法律相談一覧
-
子供の盗みとそれによる監視カメラ設置費用請求について
ベストアンサー今回初めてメールをさせていただきます。子供の盗みについてと賠償請求があるのかどうかについてです。子供は週に2回スイミングスクールに通っています。今回私の子供が更衣室内で同学年の方のカバンをあけて飴を盗んでしまいました。それを巡回中のスイミングの責任者に見つけられ、厳しく叱られたのと、相手の同学年の方には謝ったようです。責任者からは私(父)の方に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場の交通事故の損害賠償に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に高速道路で脚立を落とし事故をおこしてしまいました。 それにより2台の車に傷がつくなどの被害を与えてしまいました。 その際は会社の損害賠償保険で対応してもらいましたが、今になって2台のうちの1台を安定していた方が訴訟すると言ってきていると対応していただいた保険会社から私の携帯に直接連絡があり、弁護士特約の委任状にサインをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 裁判前。後 やはり執行猶予は難しいのでしょうか?
昨年に歩行者を私の不注意で跳ねる人身事故をしました 現在まだ入院中で重度の後遺症が残るようです 示談はまだですが 治療代 休業損害手当 タクシー代 ヘルパー手当て等支払われています まもなく裁判になりますが示談成立していませんが保険会社からは随時金銭的には払われていくところです 私は裁判 検察から呼ばれるような事故は今までなく違反はシートベルトくらいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
四年前の交通事故
四年前に、車をおりたら車のボンネットが凹んで居ることに気づきました。 明け方で眠かったので、走っている間に前の車にぶつけたかな?! とおもいましたが、気付いていなかったのと、クラクションを鳴らされたりも無かったのでそれもわかりません。 それか駐車して車を離れている間にぶつけられ、それに気付かずに帰ってきてしまったのかもしれません。 その時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者・被害者となる特異な親子関係で父親の遺言に母親の意向が大きく反映内容を覆すことが出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前の事件で父親と私は加害者、被害者の関係者となる関係となりました。また母親とも父親の保身による虚言を信じ、被害者の名誉を毀損する内容の発言を母親が他者へ行い、名誉毀損で示談した関係です。そこから両親とは一切の関係を断っていました。今年の春に父親が亡くなり令和2年頃に作成された遺言公正証書で母親が全て相続となっているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での暴行事件の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に息子が公園で障害のある高校生に暴行されました。大人の男の方が止めるまでやめようとしなかったそうです。 すぐに警察に連絡し、被害届も出しました。同じ学区内の子だと判明、数日後相手から連絡がありました。 弁護士なしで示談の話がありました。 治療期間は4週間程度でした。 息子は相手の話などになると口数が少なくなり、今後公園へ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金は収入として申告が必要ですか?
前年度傷害暴行の被害者になってしました。9ヶ月休みました。が1ヶ月分は会社側から見舞金みたいな感じでいただきました。源泉徴収は8ヶ月休んだ収入と知らない人が見れば4ヶ月働いたのと同じになります。加害者側から休業補償は8ヶ月分、自分が貰えて残りは加害者側から1ヶ月分を会社側に支払うようになりますか?働いたのは3ヶ月です。1ヶ月分前年度収入がアップしたことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害総額1000万円の損害 精神的に限界まで追い込まれました。
【相談の背景】 掲示板で動画共有サービスの演者募集の掲示板をみて1月から撮影に参加していました。 毎月25万円の給料が貰えるということで 働いていましたが、7ヶ月間未払いで貰っておらず、、情報漏洩した覚えは一切ないのに、、損害賠償請求されて総額700万円近く支払いました。 毎月の給料25万円×7ヶ月分 175万円 6月から会社を立ち上げて役員にすると言われて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養生中のコンクリートに足跡を付けられてしまいました。賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー養生中のコンクリートに、足跡を付けられてしまいました。犯人は近隣の子供で、足跡を付けた様子を私が目撃しました。子供の親も一緒にいましたが、特に注意する様子はありませんでした。 目撃したものの、犯人を特定できる証拠はありません。また、私が現場に駆けつけた時には、親子は家の中へ入ってしまいました。今日に至るまで謝罪もないので、このまま知らんぷりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトにおける投稿の発信者特定までの期間等について
お恥ずかしいことに自社の売っている製品の風評被害に繋がるようなことを投稿してしまいました 悔やんでも悔やみきれません 会社は弁護士を入れて発信者情報開示に躍起です 特定次第重い懲戒処分を与えると激怒しています なんとか逃げきれないのかと毎日悩み、眠れない日々が続いています 気が気でなりません 匿名掲示板サイトへの投稿は約2ヶ月前 書き込みは携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げをしたことに後から気づき、被害者から刑事告発すると言われたときの対応
ベストアンサー7月中旬に、交差点の右折レーンで信号待ちをしているときに結果的に前の車への当て逃げをしてしまいました。 事故当初、ぼーっとしていて自分の車が前進していることに気づかず、ふと前を見たときに前の車との車間が狭くなっていたので、前の車がバックしてきたと勘違いしていました。 ぶつかりそうで危ないと急ブレーキを踏み、なんとかぶつからずに済んだと思いました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗後について、実刑判決の可能性について
ベストアンサー4月頃に窃盗をしてしまいました。 警察から連絡があり調書を取り終え、 先日検察からの呼び出しがありました。 窃盗物(2万2千円程)は全て返しました。 また被害者の方に謝罪のご連絡はしましたが返信はありませんでした。 実刑判決はありますでしょうか? (初犯です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害金確定が困難!推定規定について
ベストアンサー高校生時、コンビニエンスストアでアルバイトをしていました。 レジから数万円を万引きしました。 自主的にその損害を補填しようと自分が相当と認める和解金を支払いました。 しかし問題になるのはその金額が相当であると証明できないところにあります。 損害金確定が困難である場合、推定規定をもって和解金を確定して解決してもよいと解釈しています。 つまり被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について教えて下さい。
先日、弟が車を運転中40代の方に急にからまれ、助手席の窓から手をいれられたので、怖くなった弟はそのまま車を発進させ時速30〜40キロで相手を20mほど引きずり、傷害事件となりました! この後、警察→検察とよばれ検事にとりあえず略式裁判にするが、もし上司に却下されたら正式裁判にすると言われたらしいのですが、正式裁判になった場合、どのくらいの刑罰になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。予想される判決はどうなるのでしょうか?
下着窃盗で検挙されました。副数回 繰り返し、15枚盗み被害者は七名でした。示談は完了し、職場は懲戒解雇とされました。調べ等は終了し、あとは自宅で待機して、検察庁からの出頭要請を待つように言われました。初犯です。予想される判決はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 刑法の脅迫罪に値する発言(身の危険を感じる脅し行為) と 刑法の傷害罪に値する行為 とでは量刑としてはどちらが重罪となるのでしょうか? パワーハラスメントなどを受けていた場合、どちらも被害者は受けることが往々にしてあるかと思いますが。 私も両方を受けました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞民事裁判の結果に納得できない時は上申できますか?
ベストアンサー不貞民事裁判の結果に納得できない時は上申(上申と言うのでしょうか?)できますか? こちらは被害者で、妻が不貞をはたらいた配偶者です。 妻の不貞相手、もしくは妻とその不貞相手に裁判を行おうと思っており、とことん戦おうと思っています。 不貞民事裁判(1次)で出された判決に相手が応じた場合でも、私がその程度の罰では生ぬるいと感じた場合、上申して2次や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺師からの脅しについて
インターネット掲示板の被害者の会に俺も10万やられそうになったって書きましたが捕まってから10日後に豚小屋から出てきましたが、今日このようなメッセージが来ましたが お前、色々探ったり 書き込みしたりしてる証拠 揃ってんだけどそろそろ限界だから 弁護士に相談行って迷惑行為で 被害届けだすわwwちょーし のってんなよ○○○○くーん と来ましたが開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料の相場
1年少し前に上司からセクハラを受けました。 セクハラといっても、準強姦に当たる程の乱暴をされました。おそらく警察に被害届を出していたら逮捕されて居たでしょう。ですが、本人が深く反省しているように思ったので、私は被害届も出さず訴えもせず、会社が解雇すると判断したものも、私の意思で止め、お互いに別の支店に異動という形で終わりました。 ですが、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期縛りなしの化粧品詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 インスタの広告でシワ取りクリームを注文。定期縛りなし、テレビで取り上げられ芸能人も愛用との広告。1回分の後払い請求書とともに11,000円のファンデーションも当選と同封される。(注文はしていない)未使用のため、返品の旨を伝え返品するか、通常11,000円のものを初回に限り2420円の請求が来たので払ったあと解約した方が良いのか。詐欺サイトのようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な飲食代請求について(至急)
ベストアンサーつたない質問ですみません。 大変急いでおりますので、ご回答よろしくお願いいたします。 未成年の子供の飲食代についての質問です。 現在19歳の息子ですが、専門学校の費用を貯める為に、夜ホストクラブで働いています。 息子のお店のお客さんで、スナックのママがいまして、先月の28日にその方の誕生日と言う事でお店に伺い、お酒を飲みました。相手は未成年だと知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察には電話機契約者が払い犯罪に使われたらと…
フィリピン人にブラックリストにのっているのでお店で使う携帯の名前だけ貸して欲しいと言われて料金送付先はその子の住所で渡しましたが止まる迄使われ本体はフィリピンで無くしたと(売られた?)使い捨てです 使用料金と本体料金20万の回収しようと店に行くと客引きからママが迷惑だから被害届だすと… その子の住所の取り立てやり方回数と他の方法など有りますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害。ストーカーとはどこからがストーカーですか?
ストーカー被害の件でご質問させて頂きます。 付き合ってた人にストーカー被害で警察に被害届けを出された場合、警察から何かしら連絡がありますか? ストーカーとはどこからがストーカーですか? お金を貸していて、返して欲しいから頻繁に連絡をした。 会社に連絡をして付き合っていた人に電話を回して貰った。 実際に自宅には行ってないけど、行くからお金の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の過失障害による相談
【相談の背景】 こちらが加害者の相談 居酒屋で飲んでいた時、バランスを崩して転倒し、隣で飲んでいた客に怪我をさせてしまった。(直接触れてはおらず、その弾みで何かが客の顔にあたった) すぐ救急車を呼び、自分も同行して治療費全額を支払うと共に、相手が妊婦ということもあり、その後の治療費も全部支払うことは伝えていたが、それ以外の部分で何をしてくれるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマにて模造品のブランド財布を掴ませれました。私は購入者です。
到着した商品が模造品である事に気づき、出品者にまだ入金しておりません。 現在、フリマサイトが売買代金を保有しています。 私は本件商品(定価20万円相当)が模造品である事を出品者に疎明しました。 具体的には、出品者が作成した出品ページの本件商品の画像が載ったページをスクリーンショットし、 インターネット上にある本件ブランドの正規取扱店の本物の画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事、不起訴、嫌疑不十分でも、民事での請求はありますか
ベストアンサー先日、口論で一方的に自転車を投げられ暴行され傷害事件に発展しました。私は何もしていません。 現在、私にとっては身に覚えのないことで暴行罪に問われ、昨日警察で調書が終了しました。 おそらく不起訴ではないかと想像しています。 相手の目的は、最初は自分のやった罪を少しでも正当化するために対抗したと思いますが、民事的に慰謝料を求めことも考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。未成年相手でも慰謝料の請求は出来ますか?
15歳の娘の事です。友達の友達という16歳の高校生に暴行されました。妊娠の可能性もあります。これから検査しますが、最悪の場合は中絶になります。未成年相手でも慰謝料の請求は出来ますか? 出来るのであれば、相場は? 最悪、警察も考えていますが、被害届けを出さずに慰謝料交渉は脅迫になるのでしょうか? 因みに、娘は去年の暮れに通り魔に会い(警察届け済み)一度中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が妊娠させてしまい、慰謝料請求されていますが疑問点や質問があります。
息子が学生なのに同年代の女の子を妊娠させてしまいました。同意の上で避妊せず行為をしてしまったらしく、行為をしてから1ヶ月後に妊娠が発覚しました。中絶をして、こちらが病院にかかる費用を全額負担しました。しかし、向こうから慰謝料を払って欲しいと言われています。こちらは病院にかかる費用だけで手一杯で、これ以上は払えないと申した所、直接話し合いたいと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー交通事故の損害賠償を加害者に請求するとき、相手の財産が無い場合、弁護士さんに依頼して請求する意味はないのでしょうか?自賠責保険の限度額それ以上は泣き寝入りになるのでしょうか? 自賠責保険のみ加入同士の交通事故
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの不正受け取りと、不正利用された際の被害届けは出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 解約したと思っていたクレジットカードが解約されておらず(記憶まちがい?)、更新年になり新しいクレジットカードが旧住所に発送され、旧住所の現住人が不正にカードを受け取り、不正に利用されました。 カード会社から請求の引き落としができていないと連絡があり発覚しました。 警察には盗難届けを出そうとしたら、直接盗まれたわけではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫から請求額を支払わなければ少額訴訟をすると言われました。
【相談の背景】 夫の不倫が原因でただ今離婚調停中です。 子供の親権は私が持つ事、お互い離婚には合意しています。 不成立の理由として、私は夫に対し公正証書で取り決めした婚姻費用の未払い金の支払いと、新しい住居費にかかったお金を請求しています。 会社に給料の差押えをしましたが、会社から本人が支払うと言っていると協力をして貰えず差押えが出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加入保険会社の担当者の言動
ベストアンサー追突事故の被害者です。事故初動時 ある保険会社の担当者が事故形態を誤認しました。加害者の言い分のみを聞き入れ私に対して不利だと言いました。 車の後方に追突され 車の損傷部分でわかるだろうと言いましたが 貴方は大人しくしとけばいいとか 会社の車だから過失割合関係ないだろうと言われました。 私は左折しようとした際 1車線で後ろより追突され事故証明書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に17歳の女性と援助交際をし罰金刑で捕まりました。今年バイト先で被害者の知り合いがいて慰謝料含めてボコボコにすると又聞きで聞きました。その場合は事前にどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 この場合事前に弁護士や警察に連絡した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険切れで事故を起こしてしまいました
【相談の背景】 3日前に交通事故を起こしてしまいました。私が加害者(車)で被害者(自転車)の接触事故です。 任意保険で事故対応しようとしたところ期限1ヶ月程前に切れていて使用出来ない状態です。 自賠責保険は加入しているので自賠責保険での対応をしたいと思っています。 【質問1】 この場合の今後の対応や金銭的な対応をどうしたら良いか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のシロアリ被害に対する賠償
飲食店を開業して半年になります。この度厨房の壁からシロアリが出て、消毒、駆除は大家が行ったのですが、今管理会社を通じ賠償交渉を行っています。このような場合の賠償額の考え方について教えて下さい。 大家の主張 家賃日割り✖️休業日数➕食材ロス分一万円(一万円の根拠なし) 当方の主張 1、家賃日割り✖️休業日数 2一日の想定売上➖食材費✖️休業日数 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審までの期間、保釈について
ベストアンサー知人のことで質問があります。 2月に障害事件を起こし逮捕。 3月末に保釈され、裁判、5月半ばに判決が出ました。 結果は懲役1年です。 初犯でしたが執行猶予はつきませんでした。 その判決の日から犯人は拘置所へ。 そこから2度保釈申請をしましたがいずれも却下。 現在も拘置所にいます。 犯人は控訴を申し立てているのですが、 いつくらいに裁判が行わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの保険を使って調査費用を負担してもらうにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいますが、専有部分の排水管から漏水が発生して下の住戸に被害が発生しました。自分で加入していた個人賠償責任保険を使って被害住戸の復旧はできることになりましたが、調査費用の約20万円は対象外と言われ、個人負担になると管理会社から説明がありました。マンションの管理組合で加入している保険に水漏れ原因調査が特約でついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の加害者請求につきまして
ベストアンサー私はタクシー運転手をしているのですがこの前自動車同士の事故を起こしてしまいました。 保険を通さずにやっていただくことになりましたが、相手の方の怪我は全治7日ほど、ぶっ損28万円と言われました。 このとき、自賠責の加害者請求ということを聞きました。たとえば、人損の部分について20万円示談として払う場合、全額戻ってくるのでしょうか?自賠責の加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦での民事訴訟 示談交渉
ベストアンサー元カレからうけたDVと強姦被害とそれによる妊娠について、現在警察と弁護士に相談中です。 警察に被害相談をしに行ったのに、証拠が少ないからと勝手に相談扱いで相手に警告で処理されていたのが弁護士さんに調べてもらってわかったので、被害届を受理してもらいに10回以上通ってるんですけど被害届を出しても立件が難しいから動く事ができない。 民事なら勝てるから民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪(窃盗)の被害弁償について
ベストアンサー3月17日 軽二輪が盗難されました。 3月18日 近隣の公園でバイクは自走できない状態で発見 4月3日 警察から犯人が捕まり、盗難品を返却するとの連絡 4月6日 警察にてナンバープレートの返還と犯人が17歳の未成年であることを知らされる 4月9日 母親から着信 ・「逮捕」され「拘留」されているからすでに処分が下されており示談の必要はないとの認識 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ、損害賠償を訴える時期を被害患者が自由に決める権利がないのか
歯科治療で医療ミスがあり、歯科医院に診療行為の説明について話し合いを求めていたところ、弁護士を立て説明さえ一切応ないという対応でした。あまりの歯科医側の無責任さに腹が立ち損害賠償請求をするといったところ、この弁護士は債務不存在確認の請求を訴えてきました。しかし、こちらは症状固定もしていず、診療の説明もされず、原因もよく分からず、治らず損害額も確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士でもない人が間に入りややこしい
一ヶ月前に上の階からの水漏れをうけました。 天井の壁紙の剥がれや電化製品が使用不可になりました。 原因は配管や構造上の問題ではなく上の住人の過失がはっきりとして、その方からその場で弁償しますとお話は頂いています。 そして、火災保険を使い賠償をしていただけるということで、損害調査などはすぐにきたのですが、今一ヶ月経過して何も相手側からのアクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ損害賠償について
ベストアンサー1ケ月前に息子の不注意で水漏れを起こしてしまい下階にも被害があり、賠償について下階の人と揉めてます。 下階の人からは高額な家電や慰謝料など過剰な要求をされていました。 事故当初は当人同士の話合いだったので、被害者の言いなりになっており困っていました。 しかし、今週月曜日に息子の学校で加入している保険が適用になる事がわかり保険会社に対応してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の取得時効の成立要件について
ベストアンサー土地の取得時効の成立要件について、質問です。 (1)固定資産税を払ってない場合は、不法占拠者は所有の意思がないと認められますか? (2)不法占拠者が溝を詰めて土地の持ち主に被害を与えた場合や、土地の持ち主と土地の所有でもめていていすわっていた場合は平穏に占有している条件を満たさないことになりますか? (3)不法占拠者に裁判で訴えられ、土地所有者が裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害におけるサーバー管理会社と警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム制作会社の代表です。 著作権を侵害するサイトを作成している人物が国内にいる事が分かりました。サーバー管理会社も国内で現在、問い合わせを行っております。 当社が著作権者である事は販売委託会社(ダウンロード専用販売の会社で販売代行を行っている会社です。)から私が著作権者である事を告げました。 個人情報漏洩の観点から文化庁へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のキャッシュカード
【相談の背景】 二年ほど前に友人に頼まれてキャッシュカードと暗証番号を預かりお金を下ろしました。 お金は10万で全額ちゃんと渡しております。 先月その友人から被害届が来たそうで警察から連絡が来ました。 【質問1】 LINEでのやり取りでお願いされた文章が残っているのですがそれでも罪に問われるのでしょうか 示談でそれ以上の請求を求められてニヤニヤされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分確定後の
1、刑事記録についての閲覧、複写等は、当事者であれば可能でしょうか? 2、また、弁護士照会を利用した場合には、閲覧、複写等の開示内容が変わってくるのでしょうか? そうであるのなら、どのように変わってくるのでしょうか? この場合、弁護士照会の費用はどれくらいでしょうか? 私は、交通事故による被害者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産確定者に対して対処方法
主人が私の承諾なしに知り合いにお金(このお金は、私の両親から子供に対する援助も含まれています)を貸しました。半年間返済を引き延ばしにした挙句、破産しました。それまで相手の両親より一生かけても返済させますと主人を安心させてその傍らで破産の手続きをして弁護士より破産が確定した以後、相手より何の謝罪もありません。債務者は(2週間ほど借りるだけで15%の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係発覚後の相手側の行動や発言について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして不貞関係にあり、3日前に相手側の被害者に車のナンバー、職場、家の場所の情報を抑えた上で明日明後日に弁護士を向かわせると言われました。 こちらは下準備として両親と話し合いをしたのですが一向に弁護士が来る気配がありません。 【質問1】 これは脅迫の類に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の友達が…
自分の友達が、何十回も注意をしていたにも関わらず約半年間、自分が居ない時に妊娠中、出産後の嫁にセクハラをしていました。 最初は、キスしようよとか、胸大きいね、デートしようよなど、嫁に言っていました。 子供が産まれて、子供の前で、嫁の尻を触るなどしていました。 今回の事で、慰謝料などの話しをして、加害者のその友達は、弁護士に相談しました。 これか...
- 弁護士回答
- 5
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから