51,381件見つかりました

法律相談一覧

• 女子高生に課された5000万円の損害賠償

携帯電話で通話しながら自転車に乗っていた女子高生が、歩行者と接触事故を起こし、歩行者が重度の後遺障害を負ったため、裁判所は女子高生に5000万円の損害賠償を命じた、との新聞記事を見かけました。 でも5000万円の支払い能力なんて普通の女子高生に有るわけありません。この場合は親が肩代わりしないといけないのですか? また親も5000万円なんて、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料の請求がきました。今後の対応について

不倫相手から慰謝料の請求 結婚してもうすぐ1年経とうとしています。新婚生活も順風満帆で何の不満もありません。 しかし、以前付き合った元カノAがどうしてもわすれられませんでした。1年間交際した後8年間ずっとひきずっておりました。Aとは一度は復縁したものの1週間でフラれて、もう信じないとあきらめたつもりでした。こちらからは連絡はとっていません。結...

弁護士回答
    4
  • 歩道で自転車との事故(骨折)による慰謝料

10年程前になるのですが自分自身非常に納得がいかないので質問します。 息子(当時小学5年)が登校中に空き地から歩道に飛び出し通勤中の自転車とぶつかり足を骨折しました。 事故が起こったのは車道とは完全に敷居?がある歩道での事故です。 その日の夜に相手と相手の会社の保険担当の方が家に謝罪に来られました。 目的は事故野謝罪と相手の方が働き出して間もないと...

弁護士回答
    1
  • 初めて相談します

子供が3人で1人の子に暴行し 慰謝料600万の請求をうけました。 元々友達同士ではありましたが その1人の子が私の娘の噂話(悪口)を言ったのが原因でした。3人で1人を怪我させてしまい全治1ヶ月との事ですが600万の請求は妥当なのでしょうか? 治療費に関しては3人の親も払うつもりではいますが三等分しても1家族200万です 弁護士をたてたら減額して貰えるように出来るのか教え...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書の偽造

妻が不倫相手の子どもを妊娠しました。 私に内緒で中絶しようとしています。 中絶同意書の欄に勝手に私の名前を使用した場合、病院に同意書の提出を依頼し私用文書偽造で訴える事ができますか? もし、この事により不倫相手が特定できた場合は慰謝料請求ができますか? また、当事者(妻と不倫相手)以外にこの事を手伝った人がいた場合、その人に対して何ができま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求が第二東京弁護士会で2年近く放置されている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は令和5年に、ある弁護士(第二東京弁護士会所属)について懲戒請求を行いました。 主な理由は、 • 不貞行為に関する裁判で、裁判所の認定と依頼人本人の供述に反する虚偽主張を繰り返したこと • 公正証書原本不実記載罪および同行使罪、住宅ローン不正契約といった依頼人の犯罪行為に弁護士が関与していたことです。(弁護士も関与を認めている) ...

弁護士回答
    2
  • セフレからの脅迫に悩む既婚者の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に友達A子の紹介でB男に出会いました。私は既婚者ですが、B男は離婚しており現在フリーです。 セフレの仲になったのですが、B男は社長をしており、コロナワクチンの国債でお金を倍にしてあげるから20万預けてよ。と、言われ、お金持ちだし、大丈夫かな?と思い20万渡してしまいました。 20万預けてから、彼の態度がモラ男になり、上から威圧してく...

弁護士回答
    1
  • 飲食チェーン店のサラダに虫が入っていたことに対する賠償請求について

約1か月前、某大手飲食チェーン店でサラダを半分くらい食べたところ、生きた芋虫が入っているのに気づき、店舗にクレームを申し立てしました。 帰り道に嘔吐し、翌日内科に行き治療をうけ胃腸の具合は収まりましたが、精神的なトラウマが大きく、現在も精神障害(虫が怖い、サラダが怖い、あの時のことを思いだすと怖くなる)に苦しんでおります。 (精神治療の心療内科...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の売却にて、実子を追い出すためには?

持ち家の事についてのご相談です。 私が所有している家に、現在子供と、妻が住んでいます。 私は、実家に住んでいるのですが、妻が病気の為、家を手放し医療費に当てたいと考えております。 しかし、子供の長男が了承しません。 理由は、賃貸を借りるお金がもったいない、ブラックリストにのっているため、先月に産まれた子供と、奥さんを私の家に住ましたいため。だそ...

弁護士回答
    3
  • イヤホンの勝手な使用による損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 1200円程度で購入したイヤホンで何回か使用はしています。そのイヤホンが知人に私の許可もなく勝手に使用されました。 さすがに汚いので、買取をお願いしましたが、拒否されました。 消毒されたとしても、気持ち的に使用したくないのです。知人に対してもその様な対応をされ大変苦痛を感じています 【質問1】 1.この場合損害賠償請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の会計ミスによる支払い請求の可否について相談します

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 従業員スタッフが会計ミスで11万の支払いを1万1000円で請求し、お客様が帰られた後に支払いミスに気がつきました。 メールでお客様に支払いを求めているのですが、当日は支払いに行くと言っていたのが、支払い最終日に『払いに行きたく無い.そのスタッフに払わせろ』と言ってきました。 【質問1】 このような場合支払いを...

弁護士回答
    1
  • タイトルの作成: 訴状作成において目次の作成は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を作成しています。 ・請求の原因 ・請求原因の事実 ・求釈明申立書 ・経過説明 ・証拠説明書 ・甲第1号証 ~ 甲第10号証 【質問1】 以上の流れで作成するのですが、ページを入れて目次は作成した方が良いのでしょうか? 【質問2】 証拠説明書と証拠は別冊にした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店を予約したのですが突然仕事が入ってしまってキャンセルしたいと電話したところキャンセルはできないと言われ料金を払えと言われたのですが仕事の予定がわからずいつ自宅にいるかわからないと伝えたところ料金は払ってもらうと言われどうしていいかわからず電話を切ってしまいました。電話番号と住所は知られているのですがこの後お店からの請求や訴...

弁護士回答
    1
  • 録音されている通話記録を開示してもらうには?

以下、経緯です。 ・移動体通信サービスのお客様相談センターに、あるオプションが有料か無料かを相談 ・無料との事なので、そのオプションを申込 ・後日、そのオプションに対し費用請求 ・お客様相談センターに確認したところ、通話記録では有料と案内しているとの回答 ・通話記録を開示して欲しいと要求したところ、拒否 通話記録を開示させ、費用請求の撤回も...

弁護士回答
    1
  • レンタカー 物損について

ベストアンサー

昨日、傷が多少ある車をレンタカーしてバック駐車をする際に後ろを少しぶつけてしまいました。 もちろん警察や全部に連絡をしました。 レンタカー会社でNOC2万円、免責5万円を請求されました。 請求された事にムカッとしてる訳ではないんですが もし修理に出していなかったらどうなりますか? NOCは理解出来ます。 こちらとしては修理に出しているならお金を払うこ...

弁護士回答
    1
  • 和解調書の内容

ある裁判での和解内容ですが、A,和解金*円支払う B,*の件は協議するC,B以外は本件に関して債権債務がないこと D,諸々ありますが、B,が未解決です。この時、Bを実現させる為には債務不履行として相手に損害を請求するのですか。協議が不誠実で解決しないのは不法行為で請求するのですか。支払い督促、裁判となりますか。この和解ではBしか交渉余地はないですか。教えてく...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂。どんなものでしょうか?

以前勤めていた会社の社長に強引に車に連れ込まれ、抵抗し、強姦未遂で終わりました。その後、警察に被害届を出し、社長は逮捕されました。社長は今までも会社の従業員にセクハラしたり、仕事のお客様に手を出したりとかなりの噂があり、慰謝料を払ったということもあると聞いています。 が、捕まってからも「やっていない」との一点張りで、 認めないまま、起訴され、6ヶ月...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、パワハラについて

職場でのモラハラ、パワハラについて、新規事業ということでまだ入社して8ヶ月になるのですが、みんな一斉にスタートで最初は仲良くやっていました。ですが、段々と仕事量に差が出てきてしまい、悩む同僚もいました。ですが、それを仕事が出来ない!と上司は切り捨て、人格を否定し、辛く当たったり、無視したり、サービス残業させたり(タイムカードではサービス残業のこと...

弁護士回答
    1
  • 恐怖心から渡した金銭の返却について

ベストアンサー

格闘家経験者に脅され(金銭提示は向こうからは無かったもののこちらから提示すると、そんな金額で納得すると思うか?などと額は上げられました)延べ500万円を相手に渡しました。おまけに相手方の部屋で携帯取り上げられ帰れない状況の中で腹部や頭部を殴られ右脇腹の腹痛に悩まされてます。 消費者金融からも300万借入してまで相手の事が怖くて金銭を渡したのですが約2週...

弁護士回答
    3
  • 仙椎骨折の慰謝料の妥当な額は?

ベストアンサー

仙椎を2ヶ所骨折する交通事故に遭いました。   加害者は全面的に非を認めています。 治療は終了し、後遺症はありません。 治療期間:80日 通院:10回 痛くて全く動けない期間は19日間です。 保険会社が示す自賠責基準の慰謝料算定によると 4,200円 ✕ 2 ✕ 通院日数10日 = 84,000円 私としては、少な過ぎると感じています。 1・今回のようなケースでは、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の根本的な立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸借りがあり、債務者側がこれから自己破産の申請を裁判所に行おうとしています。 債権者は私以外にも複数におり、みな騙し取られたようなものなので、我々としては詐欺罪で警察に届け出る予定です。 ただ、今回相談したいのは債務者の弁護人についてです。 まず弁護士から債務者本人には連絡しないように依頼されているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 困っています!

エステで(光脱毛)で火傷をしたのですが、治療費も解約金も未だに振り込まれず、消費者センターに中に入って貰ってやり取りしてるのですが、1月中に払うと言ったのに、振り込まれず、次に2月の弟一週迄には、払うと言ったのに、又振り込まれず、之は違う法には違反しないのですか?又消費者センターも中々動いてくれません、どうしたら良いのでしょうか?ちなみに火傷したのは...

弁護士回答
    1
  • もう終わりにしたいのですがなぜ払わないのか。

ベストアンサー

知らない人に怪我をさせられました。 慰謝料を請求したらお金を払わないと言われました。 3カ月前のことですが今から傷害で訴えることはできますか。 また傷害の慰謝料というのは、交通事故の自賠責くらいの基準なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務中の窃盗に対する当人への給料の支払いについて

アルバイトのトラブルなのですが、友人がアルバイトの清算時にレジからお金を窃盗している言われ解雇になりました。 友人もそれは認めており解雇の処罰にも納得はしていた様なのですが、それからしばらくしてからの給料日に給料が支払われず、全額没収すると言われたそうです。 友人の話では実際支払われるであろう金額は当人の給料の半分足らずなそうですがあちらの言い...

弁護士回答
    2
  • 20年前の工事下請け代金について

ベストアンサー

相談お願いいたします。 昨年父が経営していた建築会社を他界により引き継ぎしました。 約20年前の平成9年~平成18年の工事下請け代金 を請求され困っております。 内訳は、平成9年~18年まで130万円。利息90万円で計220万円です。毎月請求書を送ってきます。 私は、 父が生前の時に訪ねた事があり、「工事をお願いしたが途中で放棄したため他の業者に頼んだ」と...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の示談書について(慰謝料と財産分与の違い、不倫相手への慰謝料請求への影響)

【相談の背景】 私の不貞により離婚に向けて協議中です。 夫から内容の異なる示談書を2通提示されています。 私は最初の示談書には署名・押印済みです。内容は、私が夫へ慰謝料200万円を支払うもので、夫が慰謝料を受け取った後も不倫相手へ慰謝料請求ができる旨の条項があります。 その後、夫から、新しい示談書を提示されました。新しい示談書では慰謝料の支払いは...

弁護士回答
    5
  • プロバイダ責任制限法の対象範囲・法解釈について

ベストアンサー

プロバイダ責任制限法で対象とする権利侵害情報についての質問です。 同法で対象としている権利侵害情報は、名誉権、プライバシー、著作権、商標権等を侵害する情報に限らず、民事上の不法行為等の要件としての権利侵害に該当するもの全てが含まれることになっていますが、総務省の発行する下記資料においては、違法では無いが公序良俗に反する、いわゆる有害情報(死体画...

弁護士回答
    2
  • 個人に対する誹謗中傷で100万円以上の慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 単純な疑問ですが個人に対する誹謗中傷において、100万以上の慰謝料請求ってあるのでしょうか?その場合どの程度悪質な内容になるのでしょう? 【質問1】 画像を拡散したり本人だと特定できるような内容の場合はやはり行くのでしょうか? 他にも事案があれば参考にしたいです。

弁護士回答
    2
  • 携帯契約の強制解約と逮捕の可能性についての相談

【相談の背景】 携帯会社にて回線と端末を併せて10回線(10台分)契約しました。 端末はカエドキプログラムで分割契約し、すぐに売却しました。2年後にまた端末を購入して返却するつもりでした。 回線はYoutubeアカウントを複数作成するために契約しました。 契約して半年ほどは料金を支払っていたのですが、勤めていた会社を退職し払えなくなり、強制解約となりました...

弁護士回答
    2
  • 店の過失で火傷をしました。

【相談の背景】 【概要】 飲食店の完全な過失で火傷を負いました。 【詳細】 飲食店のカレー寸胴鍋(高さ50センチの鍋)がただ待っていた状態でこちらに倒れてきて、左手上腕部に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 ※診断書をその日に取得(全治2〜4週間) ※店側の対応に不信感があったので、警察署に連絡して来てもらいました。 ※店側は全面的に非を認めてる。 ※火傷は赤...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と信用問題の損害賠償

ベストアンサー

A社→派遣先 B社→派遣元 C社→賃金を支給する会社(C社→B社→私) 私は勤務管理シートの責任者欄のサインを偽造し、休職していたのにもかかわらず出動していたというふうにして、提出しました。その後、A社とB社で勤務管理シートのすり合わせをした際に不正が発覚。私は、解雇になりました。実際に給料いただいていないので、未遂の状態です。 この場合、(私文書偽造罪)が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での引っ越し予定日変更、違約金について

ベストアンサー

荷物出し完了後の立ち会い時に、あと16日で契約1年になるのですが立ち会い日は1年未満なので違約金(賃料1ヶ月分)+日割りの家賃+クリーニング代を請求されました。 ではあと16日分の日割り家賃は払いますので1年にしてください、と言っても、退出予定日は変更できないと請求してきます。 こちらは引っ越しの1ヶ月前には連絡入れて不動産会社の指示に従いましたが、不動産会...

弁護士回答
    3
  • 2010年に強制わいせつをされ現在、嫌がらせをされています。止めさせる方法はないですか?

【相談の背景】 2010年に強制わいせつをされました。動けないように押さえられて下着を外され1時間ほど身体中触られました。 2人はタレントのようなもので、もう1人は大手出版社の人です。 すべて既婚者です。 A・B(タ)、C(出)とすると、Aが私を騙して交際、AがBに許可をしてBが私に強制わいせつを実行、Cは傍観者です。 警察に訴えようとしたらAに大騒ぎされ、謝...

弁護士回答
    3
  • 会社の不正をクライアントに知らせる方法は?

不正を相手に気付かせたい。 前の会社ではクライアントからオーダーももらっていないし納入もしていない商品を不正に請求し ていました。そのクライアントは購入金額購入点数ともに非常に多い為、空請求が混ざっていても気付かずに支払っていました。 会社を辞めているので証拠のデータは入手出来ませんが、いまでも不正は続いていると思われますし累計ではかなりの金額...

弁護士回答
    1
  • 販売店の説明責任と法的責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳になる息子が昨年秋に教習所に通いました。家族共同で使用出来るし気に入った車があったので中古車販売店で車を予約しました。ローンも保証人付きではありましたが通り免許取得待ちでした。仕事をしながらの為なかなか通学は行けない時もあり取得まで日数はかかりましたが無事取得。すぐ担当者に連絡し車庫証明等必要書類の申請をお願いしました。必要...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントの訴訟期限

ベストアンサー

「弁護士のパワーハラスメント」において「訴訟における必要性を逸脱して暴言などがなされた場合には慰謝料請求の対象となる」ということを知りました。これはハラスメントを受けてから何日以内に訴訟しなければ無効になると言う期限はありますか。

弁護士回答
    4
  • 人身事故の裁判について

信号のある交差点での事故なのですが、信号の色を捜査で特定できなかった場合、加害者の刑事処分はどのような影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • ネットトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で誹謗中傷を受けたので情報開示請求をするといわれたため、名乗り出て謝罪しましたが、私の発言は名誉毀損、侮辱罪にあたるので弁護士に相談する言われ以降連絡が取れなくなってしまいました。結果が出るのは6ヶ月後だとその方のブログに書いてありました。情報開示請求をしなくても個人情報は伝えると言いましたが、返答はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 食事の宅配依頼時の勘違いについて

ベストアンサー

数年前に食事の宅配を依頼しようととある店へ電話しました 私はその店は宅配対応をしていると思い込んでしまったまま電話にて食事の依頼をしました しばらくたっても来ないため電話確認すると当店は宅配対応をしていない、ということで勘違いしてしまっていることに気づきました キャンセルで、と伝えると気をつけてください、といった内容で終えキャンセル費用は請求さ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正使用による元嫁への損害賠償請求

先日車のローンを通そうとしたら個人信用機関にブラックリストいりしてました。 諸々調べたところ元嫁が私名義のクレジットカードを使用して支払いを滞らせてました。 しかし、元嫁は生活保護を受けている為、損害賠償請求、罪等を、請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼からの脅迫

私の知り合いの女性が別れた元彼から付き合った時にかかったお金を請求してきてるんですが、10万円払えと言ってきており払わなければ殴るぞと脅されているそうなんですが、この場合弁護士さんに法的に処理してもらったほうが良いのか、それとも警察に行くべきなのかどちらがいいでしょうか? 又、警察や弁護士さんに相談するにしてもなにか物的証拠があったほうがいいですか?...

弁護士回答
    3
  • セクハラの立証について

上司に強要されて、半年ほど付き合いました。 セクハラでうったえる場合には どのような証拠が必要なのでしょうか? また相手がセクハラをしたことをみとめて くれた場合、証拠はなくても大丈夫なんでしょうか? また相手が既婚者の場合は 不倫で相手ということで、うったえられる可能性が でてきてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 空き家のはずが誰か住んでいるか調べたかった。

ベストアンサー

30年以上前に交際していた方の実家が今は両親や兄弟も3人のうち1人亡くなり空き家だよと言われ、取り壊しになる前に見に行ってみようと思いました。そうすると電気が点いていてガスも設置されていました。 交際していた方も遠い地方へ結婚されたと聞きましたが、どうしても誰が住んでいるか知りたく小型のカメラを設置してしまいまいました。翌日やはりこれは良くないと思...

弁護士回答
    1
  • 暴行受けました。相手が謝らないので、法に訴えたいのですが、警察はとりあってくれるのでしょうか?

平成25年10月(1年2ヶ月前)に、酔った仕事の知人Sに胸ぐらをつかまれ服をビリビリに裂かれ、投げ飛ばされました。事の発端はSの妻に失礼な態度を注意したこと。 服は証拠品としてそのまま保存してあります。ケガは胸に切り傷が付いた程度なので、病院には行っていません。投げ飛ばされたあと腰痛が1週間ほど続きましたがそれも自力で治しました。なので傷害罪は適用されな...

弁護士回答
    1
  • ネット注文のくつの試し履きで、親指に血豆ができた場合の慰謝料金について

ネットで、大きめのシューズを注文し、試し履きしたら、親指に血豆ができました。実際には小さめサイズだったのに、詳細にはその様な事が書いてませんでした。慰謝料どのくらい請求できますか?しかも、何回も履いてるからと返品も断られました。

弁護士回答
    1
  • 詐欺として告発できるかどうか、お聞かせください。

知人にお金を貸しました。数百万の金額です。 どうしてもと増額を希望されたので、消費者金融から借りてまで貸しました。 なのに、姿を消されてしまいました。 体調悪く働けないので、返済も苦しいです。 民事での解決は諦め、告発したいのですが、警察に取り合ってもらえますでしょうか? 民事不介入とか聞きますが、このような話には、力になってもらえないので...

弁護士回答
    2
  • 別案件が利益相反にあたるかについて

ベストアンサー

以前、夫が別件(刑事事件)を依頼した弁護士に、夫に対する不倫の慰謝料請求を 依頼することはできるのでしょうか。 以前の刑事事件は、既に終了しており、刑事事件と今回の不倫の件は、内容的な関連性は ありません。 利益相反になるのかどうか教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 設備不良による浸水で居住不能となった場合の家賃減額はどの程度が妥当ですか?

【相談の背景】 賃貸アパート(4DK)に住んでいます。2月28日の午前中、トイレの給水配管が設備不良により突然破損し、大きな噴射音で異常に気づきました。就寝中でしたが音で目が覚め、すぐに確認したところ、配管から大量の水が噴き出していました。管理会社へ電話しましたが、応対した担当者は元栓の場所を案内できず、止水まで約30分かかり、その間も水が出続け被害が...

弁護士回答
    1
  • カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の賃貸契約・共同購入品・残置物処理に関する相談

【相談の背景】 発生時期・経緯 • 2025年8月末 同棲していた彼女(以下「相手」)の申し出により、交際関係を解消しました。 • その後も同じ賃貸物件(私名義の契約)に相手が居座っており、退去に向けた話し合いができていません。 場所 • 私名義で契約している賃貸物件(都内/住所省略) 当事者 • 私(賃貸借契約の契約者) • 元交際相手(同棲してい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから