238,297件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員が適用除外業務をやらされた場合、損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。 派遣先にて派遣社員適用除外業務をさせられています。 派遣元もグルで、承知の上で人材派遣を長年行っています。 派遣法違反としてハローワーク・労基・厚労省へ通報相談するとして、それとは別に民事で長年適用除外業務をやらされたことに対して、派遣元・派遣先に損害賠償請求をしようと思います。 【質問1】 適...

弁護士回答
    2
  • 探偵から車にGPSを付けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、W不倫(同僚)でビジネスホテルの部屋に入るときに探偵から写真を撮られたと相談させていただいました。 あちらの配偶者が依頼主だと思いますが、探偵を使っていることから車にGPSが付けられてないかと探したところ、お互いの車からGPSを見つけました。いつから付けられていたのかわかりませんが、お互い、不倫は良くないからやめようと今は必要最低...

弁護士回答
    8
  • 第三者立ち合いのもとでの誓約は合意書違反に当たるか

【相談の背景】 7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払いました。合意書には「本件に関し、相互に、インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず、本件に関する情報をみだりに公開することを行わないことを約束する。」との記載があります。 今年3月に再度の不...

弁護士回答
    3
  • 本人が書いていないサインは無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役場や会社などを含め様々な場面で 提出する書類に世帯主(親)の名前を書く機会が今まで何度かありました。 世帯主本人の確認、本人の筆跡が必要な場合は必ず親に目を通してもらってサインしてもらっています。 書類等にサインする際は しっかり内容を確認していますが、見落としが原因で何かしら支払いや契約が発生していたら怖いと思い質問させ...

弁護士回答
    3
  • 退職を申し出たところ、過去の過ちをバラすから認めないと脅迫された

【相談の背景】 数十人の小さな会社に勤務する者です。 役員に退職を申し出たところ、6年ほど前の金銭トラブル(会社のお金を勝手に借用し、私的に使ったことがばれて、毎月分割で1年ほどかかって返却。会社に迷惑をかけたのに、助けてもらったし、贖罪もあり今まで勤務してきた)を持ち出され「やめるのは困る。辞めたら前のことを周りに言いふらすし、こちらも出るところ...

弁護士回答
    3
  • 店内で食事をした際に、何か落としてしまったかもしれない時の対応について

【相談の背景】 先日、都内の飲食店で、食事を終えた後食器やコップの乗ったお盆を下膳口へ戻した際に、食器か何かが落ちる音がしました。 自分がお盆を戻した際には、他の物はなかったように思い、もともとあったものを奥に押し入れてしまったことはないと思います。 (強迫性障害の為、断言できる程、記憶に確証が持てませんが…) しかし、万が一、自分が食べていた...

弁護士回答
    2
  • 探偵の報告書の信用性。

【相談の背景】 探偵の調査の結果、妻の不貞で裁判中です。 18:00相手の車で妻と2人で相手自宅に入る 23:00建物内の照明が全て消える 1:00妻が1人でタクシーで帰宅 その他にドラレコのSDカードの記録を消したこと、子供達に家に居たことにしてほしいとお願いしたことは認めてます。 前回報告書を提出したのですが、妻と相手の反論は飲食していただけで、消灯した覚え...

弁護士回答
    1
  • 望まない妊娠に関して

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った女性と性行為をした際に避難を行わずにしてしまいました。私としては避妊具を用いた方がいいと伝えたのですが、女性側がいらないと言うことでそのまま性行為をしました。 その女性は風俗で働かれており、避妊リスクに関する判断能力は他の女性よりも高いと考えております。 ただ、依然として連絡や話し合いがなかなか行...

弁護士回答
    2
  • 中絶した女性が自殺した場合について

【相談の背景】 中絶した女性が自殺してしまった場合の対応方法 【質問1】 昨年9月に付き合ってはいませんでしたが男女の関係となっていた女性が妊娠し中絶しました。 関係は会社内で同僚で同期入社ということもあり仲良くさせて頂いておりました。 私は30歳独身で相手は28シング 【質問2】 ルマザーです。相手から告白されましたが断りました。 1ヶ月程仕事の...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での新証拠の追加と時期に遅れた攻撃防御方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求訴訟を本人訴訟で行っています。本人訴訟をやるのは初めてです。一審は完全敗訴でした。 【質問1】 控訴審で新証拠の追加をする際第1回目の期日でも、一審で既に提出できる機会があればやはり時期に遅れた攻撃方法として却下される可能性はあるのですか。 【質問2】 時期遅れの重過失を認定する際、本人訴訟で訴訟を行うのは初...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無修正動動画の高評価は頒布、公然陳列にあたりますか?&児童ポルノのキャッシュについて 補足質問

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの質問をさせて頂いた者ですが、 【無修正動動画の高評価は頒布、公然陳列にあたりますか?&児童ポルノのキャッシュについて】 1~4の質問が他の罪に該当するということはありますでしょうか? 質問を閉じてしまった後で不安になったため再度質問させて頂きます。 ご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 よろし...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣の退職までの自宅待機について。待機中の給料は支払われますか?

【相談の背景】 現在 、無期雇用派遣として雇用されています(2019年より雇用)。 22年12月末で派遣労働契約が満了となったため、現在23年1月からは自宅待機状態です。 22年12月末時点で次の派遣先を紹介された際に、会社側に以下の相談をしました。 「家庭の都合で2月中旬〜末ごろに仕事を辞める可能性が出た。就業規則には30日前までに退職申請とあるので早めに相談...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で使用したスマホの機種変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数ヶ月前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が警察に相談し、後日警察が会社に訪れ事情聴取をされその場で罪を自白しました。被害届は出ていなかったこともあり、警察からは"現時点では前科・前歴にはならない"と伝えられました。同時に"今後警察からまた連絡をすることがあるかもしれない"と言われましたが、現時点では呼び出...

弁護士回答
    3
  • 職場への嫌がらせの手紙の被害届について

【相談の背景】 会社の上司宛に私の逮捕歴を告げる嫌がらせの手紙が届きました 消印から犯人はわかりました 探偵を使って職場をつきとめたようです 【質問1】 被害届を出せますか? 【質問2】 警察は動いてくれますか? 【質問3】 他に対処法はありますか? 次は電話が来そうで気が気じゃありません

弁護士回答
    3
  • 部下の女性宅前の市道を車で二回走ったら、警察に行くと言われました。どうなってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 会社の部下の女性が、ネット掲示板に個人情報が頻繫に書き込まれました。住所まで書き込まれました。会社の慣例で親しくても、お互いの住所を知りません。私も「本当に彼女の住所なのだろうか?」と半信半疑でした。私は、①悪意を持った何者かが本当の住所を晒したのだろうか? ②もし本当の住所だとしたら、ネット掲示板の話は今後、彼女の前で触れないよ...

弁護士回答
    5
  • 転職後の引継ぎ及び転職してからの準委任契約の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、転職の調整中です。 とある機械装置メーカーからソフトウエア開発の依頼を受けていて、 現在開発委託の形式でプロジェクト進捗を進めています。 しかし、現職の会社の規模が小さく、また私の分野の専門性も現職とミスマッチであることから、案件の引継ぎ自体が実質不可能です。 基本的には機械装置メーカーの方にソースコードを含めた設計成...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行初犯、相手複数人、児ポ動画あり

【相談の背景】 画像共有アプリで中高生とかなりやりとりをしていて、性行為した相手も何人かいて、先日会う約束していた相手に会いに行ったらけいさつにとりかこまれました。携帯押収され児ポ動画もあったのでどうなるか不安です。近日警察から連絡がきて都合のいい日にきてと言われてます。売春はしてませんが未成年とわかって性行為をしていたので罪を認めるつもりです...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での書き込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の掲示板にて、風俗で働いてる方の源氏名で、その方本人から聞いた話からの推測で職業と勤務しているであろう地域名を書いてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたらどういう刑になってしまうのでしょうか。(今まで犯罪を犯したことはありません) 【質問2】 またどういう対処をすべきでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 器物損壊罪について教えて下さい

【相談の背景】 成人している息子から昨年末の飲み会から電車で帰宅し、降りた駅の精算機に放尿してしまったと話をされました。かなり飲酒したらしく、電車の中や精算機に放尿したことは全く記憶にないそうです。改札を出る前に駅員に声をかけられ、拭き掃除をしたそうですが、警察に連絡されて(おそらく近隣の交番の)警察官にも話を聞かれたようです。後日また警察署に...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の面会交流の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について、既に調停で審判が出ています。 現在、離婚裁判中で、来月証人尋問があり、判決がでるかと思います。離婚と財産分与について話し合いを行なっています。 調停時は3年前で、現在、子供は15歳と10歳、6歳になりました。 【質問1】 この様な場合、面会交流については、離婚裁判の判決内容は、調停の内容そのまま反映されるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • つい感情的に発言してしまった侮辱的発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットにて「夫と離婚調停している」方の話を聞いていた際に、 その離婚理由が「夫が不倫をしていた」ということで、 思わず「世の中の不倫した男は全員(男性の性的な部分)を切ってしまえばいいのに」と書き込んでしまいました。 後になって思えば、極めて侮辱的かつ暴力的な発言だったと猛省し、私の個人アカウントの方でも文言について撤回と...

弁護士回答
    1
  • 判決無効の裁判を提起したい場合の費用について

【相談の背景】 一般的な民事裁判(例:離婚裁判)において、判決がでたあと、控訴を行わず、判決が確定したあとに、再審も行わずに、新たに判決無効の裁判を訴提起したいと考えている。 【質問1】 この場合、訴提起に必要な費用(収入証紙等)はいくら必要ですか?いくら調べても判決無効に関する費用は見つけることができなかったので、ここで質問させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • 置き引き 勾留·弁済·示談·量刑について。

【相談の背景】 トイレに置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 カード類(キャッシュカード·クレジットカード·免許証·ポイントカード等)&商品券は、全てゴミに捨ててしまい···現金20,000円ちょっと(小銭の額を覚えていません)を抜いてしました。 電子マネーカードは、コンビニで残金を確認してしまったのですが···残金0でした。 その後、落ちていたとお店...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金の支給を止めれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月音信不通だった実父が亡くなったと内縁関係らしい女から手紙が届きました。文面から遺族年金を貰おうとしているようですが、法定相続人の私が年金支給のストップの手続き等は出来ないでしょうか?不正に委任状を作成されて実父の戸籍等を取得されそうな状況にあります。 【質問1】 遺族年金の支給をストップすることは出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交際10年の彼氏に性病をうつされました。

ベストアンサー

彼氏に性病をうつされました。 元々子宮に症候群を患っていて、不妊の可能性が上がるのではないかと恐れています。 彼が私に感染させたことを認める証拠もあります。 また、私と性交渉して2日後に検査を受けに行っているため、確信ではありませんが感染の疑念はもっていたようです。 現在正式に婚約していた訳ではありませんが、婚約者という肩書きを不動産会社に提...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の告訴の必要性

ベストアンサー

私の兄弟が犯人(元交際相手)に首を強く絞められたため、病院で診断書(頚部挫傷・頚椎捻挫による全治2週間程度)をもらい、警察署に被害届を提出しました。 事情聴取の中で、私・兄弟から犯人への処罰を求める旨は伝えましたが、その後に告訴があることを知り、警察署に連絡したところ、既に逮捕状が出ており、事件化して捜査するので、告訴状を出しても対応は変わらない...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 示談について。

ベストアンサー

先日夜の路上で、男性から声をかけられ、急にキスをされました。 その際、少し壁に押される感じになりましたが、振り払い、こちらに向かってくる様子もありましたが、何とか逃げ切りました。 その後、この事を事件化し、犯人が捕まりました。 現在、加害者側は弁護士を雇い、私の方に弁護士を通じて連絡が来る予定です。 そこで先生方に質問があります。 1.加...

弁護士回答
    3
  • 口頭示談後の、被害届

ベストアンサー

相手方を性行為をしました。ゴムをつけたのでしが破れてしまいました。アフターピル代としてお金を請求されたのですが。情けないことに渋ってしまいました。そしたら相手方が警察に電話をしたんですけど、途中で私がわかった渡すから示談という形でと言いよりました。そしたら相手方は警察のほうに示談という形にしたのでもういいといって切りました。不安なのがあとから被...

弁護士回答
    3
  • 現居住地を秘匿する債務者から子の引き渡しの強制執行を実現するため、子の現居住地の開示請求

ベストアンサー

母親が父親に無断で子を連れ去り、現住所を秘匿しています。 母親は代理人を立てています。 高裁抗告審の仮処分として父親が監護権者に指定され、 母親は子を父親に仮に引き渡すよう命令されましたが、 任意での引き渡しに応じるつもりは無いようです。 強制執行手続きを取りたいのですが、 子の居場所が分かりません。 家裁の調査官は母親の現住居...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の主張が出来るか

連帯債務について聞きたいことがあります。 状況: 農場経営者A及びBは、それぞれの農場で使うためトラクターを同業者Cから共同購入した。しかし、期限までに代金を支払えない。 1. 債権者Cは、A及びBに対して連帯債務の主張をすることができるか。 2.主張ができる場合、どの条文を用いて主張すれば良いのか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷による、情報開示請求の加害者への通知について。

ベストアンサー

お恥ずかしながら匿名掲示板に知り合いの悪口を書き込んでしまいました。 被害者である知り合いが、自分のSNSで「情報開示をして住所氏名も分かったから誰か分かる」と書いているのですが、調べると情報開示をするには、プロバイダから発信者に情報を開示していいか意見通知書を送るみたいですが、私には通知書が届いていません。 1.私に届いてないということは、私が...

弁護士回答
    4
  • 電磁的記録不正作出罪に関する相談

著作権者ではない第三者が著作権者に成りすまし、ユーザーが投稿した画像や動画を著作権違反としてプラットフォームに報告して削除または非公開にさせた場合、電磁的記録不正作出罪に問うことは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停になった場合の対応について

ベストアンサー

妻から突然離婚を切り出され口論になりました。 余りに様子がおかしかったので一度実家に帰り静養する事を提案し妻も同意しましたが、中々実家に帰らず連日私に「顔も見たくない」「一緒の空間にいたくない」等の暴言を言われるので早く実家に帰るように促し帰しましたがそれから話し合を拒む様になり、私自身も精神的に病んでしまい自殺未遂をしてしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 公判 未成年の被告の欠席と親権者の不規則発言につきまして

ベストアンサー

期日に未成年の被告が欠席 親権者のみ出席 こちらは原告(学生)になります。 民事訴訟の期日に未成年の被告が欠席をし、親権者の両親のみが期日に出席をしました。 その際、準備書面のあいまいな部分について裁判官から問いかけがありました。 事案そのものが複雑で、未成年の被告本人でなければ分からない事が多いのが事実です。 親権者自身も「それは私は分からな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生について。

調停離婚で弁護士先生にお願いしているのですが納得できる話し合いをしてもらえず、こうすればうまくいくとか過去の事案をだしてうまくいったらからこうしましょうとか言われお任せしてたのですが旦那に振り回されっぱなしで、3回目の調停に来ないと言われ離婚不正立で終わりそうです。 質問ですが 1.弁護士に直接旦那に出席してもらうよう説得してもらう事はできるの...

弁護士回答
    2
  • 夜の外出、育児放棄について

別居をしていて現在、子の監護者指定の審判 引渡し、保全処分を申し立てられている7歳と3歳 の子を監護している母親です。 同居中に旦那に子を預けて、夜(21時~0時) 外出(数回)していた場合、育児放棄になって しまうのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気不倫に関しての慰謝料請求

ベストアンサー

妻がパート先の男性と不倫・浮気をしており慰謝料請求の内容証明を相手に送付し、相手側の弁護士を介して一旦は示談し示談書にも接見禁止等の内容も記載してありますが、再度浮気をしている証拠が出てきました。 ①不貞を行っている証拠がない状況ですが、相手のマンションまでの地図を持っていたやパスモの乗車履歴より相手の家で不倫している様です、再度慰謝料請求する...

弁護士回答
    1
  • 罰金や示談金の支払いについて

ベストアンサー

成人している知り合いが加害者とりなりそうです。おそらく不起訴になるであろう傷害と脅迫、それとは別で向精神薬の転売による薬機法違反をしたそうです。事件にするか示談にするかとなった場合、無職で持ち家も車もない人からお金はとれるのでしょうか?親に支払い責任が生じることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の有責性と離婚回避の方法について

ベストアンサー

主人の愚痴を主人の会社と繋がっているSNSに書いたところ主人が激昴して離婚だと言い出しました。 会社も私を名誉毀損で訴えることが出来ると言っているそうですが個人名社名等一切出しておりません。 このような場合でも名誉毀損になりますか? また主人は離婚調停、離婚訴訟も考えているようですが、過去に私は主人からDVを受け救急車が来る騒ぎになったこともあるの...

弁護士回答
    4
  • 懲戒請求調査中の対象弁護士から自宅に現金書留が送られてきました

ベストアンサー

懲戒請求調査中の、請求者です。 先日、対象弁護士から自宅に現金書留が届きました。 受け取りを拒否して現在留め置きになっています。 懲戒請求調査中の弁護士会に報告したところ、 「対象弁護士に直接理由を聞いてください」 との答えで、調査はしないとのことでした。 対象弁護士の戒告を求めている私に、対象弁護士が直接現金を送ってくるということは、不正や...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消後の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

婚約解消後に婚約者の浮気していたことがわかりました。 婚約者の浮気相手からの謝罪でした。 その際のやり取りは残してあります。 婚約解消は私の性の不一致で解消願い出ました。 この場合、婚約者だけに浮気に対する慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件被害者への被害弁済交渉

ベストアンサー

置き引きによる窃盗事件です。 この度置き引きによる窃盗事件を起こして検察庁から呼び出しがありました。 まだ、被害者へ被害弁済と謝罪が済んでいない事情を考慮され、しばしの猶予を頂きその間に被害者への謝罪、弁済をする努力を促されました。 被害品は、財布の中身です。 財布は既に被害者へ返却してます。 現金2万円以下。キャッシュカード、ポイントカードな...

弁護士回答
    3
  • 不貞も浪費も認めない夫との別居

ベストアンサー

離婚交渉の過程でどうしても一緒の家にいるのが、気持ち的にも難しいと感じてます。 理由は 1. 夫が女のために部屋を借りて住まわさせて、部屋にちょくちょく通っていること 部屋の家賃が約15万円で、光熱費も負担している。 2. その女に高額なブランド品、洋服、化粧品などを買ってるものを精算していて、お金を女の口座にも振り込んでいる形跡がある 本人は一...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当を貰える約束が…

うつ病で精神障害3級の特例子会社に勤める契約社員です。 先日、会社側から無茶な人事異動があり、通常4人で働いていたチームのうちの1人が周りに何の報告もなく他社に出向させられました。その数日後に残った3人のうちの1人が朝出社した時に「実は昨日で退社した」と伝えられました。いずれも当然即日決定したことではないはずですが残った私を含めた2名には事前に何も教...

弁護士回答
    2
  • FC本部との店舗改装に伴う説明責任

某コンビニ会社とFC契約を結び13年営業しているオーナーです。 オープン以来年中無休・24時間営業して10年経過頃には平均以上の売上が作れる店にもなりました。 2年程前に本部より他店へのモデル店舗になるような、新しいコンセプトに合わせた店内改装の話を 受けて、約2か月で大幅に店内改装を実施しました。 契約書には年中無休での24時間営業ですが、初...

弁護士回答
    2
  • 厄介な元看護師の客の対応について。

厄介な元看護師客の対応について。 先週の火曜日に、何年も前から何かしらクレームを入れる悪い意味で有名な元看護師の60代くらいの客がバイト店員と口喧嘩、先週の金曜日に謝罪という事がありました。 その時は客はまたお店に来たいしお互い余所余所しいような事を…と謝罪を受け入れ和解した、ようなのですが 1週間経った2019/04/19の金曜日に店舗のオーナーに病院...

弁護士回答
    2
  • 結婚解決金の未回収について

再婚した前妻と約一年半生活を共にしたが、前妻の仕事や生活費等への価値観が、大きく違い調停離婚しました。その際に前妻から結婚解決金として、500万円弱を私に3万円/月を返済してきたのですが、約3年前に連絡があり、体調不良で働けず、少しの間、返済を待って欲しいと頼んできたので、 理由が理由だけに、先ずは病気を治して返して欲しいと、期限的には半年から一年く...

弁護士回答
    2
  • 会社から誓約書の要求

私は1年前くらいに同じ会社の既婚者の女性とキスをしました。その事が相手配偶者に知られ私の上司に伝えられ、女性は退職し私は人事異動させられました。3ヶ月前くらいに私の仕事中に女性配偶者がきて暴行を受け警察を呼びました。その後会社が介入してきたため弁護士の方に依頼したら、会社はなにも言ってこなくなったんですが、この件で誓約書を書けと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し会社から血液を塗布されましたが裁判しか解決策はございませんか?

最近ある大手引越し会社を利用して引っ越しました。 そこでその引っ越し会社と現在トラブルになっております。 要点は3件 1.私の荷物を紛失した 2.引っ越し先の室内と私本人に作業員が出血し血だまりが出来、私自身にも血液をかけた →その後出血したまま作業員は引続き作業をした。作業員へ部屋から出るように促しても会社からの命令で交代は出来ず会社の命令に...

弁護士回答
    1
  • 養育費 審判 通知後に行うことは?

ベストアンサー

養育費の調停後、審判を行いました。 申立人は私です。 来週結審の予定です。 郵送で通知が来るようです。 内容はどんな風になっているものなのでしょうか? 例えば、金額のほか、支払い方法なども 記載されているものなのでしょうか? 代理人はたてておらず、手続きも自分で行ったので、金額が決まったあと、直接父親と連絡を取るような事になるのか、気にな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから