238,328件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者 離婚調停

【相談の背景】 有責配偶者の夫からの離婚調停で、1回目が終わりました。不貞の証拠あり、夫も認めています。別居1年未満、未就学児2名。 相手方弁護士あり、こちらはいません。 私は調停で離婚拒否します、と回答しましたが、有利な条件が提示されれば離婚には応じても良いと思っています(これは調停員には言ってません)ただ、条件が合わなければ婚姻費用をもらい別...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立てについて

【相談の背景】 私が不倫していることが夫にバレてしまいました。 不倫が原因で離婚することになったのですが親権、養育費、慰謝料のことが二人ではなかなか決められないので夫が家庭裁判所に申し立てることになりました。 離婚調停をすることになると思いますがもし夫が親権が取れない場合取り下げて離婚をしないと言っています。 私はどうしても離婚したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる適応障害

【相談の背景】 今年3月に職場で異動がありました。 そこの店長がパワハラがひどかったです。 何かわからないことがある度に殺すぞと言われ、子供を望んでいることに対してお前なんかが子供を産んだら(虐待や育児放棄して)殺すぞと言われ、お前が店を悪くしている。とも言われました。 手術した際の定期的な通院があるためシフトの曜日を変えてもらった際には我儘だ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続の調停について、遺言執行者である弁護士が一人の相続人Aが有利となる第三者の証言を証拠として主張書面を裁判所に提出しました。 しかし、この第三者に私が直接連絡をとり確認したところ遺言執行者である弁護士の主張と全く異なる証言をされ証拠の偽造がされたことが発覚しました。 証言者も証拠の偽造に同意し、確認時の音声データと反訳...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラに対する会社の対応が不十分な場合どうすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のコロナ対策で37.5度の発熱が確認された時点で会社に報告する事となっていました。5月に発熱があった為シフト管理者に報告した所、後日シフト管理者に「夜中に叩き起こされた」「発熱は更年期のせい」と言われました。その後何度も言われていました。6月にも発熱があったので報告した所「更年期だからすぐ熱を出す」と言われました。継続して言われて...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・不倫・離婚・親権

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラと性格の不一致で離婚しています。 親権は自分にありますが、婚姻中に不倫した経験があります。それが原因で離婚に至ったわけではありませんが、その事は元パートナーも承知しています。今は子供とまじめに暮らしています。ひとり親ですが経済力的には問題なく、同じ区に家族が住んでいるため子育てする環境は整ってます。 元パートナーは...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用について。請求先の名前や住所は分かりますか?

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用を出来心でしてしまいました 知人のカードで、以前ネットで買い物する時に教えてもらったカード番号を控えてたもので、合わせて30万円程使用してしまいました。 知人から連絡が来て自分が使用したものかどうか質問されています。まだ連絡は返していません。   【質問1】 この場合、 知人がインターネットショッピング...

弁護士回答
    3
  • 労働法違反で不当解雇?

【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないの信憑性判断について、五分五分と思うが。

【相談の背景】 言った言わないの信憑性ですが、相手は私の発言により精神的苦痛を受けたと慰謝料を請求してきています。相手が一部会話を録音していた場合、私がそのように相手へ発言したのは、相手が発言したことへの返答であり、相手もそのように返答されるような発言をしております。またそれ以外の録音のない発言の信憑性はどのように判断されるのでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供が学校で同級生から怪我を負わされました。加害者側に損害賠償請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日小学校教室にて、うちの子供が怪我をしました。 背景としては、同級生の子がランドセルを振り回しており、ランドセル金具部分がうちの子供のおでこに当たり出血と傷を負いました。 同級生の子 と うちの子供が一緒に戯れあっていた訳では無くたまたま近くに居たとの事です。 その際加害者側の子は、乙と言う言葉を放ち謝罪のひとつもなかった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚請求棄却後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...

弁護士回答
    6
  • 仮想通貨レンタルをしてしていましま

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨のアカウントをレンタルをしてしまって、その方にいきなり、顧問弁護士に訴えると言われました。 レンタルでお金をくれるとの事だったのでやったのですが、色んなサイトに登録させられそうになったので辞めますって伝えたところ、意見をコロコロ変えすぎなので訴えますと。また、最初に色々と時間を割いたのでその分を請求しますと言われました。そ...

弁護士回答
    3
  • これは契約違反や、パワハラになりますか?

【相談の背景】 『残業はほとんどない』と言われた職場に転職しました。 実際には、仕事を覚えきれないうちから新しい仕事を次々増やされ、定時ではとてもこなしきれず、毎日4時間、月45時間は残業しています。 上司は、 「お前が俺の言った通りの注意事項を守れていないからだ」 「お前のやり方が悪いからだ」 「俺だったらそんな仕事10分でできる。お前みたいに時間...

弁護士回答
    3
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、パートで働いています。オープニングスタッフとして、パートは自分を含め4人です。そのうちの1人は経験者で残りの3人は未経験者です。その経験者の事で相談します。オープンして1ヶ月が過ぎ、各々が少しずつ出来るようになってきたのですが、自分は皆より若干遅れてはいますがやっています。でも経験者はスピードアップさせる為に言い方(誰に教えても...

弁護士回答
    2
  • 合意のない別居をされた時にできることやるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚をしたいと言われ、別居中です。別居開始から約2ヶ月です。子なし。理由は性格の不一致、それ以外の法的離婚事由はなにもありません。私は絶対離婚したくありません。別居もこちらの同意のないまま始まりました。話し合いにも応じません。電話は出ず、LINEも既読無視、住んでいる住所もわかりません。3年経てば離婚できると考えているのかも...

弁護士回答
    3
  • W不倫、相手の彼女と合意書を交わした後に出来ることはありますか?

【相談の背景】 主人がW不倫をし、相手の女性とは既に別れ3ヶ月前に合意書と慰謝料請求を完了していますが、不倫中に彼女から「死ねばいいのに」とラインを送られたり脅されたことが今だにトラウマになっていて適応障害の診断を受け、休職中の状態で…先月自宅で首を吊りこれで4回目の自殺を図りました。妻としても再構築を頑張ろうと努力しても、いつまでも主人の心が救わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末に離婚する場合の公正証書について

【相談の背景】 結婚10年目、子ども2人の30代の女です。自分が不倫をしてしまい、その不倫相手と一緒になりたいと思い、夫に離婚をお願いしました。夫自身、最初は了承していなかったのですが、条件を飲めば離婚をするということです。住宅ローンが残っている家を、私の名義にするか家を売って借金分を私が払うことということでした。不倫相手に相談したところ、家は自分が...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのないことで追い詰められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 とても困っており、お力を貸していただきたいです。 私の職場では3人でチームを組み、仕事をしています。 その中でAが担当している仕事の書類が紛失してしまったらしく、「どなたか心当たりはありませんか?」というメールが流れてきました。 その後も何度か「見てませんか?」と私とBに相談がありました。 私も個人の書類が入っているロッカ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の密会する主人が許せない。

【相談の背景】 バツイチの主人と付き合い始めたのは2016年12月。それから丸々1年の交際で、入籍しました。入籍前には、以前の元嫁とは連絡したり会ったりは無いのか?もしも復縁をせまられても、断るのか?と言う事もキッチリ私の家族の前で話してくれました。(ちなみに元嫁さんとの間にも、私との間にも子供はいません) しかし翌年5月に、外出すると言って出掛けて行き...

弁護士回答
    3
  • パート契約満了日9/30 更新等について

【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...

弁護士回答
    1
  • 従業員同士のお客の勝手な個人情報漏洩

【相談の背景】 私が通う会員制のお店なんですが、そこの社内規定に、例え従業員同士でもお客の個人情報は漏洩してはならない。とありました。これは先日弁護士さんに相談したらこの店のプライバシーポリシーにそのようなコンプライアンスになってるとのことでした。つまり個人情報を他の従業員に告げる時にはお客の承諾がないと勝手に教えてはならないと言うことでよろし...

弁護士回答
    6
  • 暴行事件でしょうか。傷害でしょうか。

【相談の背景】 リフォームでの営業で、母がインターフォンで断った所、扉のノブとインターフォンを何度も連打されました。 何事かと見に行くと、若い男がいて、母親に何してくれてんの?俺も話聞いて貰わないと怒られるんだよ!と凄んで来ました。 間に立った所、顔面を近づけて罵倒され、恐怖を感じた私は額で相手の額を押し退けてしまいました。 すると、やったー、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...

弁護士回答
    3
  • パワハラにより休職 傷病手当 同意のないまま相殺された。

【相談の背景】 4月の頭から、適応障害との診断を受け休職中です。理由としては、異動先での上司、スタッフからの過度な精神的攻撃。そして専門職であるのに関わらず、その専門的な部署かららはずされ、全く関係のない仕事をさせられていたことが原因のひとです。 今回、8月になりようやくはじめての傷病手当の受給日をむかえたのですが、一向に振り込まれず会社にそ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受け退職強要されました

ベストアンサー

【相談の背景】 8月1日から入社した会社の幹部からパワハラを受け、長時間の罵倒と人格否定で精神攻撃をされ、退職強要されました。 入社時からパワハラが酷く、それでも耐えていたのですが、入社して2週間以上経ったので、面談をしましょうと別室に呼び出され、45分以上 •全く仕事の出来ないあなたのような人間を入れてこちらは大被害にあった •何も仕事出来ないくせ...

弁護士回答
    2
  • ワクチン接種と出社禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの勤め先で、 ワクチン接種してない人は出社禁止にするかもと言われ、何かにつけて打つようにプレッシャーをかけられ困っているそうです。 ワクチンはあくまで自由接種だと思うのですが。 【質問1】 ご時世柄ではあると思うのですが、これはパワハラではないのでしょうか? 【質問2】 これに対抗する法的な根拠はありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の住所照会 依頼者に教えても問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者の不貞相手に対して弁護士を依頼し慰謝料請求しております。 弁護士に住所を調べてもらい請求してもらっています。 私の弁護士に相手方の住所を聞いたところ以下のように返答がありました。↓ 弁護士の職権を利用して得た相手方の個人情報(住所・電話番号等)は いかなる理由があろうともご依頼者様には一切お教えすることは出来ません。 ...

弁護士回答
    4
  • 職場で盗撮してしまい今後のことが不安です。

【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまい、現在自宅謹慎中です。 先日、警察から呼ばれ取り調べを受けており、その際また呼ぶことになることは言われております。今後どうなるのか、どのように対応したらいいのかわかりません。 また、会社からは退職になることは言われており、自主退職になるか懲戒解雇になるかはこれから懲罰委員会で決定されます。私としては自主退職...

弁護士回答
    3
  • 学校でのいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の息子が、同級生からいじめを受け不登校になりました。顔面を一方的に殴られて、かなりの腫れでしたので一応病院に行きMRI検査を受けました。相手は空手部で、その後学校でも「手加減したのにMRIとか大袈裟なことするな」と言われてます。学校の先生に報告しても、当人や周りの生徒からの聞き取りをするだけで全然解決してません。相手の親を交え...

弁護士回答
    3
  • 強姦なのに会社で性行為をした事で退職推奨されました

【相談の背景】 私は既婚者ですが、会社の上司と付き合っていました。 所がその上司も既婚者だった事が発覚しました。 慰謝料取られたら嫌だから別れを告げました。 それでもしつこく別れたくないと言われてて断りましたが会社で2人きりになった時に強姦されました。 後日、「もう会社ではしないからね。不倫は駄目だよ。別れて」と話してたらその会話に聞き耳たてられ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の賃貸契約書の連帯保証人 意思表示取消し

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に元夫の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ただ借主は元夫が代表をしていた会社で、2~3年前に知人に譲った?売った?みたいです。 2年程前から、家賃滞納分の請求が保証会社から郵送、訪問と定期的に続いています。 当初請求から元夫に請求が来ないようにお願いしていましたが、 「裁判していいと言え」「あとは無視していればいい」...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅漏水に係る損害賠償の範囲および交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 上階の給水管破損による漏水事故がおきました。分譲マンションなのですが上階は賃貸になっており、上階所有者がマンション近隣に居住しています。 マンション自体は築40年は経っているのですが我が家は昨年フルリノベーションを行い新築同様の費用がかかっています。施工会社の一年点検も終えたところでした。 また、こちら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいが、副葬品が財産処分と見なされますか

【相談の背景】 一人暮らしをしていた母が他界し、遺産整理をするなかで多額の負債が発覚し、相続放棄をする予定です。 しかし母が最期に身につけていたネックレス(5万円相当)を副葬品として棺に入れ火葬してしまいました。 その時点では負債を把握しておらず、ネックレスも安価なものと思っていたのですが、後日そのネックレスの代金の一部が未払い(2万円)である...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺で豪遊!損害賠償請求したいのですが

【相談の背景】 半年くらい前になりますが、私を含めて複数人が投資で詐欺に遭いました。ネットで募り、お金を集めて突然消えました。その後探偵社に犯人探しを依頼し、SNSで犯人を探しましたところ、1ヶ月後、犯人と知り合いという方が現れました。確認を取ったところ、SNS上で詐欺を行なったと、内容を事細かく述べているものを送っていただき、こちらの話と内容が一致、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責不許可

【相談の背景】 自己破産をお願いしようと考えていますが管財事件で免責不認可になってしまうか心配です。私の債務の理由が度を越えたギャンブルであること、短期間での借入及び闇金からの直近の借入など免責不許可事由に抵触する事がいくつかあります。 【質問1】 管財事件で免責不許可になってしまう事案は多いのでしょうか?もし破産申請して管財人が決まった時は、...

弁護士回答
    3
  • 児童買春、身分証で年齢確認したが万が一嘘の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、年齢認証が必要なマッチングアプリで21歳の女性を買春しました。 事前にラインにて、年齢や仕事の話、実家が東北地方で2カ月前から関東地方に来て彼氏と同棲している話、彼氏の仕事や年齢の話、また年齢確認は複数の身分証で絶対にさせて欲しいという話をして、保険証とパスポートの写真、成人式の写真を送ってもらい保存してあります。 またその他...

弁護士回答
    4
  • 不倫、浮気問題について

【相談の背景】 相談させていただきます。 独身の子と浮気をしてまして自分(男)は結婚しています。相手とは2年ほど付き合ってました。この度相手の妊娠が分かりもう中絶したのですがその際に自分が一緒にいるとか寄り添うなど言い相手は最初産みたいと言っていたのですが一緒にいてくれるならと中絶しました。ただ堕ろした次の日にやっぱりいれないと言ってしまいその後...

弁護士回答
    2
  • 支払う意思はあるのですが、詐欺罪は成立するのでしょうか?

【相談の背景】 10日ほど前の深夜、飲み屋街を歩いていたらデリヘルのキャッチに声を掛けられ、レンタルルームに案内され、そこでサービスを受けました。 何度か延長をし、支払いの際にカードを利用したら限度額を超えていて支払いができず、1週間後に支払う誓約書にサインをし、連絡先を交換して帰宅しました。 約束の内容は、1週間後に飲み屋街に来て連絡くれれば会え...

弁護士回答
    6
  • 本人訴訟、民事訴訟で簡易裁判から控訴、上告

【相談の背景】 本人訴訟、民事訴訟で簡易裁判から控訴しましたが、敗訴しました。 上告を検討中です。 よろしくお願いします。 【質問1】 ・上告を検討していますが上告で覆るのはどの程度でしょうか? 【質問2】 ・上告理由は納得いかないということで問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的暴行に関して内容証明を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がバイト先の社員に仕事が残ってるからとテレワーク先のビジネスホテルに連れて行かれ未成年なのにお酒を飲まされて性的暴行されました。 証拠はないみたいですがその時にトイレに行った時に彼氏に助けを求めてた事、事件後に祖父に相談している事、頼めば防犯カメラと宿泊者名簿の証拠は集められるかもしれません 私も顔見知りで許せないためそこの会...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 同居1年 別居もうすぐ3年 別居理由は夫の不貞です 有責配偶者からの離婚調停中です 現在夫は別居きっかけとなった 不貞相手以外の女性と 重婚的事実婚中です 調停で話し合っていますが 全く誠意を感じられません   【質問1】 離婚したくないですが 別居期間の方が長いので 裁判に至った場合 認められてしまうのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 派遣先でのパワハラについて

【相談の背景】 派遣社員として今の派遣先で働き始めて約2年半になります 働き始めて2ヶ月程経った頃からミスをすると(まだ業務に慣れてない事もありました)睨むといった高圧的な態度を取られ始めました 最初の頃はミスをした負い目もあり気にしないようにしてました その方をAさんとしますが高圧的な態度を取る事は度々あり他の社員に対しても人前で叱責する等ありまし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居3年になります。今まで数回離婚して欲しいと言ってきましたが私が拒否しています。 私が夫名義の持ち家に住みローン、公共料金などは夫が払ってくれています。 結婚24年、子供なし、私はパート(扶養外)です。 昨年不倫相手に慰謝料請求をして和解で終わっています。 【質問1】 夫がローン等の支払いを...

弁護士回答
    3
  • 期日変更申立書の運用

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって代理人を付けることができず、自身単独で裁判に挑まねばなりません。 ところが、私自身は精神疾患を抱え、症状が悪化している時期には外出もままなりません。これが裁判期日等に重なることを危惧しています。 一部の手続きは出廷をせずとも電話で行うことができるようですが、対象は全てではなく、かなりの回数の出廷を強いられると聞いて...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の可能性が高く、死亡保険金を請求しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が手術中に亡くなりました。 医療ミスの可能性が高く、死因に納得が出来ません。これから弁護士さんと相談しようと思います。 【質問1】 この場合、保険会社に死亡保険金の請求は、しない方が良いのでしょうか? また、請求する事で不利にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の陳述書の偽造

【相談の背景】 傷害で訴訟を起こされており、おそらく支払いの判決がおります。 財産開示したのちに勤務先情報を取得されると思います。 【質問1】 財産開示手続きでは現在の給与も聞かれますか? 【質問2】 勤務先情報の取得はあくまで勤務先のみ特定できるだけで給与がいくらかはわかりませんか? 【質問3】 雇用主に協力してもらい、陳述書に給与の額を実...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で不貞相手に慰謝料請求をしたいです。 【質問1】 不貞相手から夫が訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 地方公務員の在職時転職活動の是非について

【相談の背景】 地方公務員、40代です。 仕事が多すぎて家庭のことがままならず、介護、育児のため転職を考えています。 国家公務員法では在職時転職活動の規制があることは調べて分かったのですが、地方公務員はどうなのでしょうか? 当自治体の規則をいくつか読んでみましたが、はっきり該当していると分かる規則が見つからず困っています。 級としては課長補佐級で...

弁護士回答
    2
  • 詐欺が濃厚な事案についての、通話録音、示談、弁護士費用について

【相談の背景】 2021年4月5日にSNS上で個人Aと、パソコン・パーツの購入について合意し、先方の提示した金額69万円を、指定先の口座に振り込みました。翌日、4月6日の12時頃に連絡がとれ、既に発送済みとのこと。配送業者と追跡番号について伺うと、「個人配送を頼んだから、追跡番号はない、3日以内に届く」という返事。4月7日の朝、相手のSNSアカウントは突如として削除...

弁護士回答
    2
  • 別居する際の婚姻費用はどれぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私53歳(年収1100万)妻53歳(年収300〜400万) 15歳、18歳の娘がいます。(その上にもいますが独立しています) 妻と離婚の話し合いをしていますが、難航している為、別居を考えています。 今、同居している2人の娘は妻の連れ児になります。 また家はローンを組んで支払っています。 【質問1】 別居した場合、妻に婚姻費用はいくら払えば良いです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから