法律相談一覧
-
店頭での怪我。育児中の場合、請求できるものはなにがあるのでしょうか?
ベストアンサー妻が赤ん坊を抱いていた状態で、店の椅子に座ると同時にその椅子が破損。利き手で、子供と自分を支えた形です。 子供を守るのに必死で、その場は大丈夫と店をあとにしたのですが(店側からは何かあればすぐに病院にと言われていました。)あとになってから利き手人差し指が腫れたため、病院にいくと靭帯損傷で全治1ヶ月、リハビリで1~2ヶ月とのことでした。指を人差し指中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けた機材を廃棄された際の損害賠償請求について
ベストアンサーダイビングショップに預けていた機材の一部を廃棄されました。 預かりに必要な年会費の支払いがなかったためと言われましたが請求もありませんでした。 昨年、機材を引き取るように言われた際に返却されていないがあったので、訪ねた際には探しますとの返事でしたが最近再度問い合わせをしたところ廃棄したとの回答がありました。 このような場合 1、廃棄された機材の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて振り込み。不当利得返還請求権
振込先を間違えて送金してしまいました。先方と連絡が取れない故、組戻し手続きもできず、銀行側から最終的には、弁護士にお願いし、不当利得返還請求をする方法があると教えて頂きました。 具体的な方法、金額等含め、知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した元私の弁護士の懲戒請求を出したい。
ベストアンサー私は裁判を起こす為に、元私の弁護士に相談しました。先生は、協議を経て一緒に裁判を頑張りましょう。充分に裁判は起こせます。と言っていただき着手金を支払いました。協議書を1度だけFAXして頂けましたが、(案)を見せられた時、全く私の意に添わず、相手の回答も目に見えている内容だった為、何度も何度も訂正の依頼をしましたが、(案)は、既に送信されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術ミスでしょうか?相手に損害賠償請求は出来ますか?
4年前に左目の眼科邸骨折の手術を眼科で受けました。 その結果、下まぶたのまつ毛が半分以上逆まつ毛になり 自分で抜かなければ目に刺さりとても生活しづらい状態になりました。 術前に医師からそのようなリスクの説明は一切なく、 形成外科の先生に見てもらうと、普通はそのような結果にはならないとのことでした。(OPが下手) 目の内側を縫合しているため、強く引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店への治療費と慰謝料などの請求
ベストアンサー子ども2人(0歳と2歳)連れて飲食店へ行きました。 予約をしていたため「あちらの席です」とだけ言われ席に着きました。 席のすぐ近くに2歳の息子が安全柵など何も安全配慮されていないストーブが置いてあり、息子がストーブに触れてしまい右手の指3本火傷しました。 ご案内の時に一言「ストーブが置いてあるのでお気をつけください」などの注意喚起や安全柵などの安全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟間の賠償料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー弟夫妻から1年以上に渡り、浴びせられた罵声にて適応障害に陥り治療していました。その診断書を見せてもやぶ医者の話しだと一喝され、甘えだと決めつけられてしまい、あまりのストレスに衝動的に自殺未遂を起こしてしまいました。その場合ストレスによる賠償を相手に求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求会社から裁判所からの訴訟の葉書は届きますか?
Yahoo!のお客様サポートセンターというところから至急連絡をとショートメールがあり、電話をしてしまいました。 その時に個人情報を詳しく教えてしまい、今日中に手続きをしないと裁判所から訴訟の葉書が届くと言われました。 この場合どう対処したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の代車代を説明なしで後から金銭を請求されました。
ベストアンサー車が廃車になりその車を買った個人でやっている車屋さんで、新しく車を買おうと相談し悩んでいて、その間は代車に乗ってていいよと言われたので代車を乗っていました。 しかし、友人から乗らなくなった車を譲っていただいたのでその事を車屋さんに話したら、『うちで買わないなら乗っていた期間の代車のお金を払え』と最初に説明などされなかったお金を請求されました。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフ洗車機で損害を受けたが、賠償請求できる?
ガソリンスタンドのセルフ洗車機で車のアンテナが破損しました。 ガソリンスタンドに賠償請求したところ以下の理由で断られました。 ・固定式アンテナの車は、当洗車機の使用は出来ないとのこと。 ・注意書きが洗車機のどこかに記載されてるはずとのこと。 【当方の主張】 ・過去に数十回使用しており従業員は、黙認していた。 ・当洗車機を使用しようとしたところ当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故後のトラブル 中古車会社からの請求はあるのか?
ベストアンサー車の保険は入っている前提でお答え願えればと思います。 事故をしてしまい、レッカー会社に事故車を引き取ってもらいましたが、そのレッカー会社は保管料がかかるということで、家から近い中古車会社に電話しました。保管料は取りませんとのことだった為、そちらに事故車を引き取って貰いましたが。 その中古車会社で車を購入しようと思いましたが、私が乗りたくないメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店ガラス混入での慰謝料請求
ベストアンサーステーキレストランチェーン店に行ったら、ガラスの破片が入ってて、体調不良と飲み込んだ可能性があるのでそのまま病院に行き、次の日に胃カメラを飲んで調べました。胃のなかにガラスの破片は確認出来なかったものの二日間の通院しました。その後異物鑑定してガラスである事は認めましたが、保健所は衛生面も問題なく、何処で混入したかは不明との事で、菓子折を持参し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の着手金請求について
法律相談を申し込んだら「一括で30万円払う必要があるので支給金をその分貯めてから再度来てください」と弁護士に言われましたが、こういうのは普通の対応ですか? 相談申し込み時に生活保護受給中なので法テラス利用か分割払い希望だと最初に伝えていたのですが。もちろんその場で断りましたがその時の相談料で16000円請求されて後日支給日に仕方なく振り込みました。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥工事の途中解約及び違約金請求について
家を建築中です。 土地が2mの擁壁が必要な場所だったため、まずは擁壁を建築とは別会社と契約を結び、擁壁工事を行い、その後すぐに建築に入りました。 擁壁会社との契約は7月31日まででしたが予定外の事態があったため、8月31日までの工期に不本意ながら延ばしています。そのため、建前までは1週間しか空きがありませんでした。さらに直前になって間に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーミスによるHDD紛失、損害賠償請求
先日家電量販店を通じてメーカーにビデオカメラの修理をしてもらったが、データ(HDD )が全て処分され中国に流されました。 修理に出す際、データがなくなるようであれば修理はしなくていいという書類を書き口頭でも伝えてありましたが、何の確認もなくHDD そのものを勝手に処分され数年分の家族の歴史がなくなりました。 HDDはすでに中国に出荷されたという報告をされたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
菩提寺から付け届け未払い分を請求され、支払う必要があるのか?
ベストアンサー母が、菩提寺の住職から付け届け未払い分(平成6年~平成28年分:52万)を要求されています。 住職からは、1年間に8、000円×4回分=32、000円の付け届けが必要だ、と言われました。 しかし、菩提寺から届く手紙には、8000円の大塔婆と4000円の小塔婆の代金が書かれており、檀家が選べるように書いてあります。 従って、母は8000円は出せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅リフォーム中で連絡が取れません。お金の請求できますでしょうか?
ベストアンサー住宅リフォームの相談です。 4月に台所とトイレのリフォームをしました。当初3日で終わる予定が注文と違う壁紙がきたりして日にちが延びました。それは良いのですが、トイレに新しく壁紙を依頼し鏡もつけてくれるとこのとでお願いしたら、釘をかってにうたれて終了。釘?しかも斜めに開けられて雑。これなら自分でしたほうがよかったくらいです。相談もなく勝手に釘をうっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かし担保期限を過ぎた物への賠償請求
製造請負契約のかし担保期限を過ぎてしまった物品に対して、損害賠償請求は可能なのか? 債務不履行責任及び不法行為責任を問えるのか?また、問えるのならば、どのような要件を満たせばよいのか御教授願いたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で借りたはずの車の使用料を請求されました
長文で申し訳ありませんが、どうか相談に乗ってください。よろしくお願いいします。 【経緯】 約半年前に個人経営の店にアルバイトとして採用されました。 採用された後、店長から「通勤のためにうちの車をタダで貸してあげる。私用で使ってもいいよ。」と言われ、車を借りました。契約書等はありません。 1週間前、店長と別件で言い争いになり、その場で退職届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場への違法駐車に対する請求や罰則について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 先日妻が何気なく月極駐車場に停めてしまったようです。車に戻ってくると張り紙があり、 これは不法行為であり、第○条に違反している犯罪です。損害賠償として○万円を請求します。○日以内に振り込んでください。 連絡や入金がなかった場合には直ちに裁判の準備に取りかかります。それらにかかる経費も全て損害賠償として請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでの医療費請求と全額返済は可能でしょうか?
お忙しいところ、長文失礼致します。 エステについてご相談です。 フェイシャルエステに行きましたところニキビ悪化がすごく、 現在、皮膚科に行って薬を出して貰っています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.医療費の請求と施術費用の返還請求をしましたところ、コース全額の返金はしていただけることになりました。 しかし、医療費はエステ側が与えた原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ買取後の返金請求は必ず返金しなくてはならないのか?
先日、大手の金券ショップにてスマホの買取をしてもらいました。 査定額は2万円。傷の有り無しなどの確認や、動作確認もその場でしてもらいました。 途中、ボタンが反応しにくい点もありましたが担当の方もよくあることですからと言ってそのまま買取してただきました。 店を出てから数時間後、お店から電話がありました。内容はボタン以外にも故障している箇所が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪が車を壊した場合、修理代を請求できますでしょうか?
家族でドライブしており、姉の子供(小学4年生)も一緒に乗っていました。 その際に、姪がふざけて車の窓を何度も開閉していたため嫁が「壊れるから止めなさい」と注意したにも関わらず、止めずに本当に窓が閉まらなくなってしまいました。 勿論、修理することになったのですが、姉に修理代を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯と扱われ損害賠償請求等できるのか❓
ベストアンサー先月末、万引き扱いされました。詳細は、 取り置きしていた、鞄と時計とズボンを購入しようかと悩みながらお店に伺ったんです。 私は、普段使っている鞄の中に入れている荷物を持参していきました。 理由は、購入を検討している鞄にちゃんと入るかどうか確認したかったのです。 担当のスタッフに許可を得て、そのスタッフが見ている前で、購入を検討している鞄の中に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求の基準と着手金の返還について
現在、弁護士に裁判に向けての作業を放置されております。 それをもって弁護士の懲戒請求が認められるかご相談です。 また、解任した場合、着手金は返してもらうことができるでしょうか。 状況ですが、 裁判に向けて代理人である弁護士に訴訟に向けた作業を依頼しておりますが、 作業の期日を決めた日からは2か月以上、作成期日から1か月以上、放置されているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでのトラブルにより管理会社に請求された場合
先日、都内のコインパーキングを利用したのですが、 (車の前にU字のフラップ板があるタイプ) 料金を精算して車を進ませたところ ガッと音がし、フラップ板がバンパーにもぐってしまい、すぐに管理会社の方に、 ” 料金を精算したのにフラップ板がおりておらず車が出せなくなった”とお伝えしました。 車にはナンバーに小傷と、バンパー下に小傷が入ってしまい、 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店が壊した自動車修理費用請求について
自動車販売会社とのトラブルです。 ある高級スポーツカーを1,200万で購入しました。 中古車で保証は1か月と契約書にありましたが納車後2か月経つころに依頼してあった板金修理のため車を積載車で引取に来て車を引き渡しました。 この時は普通に走って積載車に載せて車を持ち帰りました。 その後、依頼していた板金修理は終わったもののエンジンが壊れたと連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンを修理してもらえないうえに解析費用を請求された。
メーカー保証期間内だったパソコンの電源が入ったり入らなかったりするので、メーカーに修理を依頼して送ったのですが、解析した結果、パソコンに問題がないということで、解析費用5000円を請求され、修理をしてもらえませんでした。 症状の再現ができなかったからだと思うのですが、解析費用を請求するのは、「パソコンに問題がなかったい場合」で、「症状の再現がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の解除後に相手方から返還請求ができるのか?
ベストアンサー1ヶ月前に個人間のメールでのやり取りにてゲーム機器の購入をしましたが、数回催促したにも関わらず発送をしませんでした。そのため私は売買契約の解除を申し出て、返金して欲しいと連絡しました。相手方は「返金します。」と応じましたが1/4の額しか振込みがされていませんでした。相手方に連絡したところ「手持ちがないため残りは月末に振り込む。」と連絡が来ましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特注品の使用違いの返金、交換請求について
ベストアンサー紙袋を1000枚注文しました。 1ヶ月の納期遅延の上、届いたものは仕様と全く違い、使用できません。 業者は仕様が違った分の差額を支払うといってきておりますが、このままでは使用できないので、返金、または作り直しの要求をしたいです。そこで質問です。 1.この場合の返金要求か再製作要求は可能でしょうか? 2.要求をする場合、どのような対処が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の支払いサービス請求と弁護士事務所に関して
ベストアンサー去年の9月にネット上の支払いサービスを利用して有料サイトを使いました。 金額は1,836円です。 10月に銀行から引き落とされる筈だったのですが、その際残高が足りなく引き落としが出来なかった事がサービス提供会社からメールに通知されました。 11月25日までに口座にお金を入れるように言われていましたので、20日には請求以上の金額の残高が入っている状態でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制サービスの提供会社からの請求書。
会員制サービスの提供会社の請求書について。 以前契約書にサインをしてしまい、若かったので断りきれず会員になっていました。 その時にビデオが送られてきましたが、それだけで他に会報やサービスはなにもなかったと記憶しています。 ですが、 平成12年に会員になっていたがそれから脱退手続きをしていない。毎月3150円の会費が溜まっているため75600円支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品は完成品を納品できているのに迷惑料を請求されている。
新設の板金工場にフレーム修正機の設置工事を施工しました。その時に作業の完成度が低くやり直しを することになり再施工をして施工主様と工務店の確認を得て完成となりました。それについて施工主様から工務店社長に時間を取らせた(迷惑をかけた)ということで、拘束料の請求をされました。メーカーとも話応じることにしたのですが請求金額が常識の範囲を超えているので困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活パーティーのキャンセル料請求は成立するのか
ベストアンサー先日、予約した5000円の婚活パーティーを当日キャンセルしました。 後日、キャンセル料5000円の振り込み依頼が来まして、悪質な振込拒否の場合は、着信履歴/メール履歴を証拠とし延滞利子を含め、法的手段を取り、紛争が生じた場合には、当社所在地地方裁判所の管轄裁判所での解決に努めますという連絡がきて困っています。 電話予約の際にキャンセル料の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の請求が2年以上経ってきた
作曲、編曲家について。 2012年の年末、手伝ってくれたお礼に楽譜を書くよ(作曲、編曲)と言われ、年明けに楽譜が届きました。 (製本等はされていなく、メールの添付ファイルとして) お礼と言う事で当時は、報酬の話は全くなく請求書等もありませんでした。 しかし、最近になり、当時の清算を依頼してきました。 2曲で10万ちょっとです。 こちらとしては、なぜ今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便の実費を相手側に請求
金銭の支払いに関する契約違反があり 内容証明郵便を送付を考えております。 ※相手側の支払いが遅れております。 仮に契約上、相手側が支払うべき金額が5,000円の場合 内容証明郵便送付後について 内容証明郵便の実費、約1,200円程を追加した 6,200円を相手側に請求したとしても 法的に問題はないのでしょうか。 相手側の債務不履行となっているため 内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せどりビジネス、コンサル料請求、払うべき⁇
友人から、せどりビジネスに勧誘されました。 コンサル料として30万と提示された上で、自ら「教えてください」と言ってしまいした。 現在、離職中で貯金もない事は伝えており、「コンサル料は毎月5000円でいい、利益が出たらその分プラスで渡してくれたらいい」と言われました。 自己アフィリエイトの方法が書かれたPDFを渡され、「15万は稼げるから、コンサル料これで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小児噛合誘導治療の不当請求
娘に小児噛合誘導を去年から始めました。 治療計画 治療期間1年から1年半程度 診断料57000円 噛合誘導料10万『2種類の装置を使用』 処置管理料50400円 舌の訓練49000円『15回』 合計256400円最初に支払いました。 樹脂製の装置で顎の発育促進 4~6か月 歯列の横幅を大きくする 一年 と計画をもらいましたが、一年間舌の訓練に通って、月一回医師による樹脂装置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼたっくりで 不当の料金を請求されて困っています。
新宿のキャバクラでセット料金 3000円で飲めるということで行きましたが 不当の料金を請求されて困っています。 キャスト(女の子)が三回転して飲みの物が 約15杯程 承諾していないままキャスト(女の子)が勝手に 飲み物を注文してサービス料金40%の 128600円の料金を請求されて困ったいます。 なおセット料金の3000円だけは支払いました。 納得が行かなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での予約ドタキャンについての損害金請求について
中規模居酒屋経営です、数日前に60名程の予約を受けその分の食材の調達と滅多にない人数の団体予約のため人手も足りなく知り合い等数名に当日のバイトもお願いしました ところが予約当日の仕込みをしてる最中に宴会のキャンセルを受けました 当然用意した食材も殆どが無駄になり、バイトの人件費もお願いした以上負担しなければなりません 更に団体予約のため他の数件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束不履行による支払済返金の請求について
ベストアンサー約束不履行でキャンセルした場合、支払済み金額の返金を請求できますか? 2年半前に車体持込でバイクのカスタムを発注しましたが、持ち込んだ時のまま全くカスタムがされておらず約束不履行としてキャンセルを依頼。300万のローンをオリコにて組んで、約140万の返済が完了しておりました。オリコ側からは、バイク屋とやり取りしているので回答を待つように言われ2ヶ月経過。たまりかねてバイク屋に確認したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
製品の欠陥による怪我の慰謝料請求額について
ベストアンサー相談の要約 ○ノートパソコンを買ったらその天板についている金属片が手に刺さって手術をした。 ○慰謝料を請求したら2万円しか支払いに応じられないとの事。 ○慰謝料は適切かどうか教えてもらいたい。 とあるパソコンメーカーからノートパソコンを購入しました。 そのパソコンの天板には会社のエンブレム(事故後に薄い金属片だと判明)があり、そちらを何気なく軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車ガソリン代の後日追加請求
ベストアンサー先日、自動車ディーラーで車検修理を依頼しました。 その期間中、代車を借りていたのですが、 借りる時の条件として、ガソリン満タンで貸すので、 返す時に満タンにして返すようにとのことでした。 その条件通り、満タンにして返したのですが、 その1週間後に、ディーラーから 「満タンになってなかったので、追加分のガソリン代を支払ってほしい」 と連絡がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本プレジデントからの請求が止まらない場合どうすればよいですか?
10年以上前に日本プレジデントに勧誘されて契約してしまいました 最近毎月請求書が届きます!! サービスも受けてないしカードも届いて居ません! 連絡はしない方がいいとは思いますが郵便物を届かないようにしたりする方法とかあれば教えてください!怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店において盗難の際の店長責任について
ベストアンサー先月一杯で辞めた飲食店で店長をしていたのですが その際に盗難事件があり責任を問われています。 事件の詳細を説明しますと 私が休みの日に一日の売り上げ金がそっくりそのまま紛失しました。 私が休みの日ですから、お店の〆などは、バイトの子にお願いしており 売上金は全て事務所の金庫に保管して貰うよう指示しました。 金庫は店長である私と社長しか開ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の母親がキャッシュカードを不正使用した場合、証拠がなければバレる可能性はあるか?
【相談の背景】 友人の話なのですが、別居している母親が家に置いていったキャッシュカードを使って昨年の9月から12月に渡ってコンビニのatmで計80万円ほど引き出したそうです。先日、預金残高が減っていることとキャッシュカードがないことに気づいた母親に「何か知らないか」と尋ねられ咄嗟に「知らない」と答えたとのことです。それを受けて母親はキャッシュカードを停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定 後遺障害 治療打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月末に主人が通勤途中、車にはねられ大怪我をしました。過失割合は、(主人バイク)2対8(相手車)の被害者です。左足首骨折、腰椎骨折、左膝骨折全身打撲と脳挫傷で、手術なし2ヶ月半入院し、7ヶ月リハビリに通院しています。なかなか改善せず、痛み止めも飲み終えた頃、今週保険会社からそろそろ症状固定で後遺障害の方にうつりたいのでと、後遺障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転の際の示談交渉、休業保証について
煽り運転の示談交渉について質問です。 私は被害者で原付バイクで走行中 急に信号前で右の指示器も出さず、割り込もうとされそのまま私が走行していると相手の運転手が腹を立て過度にクラクションを鳴らし、右から勢いよく抜き去り車の後ろを当て私はこかされ怪我をしました。 一度逃げたのですが、その後怖くなったのか戻ってきて止まれなかった、気づかなかったなどの言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異物で口内ケガ、お見舞金は?
ベストアンサー相手への見舞金の請求についてです。 鳥軟骨のおつまみを購入して食べていたら、口の中に痛みと違和感を感じ、吐き出して確認したところ、2センチ程の鳥の骨が入ってました。傷口には鳥の骨が刺さっており、ケガをしました。 相手は病院の治療費は払ってくれるとの事でした。ですが、ケガが口内炎になり、数日は口の中に刺激のない食事をとりたいため、家族とは別の食事...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから