238,558件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報流出になりますか?場合によっては名誉毀損、誹謗中傷で訴えたいです。

【相談の背景】 返信がなかったので内容を改めて再投稿させて頂きます。 パワハラ、モラハラによる体調不良で有給消化にて退職しました。 突然の退職により、ご挨拶できなかった利用者に向けて有給消化になっていた期間に職場で準備していた退職の報告をご利用者様に郵送しました。 代表には退職前に「有給消化で挨拶をできない方々に退職の報告を文書にして郵送したいと...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気しました。辛すぎて相手と妻二人から慰謝料をとりたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事先のお客と浮気しました。2回ほど遊びに行き、一回はホテルまで行き体の関係も認めました。ラインの証拠も妻からの自白も録音してあります。 この場合、相手と妻には慰謝料を請求する場合相場はどれくらいですか?また内容証明を送る場合、相手の職場はわかりますが、自宅がわかっていません。自宅を知る方法はありますか? 先生方どのようにした...

弁護士回答
    7
  • 女性の多い職場への男性の就職について

【相談の背景】 先日、ハローワークでトラック運転手の求人があり ハローワークを通して応募しました AT限定免許でも運転できる2t?の小さなトラックで 誰でも運転できるので自分にもできるので ただハローワークの担当者から 「女性が9割の職場だから男性の応募、就職は難しいかも」と言われました ですが担当者から会社に連絡してもらうと面接の約束は出来まし...

弁護士回答
    3
  • 本籍の家に住もうとしたら叔母たちに許可が必要だと言われ妨害されました、本当に必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母と息子の私は賃貸アパートに二人で暮らしています。 父は実家でもあり、私たちの本籍の家でもある家に1人で住んでいます。 父が資産管理をすることが出来なくなって数々の土地問題を起こし、私が全て代行し解決している状況になり、父の精神的にも不安な状態になったので、 母と一緒に本籍の家に住もうとした所、父の妹である叔母二人に「この...

弁護士回答
    4
  • 遺言書で被相続人名義の土地を相続人が移転登記しないで放置した場合

相続の概略内容 1.公正遺言証書あります。 2.相続人はA,B,C,Dの4人です。 3.公正遺言証書で、被相続人名義の土地Zは、   相続人C、Dがそれぞれ1/2で相続すると遺言されています。 4.被相続人は土地ZをX法人との間で事業用土地賃貸借契約を   締結しています。 5.公正遺言証書で、事業用土地賃貸借契約を相続人C、Dに   承継しております。 6....

弁護士回答
    3
  • 動画の視聴について。

以前、生放送のインターネット動画サービスでわいせつな動画を視聴してしまい、(再生したがすぐに止めた。)動画のコメントに再生回数500いったら次の動画を投稿しますと書いてあったのですが、このような場合、動画を視聴し結果的に再生回数が増やされ、動画投稿の手伝いをしたと言うようなことで何か罪になるのでしょうか。また逮捕される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停について教えてください

面会交流調停で 相手方弁護士から覚書が届きました。 内容としては、 この覚書に合意し、返送すれば、 こちら(相手方)の調停申立ては取り下げる との事です。 合意して返送しましたが、 1週間以上経って家裁に確認したら、 まだ取り下げられていませんでした。 どうすれば良いでしょうか? 調停を取り下げるとゆうのは、 弁護士の駆け引きとゆうか嘘でしょ...

弁護士回答
    4
  • 同棲(事実婚?)している彼の浮気 相手の女から慰謝料は取れますか?

付き合い始めて1年後に、「結婚しよう、一緒に暮らそう」と言われて関東の実家から、 彼の居る関西へ引っ越してそろそろ3年になります。 結局、籍は未だ入れていないので正式に婚姻関係にあるとは言えませんが、婚約状態であると思っています。 その認識の上で、今までの生活をしてきているにも関わらず、彼が浮気をしています。 単発的な浮気はしょっちゅうして...

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事 強制的に退会しろと言われた場合、退会拒否できるか?

子供のスポーツの習い事で、スポーツの技術的な指導は問題ないのですが、月謝の授受や、実施場所の急な変更や、当日のレッスン30分前に中止連絡が来たりと、管理体制が杜撰だった為、事務管理が少しだらしなくありませんか、とご意見したところ、 あまりにも否定的なお言葉をいただくのはあまりにも 気持ちいいもんではありません。 申し訳ありませんが今日を持ちまし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠して捨てられ、うつ病になった

ベストアンサー

妊娠して相手が逃げ、うつ病になった場合 私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に子を捨て逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男が逃げたことにより妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能かどうか、また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 当事者が知らない裁判を起こされていた場合について

ベストアンサー

当事者が知らない裁判を起こされていた場合についての質問です。 知人がある事で弁護士に相談していたそうなんですが(無料相談) 裁判になると契約してお金が必要と言われたので止めたそうです。 しかし、実際には知人(当事者)が知らない裁判を行なわれていました。 知人は弁護士とは報酬の契約もしていないし、報酬も支払っていません。 もしかしたら親族や第...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪や恐喝未遂罪になりますか?

ベストアンサー

お付き合いしている方は夫婦仲のトラブルが原因で離婚協議中でした、相手方の親子さんが興信所を使い私の個人情報を調べ、親子さん自体が待ち伏せ、後をつけたり写真を撮ったりして家まで来て家にいれろ、慰謝料よこせと詰め寄ってきました、これは恐喝罪および恐喝未遂罪にはならないですか?また職場や家にもバラす、電話番号を教えろと脅してきます。

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。

21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...

弁護士回答
    3
  • 業務委託:労基署とハローワークが労働者性を認めたが呼び出しに応じない。株主に救済を求める事は可能?

現在、個人事業主としてクライアント先に業務委託の常駐という形で1年半仕事(デジタルコンテンツ制作)をして来ましたが、今月で契約終了となりました。 社員となんら変わりがない勤務体系である事から、労基署に「労働者性はあるのでは?」と相談に行きましたところ、幸いにも主張が認められました。 しかし、既に契約終了が決まっている事から、正社員での雇用を指...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務の範囲について

ベストアンサー

会社員です。 あるお客様より「自分は生活保護の不正受給をしている」という趣旨の告白を受けました。話の中で「この事実を知ったあなたも共犯ね」という趣旨の言葉がありました。(この時のやりとりは全てボイスレコーダーに収めてあります。) 私は、怖くなり、上司に相談します。 上司からの回答は 「職務で知り得た情報にはすべて守秘義務がかけられ...

弁護士回答
    1
  • 預金遺産の遺産分割協議書に則った相続人の複数口座への送金の可能性について

ベストアンサー

母保有の預金、株他の動産を全て現金化し長男の口座に入金しました。ここで質問ですが、次男の私、三男の弟がそれぞれ口座を登録し、遺産分割協議書に則り銀行側がそれぞれの口座に送金してもらう事は可能だったのでしょうか。実際は、長男が相続した不動産とその売却に結び付け送って来ません。その不動産には私が済んでいて、追い出される形となったのですが、母の預金遺...

弁護士回答
    2
  • 訴訟後の相手側か行動について

ベストアンサー

慰謝料請求で訴訟をしています。 不倫相手から請求をされており、お金を払う用意はあります。 ただ、心配なことがいくつかありまして質問させてください。 ① 訴訟判決後に相手側から金額を不服として再度訴えられる可能性があるのか ②慰謝料を支払う際に「本件に関し互いに今後いかなる請求も発生しない」等の合意書のようなものを交わすことは可能か(金額に不服...

弁護士回答
    3
  • 彼の家族がバラバラになったのは私のせいで裁判になるのですか?

ベストアンサー

婚約者が離婚し持家から母親も追い出しました。彼の妹さんは私がすべての原因だと思っていますが、元々母親が私がくるから出ていくという話でした。ところが突然やってきて妹さんが「うちの家族バラバラにして責任感じないわけ?」と怒鳴られました。そもそも私の家でもないので「彼が決めたこと」っと言ったら「あんたの親にバラすから」と言われました。 彼の家族がバラ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借した土地上の建物に相続人不在の時、建物の処分はできますか?

ベストアンサー

相続放棄後の建物の処分についての質問です。 【現在の状況】 多額の負債のある父親が亡くなり、相続人となりうる人全員が相続放棄をする予定です。 現在、私名義の土地の上に建てられた父親名義の建物に家族と住んでいます。 土地・建物ともに抵当権等はついていません。 【質問】 1.相続放棄後に、この建物を私単独の意思で取り壊すことは可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供の急な教育費を請求できますか?

ベストアンサー

現在、別居中で生活費を先月から入金してもらえるようになりました。 子供が三人おり、上の二人は前夫の子供なので、旦那の養女になっております。 その娘の大学が推薦で決まり、12月に入学金などのお金が必要な状況になりました。 旦那は娘のことに関しては、全くお金を出す意思がないようで、私自身求職中という現状で頭を悩ませております。 奨学金の申請はしてお...

弁護士回答
    3
  • 身体検査の強制執行失敗ということはあるのでしょうか?

ベストアンサー

他にもいくつか質問を立てさせていただき、犯罪捜査の身体検査では女性でも強制的に全裸にされたり強制的な採尿をされると回答をいただきました。 その一方で、裁判に負けた人に損害賠償金などを支払わせる場合の強制執行では、裁判所の人が居宅に立ち入ったとしても、家電製品や数十万円程度の現金であれば被告に与えるダメージが大きいとして強制的に没収するようなこ...

弁護士回答
    3
  • 相手宅に置いてきた荷物を取り戻すには

和解条項に相手宅にある私の荷物を返す。とあり、その後協議し立会い引取りが埒あかず、相手は物ないし来るのを拒否ばかりです。相手宅の荷物はどうなってしまうのか。現存してるのか。取り戻せるのか。条項には品目記入はないですが、多数の為協議して立会い引き取る。の趣旨です。相手にうやむやにされない様対策を教えてください。品目記載して相手に通知しています。

弁護士回答
    5
  • 病院にて!名誉毀損!

ベストアンサー

80歳のお年寄りが医療費の事で家族で揉めて、当事者であるお年寄りの息子が病院に怒鳴り込んで来ました。事の発端は数年間診察していたお年寄りが自分へのご褒美として200万円で出来る治療をしてほしいとの事でした。お年寄りは長年、美容の事で強いコンプレックスを持っていました。数年間のお付き合いがありますのでお年寄りの状態(痴呆はなく全身疾患も問題ない事など)は...

弁護士回答
    4
  • 転売目的という理由でネットショップで予約した商品の取り消しを一方的にされました

ベストアンサー

ある通販サイトで数量限定生産のグッズを予約購入したのですが、オークションに出した所 転売目的を理由に一方的に契約を破棄されました。 商品の説明にも、サイトの利用規約にも「転売禁止」だとか「転売したら契約破棄する」などと いった文面は一切記載されていません。 すでにコンビニで代金も入金していますが、一方的に転売を理由に販売できないから返金すると ...

弁護士回答
    1
  • 和解の場に相手方を引き出す方法

相手方と和解をしたく思います。当方が有利である事案ですが、精神的、また時間的なムダをしたくないためです。私法上の和解に相手が応じない場合、提訴して、裁判官の和解勧告に期待すること以外に方法はないのでしょうか。相手方は、非常に脅迫的態度で近づくななどと警告書を送って来るなど、和解どころか自分の非を認めない恐れがあり、悩んでおります。なお、脅迫罪が...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

債務者の住民票の住所は都営団地です。団地の名義人は債務者の父親です。強制執行で、団地内にある、洗濯機やTV、ソファーなど、差し押さえが出来るものは、差し押さえが出来ますか?又、団地の家賃を差し押さえる事は、出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 独身と偽って付き合っていた既婚者との示談、肉体関係なしでも可能ですか?

ベストアンサー

今付き合っている人が独身と偽っていましたが実は既婚者・子持ちでした。 先日も相談させていただきましたが、追加での質問を投稿させていただきます。 前回の質問時に『交際期間が短く、関係性もまだ浅いことから、訴訟は勝ち目がないでしょうから考えていません。』と書きましたが、ここについて詳細をお伝えしたうえで、質問をさせていただきます。 出会ってか...

弁護士回答
    3
  • 告訴状不受理について

ベストアンサー

警察が告訴状不受理の場合で、不受理理由を言わないか、 言っても屁理屈だったり、たいした理由じゃない場合、 警察を訴えれば裁判所が訂正し受理させたり してくれたりするのでしょうか? それとも裁判所は警察の不受理をかばうでしょうか? また何という理由で訴えることになるのでしょうか? 刑事訴訟法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 主人にメールを送りました

先程、こちらで質問させて頂きましたが、調停不成立になったら、一緒に暮らすと約束しましたが、守ってくれないのですか?返事を下さい。明日までに返事がないようだったら、不倫相手を訴えて、離婚するつもりはありません。と入れても問題ないとの事だったので、メールを入れた所、主人から脅しですか?こういうことをされてまで一緒に暮らしたいと思いますか。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中の私的なやりとりに関して

勤務時間中に自身の携帯電話等に私的な電話が入った場合、それに出て会話等をしても法的には問題ないのでしょうか? また、問題ないとしてその通話時間は労働時間とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • auのiPhone5に関する景表法違反の表示による契約の有効性と解除

以下のような場合、錯誤による無効だと思うのですが、相手方は認めません。私の解釈が間違えているのでしょうか?また、どのように解決するのが良いのでしょうか?消費者センターにも行きましたが、強制力のある対応ができないので、粘り強く交渉して下さいと言われるだけです。アドバイスをお願いします。 2012年10月までドコモのスマートフォンとそのデータ通信用にWiMAX...

弁護士回答
    1
  • 私より円満調停と面会交流調停を申し立てするつもりです。

ベストアンサー

調停では、申し立て人の内容に沿った話し合いをしてくれる様に聞きました。 私は今、妻より『離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』と離婚調停を申し立てられ1回目の調停を終え不成立に終わってます。 私の主張は4歳の息子には発達障害(手帳有り)が有り、発達障害の支援施設に通い勉強していました。最近わかったのですが妻にも発達障害(手帳無し)が有り...

弁護士回答
    2
  • 相続と養子離縁

昨年父が他界し、相続や養子離縁について困っています。 相続人は、配偶者の母、実子(女)3人、養子(二女の夫)、計5人です。相談者の私は三女で未婚。現在失業中、実家の離れで母と暮らしています。 うちは兼業農家で、家柄が古く、宅地以外に農地や山林が点在しています。 出来のよい二女が家を継ぐことを期待され、一度は両親に反対され別れた恋人と、農家を継ぐのを...

弁護士回答
    2
  • 従業員の不倫について

ベストアンサー

はじめまして。 小さな会社で役員をしているものです。 社内での男女関係についてお教えください。 40代の女性パート社員と30代の社員がどうやら 不倫関係にあるのではないかと、役員はじめ従業員の 間で問題になっております。 女性パート社員が入社してまもなく(3年程前) 休日に2人きりで会社で会っているところを 会長が発見し、厳しく注意され一時はおさま...

弁護士回答
    2
  • パワハラで精神疾患、降格人事で休職強要

何度かご相談させていただいている、45歳会社員です。パワハラで「パニック障害」と「鬱」を患い、一方的な降格人事をされ、休職に追い込まれました。最初の相談時に録音するようにアドバイスいただいたので、以後の面談や電話も全てICレコーダーに録音してあります。最初の降格プログラムへのサイン時は録音できていませんが、メモで記録は残しました。会議室で、上司2名か...

弁護士回答
    1
  • ソープ店での性行為です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ソープに行ったのですが、相手の女性の方から生で上から挿入してきて、不覚にも膣内射精してしまいました。「本当に大丈夫ですか?」と何度も確認しましたが、薬飲んでるから大丈夫だよと言われました。後日女性が店に無理矢理生でされたと嘘の報告をしていたらどうしようと不安で仕方ないです。(そのような連絡は店からは何も来ていません。)どうしよ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まった際の行動について

【相談の背景】 私は自衛官で、2月に盗撮で自首しました。 現在は警務隊の取調を受けつつ、各種捜査の進展待ちであり4月に不定期で部内異動(引っ越しを含む)が予定されています。 現在予想される刑事罰が不起訴〜罰金刑の間、行政罰が停職4月以上〜免職と先が見えない状況で不安が尽きないところです。 特に、刑事事件の進展、余罪捜査の状況が分からないことが非...

弁護士回答
    3
  • 署名サイトでの迷惑コメントに困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は署名サイトであるテーマの署名を集めるための「発起人」をやっています。 しかし、その署名サイトのコメント欄で署名の趣旨をゆがめる目的の悪質なコメントが連日のように書き込まれて迷惑しています。 署名は本年5月に立ち上げたのですが、その直後から発起人の関係者の個人的な思想信条や購買履歴など署名の目的とは無関係な情報をコメント欄に書...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの妊娠

【相談の背景】 マッチングアプリでの妊娠についての質問です。 先日マッチングアプリで出会った人と関係を持ち、妊娠しました。 2回会ったのみで、交際等はしていませんでした。 妊娠を告げ、産みたいと言うことを伝えると連絡が取れなくなってしまいました。 こちらとしては認知してもらい、養育費を貰いたいです。 【質問1】 下の名前、勤務先、大体の車種、...

弁護士回答
    6
  • 都合の悪い事実を隠して取引を進めようとした場合、業務妨害に該当するのか?

【相談の背景】 本年10月16日、甲から中国企業が医療用ベッド3万台の購入を希望しており買い意向もグリップ感も問題は無いのでメーカーと繋いで欲しい。との依頼を受け、翌日にはメーカーとの繋ぎを付ける事ができ、メーカーからカタログも頂いて甲に送付しました。 が、その後再三に亘り甲の方に購入を希望されるベッドの種類を確認しても返答を得られないまま一月半以上...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されそうで、書面サインを拒否したいです。

【相談の背景】  会社の同僚が在宅で仕事をしているのですが、実際には在宅で仕事をせずに外に出ているといううわさが出ています。 それ以外にも、色々な噂が出ていてその同僚の仕事の負担を受けています。直属の上司は、さぼっていないといいはり肩を持つ有様です。 いけないこととはわかっているのですが、ある日その同僚のあとを車でつけていきました。ただ、そのこ...

弁護士回答
    1
  • スメルハラスメントの被害に遭っています。

【相談の背景】 アルバイト先での同僚の体臭に悩まされれいます。 アルバイト先に皮脂とタバコの臭いがとてもキツイ同僚(男性)がいます。 社員さんに体臭をどうにかできないか相談しましたが、私から直接、本人に伝えるようにと言われてしまいました。 勇気をだして相手に三度、「本当に臭いです。」と伝えましたが、真摯に受け取ってもらえず、臭いに対しては...

弁護士回答
    2
  • 夫に認知請求が届いた場合の養育費の請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ第一子が生まれる予定の専業主婦です。現在、精神疾患により働けない状態です。 夫宛に認知請求が届き、十数年前に体の関係があった女性の子の認知調停をする予定です。女性は既に結婚し、そのお子さんも結婚相手と養子縁組済みです。夫は正社員で働いていおり年収は400万くらいですが現在、消費者金融に借金があります。 【質問1】 お相手...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で、自分の名前を偽り、他人に成りすまして処罰を受けた加害者について。

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者は、起訴猶予処分となり、昨年、検察から処分通知を受け取りました。 その後、加害者に対して、民事で損害賠償請求を提訴しました。 (秘匿決定を得て本人訴訟) ところが、加害者本人ではなく、兄から裁判所に連絡があったそうです。 その後、事件担当した刑事から、被疑者の「氏名」に誤りがあり再捜査になったと...

弁護士回答
    2
  • 強制性交罪で起訴されるでしょうか?また、慰謝料はどうなりますか?

【相談の背景】 精神疾患持ちの彼女でお互い既婚者です。 車中泊している時、口論になり仲直りしようと思ってスキンシップをとりました。服を脱がす途中「嫌だ」と言われましたが抵抗はされなかったので続けました。電マを陰部に押し当てた時に涙が見えたので止めるました。挿入などはしてません。それ以来夜になると思い出して体調が悪くなり立ち上がることもできなくな...

弁護士回答
    1
  • 著作権のないイラストに声をあてたキャラクターは著作物なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について質問です。 AIで生成したイラストに著作権が無いことは存じておりますが、 そこから生み出したキャラクターに名前を付け(※1)、担当声優として誰かの声をつけた(※2)場合、そのキャラクターとしての著作権を得る(または著作物に該当する)ことはできるのでしょうか? または、このキャラクターが二次的著作物や編集著作物に該当するので...

弁護士回答
    2
  • 18歳女子高生と援助交際について

【相談の背景】 愛知県にて、2023年8月に(今年度5月に誕生日を迎え)満18歳の女子高校生と某出会サイトを通じて援助交際を行う予定です。年齢確認として学生証を見せて貰う予定です。 援助交際が倫理的に駄目だとは重々わかってはいますが、法律的に確認したくご相談致しました。 【質問1】 (今年度5月誕生日にて)満18歳且つ女子高校生と援助交際をしたとして。児童売...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金の減額について

【相談の背景】 離婚前の別居中です。離婚にあたって離婚解決金をお互いの合意のもと振り込まれました。ですが、引っ越し後家具家電の持ち出しの問題で事前に持っていくことを伝えなかったことに対して、50万円の請求をされました。 【質問1】 その金額を振り込みしなかった場合は、調停をし、当初の解決金より低い場合は減額を求める、と言われています。離婚解決金は...

弁護士回答
    2
  • 一歩的な離婚申立について

【相談の背景】 結婚7年目の子なし夫婦です。 去年頃から、夫が機嫌が悪かったり酔っ払って帰ってきたりした時に離婚を切り出される事が度々あります。 真剣に離婚について話し合った事はないので、夫婦喧嘩や泥酔が原因の一時的なイライラから来る申し出のような気もしますが、結婚以来どんどん夫婦仲が冷めて行っている事を考えると、半分本気なような気もしており、...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 信義則違反 禁反言

【相談の背景】 本日、本人申立の労働審判がありました。 退職金支給請求事件です。 相手方から解決金の形でなら いくらか支払えるとの提案があったと労働審判官から伝達され、私は「解決金の形で構いません」と言って相手方と入れ替わりました。 その後、両者が揃った際に 審判官から「相手はやはり解決金も支払わないと言ってます」と言われました。 入れ替わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから