238,296件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

一方的に別居が始まりもうすぐ2年になります。 別居後すぐに探偵により、夫が不倫をしている事を知りました。 夫も認め謝罪はありましたが、その後も関係は継続しています。 ①不倫相手と夫の両者に慰謝料請求する場合、探偵資料も相手に送るものですか? 証拠資料は最悪裁判になる可能性を考え、その時まで出したくはありません。 ②謝罪後も続く不倫に対してさら...

弁護士回答
    5
  • 美容整形 鼻プロテーゼ挿入手術 説明義務違反になりすか?

ベストアンサー

昨年、鼻にプロテーゼを入れる整形手術を行いました。 クリニックでカウンセリングを行い、術後の鼻のシュミレーション画像を見せてもらい、オーダーのプロテーゼを作り、手術に挑みました。 術後、麻酔から覚めてから執刀医に「オーダープロテーゼでは鼻に合わなかったから、急遽作成したI型プロテーゼを挿入しました。」と言われました。 術前に説明の無かったI型プ...

弁護士回答
    2
  • スポーツ中の怪我(加害者)の支払い義務、金額について。

ベストアンサー

先日、フットサルで相手方に怪我を負わせてしまい骨折させてしまいました。 ・怪我の起こった状況 私がプレー中にフィールド外で次の順番を待っている相手選手の手を、プレーの延長線上でよろけた際に踏んでしまったことが起因として起こりました。怪我をされた方は、後日病院の受診と手術をしたそうです。 私のスポーツ保険では、スポーツ中の出来事であり損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 【権利侵害を防ぐには】オリジナルTシャツを発売しようと思っています。

ベストアンサー

この度、自分でデザインしたTシャツを出品しようと考えております。 デザインは、完全オリジナルのキャラクターを胸部分に描こうと思っています。 その際、他人の権利を知らずに侵害してしまわないよう、著作権はもちろん、商標権や意匠権までを自分でもインターネットで調べてみましたが、今回の場合は専門家の方に伺わなければ分かりかねると思い、質問を投稿させてい...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で請求できる金額について

ベストアンサー

婚約破棄された慰謝料を取れるとしたら どのくらい取れるか知りたいのですが 彼の両親にもお許しをいただき妊娠して9ヶ月 両親顔合わせ済 妊娠のため退職済 入籍の予定も済 10月頃 私との喧嘩が原因で、彼が若干不安定になり音信不通になる。 (この精神状態というのはもしかして破棄するにあたって妥当な理由なのですか?でも黙って学校には通っていたようです)...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の接触禁止について

ベストアンサー

私は独身です。 既婚女性と不倫をしてしまい 不倫相手の旦那から慰謝料請求されています。 相手は離婚するそうなんですが 慰謝料請求と同時に 離婚した後も不倫相手とは 一切接触するなといわれます。 もしかしたら今後署名などを書かされるかもしれません。 慰謝料は払わないといけないと思っていますが 離婚後の接触禁止まで、言われてしまえば 守らないとい...

弁護士回答
    6
  • 裁判所から口頭弁論通知時効にしたい

ベストアンサー

10年以上返済してなくて、今日裁判所から口頭弁論の通知がきてしまいました。 時効は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生…でも車を残したいです。

現在借り入れが5社、総額で480万円あります。 個人再生を考えているのですが、車のローンが残っており、どうしても手放したくありません。 田舎というわけではないですが、子供の習い事の送り迎え、仕事中等の外回りに使用するため、なくてはならないものです。 車は軽自動車で、名義はローン会社になっています。 何とか手放さない方法はないでしょうか? 親族にも...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の夫に離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

離婚したいと言われ続けていました。 就学前の子供が2人いる為、私は拒否し続けてきましたがやっと心を決め、養育費、慰謝料、財産分与、私の出した条件をのむなら離婚しても良いと伝えました。 しかし具体的な金額を伝えたところ、内容に納得できないと、調停を申し立てられました。 調停不成立になったら今の条件で支払うと夫は言っていました。 1、調停をうまく...

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判中の個人情報の漏洩について

ベストアンサー

現在、夫と別居し、夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 被告の女の代理人が、夫からもらった私達夫婦の会話メール内容を夫婦破綻の証拠として出してきましたが、そこに私の銀行口座などの情報が記載されていました。 夫婦破綻の証拠には関係ない銀行口座などのかなりプライベートな情報を公にされたことに憤りを感じており、情報を漏らした夫と、それを公にした被...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求でどこまで自分でやるか悩んでいます。

旦那の不倫が発覚。相手方に慰謝料請求を考えています。 不倫交際というよりかは同僚数名と飲んで流れでホテルに行ったのが2回目。 私、旦那、不貞相手とも同じ会社(支店違いのような近い関係性)で旦那と不貞相手が私より上の役職です。 去年の8月に入籍して12月に1回目。 4月末に2回目。 5月には社員旅行(私たち3人含め食事等一緒にしていた) 6月に結婚式(2回目...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金。内容証明が送られてきたのですが、覚えのない請求までありました。

ベストアンサー

契約書等のない個人間の借金で覚えのない請求をされています。 2年ほど前に親交のあった方から約10万円をお借りしていました。 その後仲が悪くなってしまいそのお金を返しそびれていたのですが、つい最近会社宛てに内容証明が届き開封してみるとその借金の返済についての記載がありました。 約10万円の借用内容が記載してあったのですが、その他に覚えのない支払い請求(...

弁護士回答
    2
  • 次の仕事先の応募と前職の守秘義務契約

現在仕事を探している身で とある企業様への応募を検討しております。 前職と同じ職務になるのですが、前職にて同業界 もしくは同一製品・技術を用いた仕事に就く際は 退職後から1年以上就かない事を書面で 約束をしてしまった為、応募が可能なのかどうか 相談をしたく悩んでおります。 (因みにまだ離職をして一年経っておりません。) 会社の守秘義務に当たる点...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をしていて相手の奥さまから慰謝料請求をすると言われました。 まず、不倫期間は5ヶ月ほど。 その間何度も別れたいと伝えたが、嫁と別れるから待ってくれと言われて続けてしまった。 そこでお聞きしたいのですが、不倫の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? また、わたしに慰謝料請求が来たときには、自分が払うと相手の男性(不倫相手)がいっていて、それ...

弁護士回答
    4
  • 未払い分の借金の時効について

私でなく内縁の夫の件なのですが、最近債権回収会社からのハガキがきました。 以前からカードが新しく作らないこともあり何かあるなとは思っていました。確認したところ消費者金融より借りたことがあるとのこと。 10年以上前のことで、支払いもかなりの期間(記憶があるのは10年以上前)してない、連絡自体もずいぶんの間きておらず時効だからほんとは時効の手続きしな...

弁護士回答
    5
  • 主人の暴行と子供の親権について

ベストアンサー

昨日主人から手を挙げられボコボコにされました。 私も主人に対し手を抑えたり、暴力が酷かったので噛み付いたりしましたが、 主人からは車のハンドルに何度も頭をぶつけられたり、首を絞められたり、壁に身体を打ち付けられたりとされました。 今全身にアザや内出血の後も有ります。 現在離婚の話を進めていますが、この親権問題で喧嘩になりました。 離婚の理由と...

弁護士回答
    4
  • 学校での部活動(柔道)怪我

子供が部活動中(柔道)練習で、乱取りで頭を打ち病院に運ばれ緊急手術を受けました。病名は急性硬膜下血腫で生死を関わる事故でした。 現在は、右半身が麻痺でリハビリ中です。 事故から半年が経ち、障害者手帳の申請を準備中で後2ヶ月で退院か転院になってきます。 退院の場合 家での介護が必要になってきますし、家の改装、仕事の事など色々どうしたらいいかわ...

弁護士回答
    3
  • ECサイトで商標権侵害について

自社のオリジナルブランド商品は販売許可なしのメーカーに盗用されて、ECサイトでを販売しています。 サイトの運営会社と問い合わせしましたが、今はまだ進捗がありません。 それから、売上は少なくなりました。会社の事業全般に支障が来されてしまって、本当に困っています。 何かいい方法はあるでしょうか。ご教授いただけましたら幸いにございます。

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になりますか?

1年ほど前に知り合い、9ヶ月ほど月に1度会って体の関係、たまにお小遣いをもらう関係の男の人がいました。 その関係を終わらせたく、徐々に連絡を取るのをやめ会うのもやめていたら、相手から恨みの気持ちが芽生えた。 お互いめちゃくちゃになってもいいから、円満な終わり方ができない。 というメールが届きました。 この場合脅迫罪で訴えることできますか?

弁護士回答
    3
  • 故人の借金について、負の遺産放棄は出来ますか?

ベストアンサー

故人の借金についてご相談させていただきます。先日念の為故人(親)の借金の状況を調査機関(情報センター)のような所で調べてみたのですが、保証人になっている者の事まで詳しくわかりませんでした。故人の借金は放棄出来ると聞いておりますが、場合によっては放棄出来ない事も有るのでしょうか?また三ヶ月との期限が有るとの事、それを過ぎればどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫から仕事が忙しいことを理由に離婚を切り出されました

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 当方専業主婦 夫がフリーランスで仕事をしています。子供が2人いましたが、2人目の子は2ヶ月前に亡くなってしまい、今は1人です。 本題ですが、1ヶ月前に夫から離婚を切り出されました。 理由は、"これから仕事が忙しくなってしまい、家族といれる時間は皆無で 家族を大切にできないから" とのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーに妻のスマートフォンを乗っ取られています。どう対処したら良いでしょうか。

ベストアンサー

妻のスマートフォンがストーカーに乗っ取られています。 そのストーカーは妻の電話番号から私に嫌がらせのメッセージを毎日大量に送ってきます。 警察に相談しても、妻の電話番号からのメッセージの為に信じてもらえません。しかし、妻と一緒にいてスマートフォンを触ってもないのに、私のところにメッセージがきます。 どう対処すれば、警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求額、諦めるべきですか?

不倫相手からいくら慰謝料貰えるのでしょうか。閲覧有難う御座います。主人の不倫相手から慰謝料をと考えていますが、色々な他の方の書き込みや知恵袋や慰謝料相場などのサイトを見てあまり取れず弁護士費用だけで消えてしまうのかと落胆しています。ことの発端は半年くらい前です。主人の不倫が発覚しました。相手の女はその後、色々な理由により違う部署へ移動。主人と再...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の時効中断について。内容証明ではなく特定記録にて配達完了でも時効中断出来ますか?

ベストアンサー

平成27年8月28日の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月28日22:30に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 平成27年12月22日に警察署へ被害届けが受理。 その後警察官からは加害者から示談等の連絡がくるはずだからと言われました。ところが、平成28年9月28日検察から不起訴処分と電話連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 事実婚解消での養育費の額。

ベストアンサー

事実婚の破局。養育費について。 現在、籍は入れず共に生活をして6年の男性がいます。 私の連れ子が2人。9才と6才。 この人との間の子供が1人います。(認知済) 私のお腹が大きいときに、以前の主人の不貞により離婚することとなり 現在の彼には、とても助けていただきましたし 子供達もみんな、小さかったので以前の記憶はなく今の彼を父親だと思っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をする事になりましたが 離婚を拒否している場合

ベストアンサー

今度 離婚調停をする事になりました。 家庭裁判所からの案内(? も 来ました。 申立人は 旦那です。(私は 妻です。)(共に 30代。) 子供1人 高校生です。 理由は 性格の不一致と性の不一致に◯がありました。 離婚の意思は 4月に言われ 拒否をしてからは 2人で離婚については 今まで 何も話し合いをしておりません。 私は ・家庭のこと 子供の事は 全般的に私が...

弁護士回答
    6
  • 僕名義で、親族に携帯を持たせています。違法ですか?

ベストアンサー

僕は今母親と、母親のお兄ちゃんの携帯電話の名義人になっているのですが、 先日知人に名義貸しは違法だよって教えられました。 自分でネットで調べたところ、 ・親族又は生計を共にしているものを除く とかいてありました。 それを知人に報告したところ、 こっちは元警察官に確認してるんだから、 違法で間違いないと言われております。 これはどちらが正しいの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 死亡事故について 遺族です。

ベストアンサー

先日、祖父が深夜に国道16号を自転車で横断中、60kmで走ってきた車に追突され亡くなりました。 警察の話によると、車の運転席側と接触しており、横断歩道などではないところを横断しようとしたらしいです。 祖父は去年、行方不明になり、捜索願を出した前歴があり、先日も帰宅が遅かった為、捜索願を出していました。 去年は少し離れた場所で道に迷ってしまったとのこ...

弁護士回答
    4
  • 不動産投資サブリース契約の振込滞納

不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • C型肝炎の給付金について。

ベストアンサー

約30年前に子供出産時の止血剤でC型肝炎になりました。 母子手帳もなくカルテもないので薬害肝炎弁護団の方では無理でしょうと言われて、個人の法律事務所に話を聞いたところ、無理だと言われました。 出産した病院ではカルテはないけど、その事実はあるので、書類等あれば書きますって言ってくれました。 それでも、無理なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親子間の同居中のトラブルについて。

ベストアンサー

わたしの母のことで相談させてください。 現在母は、長女、長女の娘と3人で同居しております。 離婚調停の話を進める為に新しい住居が長女としては必要だった、そして同時期に新しい住居を母も探していたこともあり、長女から同居を持ちかけ、母は同居することを了承し、母を契約者として賃貸アパートを契約したとのことです。 母は同居以前では同一の場所でしか生...

弁護士回答
    4
  • 親権者による連れ去り、虚偽DV

親権者による連れ去りはどのような場合でも正しい事なのでしょうか。 親権者 母親は0歳児がいるに関わらず 自殺未遂を起こし、見つけたのは息子小学生でした。 警察、児童相談所が入り母親は実家に引き取られ。 小学生の子供は私、父親が見て下さいとなり。 0歳児の子供は私も仕事がある為乳児院へ。 その1ヶ月後に私が学校へ送り出したあとに、学校へ母親が行...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料請求で後から求償権を行使させる弁護士の意図を教えてください。

昨年,夫の不倫相手に慰謝料50万円を請求しました。不倫相手は結婚していますが,婚姻関係は破綻しています。相手の弁護士を通じて,50万円を支払ってもらいました。 昨日になって,不倫相手から内容証明が届き,求償権を行使し,慰謝料と弁護士費用の半額36万3千円を10日以内に支払うよう言ってきました。10日以内に払わなければ,訴訟手続きに入るとも書かれています。...

弁護士回答
    2
  • 監護権者の指定と引き渡し要求。連れて行かれた子供を取り戻したい

ベストアンサー

嫁が子供を連れて実家に帰って早々に子供を保育園に入れるから公的書類を送ってほしいと言われました。 調べてみると、現状では子どもたちは自宅が生活の根本ですが、少しでも長く嫁の実家にいて 学校などに通わせると嫁のほうが親権的に有利になると知りました。 私は兼業主夫で全般の家事をやっていました。 家内はパートをしており、家事はほとんどやりません。 で...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 示談交渉

不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 私は今妊娠7ヶ月なのと先日1歳になったばかりの子供がいます。住まいは夫の実家です。 相手とは職場の関係で知り合い、今年の3月末からLINEのやりとりが始まりそこから仕事外で会うようになりました。その時期から夫の外出が増え、初めて朝帰りをした日(初めてホテルに行った日)に話し合いになり、頭を冷やしたい離婚も視...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠 中絶 慰謝料について

8ヶ月ほど既婚者を偽りお付き合いしていました。 そのうち2ヶ月間は 既婚者である事実を伝え 別居しているなど離婚を考えているなど 言って付き合いを継続しておりました。 しかし妻に不倫している事がバレてしまい、 その矢先に 不倫相手が女性が妊娠していることが 発覚しました。 妻と子供2人と一緒に住んでいて 実際は別居しておりません。 相手側には、こち...

弁護士回答
    4
  • w不倫、相手夫婦だけが離婚の場合

ご相談します。 私は40歳男です。w不倫をしました。お互い弁護士さんがついています。 私は、相手の旦那さんより300万慰謝料請求されています。私の妻も相手女性に300万慰謝料請求しているところです。私の方は離婚しませんが、相手夫婦は離婚する方向だと言い出しました。 私も妻も同じ弁護士さんに依頼しています。 そこで、質問ですが、 ①相手から請求される側と...

弁護士回答
    2
  • 下水道工事の漏水事故被害を受けました

平成30年2月に市の発注した上下水道工事が行われました。 その場所に家族が所有する空き家築40年(現在販売中)物件があり、当然ガス水道電気などはすべて止めてありました。 工事請負業者が空き家の止めてあった水道の元栓を不注意で開けたままにしてしまったため、室内キッチンの蛇口の根元が凍結により破損し噴水のように室内に吹き出していたようです。 2日後くら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料要求に対する支払い義務の範囲について

ベストアンサー

不倫により200万円の慰謝料と謝罪を要求されました。 相手の方は離婚はせず夫婦間では和解したそうです。 請求された慰謝料の支払い請求を相手の男性の方にしようとしたところ、生計を一にしているため、夫の財産は妻の財産であり、私から相手の男性への支払い請求は認められないと言われました。 不倫は相手の男性の方も同罪であり、私ばかり慰謝料されるのは納得できま...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用についてです。 付き合ってはいませんが、その手前までの関係の人のカードを使い、弁済と話が進んでおり カードの不正利用にあたるので、こちらは弁済の意思提示やいくらになるのか等聞いており、両親にもすべて話し弁済の意思提示を何度もしていますが、金額も教えてもらえず、ラインでのやり取りにしているため 相手側の読解力がなく、逃...

弁護士回答
    5
  • ストーカー警告書の個人情報取扱いについて

ベストアンサー

ストーカー加害者として警告書を警察署より受け取らされましたが、その書面に私の住所など個人情報が記載されております。 これは相手側被害者に教えられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運転操作によるトラブル傷害事件

ベストアンサー

昨日の事です 大まかにお話すると 朝通勤途中に運転操作による揉め事がおこりました。 相手は私の前に車を被せて進路を塞ぎ止めて降りてきました。 その後私は顔に10発殴られ2.3発蹴られて右上唇が裂けてしまいました。 警察を呼んだら逃げて行ったのでその後救急車と警察がきて自分は病院に運ばれました。 病院で唇を6針縫いました。 私は美容師なの...

弁護士回答
    2
  • デートDV気質の婚約者とスムーズに別れたい場合の対処法を教えてください。

交際後8ヶ月で子供ができ、今は籍は入れずに、私と彼と娘の3人で約2年同居をしております。娘の認知はしてもらっていません。 籍を入れたいと言われたのですが私は結婚したくないどころか別れたいです。 その理由としては、 ・私の仕事を制限する 歯科助手、アパレル、etc…やっちゃダメ 職種だけではなく勤務地までも制限されます。 ・友人関係を制限する 同性の...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求の理由

ベストアンサー

婚約破棄で調停を進めています。前回も質問をし、慰謝料を求めようと思っていますが、不安になってきたので、再度質問です。彼の婚約破棄の理由は、彼が私に心がなくなったこと。同居別居問題で、相手側と相手側の両親と1回の話し合いで、私が相手側両親を傷つける言葉を言ったので、相手側両親が私との結婚を反対したこと。また、それは、私の意見を誇張して聞いているの...

弁護士回答
    7
  • キャッシュは違法ですか?

ベストアンサー

児童ポルノキャッシュは違法ですか? また、キャッシュが違法なら、削除すれば大丈夫ですか? キャッシュが、単純所持となって逮捕された事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停の内容

ベストアンサー

婚姻費用の調停のとき 別居の経緯を聞かれますか? 主人の不倫が私にバレた結果別居になったんですが、証拠とか見せた方がいいですか? 調停委員に証拠を見せるのはいいですが 相手方には証拠の内容は教えないで欲しいんですが、可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 屋根改修の欠陥工事について

ベストアンサー

一昨年、屋根裏にて雨漏りが発覚し、屋根改修工事をしてもらいましたが、一年も経過してないのに、昨年末また屋根裏にて雨漏りが発覚しました。 最初の業者とは別の業者に見てもらったところ、最初の業者が手抜き工事をしてることがわかりました。別の業者が写真を撮って、手抜き工事の証拠を見せてくれました。先日、最初の業者と話し合いをしたのですが(その前に何回か電...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

夫がW不倫をしました。相手の女性に示談をもちかけようと連絡を取り合っていたら、代理人を立て弁護士を雇ったとの連絡がきました。 ・不倫の事実の証拠あり。 ・こちらが子供が産まれた直後である事も知っての不貞 ・相手は配偶者と仕事の関係で別居中と言っている ・相手は子供なし、共働き ①相手の経済的負担を大きくするため、こちら側からの請求額を800万など...

弁護士回答
    2
  • 婚姻が継続できない重大な内容って?

ベストアンサー

調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。

弁護士回答
    7
  • 公共の場での盗撮容疑、任意同行。今後の流れはどうなりますか?

数日前に盗撮容疑で任意同行を求められました。 交番へ行き、身分証の提出と事情聴取を受けました。 逮捕されるのが怖く、容疑を否認しスマートフォンのデータの提出も拒否してしまいました…。 警察からは「もう二度とこんなことはしないように、今日はこのまま帰ってよい」と言われ数十分で開放となりました。 1、このような場合これで全て終わったということでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから