法律相談一覧
-
人事考課で差別されている
勤続30年になる工場勤めの会社員です、入社してから6~7年間は順調に昇級していたのですが、 転属して当時の上司に反抗してから20年間まったく昇級させてもらえず、同期や後輩が次々昇級していくのにおかしいのでは?今の上司に理由を聞いたところ、今までの評価が悪く昇級に反対している人がいるので昇格試験を受けさせられないとのことでした、自分としてはパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と告訴について
ベストアンサー障害の被害届を出すか出さないかで保留中なのですが、2年間しか有効でないと警察に言われました。 2年過ぎた後でも相手を罰する方法はありますか? 例え被害届を出していなくても、後日相手を告訴したり出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムシート誤記入による意図せぬ給与の不正受給は罪に問われるか否か
ベストアンサー私は現在大学生で派遣のバイトに登録していました。 その派遣先ではタイムシートとタイムカードを両方用いて時間の管理をします。 しかしながら営業担当の方にタイムシートとタイムカードの時刻にズレがあると言われ、確かに1時間から30分ほど退勤の時間が異なっていました。 パソコンの画面の時刻と電話機の時刻、そして壁掛けの時計の時刻にズレがあることが原因だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
棄却されましたが控訴して勝てますか。
犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効援用通知を自分で出すにあたって
ベストアンサー借金の時効援用通知について質問です。 2社あり、自分で内容証明にて通知をだす予定ですが、 ①もし失敗した場合、それから弁護士に債務整理を依頼しても時効援用通知を出した事により不利になる事はありますか? ②もう1社は元は楽天だったのですが債権回収会社より通知がきました。その紙を無くしてしまって何処だったか覚えていません。信用情報にももう載っていません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
紛失届出した免許が見つかり使用した場合
免許を紛失し再発行後に、紛失したはずの免許が見つかった場合 紛失した免許は旧姓で、再発行した免許は現姓だとします。 携帯ショップで機種変更する場合、身分証の提示が必要です。 携帯ショップでの名義人は旧姓です。 氏の変更の手続きが面倒だからという理由で、紛失届を出した免許を使用した場合はどのような罪に問われるのでしょうか? いずれも本人で偽造では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故について教えてください。
先日車を走行していたら交差点付近で当て逃げされました。 こちらは一車線、相手側は右折車線と直進左折車線の二車線で走っていたらやけに右折車線によってくる車があったので少し左にきってもよけきれずミラーどうしがあたりました。 私は車を止めようとしてすぐ横の駐車場に入り相手の車を探しにいきましたがいませんでした。 ドライブレコーダーもあったのと忙しのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で離婚宣言されましたが修復できますか?
不倫相手に本気になった主人。 不倫相手の前で電話してきて「不倫相手とは別れる。俺は1人になるから。家にも帰らない。離婚だ。職場も辞める。」と言い残し電話をきりました。 その後電話は出ませんしLINEも既読になりません。 借金だらけの主人。シングルマザーの不倫相手。 子ども達の事もどうでも良いそうです。 でも子ども達(不倫とは知らないが離婚危機とい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続の養子について
ベストアンサー養子について 先日、祖母が亡くなりました。 祖父は10年前に亡くなっております。 そこで、遺産相続の話になったのですが、 相続人の1人である、弟の嫁が、知らない間に 養子になっており、相続人の1人となっていました。 こちらとしては、勝手にそんな事してという 気持ちがあるのですが、法律的には、 問題ないとの一点張りです。 他にも色々といわゆる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料?誤診の診察料返還?
ベストアンサー体調が悪く個人のクリニックで診察を受けたところ検査のため採血をされ、結果が出るのは後日と言われました。この時、先生からさらに詳しい検査が必要なのでこの後、大きな総合病院に真っ直ぐ行ってくださいと言われました。そして、紹介状を渡され総合病院に行って検査を受けましたが異常なしでした。後日、血液検査の結果を聞きにクリニックに行くと総合病院で同じ検査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の証拠写真の件
ベストアンサー離婚裁判で相手から受けた暴力による写真を提出しましたが、相手がすべてに反論してきています。 わからないからととぼけた上、さらに状況を詳しく説明するようにいいます。 夫は私を突き飛ばしたのは認めているのにアザの状態はおかしいと児童虐待のアザの経過の資料を提出してきました。否定した上、さらに子育てをしている私を児童虐待をしているようなイメージをも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に不倫相手を訴えることはできるのか。もし認知されなくても、養育費は取れるか。
ベストアンサー私は既婚ですが、不仲で離婚を真剣に考えていました。そんな心情の時に独身男性と騙されて交際、不倫関係になり、彼の子供を妊娠し、一緒になる事を前提に出産しました。 彼は新婚1年位に奥さんを事故で亡くしたからバツイチと聞いております。 最後に会ったのは妊娠7ヶ月の時以来、現在子供がもうじき11か月になりますが、一切会えてません。 生後6ヵ月位の時に私が不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦しようとして誤って肛門に挿入した場合の罪について
強姦しようとして、誤って女性器ではなく肛門に挿入した場合、どのような罪に問われることになるのでしょう? 強姦罪の未遂と強制わいせつ罪の既遂という扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
弁護士懲戒請求について
W不倫トラブルで相手夫婦の弁護士(1人)の対応が悪すぎて主人と懲戒請求を考えています。 下記の理由内容で可能でしょうか?ご教示下さい。 ① 最初の内容証明で以前相手には別居を伝えているにも関わらず、住所照会もしないまま以前(現主人住所)に送ってきた為、主人や家族に知られる結果となった ② 最初の内容証明は「今後の連絡は相手弁護士に」という事の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那さんから慰謝料を請求されています。6/23までに回答を求められています。
妻子持ちの30代後半の男性です。 二か月ほど前まで不倫関係にあった女性の旦那様から200万円ほどの慰謝料請求を受けて困っています。 関係のあった女性は私との交際(交際といっても出合ってから4月までで9か月程度?会ったのは5回前後)期間中に結婚しました。居酒屋で居合わせるような形で出合い、即意気投合し、関係をもちました。彼女が結婚したことをしった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体の関係で借金を返済・・
~状況~ 個人間の借金についての相談です。 恥ずかしながら、数年前ほどからとある男性と、「体とお金の関係」になりました。 会うたびに関係を持ち、お金を頂いていました。 体の関係は3年ほど続きましたが、その間に男性から少しずつお金を借りました。 私はお金に困っていたため、借りたいけど返す手段がないと相談したところ、 「体の関係1回につき○○円返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の親権取れますか?
ベストアンサー娘夫婦の離婚問題の親権 についてです。出来ちゃた結婚で娘が19歳、婿が24歳の時に結婚。孫は、来月で2歳です。娘が出産してから、婿がセックスレスだと相談を受けていました。また、婿は、週に2回バレーボールの練習のため夜不在で、娘は実家に、孫のお風呂いれと食事のために来ていました。それに娘の友達や同僚との飲み会で多い時には、週に4回婿が不在だと実家に来てい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫している夫、不倫相手に慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー結婚25年。子どもは2人とも社会人。夫が社内W不倫しています。私(妻)にも収入があります。夫との年収の比率は3:1くらいです。不倫の証拠として以下のものがあります。 1.LINEのやりとりの写真(2人でホテルに泊まった記載あり) 2.ホテル、飲食の領収書の写真。 3.発覚してからからの日記。 質問です。 1.上記の証拠で2人に対して慰謝料請求可能でしょうか?調査会社な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権問題です。辞めた方のポスターなどを使えるのでしょうか?
非営利任意団体の代表をしています。グループリーダーの方が我々の署名用紙やポスターを作成してくれて、今まではそれをセブンネットでネットプリントで販売してメンバーさんらに使ってもらっていました。ポスターは活動の内容や請願内容、私の名前、グループの名前も入っています。署名してもらうための説明のあるポスターなんです。全国に支部がありメンバーは2千人を超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職ではない上司が部下の時間外労働等に介入することは許される?
管理職ではない上司が部下の時間外をチェックし、それが多いので減らすように等と指示することは許されるのでしょうか? 給与に絡む時間外労働時間という情報を、上司であるというだけで部下に報告するように指示することはできるのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 10
-
-
損害賠償請求にかかった弁護士費用の1割とは
ベストアンサー夫の不倫により別居となり、離婚を迫られております。夫と夫の不倫相手両方に慰謝料請求をします。 それにかかった弁護士さんの費用を、慰謝料として認められた額の1割までは夫に請求できると知りましたが、その慰謝料というのは、不倫相手から取れたものなのでしょうか。 それとも不倫相手と夫の2人から取れた慰謝料?損害賠償額?の総額の1割を相手側に請求可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出なくてはいけないのか?
浮気をして、離婚したいという夫と別居してもうすぐ一年になろうとしています。夫は、実家にいます。私は幼稚園年長の子供と二人で、夫の名義の夫が払うローンのまだある家に住んでいます。今は生活費をもらって生活していますが、さきほど、これから先お金が払えなくなります。幼稚園も家のローンも払えません。借金があり回らなくなりました。銀行は家を競売にかけると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の子どもに対する暴力について
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 3日ほど前、子どもに会いに学校に行きました。 その時に、子どもがお母さんのとこに行きたいと父や祖母に言ったところ、二人から叩かれたり、蹴られたりしたと言ってました。 蹴られた場所を見てみると、太ももにうっすらとアザかありました。 その事で弁護士さんと連絡をとりたかったのですが連絡がとれず、旦那の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
近隣トラブル 休業補償をしなければなりませんか?
ベストアンサー夫が 近隣のオートバイのエンジン音について苦情を 先方のお宅へ言いに行った際にトラブルとなりました。(夕方5時前後の出来事です。) 相手は古いオートバイの収集マニアで毎日エンジン音を響かせます。 夫はお酒が入っていました。 我家は当地に引越して来て日が浅く、相手を暴走族だと思っていたため、木刀を持参していました。(が使ってはいません) 相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の付票の内容・閲覧制限
調停が不成立になってから半年程たち、ある日、相手の弁護士に別居している妻と子供の住民票を異動されました。 付票を取ったのですが、妻と子供の内容は記載されていません。 このような場合は特に夫婦間に何もないにも関わらず、警察でDV認定されたという事なのでしょうか? 調停では調停委員から「とくに離婚事由はない」と聞かせれており、子供の面会の内容で折り合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未婚シングルマザー ≪子供認知&契約履行引受≫ 公正証書 作成する時の注意点は?
未婚のシングルマザーです。相手は既婚者でまだ未成年の子供がいる為、もう少し待ってほしいと言われています。その為、認知もまだしてもらっていません。 私は子供のために今すぐは無理だとしても、将来的には認知はしてほしいと思っています。 ただ万が一、彼が事故等で突然亡くなってしまった時、子供の認知もないままに奥様から慰謝料を請求されるかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借 月3万補償料もらっています!
ベストアンサー使用貸借について 最近癖のある土地を買いました。 土地は元奥さん 建物は元夫 現在は離婚が成立ます。私は元奥さんから土地を買いました! 建物は元夫が居住しており!月3万の補償料を土地が利用できない補償として貰っています! この取り決めは5年前に元奥さんと元夫との間で取り決めしてます。元夫側の弁護士によると地代を払っているので借地権が発生すると主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダ喫煙の法的対処
アパートで隣の部屋の男性がベランダでタバコを吸うので困っています。窓から煙がはいってきて、洗濯物にも臭いがつきます。土日は、私がずっと家にいるわけではないのに、7、8回は窓を開け閉めしなければいけないです。7ヶ月の娘もいますし、私自身喘息持ちで、妊娠中にも発作が起きました。 不動産には電話しましたが、禁止物件ではないので、やんわりと注意しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、約束破り、示談
ベストアンサー妻はショップ店員をしてますが不倫相手は同じ店舗の店長でした。 妻が夫婦生活を続けたいし不倫相手の彼女には言わないでくれ『何でも言う事を聞くから』と言ったので、離婚はせずに不倫相手から示談書と示談金35万を受け取りました。私とのセックスは拒んでたのに他の男としてる事が許せずセックスしていました。そんなある日セックスを拒むようになり、言う事を聞かなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサー些細な事から喧嘩して、夫が実家に帰ってしまい別居になって3ヶ月が経ちます。 この間、何度かlineや電話でやり取りをしたり 1度、向こうの両親を交えて話し合いをしましたが、夫は離婚の意思は変えられないと言ってきました。 今まで度重なる暴力や暴言、浮気、浪費などに我慢を重ねてきたので、離婚するなら慰謝料を 子供が二人(中1、小4)いるので養育費も請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の相場、高すぎる場合の対処法は
ベストアンサー当方、 1.不倫期間 約4年 2.年収650万円 3.不倫相手 中学時代の同級生でお互い既婚と知りながらの関係をもった 質問内容 不倫相手の旦那から探偵を雇って不倫の証拠を押さえられてるようです。 誓約書を書かされる事になってますが、この際の妥当な慰謝料金額相場はいくらくらいでしょうか。 また、相場に対して大幅に高い請求の場合の対処方法はどうすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の離婚は成立するのか?
ベストアンサー私には付き合って6年の彼が居ます。 が、彼は既婚者です。 10年前、相手の方は二人目出産の為、実家へ里帰りしそのまま戻ってきませんでした。 彼は仕事を辞め相手方で生活しようと試みたようですが受け入れてもらえず単身で戻ってきました。 それから4年後、私と出会い付き合うことになりました。私は既婚者だと知ってて付き合いました。 この6年、離婚する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢不起訴なのに配置転換
ベストアンサー痴漢をしてしまい、迷惑防止条例違反で逮捕されてしまいました。結果としては不起訴になったのですが、私が正社員として勤務する会社には、遠方への配置転換を命令され従えなければ解雇とされてしまいました。 会社には、痴漢の事実は伝えております。 ただ、私には高齢(82才)の父が同居しており、まだボケてはいないのですが、地域のコミュニティにも、参加してお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店長がパチンコ台の釘を曲げて玉が入りやすいようにし、書類送検された事件について
ベストアンサーパチンコ店の店長がパチンコ台の釘を曲げて玉が入りやすいようにし、書類送検された事件について パチンコ台には釘が曲げられているものも多いですが、これらは全て違法な台だ、ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印悪用された場合、裁判で勝ち目は、あるでしょうか?
ベストアンサーある証券会社での相続手続きで、担当の証券マンに、自分の実印を預け、自分のかわりに、書類の数ヶ所に、押印してもらいました。その時、どんな書類に押印したか、きっちり見ていませんでした。後になり、変な書類に私の実印を押印し連帯保証人にされていたら、どうしよう、と不安になりました。 そこで、質問です。 1,もし、私の実印が悪用され、連帯保証人にされ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
・舅と親戚の脅迫いやがらせ ・持ち家の売却
舅と親戚からの脅迫、持ち家売却について 状況 ・舅は近所に嫁が年金を狙っている(通帳も印鑑も自分で保管) ・嫁が飯を食わせない(自分で兄弟の所へ食べに行くから用意は出来いらないと告げて食べに行っていた) ・入院の世話をしない(兄弟にしてもらうから来なくていいと嫁には自分で言っている) ・舅兄弟と一緒に来て嫁に老人虐待で訴えてやると言い放つ(その後、提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の男女関係の解消のために作成した誓約書は、どのくらいの効力があるでしょうか?
ベストアンサー前回、父が付き合っている女性との関係解消のお金のことで相談させていただいた者です。 前回の質問 https://c-3.bengo4.com/c_1158/b_439358/ 前回の分も含めて経緯をご説明いたします。 ・介護入院中の父には10年来付き合っている女性がいました。 その方は頻繁にお見舞いに来てくださっていました。 ・父は妻を亡くしており、先方の女性も旦那様を亡くしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇 非常識な会社に対して、アドバイスお願いします。
ベストアンサーこんにちは、助けてください。 5人しかいないITの4月1日に会社に入社しました。 求人広告には、採用担当と書かれており、私も前職は人事で採用していた経験があり、入社しました。 私以外に、もう1人採用したと話があり、2名体制でやるのかと思ってました。 入社して、7日目で、会社の社長からパワハラ発言な内容のメールが届きました。 私も何かをしないと、成果出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年弱付き合ってた彼氏が既婚者だった。慰謝料請求したい。
約2年付き合ってた彼氏が既婚者だったことが、わかりました。 付き合う前に未婚であると言われ、彼から告白をされお付き合いをはじめました。 facebookにも、子供の写真、既婚を匂わすことも記載がなく、単身赴任中だったため気づきませんでした。 私の両親にも挨拶に来ていたり、職場の人にも彼氏ですと紹介しています。 慰謝料の請求をしたいのですが、妥当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュと検索について
初めて質問させていただきます。 先日、無料のアダルトサイトを閲覧し、物凄く罪悪感を感じています。 心配になり、法律の扱いについて調べていました。 閲覧(動画・画像)自体は違法性がないそうなのですが、それは確かですか? また、閲覧・検索時には、児 ポに該当するようなものを見かけた記憶は無いのですが、仮にそのようなものがスマホにキャッシュとして意図...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢に間違われたときの対処
ベストアンサー痴漢冤罪についての質問です。 ある時駅で女性に痴漢を訴えられたのですが、それは冤罪だったとします。 しかし私には無罪を証明する手段はなく、女性にも私が痴漢をしたという明確な証拠は提示できないです。 その場合は私は現行犯逮捕されてしまうのでしょうか? 私人による現行犯逮捕はできないらしいですから、自分の身分を証明できるものを渡せばその場から立ち去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、訴えられる事はありますか?
ベストアンサー私現在、同族経営の株式会社の役員をしておりますが 別で私が経営する株式会社があります 役員をしております会社の仕入れ先(A社)がありまして、仕入れ先(A社)の担当者とも付き合いが長く、 今回私が経営する会社でも新規で仕入れ先(A社)から仕入れをさせて頂く事になったのですが同族経営の代表からはいい目をされていないようです 同じような品物の仕入れに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士を通した不倫謝罪を断ったら慰謝料に影響するか?
ベストアンサー妻が職場の同僚とダブル不倫しました。不倫相手の妻にも不倫してたいたことは伝え、利害関係者4名とも、不貞の事実を把握している状況です。 不倫相手から弁護士を通して、以下のような内容のメールが来ました。 -------------------------- 平成○年○月○日に受任のご連絡を送らせていただきました弁護士△△、弁護士△△と申します。 先日は、突然のご連絡大変失礼いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と妻の不倫相手への慰謝料請求で注意すべきことは?
ベストアンサー妻が不倫しました。 不倫相手の妻も事実をしっている状況です。 不倫相手の夫婦は離婚することはなく、 私たちの夫婦は離婚することになる可能性があります。 この場合、私からは、妻と不倫相手両方に慰謝料を請求したいです。 たとえば、妻に200万、不倫相手に200万というような形で、妻と不倫相手双方に慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、2人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 脅迫 恐喝 緊急です。
緊急です。約ここ1カ月前に知り合った女性がいます。仲良くなり、3〜4回 食事しました。キスのみ一回です。証拠もないですが、信用もされてないかも知れません。相手は子供2人と旦那がいます。 親しい内容のメールを一度見られ、奥さんはその時ボコボコに殴られました。 自分の家に旦那が押しかけてきて、金、反社会的勢力、家族、会社、親の材料で約1時間脅されました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
通院の打ち切りを通告されましたが、この先の対応はどうしたら宜しいでしょうか?
ベストアンサー私の父が以前工事中の事故に遭い、通院しておりましたが、突然通院の打ち切りの電話をしてきました。相手は弁護士からでしたが、相手の工事の保険会社側の契約されている医者の判断で、既に治癒しているので打ち切るとの事でした。主治医でもなく、診察もしてない、そんな人が書面で診断して治癒しているとの判断。主治医はまだ通院が必要ですと言う診断。このように診断が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有でも土地は売れるのか
ベストアンサー現在、相続で揉めてしまい調停をしていましたが不成立に終わり審判に移行しました。 土地についてなんですが、長男は土地を売りたくない、二男の私は固定資産税が払えないので土地は売りたい、三男も同じです。 次回の審判で土地を共有にするか競売にするか決めなければいけません。 私の弁護士は共有にした方がいいと言っています。 でも、共有にしてしまった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学習塾の退去においての原状回復費用と保証金からの敷引の充当について
学習塾使用を目的として締結した賃貸借契約が、約20年になるのですが、この度、退去の申請がありました。 そこで、「原状回復」の適用範囲と「保証金からの敷引の充当」についてのご相談なのですが、 賃貸借契約書には、明け渡しの際、「自己の所有または保管するものを全て撤去し、教室使用時の状態で引き渡すものとする。」とあります。契約締結時、教室使用にする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、提出された図面に重大な影響の有る不正な書入れを発見しましたが、どうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー相続の訴訟が始まりまして当方は本人訴訟の被告です。 原告が提出してきた土地家屋測量士によって計測された敷地面積を表した図面が訴状に添付されてきましたが、利用区分で土地を分けるための区分線を原告が、自筆で書き入れて提出してきました。 よくよく疑って図面を見ない限り土地測量士が測量して書き入れた区分線と思ってしまいます。 この区分線をどこに引くかで...
- 弁護士回答
- 4
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから