51,319件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの時効について。

ベストアンサー

パワハラを20年弱、取締役、同僚からうけてます。時効は3年とききましたが、精神科や、カウンセリングをうけるとき、治療中でも、時効は3年で、3年以上の治療に関し、加害者に、パワハラの責任をもとめることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コインランドリーでの無断駐車

ベストアンサー

無断駐車について。 仕事中に部下が社用車で無断駐車をしました。どういった対応がよいのか教えてください。 完全に私に非があります。コインランドリー屋さんの駐車場に昼間13時過ぎから14時過ぎちょい過ぎくらいから約1時間ほど停めて別な場所に行ってました。 翌日、コインランドリーのオーナーが防犯カメラの映像から社名か入っていたのをみつけ、凄いけんまくで会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費打ち切りについて

事故してからあともう少しで半年がたつのですがいきなり治療費を打ち切ります。今後の治療費は実費でお願いします。と連絡がきました。 自費で行った分は示談の時に請求すれば返ってくるのでしょうか? また自費で行った分の慰謝料はもらえますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 火事のあった部屋の相続問題と改修の進行状況についての不安

【相談の背景】 当方、家族で分譲マンションに住んでおり、先週、同じフロアの他の部屋で火事が発生しました。(原因はたばこの不始末です。)その部屋にはお一人で住んでいる方がおりましたが、残念ながらお亡くなりになったそうです。 火事の時は家族全員で外出していたため何も気づかず、帰宅後に管理会社からの張り紙で火事のことを知りました。その場を見ていないの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたい

私は妻子がある身ですが、会社の部下の独身女性(現在30代後半)と10年近く不倫関係にあり、彼女と別れたいと願っています。 5年ほど前から彼女には別れたいと伝えているのですが、彼女は別れを切り出すと激高して話し合いにならず、別れることができませんでした。 さらに4年近く前に彼女は精神面を悪くし、うつ病もしくは双極性障害という病気を患っており、発病後に別...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手配偶者が私の会社に私の退職や会社の責任を要求追及している場合。

ベストアンサー

タイトルの通り不倫相手配偶者が会社にそういった事を要求している場合、私はなにか対抗できますか? そのせいで2度も人事異動にあい不安障害で休職しています。私と不倫した女性は配偶者からのモラハラなどに耐えられず私とキスをしました。不貞はありません。 女性配偶者を私の方からなにかする事はできるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    12
  • 「医療ミスによる父の死に対する慰謝料の請求」

【相談の背景】 1年前、70代の父が食道癌の発見が遅れ治療の施しようがなく緩和ケアとなりその後亡くなりました。父は40代後半で舌癌を患ったが治っており、それ以降は同じ病院で定期的に検診していました。しかし、医者は亡くなる1年前の検診で食道癌を発見していたが、医者間で情報共有ができておらず治療していなかったと言っています。また、医者は食道癌を発見し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんにバラすこと。

1年ほど、妻子持ちの方と月に数回肉体関係を持っています。 妻子持ちだと発覚したのはつい先日、何度も独身だと言っていたのですっかり信じ込んでおりました。 奥さんのSNSを見つけて発覚しました。 恋愛感情はないのですが、最近なかなか会ってもらえずにむかついており、奥さんに匿名でSNSで不倫のことをバラしてしまおうかなと何度も考えております。 妻子持ちであ...

弁護士回答
    4
  • 前契約を破棄して新たな契約

ベストアンサー

事業者側です。 特定商取引法に触れる恐れがあるため、契約期間中にも関わらず両者合意の元、契約を破棄して新たな契約を交わす場合(内容はほぼ同じ)、どういった文言を新たな契約に入れれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額について

うつ病の友人がホテルで自殺未遂をしました。 一泊5800円のホテルで睡眠薬の過剰摂取して、翌朝チェックアウトの時間が過ぎてホテルの従業員に発見されました。 ホテルの従業員が救急車を呼び病院に搬送され一命をとりとめました。 友人はまだ入院中です。 ホテル側から損害賠償を求められたそうです。 彼女は成人ですがずっと無職で収入がありません。 彼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料に関して

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてお聞きしたいです。 元配偶者から慰謝料100万で合意した場合、相手の女からは慰謝料取れなくなりますか? 確認できている不貞は一回です。婚姻期間も2年半と短いです。二人合わせていくらまで大丈夫なんでしょうか? 【質問1】 一方が100で合意したら相手は100以下になりますか?

弁護士回答
    2
  • アパートの雨漏りについて

石川県金沢市にすんでいますけど、先月雨漏りになりました。管理会社に連絡しました、管理会社が直せたと言いました。先週から台風のせいですっと雨が降りました。毎日雨漏りになってしまった。この部屋を住みました元入居者も雨漏りのため引越しました。ですから、管理会社がこの部屋が雨漏りを知っているはず。 今引越しようと思っていますが。。引越しの費用と何をもら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 傷害慰謝料の弁護士特約での請求の疑問

概要 車対車での事故です。 ケガは通称ムチウチです。 過失割合9(相手):1(私)。 事故から約半年経過で相手保険会社より自賠責保険での治療対応を終了すると通知あり。 →まだ通院して治療をしたいと求めるが拒否される。理由は「自社での基準です」のみ。 治療打ち切り後、病院と相談して症状固定での後遺障害の申請をしました(結果はまだです)。 現在相手...

弁護士回答
    3
  • 店に置き忘れたクレジットカードを店員に利用されてしまいました

キャバクラにてクレジットカードを忘れてしまい、その店の店員に別の店でカードを使用されてしまいました。 不正利用だと思いカード会社に問い合わせたところ酒の席の場合は全て利用者の責任と一蹴されてしまいました。 この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか? 1.利用された店がその店舗ではなく他店であること。 2.カードを使った者が異性であり裏面のサイン...

弁護士回答
    1
  • 元彼に対しての借金の回収。支払いの場合分割とお出来ないでしょうか?

僕は同性愛者で男の人と暮らしていた時期がありました。その時はまだ17歳で彼氏が使っていた、消費者金融、クレジットカードを僕が管理をして生活していました。18歳になる前にローンを彼氏名義でくみ車を購入しました。僕は払っていくといいました。まだその時は一緒に暮らし働いていました。けど僕は免許も持ってなく彼氏の許可で消費者金融からクレジットカードから二人...

弁護士回答
    4
  • 診断書なし 加害者は行為を認めている暴行の立件

ベストアンサー

4ヶ月前に交際相手から髪を引きずりまわされ馬乗りで顔を平手で叩かれたり、首を絞められました。 その間は数時間スマホと車の鍵をとりあげられての暴行でした。 1か月後に別件の暴力で診断書をとり逮捕していただいて、その件では示談がすんでいます。 その4ヶ月前の暴力も立件できるのでしょうか? 別件での逮捕の際にもその日のことにもふれた調書となっていま...

弁護士回答
    3
  • 子供に対して、スイミングスクールのバス内で暴行してきた児童を訴えるために、保護者の情報を知る方法

小学校低学年の息子は、去年まであるスイミングスクールに通っていました。 ところが去年の10月に、通学に使っていたスクールバス車内で、見知らぬ児童4名程から殴る蹴るの暴行を受けました。走行中のバス車内をわざわざ移動してきての行動だったそうです。息子は何度もやめて欲しいと相手達に訴えましたが、スクールに到着する直前まで暴行をやめず、運転手もバスを停めて...

弁護士回答
    2
  • 旦那所有の家を追い出した義母から慰謝料をとりたい。

二年前から旦那が所有している家を義母に強制的に出て行かされて(土地の権利者?や鍵なども全て隠されてます) 家のローンやその他旦那が立て替えたローン代の支払いで毎月8万円払ってもらう形になっていますが 遅延も多々あり、固定資産税の未納分も立て替えた事もあり(これに関しては要求していますがまだ支払ってもらってません) 出て行かされた当初、私は妊娠し...

弁護士回答
    1
  • 耐震性能不足マンションでの重要事項説明と責任について

耐震性能が設計より劣るマンションであるが、特定行政庁から建築基準法適合の判定を受けました。ところが、建築基準法の標準的な荷重より軽く、鉄筋は太いように仮定条件が変わって合格したそうで、安全率がぎりぎりだそうです。顧問弁護士は、適合性を受けたので、告知しなくても大丈夫といいます。しかし、明らかに性能が標準的な構造計算とは違うので売却時に告知しない...

弁護士回答
    1
  • 擁壁工事すべき相手について質問です

高低差のある隣接者同士の場合、擁壁工事はどちらがおこなうべきですか? 私の家と隣接者の家は高さが1mほどあり、壁等はなく土のみです。 以前は草木が生い茂り、崩れたりすることはないだろうと思っていたのですが、 伐採などを行い、境の土もなだらかな状態になりました。 現在も過去にも崩れたり、雨などで土が流れるといったことはありませんが、 災害などが起...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手へ損害賠償請求できるのでしょうか?

16年一緒にいる内縁の夫が浮気をしました。 浮気相手の女性を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    16
  • 夫と複数の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚8年になりますが、4、5年前より浮気を疑うような行動がありました。はっきりした証拠もなく離婚する気もなかったので見て見ぬ振りをして我慢してきましたが、最近無断外泊が続いた為、最近まで使っていた携帯電話を調べると5人の女性とのやり取りがでてきました。信じがたい事実に心身ともに疲弊してしまっています。そのうち3人は同じ職場の女性でメールの内容から1人...

弁護士回答
    4
  • 「詐欺で振り込んだ口座の返金手続きについて」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 金の投資で相手から指示された日本人の銀行口座には振込し、それが詐欺と判明して弁護士に返金手続きの依頼をしました。既に口座は凍結されましたが、振り込んだ5口座には残高が1000円未満がほとんどでした。 【質問1】 今後の手続きとして、口座の所有者に内容証明を送り返金交渉をするまでには、どのような手続きがあり、どのくらいの期間がかかるの...

弁護士回答
    2
  • 交通 無資力 無保険 無収入 無職

現在の民事の法律について 加害者が就職していたが無職になり 無収入、無保険の場合、 現在の法律では裁判起こしたりしても回収不能ですか?

弁護士回答
    7
  • エステの契約金返還について

あるエステの店舗にて、 5月末に購入契約したサービス(トータル20万円強)で、 月末と次回の施術日の2回に分けて支払ということで、 契約は成立しました。 月末にサロンに出向いて支払いをした際、 対応したエステティシャンのあまりの非礼な態度に 自身の体を預けるエステサロンとしての信頼をなくし、 一度支払をしたものの、即日クーリングオフしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわた

告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわたすのか、呼び出して取り調べして起訴をいいわたすのかどちらですか?逃走・証拠隠滅なくてもいずれは、呼び出しあったり、逮捕にきたりするんですか?だいたい期間はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗、領収書のない交通費の請求は可能なの?

ベストアンサー

未成年により原付窃盗されました。 相手は親も子も誠意がなく腹が立ちます。 領収書のない交通費の請求は出来ますか? 少額公訴の予定です。

弁護士回答
    7
  • アップルカードの買取依頼後の振込遅延について、消費者庁に連絡すべきかと返金の可能性を知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日アップルカードの買取を依頼したのですが、未だ振り込まれていません。 メールにて明朝には振り込みしますとの事です。 この場合消費者庁に連絡したほうがいいのでしょうか。 【質問1】 返金していただけるのか

弁護士回答
    2
  • 個人情報を漏洩されまさした。

とても悩んでいます。よろしくお願い致します。 私はあるメルマガ会員で、そのメルマガが5月のある日に送られてきたんですが、そのメルマガに、メルマガ会員の全員の個人情報(メールアドレスと本名)が添付され、漏洩されました。 メルマガを流した相手方は、お詫びの文書を個人個人に郵送し、そして、自社のホームページにお詫びの文章を載せることで、解決したと思って...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の時効は? 損害賠償です

はじめまして、2年9か月前の 10月に わいせつ事件の容疑をかけられ その容疑をかけられ身柄拘束された経験があります。その後 不起訴処分になっております。 当時の相手方に 損害賠償請求を予定しておりますが、時効が3年のようですが、その対象は、いつになるのでしょうか? 逮捕日?告訴日?事件があったとされる日・・・・ いつか対象になるのでしょうか? アド...

弁護士回答
    5
  • 内容証明と、慰謝料の期限。

ベストアンサー

旦那に隠し子で、認知の調停をされました。裁判にすると相手は言い、調停は終了、裁判待ちです。裁判所から内容証明が届き、『認知請求事件について、申立人(原告)に対し、訴え提起手数料1万3000円について訴訟上の救助を付与する。』と、あります。旦那は訴えられる側なのに払うのですか?そうゆうお金は一番最後だと思っていたので驚きです。放置したらどうなりますか?...

弁護士回答
    2
  • 自動車の時価には諸経費は含まれないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車の接触事故にあいました。 時価額を車両本体の価格のみで算出したようで、同様の自動車を取得する際の諸経費は一切含まれていませんでした。 また保険会社は諸経費を含めた時価での請求は出来ないし、しても認めないだろうと言っています。 自分なりに調べた判例を伝えても個別の事案なので意味はないと突っぱねられました。 【質問1】 時価を...

弁護士回答
    4
  • 法人に著作物を無断転用された場合の損害賠償について

【相談の背景】 フリマサイトに40万円ほどのプレミアムがつくドールを出品しています。 ある日、たまたまWEB検索した結果、法人のネット通販専門サイトで、私のドールの画像を4枚、記載文言もそのままそっくり使用され販売されていました。 【質問1】 法人に画像と文言を無断転用された場合、損害賠償金はいくら請求できますか? 【質問2】 請求する場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 執拗な無断転載に困っています。刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の描いたイラストがここ半年ほどある一般SNSサイトで執拗に無断で転載されていて困っています。既に私が知っているだけで数十回は転載されています。 そのイラストは陰部描写あり(修正あり)の成人向け作品で、元々は専用のイラスト投稿サイトに投稿したものです。 イラストが転載されているSNSの運営に何回かIPアクセス禁止等の措置を求めるメールを送...

弁護士回答
    2
  • 製品の不具合について

ある家電メーカーのサービスマンをしているのですが 同一機種で同一症状の同一故障が多発しているのにもかかわらず 人体、家財に影響を及ぼすものではないせいか リコールにはせず、同一故障が多発していることを知りつつ メーカー負担にて改修すら行わず 全額 ユーザーに請求している実態です これだけではお話しが見えないとは思いますが なにか訴えた方がいい機...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の求償権とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権について教えてください。 今妻が不貞行為により相手夫婦が離婚し、150万円を相手妻から請求され、月5万円で支払い中です。 相手の妻は旦那に対しても150万円請求しており、相手の旦那は分割か一括か分かりませんが、支払いをするとなってます。 私は妻とは離婚しないので、相手の旦那だけに慰謝料請求中ですが、相手も弁護士を入れ、私には...

弁護士回答
    5
  • 離婚、慰謝料、養育費、マイホームについて

初めて相談します。結婚6年目、マイホーム2年目、子供は3人います。障害児の4歳、2歳、8ヶ月の娘、娘、息子です。夫からのDV被害にあっています。警察沙汰は先日入れて2回です。発達障害である可能性が高いです。普段からとにかくまともな話が出来ません。日常的に暴力はうけていませんが、喧嘩が出来ず本当に些細な事で暴れる理由にしてすぐキレて暴れだすという形です。壁...

弁護士回答
    6
  • 連れ子への盗撮で別居中。慰謝料と生活費を同時に請求できるのか

【相談の背景】 5年前に、当時9歳の子を連れて再婚しました。今15歳です。下には再婚後に生まれた実子がいて今年5歳です。 どちらも女の子です。 1か月前に、夫が洗面所に古い携帯を仕掛け、娘が写っていました。 夫は全て認めて謝罪していますが、娘を守る為現在別居中です。 【質問1】 別居中でも、慰謝料請求することは可能ですか? また別居なので、同時に生...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス、逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

私の行為は、不正アクセス禁止法に触れますか? また、逮捕される可能性がありますか? 現在、夫と別居中で離婚調停を控えています。 婚姻費用はもらっておりませんが、最近までスマホの料金は夫の口座から引き落としとなっておりました。 夫から弁護士を通じてスマホ料金の請求先の変更を求められ、変更したのですが、私の確認不足で夫の端末分も合わせて2台分の請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚するにあたり妻の弁護士より財産分与の分配内容が届きました。 離婚の要因は私が会社から業務上横領で被害届けを出され会社を解雇された事です。その後は示談の損害賠償として約500万を私の個人口座から支払済です。 その後、妻の弁護士からは協議離婚として財産分与を提示されました。 マンションの売却などもありそれなりの資産は残りますが、...

弁護士回答
    6
  • 至急!月極め駐車場のグレーチングによる車の破損

昨日、月極めしている駐車場のグレーチングがずれて傾いていた様で、車のサイドステップ(サイドスポイラーと言うかも)に引っかかり破損しました。 車は、改造もしていませんし、車高も変えていません。 駐車場の入り口に浅い側溝があり、その上にグレーチングが置いてあります。 グレーチングが無くても、ゆっくり通れば、通れるぐらい浅い側溝です。 しかし、このグ...

弁護士回答
    2
  • 友人にクレジットカード情報を教えてしまい、無許可で使用された場合の罪と訴える時期についての相談

【相談の背景】 3年ほど前に友人にクレジットカードの情報を教え、買い物の許可をしてしまいました。(こちらは私の過失です) 許可した買い物はどの会社でいくら使ったなどやり取りをしており、支払いも友人がしてくれたのですが、その後身に覚えのない請求があり友人に聞いてみたところ勝手に使用をしていました。 報告もなかったため私が気づいていないものは友人の...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉が不可になった場合

【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の相場など

旦那と離婚を考えています。 以前は旦那の両親と同居だったため旦那、旦那の両親が原因の精神的ストレスで精神障害によりリストカット、精神薬の過剰摂取を繰り返しました。 ストレスから生理も7ヶ月止まり、実家に身を起き始めて1ヶ月で再開したのでストレスであった事が明白。(病院での検査は異常なしだったので) 旦那からは数回暴力を振るわれ、コメカミを殴られ頬...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。交通事故にあい数ヵ月前に治療を終了したところになります。休業補償で損保と折り合いがつかず治療終了から3カ月位たちます。治療費は損保に立て替えてもらっています。早く示談してくださいとよく電話がかかってきます。ふとした疑問なんですが私が示談しないかぎり損保は自賠責に請求できないのでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 自動車委託販売時の業者トラブル

ベストアンサー

中古車販売の一括査定で、査定金額が最も良かった業者に2018年12月に引き渡しを行いました。 その他業者よりも20万ほど査定金額が高く、売却が決まり次第の支払いにはなるが、この車であれば遅くとも2019年1月中ぐらいには買取先は見つかるので安心してほしいということで、委託販売契約をしました。 しかし、1月中には買取先が決まらず、業者に状況確認の連絡をするも放...

弁護士回答
    2
  • 築5年で引っ越し 住宅の瑕疵について

住宅の瑕疵について聞きたい。 築5年の家を2100万で売りました。 うちの車のエンジン音がうるさい事や車の出入りが夜遅くまである事で隣人と揉め、警察沙汰になりました。 隣人のおじさんに主人が突き飛ばされ、ケガをしました。 引っ越し当初から我が家の車のエンジン音がうるさい事も注意されていたので、もともと隣人は主人のことが嫌いだったかもしれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 満員電車で

先日、電車に乗っていたら優先席で携帯で話してる女の子がいました。近くにいた男性が見かねて、その女の子に注意をしたのですが、女の子は電話を止めず、男性を馬鹿にしたような事を言っていて、注意されたことにイライラしたのか、「ってかさー前にいる女もさっきからぶつかってくるんだけどマジイライラする」って言っていて、私はその子の斜め前にいたのですが、電車が...

弁護士回答
    3
  • DV問題について困っています。但し、暴行事件なので保護命令などは出ていません。

ベストアンサー

私は妻が浮気している事を予感をしていただけですが、夜中は私は仕事。居ない状態でした。それを4歳の息子が昨日ママが夜に居なかったと教えてくれました。 それに対して妻は嘘を付くなと息子に対して酷い暴力行為を致しました。それから、数日後妻から実際は浮気をして夜中に出かけていた事実も認めました。4歳児の子供以外にも3歳児、2歳児もいました。その子達も放置し...

弁護士回答
    2
  • 送られて来た示談書に…の続きで。

スーパーで買った刺身にアニサキスが入っていて、救急搬送され入院・治療しました。今、損害賠償請求をしています。このことは、交通事故や傷害などのように、第三者行為になるのでしょうか? その場合、治療費は保険扱いではないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから