238,297件見つかりました

法律相談一覧

• 11歳の息子の万引き未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で毎日のように行くコンビニがあり常連客でした。先日11歳の息子がそのコンビニで、最初はチキンを買って、その後またコンビニへ行き、ポテトチップスを買おうとしたけどおなかが痛くなり、お菓子を入り口近くのゴミの棚の上に置いてトイレに入りました。トイレから出てきてそのままお菓子を持って外に出てしまいました。店員さんにお金払ってないよね...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の判決の結果に納得がいかず、自分で控訴しました。 相手が慰謝料を支払うことになったのですが、相手は控訴の日に裁判所に来なかったため結果を知りません。 相手に判決結果と支払い先を内容証明で送らないとと思うのですが、控訴提起してから判決が出るまでの間に、相手が引っ越しをして住所がわかりません。 【質問1】 相手が判決で決まっ...

弁護士回答
    3
  • 誤認契約を狙ってるとしか思えないサブスク契約の料金を返金してもらいたい

【相談の背景】 ネットで受けれるIQテストを受けた所、意図せず高額なサブスクに登録してしまいました。 昨年の6月に990円で受けれるテストを受け、結果を確認しようと決済ボタンを押したら月4990円のテスト結果とは関係ない脳トレ系のサブスク登録画面に遷移しました。 そこにはサブスクの簡単な内容と規約が添付されており、目立つボタンで「確認してテスト結果を取得...

弁護士回答
    5
  • 歯科診療の初診料について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者に歯の治療で通っているのですが、医者側から3ヶ月後ですって言われて行ったら初診料取られました。 【質問1】 初診料のシステムがよく分かりませんが、連続した治療の中で、医者側が次の来院を指定したにも関わらず、初診料が発生するのはおかしくないですか?しかも歯の健康状態をチェックして、歯の表面を磨くだけ。 【質問2】 次のチェ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親名義の自宅リフォームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の屋根が経年劣化のためリフォームすることになりました。ただ家の名義人は母で、現在認知症で施設に入所しています。リフォーム費用の支払いと契約について悩んでいます。父はすでに亡くなっており、母の相続人は私一人です。母の後見人は立てていません。 【質問1】 リフォーム費用は母の口座から支払っていいものか、また契約者は相続人にあたる...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議なしの遺言執行が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2人兄弟の仲が険悪なため遺産協議がうまく行かない可能性 【質問1】 父が死去した場合に備え遺言済です。 父の財産は母が引き継ぐ遺言です。 遺言執行者は私長男です。 遺留分も考慮し各兄弟に生前贈与済です。 父が死去した場合、遺産分割協議なしに遺言執行は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨した従業員がモンスター化

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部と協働しながら退職勧奨していた部下の部下が、私にパワハラされた(退職強要)と人事部と私の上司に対してメールで訴えたそうです。そのせいで途中から話し合いから外されてしまいました。その従業員は結局私の管轄の別の部署に異動させることになり、パワハラされたと言っている私の直下に異動を提案され承諾する神経もどうかと思いましたが本人の...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺になるのかについて

【相談の背景】 1年前の2月末頃〜5月頭ごろまで、 旦那が浮気をしていました。 かつ、その女性にお金を借りていました。 そのお金は全て返金済みです。 女性には、結婚してないと旦那は伝えており女性は本気で好きだったみたいです。 LINEの内容を見た限り、旦那も相当思わせぶりをしていました。 旦那は好きではなかったと私には言っていますが本当の所は分かりませ...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手からの弁護士相談について教えるべきか悩んでいますか

【相談の背景】 1週間前、不倫相手から弁護士に相談してると連絡がありました。 LINEの内容保存あるかないか必要だから教えろと言ってきます。 社会的に抹消する、職場に連絡するとか、周りに言うとかしてきます 【質問1】 教えないといけないのでしょうか? こちらが不利になるだけだと思うのですが

弁護士回答
    8
  • 商法526条について(悪意の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 この度、法人である得意先と売買契約を交わすことになりました。 【質問1】 商法526条2項に、引渡時から6ヶ月以内に契約内容不適合を発見する必要がある、とありますが、同条3項に悪意の場合は除くとあるので、悪意の場合は期間無制限で履行追完請求等の権利を行使できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前職の影響で病気になった賠償金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の11月末まで営業会社で働いていました。丁度1年と2ヶ月営業として勤務していました。 ですが、入社をして3ヶ月が過ぎたあたりから、日報の部分で指摘を受けていたこともありましたが、それがだんだん私の業績が悪いことへの指摘になり罵詈雑言を受けるようになって行きました。 その結果解離性障害で駅で倒れて 9月から休職状態となってしまい...

弁護士回答
    3
  • 車両の永久抹消手続き(廃車)の委任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 車の処分についての相談をさせて頂きます。 今回、大手ディーラーへ廃車の依頼をしました。 自身が長年乗っていた車のため思い入れがあり、第三者に乗られるのが気持ちが良くないため、売却ではなく廃車で、と話を進めておりました。 ディーラー担当者の方でも、年数も経っている車のため廃車しかないという事でした。また、処分...

弁護士回答
    2
  • 親の無断介入を防ぐための公正証書遺言と生活費補償の書面化は現実的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の無断介入による医療妨害があり、今後一切関わらないために 公正証書遺言と生活費補償の書面化を希望しています。 紛争化ではなく、介入遮断と将来予防が目的です。 【質問1】 紛争化せず、将来のトラブル防止として 公正証書遺言や生活費補償の書面化を進めることは現実的でしょうか。 【質問2】 医療妨害によりストレスで通院した診断書、...

弁護士回答
    3
  • 今、どうしていいか困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の相手側家族の不幸に対するお見舞いのお手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。判決が出るのはだいぶ先です。 ①いままでお世話になった相手側の両親が病気になったり、不幸があったりした場合に、相手の弁護士経由で相手にお悔やみの手紙を送ることは不適切・非常識でしょうか? ②お手紙の中で「裁判中に何かできることがあったら協力します」という記載は不適切でしょうか? ③お手紙の中で裁判の取り下げを...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについての質問。

【相談の背景】 違法ダウンロードについて質問です。 4ヶ月ほど前の話なのですが私は、あるアダルトサイトを視聴中に(視聴中の動画は児童ポルノには当たらないものです)「続きはこちらから」という案内とともに、動画保存アプリのURLが貼られているのを見つけました。続きを視聴するため、その動画保存アプリをダウンロードし、サブスクリプションに登録しました。 と...

弁護士回答
    3
  • 公務員 看護師 窃盗 懲戒処分

【相談の背景】 公務員で看護師をしています。患者さんの薬を10回ほど窃取していまいました。業務上横領罪といわれましまが、私は管理者ではないのて窃取だとおもっています。その後、事情聴取を取られて、在宅事件というかたちで事情調書をなんかいかとられました。まずは懲戒処分を決めてから送致すると言われました。 実名報道されるのかが心配なのと行政処分がどのよ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や盗撮の時効について、民事訴訟での証拠集めはどうすればよいですか?

【相談の背景】 知人が5年以上も前に名誉毀損、盗撮に遭ったことがあるかも知れないと言っています。調べたら名誉毀損、盗撮などは刑事事件として立証するには時効が3年、民事事件として訴える時効は20年とありますが、犯行から3年経過してしまうと民事事件のみで訴えることしかできなくなくなるとありました。 【質問1】 刑事事件として立件できなくなり民事事件のみ...

弁護士回答
    3
  • 弟との財産管理を巡るトラブルと生活支援について、どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間での問題です。実の弟と私の関係が悪くなり(原因は両親の介護、医療に関すること、費用負担など)、弟は東京都、私は九州なので物理的に会うことは年に数回なんですが、高齢の両親(二人とも施設入居中)を私がひとりで2年以上対応してきました。父親が容体が急変し、入院、退院、新たな介護施設入居になってから、主観的にみればですが、2か月前...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いやその他の労働基準法違反

【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...

弁護士回答
    2
  • テナントオーナーから退去通知された件

【相談の背景】 飲食店を運営しているものです。賃料を保証会社に毎月代位弁済してもらっています。 保証会社には3ヶ月滞納しておりますが相談しておりました、繁忙期の半年間で返済しますと伝えて同意してもらっております。 しかし、テナントオーナーから退去してほしいと通知され訴訟されました。 毎月立て替え済みでオーナーへの実害は無い状態です。こういった...

弁護士回答
    3
  • 水田の水の取り合いに関する法的対処方法はありますか?

【相談の背景】 水田の水の取り合いに関して 水田の水に関して、水を使いすぎだ。困る と電話をして打ち合わせしたくてもいつも出ない相手に嫌がらせのように言われて水田が作れなくなりそうです。 その言い方は怒号や喧嘩口調で、水田のための費用を改良区に同じ額納めてるのに不平等です。 【質問1】 何か法的に対処する方法はないでしょうか? お力をお貸しく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会の簡易性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が治療の協力をせずに、次々と害を及ぼします。それで治癒まで長くなってしまいました。加害者へ慰謝料は、治癒になってからで、まだ弁護士依頼はできる状態ではありません。 カルテ開示は、個人情報の貴重なもの。簡単に見せられるものではありません。 Dr.には、その状況を分かっています。 加害者弁護士がカルテ開示をしようとしています。私が...

弁護士回答
    5
  • 恐喝罪で訴えれますか?何が恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫の相手女性に弁護士入れて慰謝料請求を考えていますが。。。その女性から夫にメールがあり。。。 【慰謝料請求するなら絶対許さない】と 此方の自宅は知っているようで恐いのですが【子どもも居ますから】 【質問1】 【慰謝料請求するなら貴女方夫婦を許さない】とありました これは恐喝罪で訴えることが可能でしょうか? その際は弁護士...

弁護士回答
    5
  • 離婚を迫られているが夫婦関係を改善したい

【相談の背景】 数年ほぼ同じような内容の話合いを繰り返しています。 原因は沢山あれど端的に言うと私側の態度や夫婦関係のあり方について、妻の主張に対して私側が変われていないことに起因します。主旨が分かっていない。価値観の相違だ、と。 長年の辛い思いが重なっている事と、私が同様のことを繰り返す上、冷静に話合いが出来ないことから 1年ほど前から離婚を...

弁護士回答
    5
  • 会社でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社では、パワハラだと思われるような事が状態化しています。 全従業員800人程度で、大企業ではないですが、全国に支店があるそこそこ大きい会社です。 ・社内のルール(服装等)を破ったり、突発的な休みが多い社員は名指しで全支店、全工場の食堂に張り出され晒し者になります。 ・失敗すると大声で叱責されます。 ・管理職以上は...

弁護士回答
    2
  • 不当に高額で売却された場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産しました。友人と私は、同じ企業に勤めており、友人は前社長から、半ば、強引に、明らかに赤字の店を高額で買わせられ、わずか、4年で破産しました。これから破産管財人による調査がおこなわれるようです。前社長は別会社を立ち上げています。 【質問1】 不当に高額な値段で売却された場合、問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 拘置所と調査センターの収容期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が性犯罪で実刑が確定し、そのまま拘置所、刑務所へ移送されることになります。 性犯罪だと日本に9箇所ある調査センターで調査もされることになると聞きました。 【質問1】 この場合、拘置所、調査センターに収容されているだいたいの期間は、それぞれどれくらいになるのでしょうか。 【質問2】 また、拘置所は裁判所の最寄りの拘置所だと聞い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与や離婚調停等の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は配偶者との話し合いのみで、財産分与や離婚に向けた話し合いを望んでいるとします。 そこで、配偶者の方が、自分の預かり知らぬところで弁護士に依頼していたとします。 【質問1】 弁護士費用は配偶者のみが支払うのですか?私にも支払い義務のようなものがあるのでしょうか? 【質問2】 財産分与についてだと、弁護士の報酬は、得られた...

弁護士回答
    4
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 自転車の飲酒運転で、赤切符を切られてしまいました。転倒や事故はなしです。夜中に警察に呼び止められ呼気の検査を行い、かなり飲んだねとは言われてしまいました。 【質問1】 起訴される可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 父親が親権を取得するための可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻に一方的に離婚をすると告げられました。子供のためを思うと離婚を回避するために何度か話し合いをしましたが、妻自身が私に対して拒否的になっています。離婚については了承せざるを得ないものの親権はお互い譲らない状態です。 私は責任者ということもあり帰りが遅くなることもあるため、妻に家事を任せっきりになっていますが、私が休みの時には妻が...

弁護士回答
    6
  • ホストからの色恋営業 慰謝料請求

【相談の背景】 1年前にホストと付き合っていました。 相手は、俗に言う色恋営業をしていたようで、別の女性に色恋をしていたようでその人から訴えられるかもしれないと言っていました。 私はそのホストとの子供まで妊娠したあげく結婚をするなら君しかいないなど、言われていました。(証拠あり) 突然連絡がつかなくなってしまいその子供も中絶し、その費用も私が...

弁護士回答
    1
  • 電車内でコーヒーをこぼしてしまいました。罪や責任を問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、電車に乗っていた際にお酒を飲んでおり、酔っている状態でコーヒーをこぼしてしまいました。 最寄駅で駅員さんに相談したところ「掃除するから大丈夫です」と言われ、その場は特に注意や連絡先を聞かれることもありませんでした。 他の乗客の方に直接かけてしまったという記憶はありませんが、正直そのとき酔っていて、細かいことは覚えていま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の嘆願書についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で窃盗事件を犯しました。 被害者は会社で、同僚が嘆願書を書いてくれることになっています。 上司や社長には頼めません。 弁護士さんからは多いに越したことはないと言われました。 私の家族や友人からの嘆願書はどれくらい効果があるのでしょうか? むしろ、保身に走っていると逆効果に働くことはあるのでしょうか? 【質問1】 家族や友人か...

弁護士回答
    3
  • アメリカのキャラクターのハンドメイド

【相談の背景】 20年ほど前にアメリカのアニメのキャラクターの人形をオーダーという形で作成しました。(模倣し似せて作りました) 材料費と送料と制作費として5000円ほどだったと思います。 10体ほど作りお送りしましたが 今となっては著作権とか肖像権やらで捕まるんじゃないかと怯えております。 そのアニメは日本でも放送されてます。 【質問1】 もし訴えてく...

弁護士回答
    2
  • 同僚のアカウントへの不正アクセス

【相談の背景】 先週、職場の同僚のアカウントに不正アクセスをし、同僚がクラウド上に保管していたファイルを削除(一部)してしまいました。 会社の同僚は言い方はすごく悪いのですが、仕事があまりできない人で、勤怠もいい加減で、それだけならまだいいのですが、いつも彼の尻ぬぐいを私がさせられており、イライラ感やストレスが爆発してしまい、 先日彼のアカウ...

弁護士回答
    6
  • 証拠能力についてお伺い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠能力についてお伺い致します。 精神障害者で雇用契約も結ぶを障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者で仕事中の重量物を運ぶ途中の事故で怪我をした後に、著しく利用契約書の安全配慮義務に違反した事後対応に終始したと言うことで、債務不履行として損害賠償の請求の裁判を起こしています。既に提出してある、役所の「障害福祉サービス苦情記録...

弁護士回答
    5
  • 相手の度重なる嘘による婚約破棄に伴う慰謝料請求

【相談の背景】 4月に妊娠がわかり、婚約をしましたが、相手には隠していた借金(40万)があり、それを隠す為に度重なる嘘をつかれたことで信頼がなくなり、婚約破棄をしたいと考えています 借金が原因ではなく、作り話の様な嘘を平気をつくと言う人間性に幻滅し、結婚生活をやって行く事は不可能との思いに至りました 相手は婚約破棄には了承しておりません 私はこの件...

弁護士回答
    5
  • 妻側からの離婚訴訟の可能性と手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年目の妻側から離婚はできないでしょうか。 ただし直接の原因は(妻側)の不倫(一時の過ちで今一切会っていない)のため、有責者です。2020年春にジャズ喫茶で知り合ったミュージシャンの男性と不倫をしてしまった。 (しかし最初の原因は夫側のモラハラである。ネズミの脳と馬鹿にされる、お前の話はどうでも良い事ばかりだから聞いていないと言...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション更新書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の契約で、母親が賃貸マンションに住んでおります。 いい加減名義を変更して欲しいのですが、20年間、更新書類等親が勝手に記入し、私は直筆でサインしておりません。 【質問1】 委任状等も無く、更新契約書は法に触れないのでしょうか? 【質問2】 母親はスナックを経営しており、67歳の高齢ですが稼ぎは十分あります。審査が通りづらい等あり...

弁護士回答
    5
  • 公園での陰部露出について逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男です。 先日23時過ぎ頃、公園で陰部を数秒露出してしまいました。 公園の端でしたが、出入口が近く通行人の方に見られたと思います(おそらく2人ほど)。 おそらく立ち小便をしているように見えたかと思います。 不快な姿を見せてしまい大変反省しております。 初めてこのようなことをしてしまい、本当に愚かなことをしてしまったと感じています。...

弁護士回答
    3
  • 始末書のサインを拒否した場合の解雇脅迫は強要罪に該当しますか?

【相談の背景】 始末書の拒否について 会社に始末書にサインしろと迫られました その始末書の内容は「私語を慎む、上部役員の命令には従う 仕事中ウロウロしない」等です  私はそのような事実はありませんので、サインを拒否 すると会社は、サインしなければ本日をもって解雇とすると脅されました 私はクビになりたくないので脅しに屈し、サインしました   こ...

弁護士回答
    3
  • 2回目の万引きについて

【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の‪万引きはバレていなく、...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の賃貸物件における家賃等の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 不倫された側の元夫です。数日前に離婚届を提出し、受理された状態です。現在はすでに別居しており、元嫁は実家に行き、私は元嫁名義の賃貸に住んでおり、引越しの準備をしています。 【質問1】 この場合、引っ越しをするまでの家賃や駐車場代、電気代等を有責配偶者である元嫁に支払う義務は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚や親権や慰謝料についてご回答をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気発覚のため、慰謝料請求はできると分かりましたが、離婚届は本人筆跡の動画ありで、親権は私になってますが、有効ですよね? あと、2ヶ月前に書いた離婚届では親権が父親の私で本日に提出予定で、委任状や動画で同意してる証拠があります。 しかし、昨日に浮気相手宅に8歳の娘を連れ去っており、証拠動画で同意と本人筆跡の離婚届を本日に提...

弁護士回答
    4
  • マネーロンダリングによる妻の口座凍結と警察の取り調べに関する今後の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻がSNSで「口座に入ったお金を別の口座に送金する」バイトを見つけ行ったそうです 2025/08/25に口座が凍結されていることに気づいた妻がゆうちょ銀行に行き問い合わせたところ、出動した警察による取り調べを受けました。 夫婦で償っていこうと考えていますが、今後のことなどが不安に感じての相談です。 【質問1】 今後の取り調べなとで、こちらが...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で母名義のクレジットカード利用に関する偏頗弁済の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、過去解約をした銀行の口座から母名義のクレジットカードを使い自分が使った分(多いときで月に100万円程度)を母親名義の銀行口座に送金していました。 現在この銀行口座は1年前に一度解約をして(犯罪収益移転防止法で口座を送ってしまい悪用を防ぐために自分で解約をして再度新しい銀行口座を作りました。 その後母親...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 当方、自動車です。 本日深夜、目的地に向かっていた最中だったのですが、曲がるべき道を通り過ぎてしまったので、誰も見ていないと思って後続車両が居ないことを確認し、バックしました。 公道でバックすることが道交法に触れるかもと思い、緊張して誤ってハンドルを回してしまったことで駐輪場のバイクを倒してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 記憶がない場合、謝罪すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 先日、数人で飲み会をした際2次会が終わった後1人の女性と車で話しをしたところまで覚えてるのですが、その後全く記憶がなく、気づいたら自宅でした。その後その女性から車内でセクハラをされた。社会的制裁や法的処置は、考えていない。他言もしない旨のラインが来ました。 【質問1】 この場合は、してないと言い切れない(記憶がない)ため謝罪するべ...

弁護士回答
    5
  • 再犯の飲酒運転、在宅調査中に交通事故

【相談の背景】 1回目 2021年 飲酒運転で検問 酒気帯び運転 呼吸0.25ml 罰金30万円 2回目 2025年 飲酒運転で物損事故を起こし、逃げてしまいました。 その後5時間後、現場に戻り通報しました。 呼吸0.25mlくらい その日の取調べで嘘の供述をしました。 その後、2回目の取調べにて、真実を話しました。 2回目の飲酒運転の在宅調査中 事件から2ヶ月後 車...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから