51,308件見つかりました

法律相談一覧

• 乾燥させてるコンクリートを踏まれて足跡がついて、賠償してもらえるか。

新築完成と同時に、外構工事として駐車場をコンクリートを作成してもらってます。 コンクリートを入れた翌日のことです。 外構工事業者から、10日間くらいは乾燥させなければいけないため、乗らないようにと、駐車場の入口に黄色と黒のロープで誰も入れないようにしてくれてあったのにも関わらず、インテリア小売業の業者が、紐をくぐって玄関まできて、足跡がついてしま...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話機種変更時の頭金について

ベストアンサー

先日、携帯電話の機種変更をしてきました。 契約の際、うちの店舗では頭金をいただいています。と言われ、頭金を支払いました。 ところが、「月々の請求予定額の見積書」と言うものを渡していただき、家に帰り書類を見ていると、機種代金に頭金が上乗せされている金額が記載されていることに気がつきました。 例えば、機種代金が10万だとして、頭金が8640円だったとし...

弁護士回答
    1
  • エステによる皮膚障害その後

ベストアンサー

7年前アロマオイルを使ったエステによる皮膚障害でサロンと交渉しましたが、治療費+精神的なダメージ分の請求をした所、それを証明する書類を提出を求められ、当時仕事も忙しくその交渉ごとで会社も休めず、精神的に参ってしまい(あきらめてしまい)治療にかかった費用すら請求出来ませんでした。 今年、仕事がようやく落ち着き、身体の状態をチェックした所、以前皮膚...

弁護士回答
    1
  • ペットホテルでの死亡による慰謝料請求について

ベストアンサー

7/18.19.20の、2泊3日にペットホテルに猫を預けました。併設されている、動物病院とペットサロンには何度も通っており顔見知りでした。20日に猫を引き取った翌朝、体調が悪くなり入院しました。翌朝、突発性の心臓肥大による血栓症で死亡しました。ペットホテルに預けて、翌日の入院でしたので、因果関係はまったくないとは言い切れずペットホテルには慰謝料の支払いを頼み...

弁護士回答
    7
  • 祖父が従兄弟に不動産を売却されそうになっている

ベストアンサー

祖父が祖父の従兄弟に不動産売却の手続きを進められそうになっていて端から見ると詐欺なのではないかと思っています。 祖父、父、母(祖父の次女)、私、主人、私の妹、私の子供の7人で暮らしています。母には姉と兄がいますが、兄は前科2犯でいつも祖父にお金をせびって暮らしています。 そして今回の件の発端は、前科二犯の母の兄をどうにかしてくれないかと、祖父が従兄...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料について

ベストアンサー

W不倫の慰謝料についてです。 今年の夏に主人のW不倫が発覚しました。 交際期間1週間 身体の関係1度 私は相手の女性に連絡をとり慰謝料をもらいました。 総額慰謝料150万に対して責任割合6:4で60万もらいました。 ですが、ご主人にばれたようで相手のご主人から主人に慰謝料請求の連絡がきました。 ・この時に私の主人が払う金額はいくらが妥当になるで...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネーム同士のやり取りのSNSで相手の個人情報一切知らない状態で,相手の発言に対して 『あなたは犯罪者かな?』 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合私は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 具体的にどのような措置を取られる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取下の被告の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 いいがかりで損害賠償請求訴訟を起こされ現在被告の立場です。全面的に争う旨をまとめた答弁書を作成後、第一回口頭弁論前に原告が取下を提示してきました。こちらとしては再訴の可能性もあり判決が欲しいため、取下に対して同意を拒否しようと思います。 【質問1】 調べたところ同意しない場合、取下を認めるかは裁判所次第ということですが、裁判所は...

弁護士回答
    2
  • コーヒーをかけられ謝罪なし、更に角膜炎・衣服に汚れがつきました

【事件の経緯】 ① 2歳児の娘とA氏(面識なしの他人)の娘(1歳~2歳)が本屋の遊びスペース(共用)で遊んでいた際、   A氏の娘が割り込んできました。 ② A氏は娘をチラチラ見ながらも注意せず放置、それに対し妻が「順番を守りましょう」とA氏に注意したところ   A氏は「だったら家で遊べば?」と暴言を吐きました。 ③ 一旦はその場を去りましたが、去り際に暴...

弁護士回答
    1
  • 車との接触事故 自殺の場合と事故の場合

ベストアンサー

自分が車に跳ねられて死亡した場合はどうなりますか? 質問です。 1.事故の場合は遺族に賠償金は入りますか?また、それが自殺でも? 2.加害者のドライバーは今後の人生どうなりますか?また、事故でも自殺であっても刑務所行きですか? 3.事故の原因は自殺と判定されるのは、どういった基準ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クーリングオフ後の返金無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末zoom上でセールスを受け80万円のSNSアカウント運用のコンサルティング購入してしまいました。購入した日は頭金として10万円支払い、残りを月々支払うことになりました。 翌日やはり解約したいと思い相手方に連絡したところ本サービスはクーリングオフがありませんので解約できませんと言われ、後日消費者センターに相談したところクーリングオフは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)

先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...

弁護士回答
    5
  • 証拠不十分で自身がやれることはありますか?

【相談の背景】 中堅運送会社、社内相談が設置してある会社です。再入社1年4ヶ月です。 所属営業所の主要の人間から同調圧力、モラハラの被害を受けてます。たまりかねて行政書士から内容証明2件を会社に送る。 会社は上司とのコミュニケーション不足との解釈で面談を持ちかけられ出席。 上司から、受けてきたハラスメント嫌なことを上司本人に言えるかといわれる。 給...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬に大怪我をさせました

たいへん困っています。 アドバイスをください。 近所の犬に大怪我をさせました。 中(小)型犬なのですが、いつもはおとなしい犬です。 仕事の帰り道に良く見かける犬で、いつも尻尾をふってくれるので、その家の庭先にたびたび入り、何となくかわいがっていました。 いつも、比較的長いひもでつながれていました。 ある時、飼い主に黙ってから揚げをあげました...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫やDVなど複数の場合の慰謝料について

ベストアンサー

去年の12月に入籍し、1月中旬から一緒に住み始め、4月まで活費がもらえなかったこと、DVや言葉の暴力や不倫で離婚したいと思ってます。 8月に警察に保護してもらい、実家にしばらく帰りましたが、その時に私と付き合ってる時から5年間もずっと関係を持っていた人と不倫関係にあると知り、私がいない間に不倫相手を家に入れてました。 不倫相手は結婚していてダブル不倫...

弁護士回答
    3
  • 客のクレームが成立する事があるのか。逆に脅迫・中傷された事を訴える事ができるのか。

ベストアンサー

私は相談業務をやっております。通信ですがカウンセラーの資格も取っております。 数年前から、ストレスを感じやすいタイプのお客様(Aとします)に来て頂いていて、人間関係やお金の事など様々な悩みを聞いていたのですが、3ヶ月ほど前、突如ストレスの対象が私に変わり、 (私のせいで) 「鬱にされた」 「PTSDにされた」 通常対面相談以外はやっておりませんが、メ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消の原因の不貞行為に対する慰謝料について

内縁の夫が、不貞行為を働いたうえに、女性から賃借をしていて、滞納している状況です。詐欺とか言われてるみたいです。 もう、同居を解消したいなと考え中ですが、子供もいるし、何とか夫と女性から慰謝料を請求することは出来ますか?発覚したときは、衝撃すぎて、頭が回らなかったのですが、段々、夫に対して、憎しみが生まれてきています。10数年も、生活していて、...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げで訴えたい。怪我の保証もしてくれないです

ベストアンサー

先日追突事故を起こされました。 相手は車がぶつかっていないと思ったと主張しております。 ぶつかったと思ってないから目的地に向かっただけで逃げたわけではないと主張してますが、事故後すぐに警察にかてもらい、当たった場所も特定して物損事故で処理してもらっています。 わたしはその後人身事故に切り替えましたが、 あまりに加害者の対応が悪く、憤慨してます...

弁護士回答
    3
  • 死後の警察の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2〜3年以上前に盗撮及びインターネット上から違法にダウンロードした盗撮系の動画を写真アプリに入れていました 盗撮した動画や違法ダウンロードした動画は削除しました 今日まで警察沙汰になったり盗撮した相手から損害賠償請求を受ける事も無くそのまま何事も無く時間が過ぎていきました 【質問1】 もし万が一私が死亡した場合、死後警察の調査...

弁護士回答
    1
  • 母が通帳のお金を使い果たし、刑事告訴の構成要件は満たされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、当時70代の母から、1000万円の通帳と証書を財産として受け取りました。母からは、「今、現金化してもらうと、贈与になるから、私が亡くなってから現金化してね」と言われ、通帳と証書を保管していました。 ところが最近になり、母が通帳の証書を再発行し、中身をほとんど現金化し、旅行などに使い果たしていました。 母へのお礼ではあ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後の性的関係について、後日「判断力がなかった」と言われた場合の刑事リスク・警察対応について

【相談の背景】 既婚男性です。飲酒後にガールズバー勤務の女性とホテルへ行き、性的関係を持ちました。その後、相手女性に彼氏がいることが分かり、さらに女性の彼氏に今回の件が発覚しました。相手女性は彼氏との関係で揉めたようです。既に別れたようですが、お互い復縁を求めている可能性もあります。 相手女性や彼氏側から私に対して「警察に行く」「被害届を出す...

弁護士回答
    3
  • 2年前の事故に関して

ベストアンサー

過去に相談させていただきましたが2年前に車である地域へ行った際に道幅の狭い所を通る際に徐行して運転してお店に入った際に60~70の男性が近寄ってきて「君の車が俺の新しい靴を踏んだよ」と言ってきました。気が動転した私は警察や病院に行きましょうと言おうとしましたが靴の代金だけ払ってと言われ代金を払いまた連絡先を教えてしまいました。その後男性は何事もなかっ...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します

去年の3月に高校時代の同級生に彼が独身で有る事を知人を使ってラブレターを出してメル友になって欲しいと書きました 彼とは高校時代付き合っていた訳では無く友達でした。高1の時に私から呼び出して話して友達になりましたが 何も言わず一方的に私から友達関係も終わりにしました。 高2の終わりに相手は自分の意志で彼女を作ったにも関わらず教室で休み時間友達に...

弁護士回答
    3
  • DVの慰謝料の相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVがありますが婚姻関係を継続しながら慰謝料を請求したいと思っており、婚姻期間10年の内で10回以上警察が自宅に来ており、アザの証拠写真も撮影されて証拠の記録もあります。 【質問1】 この場合、慰謝料の相場はおいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が完全に許している傷害事件処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前程にお酒に酔って彼女に眼底骨折の怪我を負わせてしまい隣人の通報で救急車で運ばれ3日後くらいに逮捕されました。 2日後くらいに警察が検察に拘留請求をし許可が出て裁判所に行き拘留請求却下になりました。 そして今在宅捜査になっています。 彼女から手紙が届いて 彼女が親に騙され医療保護入院で閉鎖病棟に入院しているみたいです。 も...

弁護士回答
    2
  • 原付盗難の示談金について

3ヶ月前に職場が異動になったので、中古の原付を5万円で購入しました。2ヶ月後にアパートの下に止めていたのを盗まれ、盗難届を出しました。昨日警察から連絡があり、別件の盗難で捕まえた男性(50歳)の自宅倉庫から私のバイクがバラされた状態で見つかったそうです。警察の方が家に来て来週には逮捕する予定とのことで、調書へのサインを求められました。犯人に厳罰を望むと...

弁護士回答
    1
  • 車内トラブルについて今後の対応方法

ベストアンサー

朝のラッシュ時に電車に乗り込もうとした所、既に乗車している人から「俺の前に乗るな」と言って電車外に押し出されました。それでも相手の隣に乗り込んだ所、電車の中で無理矢理肘で押して来たりして我慢の限界だったので次の駅ついた際に「警察に行くぞ」って相手に伝えましたが降りる素振りもせずいたので相手の手を掴み引きずり下ろし駅員が来るまで身柄確保しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼びだしについて

検察庁から呼び出しがあったと言うことは確実に起訴されると言うことなんでしょうか? 以下、詳細です。 6月4日に追突事故を起こしてしまいました。状況は私がナビに視線を落としていた為の脇見による追突で100%私に非があります。事故直後は直ぐに車を停車させ警察へ連絡、保険会社に連絡しました。連絡先は先方の名刺をいただきました。後日、お詫びに伺おうかと思いま...

弁護士回答
    5
  • 裁判について 教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事賠償請求 該当する土地が遠方で、損害賠償請求される裁判があった場合、 裁判所は、該当する土地の管轄の裁判所ですか それとも、遠方の原告の住所を管轄する裁判所ですか、 遠方の場合、テレビ会議の対応になりますか また、弁護士が急病や事故で、裁判に行けなかった場合、どうなりますか。 日程変更するのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリで騙されました。

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に騙されました。 結婚を前提にとお付き合いをしましたが、性行為(寝ている時に合意もなく身体をさわられたりもしました。)をしたらTwitterでネタにされたり、結婚を匂わす思わせぶりな言葉(LINEの記録もあります)を言っていた裏では本気ではない旨の事をつぶやいていたりしていた事がわかりました。 一方的に別れを告...

弁護士回答
    4
  • 脅迫になりますか?

ベストアンサー

私(女)も相手(男)も既婚者のダブル不倫です。部署は違いますが同じ職場の方です。 元々不倫を持ちかけてきたのは相手でその時は断りましたが、後日私から連絡をしてしまい不倫関係が始まりました。 相手はそっけなく、私は旦那への不満から浮気をしたのに虚しくなり相手に別れを切り出しましたが、相手が上手で言いくるめられ。 その後も他の人と不倫関係になった...

弁護士回答
    3
  • 打撲に対する慰謝料を支払う費用があるのか?

小学6年生の子供が停めてあった自転車を偶然倒してしまい、その自転車により御老人に打撲をさせてしまいました。約8カ月通院され治療費はすべて支払いました。通院日数は76日です。 このような場合でも慰謝料を請求されれば支払う必要はありますでしょうか? また慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車検時ボルト締め忘れによるタイヤ外れ

【相談の背景】 車検とタイヤ交換を車検工場に依頼して、金曜日に納車されました。土曜日に運転中、家から数キロ程度で一本タイヤがホイールごと外れて、確認したらボルト5本とも外れた。3本は近くの道に見つかって、2本見つからなかった。警察を呼んで、レッカー車呼んで車預かりました。幸いなことで負傷者はなかったです。が、ネジが削れ、ブレーキディスクとホイールに...

弁護士回答
    2
  • トラックドライバーの事故

ベストアンサー

2車線の道路のコンビニで休憩をし、いざ出ようとした時に、充分なスペースがあったため、出たのですが、相手のスピード違反で自分の車ともう一人の車との衝突事故が起こってしまいました。 相手の理由は、自分が目の前にいきなり出てきたからと言われて会社からも若いから年数とか経験の差だとか言われ、こちらの言い分は聞いてもらえません さすがに自分でも、間近に...

弁護士回答
    1
  • 「未受講のレッスン料の支払い義務はあるのか?」

【相談の背景】 9月から一度もレッスンを受けていないのですが、退会手続きをしていなかったため11月までの3ヶ月分レッスン料を請求されました。 また退会手続きをしても翌月末に退会になるため、12月分のレッスン料の支払いも命じられました。12月も一度も受ける予定はないです。 入会時の規約にもその旨が記載されており、支払わなければ「財産開示手続き」を行い、財...

弁護士回答
    1
  • 郵便局による配達過誤に対する損害賠償

【相談の背景】 郵便局に配達過誤についてです。 A4サイズの封筒を郵便局に配達を依頼しました。 ですが、郵送先から届かないと連絡がありました。 郵便局に問合せ、現在調査をしている最中とのことです。 以前にも同様のことがありました。郵便局曰く、配達を忘れ、施設内に放置されていたとのことです。 このように、郵便局の過失で郵便物が放置もしくは、紛失...

弁護士回答
    1
  • メール法律相談が五万五千円、初回メール相談は無料

ベストアンサー

【相談の背景】 相談メールは初回無料で初回じゃなかったら五万五千円の弁護士 >相談メールの最初にごめんなさいよくわからなくて初回じゃなかったら返信はいいです五万五千円もはらえません と書きました 返信がきました初回無料だったということでしょうか? 【質問1】 後から五万五千円を払わなきゃいけない可能性はありますか? 【質問2】 名前とメール...

弁護士回答
    1
  • 台風の際、対策を取らず車が損傷した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前(4m幅の)道路を挟んだ向かいの土地が工事をしています。 A型バリケードを立ててあり、特に固定されていません。 バリケードの向かいの我が家の庭には、私用車が停めてあります。 先日の台風により、バリケードが飛んできて車が損傷、修理が必要となりました。 【質問1】 台風が確実に近づいているが、特に動かないように対策をとっておらず、...

弁護士回答
    1
  • 送りつけられた品物について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の件で、相談させてください。 知人は去年3月に旦那さんを亡くしていますが、先日亡くなった夫宛てに封筒とダンボールの荷物が届きました。 封筒は郵便受けにあり、荷物は玄関先に置かれていましたが、差出人はなく、バーコードやQRコードのみでした。 中を確認したところ、封筒の中にはビニール袋に入ったタオルが、荷物には温度計が入っていまし...

弁護士回答
    1
  • NHK衛星契約解除に伴う返金について

【相談の背景】 NHKの衛星契約についてです。1999年に引っ越したマンションに共同アンテナがありましたが、自宅のテレビには、BSチューナーは、搭載されておりませんでした。NHK訪問員は、衛星放送を閲覧するための環境について充分な説明はしておりません。 【質問1】 自宅テレビには、BSチューナーがなく、衛星放送は閲覧出来ない環境でした。しかし、NHK訪問員に執...

弁護士回答
    1
  • 風俗キャンセル時のトラブル

【相談の背景】 1週間前に風俗を利用として予約の電話を入れました。その後、急遽仕事が入ったため予約時間の1時間半前にキャンセルの電話を入れました。そうしたところ、迷惑行為ということで携帯番号と名前を風俗のホームページに公表されました。それから非通知のイタズラ電話も多くなり困っています。仕事で使っている携帯なので、携帯を変更しないといけなくなってい...

弁護士回答
    3
  • 一部返金について相手が応じてくれません

【相談の背景】 4日前に鍵の交換をお願いしました。提示された費用は高いとは思いましが、急ぎであったため作業していただきました。その後いただいた書類を確認したところ、部品代として通常よりもかなり高い金額で請求されていた事がわかり、差額を返還してほしい旨書面で相手に送りました。ただ相手は返すつもりがないようで、弁護士と話をしてくれた言います。弁護士相...

弁護士回答
    2
  • 紛争相手への文書作成に関する費用の相場について

ベストアンサー

現在、士業としての義務を果たさず権利だけを主張してくれる相手と揉めています。 色んなところにある無料相談などで相談すると、 1度弁護士さんもしくは司法書士さんに相談して文書を作成してもらうほうがいいかもと、 助言を受けたので、弁護士会で相談に乗ってもらい紹介してもらうと思っています。 そのさいの文書作成料ですかね。 最低でもいくらぐらいを考...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーを無断で控えられました

エステでの契約の際に身分証明書として提示したマイナンバーカードの個人番号を勝手に控えられ契約されていました。 解約しようとして発覚したのですが対応もあやふやなので、こちらで相談させていただきました。 エステのローン会社はそのエステの自社ローンです。 現在解約手続きは済んだのですが利用分の請求が終わるまではナンバーは控えたままだと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 起訴されたらどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

某かつらメーカーで高額なかつらを契約してしまいました。 ですが一ヶ月以上経ってからキャンセルを申し入れたところが、商品代金の50%を請求され払わないと民事訴訟をすると言っています❗ 確かに契約書に一ヶ月以上経ってからは商品代金の50%を支払うと書いてあります。 ですがお金に余裕が無くて払えません。 ですが値引きにも一切応じれないと強硬な態度です 裁...

弁護士回答
    3
  • レンタカー会社側からのキャンセルで

ベストアンサー

レンタカーにて、利用3日前に乗り捨ての予約を完結しておいたのに、前日の夜に当方より確認の電話をしたところ、レンタカー会社の一方的な理由により、乗り捨てでなく、同店舗返却しか貸せないと言われ、キャンセルとなり、直前の為、他社レンタカーも手配出来ず、同乗者共に電車移動、荷物は宅配便利用となり、予定していたレンタカー移動の4倍以上の費用がかかりました。...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のデータを消されてしまった時の解決策

8ヶ月前、携帯電話の機種変更をした際、SDカードのメモリー映像を全て遺失しました。店員にメモリーの新機種への移動をお願いし、作業の実行を確認した結果のことです。おぼつかない作業に不安を抱きつつ業務の進捗と遂行を尋ねたところ、完遂した旨を告げられましたが、結果、全てのメモリー映像が無くなっていました。                        ...

弁護士回答
    2
  • エステの材料費について。どちらの言い分が正しいのでしょうか?

私はエステティシャンをやっています。 エステを頼んでいたお客様からキャンセルしたいと言われたのですが、エステの材料をオーダーしてから随分経っていて、オーダーした物はもうどうしようもないので、まだ払ってもらっていなかった分のお金を請求したんです。 そしたら、取り立てみたいだねとか言われて、明日消費生活センターに相談してお金を掛けずにキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 解除権 時効。解除権にも時効はあるんですか?

ベストアンサー

解除権にも時効はあるんですか? 債権が時効消滅しても、債務不履行による解除権はありますよね? 売買契約を結んで、買い主が途中まで売り主に支払いを履行したが、期間があいて売り主の債権が時効消滅した場合、解除権を行使して、売り主が受け取った金を買い主に返して、売り主が引き渡した商品代金分のお金を不当利得返還請求するとかできますか? またこの場...

弁護士回答
    2
  • クリーニングの弁償について

先日、クリーニング店にコートを預けたところ、誤ってコートについているベルトを別の人のクリーニングとして渡してしまい、私の手元に預けたコートがまだ返却されていない状況です。私のコートはベルトがないと着れないので、クリーニング店にベルトが出てこなかったら弁償してくれと言いました。この場合、コートはもう着れないので、クリーニング店には、コートを購入し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから