法律相談一覧
-
別居時の自宅の居住権について(ローンは当方が支払っています)
本年、1月より本格的な別居生活が始まりました。 現在、当方が妻から自宅を追い出され、実家に帰っています。 住宅ローンは全額、当方が負担しおり、今後も継続して当方が負担する予定です。 そこで、以下についてお尋ねしたいと存じます。 1.住宅ローンを全額負担している場合、当方に自宅の居住権はあると思いますが、それで間違いないでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 4
-
-
縮毛矯正を失敗され放置されています。
2013年11月にいつも通っていた美容院にて、縮毛矯正を施術してもらい、髪のあちこちを失敗され、髪がチリチリなってしましました。すぐに美容院へ報告をし、美容院側は失敗を認め全面的長期にかけてでも、ケアをしていくとのことで約束をしました。ケアとして、店舗でのトリートメントを無料にて施術、ホームケアとしてシャンプーとトリートメントをお送りするので使って下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金持ちだと偽って結婚した場合は結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー息子の結婚相手は月に800万も儲けていると偽り結婚しました。婚姻を無効にしたいです。息子が2年間交際して入籍しました。交際当初、女性は団体職員として勤務。ネット通販で月に30万円の別収入があり。ネット通販に専念のためと昨年、仕事を辞め1か月で800万の純利益。株で2日間で2000万円の利益を得て預金は1億。息子とふたりで豊かに生活したいという女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生認可後に返済していくお金の分配について。
現在、個人再生申し立ての準備中なのですが、個人再生の場合、認可後は100万円を3年間で返済していくと言われました。 私の場合、債権者8社に対して返済していくのですが、この100万は8社に平等に分配されると聞きました。 平等にというと、借りた金額関係なしに単純に100万÷8=125000円ということでしょうか?それとも割合が各社で決められるのでしょうか? もし前者なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童自立支援施設、国公立と私立の違いについて
私立の児童自立支援施設について ・利用は有料なのでしょうか? ・国公立の場合と比べて集まる子供の性質に差はありますか? ・社会福祉法人の経営許可を得れば誰でもはじめることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚と知らず妊娠
今妊娠4ヶ月です。妊娠と分かって伝えると相手から既婚と告げられました。 妊娠が判明した時に、彼は2ヶ月前に結婚したと言われました。私とは元彼の関係です。 堕胎を彼は要求し、話し合いを続け、命の重さを感じ、私は堕胎は出来ないということ、認知はするということは話し合いきめました。 彼は養育費は払うというものの、奥さんには伝えられないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の彼女からの別れで不眠症、胸痛症を患いました慰謝料請求はできるのか?
婚約などの約束はしていないけど、度々結婚の話しはしていました。お互いに結婚を意識していて付き合っている中でした。以前より心臓にあまり負担がかかると何らかの疾患が出る可能性がある事を伝えて今した。その中で彼女の言動により精神的苦痛を大きく受けながら突然の別れを告げられ別れました。その結果、不眠症、胸痛症に患いました。彼女以外からストレスなどもなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てで不利になる事由。
夫が不倫をして、離婚を迫られています。 私は別れたくないのですか、先ほど夫は家を飛び出して強引に別居をし、さらに調停を申し立てたそうです。 夫はそれでは離婚できないと思ったようで、私が精神的にDVを与えてきたから、耐えられず不倫をした、という事にしたいようです。 でも、そういう事実はありません。 お伺いしたいのは、それが離婚を要求できる内容な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議について
ベストアンサー主人が有責配偶者ですが、離婚はしたくありません。 別居で不倫相手と一緒になるそうです。 子供の行事など伝えればしてくれる時もあります。今後も行事など続けていくと言いますが、何度も直前で破られてこちらが仕事に行けないなどあります。 私の体調が悪く、子供の事が出来ない時が増えてきました。不倫相手との子供ができて、そちらにばかりいくと参加してくれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画サイトの運営における違法動画削除義務について
動画サイトの運営者は、版権者の許諾なくアップロードされた、いうゆる”違法動画”を削除する義務は法的に定められているのでしょうか? 当然ながら版権者の申し立てを受けた場合、運営者が該当の動画をサイト上から削除する義務は生じるかと思われます。 しかしながら申し立てがない場合ついても、自主的に違法動画をサイト上から削除する義務は運営者側に生じるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
3日前に、有料と知らずアダルトサイトに誤って登録してしまいました。 内容は覚えていませんが、2回ほど年齢確認をクリックしたのち、勝手に登録完了となってしまいました。 よく見ると利用規約に料金についても書いてありました。 解約メールを送ってしまい、何通か返信がありました。 このまま無視していれば良いのでしょうか? ちなみに登録したサイトは、「デスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫の捕獲について
ベストアンサー飼い猫を捕獲するとトラブルになると回答している弁護士の方がおられたので疑問に感じましたが猫とは法律的に不登録の動産であり、所有権を主張するには常に占有状態に置いて置く必要があり所有者の明示なりマイクロチップなりをしておかない以上、首輪をしてる等では法的には無効ではないでしょうか?特に放し飼いで私有地に侵入されて被害がある場合、捕獲して愛護センタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的手続きをとらない面会交流拒否
調停などで決めた面会交流であっても、相手方が一方的に調停合意時から事情変更があったと主張して、面会交流が履行されないことがあります。 しかし、一方的な事情変更との主張だけで調停合意に違反することは許されないはずであり、もし本当に面会交流を拒否せざるを得ない事情変更があったとしても、裁判所から面会交流を停止する仮処分をもらうなどの法的手続きが必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠について。興信所などの写真がないとダメでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞の証拠について質問です。夫が不倫をしております。私は離婚する気はないのですが、夫から離婚を言い出された場合、有責配偶者からの離婚請求が認められない様にするための、証拠はどの程度の物が必要ですか?興信所などの写真がないとダメでしょうか?私が今持っているものは、主人の財布から出てきたラブホテルのカードで、ネットでそのラブホテルの会員ページに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人について。管財人とはどのようなお話をするのですか?
管財人について質問があります。 管財人とはどのようなお話をするのですか?質問されたことに対して回答していくのでしょうか?警察の取り調べみたいな雰囲気で怖い感じでしょうか? 教えていただけたら幸いです… あと… 過去にパチンコをしていたのですがそのことも詳しく聞いてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
国選弁護人の対応についてお尋ねさせて頂きます。
友人が脅迫未遂で逮捕、国選弁護人に依頼しました。口頭ですが代理人委任を受けている者です。 ① 留置中の接見について ・友人が接見要求した際3から4回に一度深夜のみ(21時~23時)の接見 ・接見要求をしても返答もなく1周間放置 ・三者面会でいきなり罵倒され友人が感情的になり「顔も見たくない」と発言してしまい友人が翌日謝罪のお手紙を ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予満了後の準看護師の資格は可能ですか?
ベストアンサー私は、去年1月に覚醒剤使用・所持で逮捕され、翌々月の3月17日に 懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けており、2年目消化中です。 なかなか就職も就けずにおり、思い切って資格を取ろうと思いました。 そのなかで需要の高い準看護師の資格に目を付けまして、来年入校 目指して勉強しています。来年入学できればちょうど執行猶予が消化 できるかなと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大変困って時間だけ過ぎてます。
ベストアンサー私は会社役員をしていて代表者と二人で会社経営をしています。 会社の為に、去年銀行の借入が代表者だけの保証で借入ができなく、私の不動産担保も要求され現在担保を押さえられています。 代表者との経営方針の違いから、会社を辞めたい、担保外したいと思い代表者に辞めることを告げました。 しかし、代表者は会社にも出社せず、自宅から出てきません。何度も自宅に訪...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料請求裁判。面倒になったのでしょうか?
ベストアンサー今、主人の不倫相手に慰謝料請求裁判しています。もう1年になります。相手は和解にも同意せず徹底的に争っていて主人も彼女の味方をしてあることないこと言っています。 当初、こちらの弁護士も勝てると言っていたのに 最近は負ける可能性が3割とかいいだしました。 確かに夫婦喧嘩も多く、今回の夫婦喧嘩で離婚の話がでて一度私は家をでましたが、それも初めてではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が生活費などの口座解約
弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那が生活費や引き落とし口座をを解約していました。私名義のカードで旦那のものなど4万ほど買っていました。この支払いなどはいったいどうなるのでしょうか。 赤ちゃんの生活費など一切考えていない、自分さえよければよい身勝手な行動として評価されないでしょうか。コンピ請求も確実に拒否してくると思います。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんに会わない方法
1年ほど前から、同じ職場の既婚者 子持ちの方と関係をもっていました。相手の奥さんにばれたのは2ヶ月前です。ばれたきっかけは、疑い始めた奥さんに詰め寄られ、相手が白状してしまったことです。なので証拠はありません。 関係を持つ前から、相手からは ・傷を見せられ『嫁に鏡投げられてさー』 ・日常生活での会話が無いんだよねー。 ・嫁に『離婚したい。』って言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫発覚後、相手の夫との交渉方法について
初めての投稿よろしくお願いします。 職場の同僚(自分・正社員、妻子あり/相手・派遣社員、夫のみ)とW不倫の末、時間差で両者の配偶者にばれてしまいました。これを契機に不倫相手とは関係を清算する方針で合意しています。 ちなみに先にばれたのは私の妻で、私が謝罪し、話し合いの結果、不倫相手と別れる前提でやり直すことになりました。妻に慰謝料請求の意思はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音楽等、著作権について
ベストアンサー音楽の著作権についてです。 この度、カセットテープ、MD等からCD-RまたはMP3等への録音代行業務を始めたいと思っています。 そこで気になったのですが、例えば趣味でメジャーアーティストのコピーバンドをしている方が演奏した録音物を、録音変換し、利益を得ることは著作権にふれるのでしょうか? また、民謡、学校での合唱、詩吟などの著作権はどうなっているのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。そんなことってほんとにあるのですか?
交際している男性がいます。その男性に訴えるとかよく言われ脅されます。 先日、彼と口論になりました。私の地元のことをクソだとかボンクラしか居ないとか孤立してるとかいわれて孤立してると言われたことに対して私が言ってはいけないことを言ってしまいました。それは「○○みたいやなぁ」って言ってしまいました 彼には○○出身の友達がいるみたいでその友達に私が言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV米国人夫を逮捕もしくは強制送還させる要件について
DVのアメリカ人夫について、アメリカに強制送還、もしくは二度と日本に入国できないようにする方法はありますか? 元NAVY所属のアメリカ人と結婚して5年ほどになります。彼は日本人の妻が私で3人目、私は前夫は日本人です。付き合っていたころから傾向はあったのですが、結婚してからも、激昂すると暴力をふるうことが半年に1回くらいはあり、骨にひびが入ったことが2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の示談金について
旦那の不倫で離婚したいと旦那に言われています。 子供もいますし、私は今のところ離婚する気はありません。 慰謝料請求できるだけの証拠はあります。(弁護士さんに確認済み) 離婚しなければ慰謝料請求はしませんが 今後もし離婚にするようになった場合 慰謝料ではなく示談金として旦那→200万 相手→200万で請求しようと思います。 双方の合意があれば、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に相手方両親が子供を取り上げに
ベストアンサー旦那が家でした当時の話ですが、相手方は両親はを連れて家に上がり込み、二人の離婚話もないなか、両親は離婚をのんで欲しい 、子供はつれていく。といい、旦那がわたしから力ずくで子供をひっぱりあげ、相手方両親はなんで離婚しないわけ?と私にたずねたりしてきたのですが、相手方は親権と監護権もとりたいようです。 この出来事は、相手方は何か不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自殺関与罪の自殺教唆罪について
私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求。どのような手続きが必要ですか?
ベストアンサー証拠は夫の自白のみです。会社内の不倫なので、夫、その相手は処分を受けています 私は精神的苦痛から抑うつ状態になり 2ヶ月休職し今も通院し、薬を飲んでいます 夫とは離婚せずやり直す方向ですが 不倫相手に慰謝料を請求したいです。 慰謝料が請求できずとも、もう2度と会わないなど、会えば、慰謝料をもらうなど誓約書を交わしたいです。どのような手続きが 必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪について
Bさんが出かけている隙にAさんがBさんの家(庭などを加えて)に勝手に入ったら、理論的には「住居侵入罪」が成立するけど、Bさんがすぐに家に戻っ来たので、AさんがBさんに見られてしまい、その後、AさんがBさんに訳を言いました。この時、理論的に成立される「住居侵入罪」に影響はないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親との今後の関係について
ベストアンサー父親との関係を継続することが困難なのですが、何かよい方策はないものでしょうか? 当方47歳、妻45歳、子供2人の4人家族です。 7年前に妻の両親が離婚しました。父親のDVが原因で離婚調停の上、裁判で決着がついて離婚という形になりました。 妻は当然ながら母親に暴力を振るっていた父親を許すことはできないようです。 妻には3つ年上の姉がいるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金規定の変更や一部職種の賃金、手当の引き下げ防止について
ベストアンサー私の勤務する会社には人事、経理、総務、企画、技術、営業の職種があります。この中で労働組合を持ち加入しているのは営業職、技術職だけです。 現在はA社という会社が我が社の株の55%、B社が30%、C社他数社が残りの株式を保有しています。社長や役員や一部管理職は殆どがA社B社からの出向者です。 この度、営業職と技術職の一部の職種について賃金のアップを提示されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決について
調停を経て別居中です。相手方に親族の信仰宗教を隠されて結婚してしまいました。結婚後ある事がきっかけで隠されていた事が発覚しました。宗教はとてもデリケートで宗教の自由があるので難しい問題だとは分かります。しかしながら、子供が生まれたとたん相手方親族が急に宗教色を出してくるようになりました。夫は現在は活動はしていないとは思いますが長年勉強してきたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV、脅しについて
半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで写真を晒すと言われたことについて。
SNSで知り合った人に、連絡を取らなかったら写真を晒すと言われました。どのように対処すべきでしょうか? 弁護士さんに相談したらどのくらの費用が必要ですか?未成年でも相談できますか? 私には彼氏がいて、相談に乗ってもらっていました。優しく相談を聞いてくれていたので、信用してしまい写真や 本名を教えてしまいました。一度あったこともあります。 全て後悔し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について質問です。
主人と離婚するにあたり、財産分与について教えてください。 1、婚姻前から、お互いが所有していた物や家財は婚姻してから共有していても財産分与の対象外になりますか? 2、貯金の分与は、同棲を始めてからが対象ですか?籍を入れてからでしょうか? 3、家財を購入する際に結婚祝いや嫁入り道具として半額程 私の両親が出してくれている物(冷蔵庫や食器棚など)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
豊胸手術 返金請求可能かどうか。。
約一年前に豊胸しました。 美容目的というよりも、夫婦間の問題を緩和する目的で受けました。 ご相談させていただきたいのは、以下の理由により担当医師から半額返金していただくことは可能かどうか、です。 1、豊胸は、乳腺下で行うとの判断を受け、大胸筋下となる可能性は、まったく知らされていなかった。念のため、大胸筋下となるの可能性はないのか確認をとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
写真袋というアプリで児童ポルノをアップロードしてしまいました。
16歳高校2年生です。合い言葉を使って写真、動画を共有できるスマートフォンの写真袋というアプリで去年12月と今年1月あたりに児童ポルノと思われる動画と無修正の動画をアップロードしてしまいました。 そのうちの無修正の合い言葉を2chの写真袋スレッドに載せてしまいました。 また、おそらく児童ポルノと思われる動画は写真袋のスレッドから手に入れた物を友達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の引き際と大事な部分
前の質問と被る所がありますが、現在離婚調停中です。 調停委員が「互いの意見を伝える」ではなく、「調停を取り仕切ろうとしている」状態になっています。 「婚姻費用」の請求は、家裁事務上『婚姻費用の申立て時からであり、原則過去の分は請求できない』となっていて、『収入が無い場合に支払う必要が無い』(現状、私はここ数ヶ月無収入です)となっているにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一律手当ての残業代は違法ですか?
平社員の次の営業主任です。営業手当てで 2万ついて残業代0円なのですが、月に平均60時間 多い時は80時間以上+2ヶ月に1回休日出勤強制 会社は手当て付けてるし、ボーナスに加算してます! との事ですが、違法ですか?請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
休み時間中の怪我(永久歯破折)の補償について
小学6年男児の母です。3年前に学校の休み時間中に数回に渡りけり倒され、前歯1本(永久歯)を破折し、現在はレジンを装着し2~3ヶ月ごとに通院中です。将来的にはレジン以外の素材で治療する事になります。スポーツ保険からは、初診料の4割のみ返金があり、他は自己負担しています。(医師がそのように請求している為) 加害者側及び学校とは数回にわたり話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
護寺会費の支払いが滞納した場合の法的措置ってありますか?
ベストアンサー父の兄が檀家になっている寺院なのですが、父の兄夫婦には子供がおらず、その兄はずっと前に亡くなり、8年前にその妻が亡くなりました。その寺院は県外にあるので甥にあたる私が納骨に行ってきました。その時点では、私の兄が引き継ぐことになっていたのですが、その頃から連絡がなくなり現在音信不通の状態です。しかし、納骨に行ったのが私でしたので、寺院から毎年のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自称「弁護士のアシスタント」という知人女性の不審行動についての相談先を教えてください
ベストアンサー日弁連、東京三弁護士協会、警察、どこに相談したものか、相談に乗ってもらえるのか、教えていただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。 「都内に事務所を構える弁護士のアシスタントをしている」という、年齢67~8歳の知人女性を通じて、彼女の雇い主である弁護士に昨年10月末に一件の依頼をしました。 以前私が働いていた整骨院に治療費の不正請求の疑いと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士への相談のしかた
妻の不貞(まだ私にはばれていないことになっている)により、 ①浮気相手への慰謝料請求 ②妻との協議(離婚するかどうかは妻の出方次第で考えたい) を弁護士に相談したいと思っています。不貞の証拠は、興信所で揃えてもらいました。ただ、興信所を利用したため、お金がすでに厳しい現状があります。 弁護士さんへどのように相談し、どのような流れで進めるとよいので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネイルサロンでの指名料について。
1年以上通っているネイルサロンでの指名料のシステムに釈然としない事が見つかりました。 上記サロンには約3年前に初めて行き、初回のネイリストさんの腕が良かったので電話で2回目の予約する事にしたのですが、その際希望のネイリストを聞かれ、初回の方しか知らなかったので初回の方を希望すると言うと、指名料として500円がかかるとの事でした。 他の方の力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方のDV主張について
よろしくお願いします。 相手から身体的DV以外のDVを主張されております。おまけに、保護もされております。 色々と調べると本当にDVの被害にあっている方は職場を変えたり、加害者から遠く離れて暮らすなどありますが、相手方の場合は職場も変えず、私の自宅から10分程の所に住んでおります。本当にDV被害者と言えるのでしょうか?また、これらの事は、裁判の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメントでご質問します。
ベストアンサー厚生労働省は、セクシャルハラスメントに関して、その実態や対策、対応に対して、整備が整いつつあるかと思います。 同じ、ハラスメントの内、労働災害にも関係してきますパワーハラスメントに関して、厚生労働省の関係部局などは、セクハラ同様に、整備がなされてきているのでしょうか? また、アメリカでは、日本のような陰湿なパワーハラスメントなどは日本のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたいと告知して二週間経過したのにやめれない。
ベストアンサー最近疲れやすく、背中が痛かったので病院で検査を受けると腎臓に良性の腫瘍があると言われたので、治療の為、一日でも早く仕事を辞めたいのですが、社長は人が足らないの理由に来月までやってくれと言われます。 ①民法では辞めると告知して2週間経過すると辞めれますよね。ですが、社長はやめる時は一ヵ月前にいうことという契約書にサインをしてますよね?と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから