51,319件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の妊娠

未成年の娘が既婚者の子供を妊娠しました。 どう、対処したらいいですか。

弁護士回答
    2
  • クレジットの契約時の説明不備の場合について

ベストアンサー

4月の末に、携帯ショップに引き落とし口座の変更をしに行きました。 その際に、クレジットを契約すればお得になるよと勧められ契約をしました。 一週間前にそのクレジットの請求がきて初めて10800円の年会費がかかると知りました。 契約の際に、年会費がかかると説明を受けてなくても払わないといけませか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?

元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故にあってしまい、困っています。

ベストアンサー

信号のない交差点に停車時、後方からの追突(私を含む4台の玉突き事故)にあってしまいました。私は一番先頭の車両でした。後方の3台全員に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?(現在、通院治療中です。)

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の出会いがしら事故について

住んでいるマンションの前の道(住宅街の直線の見とおしの良い道路)に電動自転車で息子を後方に乗せて出てきた所で、スピードが出やすいクロスバイクが右方向から突っ込んできました。私の自転車はその衝撃で傾き倒れかけましたが、子供を乗せているので必死で左足で防御して完全には倒れずに済みました。 相手の自転車はハンドルが少しゆがみが出るくらいで、相手自身は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合任意の自動車保険の死亡保険金は受け取る事が出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の借金を相続放棄しても生命保険は受け取れることは分かっているのですが、任意の自動車保険から出る死亡保険金(損害保険と言うのでしょうか)は、生命保険金と違って受け取ることは出来なくなりますでしょうか。 契約者と被保険者は単独事故で亡くなった息子です。 法的相続人は私と離婚した元のだんなです。 ネットで調べていると、自動車保険だ...

弁護士回答
    2
  • 自殺した夫の不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

自殺した夫の不貞行為による慰謝料請求についてお尋ねします。 夫の不貞行為により、相手の女性に対して慰謝料を請求する場合です。 不貞行為が発覚後、それが原因で別居をした1週間後に夫は自殺をし、遺書にも私と娘(生後6ヶ月)のことを愛していると遺されています。 婚姻期間は約1年で、不貞行為は5回、私が不貞行為に気付く約半年前に始まったそうです。 相手の方も...

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂。いくらぐらいが妥当なんですか?

派遣社員です。 金曜に 体調が悪く運転して帰れない状態だったので 出向先の会社の課長が私の上司(出向先の)に病院と家(1人暮らし)まで送れと命令し、送ってもらったのですが 強姦されかけました。 未遂で助かったのですが。。。 警察に伝え(被害届けだす前です) 出向先に伝えて、 示談でどうにかと言われました。 (相手は、解雇になるらしいです。) 今1人で...

弁護士回答
    4
  • 過失による問題の書き込みがあった場合、心配しすぎる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...

弁護士回答
    1
  • 契約していない分の電気料金の支払は必要か。

【相談の背景】 今朝、電気が止まり、電力会社に電話したところ「停電ではない。あなたの部屋には今誰の電気の契約もない。最近引っ越したか?」と言われたので「ずっとここに住んでいるし、口座引き落としで滞納もしていない」と伝えると、電気契約会社に連絡するよう言われた。電気契約会社に電話したところ「電力会社から廃止申請(他の人が私の住所で契約したことにより...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女との別れたときの同棲問題

自分は彼女と同棲してました。 まず、①自分は直ぐに家を出ていかないといけないのでしょうか? また、②被害届(ストーカー?)を出せれ、警察が自分が直ぐに出ていかないと逮捕する。ことは可能でしょうか? ③自分は新しい家の審査待ちです。家を出ていってしまい、荷物が彼女の家に置きっぱなしになっています。これは自分が住めるまで置いといてくれるのでしょうか?(...

弁護士回答
    1
  • W不倫、DV⇒別居を考えています

ベストアンサー

夫のW不倫で、慰謝料の支払い(借入金残80万)と、私は毎月女性より振込があります。 (私のほうが50万位以上少ないですが) 私たちは修復予定で一緒にいますが、私のフラッシュバックがあり 昨夜も夫に大声で怒鳴られ ビンタされました。 別居をする場合、毎月2万か3万補助して欲しいのですが、可能でしょうか? 期間は10年を希望します。 私も働いているのです...

弁護士回答
    3
  • マンション機械式駐車場 点検時事故の責任

ベストアンサー

マンションの機械式駐車場における点検時事故の責任所在等について教えてください。 (私は住民ですが、当事故に関しては第三者です。過去に管理組合の理事長だったので、解決に向けてオプサーザーとして参加しています) 駐車場は上1段、地下2段という構造です。 「駐車場操作時に異音がする」という住民の指摘により、駐車場保守会社が点検員を1名派遣しました。 マン...

弁護士回答
    2
  • 所有者と連絡がつかない無断駐車について

ベストアンサー

無断駐車駐車について。 私有地を使って月極め駐車場を経営しています。 貸してる所は個人、会社、飲食店などに貸しています。 ここ5日位前から飲食店に貸している駐車場所に従業員又はお客さんの車でもない車がずっと停まっています。 貼り紙をし警察に連絡をし呼び出しましたが所有者は現れませんでした。 所有者は駐車場近くの住民みたいなのですが住民自体が家にお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 無知で不安

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋頃の歩行者と車の事故。横断歩道も街灯もなく通常人は通らないような場所でした。私が車を運転しており、対向車のライトが眩しく蒸発現象で直前まで人がいる事に気がつく事ができませんでした。 相手の方は重症です。 保険会社にお任せしています。 現在退院され通院中です。 事故直後ご家族の方へは謝罪し、私の方も心療内科に通院しながら3月ま...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故。取り下げ出来るものなのですか?

当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪か、名誉毀損罪か?ネットストーカーから心無いことを言われ続けています

ベストアンサー

昨年の10月頃からネットストーカーにあっています。 主に自分へのリプライではなく相手がつぶやくだけなので、厳密にはネットストーカーとはならないかもしれませんが、相手はあからさまに私への挑発をずっと繰り返してきました。 「(私)は夜景のアイコンにしたのか。〇〇(私の住む県)には知人が沢山いるし、特定容易かもね」といったことを呟いてきたりします。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めた夫

ベストアンサー

結婚して1年2カ月、4月半ばあたりから離婚したいと言われ続けています。 私に離婚意思はありません。 初めの離婚したい理由は、私の性格・生活態度が気に入らないと言われていました。 言われたところを直したり、それに向けて努力していたのですが、夫の態度は全く変わらず・・・。 変わるどころか不倫をしているであろう状況証拠がたくさんでてきていました。 決定的...

弁護士回答
    2
  • 個人情報紛失後の対応について

ベストアンサー

教えてください 美容モニター登録会社(A社)からの紹介で 大手カタログ・テレビ通販会社(B社)のダイエット器具モニターに参加しました 7月3日 初回撮影参加 その際、契約書、免許証コピー、身長体重その他各サイズ表をB社へ提出 7月16日 自宅にて中間撮影 B社の担当者、撮影スタッフ3名で来訪 7月17日  B社担当者から自宅に、初回撮影...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月分の家賃は支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、アパートに一人暮らしをしております。1年ほど前から隣人による騒音に悩まされていましたが、ここ1ヶ月ほどは騒音の域を超え、常軌を逸した迷惑行為が続いておりました。 具体的には、 ・深夜0時過ぎに大声で歌を歌う ・朝5時ごろに私の部屋の前の共用廊下で「殺すぞ!」などと怒鳴る(※私に向けたものではなく、スマホ越しに誰かと話し...

弁護士回答
    1
  • 購入した中古物件を仲介業者に買い取ってもらいたい

ベストアンサー

不動産会社に対して訴訟を起こそうと考えています。今年の4月に築40年の中古物件(内装、設備リフォーム済)を購入しました。ですが、リフォーム済なはずなのに引渡しが済んでから建物に問題が 生じ(クロス剥がれ、羽あり発生、駐車場モルタルの破片散乱など)文句を言ってある程度直してもらいましたが、他にもまだまだあり、安心して住める状態ではありません。訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で訴えぞ、は脅迫・強要罪等に当たりますか。

私のブログの写真を勝手に使われたので、使用料金を請求しました。 払う気がないようだったので、刑事事件にするぞと言ったら、 脅迫罪ですと言われてしまいました。 私が訴えるぞといったことは脅迫罪等に当たるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 中古車を買ったら故障車だった

ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...

弁護士回答
    2
  • DVや虐待による保護入院の費用は婚姻費用と別に請求可能ですか?

ベストアンサー

今年4月に夫の下の子への暴力により、痛みの訴えがあった為上の子も連れて夜間救急に行ったところ、そのまま全員保護目的で入院(私は付き添い)となりました。2泊3日で警察や児相、医師と面談の上、退院後は実家に住む段取りを整えてから退院となりました。退院時、上の子の入院費のみ請求があり支払って帰りましたが、半年立って今頃下の子の入院費の請求書が来ました。保護...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 2年前位に、当時付き合っていた彼と旅行に行くのに彼の携帯から私のクレジットカードを使って支払いをしました。 その後から彼のショッピングやスポーツジム、携帯の課金などを私のクレジットカードを勝手に使われてしまいました。 毎月の請求は10万以上、消すようお願いもし消したと言われましたが、また請求が…返す返すといって返すどころか金額も増え...

弁護士回答
    2
  • 本当に払わないといけないのですか? クーリングオフの有効化

ベストアンサー

手違いでアダルトサイトの有料サイトのぼたんを押してしまいました。確かにそのサイトは年齢確認がありましたし、3日以内に99700円支払って下さい。と書いてありました。最終確認ですというのも書いてありましたが私がよく利用契約を読んでおらず動画を再生したら登録済みになって支払い義務が発生してしまいました。クーリングオフは出来ないとか、当サイトは東京都から認...

弁護士回答
    3
  • 業者との契約書の件で質問があります。

今、業者に自宅外構工事を頼んでます。 1度、350万円で契約をかわしました。 ただお金が足りなくなり金額を下げてもらおうと連絡したら承諾してもらい金額を下げて口頭での金額を伝えてもらいました。 今日になり請求書が以前のままの金額請求で着工前半額、着工後半額の支払い金額になっていました。業者云く最初に契約した金額を着工前に払って頂き着工後に差引して差...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤の時効

2002年に医療過誤を受け、それについて弁護士を探したものの見つからず、約2年後の2004年に自分で証拠保全手続を取りましたが、過誤の証拠となるものは残っておらず、カルテ改竄や検体の差替え等をされた後でした。 2006年に相手側に賠償請求の内容証明郵便を、依頼した弁護士が送付しましたが、取り合われませんでした。 一般的に、時効は不法行為3年、債務不履行5年や...

弁護士回答
    2
  • 40年の不倫

宜しくお願いします。 4ヶ月程前に40年続く義父の不倫が発覚しました。 義母はこの事が原因で離婚を考えており、義父も離婚には応じるようです。 先日、土地と建物を義父名義から義母名義に所有権移転しました。 次に離婚をし、その後相手女性に対して慰謝料の請求をするつもりですが、義母は勿論、妻を含めた義姉弟も請求出来るでしょうか。46歳の妻は幼い頃からこの...

弁護士回答
    2
  • スポーツサークルの除名に関する法的手続きについて、代表交代や細かな請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当サイトにて、スポーツサークルでの除名も、 基本、労働の解雇と構造は一緒で、合理的な理由は必要で 地位の確認請求と、慰謝料請求を考えてます。 除名は不当。という判決を求め、通常提訴しますが、 認めれるとサークルの参加と、ライングループを 使用してますが、それにも参加。というのは理解しますが、 現実問題、不法行為が認められた代表が...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの不正駐車で利用停止になり、高額な違約金を請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 前払いのコインパーキングにて、3度ほど不正駐車の張り紙をされ、今回は利用禁止の張り紙がされました。 お恥ずかしい話ですが支払いがアプリでできたので電車の時間がギリギリで何度かその場でできず、駐車中ではありましたが後ほどアプリで必要時間分を支払っていました。しかし管理会社の巡視時には支払いが済んでいなかったため不正駐車として認識され...

弁護士回答
    2
  • クリーニング代と購入した服代の請求金額が高すぎる場合、法的に反論できるか?

【相談の背景】 当方飲食店なんですが、店舗にて先日お客様にお味噌汁を倒してかけてしまい置いていたコートや着用していた衣類を汚してしまいました 謝罪をし、店内でできる範囲で汚れを取る事はしましたがにおいやシミもありますのでクリーニング代を支払うので後ほどご連絡をという話になったのですが当日その後用事があるからこのままでは出歩けない 服を購入してい...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売契約を守らない相手側に対して

ベストアンサー

車検込みで30万の中古車を購入しました。 購入前の試乗で、エアコンの不具合があった為、業者に申し出るとしっかり修理した上で引き渡すと契約書に書いてもらっています。 ところが、先方が車検を取ったのちエアコンの修理は完了しておらず費用がかかり過ぎるのでエアコンが作動しない訳ではないからそのままでいいか?キャンセルするか?と連絡がありました。 契約時...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの傷にお金を請求され支払ったが、後に不適切な管理と、傷が元からあったことが判明した場合

小さな会社を経営しています。 数日前にレジャー用にレンタカーを借りたところ返却の際傷がついていたため1万円を請求されました。 その場では支払いましたが後に考えると以下の点で納得できません。 ・FC本社の言う傷の管理方法ではない(本来書類で統一されているとのこと) ・傷はiPhoneに魚眼レンズを付けた物で撮影されており、また、撮った位置から最も遠く、...

弁護士回答
    1
  • ホストと客の口約束 金銭トラブルについて

ホストではありませんがホストと客のようなお金を払って会っていた関係です。 ある日私は体調が悪くドタキャンしたいといいました。すると彼はキャンセル料を要求してきました。払うのが嫌だったのでその日はドタキャンせずに会いました。 そしてその日の代金をもちろん払いました。 それから今度は彼がドタキャンをしました。メール1通、理由はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩されました。法的手段は何がありますか?

ベストアンサー

機密情報を漏洩されました。 相手は、情報が暴力団関係者の 耳に入るのを承知で、故意に漏洩しました。 この場合の法的手段は何が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 「リベンジポルノ」 離婚後に元夫が所持している私の裸・性行為の写真等の扱いについて

ベストアンサー

私の裸の写真がインターネット上の様々な画像投稿サイトに貼り付けされています。 流出元は元夫に間違いないのですが、相当数拡散しているようで、第三者の方の二次利用などもあり プロバイダに削除や通信記録の開示を請求したとしても回収や削除がすでに難しい状況である事は理解しています。 また、騒ぎ立てる事で逆に写真の人物が私だと認めてしまう事になることの方...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費等などの使い込みに関して

年金、生活保護費の使い込みに関して回答宜しくお願いします。 少し複雑なんですが まず私の母の弟に息子がいます。 ですが、息子の両親は小さいときに両親ともいなくなり めんどうは私の母の両親(私からするとじいちゃん、ばあちゃん)が育てていく事になりめした。 数年前から生活保護を受けることになり息子が役所に直接お金をとりに行ってた感じになります。 後...

弁護士回答
    1
  • 犬の噛みつき障害慰謝料の件

ベストアンサー

夜の散歩中飼い犬(トイプードル) 向側の男性と飼い犬(キャバリヤ)に噛みついてしまった 男性は1日通院のみ 相手方の飼い犬 周1回の通院が3回です 治療費は支払済みですが、精神的苦痛の慰謝料を請求されてます。 妥当な金額を教えてください

弁護士回答
    2
  • 2年前の傷害事件で慰謝料は取れますか?

約2年前に男性から暴行され、全治1週間の診断書を貰い、被害届を出しました。当方女性です。当時私は21歳でした。 その男性は罰金15万円の刑罰だったそうです。 全治1週間といっても、顔面や全身をかなり殴られたため実際には1ヶ月ほど痛みが残っていたりアザが消えなかったりしていました。 2年経った今でも右耳にしこりみたいなのが残っています。 おそらく相手に...

弁護士回答
    2
  • ホストから慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

ホストの経営者の方と二年間お付き合いしていました。 最初は水商売だったのですが、どんどん私が許可もしていないのに高額なお酒を持ってこられ、風俗で働くことになりました。 逆らうと暴力を振るわれ、痣が多々出来たこともありました。 しかしプロポーズの様な言葉も言われていたので、信じていました。 先日、ストレスで髪が抜け、精神的に病み、不正出血など...

弁護士回答
    4
  • 示談時、保険会社に提出する書類について

ベストアンサー

示談時、加害者側の保険会社に提出が必要な書類について教えていただきたく思います。 1、後遺症がある場合は診断書など 2、収入を証明できるものなど(公的?) など よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 障害者虐待防止法について教えてください

ベストアンサー

両親からの性的虐待等で半年前に鬱病にかかりました。 現在24歳ですが、小学生時から両親から裸にされ監禁される家畜呼ばわりされる等の積み重ねが原因だと担当医から伝えられています。 鬱病にかかってから鬱は甘えだと両親から蔑まれ、実家から転居するつもりであることを伝えると正社員の仕事が見つかるまでは許さないと言い断ると殴打や絞首をしてきます。 障害者虐...

弁護士回答
    5
  • 無免許の二人乗り。交通事故。同乗者亡くなる。慰謝料は❓

ベストアンサー

無免許の二人が原付に二人乗り。運転手の脇見運転でバイクは縁石に激突し同乗者は意識不明、1週間後に亡くなりました。 質問です。 この場合、①運転手の罪は何に当たりますか? ②同乗者の遺族に慰謝料を運転手から貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • デリヘルトラブルになりそう

ベストアンサー

【相談の背景】 11月3日の夕方にラブホテルでデリヘルを利用しました。 その中で、裏オプションがあるかと聞いたところ、最後に気持ちでいいよと言われました。 最初はためらいましだが、フィニッシュできず本番をお願いすることになりました。 生で、外に出してと言われたので、そのような本番行為をしました。 その後は、何ごともなくシャワーをして、気持ち...

弁護士回答
    9
  • 法律事務所からの誤郵送【住所間違え】

【相談の背景】 今回、法律事務所からの郵便物で不快な 思いをしておりどう対応をしたらいいのかご助言ください。 経緯を下記にまとめます。 ①10月末に住所変更を法律事務所に伝える ②11/27 法律事務所から発送される。 ③旧住所宛に法律事務所側が住所を間違え 郵便物を送ってしまった。  内容は金銭的な事と個人情報が載っていた ④住所変更届け・転送届は出し...

弁護士回答
    1
  • 説明不足な上に一方的な対応に我慢できない!

ある、お店に電話機の故障で中にあるデーターの取り出しを依頼したのですが、修理対応しかやってないとの事、ちゃんと窓口でデータの摘出を依頼していたのに担当者は修理対応として処理したうよす、 最初からこちらの要望をお店のマニアルにある対応に当てはめていたので電話機メーカーに直接話させて下さいと言っていたが取り次げないからメーカーに摘出して下さいと口...

弁護士回答
    1
  • ローンの返済を遅れている車を強制的に引き揚げることは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹から、中古車販売店にローン中の中古車を強制的に引き揚げられそうだと相談がありました。 ローンの支払いが遅れており、販売店の社員からは、車検証の所有者と使用者は販売店だから、すぐに払わないなら車を引き揚げに行くと言われたようです。 支払いを遅れている妹に責任があるのは十分理解していますが、販売店の強引なやり方に疑問を感じています...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴可能ですか?

ベストアンサー

障害者です。介護用品販売会社から介護用シャワー椅子を二年半前に購入して、脱衣場で風呂上がりの身体拭きや着替えに使用してました。いつものように風呂上がりの身体拭いていた5月中旬のこと、突然背もたれのパイプが折れて転倒して打撲しました。。不良商品なので、販売会社通じて製造元メーカーにクレーム申し立てしました。メーカー検証するので、破損現品送って下さ...

弁護士回答
    2
  • 病院での負傷事件での慰謝料など

ベストアンサー

主人が胃潰瘍の疑いがあり病院に行きました。 私も付き添いました。 即内視鏡検査となり胃カメラを飲むことになりました。 主人は胃カメラが大の苦手で元々麻酔が効きにくくちゃんと眠ってる状態で胃カメラを飲むことを希望しました。 主治医にもきちんと話しました。 しかし、貧血気味だったので麻酔を半分の量で胃カメラを飲むことになったみたいです。 意識のあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから