法律相談一覧
-
裁判で勝訴した相手が代表や株主となっている会社の資産の差し押さえについて
裁判で勝訴して、相手に対する支払い命令が下りておりますが、全く応じようとしません。 この場合、相手が代表取締役もしくは株主となっている非上場会社の株や銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか? 裁判で被告となっていたのは個人であり、法人は被告となってはおりませんが、この個人が代表もしくは株主となっている会社の資産を差し押さえできる可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻への回答義務
ベストアンサー不倫しており相手の奥さんにバレました。 交際中に妊娠、中絶についてやりとりの携帯の履歴がみつかり発覚しました 1、奥さんからは妊娠中絶の真実が知りたいので回答を求められていますが答える義務は発生するのでしょうか? 2、また、病院を教えてほしいとも言われており万が一裁判になった場合は奥さんが望めば弁護士から病院へ照会されますか? こちらは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停か、内容証明か。
ベストアンサーお世話になります。 前回御相談させていただいた住宅地での野球。 その後、2軒とも注意しても止まらず、とうとう2軒の子供がキャッチボールにて我が家の外壁に当て、高額修理費が発生しました。 これは防犯カメラ映像をもとに、直接親に低姿勢にて言いに行きました。 しかし、親は当日から我が家家人の姿を見て逃げ、翌日から無視。 それを見兼ねた、凹ませた現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンション更新時の家賃交渉(隣人クレームを含む場合)
ベストアンサー賃貸マンションの更新(初回の更新です)にあたり、 家賃交渉を検討しています。 下記の理由で交渉することは可能でしょうか? 1.網戸の修理をお願いしたが交換までに10ヶ月かかり、その間 網戸を使用できなかった。 2.お隣の方が換気扇を使用しないため、生活臭・料理臭がベランダに充満してしまう。 3. (2の続き)玄関を開けて換気しているため、廊下にも臭いが充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後の合意更新?
ベストアンサー契約内容に納得いかない為、法定更新をと考えていますが相手方(管理会社)より、法定更新後でも合意更新は可能だと言われ平行線のままなのですが、 そもそも法定更新は強行規定であり、本人(賃借人)が納得行かず合意更新が出来ないと判断すれば、連絡する必要すらないと考えていますが、 上記の解釈は間違えているのでしょうか? ①法定更新後でも合意更新は可能なのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下への慰謝料請求について
私の会社は1人統括管理職がいて、あとは30代の職員だけで構成され、私は総務(3年目)で働いていて、部下がおり、1人は12年働いています(以下A(女性)12年総務勤務)。 私の会社はゆるい会社であまり統制がとれていません。その中でこの状況ではいけないと思い、総務としての会社の規律、制度等を明文化して社員全員で話し合い又、稟議を通して決めてきました。A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガスタジオの過払いの会費の返金手段を教えてください
ベストアンサー某ホットヨガスタジオの会費に関して コロナの影響で、すでに5月末にスタジオは退会しています。 3月に支払った月会費が、最終的には払い過ぎの状態で 早く返金してほしいのですが、催促しても返金日を明確に できないと言われ(返金の意思は見せます)、困っています。 やり取りは、今までは本部メインで、電話は有料でなかなか つながらず、メールで数日後に回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社が倒産。労働組合による自宅前での抗議活動について
ベストアンサー父の会社が倒産してしまいました。 従業員の皆さまへの告知は当日だった為、即日解雇という形を取ったそうです。 解雇予告手当に関して、父(会社)と労働組合の間で何度か話し合いが交わされていますが、労働組合の方々は納得がいかないという事で、自宅前での抗議を行なうという話があったそうです。 「選挙カーを借りた。労働組合の条件を飲まなかった場合、家の前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のつきまといについて
ベストアンサーSNSで相互フォロー関係であった人物から嫌がらせを受けています。 交流がなくなった為、相互フォロー関係を解除し、アカウントのIDを変更したところ、変更後のIDを記載したメールが届き、内容には「あなたがアカウントを消すまでずっと追い続けてやるから」という事と、相互関係時に私が投稿していた内容に対しての不満と文句が記載されていました。 恐怖を感じた為そのSN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料相場について
以前別れようとした際にパニックになられたため以後別れ話が出来ずずるずると付き合っていました。 最終的にこちらからの連絡を全て達絶ち結果弁護士を通し慰謝料を請求されています。 婚約破棄の慰謝料の相場はいくらくらいになりますか? 何を元に計算されるのでしょか? 現在代理人を通し慰謝料だけで150万円ほど請求されています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に非通知・匿名で金銭要求の嫌がらせ電話が連日かかってきている場合の対処法
不倫交際している男性の勤め先に、金銭要求の迷惑電話が連日かかってきているとのことで相談させてください。 【内容】 1. お金を払わなければ不倫している秘密をばらす 2. 不倫相手(名前は出していないらしいですが、おそらくわたしのことです)の家族が訴えを起こそうとしている・・・このような事実はなく虚偽です 電話はいつも非通知。 彼本人に繋ぐことを要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を迎えた後の慰謝料請求について
中絶に関する負担軽減義務違反として慰謝料を請求したい相手がいます。その件は3年以上経過しているため時効を迎えていると思われますが、相手が慰謝料を支払うことに承諾した場合、その承諾した証拠を残していれば慰謝料を請求することが可能と聞きました。その場合についてですが、当時、負担軽減義務違反となるどんな言動があったかの証拠があることも必須となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫罪になりますか
ベストアンサー別れ話が出ている彼氏と、先日ファミレスで話し合いをしました。 しかし、どうしても周りに人がいるところで話したくなかったので、彼の家で話し合おうと提案しましたが拒否されてしまいました。 2日後に絶対に時間を取るからと言われ、その日は解散しましたが、後日時間を取ると言ってバックれられたことがあるので信用出来ず、トークアプリで「もし2日後バックれたら病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法捜査を問えますか?
違法捜査と言えますか? とある事件の被疑者なのですが、警察5、6人が私の職場の寮に来て、捜索差押令状を示しました。 差押対象のスマホが私の左胸ポケットに入っていて、警察官5人に壁を背に囲まれました。 被疑事件に関しては全く分からず、 「待って下さい。きちんと説明して下さい」「分からないので教えて下さい。分からないんです。どういう事をですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後の相手方弁護士への対応について
ベストアンサー貞操件の侵害、婚姻予約の不等解除の要旨で、行政書士を通じて相手方に内容証明を送りました。「期限までに支払いがない場合は法的処置」との記載はあります。その後、相手方弁護士にコンタクトをしたところ、即座に「0に近い金額か裁判ですね」と言われました。 裁判は最終手段と考えておりますが、弁護士の対応としては、これが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 慰謝料 減額方法
ベストアンサー相手の元奥さんに 勝手に実家に行かれて不倫をばらされました。 その際訴える事はしない、 ただ正式な謝罪が欲しかった と言われ両親と共に頭を下げました。 その後、旦那にも不倫をバラされました。 その際にも、慰謝料とかは請求しません との事でした。 しかしその後弁護士から内容証明が届き300万請求されましまた。 ●両親や旦那に不倫をばらした事で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の見方について、子の福祉について
ベストアンサー先日、子の引き渡し申し立てをし、裁判書記の方から電話がきました。多分担当してくださる方だと思うのですが、陳述書には、目を通さない頑丈でした。やはり、女性の方の見方になるのでしょうか? また、一回目の調停がおわり、相手から嘘つき、とメールがきました。子供もパパはウソツキだねと言っていると。2才半の子供にそんなこと覚えさせ、子の福祉に良くないとお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出頭時の注意点を教えて下さい
ベストアンサー傷害で被害届を出されてしまいまし副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでしまいました。7月下旬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
他人の経験談をブログなどで紹介するのは違法でしょうか?
ベストアンサー以前聞いていたラジオの中でリスナーから送られてきたハガキを読むというコーナーがあり、その中で聞いた話をブログで紹介したいと思っています。紹介したい話の内容というのは、リスナーが実際に体験した怖い話というものです。そこで質問があります。 他人の経験談を、テレビやラジオ、ネットなどを通じて知り、その話を自分のブログなどで紹介するのは何かの法律に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提の交際期間に支払った連れ子の養育費返還について
私は婚姻を前提に7年ほど交際していた女性から離別されました。 彼女も離婚歴があり、中国からの帰化者です。 知り合った当時は、彼女の連れ子は小学生でした。 2010年頃から婚姻を前提に同棲を始めたのですが、2011年の震災をきっかけに、 中国に息子と住み始めました。 当初は数年で帰国する予定でしたが、2016年に息子のみ帰国し、私と同居しだしました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う転校を子供が拒否している場合
ベストアンサー主たる監護者以外が10歳以下の子供を連れ別居します。 子供が転校したくないと言っているのに、何も告げずに連れて行った場合はもとの環境に戻せと判断されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手に調停内容を守らせる方法はありませんか?
ベストアンサー主人の浮気が5年前に発覚しました。その後、相手との間に子供までいることがわかり女性に対し裁判所にて調停をし、今は慰謝料を強制執行にて払ってもらっている途中です。調停では、謝罪と2度と連絡を取らないことなどを要求しました。相手からは謝罪文もあり、2度と連絡をとらないと書いてありました。 ですが、女性から数ヶ月前に連絡があり、結局また関係を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について解決したい
妻とは13年間一緒に暮らしておらず別居状態で 1年前からお付き合いしてる人がいます。 これは妻側に慰謝料を請求されますか? それに対して半年前に離婚を要求して 離婚すると言ったにもかかわらず 離婚しないとか離婚届けを書面して妻側に書面して申請するように言っても未だに申請せずに離婚出来ません。これに関して裁判したら勝てますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の慰謝料の支払い遅れについて
ベストアンサーこの度、友人から傷害を受けて 警察や弁護士の方々といろいろ相談し 個人間で示談書を交わし、示談することになったのですが その示談書に、○年○月○日までに指定の口座に慰謝料○円を 振り込む。と慰謝料の支払い期日を記載しまして、 相手も合意の上、お互いにサインと印を押し 示談となりました。 しかし、振込期日になっても振り込まれておらず 相手からも何も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫においての示談書破棄
不倫問題で相手の女性と1度示談書をかわし振込頂いたのですがその時の状況がかわりお互い同意の元、目の前で示談書を破り破棄し再請求させて頂きます。っとお伝えしその時はそれで納得し受け入れたのですが、その後相手が納得いかなくなって後日お渡しした示談書を受け入れず、相手が前回の示談書の効力があるので受け入れませんっと言い始め、目の前で破って破棄してるにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資詐欺といえますか?
ベストアンサー不動産宅建士の方 築古は融資が降りにくいし修繕費がかさむ 法人の節税で2棟目以降がおすすめ まずは新築木造アパート1棟がオススメ 実は知り合いのツテで仲介手数料も無くて なかなか出回っていない間取り しかも建築後1ヶ月で満室になった 今後も需要がかなり見込める 新築なんで10年は修繕がない 今後20年30年持っても大丈夫な物件 売り抜ける時に1番お得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の車の処置について
ベストアンサー個人再生を予定していますが 車が無いと通勤出来ないため ローン中の車ですが 共益債権で上申も考えています この場合、返済額の上乗せ計算は ローン残高と価値から計算可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償時の、銀行口座の仮差押につきまして
ベストアンサー損害賠償時の、銀行口座の仮差押について質問です。 情報流出などで企業が損害賠償請求する場合、 事前に相手側の銀行口座の仮差押えが認められるケースがあるのでしょうか? 債権者と債務者といった、既にやりとりのある関係のなかでの仮差押は納得できるのですが、 損害賠償訴訟などの場合で、判決前に仮とはいえ差押えできるとなると、 素人の私からみても悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産、自己破産間近で起業できますか
共同代表を務めている会社の業績が思わしくなく、このままでは倒産という状況です。私は連帯保証人の一人なのですが、個人で払える金額ではないので、自己破産するしかないと考えています。 そんな折ですが、商品のアイディアがあり、別会社(株式会社)の起業を考えています。 そこで、以下の3つの質問がございます。 1.自己破産予定がある場合の株式会社起業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との約束を誓約書にしたいのですが。
不倫関係が5年ほど続いてます。好きになった時にはお互いパートナーがいましたがお互い離婚することを決め相手の男性からも必ず自分も離婚するからすぐに別れてほしいと何度も言われ私は五年前に離婚しましたが相手はなかなか離婚できずもーすぐなのでと…期限を決めてほしいと毎回言ってますが出来なかったとの繰り返しです。今回最後にと期限を決めできなかった場合どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の今後について
ベストアンサー監護者指定の調査員との面談が家庭裁判所で行われます。 質問になります。 1、面談では代理人の同席は認められるのでしょうか? 2、別居し子供たちに会えなくなり2ヶ月がたちました。面会交流調停も申し立てておりますが、監護者指定等が終わったら面会交流調停にはいるそうです。その間、子供たちに会わせてほしいと話しましたが、相手方の代理人から拒否されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用いくらになりますか?
ベストアンサー知人が離婚調停中です。 30年の知人の年収が270万、奥さんの年収が249万なのですが、婚姻費用算定表を見ると〜1万となっているのですが…いくらになるのでしょうか? 知人は離婚したいのですが、奥さんが気持ちの整理が…などよく分からない話をしていて離婚に関しては致し方ないとの返答ですが全く先に進みません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の逮捕について
ベストアンサー執行猶予期間中に、たとえば何か法を犯したとして逮捕され、 その後、起訴前に被害者との示談が成立して、被害届を取り下げられたなど、 起訴されなかった場合、執行猶予の扱いはどうなりますか? あくまでも執行猶予中に罪を犯したから取り消しとなり、 実刑となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない借金の返済方法でのトラブルについて
ベストアンサー4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月にオーナーとトラブルになり離職せざるを得ませんでした。その後、保証人二人を立てろ、月々2、3万ずつ支払えと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責保険の被害者請求から示談までの流れについて
ベストアンサー2回ほどご相談させて頂き、その後についてです。 1回目の事故で治療中にもかかわらず、 事故2回目の加害者に追突されしまいした。 弁護士事務所にお願いをして、1回目の事故の件は被害者請求をして非該当、異議申し立てをしてようやく保険金がおりるとことなりました。 1回目の事故についてお聞きします。 自賠責の保険金を頂き、この後の示談交渉はどの様な流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人からの返済請求
ベストアンサー先日は相談に乗っていただきありがとうございました。弁護士さんに依頼して自己破産手続き中です。近々裁判所に申し立てする予定でおります。自宅売却も決まって保証人の方からの銀行への残債の弁済も済みました。事業資金を弁済した保証人の叔父の件での相談です。弁護士さんからの受任通知も受け取り電話や訪問はしないでくださいとお願いしていたはずが、毎日の様に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士の代理人契約の終了の見極めについて
ベストアンサー相手が自分から弁護士をたててきたことから始まっているのですが 我が家にFAXがある事を知っているその相手が、弁護士を通さずに 直接FAXを送信してきました。 これは、ルール違反ではないのでしょうか? ペナルティはあるのでしょうか? それとも問題にする事でもないのでしょうか? こちらは相手と直接話せないのに。。。 弁護士に確認すれば早いのはわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師の可能性 彼氏に投資資金として大金を貸した
ベストアンサー付き合っている彼にお金を貸しています。 彼はFXや株などの投資で生計を立てていて 結構儲かっている、と付き合い当初羽振り良くデート代を負担してくれていました。 付き合い始めて1ヶ月程で、俺がお前のお金をFXで運用して増やしてやる、と言ってくるようになり、何度かしつこく言われて、 彼の携帯から海外のFX口座に私のクレジットカードを使って入金、キャッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停申立書について
民事調停申立書を記載する上で相手方の住所がわからない為、市役所に住民票を取得しに行こうと思ってるんですが、市役所に電話した所相手方の住んでる市町村に電話して下さいと言われたり市町村によって取得ができないと言われました。 正当な理由がある場合取得できるはずなんですが、最寄りの裁判所に詳しく聞きに言った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人を特定できますか
ベストアンサー援デリ業者と思われる人物に、 写真となまえ(ひらがな)を知られてしまいました。 この情報から個人を特定することは可能ですか? 会う直前に金銭を請求され、会った際に断って逃げたのですが「覚えておく」と言われて おびえています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強風による自分のゴミ撤去は、住居侵入罪の正当な理由となりますか。
ベストアンサー住居侵入罪について相談です。 台風で自宅カーポートから粉砕した屋根が、隣接宅のガレージへ飛散しました。早く片付けたい一心で、入り口が開放されたガレージへ勝手に入り撤去しました。その様子が先方の監視カメラに記録されました。 その後、飛散物による先方所有物の破損を理由に、賠償請求されましたが、自然現象と当方の不動産管理に瑕疵がないことを理由に拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LCCへの過払い問題
ベストアンサー某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。確かに事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、過払い金請求は出来ませんか。 予約に要した費用を算出し差し引きが過払いです(主張主旨)。予約システムにも民事の問題があるのではないかと思います。安さを売りにしてもそこに問題があれば。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失割合について
昨日夜に、息子が自動車事故を起こしました。 工事途中の自動車専用道路を走行中、路側帯?に駐車されてあった工事現場で使われているであろう運転手のいない、カギのかかった軽トラックにぶつかったものです。(軽トラックの荷台の右側の角に自分の車の助手席側のヘッドライト部分) 吹雪でかなり視界が悪く吹き溜まりができていたため、停められていた車に気付くのが遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手に対する示談書の書き方を教えて下さい
今度夫の浮気相手とお互いの配偶者同席の元、示談交渉をしようと思っております。 相手と夫は同じ会社の方です。 現在夫は退職願を提出しており近々退職します。 相手方はそのまま会社に残ります。 浮気の内容としては、証拠が殆どなく、かなり弱い立場にあります。 お互いが好きとか愛してると言っているメールのやり取りの写メ 密会した事を示すメールの写メと本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換ルールに関して
無期転換ルールに関しての質問です。当社としては、無期転換の選択肢として有期雇用から無期雇用への転換を想定しており、正社員化・限定社員化への転換は考慮しておりません。当社は正社員と契約社員のみでパート、臨時職員等はおりません。 基本的に有期から無期への転換については、契約社員との契約条項はそのまま引き継ぐと解釈していますが、 その契約条項の中に、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽情報でお金を借りると詐欺ですか?
ベストアンサー20代の息子が消費者金融からお金を借りました。 借りた理由はお世話になった人(Bさん)の紹介で知り合った人(Aさん)の「会社の運転資金が危ないので助けて欲しい」と言われたからだそうです。 その時に仕事や収入をAさんの会社に勤めているなどの虚偽情報で借りてしまったそうです。 本当はAさんとも数回しか会った事がないそうです。 結局Aさんは行方不明にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の計算方法について
ベストアンサー残業代請求について教えて下さい。 就業規則を勤務して8年初めて目にしました。 しかし就業規則に 役職手当をつけると記載されてるのに支給されておらず月にすると3万円損していることになります。 さらに残業代も支給されず平均して月120時間は無料で働かされています。 そこで質問です。 残業代請求する際に役職手当ての金額3万を換算して計算することはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー夫の身勝手な理由で別居することになり、婚姻費用の申し立てをしようと思います。 結婚6年、子供はいません。 だだ、夫はギャンブルや浪費癖がひどく借金があります。 その上、自分は家賃の高い部屋を借り、私には生活費を少ししか渡せないと言います。 本来は、おかしい言い分ではあると思いますが、 そのような事情が考慮され、婚姻費用の審判で算出表よりも低い金額...
- 弁護士回答
- 3
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから