法律相談一覧
-
慰謝料について聞きたいです
【相談の背景】 三月DVを受け被害届を出したが離婚を早期にしたいため取り下げた。4月からDVと生活費を渡さないという事で離婚調停が始まった。5月から交際を始めた彼がいます。8月に妊娠をし3月に出産をしました。周りも私達自身も破綻していると言い切れるほどのDVと生活費を渡してない証拠があります。それにもかかわらず、調停中不倫されたから離婚するとSNS上や人にず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手との示談について相談-会っているのに進めてもいい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 不倫相手と私との2者間で示談する予定で話が進んでいますが まだ相手と会っているようです。 夫は離婚し 不倫相手と再婚することを希望しているようで弁護士に相談依頼をしている事が発覚しました。(夫は私が知っていることには気づいていません) 【質問1】 相手と会っているのを知っているのにこのまま示談してもいいのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の問題点は脱税以外の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からとある中小零細の製造業で経理をしております。いろいろ問題が発覚し、社長に報告しましたが、怒鳴りつけられたり、ものを投げつけられたりもしました。 発見した問題 1.社長家族(役員ではない)に毎月交通費込みで定額を支払っています。たまに、きてますが月に1回か2回で来ない時は、半年以上は会社にきません。年間でコロナが始まってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている彼氏が既婚者だった
【相談の背景】 婚活パーティーで知り合った男性と半年交際しておりますが、お相手が既婚者の可能性が高いです。 寮住まいということで、彼の自宅には訪問したことがありませんでしたが、半年も付き合って住所を知らないのは不安だから住所を教えて、と頼んだところ、かたくな拒否されたため、強い違和感を感じ、住所を調べました。 ご自宅は、寮ではなく一軒家でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人大学生の子の弁済について示談したい
ベストアンサー【相談の背景】 成人した大学生の息子がバイト先のレジから窃盗を繰り返していたことが判明。 本人も認めています。本人曰く50~100万くらいとのこと。 店長からはこれから被害額は調べる。処遇についてもこれからとのことで、今後警察へ被害届を出されるかはわかりません。 親としては警察へ被害届は出さないでほしいと思ています。 これから店長へは会いに行きます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額のカードローンと不動産の相続
ベストアンサー【相談の背景】 末期がんで余命宣告をされた父に多額のカードローンがあることが発覚しました。 口頭で聞き出したおおよその額は1300万だそうです。 今、信用機関にどれくらいのカードローンがあるのか開示請求をしているところです。 住宅ローンも残っていますが(1500万ほど残っているそうです)、団信に加入していることから死亡後はローンが完済され、娘の私に名義が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産を巡る叔父の要求について相談です
【相談の背景】 祖母が亡くなり相続手続きが必要になりました。 預金残高が少ないため、相続人の叔父たちは、祖母と7年間同居し、施設入居後も面倒みていた母(相続人)が使い込んだとしています。 【質問1】 18年前、私たち家族と同居していた祖母は自身の意志で私の弟の大学の一人暮らし代を出していました。叔父は遺産なのだから返還しろと言っています。祖母の意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートの不当解雇は弁護士が引き受けてくれないで困っている
【相談の背景】 2年前に不当解雇された。15年つとめた。組織的不当解雇で、調べたら同じ日に同じ理由で不当解雇されてる仲間も。1年、非情な嫌がらせを看護師長から受けて秘書として看護師長の嘘の報告や積み上げを全部証拠として写真をとって、解雇理由の不当性を論破する資料を3冊も作った。弁護士は労災パワハラ鬱病がとおったらきてくれ、というので2年後に不支給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場や義務について
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年5月より妻と子二人と別居をしています。その後離婚調停が不調(二回)、婚姻費用を月10万円支払っています。その後 ・令和5年5月新たに女性と出会う。 ・令和6年5月女性が私の血が通っている子 を出産予定 上記状況ですが教えてください。 【質問1】 現在婚姻費用を月10万円支払っています。新たに生まれてくる子の養育費を支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行事件における証明責任
ベストアンサー【相談の背景】 自分が加入していた自動車任意保険会社に対して、自損事故による人身傷害保険金の支払いを求める裁判を簡裁で行ってます。 判事はひたすら、「あなたに証明責任がある」といいますが、もともと双方に契約関係があった本件は、契約不履行、債務不履行事件であると裁判所は判断すると思ってました。 ネットでは、債務不履行事件の場合、債務者側に証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルコール中毒の妻と離婚できますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 大卒専門学校に通う長女と大学二年の次女の二人も同居しています。妻からの暴言、物に当たる、引きこもって家族と交流しないことに悩み何年も説得に取り組んで参りました。 妻は掃除と洗濯はやるものの物をため込み至る所に不要な物が散乱していることが悪化してきており私が定期的に片づける等をしています。 食事など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親の預金凍結と銀行の矛盾したデタラメな対応に腹が立ち、同時に到底納得出来ません!!
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の82歳の母親を持つ男性で母親の長男に当たります。認知症の症状が2年ほど前から出始め、徘徊や幻視、幻聴が見られるようになり、お金の管理が段々と出来なくなると同時に、「お金を勝手に使う!」という被害妄想が顕著に出てきて、時に「通帳や印鑑を全て返せ!」と怒鳴ることもしばしばでこちらも相当疲弊しております。 生活費は母親の口座から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の市民税等の支払いについて
【相談の背景】 同居の後期高齢者の父が亡くなりました。 事業に失敗し、資産は一切ありません。口座にも数万円残っている程度です。 本日母宛に住民税の相続届けが到着しました。 【質問1】 相続放棄をすれば支払わなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 その場合、口座のお金はおろさないのうがいいでしょうか? 正直、納骨費用の一部に当てようと思っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の契約について質問です。1年間の営業支援サービスの契約を結びました。契約書には「理由の如何を問わず解除・解約ができない」 「利用者が当社に対して既に支払った利用料金は、理由の如何を問わず、一切返金されないこと」と記載されています。 その場合、言葉通りどんな理由があっても解約や返金はできないのでしょうか? 契約して3ヶ月目に提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を行い示談成立後、相手側の配偶者より慰謝料請求の内容証明が届きました。 ただ相手側は本人の自白のみで不倫の証拠が無いようです。私の方は不倫の証拠があり、弁護士を入れて請求し示談してます。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は減額もしくは、払わない事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステでの施術ミスについて
【相談の背景】 2/15 にエステサロンにて2度目の脂肪冷却を行いました。 1回目はなんの問題もなかったです。 2回目行った際に左頬と首に凍傷の傷を負いました。 左頬 7cm台 首 5cm台 の傷を負いました。 右頬は上手く吸えて順調に終わりましたが、左頬は上手く吸えず、計3回当て直しました。 左頬は少なくとも1時間半以上連続で当てており終わった時には肌が凍って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災損害賠償請求の裁判で、被告が反論できない場合、原告の請求は通るか?
ベストアンサー【相談の背景】 火災による損害賠償請求をしています。原告です。 今のところ、裁判官が求める資料は出しています。もしこのまま被告又は裁判官が求める資料をすべてだしていって、 【質問1】 それに対して、被告が反論できないなら(裁判官も私に追加資料や説明を求めなくなってきたら)、原告の請求は全部通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開業、従業員引抜、競業避止義務について
【相談の背景】 開業、従業員引抜、競業避止義務について 現在美容サロンにてネイリストとして働いてます。 サロン内の人間関係や労働基準などが悪く退社する予定です。 独立し開業を悩み転職サイトなどを見ていた所、 主人が会社を経営しており別でサロンの事業部を作りお店を出すため、従業員として働かないかとなりました。 サロンは今働いている場所からの500メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見契約について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が軽い物忘れがでてきたので任意後見契約をしたいと考えています。 【質問1】 姉71歳と弟68歳の場合でも任意後見契約は結べますか? 【質問2】 その後姉が認知症になり、任意後見受任者である弟が先に死んだ場合は任意後見制度はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィッシング詐欺の発信者に対する脅迫と携帯電話番号再利用
ベストアンサー【相談の背景】 2日前のことですが、+メッセージというSNSアプリ内のメッセージを整理、削除していたら、NTTドコモや税務署を騙るフィッシング詐欺のメッセージ(2021年頃受信)を発見したので、削除している最中に自分は「何でこんなことしてるんだ?こんなもんで騙せるわけないだろ!」とイラっとしてしまい、約5件ぐらいのフィッシング詐欺の送信者に対して「死ね」というメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について弁護士と話し合うべきか?
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手との子を妊娠し、中絶していたことも発覚しました。 相手からは慰謝料請求に応じる旨、弁護士からの書面が届いた。 現時点で離婚は夫婦間では合意しているが、生活環境維持の為、しばらく同居することになった。 【質問1】 こちらも弁護士を立てて、話し合いをした方が良いか? 【質問2】 不倫相手との子を妊娠、中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が証拠を示さずに、損害保険の水増しの疑いを持たれました。
【相談の背景】 整骨院を営んでおります。 以前、交通事故の水増し請求で保険会社と調査費用+弁護士費用+損害金で示談となり。 一カ月後に別件で同弁護士と同保険会社が訪れ、別件でも水増しをしていると突きつけられました。 水増しをしている調査の証拠は見せられないと弁護士は言って見せてくれていません。 しかし、この件では水増しをした覚えはなく、「していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年の離婚の慰謝料について。 30代半ばの夫婦です。 夫への不満に耐えきれず、離婚を考えています。 挙げればキリがないので大分省略しますが、夫への主な不満です。 ①妊娠希望であることを知りながらセックスレスの期間が2年。その後話し合い、何度か妊活のためにするようになったが、タイミングは定かでない。毎月ではない。 ②セックスレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採血による橈骨神経損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に個人病院?で採血時に橈骨神経浅枝を損傷しました。 経緯としては、採血時に左手の肘側と右手の肘側に針を刺した時に血が流れてこなくて左手首に針を刺されて電撃痛がおこり、神経損傷しました。 針を刺した時は複数回針を刺し、針を刺したまま血管を探っていました。 その際神経損傷のリスクがある旨の説明はなかったです。 また、痺れてる旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮示談書の会社内公開に対する法的対策は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、自宅でデリヘルの方を盗撮してしまい、その問題で店と示談金を支払い解決しました。ところが最近、別れた彼女が私のバッグから示談書を勝手に取り出し、写しを残していたようです。そして、その写しを使って「会社内に公開してやる」と脅されています。私は反省し、同じ過ちを繰り返していないのですが、それが広まることがとても辛いです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 給料差し押さえについてです。 差し押さえられる側になります。 相手は銀行口座を知っています。 その口座に給料が振り込まれます。 【質問1】 給料差し押さえになるまでの流れとしては、どんな感じでしょうか? 【質問2】 給料も振り込まれて、勤務先が分かって差し押さえになると思いますが、その勤務先から源泉徴収なども見て、生命保険等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなる前に預金引き出しすると相続放棄出来なくなるか
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金がある父が亡くなりました。亡くなる前日に父名義の口座から、病院代等の支払いの為30万円おろしました。 【質問1】 亡くなる前日お金を口座からおろしたことで、相続放棄できなくなりますか? 【質問2】 お金はまだ使ってないので、口座に戻した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判と反訴状(妻の嘘の主張)
【相談の背景】 離婚裁判中、和解案がでたが妻は承諾せず。 生活の不一致、お互い手が出る喧嘩、妻のモラハラにより離婚を決意しました。 離婚に向けて裁判中ですが、あれこれ理由をつけてお金の要求をしてくる為、進みません。 妻:専業主婦、相談もなく専門学校に通い始め、アルバイト禁止だからと収入0を主張。 妻が先に特有財産を主張していたが、私の方が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫性障害の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫性障害の妻と離婚したい 【家族構成】 私、妻、娘(6歳)の3人暮しです。 私は会社員で妻はフリーランスとして働いておりますが、まとまった収入はなく(月に3万円程)私の扶養になっています。 【子供との向き合い方】 子供の面倒(学校行事の把握、こどもの送り迎え、学習管理)は妻が主に担当してます。 私は、日時的な家事(朝食の準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家と土地の困り事
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去後、親族全員相続放棄済みです。 残された家と土地について近隣住民からの相談があったとの連絡が市役所よりありました(草木、今後倒壊の懼れ等)。 費用の問題から管理人の選定をするつもりはありません。 【質問1】 対処法をお教えください・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が泥酔させられレイプ
【相談の背景】 彼女がレイプされました。 遠距離恋愛中の彼女がいるのですが自分が性病にかかり、彼女に相談したところ彼女もあまり心当たりがないようでした。 彼女の職場の同期に話を聞いたところ彼女、彼女の同期2人、会社の上司3人で飲みに行った時泥酔させられホテルに連れ込まれたとのことです。ホテルで熟睡してしまった彼女を上司が襲っていたそうです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判で住所を聞かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で住所や勤め先は聞かれますか? 住所を答える場合、住民票の住所ですか? 実際住んでる所の住所ですか? 【質問1】 刑事裁判で住所を聞かれますか? その場合、住民票の住所ですか? 実際に住んでる所の住所ですか? 職業を聞かれた場合 会社名を答えるのですか?パートアルバイトと答えたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
:請負契約の途中解約後の未完了納品物の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約の途中解約及び着工していた工数の請求について ・システムの請負契約を注文者と契約を結び注文者のオフィスに出向という形で注文者と契約をしているベンダー様のご依頼をこなしておりましたが、10月下旬に注文者より私への暴力が二度あり、その時点で私は帰宅・出社を拒否しておりました。 今回ご相談したいのは、10月下旬まで着工していた納品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑での訴訟の可能性について相談
【相談の背景】 同僚の男性と私の不倫を同僚の奥さんに疑われました。 事実無根であると伝えましたが、かなり酷い言い方で責められ、慰謝料を取るとまで言われました。 また、奥さんは、同僚が私とは別の人とも不倫しているということを疑っているらしく、その人と私は友達なので、その関係について黙っていることがあれば、不倫の共犯になりそのことについても訴えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の悪意の印象操作に対して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供や身近な人にあることないこと悪い印象になるように言いふらされた事で人間関係がめちゃくちゃにされました。そんな事をされて声が大きくなったところや汚い言葉が出てしまったところを録音され訴えると言われました。 【質問1】 妻であっても子供や身近な人に悪く印象操作をするのは名誉毀損等にならないのでしょうか? 【質問2】 妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫が他界した時の未払い養育費の時効について
【相談の背景】 前夫が未払い養育費を残したまま他界致しました。 期日が過ぎている場合はメールで連絡をしており内容証明などは送っておりません。 最近は満額ではなく毎週数千円ずつ入金してきており、私は常にメールで「金額が足りません」と連絡をし、「払う払う」と返信がありました。そういう状態で急に他界致しました。養育費につきましては公正証書を取り交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料について
【相談の背景】 結婚約1年ですが1年になるまでの間に家を建てその数ヶ月後に些細な喧嘩で旦那は実家へ帰り性格の不一致との理由で離婚を突きつけられたが実際は不倫。 こちらは精神も崩壊状態で離婚を拒否していましたが現在は気持ちも落ち着き状況は逆転。旦那が不倫相手を切り私と戻りたいと言っています。 こちらは旦那の信用を失い不倫の事をどうしても許す事が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「医療ミスによる父の死に対する慰謝料の請求」
【相談の背景】 1年前、70代の父が食道癌の発見が遅れ治療の施しようがなく緩和ケアとなりその後亡くなりました。父は40代後半で舌癌を患ったが治っており、それ以降は同じ病院で定期的に検診していました。しかし、医者は亡くなる1年前の検診で食道癌を発見していたが、医者間で情報共有ができておらず治療していなかったと言っています。また、医者は食道癌を発見し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の子を産みたいと思います
【相談の背景】 今の不倫相手の子を妊娠しました。 ピルは飲んでるのにも関わらず陽性反応出てます。 もしそのまま中絶しないで産むと決めたら彼が認知したくなくても認知させることはできますか? あと奥さんから何を訴えられますか? あと自分は会社には妊娠したことはバレたくないので海外で産んで母親に母の認知してもらうことって可能ですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正ログイン不正アクセス
【相談の背景】 軽い気持ちで他人のインスタにログインをしてしまった。 【質問1】 他人のインスタを不正ログインしてしまった場合、警察沙汰になりますか? ログインしてしまいましたが、dmを送ったりパスワードを書き換えたりなどはしてません。とても反省しています。 【質問2】 ①実害はなくても警察は動くのでしょうか。 ②警察が動く場合、個人から警察に被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫した浮気相手側です 既婚者女性と不倫したことが相手の夫にバレ、弁護士などは無しで電話での話し合いの末30万ほど払い、その場はおさまりました。この頃は、相手も証拠を持っていなかったと思います しかし既婚者女性はその数ヶ月後、離婚したと言ってきたのでまた関係を持ちましたが、実際は離婚しておらず、また不倫がバレ、今度は呼び出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族がが反対を押し切り、数物件の不動産に投資しました。上手く回らず支払い不能に。競売となり、売却完了後に今後の返済について銀行側と協議となります。 おそらく、億単位の負債です。 支払い遅延の頃より、年収は数倍に増えている現在の状況。この年収倍増は、銀行側は知りません。 それでも定年までに到底全額支払えません。自己破産しかないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ①養育費の差し押さえには、調停調書が作成される家庭裁判所の調停でも可能なのでしょうか? ②養育費が決定されるまでの間、別居をしていれば、婚姻費用も受け取れますか?(婚姻費用申し立てをしている場合) そうなると、婚姻費用も養育費も話し合うことになるのでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費用について
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の撤回、子供の養育について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から子供を産むのを反対されており、押し切ってうみ、別居するということになっていました。 ですが、出産後に子供の病気が発覚し、生涯食事の管理や治療が必要になりました。 私が子供が病気になることを想定した上で一人で育てる覚悟がなかったのは重々承知です。 でも、病院からも家族の手助けが必要であると言われたこと、治療を通してやっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらい続けることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力、モラハラで離婚調停します。 まだ体に傷跡が残り、おそらく一生消えません。また、一睡もさせてもらてなかったりしました。慰謝料はおそらく数十万だろうと聞きました。夫は私に枕を投げられ暴言を吐かれた。と逆に慰謝料を請求してきそうです。喧嘩中は毎回録音を取られていたみたいです。暴言といっても「貴方は私の事を大事にしてくれない最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の内容について協議中
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。夫が生活費を払わないので、婚姻費用調停と協議離婚を進めています。私が夫名義のマンションに住んでおりますが、来年中までには売却し、私は来年中には出ていくと約束しました。マンションは売却し財産分与します。夫は、婚姻費用調停を取下げてほしいというので、私の要望を定める離婚に伴う公正証書の作成であれば取下げる事になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求相手弁護士が交渉を断念した理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。 相手夫婦は不貞が発覚する前に違う理由で離婚してます。 私たち夫婦は子供達のこともあり、今は婚姻関係を続けておりますが離婚も視野にいれております。 私から不貞相手に慰謝料請求をしており、あちらの元夫も旦那に慰謝料請求してきてます。 私は今折り合いがつかず、訴訟になっており両者弁護士をつけています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清掃業務などの下請け対象取引について
ベストアンサー【相談の背景】 下請け法の対象取引に該当するかどうかについて、当社の仕事の一部もしくは全部を委託すると下請け取引に該当するかと思います。 (資本金の大きさによっては該当しない)と理解しております。 【質問1】 例えば、自社ビルの清掃を業者に依頼する場合、この清掃業者との取引において、下請け法が適用されますでしょうか? 【質問2】 当社が清掃業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の点数について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故を起こしました。 過失割合は私が10 相手が0 保険会社からは「相手の保険会社から聞いたら全治1、2週間の頚椎捻挫と腰椎捻挫だ」と言われました。 【質問1】 この場合、点数はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンビニエンスストアとの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、コンビニエンスストアの不要レシート入れを店外に持ち出し紛失してしまいました。 故意ではなくレジ前に置いてあったものがリュックに引っかかったのか、リュックと重ねて掴んでしまったのか、或いは単に間違えたのか、全く覚えはなかったのですが、コンビニから出てすぐに音をたてて転がった物があり、それを確認せずその場を去ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから