法律相談一覧
-
内縁の証明 相手の弁護士にバカにされた
【相談の背景】 内縁の証明に 1.生命保険の受け取り人に認定されている。 1、住民票は別だが同居アパートの契約書に夫、私、私の連れ子の記載があり更新を2回してるので3冊あり、また今月引越しの為その際は契約書に内縁の妻と記載。 1.子供の友人夫婦達と家族旅行などにいったり普段から家族ぐるみで付き合いがあり夫婦として認知されている 1.この件がわかる前に婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前相談させて頂いた盗撮(2回目)についてです
ベストアンサー以前「盗撮(再犯)」でご相談させて頂いたものです。 一度目の警察への出頭を終えました。調書は次回一日かけて取るということで、この日は署内で再現の写真、 また現場で写真撮影となりました。(その日にしてしまった3件について) 被害者の確認をしたところ、こちらも捜査中で今のところ特定できてません。とのことです。 もし申し出があった時には連絡を頂けるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴したいのですが……
傷害事件の被害者です。 眼窩壁骨折で全治1ヶ月。診断書も取り、警察に被害届も提出しました。 事件内容は、 12/28〜29にかけての未明。 カラオケ店から出てすぐに、走行自転車とぶつかりそうになりました。 (その道路は歩行者専用道路) 思わず飛びのき、 運転してた若者に、「歩行者専用」を教えるべく注意したが、 一向に聞く耳を持たず、自転車に乗ったま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯転売について 詐欺 返金できるのでしょうか?
ベストアンサーセミナーに参加して、その講師は今まで騙されたりして2000万の借金を抱えた。 しかし、今では借金も返済しすごく稼いでいるなどのビジネス論の話でした(詳しい内容省略) そのセミナーで「ノーリスクで9万稼げる」「違法ではない」「やらない人はおかしい」「こんないい条件ない」「合計50万以上利益が出た人がいる」と言われ『携帯転売』を勧められました。 それは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の態度(誠意)=和解相手の態度(誠意)ですか?
医療過誤で以前にも質問させてもらったのですが、病院側から補償金の算出を含めた全ての示談に関して委任を受けた、今後の連絡は一切我々にするようにというような文面で書類が送られてきました。 被害者側として、私は示談に応じるか、訴訟するかについて、病院の態度で決めるつもりでいましたが、その病院が途中から後は弁護士とやり取りしてくださいという形を取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の刑事罰について
先日、飲酒をした帰りに自転車で歩行者と接触してしまい怪我をさせてしまいました。 相手の怪我の状況は頭を数針縫う外傷と肋骨にヒビが入ったといったもので、事故時には救急車で搬送されましたが幸い入院するまでには至らず、私自身は当日に警察の調書を受けたのと現場検証に応じました。 その日は、後日警察より出頭要請があるだろうと言われ帰宅したのですが、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料の金額の計算方法
ベストアンサー配偶者の不倫相手に対する慰謝料請求の質問に対する、弁護士の先生方の回答で、 不倫が原因で離婚してしまったなら、300万位、離婚しないなら数十万~150万位との回答が多くありますが、 被害者からしてみたら、結婚生活その他今までの生活を丸っきり奪われ、想像もしなかった生活を強いられるワケで、そこまでされて、たったそれだけしか貰えないのかという感覚です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害と退職について
会社のパワハラが酷くて毎日が辛いです。 会社の損失を自分のせいで40万円出したというので、協力業者に掛け合って何とかしろと言われております。もう辛すぎて自分で立て替えた方がマシだと思えるくらいです。 もうそんな事が3回以上ありまして、業者からも信用されていない状況です。 そんな環境を変えるために、転職活動し、ありがたい事に内定をいただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、誓約書の内容について
内縁関係の彼が同じ職場の既婚者と関係を持っていた事が分かりました。 相手の旦那さんはこのことを知りません。 相手の女性はパートを辞めた代わりに旦那に言うな、慰謝料も請求しないという誓約書を書いてと言っていて、 1お互いに接触しない 2仕事を退職するかわりに訴訟を起こさない 3お互いに第三者に口外しない 4慰謝料を請求しない と書いてある誓約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車による被害の弁済を管理会社や大家に申し立てることは可能か?
【相談の背景】 自宅の向かい側に立つアパートの住人やその関係者による迷惑駐車で困っています。 道幅が狭く、家の前の道路上に駐車されると私の車の出し入れに支障があり、出庫できない、入庫できないといった被害に1年以上も苦しめられています。 その都度警察を呼ぶなりして対応しており、管理会社の不動産屋にも苦情を申し入れ、住民に周知徹底を図るようにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
FX詐欺被害の時効について。時効だけでも教えてください!
FX詐欺で被害に逢いました。発覚したのは2012/8ですが、時効は何年ですか? 以下に詳細内容を記入します。 友人の友人で資産運用会社を手伝っている人がおり(以降A)2010/11末頃にお金を預け、運用をお願いしました。毎月運用報告レポートをAからPCに送ってもらっていました。レポート上は資産は着実に増えていましたが、それは虚偽の報告でした。Aから「実際は預かり額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。弁護士の守秘義務に関する質問をさせてください。 私は昔、とある犯罪事件[事件Xとします]の加害者となり、弁護士Aに弁護を依頼しました。結果、事件Xは起訴や訴訟にはならず被害者との和解で解決しました。 私には事件Xを起こした際に交際相手[Bとします]がおりましたが、交際相手には事件Xのことは知られておりません。 その数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの怪我事故における加害者の責任について相談
【相談の背景】 スーパー店内の椅子に座っていたところ、買い物カゴを整理する従業員に、買い物カゴを足に落とされ、その夜は痛みの為何度も目を覚ますので、翌日 病院に行きレントゲンを撮り、打撲 加療日数は1~2週間という診断をされました。 カゴを落下させた従業員は直ぐ謝罪して来ましたが、怪我の状態を聞くこともなく立ち去ってしまいました。 後から事情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故の加害者です。教えてください。
昨年の、6月に片側4車線の1番右側車線を法定速度内で走行してました。自車から見て左側車線を1台の乗用車が抜かしてった乗用車の影から、片手で傘をさした電動自転車に乗った86歳の男性が、歩行者用信号を無視して横断して来ました。フルブレーキをかけたが、間に合わず衝突し、自転車のかたが亡くなってしまいました。信号の色やスピードなどは、後を走っていたドライバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅での暴行被害、民事で慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 昨年5月に私が自宅にて相手方から首を絞められて被害届提出 その後10~11月頃に相手が傷害罪で罰金刑が確定・支払い済です。 罰金であり、私自身の金銭の受け取りはなし 相手方からは謝罪すらすることもないため とても納得できていません。 また、場所が自宅であったため、いまだに誰かがインターホンを押したりすると動悸がしたり、家も引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故(当て逃げ)による被害者の車両保険対応について。
ベストアンサー当て逃げ被害により、自分の車両保険を使う事にしました。 修理費が高額となり、車両価格を調査した結果車を買い換えようかと検討しています。 直さないで修理費用相当を自分の車両保険にて支払って頂きたいと考えているのですがその場合、 保険会社は修理金額相当を直接お支払いする事は可能ですが修理額相当を協定にて協議し決定するとの事 修理費用の見積りを元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が示談金を支払うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方からの相談を受けました。 A子さんがB男さんの会社にc男さんを使ってB男さんの会社に迷惑電話や業務妨害行為、嘘の横領、嘘の性被害を会社にいいB男さんは会社を解雇されました。 それだけじゃ飽きたらず知り合いの方が住む市役所や児童相談所にも嘘を言って知り合いの方の自宅に市役所や児童相談所の方が来られました。 警察にも被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者19才からの売掛金回収方法
ベストアンサーご閲覧ありがとうございます。 ご質問なのですが、2019年6月に19才のお客様がホストクラブで月に売掛(70万)で飲食をしました。(お客様本人はソフトドリンクのみの対応です。) 支払い日に支払いが出来ないとなり連絡が途絶えた所(当日に借用書は書いてもらいました。)、後日相手の親より手紙が届き『未成年者が親の承諾を得ず勝手に締結されたものなので取り消し通知致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯への請求について
被害届を出して、既に捕まっている窃盗犯に請求することは可能でしょうか? 質問させて頂きます。 昨年、車のナンバープレートを盗まれました。 犯人は既に捕まって刑務所に服役中です。 ナンバープレートの交付にかかった金額と、そのために平日に仕事を休まなければならなかった給料と 一日、自動車を動かせなくなってしまったので、その時にかかった費用、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴活動。。。。。
ベストアンサー否認事件、被害者なし、犯罪収益防止に関する違反で、 弁護士は起訴させないことが弁護活動だと思いますが、検事と話しませんでした。 普通は検事に起訴するなと言うんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主出頭について。・どの位の刑罰でしょう?
警察への自首(出頭)を考えています。心構えとして知っておきたいのですが私のようなケースではどんな状況が予想されますか? ・職場での盗撮が見つかり解雇されました。最初に発覚した際、カメラとメモリーは上司に押収され、余罪が発覚(白状)した際にはパソコンも押収(画像は全て削除されてますが被害者がデータの復活を怖れたため) ・盗撮は複数あり判っている被害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側(自転車)の信号無視による死亡事故について
ベストアンサー【相談の背景】 弟(60代)が深夜、赤信号で横断中、車にはねられ即死しました。 弟は飲酒もあったようです。 弟は、事故の際、よほど強い衝撃をうけたのか、後頭部が陥没し、顔面がゆがんでしまっていました。スピードが出ていなければ、あれほどひどいことにはならないと思います。 しかし、加害者のドライブレコーダーで、弟が赤信号を横断していることが確認され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春、児童ポルノの被害者の親です。
児童買春、児童ポルノの被害者です。 先ほど、相手の弁護士より連絡きました。 ただ、娘が側に居たので、後日、再度連絡を貰う予定です。 そこで、ですが ①事件後、娘が不登校になった事や精神的に不安定になった事を伝えてもいいのでしょうか? ②たぶん示談の話だと思うのですが、相場は いくらくらいなんでしょうか? 私自身も、怒りや不安 ショックですが まず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠命令制度について
強制わいせつ被害者です。 被害者側代理人の弁護士を選任しましたが、 「任せてください」の一点ばりで、希望を、なかなか汲み取ってくれません。各種説明も、なんだか上っ面だけです。 そんな中、損害賠償命令制度につき、相談をしてみたところ、「普通に民事訴訟した方が、確実に沢山取れますよ」とのアドバイスでした。 同じ事象に対する賠償額が、制度により異...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故被害の保険会社からの損害賠償、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。車道で停車中、荷下ろしで車後部に居た際、真後ろからはねられ救急車で運ばれました。 怪我は足、肘、腰、首の打撲です。 事故当時に来た警察から人身事故扱いにするなら後日連絡を下さい、人身扱いにしなくても保険会社から対応してもらえるはずですよと言われました。調べると物損事故と人身事故の扱いがあることを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害者の立場です。判決次第で今後の対応の仕方が不安なのでご意見お聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあい、裁判中です。相手は2件の詐欺罪で併合で裁判してます。2件合計237万の被害額。被害弁償、示談申し入れ、謝罪すらありません。傍聴してきたのですが、求刑3年でした。本人社会復帰し、仕事をして少しでも返したいと言ってましたが、職はありません。身元引き受け人などもなく、証人として出廷した人も無し。面倒をみてくれる先輩がいるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷以外で開示請求ができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 通常はネット上の誹謗中傷に対して開示請求しますが、誹謗中傷以外の詐欺被害などで相手の氏名・住所がわからず、相手のSNS等だけ判明している場合。 【質問1】 弁護士に依頼すれば民事でSNS等の運営会社に開示請求はできますか?また、警察に告訴すればSNS等の運営会社に警察は開示請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の示談成立後、被害者側から、加害者の親族への連絡
親族が数年にわたって勤務先の会社のお金を横領し、全ての金額(発覚した全額、発覚はしなかったが自ら申し出て確認の取れた金額、延滞税、修正申告にかかる税理士費用等)の返済を行いました。 全ての事実の報告と、謝罪、被害額全額の返済が完了したため、示談として下さる予定です。 示談内容としては、 ・深く反省すること ・示談金は不要 ・刑事処罰を望まず、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故のその後について
6月の半ばに友人のバイクの後ろに乗り事故に遭いました。 事故結果はバイクの単独事故です。 その際衝突が大きかったので後ろに乗っていた私は吹っ飛ばされヘルメットも割れ頭も打っていたので直ぐに救急車で運ばれ検査をし処置を行いました。 その際運転者である友人の過失なので治療費は友人が払うという事になり病院側もそれを確認取り友人宅へ請求の旨を伝える書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の暴行に対する、慰謝料について
未成年3人に暴行をされ、けがをしました。 その後警察と取り調べを受けていたのですが、相手が未成年の為、起訴しても治療費や慰謝料を取れないので被害届も出さないで済ませる方向がいいと言われ被害届もださず終わりました。 この場合慰謝料等の請求はできないのでしょうか? 私が挑発したのは認めました。 3人がかりで暴行されたので、相手の1人に暴行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者を刑事裁判、責任者を民事裁判は、可能ですか?
ベストアンサー加害者を刑事裁判にかけ、さらにその上司を責任を取ってもらうべく民事裁判にかける事は、可能ですか? 加害者は事実を認めていなく、上司は一度私に対して、被害を謝罪したメールを送っています。 加害者に対して、警察が入ったとたん、上司からのメールで、事実確認をしたところ、そのような事実は確認できませんでした。と手のひらを返しました。上司は加害者対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生のわが子がクラスメートから一方的な暴行受けたとき
ベストアンサー先日、小学校の体育館裏で娘がクラスメートの男の子に暴行され怪我をしました。 彼は、診断は受けておりませんが、多動気味・注意欠陥障害があるように伺えるようなお子さんでした。 私どもは、被害届を出さない代わりに、専門家にしっかり彼を診てもらい療育して欲しいとお願いしまた。 しかし、本日保護者からの連絡では、治療費と洋服の弁償についてのみでした。 う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人彼氏の暴行について
【相談の背景】 長年交際してた恋人と別れました。きっかけは口論による相手の暴行です。 些細なきっかけから口論になりましたが、彼がヒートアップしてこちらが何を言っても怒鳴るため、荷造りしていた目の前の荷物を取り上げ、玄関に放ったところ(壊れてはいません)、胸ぐらを掴み扉に2回強く押しつけられ、最終的に体を掴んで放り投げられ、私はリビングの机の角に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害の被害届引き下げ後について
傷害事件の被害者として同棲中の彼に対して被害届を出し、取り下げ方法を質問させて頂きました。 ご回答頂きありがとうございます。 先日深夜に警察署に身柄を確保され、その後被害届取り下げをして参りました。 被害届取り下げしたからといって何もなかった事にはならない。こちらでの判断になるとの説明でした。多分不起訴になる確率が高いとの事です。 身元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の示談金の請求額の相場はどのくらいでしょうか?
2日前朝の出勤時に駅のホームでエスカレーターを駆け下り駆け込み乗車をしようとした男性が私にぶつかり 私は転倒し起き上れたので相手の職業、住所、連絡先を聞いて駅員の方に仲裁に入ってもらいました。 相手が会社の労災保険を使うと言うので医者にも行かず連絡を待って居ましたが、労災が他人には使えない、会社も本人負担しろと言われたのですみませんしか言わず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー別居している夫が自宅に来て私に暴行をして傷害事件(全治2ヶ月)になりました。 警察に被害届は出しました。 慰謝料請求をしようと思っていたのですが引越して、逃げられました。 住民票は閲覧制限がかかっていてみれませんでした。 ①閲覧制限は本人の意向でできるのでしょうか? ②警察は逮捕してくれますか? ③慰謝料請求の手段はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮初犯被害者特定不可案件の今後につきまして
電車内で会社所有の携帯で盗撮を行っていたことを、私の横に座っていた第3者から指摘を受け、力ずくで携帯を奪い取ってその足で警察に提出されたことを切っ掛けに取り調べを受けました。取り調べには素直に応じ、警察からは初犯&反省の態度ありとのことでこの後検察からの連絡を待てという段階になりました。恐らく罰金刑になるであろうとのことです。 その上で何点か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。その後保証人(?
私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難 賠償請求について
2年前に自転車盗難に遭い、被害届を出しました。先日警察より犯人が捕まりましたとの連絡を頂き、自転車は乗り捨ててありませんが、別件で逮捕されましたので報告しますとの内容でした。 非常に高価(約30万)でまた新車(納車3ヶ月)で有ることから班員に損害賠償を請求したいのですが、 手続き、方法などを御教授頂けますでしょうか? 相手は34歳、親同居 同様の犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの空き巣被害と退去時原状回復
ベストアンサー半年程前に、空き巣に扉を破壊されました。 大家に連絡し、大家の保険会社が現場にきましたが、修理は店子負担と主張しています。 簡易の鍵を取り付け営業していますがこの度、退去することになりました。 私は被害届けを出していないので私が扉と鍵を壊したと主張されても第三者による被害だとする証拠がありません。 空き巣が壊したものだから私に扉の原状回復義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter誹謗中傷の被害届受理
【相談の背景】 Twitterで顔写真を投稿され誹謗中傷を受けてます。こいつは犯罪者だと2年間もの間誹謗中傷され続けてます。 ただし私のフルネームは書かれておらず、顔写真、住んでる地域、職業等と私のアカウント名です。 これを警察に相談しに行ったところ私のフルネームが出ていない為個人の特定ができないので、事件として扱えないとし、被害届を受理して貰えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。
ベストアンサーそこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ判決後 被害者はどうしたらいいの?
本日、女性が受けた 強制わいせつの判決が出ました。 同じ裁判で、住居侵入、暴行、建造物侵入でも裁かれていました。 一件目は去年8月。 19歳の独身女性アパートに強盗目的で玄関から侵入し、被害者が寝ているところで物色、被害者が物音に気づき起きたところ口を塞いで布団に押し付け、黙らせてから逃げ出すというもの。 女性は引越しを余儀なくされ、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での有利な示談書の書き方や民事裁判について
ベストアンサー以前知人が盗撮の初犯で捕まりました。 現在は検察庁で略式手続に同意のサインをして、検察庁が裁判所に起訴状を送る手続きをしている最中です。 検察官が裁判所に起訴状を提出する前に個人で被害者の方と示談する方向で考えてます。 ここからが質問です。 ①個人で示談書を作成した場合、被害者も加害者も互いに住所を知られたくないので、示談書には名前と印鑑だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償を受けている間の海外旅行
交通事故の被害者で労災と加害者の任意保険から休業補償を受けています。 事故前から計画している海外旅行に行きたいと思っています。 その場合、リハビリを数回休むことになります。補償に影響はありますか? また、後遺症害認定の際不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費告発と強制執行の取立について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺にあい200万円を騙し取られました。 その事について、加害者とは返済の約束を取り付け、公正証書も作成しましたが、一切の返済もありませんでした。 しかし公正証書を作成後すぐに加害者は職場を退職し、暫くすると生活保護を受給するようになりました。 けれども加害者には他人名義の隠し財産があります。 【質問1】 もし、生活保護費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機から火災が発生しました
ベストアンサー先日、洗濯機を使用していたら 洗濯機から炎が出ました 家は知人の家を毎月賃金を支払い住んでました 洗濯機の持ち主は知人です ただ使用者は私で 洗濯機の火災により家財道具や日用品など燃えてしまったりで使えなくなってしまいました 火災の原因は洗濯機の不具合かもしれないと 警察、消防所の実況見聞で判明しました この場合、メーカー側に損害賠償や精神的損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット誹謗中傷の加害者特定にかかる期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷をする人の特定について。被害者が警察に相談し、警察が操作に加わった場合を想定します。 【質問1】 その場合、加害者が特定されるためにかかる期間を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの名義貸し自首について…
・知人Aに違法とは知らずスマホの名義貸しをしてしまいました。 ・支払いは知人Aがする約束でしたが、全くされておらず約半年後強制解約になってしまい、支払いは一括で自分がしました。 ・Aと共通の知人Bに相談した所、そこで白ロム詐欺の存在を知りました。その際、Bも過去にAに騙されており、他にも被害者が数名いました。 ・金額請求をしておりますが逃げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから