいですよ。」 と、地上契約を結びました。 ※12ヶ月カード払いです。 2ヶ月程して、別のNHKの方が来...

弁護士回答
    1
  • ホンダのタモツプラン

ベストアンサー

度々申し訳ありません。やはり二重取りされていました。契約時に車検、メンテナンス費用込みという説明を受け、加入しました。しかし今回の車検時に72071円支払いをしてしまいました。もう一台加入しており、加入時のメモを読み返していて気がつきました。担当に問い合わせたところ、今回の見積もりは間違いであったとのメールがきました。今回気づかなければ2台あわせると1...

弁護士回答
    1
  • 修理代を払ってくれない

中古車販売、修理等を生業にしております。 Kというお客様が20年6月にATミッションが調子悪いとの事で、修理依頼がありました。点検したところミッション交換しかないので、リビルト部品(保証有)で交換するか、中古部品(保証無し)にするかをKに聞いたところ、値段が安い中古でお願いされました。そのとき見積り先に伝えてあります。13万円。無事修理が終わり、車を納車...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上で、トラブルになった相手に対し、住所、氏名の開示を請求するユーザーがいますが

ベストアンサー

あるツイッターユーザーは、トラブルになると、必ず相手を自分の別アカウントとの相互フォローを強要して、そこで相手の個人情報等を要求する行為を繰り返していると聞きます。 私も、一度、やられました(断固拒否してます) そこで質問ですが、ツイッターを含むインターネット上で、何も権限を持たない個人が相手の個人情報の開示を要求する行為は法的に認められます...

弁護士回答
    3
  • 器物破損とパワハラ!?

会社のバイク置き場で、大切なバイクを勝手に動かされ、壁にリアフェンダーを当てられ傷をつけられました。 犯人は退職したOBで、現在は高齢再雇用で別の場所で働いています。 犯人は会社の古株で、「自分の考えを人に押し付ける」「おつぼね」「会社(世界)の中心は自分」「この人に反抗するとイジメられる」と言ったような人間です。 気に入らない社員には徹底的にイ...

弁護士回答
    1
  • ママ友トラブルからの警察沙汰、転校について。和解できますか?

私は3年前からボスママにいじめられ、うつ病を発症しています。 今回、子供が一年生になったという事で、新しく入ってきた母親と当時仲良くしており、過去に虐められていたことや、現在もうつ病の治療中という事など話しました。 ですが、急にその母親が私を裏切り、ボスママに取り込まれました。私の過去の話を全て言い、私はまたその母親にさらに虐められました。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション振動問題に対する管理組合の義務

分譲マンションに住んでおります。二年前の冬より、夜間の振動に悩まされています。当時は近隣住居でも同様の報告がありました。その後、振動はましになりましたが、いまだに続いています。市の環境部門に低周波振動計を借り受けたところ、参照値を超えたため、管理組合に調査を依頼しましたが、前向きな対応ではありませんでした。ブレーカーを切るなどしても音は変わらな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料について

友人の話になります。 一昨年11月頃交通事故にあいました。 信号のない横断歩道を自転車で横断中に前方不注意の軽トラックに横から追突され、鎖骨骨折等のけがを負いました。 運転手は考えごとをしてたと言っていますが携帯電話の操作をしていたのではないかと思っています。 手術をし、鎖骨にはワイヤーをいれ抜去しましたが傷跡は残ったままで服も傷跡が見えない服を...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 偽造免許証

ご相談さえていただきます。 先日友人が信号で停車中、後ろから追突されてしまいました。 警察官が来て 無免許運転と偽造免許証を提示したことで逮捕されました。 前科は20年程前に無免許飲酒運転で逮捕された事があります。 運送屋を経営していて、常習性があると思われています。 先日勾留20日が終わり、保釈請求をして(200万円)今は自宅にいます。 裁判所からの...

弁護士回答
    7
  • 個人再生開始決定後の交通事故の賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生(給与所得者等再生)開始決定後の交通事故について。 開始決定は昨年11月に出ております。 昨日、信号待ちで停車中に、前方からスリップしてきた車に正面から衝突され、救急搬送された先の病院で肋骨が1本骨折していると言われました。 相手保険会社からの賠償金と、自分の保険会社から骨折の見舞金が入るのですが、開始決定後の賠償金は...

弁護士回答
    1
  • 匿名の嫌がらせの手紙。証拠が無くても訴えられるか。

ベストアンサー

匿名の嫌がらせの手紙が、会社や親戚宛に届いています。 内容は私が過去にしていた不倫についてです。 この内容から、犯人は元不倫相手に間違いないですが、彼女が送ったという証拠がありません。 手紙は計15通程度で、職場では同僚複数名が受け取っています。 1.確たる証拠が無い場合でも相手を名誉毀損で訴えることが出来るのか (状況から見て元不倫相手なのは間...

弁護士回答
    3
  • 海に落とされて大けがを負ったら過失傷害か事故か?

ベストアンサー

知人のお嬢さんがレースクイーンをプロダクションに所属してあるクライアントに派遣されています。 先日、クライアントでのミーティングのあと、親睦クルージングをしていたとき、海に入る準備をして座っていたら、不意に押され海に落ち、そのときに左手薬指を欠損するという大けがを負いました。この場合、単純な事故なのか、過失傷害なのか、おそらく障害を背負っていくことになる...

弁護士回答
    4
  • 借主が保証契約の更新を拒否した場合。賃貸借も解約になりますか?

ベストアンサー

アパート貸主です。 現在、借主さんには家賃(滞納)保証会社と 保証委託契約をして頂き、部屋を貸しています。 先日、借主さんから、「保証契約の更新料を払いたくない」と 連絡がありました。 もし借主が更新料を払わない場合、 (1) 保証会社は保証契約を貸主の同意なく、解約できますか? (2) 保証契約と合わせて賃貸借契約も解約になるのでしょうか? な...

弁護士回答
    2
  • 店舗の椅子破損の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 私はお店の店長です。 お客様が順番待ちの際に使用しているパイプ椅子が崩れるように破損してしまいお客様が尾てい骨を骨折してしまいました。 パイプ椅子が破損するような事は過去10年以上なく初めてです。 お客様は骨折の影響でパートに2週間行けなくなり休業せざるを得ない状況になりました。 お客様は30代で病気のお母様と2人暮らしで彼女の収入だ...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚支援斡旋業者

ある国際結婚の斡旋業者に初回お見合い無料とあり仮登録 スカイプですが相手の方と通訳が入り初お見合い お見合いが終わり 相手の方に 花束でも贈りたいのですがと問い合わせしました  仮登録で出来ないサービスと言われ会員登録 入会金 花束代金 次のお見合い代金など支払い 業者さんから花束を渡した時の写真は送りますとの事でした 私は写真は恥ずかし...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への悪質な書き込み、ストーカー行為に関して

一昨年、とある掲示板を通じて知り合った異性からストーカー被害に遭っているものです。 掲示板を通じてやりとりをするようになり、その後メールアドレスを交換して、実際に会う仲になりました。 ドライブや食事などのデートを重ねたのち、体の関係もありました。金銭的な援助もあり、ホテルに行き関係をもつ度に謝礼を受け取っていましたが、正式なお付き合いには至って...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で会社がもらえる金額は0?

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 社員がもらい事故を起こされ、保険屋さんには100/0で相手が悪いようです。 本人には治療代、休業代など支払われるので問題ないようですが、会社としては車代は とりあえず、査定額がでるようですが、それだけです。小さな会社なので、その従業員が 現場へ行かないと売り上げがその分なくなります。 つまり給料も払い(一部?)、...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払。無理な場合どのような手続きを取ればいいですか?

離婚後今の彼女に元嫁から嫌がらせがあり、今後嫌がらせがあった場合養育費の支払を停止するとの内容の手紙を出しました、しかし嫌がらせは変わりません、支払を停止しようと思いますが弁護士を入れての調停離婚の為公正証書があります、支払停止する事は無理ですか?無理な場合どのような手続きを取ればいいですか?お金に困っている訳ではありませんが、精神的苦痛がありますの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから