238,558件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4社借入で50万円ほどとレンタカーの修理費用で40万円ほど合わせて90万円の負債があります。 賃金業社は任意整理の知っているのですがレンタカー会社へも任意整理は可能でしょうか? 【質問1】 レンタカー会社への負債も任意整理可能か。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪に当たるかどうか

【相談の背景】 妻と転居予定でしたが、妻の一方的な離婚要求により、別居となりました 妻は私名義で借りているマンションに住んでいました 別居後2ヶ月を経過した時に 妻の家に、私の母からのお土産を届けようと私名義の妻宅に行きました(妻には妻宅に行くとlineメッセージを送った上で) そうしたら、マンションの部屋の中から物音がして、しばらく入らず部屋の前...

弁護士回答
    3
  • 法律上の契約や詐欺に該当する可能性について相談したいです。

【相談の背景】 私は ライブ配信アプリ で活動しています。 そのアプリには、視聴者が任意で課金をして「応援ランク」を上げる仕組みがあります。私はその“応援ランクが一定以上の視聴者向けのお礼”として、プロフィールに 「応援ランクが高い方には個別通話を検討する」 と記載していました。 あくまで任意のファンサービスのつもりで、契約のつもりはありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の同僚からの慰謝料請求

【相談の背景】 「○○さんの人間性は低いと思う」と具体例とともに日報に書いたことについて、その同僚が訴えているようです。日報は誰でもアクセス可能です。 【質問1】 暴言や名誉毀損に入ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自己破産に伴う職場への連絡はありますか?不安です。

【相談の背景】 今まで任意整理を行いましたが支払いが厳しくなりこの度自己破産をすることになりました。 給料は減り6月頃よりチケット買取り先払い業者さんを利用してしまいその支払いも膨らんでしまったのもあります。 28日がチケット先払い業者さんの支払日ですが司法書士の事務所より支払いはやめてくださいと言われたので先払い業者さんに破産の申し立てをしたため...

弁護士回答
    3
  • 譲渡人が亡くなった場合の譲渡契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前になりますが、高齢で単身の叔父のお世話する代わりに10年後の引き渡しで不動産譲渡契約書を締結しました。 叔父の兄弟が最近出てきて、お世話したいと言ってます 【質問1】 引き渡し日までに譲渡人の叔父が亡くなってしまい、他の遺族(兄弟)に遺言書で不動産が相続されてしまった場合は、私の不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差額ベッド同意書の撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の者で、差額ベッドについての相談です。 入院生活の途中で、翌日より別病棟の差額ベッド代の発生する部屋に移ると案内があり、同意書にサインを求められました。そちらが本来入院すべき病棟で、そちらには大部屋に空きがないためです。担当の方には大部屋希望であることを伝え、大部屋が空いたら移れるよう手配していただく事を口頭で確認しました...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入窃盗罪で起訴になるか

【相談の背景】 大きな病院の女子更衣室に不法侵入して制服を盗み建造物侵入と窃盗罪で20日間勾留されてます。 【質問1】 勾留は最高何日間になりますか?初犯です。略式起訴ですと罰金どのくらいでしょうか?裁判になった場合はいつごろ裁判になりますか?

弁護士回答
    4
  • 妹の彼氏の発言は脅迫に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の件について相談します。 お世話になっています。妹と同棲中の彼についてずっと前から相談させていただいてました。 うちの母が病気になり妹が介護をしている為、3ヶ月ほど前から妹は実家に帰省しています。 私も帰れる時は帰ってますが、ほとんど妹に頼っています。 彼とは別れるのが怖いらしく、妹が帰省してからは毎日電話で喧嘩の日々。 病気...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされました。 不倫相手に不貞慰謝料請求をした後、別で、妻に離婚請求し慰謝料を請求する事は可能ですか? また、その時の離婚請求では慰謝料はいくらとれますか? 【質問1】 不貞慰謝料をした後に、妻に離婚請求で慰謝料を請求する事はできるのか。 【質問2】 また、その時の妥当な金額はいくらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の職場でのハラスメントの判断基準

【相談の背景】 妻が職場の上司からハラスメントまがいの振る舞いを受けてうつ病を発症してしまいました。会社に責任を追求し治療費と慰謝料を請求したいです。 妻が体調をくずした原因としては、勤務している会社の役員からの暴言等によるもの、また連日のハラスメントにより精神的にきつい旨を相談をしたにもかかわらず、原因となる役員の下に配置換えをされたことが...

弁護士回答
    2
  • 窃盗や横領になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 占有離脱物横領や窃盗罪になるのか、質問です。 少し前、買い物のためにショッピングセンターに遊びに行った時のことです。センター内のベンチで手荷物とカバンの中身を整理して離れようとしたところ、ベンチに輪ゴムが落ちていました。手荷物に元々輪ゴムを入れていたので、たぶん落としたのだろう、と思って拾い上げて持ち帰りました。持ち歩いていた...

弁護士回答
    5
  • 接触禁止事項は離婚後でも適用されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により離婚します。 公正証書を作るときに不倫相手との接触禁止を記入する事は出来るのでしょうか。 離婚するならその様な事項は無効になるのでしょうか。 【質問1】 離婚したら、その後の接触を禁止する事は出来ないのでしょうか。 【質問2】 公正証書に禁止を記入したときに、離婚後でも接触したときに違約金は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 万引きの後日逮捕について

【相談の背景】 わたしは数ヶ月前、複数回に渡り同一店舗で万引きを繰り返してしまいました。 自分がしてしまったことを深く反省しており、今は一人で買い物に行かない・精神科の先生に相談するなど対策をしています。しかし、以前万引きしていたことがばれ、後日逮捕されるのではないかと考えると不安で仕方がないです。 私が万引きを行っていたお店は家の近所では...

弁護士回答
    5
  • 不同意性交わいせつネット記事の本当のところ

【相談の背景】 鬱病で社会復帰目指してます。人と関わるの楽しみです。不同意性交、不同意わいせつに変わっててびっくりしました。 ただネット記事で ちょっとでもすぐ逮捕!付き合ってから全部記録残して! みたいなのを先生レベルでも発信されてるのを見かけます。もちろんアルコール、ワンナイト、上下関係、全部ダメで後から意見変えられたらやばいみたいな...

弁護士回答
    3
  • 派遣先でのパワハラと、契約期間前での契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてSE職で働いています。 上司の命令が契約内容を逸脱しておりパワハラではないかと感じます。 開発職での契約なのに保守の仕事もやらされています。 今の会社に就いた当初、15分残業したのでそのまま残業としてつけたら、別室に呼び出されて激しく叱責されました。 以来、保守の業務命令をこなすために深夜・早朝のタダ働きを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄完了のその後

【相談の背景】 亡くなった兄弟の借りてた賃貸事務所の鍵を否応無く渡されてしまってます。 相続人全員、相続放棄を済ませてます。 亡くなった兄弟の賃貸住居は管理会社により明け渡し済みですが、事務所は手付かずそのままの状態です。 【質問1】 事務所の大家に借り主が亡くなった事を連絡しようと思うのですが、その際に鍵の返還を求められたら返して良いですか?...

弁護士回答
    3
  • 国賠で秘匿費用を取り戻すための法的根拠と立証方法

【相談の背景】 事業所ではなく自分の住所を書いて出してしまったので副本の差し替えを申し立てたが認められず、「取下げしたら秘匿可能だが印紙代は負担したくない」と言ったら書記官から秘匿の提案があった。 訴状の自分の住所の秘匿の申立(500円)をしたが認める理由がないと却下され、即時抗告したらそれも却下され、抗告費用(2220円)は抗告人の負担とされた。 抗...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約に関する相談

【相談の背景】 相談背景 ​不動産会社との専任媒介契約において、契約期間が残っているにもかかわらず、不動産会社側からの極めて不誠実かつ不当な業務放棄と契約解除の意思表示がありました。 ​ ​【契約不履行(債務不履行)と見なす具体的な事実】 業務遂行の放棄と解除の申し出: ​​売物件の効果的な値段の下げ方を相談した際直後に、担当者から「私では手に負えま...

弁護士回答
    2
  • 医薬品PL法は、獣医療は適用外でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 獣医師は、人用の薬を代用して、ペットに処方して、飼い主を介して、投薬していいことになっています。 しかし、使い方が、製薬会社の添付文書をはるかに超える内容でした。まず、成人の大人1錠の薬を、わずか5kgのペットに1錠で、延々と3年~5年飲ますのは問題だと思います。肺・心臓・腎臓・肝臓共に異常値が続きましたが、挙句、腫瘤まみれにな...

弁護士回答
    1
  • 今後警察は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年10ヶ月(約2年)前、当時14歳の頃他人の家に2度も侵入してしまいました。同じ家への侵入でした。盗みなどはしてません。そして2ヶ月前アワビを取っていたら警察に捕まり事件にはならなかったものの指紋を採取されました。指紋照合されるのではないかと不安です。反省しています。 【質問1】 指紋を特定され今後警察が来ることはありますか?

弁護士回答
    9
  • 解体振動による損害賠償請求

【相談の背景】 2025年7月下旬より近隣で解体工事が開始され、工事による振動で自宅に影響を及ぼした。玄関前の2階の部屋はもともと開閉が困難であったが、外出先から帰宅すると窓が開いていた。振動による影響が疑われる。8月19日建築士と相談したら振動により建付けが影響が出たのではないかとの指摘があった。解体前の家屋調査は7月23日に実施し、問題となった窓...

弁護士回答
    1
  • 過去の性的トラブルに関する法律的な影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にインターネット上で起こした性的トラブルや、性的なことに衝動的になってしまうことに悩んでいることがあります。 ① 1年~1年半前くらいに、とあるチャットアプリや性的チャットサイトで未成年を名乗る同世代の女子高生と通話やチャットで性的なやりとりをしてしまいました。そこで写真の要求および、写真のやり取りは一切していません。 ② ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による物損事故の処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒物損事故事故で電信柱に衝突した後、携帯が見当たらなかった為、自が近い為、徒歩で帰り自宅の置き電話から知人に連絡しました。近くが来る間、飲みかけのビールを飲みました。その前にも飲んでいました。現場に戻るとパトカー刈来ていて 測定は0.7でした。処分はどうなりますか。 【質問1】 処分はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行にならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ、「緊急じゃない」、「また明日」と断られ何もしてくれませんでした。今度はその後、すぐに電話で連絡をしたらめんどく...

弁護士回答
    6
  • 不倫調査を自分で行うためにGPSやボイスレコーダーを使っても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫が一泊出張で出かけたのですが、温泉旅館に宿泊していたことが判明しました。 これまでも何度も泊まりの出張がありますが、食事や飲み会など取引先との付き合いで気を遣うため、電話やLINEもできないほど疲労困ぱいとのことで、帰宅するまで連絡は一切くれません。新幹線の切符やホテルの領収書を持ち帰るよう頼んでも全く提示なく、会社の給与明...

弁護士回答
    4
  • 管理会社A社名義の口座を通すことの違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。管理委託契約をしている管理会社A社の契約書に、金銭の管理方法は規定通りの「イの方式」ですが、工事費を業者に支払うスキームにA社名義の支払い口座に移動してから支払う図があります。公共料金と理事会で手配した工事費は組合名義の口座から直接支払います。無通帳制でお金の動きがわかりません。印鑑は組合で保管して...

弁護士回答
    2
  • 職場での強要のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で、『会社を辞めても同業種の仕事には就きません』と言う風な書類に社員全員サインをさせられました。 サインしていない人がいると『サインしなければお前はもううちの社員じゃないぞ』 と社長から言われました。 これはハラスメントではないのでしょうか? 【質問1】 こういったことは会社としてしても構わないことなのでしょうか? 私と...

弁護士回答
    2
  • 離婚希望の妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の2月に妻の妊娠がわかり、賃貸を出て妻の希望で妻の実家に入りました。子供も無事生まれ、妻に口座管理をしたいと言われた為お願いし、生活していました。2025年の2月から妻が仕事を再開し、3月に貯金額がどういう状況にあるのか、実家を出ないか訪ねたところ、まだ出ないと言われてしまいました。そのまま同年6月末に妻から「親が迷惑している」「...

弁護士回答
    4
  • 職場で事実無根の噂を広められ、信用を傷つけられました。

【相談の背景】 職場で同僚Aが、私について事実に反する発言を職場の複数人に広めました。 具体的には私と同僚Sが一緒に遅番の時の事を同僚Aさんが「夜勤のKさんが出勤後に2人に対して残務処理を求めたが『今はDVDを観ているのでできない』と断った」「Sさんと仲良さそうにソファに座って仲良さそうにDVDを観ていた」と、私が業務を怠った上にSさんと必要以上に親...

弁護士回答
    4
  • 業務上の注意をパワハラと言われた時の対応

【相談の背景】 3ヶ月前、職場の他課の社員と仕事上のトラブルがありました。先方は役職付きですが私より下の職位です。 普段から素行不良な社員でしたが、他課の職員だったために直接指導することはほぼありませんでした。今回、部署の方針に背き、私の課の職員を不安にさせるような言動が繰り返しあったため、他課ではあるものの私から先方に直接注意をしました。注意し...

弁護士回答
    2
  • 相続執行人に相手の司法書士をつけたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 検認で、遺言書に遺書執行者が書かれていませんでした。 他の相続人は執行者に委任している司法書士を付けるよう申し立てるようです。 しかしこの司法書士は検認をしないよう指示するなど、私に不利な結果になるよう、脱法まがいのことをこれまでもしてきました。 【質問1】 脱法まがいの事を指示していたことは記録があります。 このあたりを裁...

弁護士回答
    3
  • パワハラで、精神病になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間ずっと毎日、職場の人に侮辱されてきました。いよいよ鬱になり、診断書がでたとこです。職場窓口にはつたえて、加害者に話をきいてもらっていたところです。しかし、加害者は、していないといい、私が被害妄想だといわれました。 【質問1】 納得がいかないので、労基?警察?に相談にいきたいですが、どういうふうにすればいいですか

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について教えてください!

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫してることが分かりました。離婚するつもりはありませんが、妻と不倫相手に慰謝料を払ってもらいたいです。 結婚は3年未満で、子供はおりませんが妊活中での出来事でした。不倫期間は半年未満、メッセージのやり取りの内容や双方の不倫内容の動画や音声は持っています。 【質問1】 慰謝料はいくら払ってもらえますか。 また妻と...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の財産確認に関する不正アクセスの法的問題について教えて下さい

【相談の背景】 急に険悪になった配偶者が別居の準備を始めたので、いざ離婚となった時のために相手の財産を確認しておきたいと思っています。 銀行口座は知ってますがそれ以外に株の運用などもしているのでそちらも知りたいです。 【質問1】 相手のスマホから証券口座のサイトにフォームの自動入力を使ってアクセスする事は不正アクセスになりますか? 自動ログイン...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車に関する店からの責任追及について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードサイドの書店の駐車場に車を止め、友人と合流し、友人の車に乗り、夕食に行きました。駐車時間は約2時間でした。 食事から戻り、書店で買い物をして帰るつもりでしたが、閉店時間に間に合いませんでした。 閉店後も駐車場はチェーンや門扉など無く、やむなく買い物せず帰ろうとしましたら、フロントガラスに張り紙が置いてありました。閉店時間を...

弁護士回答
    2
  • 労働トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問させていただいてますが、質問内容を変えて再投稿させていただきます。 6年ほど前に飲み会の場で同僚と喧嘩になり手を上げてしまいました。この件に関しては会社も承知しておりますが、示談は個人間のみで完了しております。示談で解決済みということは会社にも報告済みです。 問題は6年前の示談後も相手が示談内容を無視して、会社側へ私の...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書作成済みの借金の返済が途中で止まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人と同棲中に生活費や同棲の引越しなどにかかる初期費用を貸していました。 相手がなかなか返済しない(無職でお金がなかった)ため、途中で債務弁済契約書を作成しました。総額120万程度です。 その後別れて、契約書にのっとり4ヶ月ほど返済してもらいましたが、その後態度が豹変しました。 債務弁済契約書が2部作成して紙で渡すところを1部作成、...

弁護士回答
    3
  • 弟との養子縁組と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私には家族が4人います(父・母(認知症)・弟1・弟2)。 ※私には配偶者・子はいません。 私が主に親の介護を行っていますが、弟1もよく手伝ってくれています。 そのため両親より先に私が死亡した場合、私の遺産は遺言を作成し弟1にすべて相続させたいと考えています。 しかし、親には遺留分が有り、父親には遺留分を放棄してもらう予定です...

弁護士回答
    3
  • 隣家の塗装工事に伴う足場設置について、法的な問題はないかを知りたいですか?

【相談の背景】 空家の隣家が売却され、塗装工事をされます。隣家とは境界ブロックを含めてもかなり隣接しています。先日、塗装業者より足場を組むので車をどけてほしいといわれましたが、断りました。うちも敷地が狭く、足場を組まれたら、敷地に車を止められませんし、事前に説明は全くありませんでした。当日、短時間留守にすると、勝手に敷地に入り足場を組んでいまし...

弁護士回答
    2
  • 歯科に対する損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 歯の痛みが強かったため、A歯科を受診しレントゲン検査を行ったところ、虫歯はなく知覚過敏との診断を受けました。 しかし、その後1ヶ月間にわたり痛みが継続したことからB歯科へ行き、レントゲン・CT検査をしたところ、神経に触れるほどの虫歯があるとされ、神経を3本以上抜くに至りました。 私としましては、理由を伏せた上でA歯科に診療録・検査デ...

弁護士回答
    2
  • 面談でのハラスメント疑惑と仕事がなくなった有期雇用者にどう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職を有期雇用しています。基本的にテレワークです。採用時に口頭でお伝えしていた業務とプロジェクトが状況の変化でなくなってしまったので、違うプロジェクトへの参加を命じたのですが、専門性が違うようで期待通りの仕事ができませんでした。やむを得ずプロジェクトから外し、仕事がないのでできれば辞めていただきたい状況です。 【質問1】 当該...

弁護士回答
    3
  • 今後の捜査の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取さ...

弁護士回答
    2
  • 会社名を言われたことによる名誉毀損について

【相談の背景】 同僚が私の履歴書を目にし、私の前職の会社に知り合いがいて連絡したようで、私が現在働いている会社名を伝えてしまい、お互いの知り合いに当たるその前職の会社の人が、社内に現在働いている会社名を言いふらしてしまうという事態が発生しました。 【質問1】 名誉毀損等で慰謝料をとれませんでしょうか。現在の同僚、共通の知り合いの前職の人から、ど...

弁護士回答
    5
  • 本人死亡後の後見人の職務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の中旬に父が亡くなりました。 父には生前、成年後見人の弁護士がついていました。本人死亡により、後見人の職務は一旦終了となりましたが、最終報告はまだ出ていません。後見人と私(息子)との間で、父の預金の引き下ろしについて、争いがあります。 つきましては、私は相続財産を確定するために、父の生前の預金(通帳)の動きを知りたくて、...

弁護士回答
    4
  • 弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際、夫の両親に手紙

【相談の背景】 近々、離婚をする事になりそうなのですが、理由としては性格の不一致と旦那が 恋人をつくっており、1年間交際をしていました。不貞などの証拠はないのですが、恋人だったとノートに自分で書いていました。 私には友達と、隠蔽をし続けています。おそらく慰謝料を払いたくない為。 最後まで謝らず、慰謝料もなし、協議離婚で進めていますが、心の中で引...

弁護士回答
    2
  • モラハラの定義は明確なのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦は再婚で、それぞれ子持ちで再婚しました。私(夫)は、2~3年前から妻にモラハラだと言われています。但し、私にその意図も、認識はありませんでした。noteでの経験談や様々なウェブサイトで、自分がとってきた行動を振り返ってみましたが、モラハラの定義は非常にあいまいだなと思いました。結果、私は自分の言動がモラハラに該当するのかど...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に掲示板で融資を求める女性にひととき融資を行いました。 当初の女性の自己申告する借り入れ状況は、一つの業者から20万円だけという申告でした。 こちらが融資した額は15万円でしたが、女性の状況などを聞き情が出てしまい、返済は12万円でいいということになりました。 そのすぐ後日くらいに、その他にも借り入れが40万円あると言うことを明...

弁護士回答
    2
  • 他の区分所有者に共用部工事の負担請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年以上経過している、3階建てで一階が堀車庫、2階3階がそれぞれ別個の住居になっている土地建物の2階部分と敷地の持ち分半分の区分所有権を取得しました。3階と敷地持ち分半分は同一他人の所有です。 屋根外壁は2部屋とも同一です、リフォーム履歴がないので建物の状態は悪く、共用階段はサビて所々に小さな穴が空き、上水道が一つしかないので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから