51,456件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯が誰かに使われていました。

【相談の背景】 何年も前に解約したと思っていたが、できていなかった私名義の携帯(simが生きている状態)がおそらく転売か譲渡され、高額請求されました。(今まで気づかなかったのですが、遡って見てみると毎月1000円程、基本使用量が引き落とされていました) その携帯は以前同棲していた家に置いてきて、誰かの手に渡り使われていたようです。 高額請求の原因が分かり、...

弁護士回答
    2
  • コンビニの長時間駐車

コンビニの駐車場に夜中0時から昼の13時まで駐車していて、店長から罰金として2万円請求されたのでその場は支払いに応じたのですが、その後インターネットなどで調べて本社の方に連絡をして返金してもらいました。その返金してもらった際に店長から損害賠償金とストレスで病院に通っているのでそれの通院費、車を調べるための捜査費、人件費なども含めて請求させてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で予想以上の金額を請求され支払った後、金額を取り戻したい

ベストアンサー

今週の 6/8(水)に、はじめてはいったある飲食店のことです。 3人で、はいり、19時から22時頃まで飲食をしました。 予想した金額は、5~6万程度でしたが、請求された金額は 予想を大きくこえる15万。 呼び込みのキャバクラなどは、あぶないと思い避けて、 対応を考えていたつもりでした。 が、このような普通と思えるような 店で、高額な金額が請求され...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の預かり金について

弁護士の方に質問なのですが、こちらから預り金の 支払いを請求をした場合に、支払うまでどれぐらいかかるものなのですか? もちろん状況などで変わってくると思います。 預り金全て弁護士が所持している状態(弁護士の口座に 確実にある)、事件・事後処理など全て解決済みです。 考えられるのは、弁護士側の事務処理?的な事由なのですが 遅くてどれぐらいかか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼まずに開示請求する方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、現在Xや配信で誹謗中傷を受けており、弁護士に開示請求を頼もうと思って準備を進めているのですが費用が高額で悩んでいます。 そこで出来るだけ費用を抑えたくて色々調べました。 【質問1】 文部科学省のホームページ?で個人で開示請求が申請出来ると書いていたのですが弁護士からの開示請求と何か違いはありますか? 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    3
  • 学校退学時の交通費損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の学校において、退学した学生より学校側に退学理由の責任があるとして通学にかかった交通費(自動車やバイクで通学したガソリン代)について請求をされている。 【質問1】 通学の際の交通費(ガソリン代など)の損害賠償請求は認められますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後払いのトラブルについて。これは友達が払うハメになってしまいますか?

ベストアンサー

友達が知人から大量のサプリンメントを購入するのに住所を貸して欲しいと言われました。そして、そのサプリメントを受け取って欲しいと言われました。しかし後日その請求書が大量に届きその知人に払って欲しいと言って請求書を渡しました。もしこれを知人が払わなかった場合、友達が払うハメになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働問題 パワハラ行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間,先輩労働者から怒鳴りつけられるなどのパワハラ行為を受け,それを職場の責任者に報告し続けたあげくに,退職勧奨され解雇を言い渡されました。 パワハラ行為も身体に危害を加えられた場合と,精神的苦痛を受けた場合とでは,認められる慰謝料も異なると思います。 【質問1】 パワハラによる精神的苦痛に対する慰謝料というのは,いくらぐらい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の対応について

8/29交通事故にあいました。私はバイクで直進、相手は軽で右折しお互いに青信号でした。目が覚め病院で話していると相手は60代女性自賠責保険は入っているが任意保険に未加入だそうです。割合はまだ出ていませんが今後治療費、慰謝料などは請求出来ますか? また、どのようにすれば良い教えてください。

弁護士回答
    2
  • 運送業での物損事故 保険使用

【相談の背景】 運送業 トラックのドライバーです。 先日360万の修理費がかかる物損事故をおこしてしまいました。今回の事故で保険料が倍になりました。 会社の決まりで保険を使った場合70万以上100万以下の事故は20%100万以上は相談とあり今回70万請求されています。 一括は無理なので分割での支払いを検討してますが今日さらに分割にする際の金利の請求書をつきつけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償や慰謝料についての疑問

ベストアンサー

よく、ニュースなどで損害賠償や慰謝料について報道されていますが、いくつか疑問に思ったことがあるので質問させていただきます。 まず、両者とも相手に請求できる期限はあるのでしょうか? よく相手を知ってから何年以内とネットでは書かれていますが、ずっと知らない場合の期限もあるのでしょうか? また、請求するのには両者ともそれなりの証拠や証言が必要にな...

弁護士回答
    4
  • 親告罪の告訴状を逮捕後に受理について

ストーカー規制法に引っかかり、警告を受けました。 その後、規制法に引っかかる行動を起こせば警察は逮捕をしに来る可能性はあると聞いてます。 親告罪の場合は告訴状を受理してから捜査に入り、場合によっては裁判所に逮捕状を請求すると思いますが、この前警察が言ってた事は、 『告訴状なんて、逮捕してから受け取ればいい話』 と言ってました。そんな事は...

弁護士回答
    1
  • 台風などの風水害における私どもの器物による相手方の損害器物への賠償責任について

先日の台風での風害という事でマンションの駐輪場で私のバイクが倒れて隣に有った別のマンション住人のバイクに傷を付けたと言われて確認しましたら、長さ1センチ程度の切り傷の様な物が相手車両に付いておりました。 状況としては相手側の言によると「台風通過後に確認したら貴方のバイクが自分のバイク側に倒れていて自分のバイクを確認したら(バイクシートカバーを...

弁護士回答
    1
  • DV防止法なんて適用されるのでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損相手の発信者情報開示について

ベストアンサー

名誉毀損相手の住所氏名を知りたいので、発信者情報開示を行いたいのですが、「本人には聞いてもらえないから相手の親に話す。相手の親が泣く顔が目に浮かぶ。」「相手の親や職場に連絡する」とTwitterで呟いたため発信者情報開示が出来なくなったと法に詳しい友人に言われました。 実害を受けているのは私なので、開示はできるはずですが、なぜ発信者情報開示が出来なくな...

弁護士回答
    1
  • お見舞金や慰謝料について

母のことですが、肩こりがあり整骨院に行き、肩こりの施術を行いに言ったのですが、 1日目 針とマッサージ 2日目 針とマッサージ 3日目 針とマッサージ 4日目 針とマッサージ(マッサージによる骨折) 5日目 痛くて何もせず帰宅 6日目~現在は寝たきり状態。 どうしてこうなったかというと、肩こりが原因のため整骨院に言ったらマッサージ中に資格も持ってい...

弁護士回答
    1
  • 【至急】副業のメルレで後払いを請求されていますが、このままだとお金だけ取られていって状況です。

昨日の夜8時頃に文字化け解除費用として5万を後払いで払えと言われています、「これは無料で出来ます」と言っているにも関わらず、今回5万取られました。また、「無料だと言っていましたよね?」とメールをしてみたら、「頭大丈夫ですか?」というように、暴言的な言葉も言われました。少し怖くなったので口コミを読ませていただいたところ、とても評判が良くなく騙された...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の示談金について

ベストアンサー

痴漢についてご相談させてください。 私は毎朝途中まで乗り換え区間が同じ外国人の方がいました。 たまたま満員電車の車両内で彼が私の目の前に立っていたのですが、電車が発車すると同時に私のスカートの中に手をいれてタイツの上から股ぐらを触ってきました。 とても気持ち悪く、外国の方という恐怖もありずっと顔を伏せていたのですが、そのときに触っている腕はば...

弁護士回答
    1
  • 金銭の不正取得が原因で、民事訴訟で負けた場合、信用情報(ブラックリスト)に載ることはありますか?

ベストアンサー

平成28年度の4月から11月にかけて、学生でありながら、ある教授のもとで大学からお金をもらってアシスタントをしていました。ただ、私は友人Aに分前を渡す前提で、秘密裏に友人Aの名義でアシスタントに登録していました。いわゆる名義貸しです。なので、実際に働いていたのは私ですが、報酬はそのAから受け取っていました。Aには報酬として、Aから受け取った10,017円のう...

弁護士回答
    2
  • 告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出し

告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出して被疑者を取調したりするんですか?年末年始とか正月には、告発告訴されてる被疑者を呼んで取調したり、起訴したり、逮捕とかしないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求がきました。 不倫期間は3ヶ月。その後相手よりしつこく連絡がきてもう一度会いました。 その後夏に今後はもうこれで終わりにします。と向こうから告げてきました。 ボイスレコーダーも残っています。 はっきりと今日で終わりと言っています。 これは放棄に値しますか? そして、200万円の慰謝料請求が届きました。相手は離婚も別居もしていませ...

弁護士回答
    8
  • 無理やり性的行為をしてきた(私は未成年です)

私は高校二年生の16歳です 相手の方も私が未成年だと理解してます。 お金が欲しくて援助交際ではなくただ物を売ってお金作れるよと言われSNSで知り合った30代の男性と会うことになり実際初めてあった時は何もなく物を3人ぐらいの方に売り自家用車で家まで送ってくれました。ちなみにその物というのは自分の履いてるパンツを3000円ぐらいで売るというものでした。後日また...

弁護士回答
    3
  • エアコン取り付け事故 保証出来ないとの一点張り ミスがあったかどうかはどちらが明らかにするのか

先日家電量販店にてエアコンを購入しました。水曜日の20時頃に取り付け完了しました。犬がいるためそのままエアコンはつけっぱなしに。翌日の木曜日の17時頃母がその部屋に入ると6畳の部屋の1/3が水浸しでした。エアコンを見ると水がポタポタと出ていたそうです。15時頃に部屋に入った時には床は見える範囲では濡れていなかったようです。その結果、パソコン、プリンター、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額。私は、50?

ベストアンサー

先日、交通事故をおこしました。 かなり大怪我で働けなくなる為、保険会社からの慰謝料が気になっています。 相場とかが解らないのでお答えお願いいたします [事故状況] 私は、50?のバイクにて片側二車線の道を直進走行中 左の狭い道路から車が飛び出して来て 運転席のドアに衝突しました。 [怪我の状況] 左手人差し指、第二間接上を欠損 無くなりました。 左手中...

弁護士回答
    2
  • 居候が退去しない場合の対応に関して。

今、とある3階建ての定期借家に入居者として住んでいます。 1階はリビングで、2階は私の部屋、3階は知人の部屋でした。 12/20に契約が切れて退去しないといけなく、私と知人は退去済みなのですが、知人が連れてきた友人が居座っている状況です。 12/15には電気、ガス、水道が全て止まり、 12/18に鍵を返して欲しいとのことだったのですが、応じる気配がありません。 私...

弁護士回答
    2
  • スタッフ死亡後の横領発覚に関して

込み入った内容で恐縮なのですが、何卒よろしくお願い申し上げます。 当方は事業主で小規模店舗を経営しております。 先月から入院をしていたスタッフが急逝いたしまして、 そのご家族の方が高齢のため遺品の整理を行っていたさなか、本人の机から当店名義の領収証の束が見つかりました。 レシートなどの会計記録がないため、不審に思い調査をしたところ、支払い金額...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後、免停か免取か、警察からの呼び出しはいつ頃になりますか?

人身事故を起こしました。被害者の方はその場で救急車で運ばれ、硬膜外血腫、肩脱臼で入院されていました。現在は頭の方は通院で経過をみる程度でよく、肩のみリハビリ目的で入院されています。左手が上まで上がらなくなってしまったそうです。診断書はまだ出ていないのだと思います。全治何ヶ月かはわからないので質問にも答えにくいと思いますが答えられる範囲でお願いし...

弁護士回答
    2
  • 保険の架空請求について。事実確認はどうしたらできますか?

マンションで漏水事故を起こしました。 管理会社を通して水道業者がはいりましたが、 その業者と管理会社とで、 架空の漏水点検調査費用としてマンションの管理組合の保険を使いお金を受領しています。 保険会社に提出した報告書には他の住居での調査 写真が貼り付けてありました。 我が家には全く調査は入っていません。 保険会社に詐欺ではないかと話しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 架空請求 ワンクリック

ベストアンサー

質問番号106889さんと似ている質問になるのですが 情けない話ですが、 つい先ほど携帯電話にて、フィアースという会社が運営するゲームキャラでエロアニメ とあるアニメのエロ動画というアダルトサイトに登録してしまったことになり、「会員登録が終了しました。99800円を3日以内にお振込みください。」といる画面が表示されました。年齢質問等に「はい」と連続で答えて...

弁護士回答
    6
  • 上司に飲食の強要、胸ぐらを掴まれた場合暴行罪として起訴まで至りますか?

ベストアンサー

暴行罪について教えてください。 先日、職場の飲み会の場での出来事です。 二次会に移行した際、ラーメン屋にて、上司がラーメンを食べろと強要してきました。 私自身、満腹感と体調不良もあり断ったのですが、それでも尚注文を強要してきました。私が断ったにも関わらず、勝手に特盛ラーメンを注文されたため、私は「食べないですよ」と伝えました。 すると、上司は腹...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。

ベストアンサー

8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転の同乗者も弁護士依頼の必要性は?

ベストアンサー

初めてご相談します。先日、息子17歳がオートバイの後ろに乗り人身事故を起こし、運転していたのは、同級生。相手の方はお亡くなりになってしまいました。しかも、同級生のお母様でした。 最近に知ったのですが、運転者が無免許であった事。息子からは、1年前くらいに運転者が合宿で二輪免許を取得したと聞いていたので何も疑わずの私でしたので、衝撃的でした。息子は、重...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で刑事告訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診断書偽装または医師の有印私文書偽装をされて慰謝料を請求された場合にその病院に問い合わせ、病院と医者本人が知る事となった場合。 【質問1】 その病院または医者から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • アポなし訪問勧誘の応対代いくらと、看板は有効か?

一般家庭でのこと。 社名、担当者名、目的を言わない、無礼な訪問式勧誘の対処。 一例で新聞の加入にしても、「玄関先までお願いします」しか言わない者が多く、同じ新聞社の宣伝であっても、販売店が違うのか、何度も加入に来ます。 先日なんぞは、「ひと月ほど前にも来たんですが」と、そのひと月前はきっぱり断ってるにもかかわらず営業してきました。 それで、「ア...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場でバンパーが外れたが、修理代を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日,スーパーの駐車場にバックで車を止めました。後ろのタイヤは、タイヤ止めコンクリートブロックに当てて駐車をしました。買い物を終えて車を発進させるとガリガリと音がして後ろのバンパーが外れてしまいました。 車から降りて後ろを確認すると、タイヤ止めコンクリートの前のアスファルトが凹んでおり、そこに後タイヤがはまりタイヤ止めコンクリー...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建てでの水道サビ問題による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2023年3月建売の新築一戸建てを購入し、4月末に引っ越して住み始めました。5月の頭頃に水道から異物が大量に発生して、水道局に連絡して調べてもらった所で公道管からサビを発生しました。それからずっと対応していただいて、今になってもサビ出る時もあります。お風呂の床、浴槽、お風呂の流し口、電子ポット、そして、そと...

弁護士回答
    1
  • 法人提訴での謝罪広告、無駄か?指定か?立替えか?

個人で法人へ慰謝料請求提訴で、 謝罪広告というのを聞いた事があるのですが、 1 謝罪広告というのは、主旨の2項に 「謝罪広告を出せ。」 が一般的なのでしょうか? それとも法的根拠がないから、書いても無駄だからやらない。でしょうか?  2 また書きたい場合、 新聞社を指定し、広告枠で値段も違う様ですが、 それを指定すれば、裁判官は費用が分かるので...

弁護士回答
    1
  • 電柱の移動費およびその電柱を使用している通信会社の移動費

電柱の移動について 現在県道沿いに店舗を建設中です。車の乗り入れの際に電柱が邪魔になり、電力会社に依頼して1mほど移動して頂くことになりました。 電柱移動の費用は約30万円ですが電力会社と私とで折半です。 しかし、その電柱を通信会社等が使用しているらしく、その移設費を通信会社の各社から請求されています。 電柱の移動費は納得できますが、電力会...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで高い料金を請求されてその相談所に個人情報を教えてしまったんですが

ベストアンサー

アダルトサイトの18歳以上の年齢確認を押したら勝手に登録されましたとなってしまい、料金を請求されてしまいどうすればいいか分からず○○○○と言う相談所に電話したら「こちらにご依頼されれば解決出来ますよ」と言われ、住所と口座振込みをしてしまいました。 振込みし終わった時にもしかしたら両方とも繋がっていてこれって詐欺られたかもと思いました。 個人情報を教え...

弁護士回答
    3
  • 配偶者からのオーラルセックスの強要はDVにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

配偶者から受けた性的行為についての質問です。 性行為の際、オーラルセックスをするよう頭を押さえつけられ、突きつけられました。 嫌だと断りましたが、、「いいから、ほら!」と、強い口調で、無理矢理しようとしてきました。そういったことが続いた後、普段の生活の中で別の件で無視されたり、指をポキポキ鳴らすなどがあったため、 その後もしばらくオーラルセッ...

弁護士回答
    1
  • GPSによる監視行為に対する法的対処は可能でしょうか?

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 お互い既婚者同士で、私は男です。相手女性の旦那に発覚してしまい、示談まで終えています。その状況で先日から私の車に追跡用のGPSがしかけられていました。警察には通報し、写真等控えてもらいました。お互い交わした示談書のなかにお互いの監視、尾行などは禁止という条項があります。このGPSの件で、相手が特定できれば請求...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料調停。調停した場合150万で、示談になりますか?

同じ会社の後輩が、旦那と不倫関係になり、三者話合い結果旦那とは、とりあえず離婚はしない事になりましたが、後輩に慰謝料請求200万した所約束期日の引き延ばしと、減額で100万しか払えないとの事。始めは、内容証明でやり取りし、今はメールで、やり取りしてるのですが、最終的に150万で示談しようと、思ってた矢先今は、全く返信ありません。私的には、興信所等出費あり...

弁護士回答
    2
  • 特定の人物に対して態度悪い→心証悪化に繋がるか

よろしくお願いします。 この度、前職の会社を刑事告発しました。 私も当該行為を行っていたので自首になります。 社長が違法行為だと伝えずに従業員である私に行わせていた行為なので、社長に対する恨みたるや甚大→退職後に残業の割増賃金が支払われていない事で支払い請求時などに結構態度の悪いというか大きいメールで支払い請求をしたり、その会社で仲が良くなか...

弁護士回答
    1
  • 元PTA会長の嫌がらせに対する訴訟について

現役PTA会長をしております。 元PTA会長のモラルハラスメントへの対策について、ご相談させてください。 私はPTA会長ですがサラリーマンで、平日の小学校行事などは参加できず そのため複数人の副会長たちと合意してイベントごとのPTA会長の挨拶などは、交代で行っています。 そのようななか、元PTA会長の男性が、私が参加できないイベントへ自身が参加するごとに、校...

弁護士回答
    1
  • 歩道を自転車で走行中に、左折車に巻き込まれました

ベストアンサー

自転車で歩道を走行中、店に入ろうと左折してきた車に巻き込まれました。 急ブレーキをかけましたが、間に合わず幸い体は無事でしたが、前輪からぶつかり、自転車が壊れました。相手は保険会社を通してきて、自転車の修理費用を請求するなら、自動車の修理費用を請求しないといってきました。割合としては、1:9です。 しかし、弁護士サイトなど調べていると、自転車...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との金銭の貸し借りについて。借りた相手からの要求は全て応じなければいけませんか?

【相談の背景】 不倫をしていた相手にお金を借りています。 それを理由に色々な要求をされています。 相手は既婚者で私は未婚ですが 今は彼氏がいます。 彼氏がいることが気に食わないということで、別れろと言われました。 今の職場もやめてもらうと言われています。(他にも色々) 言うことを聞かないと相手(私の彼氏)を潰すとも言われました。 教えていない職場ま...

弁護士回答
    2
  • お客とお店の両方を訴えたい。

ホステスをしてます。 昨日ついたお客に複数回平手で左目を叩かれました。 痛い。やめてと訴えても止めてもらえず、店のスタッフも止めに入ってはもらえませんでした。 外傷は残ってませんが、痛かったので病院に行ったところ、角膜に傷がついてますと診断されました。 スタッフに先ほど連絡を取ったところ、昨日、アタマを叩かれているところは見たけど目を叩かれると...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が修理費を払わない

ベストアンサー

自動車板金修理工場のものです。どうぞ知恵をお貸しください。 昨年11月にお客様が追突をされて修理を依頼されました。後ろから追突されたので過失は0対100で相手加害者が任意保険を使って全額修理費をはらって直す運びとなりました。 保険会社から案内が届き修理内容をアジャスターとはなしあったところ年式が古く全損になるた対物超過をつかってなおすことになり修理を...

弁護士回答
    2
  • 全く知らない原告からの訴状が裁判所から届いた!

3日ほど前に、全く見に覚えのない理由で起訴をされました! 今から5年ほど前、私は友人の働いているエステで、化粧品の購入の為100万円ほどの割賦契約を組みました。 その際、化粧品を購入してくれたので、サービスでエステを受けられる事になっていたので通い続けていました。 ところが、この割賦契約が終わる寸前に料金を後で返金するので成績のため、別の割賦契約を組...

弁護士回答
    1
  • 病院で支払った診断書の料金を、病院側は受け取っていないと主張している。

長文失礼します。 先日、病院で、診断書の作成を依頼し、同時に文書料として5400円を支払いましたが、病院側は「文書料は受け取っていない。5400円を支払って下さい」と言ってきました。 しかしながら、診断書の作成を依頼したときに、私は書類申請申込書を記載し、そこの備考欄に、病院の職員が「本日会計済みです。¥5400」と記載及び署名があり、その職員も、記載し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから