法律相談一覧
-
運転免許証の悪用について
【相談の背景】 身に覚えのない請求書がきたため、記載されていた問い合わせ先に連絡すると何者かが紛失した私の運転免許証を使用し携帯電話の端末を3台購入していた事が分かりました。身に覚えのない携帯だと伝えましたが、名義が私のため未払い料金を払ってほしいとの事でした。身に覚えのない事なので支払いを拒否すると信用情報に未払いが記載されており今後ローンは組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場にて枝の落下による破損
【相談の背景】 台風の翌日に公共施設の駐車場を利用。車に戻り始めた時に大きな音が聞こえ何かあったのかなと思い車に近付くと隣に停車していた方が降りてきてその方の車の周りを確認し始め声をかけてきました。「突然大きな音がしたので自分の車に何かあったかも」と。でもその方の車には何もなく、ただ太い枝と何かの破片が下に落ちていたので私の車を見てみると車のバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の対応で相手が示談に応じないため、対策を練っているのですが。
【相談の背景】 約2週間前に車同士の接触事故の被害者になりました。相手はぶつかった際にこちらの安否確認をせずに通り過ぎようとし、その後とりあえず停車したので状況確認して警察に届けようとしたところで仕事で忙しいとの理由で連絡先の携帯電話番号を置いて立ち去りました。 その後、警察を自分で呼んで事故処理を行い、相手の保険会社からも無過失で済むと当初は聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本文の状況は侮辱罪か名誉毀損に該当しますか?訴えるとしたらどのような形式にすべき?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で以下のURL先の被害を受けました。現在、精神的なショックが強く通勤への不安、動悸。心療内科へはまだいってません。 侮辱罪、名誉毀損、状況から人種差別、セクハラにもなるのかと。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_1041703/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 【質問1】 侮辱罪または名誉毀損に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯について。
ベストアンサー主人が窃盗目的での住居侵入罪のみで懲役6ヶ月執行猶予3年を科せられた後、執行猶予中に再犯を起こしてしまい窃盗罪で起訴後、余罪で一件窃盗罪追起訴され第一公判を待っています。 ①本件を起訴後、保釈請求をしたところ追起訴の件があったため保釈が通らず、第一公判で全ての罪を認めれば考えるとの裁判官の意見でした。主人は余罪を含め全て認め実刑を覚悟し、反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談交渉について
ベストアンサー傷害事件 示談交渉について 弁護士の先生方、お世話になります。 傷害事件が発生(相手からの一方的な暴行)し、被害届を提出、発生から5日後に逮捕されました。 相手は知人です。私は全治10日の怪我でした。 先程、国選弁護人の方から連絡があり、 医療費と慰謝料で15万円(月5万円の3回払い)という提示をされました。 しかも勾留期間があと数日、との事で、即...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡を拒む人の修理費用の回収方法
ベストアンサーお客さんが自動車の修理費用(約20万円)を1年近く滞納しており、4か月位前からお客さんの携帯電話あてに毎日のように電話やショートメールという携帯電話のメールをかけたり送ったりしていたのですが1度も電話に出ず、折り返しの電話もかかってきません。郵便書留にて請求書と一緒に早く支払って欲しい旨の手紙を同封しても受取拒否をされます。先日珍しくショートメールがき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの被害届と慰謝料と養育費 大至急お願い致します。
前回も質問させて頂きましたが、その後 自分で調べたり 聞いたりしたのですが 分からない事だらけです 1.警察の刑事課に、相談と言う形で行こうと思って居ますが・・・・ 前回 生活安全課に相談に行ったのですが 相手が、反社会的人間の関係者(養子)なので 刑事課の方が良いのでしょうか? 2.警察に、DVの相談と被害届を出した場合の流れについて教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応すべきですか?どうしたらいいですか?
行政機関関係者の協力、立会いの下で回収作業を行います。 お客様の携帯端末よりご利用され発生した料金の未納につきまして、電子契約反容疑の為、被害届、及び調査依頼を提出させて頂きます。お支払頂ければ取り下げますが、このまま連絡が無い場合は即実行致します。そうなった場合は、総務省全国情報通信局、弁護士とともに使用料未払い請求事件として後日当社の被害届、貴方の全使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事
ベストアンサー子供(未成年/義務教育中)が被害者です。 成人男性に道を塞がれ殴られたり蹴られるということがあったので、翌日診断書(全治2週間)を持って被害届を出しました。 捜査が進み、犯人が捕まりましたが近隣住民でした。(面識なし) その人は、執拗に刑事さんや地検を通して示談を迫ってきました。 子供も、厳罰を求めていたので、今後も処分が決まるまでは示談には応じません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事業者とのトラブル
3月21日、隣家のリフォーム工事を行っていた業者が、私の土地に0.5×20mに渡って無断で足場を組み、更に敷地内に立ち入り、花壇の草花を踏み潰しました。3月26日に工事責任者に連絡したところ、「時間をくれ」と言ったまま4月7日に足場を撤去し工事を終わらせました。4月11日に話し合いましたが、支払う意思があるのは踏み潰した花壇の草花の被害のみ。隣接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における免責不許可事由について
民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告が自己破産の準備をしています。 ただ、自己破産の手続き辞退は妨げられないとしても、以下の 「免責不許可」の事由に該当するのではないかと考えています。いかがでしょうか? ちなみに、被告は投資詐欺に遭い、自己破産に追い込まれました。その犯罪行為が行われると知らずに、投資の為にという事で、自らの銀行口座の名義を貸し、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。婚約破棄になるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠7ヶ月です。夫は一度は堕ろしてほしい。と言ったものの絶対に産みたいと言われ強く言えず現在に至ったとのことです。相手に『離婚した。結婚しよう。』等と言って、相手の親に挨拶に行ったものの、籍を入れないことを不信に思った相手が離婚の証明を出せと言いだしたので、夫は戸籍謄本を切り貼りしコピーして持っていったそうです。その後、相手の親に必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産者の情報を公開しているサイトからの2次被害について。
ベストアンサー破産者の情報を公開しているサイトからの2次被害です。 実は母親と兄に内緒で自己破産したのですが、仲違いをし疎遠になった兄にそのサイトで、自己破産した事を知られ、「母親に言う」と脅されています。 これは何か罪になりますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10ヶ月前に受けた傷害について(被害者側から)
10ヶ月前に受けた怪我について、今から警察、または弁護士経由で医療費等求めることは可能でしょうか? 以下に、なぜ10ヶ月も過ぎてしまったか、相手の対応状況を記載します。 昨年の10月末に行われていた某大学の運動部優勝パレードに参加していた年配の男性が持っていた大学のロゴ入りの旗が目の下に刺さり、私の視力が落ちました。 男性は酒に酔っており、当時は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に。名誉毀損の対象になりますか?
以前は、加害者だったが現在被害者として、証人喚問に出席しました!その時に、加害者の弁護士から前歴の話しや質問をされました。傍聴席には、一般人もいました。保護司からは、保護観察の事とか言わないよう指導されました。それが、公共の場で明らかにされました。非常にショックを受けました。名誉毀損の対象になりますか?訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の口座売却による詐欺被害、法的責任と返金義務について
【相談の背景】 私は以前、経済的に困窮していた際に冷静な判断ができず、自分名義の銀行口座を売却してしまいました。 その後、口座が犯罪に利用されたことを知り、自ら警察署へ出頭し、自首しました。 最近になり、詐欺被害者の代理人弁護士から被害金の返還を求める通知書が届き、応じなければ民事裁判を検討するとのことです。 【質問1】 私は詐欺行為自体には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の再犯について。
平成22年に窃盗3件で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 そして9月にスーパーに忘れてあったバックを持ち帰ってしまい在宅捜査で2日事情聴取を受けました。弁護士さんにお願いして被害者の方から示談、弁償、被害届けの取り消しをして頂けました。 今後、検察から呼ばれるのを待つだけです。私の刑はどうなりそうでしょうか?宜しくお願い致します。弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店内の侮辱行為について
ベストアンサーインターネットで電波被害の研究会のサイトがあり、ブロガーが定期的に開催している勉強会に参加し、勉強会の後の懇談会で不可解な迷惑行為がありました。参加者は毎回参加されている方なのか知り合い同士の様でしたが、懇談会は居酒屋で行われました。開催者と会話していた所、参加者がテーブルに置いた私の携帯電話が邪魔なのか、外して欲しいと一方的に何度も強要してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件の担当弁護士を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が犯罪被害にあいました。加害者が14歳未満で、繊細な事件のため、警察への被害届けは検討中です。事件以来、子供は、精神状態が悪く、カウンセリングやセラピーを続けていかなくてはならない状態です。同様の事件で、どのような決着をつけたのかを知りたいと思っています。 【質問1】 過去の民事訴訟で、和解している事件に関して、その時の担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の中に「先物取引被害による負債」の疑いがある場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産確認のため郵便物を整理していると先物取引会社からの200万円の請求書がありました(支払い期限の記載は無し)。 同社に問い合わせると、2005年(17年前)のわずか半年の間で金先物取引の失敗で同社に対し2000万円の負債を抱え、それ以来、父はこつこつ返金をし、その残金が200万円になっているそうです。遺品として残された資料の中か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の証拠を録音することは被害届に役立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受けました その後怪我で3ヶ月働けなかったので弁護士を雇って損害賠償請求をしています 現在は退職して他の会社で働いているのですがその同僚が他の同僚を使って脅迫して来ました 内容は裁判を取り下げないと会社の事務員さんにセクハラしてたことを訴えるぞと言って来ました 家族にバレたらやばいだろとか言って来てます 弁護士使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風で呑み屋の屋根(鉄枠にビニール製)が車に直撃
皆様ご教授願います。 台風時、国道を車で走行中飲み屋の屋根(庇)飛んで来て車に直撃しました。 被害は、車のフロントガラス・バンパー・ボンネットで修理費用は約35万円になります。 当方、車両保険に入っておりません。 先方は、台風での被害なので支払い義務はないと主張。 似たような事例をネットで調べますと、飲み屋の屋根(庇)の管理に問題があったか否かが争点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの樹木の侵入と落ち葉被害に対して訴訟を提起したい
ベストアンサー隣家の樹木が我が家の敷地、屋根を覆い、雨どいは樹木の落ち葉やドングリでいっぱいになり、詰まっています。 樹木(クヌギ系の樹木)の枝の侵入は主に2か所。①11m×2m(家屋の上)、②4.5m×6m(庭・畑と物置の上)くらいの範囲です。このままだとやがて我が家は樹木で覆われてしまいそうな状態です。 屋根上は2年に1度くらい、家屋の裏背戸は1~2か月に1度くらい落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを提出せずに弁償
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 20年以上前ですが、レンタルビデオ店で新作を含むビデオテープを借り、返却日に自転車のカゴに入れたまま数分、別の店に入った間に盗難されてしまいました。 警察に届けようと思いましたが、レンタルビデオ店にその旨を先にお伝えしたところ、常連だったからか減価償却をして頂き、定価や仕入れ価格よりは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅構内で肩がぶつかり、そこから殴られる。
【相談の背景】 6月初め、駅で肩がぶつかり、そこから自分が乗る改札まで着いてきて、改札の前を塞がれたので、手で押しながら通ろうとすると殴られました。 口の中を切り、数針縫いました。 その場で被害届出さずに、後日出そうとすると警察からは防犯カメラを見る限り 手で押したことは暴行罪にあたるため 傷害罪で被害届出すと、相手は暴行罪で被害届を出すそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業と騙され見覚えのない携帯代の請求
ベストアンサーこのサイトにも検索したら、他にも同じような被害があったみたいなので相談させていただきます。 数年前に、友人から 住所のない人達とかの代わりに荷物を受け取る副業があるからやらないかと言われ 複数の友人とやることにしました。 ちゃんとした業者で登録が必要と言われて 免許証のコピーを求められてラインにてコピーを送り、その後に家に荷物が届くようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入
ベストアンサー自分は加害者で、トラックの修理費374万一括で払って欲しいと言われました。任意保険未加入だったので、とても一括で払える金額ではありません。 払う意思は自分に過ちがあるので、手付金50万払えます 被害者方が納得せず、示談が纏まらなければ、その後はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で慰謝料請求するための対応について
ベストアンサー3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲マンション水漏れ損害賠償請求について
【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。上階の方が管理組合に届出をせず、水道工事免許を持たない無保険の個人事業主に水栓工事を依頼し事業主の施工ミスにより水漏れが発生しました。上階の方も無保険者です。漏水を起こした日に上階の方が当方宅に謝罪に来た時は「工事にかかったお金は全てお支払いします」と発言し当方は「はい」承諾し口頭契約と認識してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ被害で示談後に使用者責任を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供が利用する施設の従業員から、わいせつ被害に遭いました。 従業員は逮捕されたものの証拠がなく一部否認を続け、勾留期限を迎えたため証拠不十分で釈放されました。ただ拘留中から示談したいとの申し出があり、従業員側が提示した額の支払いとこちらの提示した条件を全てのませる形で示談しました。 【質問1】 お聞きしたいのは、被疑者と示談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受刑者から相談の手紙が来ました。
今受刑者な友人から相談がありまして。 お願いしてる弁護士さんに預けている預金を使い込まれて横領されているみたいで その件で被害届を出そうとしているそうなのですが、期限や時効などあるのか調べて貰いたいと 手紙が届きました色々とネットでも調べたのですがその様な事案が見つからないので こちらに書き込ませて頂きました。 すいませんがお力になって頂けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔による居酒屋トラブル
【相談の背景】 数日前の深夜、夫が居酒屋で店の店主と支払いを巡って口論からの暴力で全治1ヶ月のケガを負いました。事の発端は現金支払いのみの店にも関わらず、手持ちの現金が足りなかったため、夫がクレジットカードで支払いたいとごねたことが原因です。 夫、店主共に先に手を出したのは相手だと主張しており、目撃者もいない状態です。また、店側は賠償責任保険など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの逮捕後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 素早い回答を頂けると嬉しいです。 同棲中の彼からのDVで被害届けを出し彼が逮捕されました。 以前にもアザが出来る事があったのですが、今回は刃物を持ち出されたので初めて警察に相談に行きました。 彼は危険な人物だと思われるので、事件化して欲しいと警察からお願いされ、被害届けを出しました。次の日に逮捕されました。 私は被害届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団強姦の被害の証拠が無い場合に訴えるには?
ベストアンサー【現在の状況】 高校生の友人が毎日の様に複数の男性から呼び出されて強姦の被害を受けています。 始まりは1年ちょっと前に、友人が男子生徒の家に呼び出されたときのことだそうです。 先輩もいたので怖くて断れなくて行ったとのことですが、その時に複数の男子から無理やり被害を受けて、その時に裸の写真などを撮影されてしまい、現在もそれをネタに脅迫されて強姦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人同士のけんか
先日、お酒に酔ってけんかをしてしまいました。 先に手を出してしまったのは、私です。 相手は二人で、一人は後輩で胸ぐらをつかんだ程度です。 もう一人は、同い年の友人で髪の毛を掴み顔を2.3回殴ったと思います。 二人より暴行で被害届が出されています。 同い年の友人には、私より傷害で被害届が出ています。唇を三針縫う程度の怪我でした。 現状、私と友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗犯の損害金請求について
【相談の背景】 バイクの盗難被害を受け、犯人が見つかりましたがタイヤはすり減り車体は傷だらけ、1ヶ月で500キロ以上も距離を伸ばされて戻ってきました。新車で30万で購入し半年ぐらいしか経っておらず距離も700キロしか走っていませんでした。 犯人が15歳の未成年者で保護者より連絡が入り弁償しますと連絡がありました。 この場合ですがバイク屋も近くにあるわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。損害賠償請求はできるのでしょうか?
裁判で借地権を等価交換し更地にして明け渡すという判決が確定しましたが明け渡し期日を過ぎても塀が取り壊されておりません。老朽化して危ないので早く取り壊してくれるよう行政書士に依頼し催告しました。しかし関係ないと拒否されそうこうしているうちに塀が崩壊し賃貸駐車場の車を破損しました。駐車場の所有者はこの塀を取り壊してくださらない方です。 塀が壊れかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について
ベストアンサー平成23年頃に、念書で○○○○さんに、350万円借りして、○○○○までに返しますといった念書を書かされました。 そういった内容は、自分の家族に被害がいくかもと考えて、仕方なく書いちゃいました。 これは、請求されたら払わなきゃいけないのでしょうか? ちなみに、自分は、5年前に自己破産して免責がおりてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 誓約書について。被害者が作成する事もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。 相手の奥様と自分の夫にバレました。 奥様は誓約書を準備するからサインしてと言っています。 【質問1】 誓約書というのは普通、加害者の私が準備するものではないのですか?奥様が書いた誓約書にサインする必要はありますか? 【質問2】 加害者の私が作成して、不倫を認め謝罪しようと思いますが、誓約書にサインすることで解決に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅水漏れ被害によるPCデータ破損
賃貸マンションで屋上で防水工事をしていた工事業者が水道管を破裂させてしまい、水漏れで部屋中水浸しになりました。家具、家電は保険対応がきくらしいのですが、PC内のデータ等の金額換算できないものの損害賠償請求はできるのでしょうか?データには思い出の写真や動画、自分で集めた数年分の仕事の資料等が入っていました。バックアップは取ってませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求と脅し
2年前ぐらいから不倫をしていました。自分自身には今生後1カ月の子供がいます。目が覚めて不倫をやめようと思っていましたが、不倫相手から慰謝料として300万円を要求されています。20万円は無理やりキャッシュカードを奪われATMで引き下ろされてしまいました。 あと、最近では暴力の被害も受けており精神的に限界に達していました。 300万円を払わないと奥さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが事件を受任したくなるのはどんな事件?
忙しい弁護士の方はどんな依頼も受けれるわけではありません。では、たくさんある事件の中でどんな事件を受けたいと思うのでしょうか?お金以外です。やはりかわいそうな被害者の事件でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届はだしたらいけないんですか?
ベストアンサー仕事中に相手「他人」から危害を加えられ、打撲と捻挫をしました。 次の日警察に被害届を提出しました。しかし、会社からはおんびんにした方がいいんじゃない?といわれ、警察からは本当に被害届だしていいんですか?といわれ、自分がなにか悪いことをしているんじゃないかとまで思ってきました。被害届を出すということはそんなにヤバいことなんですか?医者からは全治2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせメールが20代から50代の男女遺伝子犯罪側からルームシェアサイトに大量にきて邪魔されます。
遺伝子犯罪のせいで孤立し盗難破損遺伝子情報照合しない様にする粘膜吸収や経皮吸収の毒物空調被害やゴキブリ大量混入があり申し合わせた様に医者も警察も弁護士も統一対応で無視し過激派がエスカレートしてます 勿論まっっったく死ぬ気はないですが、集団ストーカー過激派と連携し嫌がらせメールで遺伝子犯罪掲載文消去を強要してきますゴキブリ大量混入などこちらの被害内容を知ってる不特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿毛矯正失敗について
【相談の背景】 ⚪︎業務委託美容師による宿毛矯正失敗 ⚪︎髪の状態は前髪全てを根本から火で炙ったような状態・ウィッグなしでは外に出られないほど見た目に影響し、修正は不可能と言われるほどダメージがひどい カウンセリングを行わず薬剤を選定 本人が髪の履歴を伝えているのにも関わらず無視をし施術 後に『白髪染めをした髪だから』という発言があった事から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になると知らずに簡単なバイト感覚で
【相談の背景】 20歳の息子が金に困りインターネットで口座を作り、それをネットで売ったようで、それからしばらくして開設した銀行から何度か問い合わせの書類が届いたので本人に確認したら、作って売ったが直ぐに解約したとの事だったのですが、しばらくして弁護士事務所から内容証明書類が届きました。 内容は、被害者の損害賠償をする責任があるという旨の内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子誘拐に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り及び親子断絶に対して慰謝料請求をしようと思います。 慰謝料が取れる取れないは置いておいてお聞きしたいのですが 【質問1】 例えばこちらが2000万円の慰謝料請求をした場合 相手が弁護士を雇い、仮に0円に被害を抑えたら成功報酬として弁護士に多額のお金を払わなければいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で会社ぐるみのハラスメントを受けました。慰謝料請求はできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に約3年間職場でハラスメントを受けました。 当事者は社長含む管理部等の上層部・一部従業員で会社ぐるみでのハラスメントでした。 ハラスメント内容は、公開チャットでの誹謗中傷、人格否定、セクハラ、パワハラです。 当時の誹謗中傷、人格否定、のチャットは社外の参加メンバも閲覧できる状況でした。 その証拠画像を保存してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無車検無保険 なので、請求して払って貰えるのか?
先日、交差点直進中、右側より直進中の車とぶつかりました。相手の方に一時停止があるので、相手の一時停止停止無視です。私の車は運転席を下にして、横転しました。 私は、腕に3針のケガ、二歳児の子供はすり傷、5ヶ月の子供は頭にホッチキスが、4針の、ゲガです。 不運な事に相手は無車検無保険のおじいさんです。 人身に対しては私の保険からでるそうです。 車は全...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから